南丫岛清爽独行记

@朱燕娜

南丫岛清爽独行记

2012-12-22 周六

10:15左右,我从天水围出发。乘坐双层大巴士969,走三号干线,经过海底隧道,约45分钟,在怡和大厦下车,即从新界来到了香港岛,约21港币。走过约5分钟的蓝色行人天桥,来到了中环码头!这里,就是我去南丫岛的必经之路。

中环4号码头,这里就是去南丫岛的专线码头。有两个目的地,一个是榕树湾,一个是索罟湾。根据事先的计划,我选择了后者作为去程地,榕树湾作为返程地。原因有两,一因为榕树湾相对多人,景点也多点,所以后半程再去。二,留有足够体力爬索罟湾去榕树湾的山道。

在香港坐船也是刷八达通的,去索罟湾为19.8港币,很便宜。

船内情景,这一趟很多人。

船慢慢驶离码头,先来一张。

特地选了最边的位置,看得最清,海风也最大!因为有些降温,乘客们都在避风,只有我在拼命地拍照,直面海上的一切风景,哈哈哈。

在维港上最多的当然是船啦。看到的是香港的繁荣。

这船很快。

半山房子,富人居住,穷人向往。小时候开始常在电视上听说的半山别墅,就在这里,环境真的很赞,上面的人能远离市区,欣赏无敌大海景!

所见到的最大的集装箱船只。

私人游艇,估计上千万元吧!

约五十分钟,因为心情兴奋,我完全没有晕船,到啦!

我心中的南丫岛,LAMMA ISLAND。

索罟湾码头全景。其实大部分人选择在榕树湾过来,所以这个码头人气不是很旺。

简单,是香港公共设施的一个特点。

最喜欢的景色之一。这里的原居民就是以海为生,扑鱼为主。

进到了村里面。到处可见的是这种路牌,每一个都很明确地为游客指路。

警局很小,当然所有香港这类型的警局都是此规模的。

卖的全是岛上特色物品,多为手工制作。

海鲜是南丫岛的一大特色,这里是索罟湾著名的海鲜街。

很贵,没打算吃。

据闻此店是最有名的,许多游客和香港居民慕名而来。

香港有很多天后庙,南丫岛就有两座,这是索罟湾天后庙,七八年前由善心人士捐助和村民合力重建的。

这些人是外地过来的。

小渔船,一角。

神风洞,几十年前有士兵在这里作息。一位大叔特地走进去,里面很小,被封紧了。

狗狗厕所。沿路遇见最多的是外国人与狗。南丫岛现在约有四成是外国人居住,白天上班,晚上坐船回来,他们真的很聪明,选择了这个世外桃源,很是羡慕。

居民房。那天的阳光尤其明媚,在深圳很久没见过了。这条路通往青年营,如果以后要来这里住,那里就是最佳住所,对比度假屋,那里比较实惠。

卢须城沙滩,是南丫岛第二大的。第一大的两个小时之后会看到哦。

最爱的一条小道,通往卢须城。

由于相对偏僻,卢须城享有更宁静的天然待遇。如果可以,我很愿意在这里待下去,

干净无比的居民房!

觉得留笔的,是一位男生。

观景亭。

美景。

由这里去榕树湾,一定要经过一座山,我全无疲惫之感,到了这里还是很兴奋的。前方为两个韩国人。

这里,让我想起《雷霆扫毒》里面林峰和徐子珊岛上对话的情景。

很美。

发电厂

扑救山火用。

感谢画图的人。

既然来到,何不尽情享受?他做到了。

好尽兴啊!

洪圣爷泳滩,第一大。

夏天,这里的人会更多吧。

沙子特别细,摸着很舒服。

自己一个人,本来也不打算留影的。在这里遇到一个同样独行的女生,跑过来让我帮她拍照,礼尚往来,就有了这张。

如果坐上去,我会待很久的。

著名的阿婆豆腐花到了。

10块港币一碗。有冷有热的。味道不错。

此招牌几乎会出现在每一个人南丫岛游记中。

远处很多人,全在排队买糖葱饼。

这个比豆腐更具特色吧,8元一个,我吃了。

日本特色。插一句,这里不少店铺是外国人开的,有美国,有日本,有菲律宾,有泰国等等。

度假屋在榕树湾居多。

制衣店。

榕树湾天后庙,一百多年历史了。进门侧旁摆放了一条约两米长“神龙”鱼标本,这种鱼亚洲只出现过三四次,它可以带来平安!

健康院过去就是村里面了。

岛上一景。

“书虫”旁边的一家店,在TVB剧中见过。出于礼貌,我就不拍店内了。

拐弯就是榕树湾码头了。听村民跟游客介绍,越靠近码头,度假屋价钱越贵。

为自己寄了一张明信片!寄回广东,1.8港币邮票搞定。

自行车是岛上主要代步工具。

榕树湾码头,不知多少次出现在港剧中了!

回中环码头,16.1港币!

渔民船。

回程船内景,这艘船是封闭式的。走了五个多小时的路,一上船就睡着了。

出站后,回程船全景。

后小记:榕树湾码头全景,算是岛上最多人的地方。全程下来,花了五个多小时,算是亲近了一次这个打小就想来的地方。以后,我还会再来,来这里度假,来这里露营。谢谢!

• 地铁路线图,要备好。
  • 去中环码头有两条地铁线,巴士也有很多,如果是过关直接过去的朋友,最佳选择是地铁。罗湖站到中环或者香港站(都到中环码头),约32港币。
  • 晕船严重的亲们,想清楚再去哦。要么就备药品。
  • 如果有足够的时间,建议约几个朋友一起岛上露营。另,安全指数很高,可以放心。
  • 想吃海鲜,最好备多点钱。