秋的红葉之旅-大阪京都六天五夜

@土豆神话还是馆长

秋的红葉之旅-大阪京都六天五夜

2012-11-06 周二
关西国际机场

旅行常常是从一个Terminal去往另一个Terminal,而旅行的本身却是与Terminal相反的意义。

放下沉重的使命感和漠然的目光,从一个城市逃亡到另一个城市,为的是一场意料之外的邂逅,或是一场孤孤单单的狂欢,还是,对潜藏在身体内的某个自己的确认。

心斋桥+道顿堀+难波

心斋桥入口

大城市的繁华总是惊人地相似。走在新加坡,首尔和大阪的街头,我常常会有那么几分钟丧失了空间的感觉。恍惚间觉着天色渐暗,调转脚步准备回家,却猛然意识到并不在熟悉的城市里。

可大城市的颓废也是惊人地相似。到处是物欲横流的shopping mall,和提着大包小包的人群,仿佛工作和生活的意义都是在无止尽的购物中得以实现。

这和到处是庙宇和佛像的地方有本质的差别,不同的人生在不同的信仰中展开。

其实城市和城市的差别,并不在于这些高楼,而是行走在这之间的人们。

ホテルヴィアイン心斎橋
房间7500日元
官方地址:http://shinsaibashi.viainn.com/ 晴朗的早晨,吃个酒店现烤的玉米面包,配上爽口的色拉,再来杯暖暖的味增汤。美丽的旅行,马上开始。
かに道楽 全蟹宴
官方网站:http://douraku.co.jp/kansai/shop/honten/menu/ 各种各样的蟹,各种各样的幸福。
2012-11-07 周三
Universal Studio
Universal Studios Japan
门票6400日元|游览1天

游乐园像是人生最美好部分的集合。
踏进这个地方的人们,只有欢笑和惊喜,没有吵架,没有忧伤。排着长龙的队伍里,挤满了好奇的眼神和期盼的心情。慌张,惊叫,大笑,赞叹,感激。多么希望每一天都有游乐园的心情。

在Universal的这个世界里,只有正义和happy endding。

每一个熟悉的二维世界的朋友,都会伸出毛茸茸的胳膊抱住你,或是害羞地跑开。蜘蛛侠最后抓住了坏人,银河系的公主被英勇的游客解救,史瑞克又一次为了菲奥尼闯进黑暗的古堡。

当每天你抱着睡觉的那只叫史努比的狗一蹦一跳来到你面前,原先的那个充满了谎言的世界仿佛从没存在过。

秋日的午后,在街道的长凳上,与恋人依偎,与孩子嬉戏。忍不住拍下的这一刻画面,可以取名“幸福”么?

自由轩 名物咖喱
墙上很有年代的照片和模型,手写的菜单,和服妆扮的老板娘和店员,美味的咖喱,热乎乎的炸鸡块,一杯爽口的啤酒。
2012-11-08 周四
清水寺
Kiyomizu Temple
门票300日元|游览2小时

很多的风景名胜,都是古往今来人们寻求神佛庇佑的场所。

音羽瀑布的清水是观世音菩萨救赎众生的良药,一如天界般清凉纯净。

来自天涯海角的信徒们,带着着各自的故事来朝拜。双手合十,闭上眼,祈祷,作揖,无比虔诚地喝下圣水。

你说,那只是古时的人们愚昧无知,如今医学发达谁还会去供养菩萨,谁还靠山泉的水治病。我想,你会这么说,也许是你不曾亲眼看见寺庙门口的木架上挂满了多少写满不同文字的绘马。

身体上的疾病永远都没有心里的病来的要命。

无论时光过去多久,总有那么一些事,想要得到神明的指点或宽恕,才能够好好地,活下去。

八坂神社
Yasaka Shrine

白色,黑色,橙色,是日本神社的主色调。这个组合不知为何让人有一种安详和平静之感。

投下钱币,许愿,然后摇动巨大的铃铛,让人在一瞬间回到了一个属于小女孩的年代。
那时,毫不怀疑地坚信自己虔诚的祷告可以感动上苍,坚信只要自己乖乖地做好该做的事,神佛就会来帮助自己实现心愿。
就在这一个个祷告和一枚枚投下的钱币中,我们不知不觉地长大。

记不得,那时的愿望都实现了么?
而现在,我们的信仰都去哪儿了呢?

