在世界九分愁的地方寻找快乐(以色列)(1)

@鲸吞吞

在世界九分愁的地方寻找快乐(以色列)(1)

2014-10-01 周三

以色列约旦12日游,还是老规矩,游记分两部分: 出行准备+旅途流水记。

流水记分两篇,本篇为以色列,下一篇约旦

PartA: 出行准备

1. 机票
提前半年就在各大网站查看价格,线路上以色列特拉维夫和约旦安曼都可作为出入选择,关键看价格。最终我们在天巡网,选择上海-安曼往返,港龙航空+约旦皇家航空(香港转机,曼谷经停),来回含税6500,供参考。
ps: 看到合适的机票价格就出手,我们因为以色列大使馆罢工犹豫了一周,直接导致票价贵了近800,教训啊,血淋淋的。

2. 签证
约旦签证:
落地签国家,到机场直接提供行程单和约旦住宿凭证,交钱走人。
购买单次入境签就可以,因为边境问题,从侯赛因国王桥口岸入境以色列,约旦不承认出境,所以回来还可以用同一个签证入境约旦。

以色列签证:
自由行签证获得比较容易,先在官网提交签证申请并网银交款,然后向上海大使馆邮寄材料(只接受EMS), 材料主要包括:在职证明,银行工资卡流水单,照片,保险单,填写完整的表格,交款完毕的凭条等,具体可参考官网说明。
注: 以色列签证像欧洲国家一样,需要提交医疗保险达35万的保单,我们选了美亚出境险钻石计划,375元/人,供参考。
然后就是无尽的等待,日出日落花开花谢天荒地老海枯石烂。以色列出签效率很奇葩,千万别天真地相信别人说的5个工作日理论值,主要影响原因包括:使馆罢工,以色列各种放假以及领事心情等。我们3位小伙伴9月初递交的材料,9月29日才拿到签证(9月30日的飞机哦),最后一周每天电话骚扰领馆小哥,小哥直接投降不接电话了。所以如果可以,请提前1个月以上递交材料吧。

ps: 自由行没有另纸签,会在护照留下记录,影响沙特,伊朗,迪拜等部分中东国家的出行。如果介意的,请跟团游吧,不要勉强。

3. 行程
行程要看个人喜好吧,因为安曼进出,所以我们的安排最终是: 耶路撒冷4日+特拉维夫1日+海法2日+约旦4日。
费用人均14100,具体可参考我的行程花销明细表。

ps: 这个奇葩的地带节日太多了,我们因此两次就地修改行程,所幸修改得很成功。

4. 交通
以色列:
我们采用了租车自驾方式。就以色列而言,国家不大,城市之间距离不远,基本在1-2小时,自驾方便且司机又不辛苦。但去巴控区以色列牌照可能有被砸风险(实际情况我们看是没有),特拉为夫停车困难,这两个问题颇让我们不爽。
自驾先在国内做好公证,费用大约250元。
自驾违规罚单要自己去邮局缴纳,一般情况下出关口也有服务窗口可缴纳(节假日不提供)。
侯赛因国王关口没有租车公司,从关口坐大巴到大马士革门也没,租车公司基本集中在雅法门附近,可网上先预约,提车时美金刷卡付款,建议同时购买全保,毕竟是特殊地区嘛。

我们的坐骑

约旦:
约旦租车费用会相对贵一点,我们没选择自驾,而是大巴+打车方式。

5.住宿
以色列7晚我们全部选择的公寓,分别在airbnb和booking订的。人多住公寓本来就省钱,再加上自己做早晚餐,可以成功控制出行成本。

约旦佩特拉选择住在靠近景区门口比较好,方便两日的游览;沙漠camp值得参加,沙漠中没电没网过一晚,体验很不一样。

6. 衣物
十一期间,除了耶路撒冷,以色列其它城市再加上约旦,全都是妥妥夏装。耶路撒冷白天夏装,晚上略凉,需要穿着外套。女生穿裙子吧,古城,海边,沙漠等等,随时随地拍大片。
墨镜和防晒spf50+必须必须要,各种暴走各种晒啊,到后来都晒傻了。
鲜艳的大围巾和披肩要多带几条哦,防晒装B两不误,谁用谁知道。

7. 药品
没什么需要特别说明的,常用药带一点就行了。我们5人旅游过程中,除创可贴和外用药膏用了点,其它什么药都没用。

8. 金钱
美金! 两个国家都可以接受美金,并且换算成当地货币也方便。
人民币:以色列谢克尔=约1:1.7
人民币:约旦第纳尔=约1:9

以色列:
刷卡非常方便,建议能刷卡时就刷卡,把美元现金留到约旦吧。

约旦:
美金与第纳尔的汇率是1:0.7
带足现金吧,佩特拉刷卡取现不方便,到沙漠更是全部现金交易。我们后来现金不够各种省啊,说出来都是泪! 5个人最后返程到达安曼机场时,全部全部现金剩余2美金! T_T

9. 网络
以色列约旦的wifi覆盖一般,部分餐馆和酒店有免费wifi覆盖。

提前在淘宝可以按日租以色列和约旦境内的wifi设备。

租来的以色列的wifi设备非常不错,基本都能覆盖,信号强度也很好,自驾google导航完全木有问题。

约旦的设备就差强人意喽,基本没有使用成功。回来淘宝退了部分钱,也算是挽回些损失。

10. 特别说明
主要介绍行程中约旦以色列中转交通安排和出入境手续。

阿勒娅王后国际机场
Queen Alia International Airport

安曼机场入境约旦:

入境前,直接在入境关口对面用美金兑换第纳尔。记得要多换一点,因为除了签证费用,从机场转移到以色列的过程要花不少交通费。

兑换窗口

美金越换越少,不开心

到机场才知道落地签价格从20第纳尔暴涨到40第纳尔,算算近1:9汇率,面对签证官,内心各种草泥马在奔腾。

偷拍入境口

安曼机场去侯赛因国王桥出境口岸:

从约旦入境以色列的关口有三个,离安曼最方便的是侯赛因国王桥出境口岸。
机场没有直接到关口的车,可以选择打车,或者选择先坐小巴到安曼市区车站,再从车站坐大巴到关口。我们选择坐巴士。
机场出门左手边向前有机场小巴售票亭,3.25第纳尔/人,基本坐满发车,大约40分钟到达市区车站。

