『More Than Scenery』

@迪普拉伍封

『More Than Scenery』

2012-12-30 周日

这不是一篇游记,里面没有美图美景,但里面的回忆一点儿也不比一张张定格的画面少。这是一篇在30天欧洲自助游归来之后的总结。在旅行进行之前我就盘算着,要将旅途中所有的票据收集下来,并好好讲讲这每一张小票子之后的故事,以及一些后人可以借鉴的经验。

三十天内飞了三趟,来回往返再加一趟从罗马飞往雅典的短途飞行。
去程在马来西亚转机,前半程的飞机上电影好多好新,日本的新片居然都有中文字幕,我居然把出发前没下到的《罗马浴场》在飞机上给看了,真是意外之喜,也就因为看了这部,之后的全程我们都管白人叫”凹凸人”,咱东亚的叫“扁平人”,哈哈。比较特别,或者说倒霉的经历是,转机后的那段超过10个小时的飞行,我们同行的四个姑娘被安排得四散天涯。我旁边坐了个白人肌肉男,虽然全程几乎没有任何交流,我也没有重蹈控制不住把头靠在邻座肩上的覆辙,但所有的动作都不得不紧张节制,也不敢看人家,怕眼神就把人家触怒。上厕所更是得察颜观色,全程就鼓足勇气去了一次,虽然我应该承认所有的紧张都是我自己吓自己。登机牌都是马航的,但实际上后半程坐的是荷兰皇家航空,欧洲阿姨挺亲切,就是饭食送得太勤快啦,我好不容易睡一会就送一次,我这小市民心态又舍不得错过,每次都挣扎着醒来吃点再睡。

而旅途中得这次短途飞行,可称得上性价比之王!含税换算成人民币才300多,还飞了两个多小时,可以甩春秋三十条马路了。
罗马那机场的二号航站楼,真是够简陋的,所有内容都在一个大通间下,但我们坐在那吃的外带披萨超好吃,铺满虾仁和三文鱼只要几块钱哪,早知道在罗马的那几天就不自己天天烧饭了。去check in的时候,还被那里的阿姨鄙视Athens读得不标准,啊咧咧,我们的大姐头可是高级口译呢!开玩笑!
上了飞机,我正好坐在紧急出口旁,于是便受到了那位长卷发典型意大利美大叔的特别关照,向我一个人仔细讲解注意事项和使用方法,啊啊啊,好羞涩呢,哈哈。

回程从迪拜转机,总算见识了那座没有时间与日夜的购物帝国。据说我们转机的航站楼还是较小的一个,但是5个小时的时间我们也差不多将将好够逛。其实可买的东西没有想象中那么多,或者说几乎都不是我的泰普,烟、化妆品和奢侈品便宜一点,但电子产品的价格完全没优势,wifi也不够给力。倒是满眼的头巾女子令人应接不暇,我们才知道原来包头巾也是看得出是美女与否的,而且包法还有这么多种,最厉害的连眼睛都不露出来,跟在她们的大胖子中东石油大亨丈夫边真是一种别样的美啊。
还有我第一次坐到了A380,果然要分两层登机呢!不过进了机舱看到的布局还是差不多的,硬件是高级些啦,间距也稍大,还配洗漱包,很贴心,而且大家坐在一起时间都显得特别快呢。

这是出发前一天理箱子时自己根据穷游锦囊自己列的行李列表,放好一样勾掉一样。我来翻译一下。
1、上衣7
2、裤子裙子3
3、外套箱子内外各1)后来只拿了一件
4、睡衣两套
5、鞋子4双
6、雨具(伞+雨披)
7、充电器和转换器
12、证件和保险
13、行程
14、信用卡和现金
15、指甲刀
16、水壶(电水壶和外带水壶)
17、晾衣夹子
18、洗衣皂和脏衣袋
19、干湿纸巾和护手霜
20、头枕
21、u盘
22、酒店单
23、棉签
24、吃的(辣笋,泡面2包,玉米,黄飞红)
25、筷子,餐盒,保鲜袋
32、扇子
33、洗手液和防晒霜
34、剪刀
35、手机

