中土流连

@Jim兄

中土流连

2012-12-18 周二

从做攻略起,在谷歌街景中已经神游过好多遍的中土世界,终于启程了!

香港国际机场

从HK到Auckland,从来没飞过这么长时间的国际航线啊!

这个就是带着我们的梦想起飞的国泰A-330了

CX117

11个多小时的航程啊,睡了2觉,吃了两顿饭,看了几十页《精灵宝钻》,复习一下始前的中土历史,顺便又看了一遍《盗梦空间》打发时间^_^

2012-12-19 周三
奥克兰国际机场

踏上中土了!中土时间GTM+12,又是夏令时,所以比北京时间早5个小时,就是说我平白无故就比国内多用了5个小时了……没关系,回去就补回来了!

出关比想象中快啊,根本用不了一个小时,出机场,转摆渡车到Domestic Airport,在网上早早定好了去Christchurch的Jetstar廉价航空。

亲切的《魔戒》字体

基督城机场

鸟瞰中土大地

1个月前就在网上订好了AVIS的一辆丰田AVR4,初来乍到,为保安全,买了个全险,送了一天free的discount,启程吧!

要说是大公司呢,提车一看,车况很好,才开了3W4,哈哈。

再来,去2楼的一个礼品店买了2张2 degrees的sim卡,当天在路上一直没用成功,直到第二天……

基督城机场拿完行李,边上就是AVIS的柜台

基督城
Christchurch

启程了!先在机场附近的Downtown超市买了补给,然后沿着73号公路驰骋吧,今天计划在Hokitika住下!

路况极佳

73 High-way

我敢打赌,我在《魔戒》里见过这种风景啊!

这种开阔的路况,一会儿就适应右舵车的驾驶了

路上有许多地方,地上写好bridge lane one,表明前面有个单行桥,你马上会看到,有一来一往2根箭头标志,你的方向如果是细红箭头,表示你必须确保对面无车你才可以通行,否则,对面车比你有更高的通行权,你必须让!

Lake Lyndon

Lake Lyndon,我们行程中遇到的第一个湖,诚然,今后几天,我们会遇到更多的湖……

湖边停车拍照,又雀跃一番,继续上路!

霍基蒂卡
Hokitika

车转到6号公路,沿着西海岸开,风景无限啊!

大概下午6点半到达Hokitika,找了家motel,有2 bed-rooms unit的房间,先住下吧!

这里的Motel都有给一小罐牛奶作为welcome drink的习惯,不过所有的地方Wi-Fi是个很坑的事情,几乎没有free的,Motel里的老太发一张纸头给你,里面有50M流量的帐号;这信号哟,我只能坐在门口给家里face time $_$

Motel里的老太介绍我们公路对面有个免费的萤火虫观赏点(其实,我攻略里早做好啦!),还告诉我们9点可以去海边看日落!泥马,晚上9点看日落,太不科学了!哈哈!

太暗了,没法对焦,好不容易对上了,长曝光期间有个小孩拿电筒照我这儿,破坏我的艺术创造啊!!

252 Beachside Motels
2012-12-20 周四

今天的计划是前往Fox Glacier住宿,准备明日的冰川徒步。

霍基蒂卡
Hokitika

上午,去Hokitika的镇中心逛了下,补充水、零食。去i-site定一下明天去Fox Glacier冰川徒步的票,顺便找人看看,解决一下2 degrees手机卡用不了的问题。

i-site的人很热心的和我们一起解决不能打电话和上网的问题,结果貌似就是我们花$30买的卡,10块是底,应该还有20块要充值进去才能用,可……充值码呢?忙翻昨天的收据,原来打在了收据上,NND,恍然大悟!

镇中心的标志性建筑,哈哈

Lake Ianthe

发送短信订购了$19的手机套餐,50分钟本地电话,接听不要钱,2台2 degrees对打不要钱,最重要的是还有500M 3G流量;但是3G不通,肯定有啥设置问题,打客服电话,估计是语言问题,没啥用处。

这时候,IT人的智慧和创造力体现出来了,抱着试一试的心态,我在蜂窝网络里的APN里打上2degrees,然后……1分钟后,各种推送消息呼啸而至,也,成功!