-円山公园
Maruyama Park

红叶满地是相思成灾。深深浅浅,层层密密,一脚踩上去,全是哗啦啦的心碎。

花间小路

花间小路的居酒屋都是掩着门,一副拒人于千里之外的模样。
想是他们和他们的艺妓一样,自有熟悉他们和他们熟悉的客人。他们并不急切盼望新的客人,也不要在景气好的时候开出一家家风格相似的分店。他们是独一无二的地方,是他们客人的,另一个家。

是多么喜欢这样黄昏中的小巷。

白墙黑瓦,红叶探出墙外仿佛迎接回家的人们。骑着自行车下班的人,经过一盏盏温暖的灯火回味这一天工作的成就,夕阳将他一天的疲惫都融化在了晚霞中。迎面走来的是同样赶着回家的街坊,热情地打了个招呼。

这样来结束一天的生活,是多么惬意的节奏。

高台寺夜枫
门票600日元|游览1.5小时

夜枫的美是让人忘了呼吸的存在。

当那一抹绚烂缤纷的色彩沁入眼底,整个感知都被瞬间放大几万倍。红不再只是红,光也不仅仅只是视觉的刺激,整个色彩与光影的组合是让身心都情不自禁欢腾雀跃然后升华的画面。

湖底的世界,有来自异世界的魔力。经过水的过滤,它甚至比岸上的世界看起来更真实,色彩更明艳,轮廓更清晰。
看久了,真的想要就这样潜下去,在异世界的美丽风景里流连忘返。

花宿
花宿预订官网:http://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Kyoto-Hana-Hostel/Kyoto/41311?sc_sau=sfab&sc_pos=1

有人说,会遇见什么人都是偶然,会和什么人在一起却是必然。

在“旅途中”这个特定的时间和空间里成为伙伴的人,多少都会在之后相忘于天涯。可只要想起那段回忆,就总会想到他,她和它。

青年旅社的厨房是每天在不同地方晃荡后回到的同一地方,是每天的终点,也是每天的起点。每个人丢掉在平素生活里的身份,烦恼,脾气,在这里畅所欲言,分享最快乐的能量。

飞过几万公里的土地,赴这一场山水相隔的约定,谁能说这不是前世的缘分呢?

五条坂小餐馆
和服体验

ね~

幸せなんで 誰かにも ありますか?

京都站
Kyoto Station
拉面小路
2012-11-09 周五
岚山
Arashiyama

岚山的吉祥物是只总是敞着肚子的海狸猫。有时很可爱,也可以狰狞。穿着斗笠,带着酒壶,一副大叔的摸样。哈哈。

不同的狸猫还有不同的象征呢~

--> 斗笠狸猫:福报好运,隔离从天降临的灾难。
--> 大眼睛狸猫:聪明正直、洞澈事务的目光。
--> 笑脸狸猫:和气、凡事笑脸迎、人心平气和。

--> 酒壶狸猫:先苦后乐,有耕耘必有收获。
--> 帐簿狸猫:信用,一言既出,就像白纸黑字、说到做到。
--> 圆腹狸猫:肚量,宽大为怀、与人为善。
--> 钱袋狸猫:财富,钱袋满满、吃穿不愁。
--> 尾巴狸猫:有始有终、做事会持之以恒。

天龙寺
Tenryuji Temple
门票500日元|游览1小时
天龙寺官网: http://www.tenryuji.com/

坐在天龙寺的庭院里,我怎么也看不厌这些红叶。

如果说樱花是情窦初开的少女,那么红叶定就是那寂寞多情的贵妇。它红得有多妖冶,就生得有多寂寞。

樱花讨巧,粉红色和服裹身。行人走过枝下,它便如雪般飘落,似弱不经风,惹人怜爱。在温暖的季节,翩翩起舞,淡淡的香沾在赏花人的衣袖上,让人流连。不小心落在樱树下野餐人群的杯碗中,也只是使得菜肴平添几分诗意,更添欢喜。

而红叶偏生在深秋。即使秋日明媚,却依然挡不住凛冽的风催促行人的脚步,移向温暖的室内。所以,红叶注定独享这落寞的季节,被若即若离地爱着,被遥遥地看着,被赞美着,却没有人读懂她心里的悲伤。

竹林散策

竹林是隐秘的花园。

分明没有半片花瓣,却竟让人在这样的深秋有春光明媚的错觉。屏住呼吸,你还能听见它们窃窃私语的交谈。

它们说,人生何处不相逢。

野宫神社
Nonomiya Shrine
游览0.5小时
虔诚的祷告永远都能被神灵听见。

身居在深山中守护着野宫神社的神佛,大概从来都没有寂寞过。那么多的善男信女,每天都捧着沉甸甸的心愿爬上山头,用灵魂最纯净的部分向神灵祈求,学业有成,恋情圆满。

其实大多数人的心愿都是这样简单。再位高权重,再万人拥戴,到头来也不过是想要顺遂地过完一生。

一片绘马是一个心愿,一只纸鹤是一个祝福。正是心愿和祝福,幻造了这个世间的人们可以幸福下去的希望。

金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票400日元|游览1小时
金阁寺官网: http://www.shokoku-ji.or.jp/kinkakuji/
嵯峨野汤豆腐
京都正宗的汤豆腐。在岚山的榻榻米房间,来一场视觉和味觉的感官盛宴。
保津川坐船
保津川乘船的官方网站:http://www.hozugawakudari.jp/
锦市场火锅祭
鍋祭りなんて、最高!!!