我之前从未进行过如此长时间的旅行,因此凡事只能就繁不就简。这一单子的东西,装满了28寸的大箱子,导致我全程无数次想扔衣服扔裤子换个小箱子。最明显多带的就是衣服鞋子,虽然是盛夏,但我们每到一地都勤快地洗衣,衣服三四件就足够了,内衣裤也不用带足七套,睡衣一套、鞋子一双cros和一双球鞋就行。我们大姐头一双袜子都没带,一双凉鞋走天下,也没遇到什么问题。我们RP也够好的, 30天几乎没下雨,雨具都白带了。钱我带了2500欧,正好用了1250,信用卡刷了不到100。头枕这东西的确挺尴尬的,的确有必要,但是带着颇占地方,有条件的还是带个muji的吧。u盘没用到,酒店单虽然说是要带的,但是现场基本上只要姓名和护照就可check in。吃的倒是少带了,泡面没被没收,我们大家把各自带的集中处理了小心翼翼吃到倒数第五天。各种零食也稍微少带了些,这种东西好像是不嫌多的。另外我没想到我们在这么多地方有厨房,可以开火仓,因此速食汤料还有油盐酱醋少带了(虽然最后在一路上渐渐集齐也不错)。最后加上的手机,主要因为我没开国际漫游,所以当时没算上。事实证明一路上靠wifi是可行的,只要不单独活动,在不方便拿pad出来的地方拍照上网还是不错的。

这些Europass以及一路上需要预定座位的所有车票。这个我可以替没用过pass的好好讲解一下。
有了Europass基本上是欧洲境内的绝大多数火车都可以坐了,但是记住,不是所有都是直接看好时间上车就行哦,在时刻表上标“R"的就是需要提前预定座位的,可以在任意火车站预定,我们一路上分了两个车站将所有车票定了,那些车次直接上车可是要算逃票的哦!预定座位需要另外付钱,最贵的好像要30多欧吧,反正都不是小数,但也没办法,我们后半程基本上都碰到查票了,逃票不容易。我们买的通票是青年的,26岁以下,但查票的时候不会要求你出示显示年龄的证件,在欧洲买所有的学生或儿童票都不会查年龄(我们其实很多次想厚脸皮买小孩的最后还是忍住了)。

我们一共做了十次火车(不包括一天坐了多次的),把通票上的次数坐满了,你们以此可以想象我们拖着大箱子每天奔波在各个火车站的样子。在米兰差点迟到误车,在没有电梯的站台(大多数都没有)扛着箱子上上下下。其中大多数车次是需要换乘很多次的,那些时候我总会一整天都觉得自己皮绷紧着,生怕因为前后的误点错过火车那可真要露宿火车站了。当然最后我们福星高照,顺利通关,但是不得不说,在欧洲赶火车,还真是一件需要体力智慧与运气齐飞的事啊。
说到运气,只能说我们四人组合真的是运气好到撑破天。我们有一天晚上计划乘坐巴黎到慕尼黑的夜车,既可以丰富旅程体验,又省了一夜房钱。我们顺利地在荷兰订了座位,吧唧吧唧上了车,结果上了车才知道,我们订到的居然是车上的最后四个座位!一整辆的最后四个啊!这还是同车厢的一个中国留学生妹子告诉我们的,她提前一星期订,与朋友落单了订到我们之前一个,车厢还有一个是个德国骑车大叔。那妹子后来还是去了朋友的车厢,还留给我们不少之后的旅行建议。而那大叔,吃了我们给的脆笋之后表情诡异,在半夜中途小站下了车。其实回想,坐夜车真的挺恐怖的,你不知道外面推门进来的会不会拿一把枪抵在你脑门上啊。

