2012跨年Ottawa+Montreal四日游

2012跨年Ottawa+Montreal四日游

2012-12-28 周五
渥太华
Ottawa
在这个圣诞假期的尾巴上,俺和俺们家笨妞从伦敦租了一辆Ford Fusion,驱车600公里先来到了加拿大首都渥太华,开始了这段为期五天的两人人生首次长途自驾游

前两日暴风雪,还好今儿赶上雪停。于是沿路也多了一番风景

沿途雪景。Juliet坚持要走省际公路不走401高速,说这样可以多看看风景。

沿途路过的不知名小镇

开了六个小时终于到了,赶紧下车试试新买的雪地靴

绝对暖和的鞋,你看!

趁着没天黑抓拍了张,头发两月没剪咯

Quality Inn Ottawa Downtown
房间67加元
酒店房间很宽敞,走道也很干净,50块钱的两星连锁。超越期待值。唯一不爽就是停车费居然收了16块,即便是downtown也有些贵得离谱。后来交了钱才发现酒店外面就有五块钱一天的公共停车场。哎,花钱买经验吧

酒店九楼傍晚的渥太华市中心抓拍

房间很满意,还有大电视,虽然俺不看

走丢了!
大概下午4点到酒店check in. 大概是觉得在车里时间太长了,我们决定下车步行前往第一个景点-自然博物馆。非常不幸的事,由于外面气温太低,路上的雪太厚,1.2公里的路我们走了快半小时,更悲剧的是,地址居然还错了!

负责查路线的某同学生闷气中

迷路迷到了人家省政府大门口。建筑还是挺有特色的,远不如国内的那边庄严肃穆

2012-12-29 周六
加拿大国会山
Parliament Hill
门票0加元|游览2.5小时
相当于国内的人民大会堂吧。里面所有内容均免费开放,里面还有漂亮MM导游讲解,还可登顶至塔顶总揽加拿大首都全景

国会山前的这束"百年之火"据说已经燃烧了将近50年

进门领号排队,等号过程中可以读到各种背景资料

刚进门就看到了这棵硕大的圣诞树

加拿大下议院开会之处,今儿是周末,下次如果工作时间来还可以来旁听议会辩论

建筑内部设计很好看,让我联想到了暴风城!

国会图书馆,据说所有藏书价值14M

英女王维多利亚画像

这个是上议院开会之处,位子要少得多,加拿大上下议院与美国参众两院类似。导游MM很PP

站在塔顶遥望河对面,就是加拿大另一个省-魁北克

遥望头顶,即是悬挂与塔楼之上的大本钟。此时天空已经开始飘雪

抓拍雪中MM一张

走了!雪中的国会山,难忘的回忆

加拿大文明博物馆
Canadian Museum of Civilization
门票10加元|游览2小时
23块钱两张的学生票+10块钱两个半小时的停车费总体来说偏贵。未见到导游身影,里面三楼的历史馆不错,有很多互动和有趣的陈列。法文太多头大不适应啊

找了将近四十分钟才找到这个入口!以后再也不能由MM带路咯!

原来十八世纪之前加拿大最发达的是毛皮生意,这是当时两家激烈竞争的公司。最后,他们果然合并了。。。

闹独立失败鸟

看到下面这张照片我就想起了秋收起义

这条铁路的建成可是充满了第一代华人移民的血与泪

为啥这里这么多森林公园呢?终于找到答案了

大雪中驱车奔向蒙特利尔
按照计划,第二天下午我们要赶到蒙特利尔。不幸赶上下雪,俺也是初生牛犊不怕虎,顶着大雪就开上了高速。路上的确有些滑,2小时的路程,勉强在三小时内开到了

Bye Ottawa. 老天爷就开始不给面子了

417公路上的积雪很快就起来了。零下15度比伦敦的零下5度要厉害多了

路上加油居然还可以碰到一哥们骑着雪上摩托

开到目的地天色已暗。路边的雪都没过轮胎

Ali's Apartment

有同学提供的免费住处,好好休息一把,明天任务还很艰巨

2012-12-30 周日
诺特丹圣母教堂
Notre Dame Basilica Basilique Notre Dame
门票5加元|游览1小时
外面看起来很独特,内部装饰不太符合我自己的个人审美观:感觉就像是迈入了中国传统的佛寺一般,封建色彩厚重。

教堂对面就是CBD写字楼

中间的天使很可爱

应该是圣经中的场景,偷拍的

偷拍2:这位同学很喜欢里面的富丽堂皇

走之前,在门口再来张特写

蒙特利尔自然生态博物馆
Biodome de Montreal
门票12.5加元|游览2小时
座落在奥林匹克体育公园旁边,猜测应该是使用的某个曾经的比赛场馆。主要展览的是生长在加拿大的各种动物,馆内设计独特,有三到四层不同的分馆,互动设计很棒。最惊艳的是企鹅

这位小姑娘看到鱼就很开心

这其实是个大型空气加湿器

两只真树濑和一只仿树濑

这片区域是加拿大的海洋生物最发达地区,但最近饱受气候变暖的负面影响

好多好大的鱼啊!我要吃鱼了!