巴士售票亭

车票

黄色小巴

车站有当地人乘坐的去侯赛因国王桥关口的大巴车,不要听旁边各种出租车司机的忽悠,大巴便宜。

侯赛因国王大桥
King Hussein Bridge

侯赛因国王桥口岸到耶路撒冷:

侯赛因国王桥口岸办理出境从早上7点开始。大巴车停在口岸门口,外国人出境检查点要从大门进入后穿过一个破烂的院子,汗一个!
简单安检加填一个小纸头,把护照和纸头递交到窗口后就等待。
递交材料后被安排买票登上指定车辆,出境官员会上车当面核对并归还护照。

注意: 如果当天入境约旦就出境,不用交出境税,可节省不少。

大巴停靠门口

出境容易入境难,车辆缓缓驶向以色列,其实通关才完成了20%

偷拍侯赛因国王桥

偷拍全身武装正执行公务的以色列女兵,霸气爆表

以色列的安检估计是全世界最严格的吧,没有之一。对我们这种完全没有交集的中国人还好,真正严格的是针对那种有中东血统的人,即便是美国人,欧洲人,也比我们要检查询问的更严格。头一次有了优越感是什么鬼?

我们绝对是最快的一批人,同批入关的一个女孩(美国长大的约旦裔)后来在海法碰到,她说入关花了1天时间,无尽的等待+同样相似问题的反复询问,目的是从你对类似问题的答案判断是否有出入和谎言。边听边脑补“Lie to me ”画面,我又跑远了……

各种排队,前前后后共经历8个大小检查,历时大约1.5个小时,终于拿到了2周的入境许可,可喜可贺。

再跑个题: 女入境官肯定是异性恋,同行5人同时入境,3个男生给了4周入境时间,2个女生只给了2周,这是为什么呢?

被严重插队,老弱病残可接受,但无数VIP是几个意思?

提前插播:

侯赛因国王桥口岸离境以色列:

可以从大马士革门坐大巴返回国王桥关口,也可以打车,打车价格约200谢克尔。

出去的流程和安检灰常简单,感觉就是恨不得把你踢出去的节奏。缴纳离境税,5人共890谢克尔(178谢克尔/人),可刷卡。

大件的行李箱需要先寄存,直接转运到近在咫尺的大巴旁边。寄存小哥会索要小费,被迫给了10谢克尔。

侯赛因国王桥口岸到佩特拉:

侯赛因国王桥是无法直接到佩特拉,必须回到安曼。从关口打车到安曼,车费60美金(因为司机帮我们找了两个汽车站)。

网上面大家说的安曼到佩特拉的空调大巴车,只有早上有,但是当地汽车站有小巴可以到佩特拉,随时坐满发车,车费是7第纳尔/人。

PartB: 旅行流水记

花开两朵,各表一枝。

上一支已经表完,只想看出行要点,不想听我吧啦旅游过程的看客,可以散场。

考虑到老了写回忆录这游记估计能派用场,所以啰嗦了些。

愿意留下来继续看的客官,知道各位不会给钱的,所以请不要吝啬你们的赞,32个也不嫌多(对,我就是那种不要脸要掌声的,怎么地吧!)

为什么决定去以色列和约旦呢?
对啊,为什么呢?
莱拉半年前口若悬河地向我描述了一个好的出行队伍和一个绚烂的目的地,然后向我勾了勾小指头,我就义无反顾稀里糊涂地上了贼船。

对于没去过的地方,我都有心存无限的向往。以色列、约旦河西岸、巴勒斯坦控制区等等,这些新闻中无数次重复过的名词,被描述成世界上最不安全的地方,到底是怎样的?那个传说中最悲伤的耶路撒冷,到底有什么样的故事?

我没有宗教信仰,也没有政治倾向,更不是战争狂人,只是单纯地想看看这世界的不一样而已。

要想知道梨子的味道,必须自己尝一尝。我比较怂,不敢一个人去吃,正好组个小团,胆子也就肥了起来。

从决定要去到出发,所有知道我要去以色列的朋友都是一样的问题:去哪里干啥,不安全吧?

有啥不安全的,不就是加沙地带起了点小冲突,炮弹飞了飞,以色列人民在山上喝着小酒看火箭弹流星雨么,其它的一切正常啊。

说实话,看到以色列人民看火箭弹流星雨的新闻时,我莫名地小激动,真心还有些盼望自己去的时候也能有幸欣赏到,这种想法被莱拉及时喝止。

真实的情况是:以色列旅游局欢迎您!

跟谁说去以色列都行,就是不能跟老妈说。被CCAV毒害多年的她,觉得全世界都没天朝安全,更别提这个被新闻联播渲染地连年战火的地区。

老妈:国庆去哪里玩啊?
我:呃~~~亚洲
老妈:亚洲那么大,哪里啊?
我:呃~~~(5秒)阿拉伯国家(汗!)
老妈:去这些国家干啥,乱得很,别成天去这些奇奇怪怪的国家......

在我出发之后还是穿帮,等我安全回来,还赌气不愿接我电话,呵呵呵,老小孩,哄哄就好啦。

亲爱的妈妈,不是我故意想撒谎,实在是您的心脏和我的心愿,都是我最想呵护的。

出行准备一切正常(除了出行前一天才拿到签证,那叫一个险),按计划五人小分队准时出发。

胖子: GPS兼勾搭兼摄影
莱拉:攻略兼模特
严长老:司机兼队医
猪头:导游兼吃货
我:财务兼临时厨子

香港转机,曼谷经停,空姐各种投喂N顿后,队医终于吐了。严长老,作为队医第一个倒下,这样合适么? 团友们都无比心疼,分分发来贺电,希望他赶快好起来,不为别的,只为他是唯一会开车的兄弟啊!