这些呢,都是我们全程所乘过的公共交通车票。我们的行程完美遵循了由俭入奢的原则,前20多天从未做过的士,而进了从罗马至机场开始就没坐过地铁巴士了。
1、阿姆斯特丹机场快线的车票。其实就是火车,但是不在通票内,车上几乎没什么人,到市中心火车站只要20分钟左右,那机场地下火车站的时刻安排把我们绕晕头,什么直达的,经停的,你永远不知道你要坐的那一班接下来会出现在那个站台,只能拖着你的箱子上上下下。
2、阿姆斯特丹室内的小电车票。阿市的市中心又小又美,几乎可以用脚丈量,地面也大多是青石板砖的小路,因此市内的公共交通就是这种小电车,和我们张江的几乎差不多,售票员阿姨也亲切可人,好评!
3、阿市一日公交通票。阿市的公共交通系统真的值得五星好评,在火车站的公交枢纽,你可以找到几乎所有线路,在你研究站牌时还会有工作人员主动过来提供帮助。而坐上公交,显示屏会准确显示全程每一站的预估到达时间,非常精准,最超乎想象的是,车上居然有wifi!而且是即连即用型的,两边的风景又美到不行,实在是物超所值。
4、布鲁塞尔地铁票。布鲁塞尔的地铁好像没什么特色,隐约记得在买票时遇到些问题,结果一位路过的大妈帮助了我们。

5、巴黎凡尔赛宫内的电瓶车票。我们原先以为这包含在门票通票中,后来被告知非也。这张票还挺贵的,但凡尔赛宫真的是会让人走到绝望,所有旅途中很多钱是真的不能省呀。
6、巴黎的地铁票。巴黎的地铁!!!此处我想用一万字来控诉我们的血泪史。巴黎地铁之发达,是几乎你要去的所有地方都通地铁,而且我们住的位置也很中心,就在地铁站旁,可谓地铁在脚边万事不愁但是!!!这是我见过的最曲折的地铁!在每一个站,都需要上上下下走许多楼梯才能到达站台,更妄论需要换乘的时候,你简直觉得自己已经被带进蜘蛛精的盘丝洞都还没走到站台。平地也就罢了, 主要是经常遇到刚上16级台阶前方转弯又要下18级这样,令人发指,而最最令人发指的是——我们拖着28到30吋不等的旅行箱!可想而知,对我们这些女金刚来说这都成了噩梦。几次我简直想砸了我的箱子再说。我总算明白了电梯这种发明实在是推动人类文明进步的阶梯!阶梯!当然地铁里也不乏好心人,我们就遇过十几岁的孩子或者西装革履的上班族要帮我们搬箱子,而且那孩子甚至还来回搬了几个,但是他们通常什么都不说扛起就走,其实我们先会被吓到,更重要的是,在如此多台阶面前,这一两次艳遇是杯水车薪啊!!!

巴黎地铁的故事还没讲完。除了台阶之外,它还是我们坐过最挤的地铁,离开那天赶赴火车站的时候可能恰逢早高峰,简直跟上海的八号线有的一拼,为了火车我们也顾不上了,来了车就先把箱子扔进去,然后人拼命挤,导致每次都只上了我们的人,后面的乘客就完全挤不进了。然后可怕的事就发生了,我们团长,好不容易以体操的姿势把自己卡在人群之中,却发现旁边一位黑人小哥正把他奇香四溢的胳肢窝伸在她的头前,三站地的距离,让她求生不得,求死不能……于此相比,之前听说的巴黎地铁的脏乱差倒是不值一提了,基本上就是欧洲地铁的平均水平。当然,也有优点。自助售票机前都有粉嫩的学生志愿者提供帮助,而我们购买全日票的时候,那售票大叔十分幽默,对每对买票者都施以小把戏调戏一把,还把我们默认成了欧洲境内的学生卖给了我们半价学生票,哪怕只摊到几欧的便宜,也是让人一天心情舒畅的快乐源泉呀!