日本的祭祀文化很平民,很社交。
有阵仗很大的,包含花车巡游,各类古代人物的cosplay表演。也有像我参加的这种,大概就是街坊邻居来捧场的小活动。

一直很憧憬这样的集会。一是有很多好玩的好吃的东西,二是喜欢这样热闹而温情的氛围。

随处可见的临时垃圾箱

聊得happy的姐姐和妹妹~\(≧▽≦)/~

孩子的童年该是什么样子的呢?

一个ipad?
每年去一个两个遥远的地方旅行?
在各种提高班里消磨时间?

然后呢?
然后,他们变得不爱社交,不懂得如何与邻居打招呼,不懂得爱是什么。

电视里常看见的摇奖箱

投球

套圈

难道我们就没法儿给他们更多色彩缤纷的选择了吗?
难道我们就不能花更多时间和功夫让他们看到更精彩的世界么?
难道我们就不能把爱更直接地传达给他们么?

守护孩子的童年,不正是大人们应该做的事么?
……

多么想让他们知道,光是能够来到这个世界已经是多么幸运的一件事。还有,只要活着,就一定会有很多的好事发生。

天太冷了,捞金鱼换成捞彩珠~

童年的回忆果然还是必须得有捞金鱼和一起疯的伙伴哪~

巧克力水果 ^ ^

做香肠的小哥

加上芥末酱和番茄酱的无敌美味香肠

百米长的锦市场人头攒动,却并没有刺耳的分贝让人烦躁。一切都以一种均匀柔和的节奏行进着。

干劲十足的小哥有条不紊地烤着香肠,熟练地把冰淇淋装进华夫饼里,眼明手快地把炸得刚刚好的薯条从油锅里捞出,还有美味的关东煮都QQ的刚刚好。

好娴熟的手法~

番茄海鲜锅 ( ⊙ o ⊙ )

关“西”煮 ^ ^

常常看到美食主题的日剧里,匠人是如何把心意和热忱融入美味的食物中,而客人又是如何从中得到幸福。

很多时候,我们不是也会有这样的经历么?因为一个人喜欢上吃冰淇淋,因为一个人爱上雨天。
生活的丰富,终究取决于内心的丰富。

朴素的一碗关东煮,却是我吃过的最美味的关东煮。

站在路口的staff大叔背影

2012-11-10 周六
Miho Museum
Miho Museum
门票1000日元|游览5小时
美秀美术馆官网: http://miho.jp/chinese/index.htm

武陵人踏上不知通向何处的小路,倏然间邂逅的世外桃源,让他流连忘返。

走在通向美秀的路上,我尝试体会渔人的心情。

灰色的天空是大自然最好的背景。不喧宾夺主,静静地衬托枫叶的殷红和山烟的凄美。雨水挂在姿态优美的树枝上泪珠般滴落,晶莹剔透地回旋空中如同精灵的舞蹈。

走在灰色的隧道中,意外地平静。没有逼仄感,没有惶惶不安,不是枯燥无味的旅程。只是一个人安静地走着,回忆起这一路的喧嚣,突然在这一刻察觉到活着的真实。

发现外在的世界永远比发现内在的世界要容易得多。一本护照,一张机票,随时能踏上旅程,见识没看过的风景。

可看过所有的风景之后呢?

也许有人走过了全世界,却没有走进过自己的世界。也许有人哪儿也没去过,光是活在自己的世界。

这个世界,那个世界,原本是相通的。可是,我们却在这两个世界中设置了各种各样的障碍。于是,我们或者活在了这个世界,或者活在了那个世界。

能够帮助我们打通这道墙,飞越过所有障碍的,只有爱了吧?

只有爱了哪。

于是我明白了,

在落英缤纷的路上,要看得见美;在伸手不见五指的黑暗里,要看得见光明。

心存感激,便懂得欣赏;心怀希望,就会变坚强。

馆内餐厅
2012-11-11 周日
关西国际机场
机场内寿司店
  • 本篇游记以记录旅行心情为主,如需要详细攻略的朋友可参考博主的微博:http://blog.sina.com.cn/1768829312