胖子勾搭邻座约旦哥儿们,说我们去以色列的耶路撒冷,被果断纠正这个big mistake,耶路撒冷是伊斯兰的,要打过去收复失地。呵呵,在这个敏感的地方,言多必失言多必失。

大马士革门
Damascus Gate

艰难的通关过程就不复述,真正的旅程终于从耶路撒冷的大马士革门开始。

大马士革门,小型义乌小商品市场

从一个武器高度管制的国家进入到以色列,就见识到了这辈子最多的武器种类和数量,却意外的没有任何不安全感,反而觉得无比踏实。光想想天朝城管的飞扬跋扈,就越发觉得这些帅气友善的军人们招人爱。

大马士革门外巡逻的跟我擦身而过的全身武装的帅到爆的兵哥哥。虽说一路通关已经看了不少荷枪实弹的,但这位秒杀所有,花痴地看他走了个来回,果然是秀色可餐。

耶路撒冷是犹太人和阿拉伯人共存的城市,共存却不混居,大马士革门区域就是阿拉伯人聚集区。啥也不说,先吃顿好的,再提车开始自驾之旅。

餐馆无非也就是伊斯兰风格,饼子烤肉是主要吃食。大马士革门正马路对面一家馆子,别的一般但羊肉真不错,我这个平时不吃羊肉的都赞不绝口。5个人共194谢克尔,供参考。

羊肉柔嫩多汁还没有膻味,大赞

我点的鸡肉,不嫩,口感一般

不一样的可口可乐

耶路撒冷bnb

Airbnb上预定的公寓位于犹太人聚集区,居住环境优越,公寓设施齐全现代。老板当然是犹太人,详细介绍公寓各种设备的同时,赚钱也是说在明处,补交每晚10美金的电费没商量。

小院子

开放式厨房

公寓周边一家素食披萨店出奇的好吃,蘑菇味披萨大赞,以至于连着两晚都吃。买披萨时旁边的顾客还主动跟我们介绍这家店在这一区域是多有名,看来我们运气不错。

胖子幽怨地表示想喝雪碧,我看看8谢克尔的价钱,果断拒绝,让他买便宜点的,然后这孩子出门左转,买了瓶7.5谢克尔的果汁,服!

一出门我怎么这么抠,鄙视一下自己,但后来大家却庆幸我这一路的抠门哦,此话后说。

披萨加小超市购物,晚餐和第二天早餐解决

犹太人大屠杀纪念馆
Yad Vashem Holocaust Memorial

一番折腾就到了下午,攻略活字典莱拉权衡后决定犹太人大屠杀纪念馆。

纪念馆建造的特别用心,心情是沉重的,脚步也是沉重的,是气氛渲染到位,还是一直没休息累得,我傻傻分不清楚。

纪念馆参观免费,但展馆示意图需购买收费。
馆内不允许拍照,下午5点闭馆。

猪头和莱拉对各种人文历史景点都有着莫名的执着,在他俩慢慢沟通交流不挪窝的时候,我在展馆院子看风景。这种像“佛头”的植物果实,一工作人员说叫“八路的”,这个神奇的名字,过耳没忘。

胖子摄影师和莱拉模特第一次开工,你拍我我拍你,不亦乐乎。

莱拉小姐,装文艺还是有一腿的呢!
其实真相是:她连手中的希伯莱文圣经都分不清正反啊,哈哈哈哈~~~
(好吧,我们都分不清,这本圣经是严司机买回家装B用的,保佑他放书柜时别放反了。)

螳螂们捕蝉,我老黄雀在后,一网打尽

短发的真假汉子们都喜欢这飞扬的发丝,得不到的总是最好的

赫茨尔山国家公墓,耶路撒冷

猪头撒泼打滚地要去看纪念馆旁边的赫茨尔山国家公墓里的拉宾墓,于是我们在以色列的第一个夕阳就奉献给了墓地。

应该是某场战役中各个不同军队编制牺牲的人名表吧,看不懂,瞎猜的

说是墓地,绝对没有咱家这里的坟头阴森之感,反而更像一个绿化不错的公园吧。夕阳西下,阳光透过树林照在墓碑上,闪闪发光。

拉宾墓前,猪头虔诚无比滴……………………拍照

日月同辉下迎风飘展着的以色列六芒星

日落了,山下一片灯火。
但再美也不好多停留,怎么说这也是在墓地,太晚还是不好啊。

从一个守墓人身旁走过,胖子说他嗅到了大麻的味道。
那么问题来了:
大麻的味道是什么?
胖子为什么这么懂?

无限遐想......

2014-10-02 周四

清晨6点多,我,就是那海螺姑娘,不远千里来到耶路撒冷,给4位睡死过去的人做早饭! 这是怎样的大无畏奉献精神,勇获“中国好团友”光荣称号! (鼓掌~~~)

我说我是被屎憋醒的你们信么? 平时好的生活习惯碰上可恶的时差,我华丽丽的在5点醒来,解决好个人问题后,翻来覆去睡不着,一咬牙一跺脚,决定起来做好事。

今日主要行程是圆顶清真寺,伯利恒和圣殿山,吃好早饭就出发。

色彩不错但量不足,猪头估计没吃饱。猕猴桃很好吃,说是当地产的。

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

耶路撒冷古城很小,青石板铺成的路边各种小店,档次不高但生活旅游气息并存,各种衣着打扮的人擦肩而过,犹太的,阿拉伯的,当地的,异国的,哦,对了,还有当兵的。

老城区用黑白片才有感觉,有没有感受到我的孤独,呵呵

迎面走来的犹太大叔,抓拍一张他没发现

孩子眼神中为何充满了惊恐,莱拉你背着我现形了么?

蔬菜瓜果都很丰盛

跟在土耳其看到的各色甜食糖果果脯一样一样的

老城的涂鸦

哭墙
Western Wailing Wall

如果世界有十分愁,
九分在耶路撒冷。
哭墙,
犹太人的圣地,
名字就透露着悲伤。
我,
擦肩而过却无法体会。

突然感觉有些悲哀,
信仰缺失是不是一种罪过,
哪里寻找可能的精神寄托;
又或者无知者无畏,
没有信仰,
犯错也就没有惧怕。

哭墙下这些带着礼帽,留着小辫子,身着黑衣的男人们,就是最正统的犹太人,从出生到死亡只做一件事情:神学院进修。生活如何着落呢? 靠政府,靠老婆!

这里又有矛盾了,五分之四的哭墙由男人们占据着,只能蜗居五分之一的女人们却要百分之百供养这些男人们,真真一个神奇的世界。

根深蒂固认为妇女能顶半边天的我,如果突然要让我顶起一整片天,小心脏还是有些受不了呢。

哭墙并不是真的就在墙边哭,大部分人还是念经+许愿抒发情感

墙缝里塞满了小纸条,传说中这里许愿最灵。我没有许愿,万一实现了还要来还愿,成本好高的。

男女分隔,歧视妇女

通往圆顶清真寺的空中走廊,酷!