此时,迎来了行程路上另一个美丽的湖泊……

老外泛舟,我们也小憩一会儿,吃点零食,喝点啤酒

接着,又一个美湖……

Lake Mapourika
福克斯冰川
Fox Glacier
Lake Matheson Motel
Lake Matheson Motel

没有双卧套间了,就要了2个相邻的单卧间,车就停门口,哈哈,真方便。

Reception的小姑娘介绍我们景点——Lake Matheson以及晚饭的去处,景点边的一个cafe,离住的地方大概只有7分钟车程,其实我要说的是,这个湖的攻略我也有做哦!!

马瑟森湖
Lake Matheson

去Lake Metheson需要走大概10分钟的小路穿过树林,到达第一个观景点,当然,如果你有时间,也可以选择绕湖一周的徒步。

云层遮盖了远处的雪山,天气有变啊!

车只能开到这里

夕阳撒向远处的冰山

2012-12-21 周五
福克斯冰川
Fox Glacier

早上起床发现下雨了,老天不帮忙啊!

今天,传说中的世界末日!末日未至,阴雨来到!

在i-site,人家很诚恳的对我们说,中午的徒步能不能成还不知道,要看天气,如果你们不想去了,要退钱马上可以退的,没问题。

退吧,改行程!

便利店里的当地特产Manuka蜂蜜

CAFE NEVE

这个地方,Longly Planet推荐过哦~~在这里吃的branch,吃完决定放弃这里一晚的住宿(因为Motel那妞说钱退不了了),今天开赴wanaka!

No.6 Highway

继续南行,天慢慢有了起色

Bruce Bay

没开多久,到了一个叫Bruce Bay的地方,海滩上都是人们垒的石堆,在白色石头上用记号笔写上祝福,我们也拣了2块,夫人贡献出了眉笔和口红,描绘了一下我们的祝福,摆上留念!

Lake Paringa

天气真是多变,这里又下雨了

Haast

到了Haast小镇,去i-site问一下三文鱼农场在哪儿,结果一看地图得知,我们已经错过55km了,因我们今天临时改变的行程,昨天没有查一下农场的确切地址,算了,又一个遗憾!

Hasst River
哈威亚湖
Lake Hawea

继续6号公路,开到wanaka境内了,天气已转晴

如此美景,停车拍照!单人、双人、合照,统统来一遍,三脚架这么辛苦漂洋过海抗来,发挥用处的时刻啊!

瓦纳卡
Wanaka

这里应该是Lake Wanaka的最南端了吧,Makarora River和Wilkin River汇合后注入此湖。

休闲宁静的Wanaka湖边

Durry Hill Motels

到达Wanaka小镇,找地儿住宿咯!

从Motel远摄Mount Cook

Wanaka的星空也不错啊,哈哈

2012-12-22 周六

上午在Wanaka湖边休整,第一次看到国内中旅的旅游大巴。

还有一个插曲,同行的小刘在发微博的时候被前一天来过此地的一位Lady“铆”牢了,原来她掉了个手机在我们旁边的Wanaka Hotel,看到微博上另一组来自上海的游客,让我们帮忙去Hotel撩她的iPhone,呵呵,举手之劳!

计划今日到达Queenstown。

瓦纳卡
Wanaka

Lake Wanaka上的游艇,远处就是Mount Cook

Puzzling World

去皇后镇之前,先去LP推荐的著名景点逛逛

多环保的门票啊

EVS Rock

在去往Arrowtown的路上,这段路叫Crown Range Rd. 往下就是多个之字弯了,有点凶险哦,哈哈。这里有个观景点,大view啊!

通往Arrowtown的山路

箭镇
Arrowtown Village

路过阿罗敦,这么著名的小镇,总要先逛逛咯~~

姚晨到过的小邮局,可惜当天周六,没开门。

皇后镇
Queenstown

到了Queenstown,我们去i-site定第二天Milford Sound的船票,貌似从这里出发$145,从Milford码头出发$70。但从这里去峡湾有280公里路呢,而且山路哦,结果我们的首席司机说,不怕,开去!

结果今晚行程又改变了,我们决定在中间站Te Anau住宿!这个决定让我们又邂逅了一番美景!

Queenstown里的步行街,扑面而来的商业气息

蒂阿瑙
Te Anau
Lake Te Anau

到了Te Anau,沿湖找住的地方,结果找到一独栋apartment,双卧带厨房,大厅,门口一大片草坪,赞啊,继续湖景房!