学了半天学不象

好大一群企鹅!

还是这只大家企鹅比较可爱

Cafe Vienne
比学校里面的DK餐厅大概贵了20%。但是服务很好,干净卫生,味道也不错,尤其是三文鱼,Juliet总算解了把搀

从生态馆出来就饿了。出口正好有饭厅,价格也不算太离谱

"姐终于吃到三文鱼了"

饱餐一顿后,太阳出来了。难得可以晒会

蒙特利尔奥林匹克体育馆
Olympic Stadium
门票12加元|游览1小时
性价比很高。斜着划上去的电梯(索道)有特色

吃完饭就来到了这座1976年奥运会的主体育馆,45度的这座斜塔据说比赛结束后十多年才修好,成为这座城市的争议之处

进门就是游泳馆,一年没下水的我兴奋了

从屋顶可以看出这座已经36岁的建筑的沧桑感,但是泳池还是很吸引人

登上200余米高的斜塔,可以总揽城市全景

几乎都被这场五十年一遇的大雪给埋住了

正对着市中心的,是这十块还有些微微发颤的落地窗

困了,咋们上车回去休息了

蒙特利尔圣约瑟夫教堂
St Joseph s Oratory of Mount Royal
门票0加元|游览1.5小时
休息了两小时,将近傍晚时分来到了这座据说是全球第二大的天主教圆顶教堂。正好碰上了正在坐礼拜的人群。全程免费,这趟行程也验证了自己之前对于现代宗教的理解:心灵慰籍

现场看形状雄伟,照片里看像血色修道院

Maria, Joseph and Jesus

教堂修建人-修士Andre的心脏,据说是为了证明自己建造过程中没有贪污钱款

修了一百年才修好。在中国速度面前比起来真是弱爆了

献出心脏的这位修士Andre在2010年被罗马教皇追授Saint称号

人家在做礼拜,我们溜进去打了会儿酱油

五块钱可以点根蜡烛,捐钱表明虔诚

旅途过半,今儿是强度最大的一天。早上7点半出门,晚上6点到家,一共逛了四个景点。幸好有辆代步车,天公也作美,所以一路还算顺利。总体来说今天看的几个地方,都超出了自己的期待值。

2012-12-31 周一
皇家山公园
Mont Mount Royal
门票0加元|游览1小时
同一个景点居然有两个不同的地址,而且还都是不认识的法文。上午去的这个,虽然爬到了Mount Royal上上,但是却没有找到公园入口。加上天气恶劣,只能算是体验了一把暴雪驱车爬山

两车道被积雪挤成了一车道

路边的小别墅修建得别有风味。看了一会,觉得很像魔兽里面的塔伦米尔旅店

好不容易找到了个车位,赶紧趴进去

找到一扇门,以为到了公园,赶紧拍一张。这时雪已经下大了

这点雪算什么?姐有无敌雪地靴

哎呦不行,雪太厚了。进坑了

爬起来,可是走不动了!还是放弃吧

虽然公园没找到,建筑还是很好看,留张影吧

McGill University
McGill University
门票0加元|游览0.5小时
从山上下来,看地图时惊喜地发现大名鼎鼎的Mcgill大雪就座落在一旁。毅然决定冒着大雪增加这一处计划之外的行程。总体来说满意

校门口旁边的医院,与Western一样。修得壮阔无比,可见医疗行业在加国人民心目中的地位

里面建筑华丽,大门却有些马虎,希望是我跑错门

191岁的McGill

玉园一畔溪酒楼
中餐自助特价9.75/人,加上税和消费两人一共25。味道上佳,品种也很多,唯一可惜的是偶自己早餐吃太多了,中午没能充分发挥出潜力

中午我们来到了当地的唐人街,吃点米饭解解馋

看到满满一盘的海鲜,这位同学面露凶光

俺这盘比较平均,有肉有菜有饭

皇家山公园
Mont Mount Royal
门票20加元|游览3小时
公共滑雪场,租用滑雪板和靴子花了20块/人/3小时,另外花13块/套买了两双手套,棉制的质量一般。

午饭时研究了下地图,终于在饭后来到了正确的mount royal park. 原来是个超大的开放公园

发现有雪具租用。虽然价钱略贵,但兴奋的我毅然决定上!这位小姑娘是人生第一次到室外真正的滑雪场滑雪

2012我可终于盼来滑雪了!

可惜手机电量不给力。可能是室外温度太低的缘故,直到两小时滑完回到更衣室才能继续拍照

全身都已汗透,一个字:爽!

今天原定是休闲游,只是想随处逛逛体会这座老城的韵味。结果突如其来的大雪及让人摸不着北的法语地址,到让我们玩得又累又开心! 超级爽的唐人街中式自助餐,圣山脚下雪中一座座美丽的小洋房,以及刺激的滑雪,让2012的最后一天精彩纷呈!