岩石圆顶清真寺
Dome of the Rock al Haram al Sharif

圆顶清真寺的开放时间要注意,周末只早上开放参观,碰上假日不好说,需要提前询问清楚。

安检比较严,排队情况还可以,半小时以内差不多搞定。

圆顶清真寺在上,哭墙在下,身体在一起,心却在世界的两端。从来没有想过,两个宗教的圣地居然那么近,这也应该就是多年冲突的根源吧。

阳光下金顶闪耀着金光

阿克萨清真寺,伊斯兰教徒祷告的大殿,仅对教众开放。我一身黑衣外加白色头巾,穆斯林妇女百分百,想混入殿内却被识破,我觉得都是他们四个拖累了我,但他们吐槽说我背个单反穿个凉鞋不被揪出来你当看门的瞎啊!

阿克萨清真寺,只允许教徒进入。

四位团友跟穆斯林妇女合影,居然没给出场费,太不自觉。被所有朋友夸奖神cos,小虚荣一把。

温柔的眼神透露着坚毅,谁再说我是汉子我跟谁急。专业相机就是不一样,感谢胖子。

清真寺只能在大院内参观,寺内并不对外开放,院内不少教徒聚集在一起诵读经书。游人不多,野猫到不少,仿佛我们都是过客,它们才是主人一般。

大人只跟男人合影,真可恶

清真寺内不少荷枪实弹的军人

正感慨国泰民安一片祥和之时,小小的不和谐就发生了。

突然院内一群身着最最保守穆斯林衣着的极端正统伊斯兰教妇女声嘶力竭地高喊口号(估摸着应该是真主安拉啥的),抗议犹太人接近她们的圣地。

军人迅速出动,将所有犹太人隔离到院门外。

犹太教众也不示弱,就在院门外高唱圣歌,边唱还边跳。角落里一个妇女悄悄摸着眼泪,估计是为他们对宗教的执着态度而感动吧。

就这样院内口号院外高歌,军人们习以为常表情平静,倒是我们这一众游客异常兴奋,总算是让我们逮着了,拍照摄像好不热闹,典型的唯恐天下不乱么?

高呼口号的极端穆斯林妇女们

门外的犹太教徒们

犹太教徒们一路走一路高歌,歌声很好听

伯利恒
Bethlehem

没有开车去伯利恒很是后悔。去之前被各种保守信息忽悠,说什么巴控区以色列牌照车可能会被丢石头,实际上伯利恒街头各种以色列牌照车辆川流不息,这种事情,没去过谁也不知道啊。

不开车坐巴士也方便,大马士革门对面的车站,坐21路车直达,大概半小时一班吧。

进入巴控区的安检很严,巴控区身份的人,必须携证件下车检查,其余人留在车上,等待荷枪实弹军人上车逐一检查护照等身份证件。

大家都很镇定,已经成为生活中的必备部分,查啊查啊也就习惯了。

伯利恒跟我想象的巴控区真的不一样,人多店多物资丰富的样子,就像一个普通热闹的小镇。

一路走一路想新闻里果然都是骗人的,说好的巴以冲突呢,说好的水深火热呢,说好的不共戴天呢,这里整个一民族大团结啊!

应该还是因为纯旅游区,且算较为平和时期吧。关系紧张的话,咱不是也不敢来么。

中饭没吃,5个人饿得前胸贴后背,被路边餐馆门口的烤鸡吸引,说啥也不走了,先弄只鸡吃吃再说!

烤鸡真的好吃好吃好吃哦~~~ 原以为在土耳其吃的烤鸡是最好的,却原来这山更比那山高。
呃~~~是不是因为饿得出幻觉啊?

老板热情无比,听说我们是中国人,还专门拿了张他珍藏的名片给我们看“xxx部队 张xx”,汗!

老板是胖的那一个

超级好吃的烤鸡

当地一种油炸食品,我很喜欢,但莱拉不爱

当地大饼,卷烤肉和各种凉菜。制作过程要利用一个圆圆的枕头,很有意思。

巴控区的星爸爸,有收集地域杯子的朋友可以看看有无特别收获

广场中央的宣传栏中粘贴着一张图,清晰描绘了从1946年到2013年的巴控区被逐渐蚕食,随着隔离墙的建立,伊斯兰教的区域被逐渐分割成各种小区块。

这几十年的拉锯和争斗,作为局外人不好说谁对谁错,三十年河东三十年河西,放入千年历史这都不是事儿,现在也就一声叹息。

伯利恒是耶稣诞生的地方,大批大批的基督教徒每年到这里来朝圣。

你一个基督教的圣地,在犹太教的国家,地处伊斯兰教控制区,到底是想怎样嘛。

漫无目的走走停停,我这个历史盲,就记住了两个景点:圣诞教堂和牛奶教堂。这完全不能怪我,说好的猪头导游光吃不干活,从头到尾没段子没介绍,性价比极低。

圣诞教堂,我在思考………………莱拉,你倒是拍好了没?

传说这里许愿能直达天庭哦。猪头求“民主”,估计上帝收到后会联系他,“要不咱还是换中国世界杯夺冠吧”;莱拉偷偷许愿居然不给我看,哼,肯定是思春了。

精确到一个点的耶稣诞生的,记忆力和传承能这么精确啊,佩服佩服!

朝圣团团员很多都是不再年轻的老人,排着队,一个个上前蹒跚跪下亲吻圣地,信仰让他们不远万里来到这,只为感激给他们带来内心平和寄托的圣人。

耶稣诞生点

老人们跪地亲吻

牛奶教堂

木头雕刻的各种宗教纪念品是伯利恒的特产。严长老琢磨弄个木雕baby回去却最终没出手,关键是部分雕刻过于巨大的圣婴看上去着实让人惊恐。

小哥养的鸟灰常听话,任抚摸拍照

隔离墙
Separation Barriers

来都来了,说什么也要看看传说中的隔离墙长什么样子。

为了这个明确的目标,5人小分队边走边问路,边问路边走,温度那个高啊,阳光那个晒啊。问路每个人都说是向前走,十几分钟就能到,可光走就是走不到,难道中东地区的时间计量单位跟我们北京时间不一样?

