我不在云南-就在去云南的路上

@粗人之初

我不在云南-就在去云南的路上

2012-12-23 周日
昆明-金马碧鸡坊

金马碧鸡坊--传说中在特定的某一个时间里,余晖穿越牌坊,行成交相辉映的景象.btw,这也是昆明的一个闹市区.

昆明-滇池
Dian Lake Dian Chi

The Ledend of Tien Chi'h
很久以前,昆明一带没有湖泊,也没有小溪,土地贫瘠,成千上万倾土地都是靠天吃饭。不知道从何时起,这里再也不下一滴雨,田地干裂荒芜.

一个年轻的猎手,为了寻找水源,告别了新婚的妻子。翻山越岭,历尽长途跋涉,终于来到东海,看见一望无际的海水,心中万分喜悦,但是很快却陷入了烦恼之中——水怎样才能运回家乡.

一天,猎手正在海岸惆怅,突然 一只老鹰从水面叼起一条小红鱼,猎手迅速举箭射下老鹰,救了小红鱼。没有想到这小红鱼就是东海龙王的三公主,龙王看猎手英俊善良,想把三公主嫁给他。年轻的猎手执意不肯,龙王就把他变成了一条小黄龙 小黄龙忘不了对家乡和妻子的思念,一天他趁龙王不备,放开量喝足了东海的水,悄悄飞回了昆明。然而,妻子因为思念过渡死了,化作睡美人山。

小黄龙悲痛欲绝,他吐完东海的水后,撞山而死。吐出的东海水浩浩荡荡,汇成了今天的滇池,有了滇池的水,万物便有了生机,昆明因此变得富饶而美丽.

秋冬季节飞来的红嘴鸥,也是滇池的一个景点.

2012-12-24 周一

上关花,下关风,下关风吹上关花;
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

“风花雪月”是大理最著名的四大景观。大理的上关(地名,下关亦同)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;下关则是一个山口,清风徐来,舒爽惬意,人称“下关风”;雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”;洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

初到大理,发现古城里几乎家家都有顶楼阳台,闲憩之时,吃吃茶,烤烤太阳,那些不远万里远避来此的人,想要的生活大抵如此.

下午四点的古城,阳光还算明媚,这个月份,到了5点半后就开始渐渐降温,氤氲寒气.

在大理好友住家的楼顶阳台上- 苍山脚下,远眺洱海.

好友家天台背靠苍山,远望整个洱海,风景独好.

大理古城护国路,一路尽卖小东小西,琳琅满目.

扎染

古城的Chrismas Eve-互不相识的人们以口罩,眼镜,雨衣等做掩护,开始"中国式狂欢"

Santa Claus志愿者,背着一袋苹果出门儿发给小孩子,被喷了一身雪花回来~

圣诞夜YOYO猴的doll actor 也难逃此劫,被喷得一路狂奔~

大理-杨记乳扇

大理古城里出名的杨记乳扇,也是大理的著名小吃之一.

乳扇真面目,外皮极富弹力与韧性,里边包含糖浆爽甜可口.

大理-风花雪月beer

口感真心很好,10元一瓶,麦芽汁浓度9%.

大理-砂锅鲫鱼

大理的另一著名小吃-砂锅鲫鱼.感觉一般,就是由砂锅炖焖出来,跟砂锅米线一个原理,个人觉得鲫鱼不宜久炖,倒失去了本身的鲜味.P.S.最前这道青菜就做:"水性杨花"~

2012-12-25 周二
大理古城
Dali Gucheng the Old City

租车骑行洱海,准备出发!

大理东门,留影纪念~

大理南门,进去就是复兴路步行街.

大理-饵块,米糕

饵块.只能在早上才能吃到先做的.其实和卷饼才不多. 右边的蒸锅里放的是米糕,顶端涂了一层红糖浆,特别好吃.我就爱这种greasy spoon的感脚.

洱海
Erhai

Tiffany欢腾雀跃照之一- 洱海环线小道上.

洱海,波光粼粼

Tiffany欢腾雀跃照之二- 西边洱海小栈道上.

撩发女郎Tiffany~

老树孕新芽,蓝天帮映衬.

Jeep女郎Tiffany,欢天喜地盼春天~

洱海sights.

Tiffany得意照~

实景无以溢于言表,哪能以死板的machine来描写.

丽江古城
Lijiang Old Town

充满浓浓商业气息的丽江古城,M记,肯德基老爷,Starbucks随处可见.

竟有@@@来帮衬风景~

我来沾点喜气~

满满的都是原声碟,音质不错.店主敲的是非洲鼓,如果有下次,一定要装个回家,mini号100元不到.

丽江古城夜景,角落一隅.

慵懒的猫,摩梭的猫.

闹中取静--大名鼎鼎酒吧街.九点前100元左右一打beer,过九点渐涨.BTW--off season.

2012-12-26 周三
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

全副武装.

sits: over3, 000 meters (9, 843 feet).

绵延至山顶.

Destination -- 4680 meters.

我是爱国的.

英雄好汉,少点muscle.

玉龙山脚,温差20°有多.

蓝月湖.

白水台.

香格里拉
2012-12-27 周四
香格里拉
Shangri La

藏房---这是统一的style,两边的白色外檐不要天真以为是水泥,这是沙土和制而成.

假装自驾游~ 这是去Potatso的路上,包车,off season,RMB150 whole day.

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

属都湖---栈道2.7 km.中途有hiking route 可以尝试.

“属”藏语为奶酪.
“都”意为石头.

传说古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见属多岗湖牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:"愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实",属都岗由此得名。

冰天雪地的属都湖冬景.

一路上能见到很多倒地的枯树,这不是人为,这是自然的变更.

正如普达措所说:这些枯树见证了香格里拉世世代代的更迭.

早十点过后,湖面的冰层开始慢慢融化,发出类似"咚-咚--"特别悦耳的声音,似鸟鸣,在山谷里回响.

碧塔海___
碧塔海自然保护区位于云南省西北部的中甸县东部,距县城25公里。保护区以碧塔海为中心,总面积840平方公里。碧塔海长约3公里,宽约1公里.

藏语称碧塔海为"碧塔德错"。"碧塔"意为牛毛毯,"德"为魔,"错"为海。

碧塔海素被称为高原明珠,湖面海拔3538米,是云南省海拔最高的湖泊,历史上曾经是被水淹没的凹陷地带,第四纪随西藏高原强烈抬升形成目前高原面貌。

无知无畏的小松鼠.

碧塔海---栈道3.8 km.

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

迪庆·香格里拉噶丹·松赞林是藏区十三林之一,也是云南省最大的藏传佛教寺院。公元1674年,五世达赖奏请康熙

松赞林寺皇帝批准后亲自选址指导修建并赐寺名“噶丹·松赞林”。清雍正皇帝又赐名“规划寺”。该寺历史上曾出过不少蜚声藏区的高僧大德。

号称"小布达拉宫"的噶单松赞林寺..

释迦摩牟尼大殿.

香格里拉-古城
Shangri La

古城里有世界上最大的转经筒,日光灼耀,金光余辉,在古城里去找个合适的地点,来次惊鸿一瞥.

古城里有很多藏族特色工艺品卖,一定能找到自己喜欢的.

藏民家访-香格里拉

感想:一定要去原生态.