从来没有那么后悔,后悔没有自驾来伯利恒。

隔离墙瞭望塔里真有军人,但我们在下面墙边瞎折腾他们也不管,知道我们也翻不了天。

我正在墙边蹦哒,突然胖子在5米远贼兮兮的叫我过去。原来隔离墙下停来辆面包车,内里坐着几个五大三粗的阿拉伯人,警觉的胖子出于安全认为要保持距离,大片看多的后遗症吧。感动想哭的同时不禁思考,真有事情这5米管用不?

隔离墙附带广告营销功能

说啥要留下点墨宝,到此一游太low,于是牺牲一管口红,在隔离墙写下大大的“拆”字,逼格很高的好吧,雅丝兰黛的好吧!

第二天胖子的朋友又来到这片隔离墙,现场发来的照片居然没有“拆”,我们很生气,后果很严重,一致决定:下次坚决不用口红,用油漆!

巴控区有现实的隔离墙,看上去很悲哀,但实际我们不过是五十步笑百步,网络隔离墙的悲哀冷暖自知。

圣殿山
Temple Mount

连着两天在墓地看日落,这样的安排想想也是醉了。

据说圣人再临会在圣殿山,在这里长眠的教徒会最先复活,于是这里的坑位寸土寸金,这里的主人非富即贵。

也不怪莱拉安排这里看日落,墓地啊,一般都是风水宝地,更何况这里更是墓地中的爱马仕。

站在山上,面前山下是整个耶路撒冷老城,圆顶清真寺、哭墙等景点历历在目。夕阳洒在成片的墓碑上,联想众教徒某日复活之画面,丧尸大片的即视感有木有!

摆拍也是拍

夕阳剪影

入夜后的金顶也闪闪发光

晚上老城墙边有活动,远远也看不明白

再说一遍,几万块的相机就是不一样,感谢胖子

五个疯子山顶玩僵尸,莱拉不够投入哦

足足暴走一整天,老胳膊老腿的跟年轻人不能比,残了。

晚餐又是素披萨,记忆力只有7秒的猪头肯定疑惑,为什么要说“又”?

明日爬去死海,洗洗睡吧。

2014-10-03 周五
马萨达
Masada National Park

原定的的行程实际上是先死海豪华spa,然后马萨达,再夜宿马萨达camp,最后早上美丽的死海日出。

所有的美好规划被犹太教一年一度的赎罪日打败,只能改成上午马萨达,下午死海,晚上休息。

真正的自驾开始啦,严司机就像脱缰的野马,驾车奔驰在路上。

全体队友连着白龙马一起在死海边留个影吧,免得跟人吹我们自驾没证据。

马萨达有一个动人的抗争到底的故事,悲惨的结局让犹太人更加意识到,只有足够强大才能保证历史不被重演。

原本死海边的要塞,却随着死海的萎缩,变成了盐碱地上的一片遗迹,桃花过处寸草不生。

面对高高的城堡,可以选择徒步或缆车,一番权衡后决定缆车上徒步下。人啊,往往还是不能正视自己的能力,低估自然高估自己是常态,最后还是缆车补票下来,美其名曰赶时间。

坐缆车前有一个放映厅,讲述马萨达的历史故事,对于了解这座光秃秃的遗迹很有帮助。

各种票价,单程缆车可以在山顶补双程差价

缆车票

缆车下的徒步道

正宗的土黄色

原本在海边,现在只能眺望,比较起来死海面积真的缩减好厉害。

遗迹光秃秃的暴露在烈日下,穿行其间,汗如雨下,木有导游,木有讲解,很快我们就缴械投降,匆匆结束到此一游。

只记得猪头讲了一个段子,就是现在以色列军人要到这里来宣誓效忠,就酱紫。

我也有一个悲伤的故事,事先没人告诉我要小徒步,穿着凉鞋短裙好忧伤。

马萨达纪念品商店,死海盐,死海泥相关化妆护肤品等等。回来后才知道那个蜂窝状的什么海藻棉洗脸非常赞,后悔没买啊。

以色列死海
Dead Sea

某种程度上死海真的很像纳木错,不骗人。

无风无浪,平静的就是一滩死水。对面就是约旦,开玩笑说估计没人能游过去,因为游到一半就被腌成咸肉挂了。

我们要做死海贼王! \(^o^)/ (请自觉忽略胖子错误暴露的事业线)

功课做得不多,并不确切死海的哪里能下水。胖子坚信好位置都被好酒店霸占着,GPS直接定位死海皇冠假日酒店,过去一看果然,风景好,设施全,关键的关键是不要钱。

死海盐分高那真不是盖的,水边全是结晶盐块,入水后体感超怪,滑滑腻腻的感觉,但绝不舒服。告示牌明确告知:如果不小心误喝死海水,必须立刻联系海边救生人员,因为高浓度盐水会严重灼伤食道。我不怕死的舔了一点吐掉,那酸爽~~~

没来得急体验死海泥,小遗憾

躺在水上看书是啥滋味,小时候书中神奇的死海体验终于成真。童话里都是骗人的,漂浮是百分百,但要说43度的高温下还能在滑腻腻的水中心平气和漂浮着看书,那是打死你我也不信。

手上有一点看不见的小伤口,盐水一泡火辣辣的疼。胖子脚上皲裂,本着来都来了的心态,毅然决然拼了下水拍照,满清十大酷刑不过如此哦,必定是优秀的革命地下党出身。

打劫脚底板啊~~~

都说这张显腿长,那好,就放这张!

长老和猪头,真是好基友一辈子。这两个逗比,是我见过最有表演欲的couple。

巴勒斯坦控制区,耶路撒冷

因为赎罪节,必须6点前赶回住所,但往往就是这样,越着急越出状况。

回耶路撒冷的路上开错路,误打误撞进入了真实非景区的巴勒斯坦控制区,直到被Google离线地图直挺挺导航到一堵隔离墙之后,我们才知道此路不通,确信真的是巴控区了啊。

真实的巴控区比昨日景区要落后的多,更真实甚至有些搞笑。

前车突然马路中间停下来打开后备箱卖起了棉花糖;
堵车半小时最后发现是因为一辆车在路中间洗车;
右边突然蹦蹦跳跳出来一匹马的同时左边突然呼啸而过一辆ATV。

不过我们也真实体验到了巴勒斯坦人民对中国人的热情,胖子如果愿意,晚饭肯定能搞定。

同胞们,在这里别怕,刷脸就行。

严司机面对混乱的道路状况沉着冷静,一点都没有今年刚拿到驾照的感觉

夕阳下的清真寺

美国餐馆,韩国空手道,国际化大都市哦

纯真的笑容温暖人心

跳跳马,蹦着前进,欢乐极了

耶路撒冷
Jerusalem

在持枪交警的帮助下,终于日落前赶回了耶路撒冷。

因为明日是犹太人一年中最神圣的赎罪日,从今日日落后到明日日落前,犹太社区整体熄火,交通禁行、商店停业。每一位犹太教徒都要跟家人朋友回顾过去展望未来,对过去的错误不足进行反思已帮助自己今后过的更好。

为这个赎罪日我们真的改了不少行程,圆顶清真寺参观提前,取消马萨达camp,取消死海spa,增加一晚耶路撒冷住宿等等。

所以不是所有的节日都可以凑热闹,像这种一过节就熄火的地方,大家要注意行程安排啊。

当时这把枪离我0.01公分

空旷的街道

晚上俩儿逗比又开始演了,躺在了马路中间画大字。

晚上胖子提议效仿犹太人赎罪反省,我们朋友间也加强了解,每个人轮番说一件自己没做过的事情,其他哪一个人如果做过,就在脸上画一笔。

胖子不负众望勇夺第一,果然是一个阅历丰富的奇男子。

明日出门只能靠腿,我们不是出来旅游的,是出来苦行的吧。

2014-10-04 周六
耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

异常安静的早晨,推开院门,就看到这只长相颇有特点的猫猫,心情一下子就亮了。

果然社区里几乎没有人,小区中心的儿童游乐区也就一家人。听着两个小朋友用稚嫩的童音唱歌,就算听不懂心情也是愉悦的。

甩开膀子在大马路中间行走,世界等着我们去拯救啊,这感觉帅呆了,没钱也可以这么任性!

还好耶路撒冷不大,从公寓走到老城也就半个多小时,要是放在上海,住浦东没车要走到城隍庙,早上出发,走到估计能吃上晚饭。

今日行程比较单一,就是老城,苦路,哭墙。

雅法门口兑换谢克尔,换好后我没立刻离开柜台,因为各种货币需要整理清楚,大概10秒后,柜台小伙子看我一眼又给我20谢克尔。麻蛋,原来不老实坑我的钱啊,还好我岁数大了手脚慢。今后要学乖每次都慢点,新技能get!

赎罪日是犹太人过的,阿拉伯人并不吃这套。老城里一半是火焰一半是海水,犹太人的店铺都关着门,穆斯林的买卖继续做。

没人

也没人

还是没人

阳光下的头巾,是白色的,就像行走的我,是幸福的

奶爸,萌娃,野猫

我们的耶稣苦路14站是从ending开始,从begin结束。倒过来看也没什么不好,所有的历史我们不都是倒着来回顾的么。

与耶稣有关的圣物都被瞻仰和亲吻,别人排队我跟着,别人亲吻我看着,混迹在其中,一片茫然。猪头导游还是一贯的作风,光吃不练假把式,难得吐个段子还不好听,差评!

苦路14站就是耶稣身背十字架,走向加尔瓦略山途中所经历的事迹。打点狂人胖子带着小分队,不找到所有的14个点誓不罢休。

14个点并不是一条线哦,有些位置在岔路,有些位置很隐蔽,奇怪了,耶稣背着十字架时,押解他的卫士还会走错路么?

不少朝圣的人们围着苦路站点吟唱圣哥,歌声悠扬略带悲伤。

每一个点照片都拍了,但罗列出来太乏味,不放也罢。胖子说他要P个苦路专题,到时候看他的。

问路时严长老的三星note3被人看上,说要600美金买了,长老慌乱中说手机是女友送的。他女友谁啊,不是一直吹单身么,这孩子到底嫁了没啊?

耶稣从十字架放下躺过的石板,手指轻轻摩擦会有淡淡的香气

故事性的壁画很精美

圣墓教堂

一个排队鞠躬才能进入的小小屋子里放着这个东东,说真的,真不知道是啥

很神圣的样子

好像是耶稣被审判的地方,真心记不清了

吃喝玩乐,吃,永恒的第一位。古城人最多的一家店,从众准没错。回来后胖子看耶路撒冷三千年纪录片才知道这家老店那是相当著名,我们居然就那么遇见没错过。

瞎点一气,味道都不错,招牌披萨最好吃,一种绿色的当地饮料也不错,值得试试。

莱拉美美红唇秀色可餐

非常小的奶喵喵,吃酸奶时都在颤抖

终于逮到一个不嫌弃我年纪大的帅小伙,合个影呗,不用你以身相许

万国教堂
Church of All Nations

万国教堂在老城城墙外的橄榄山上,是耶稣在被捕前晚间祷告的地方。教堂得到许多不同国家的资助而得名,故而顶部天花板上绘有各种旗帜。

教堂内光线阴暗,窗户的玻璃都不透光,听说这是故意设计的,以表达哀伤,所以教堂别名“忧伤教堂”。

我坐在板凳上低头不语,忧伤地睡了过去,中午刚吃饱加上这昏暗的环境,恍惚中眯了一觉你说能怪我么?

开放时间好像有限制,具体不记得了。

万国教堂旁边的什么教堂,请原谅我的不专业

说好是马路,就是马路

哭墙
Western Wailing Wall

赎罪日傍晚,哭墙有活动,想想不吃不喝一天确实辛苦,需要在日落之后好好庆祝一下。

我们不挪窝地等了3个小时,也是够拼。

安检都分男女,男左女右

面对哭墙,假装阅读散放的圣经,有没有认字的,看我是否拿反了?

傍晚时分,犹太教徒们身披白布头戴白帽,纷纷汇聚到哭墙下,在这里等待日落。他们以小团体的方式聚集,十来个人左右围着某种圣器或念经或做悲伤状。

歧视女性的时刻又到了,胖子三人领了白色小帽就能混迹其中,我和莱拉只能在外眼巴巴不能靠近。

你的悲伤我永远不懂

大家来找茬,有三个异教间谍

夜幕降临,终于可以吃喝啦,大伙儿在拉比的带领下,排着队,一边走一边齐声高唱,场面颇为可爱。

莱拉,猪头,严长老跟一个美国移民过来的犹太人聊天,说是只要你坚信自己是犹太人,你就是犹太人,你是犹太人就可以移民以色列,还说是因为以色列安全才移民这里的。你特么在逗我么,我没读过书,你不要骗我。

胖子又去勾搭男人,人家看中他了,说要到中国批发小米手机,到时请他当翻译。没错,就是小米手机,马上就要冲出亚洲走向世界,这不是广告贴,不要转台。

我百无聊赖,领了杯免费的咖啡向哭墙致敬。免费的咖啡真能淡出鸟来。

哭墙对面免费食堂,每日定时发放食品,说好了是给有需要的人。

免费食堂开放时间

2014-10-05 周日
雅法古城
Old Jaffa

四天飞逝,终于要离开耶路撒冷奔向特拉为夫。

高速路旁加油站加油,小伙子说我们后轮胎漏气,可以帮我们换备胎,后又说领导不让干私活,帮我们把轮胎气充满,可以支撑2小时以上直到找到维修点。高速路轮胎是大事,我们千恩万谢感慨人间自有真情在,当然要给小费意思意思。

转头他连加油费小费一起算,共340谢克尔。我们一乍舌,贵成这样怎么算都觉得不对,可小伙子愣说费用单被别的客人取走了。我们一筹莫展赖着不走商量怎么办的同时,胖子对小伙儿一直重复we will see。哈哈哈,大家都是二外的时候就是好,1分钟后小伙子自己还回来100谢克尔说他算错了,100谢克尔,你说算错就算错啊,估计想贪钱但以为我们坚持要看单子自己先怂了。其实还是怪他太贪心,如果只多收个30,50,我们也就上当鸟。

出门在外骗子多,
多长心眼准没错,
关键时候多站站,
自有钱财飞回来。

再一次来到地中海边,海还是辣么蓝。

天上飞机,水中帆板

我们是要做地中海贼王的人

开车直奔雅法古城,古城外大海边,我们排排坐享受当地特色古法烤制披萨。

猪头永远吃不饱,我们省下的口粮也没有填满他的胃。收拾垃圾的时候,猪头突然癫狂了,“哈哈哈,我踩到一个饼,哈哈哈哈哈哈~~~”(仰天长啸状),不就袋子里还有一个没吃掉的饼么,这孩子就乐疯了。

这个惊悚的画面至今深深滴刻在我们的脑海里,招之即来,挥之不去。回来后大家还经常回味,提神醒脑。

逗比总是停不下来,猪头吃得多,所以跳得高

雅法古城真心很小,感觉还没开始走就已经结束,遗迹只有那么点点大。

不逗你,这就是古城遗址

古城中不少特色设计小店,俨然成为艺术家聚集的地方,有点田子坊的感觉,但比田子坊安静有气质得多。街道两边的墙上各种艺术品,皆出自这些艺术家之手,阳光斑驳地洒在墙上,光影和艺术交织在一起,熠熠生辉。

漂亮的橱窗

就算背影也是人比花娇啊(不许笑~

其实我们也有基情,哈哈哈哈

雅法古城中心广场钟楼

最喜欢的一个教堂:St. Peter's Church(圣彼得教堂)

听说拿破仑在雅法屠杀过上千名已经投降的穆斯林士兵,所以这个拿破仑端着指示牌,是在赎罪?

兄弟好好干!

古城外不远有个跳蚤市场,乱逛逛不错。

对两个非常精巧的铜制品印象深刻,一个是铜制的胭脂盒(见下图);另一个么,是个可以展开收起的莲花铜烛台,据说女子专用,烛台莲花收起表示“不方便”,莲花展开表示“很方便”,相当隐晦相当内涵。长老爱不释手收入囊中,看不出来这家伙嘛,够淫荡,我喜欢。

老唱片,喜欢的可以淘货

很喜欢给莱拉抓拍的这张,她也很喜欢

特拉维夫
Tel Aviv

鱼市场

海钓老人将不达标小鱼放归大海

为了拍大片,长裙在身爬高翻墙也在所不惜,女人啊,不凹造型不臭美会死星人。

感谢莱拉不辞辛劳为我拍照。

莱拉穿着复古长裙翻墙,画面太美不敢看

有奸情

特拉为夫太适合居住, 在海边一下午,拍大片,吹海风,看夕阳,醉了。

终于知道为什么一朋友说以色列不适合自驾了,在特拉为夫停车好难好难。停车位少不说,还各种不同时段停车规定,有规定看得懂也行啊,希伯来文正反都分不清你能指望我们看懂说明?

连着收到两张罚单我们还傻傻看不懂,除了阿拉伯数字,一个英文字母没有真让人捉鸡。后听房东说,100谢克尔是罚单最小金额,2张共200也不算太夸张。

罚单到现在也没交,不是我们不想交,真是因为走的太匆忙没来得及交,苦了严司机,下次再入境以色列若被扣押,就都是我们的罪过了。

罚单

Ben Yehuda Apartments
Ben Yehuda Apartments

booking上预定的公寓:Ben Yehuda Apartments(本叶湖达公寓式酒店) ,管理不错,房顶有粘满大大小小电子产品,有点意思,其中还有tripadvisor 2013推荐证书。

前台

2014-10-06 周一
Haifa

海法,以色列的花园城市,本次以色列之旅的最后一站,两天其实真不够,好吧,只要出来玩,时间永远都不够。

刚到这里就看到一群小鲜肉正在海边集训,养眼。其实不但小鲜肉诱人,连锻炼的老人家都别有一番韵味呢。

海法bnb

海法租住的公寓并不在海法市中心,而是在景色迷人的海滨区域。房子位置极佳,2分钟可步行到海滩,旁边生活设施齐全,超市餐馆近在咫尺。

太喜欢海法的房东了,一个温柔的小Gay,特别nice地跟我们介绍周边设施,也认真地回答我们关于海法的各种问题。

房间布置得极具生活气息,卧室、洗手间墙上的画也极具基情。虽然我们见多识广,但稍后还是被床头的一本画册深深地震惊,不是我们太纯洁,实在是画面太美真不敢看。

有兴趣的可以试试:

画册中最和谐的一页

清晨冒死偷拍,我就说他们两个有奸情,现在你们信了吧

巴哈伊花园
Bahá'í World Centre

巴哈伊花园,又名大同花园,是巴哈伊教的圣地,创教先驱巴孛的陵寝所在地,修建历时近百年,2001年才打完收工。

巴哈伊教是一个独立的一神论宗教,宗教主旨世界和平,世界大同,承认存于世的九大宗教信仰。据说潘石屹、方大同都是巴哈伊教教徒(我好像知道方大同艺名的来由了)。该教只接受来自信徒的捐赠,也就是说,我想捐赠还木有资格,这是欺负我穷么?

中午12点,有免费英文导游在门口组织入园参观,建议提前去排队。

依山面海,风景美爆,身处其中都感觉很不真实,像画出来的

阿卡古城
Acre

好嘛,犹太人过完节,阿拉伯人又开始过节了,听说还真是因为犹太人有节日不服气而故意造出来的一个节日,何苦呢,何必呢,这是某电商不服淘宝双11,硬要弄个双12出来的节奏么。

中午到达阿卡古城那叫一个车水马龙,人山人海。毫不夸张,花了一个小时才找到停车位,严司机转得想哭,猪头更是饿得想哭。

帅气滴女交警

阿卡古城,是世界最古老的城市之一,据说有5000年的历史。

不是古城么,怎么中国四线城市农贸市场赶集的气息扑面而来,我们乱入地莫名其妙,都是给节日闹的。

切糕,有钱

老城里生活的老人

阿卡古城的十字军古城博物馆绝对是最先进的博物馆之一,耳麦解说,WiFi控制,动画设计,视觉场景融为一体,真像去中世纪穿越了一次。关键的关键是有中文讲解哦,发音标准,应该是学院派合作出品。

介绍需要这么写实么

墙上的光影动画

地面上的3D效果投影

阿卡海边日落很美,5个人坐在城墙上面对大海,说说笑笑,醉看夕阳。

我坐在城墙,不禁高歌一曲:

你是我的小呀小苹果,
怎么爱你都不嫌多,
。。。。。。

这真是中华5000年和阿卡5000年的文化大碰撞啊,哇咔咔咔咔~~~~

月光下的无敌海景民宅

晚上来到海边吃大餐,餐厅是房东介绍的,正值节日餐厅爆满,排队半小时才落座,如果不是一桌预定的客人取消,估计要等两小时。味道还行吧,没有房东说的那么惊艳,也许是期望过高。

2014-10-07 周二
Haifa

连着多日暴走暴晒,体力严重透支,我和莱拉缴械投降,原定的拿撒勒和加利利湖统统取消,放假一天,就在海边闲逛。

于是上午5个人兵分三路,打点狂人胖子和司机去拿撒勒;我和莱拉在海边,猪头卡梅尔山徒步。大家约定中午汇合,下午一起闲逛海法市区。

上午海边没人,就看到一位海钓的老人。海水清澈湛蓝,迎着海风行走在天堂。

坐缆车上山,俯瞰整个海法海滨风光。

缆车票价

超赞的手工冰激凌,一个人吃两个大大的球,根本吃不完,没办法,有钱,任性!

Stella Maris 教堂

缆车上山顶,临时发现个教堂,似乎很有名,因为不少俄罗斯人组团参观。下山查查原来果然是个东正教的圣地,算白捡了一个景点,不亏。

Haifa

中午实在等不回猪头,我们四人决定吃顿好的气死他。大同花园正对的山下,找了家人气颇旺的餐厅。

莱拉边坐下边说少了猪头吃饭都少了不少乐趣,一回头发现猪头正在旁边餐桌跟一美女胡吃海喝;
巧合没结束,猪头徒步遇到的这位美女,原来跟我们同时以色列入境,她记起了胖子的豪华相机;
巧合还没结束,傍晚我们在公寓海边又再次碰到了美女和她的朋友。

是这世界太小,还是我们真有缘?

海滩边设施齐全,傍晚时分在这里戏水的人均年龄偏大,感觉很多都是退休在这里安度晚年的。

在以色列的最后一个夜晚,努力看尽夕阳,刻入婶婶的脑海里。

汇总一下,7天共看了5天夕阳:

父与子

就这样到老吧

再见,海法!

插曲:
在海边,一位大叔跟长老攀谈,确认我们来自中国,递给他一张印刷品,定睛一看,是轮子功的,长老推脱希伯来文的看不懂,他恳请长老等等,几分钟之后竟然又送来一份英文的。

海边回公寓的路上,一位大妈远远问我们是不是来自中国,我们愉快的回应,她小跑过来递上一张名片,定睛又一看,是啥啥退党网站的。

我就想不明白,海法这片海域,看中国人跟看猩猩一样稀奇的地方,他们怎么一直会准备这些。渗透这么深,这超强的执行能力,的确值得XXX惧怕。

2014-10-08 周三
侯赛因国王大桥
King Hussein Bridge

本来今日返回耶路撒冷,我们的打算是上午换车,参观以色列博物馆,然后寄明信片、交罚金、买纪念品,傍晚通关返回安曼。

要不是胖子跟司机搭讪,我们还不知道,以色列人民过住棚节连通关口岸都会关闭。必须在中午12点前赶到侯赛因国王桥通关口岸,晚了就可能悲剧地困在耶路撒冷。

于是我们屁滚尿流地往出境口岸赶,什么博物馆,什么明信片,什么纪念品统统忘记吧。说好的口岸可以交停车罚金,也因为人家窗口过节去了,只能放弃。

窗口简单的交完出境税,几乎没有安检,我们就这样被一脚踢出了以色列。

胖子的朋友也因为住棚节困在耶路撒冷,从她的现场报道来看,我们赶往出境口岸的时候,圣殿山上出状况了,穆斯林正在闹事。

没有看到现场,是我们的幸运呢,还是我们的不幸呢?

以色列的行程全部结束,约旦之旅即将开始。

想知道我们约旦的生死之行么
游记下篇:约旦,与死神擦肩