Lakeside Motel

门前的草坪和美丽的Te Anau湖

Redcliff Cafe

去LP推荐的Redcliff吃顿晚餐,人还不少呢!

2012-12-23 周日

今天早早起来,要在11点前赶到码头

又遇到一处大view,时间还早,靠边停车,又一通狂拍!

Homer Tunnel
Fiordland National Park Te Wahipounamu

通往峡湾的路上,有一处单行隧道,我们在等待通行

隧道右边这地方,就是隧道边上的一处冰川,几道瀑布挂下,甚是好看啊!从峡湾回来的路上,我在往此处爬的路上迷失在了乱石堆中,同行的夫人和朋友们都从小路下去了,阿爹个娘来,没身处乱石堆的人是没这个体会的,失去参照物,我无法得知小路的方位,只能朝大概的方向爬,有些地方是巨石,过不去;有些地方是深沟,也过不去,迂回了半天,迷路了!

镇定+谨慎,终于让我重新爬回了小道,就此多耽搁1个小时!

去峡湾的路,过了隧道后就都是些曲折的山路,还有辆慢车压在前头,路况不佳,无法超越,这让我们本来充裕的时间越来越窘迫,离开船10分钟,才在agency这里领到船票,NND!

米尔福德峡湾
Milford Sound

再出去,就是塔斯曼海了!

晒太阳的海豹们

峡湾远景

100多米瀑布由峡湾边上的群山中泻下!

Lake Gunn

回程路上的一个湖,我们首席司机因要尿尿,车弯进此处,毫无意外,又是一处美景

回程,根据路牌提示,又一景点,步行前往。从山上汇聚的雪水终于变身愤怒的山泉!

Mirror Lakes

镜湖,据说此地是《魔戒》的外景地之一,实在想不起来是哪出了,好小的湖。

Peppers Beacon

因之前的乱石堆惊魂,耽搁了点行程,回到Queenstown已经8点半了,好多reception都关门了。老规矩,沿着wakatipu湖找,终于又找到一处好居所,有惊喜哦!

前台说有双卧,但是单卫,园景房。我们刚才找的时候也明白,这里湖景房很贵的,起码$700以上。后来前台小伙说给你upgrade一个双卫的吧,有升当然升啦!

推开房门,要西啊,竟然又是湖景房(我为什么要说又?),双卫双卧、大厅、厨房,还有洗衣机烘干机。我们趁机把前几天的衣服全部洗掉,哈哈~~

2012-12-24 周一
皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown

去skyline,坐缆车鸟瞰整个皇后镇,这事儿姚晨也干过,哈哈!

滑翔伞,$199一位,我没勇气啊!

Luge,就是一种滑板车,坐小缆车去到一个高点,坐上LUGE,松开把手,这车趴地上,拉起把手,开溜,再往后拉,刹车;转动把手转弯,很简单。

起点的美女感觉你这几个动作没问题了,给你敲个LUGE的章,告诉你毕业了,往下冲吧!

好刺激的LUGE

瓦卡蒂普湖
Lake Wakatipu

Wakatipu湖北段

自在的人啊

Paradise

从山顶下来我们开拔去Glenorchy,离镇才45km,据说是魔戒里Isengard的取景处,还是没看出来。

接着开车去paradise,都是石子路啊,里面基本上都是私人牧场,深入十几公里后到达一个马场,然后就打道回府了!

骏马啊~~在吃草!!

在Queenstown捡了个这么大的便宜,那没有理由不在这里多住一晚啊!

2012-12-25 周二

上午没事,大家放空,湖边发呆!夫人和我决定去刺激一下!很方便的去湖边买了Jet Boat的票,$99一人,快艇的驾驶员时不时来个急停360度大转!

飞驰在Kawarau River,风景极佳,浪花飞溅,裤子湿掉,哈哈!

今日行程本来想去Cromwell放松一下,第二天再去Lake Tekapo的,因我们事先已在那儿定了26号的房间,结果,计划又一次落后于变化^_^

皇后镇
Queenstown

我们的座驾

Kawarau River
卡瓦劳大桥蹦极
Kawarau Bridge Bungy

著名的卡瓦劳大桥,蹦极的著名场所,今天圣诞啊,关门咯!

Cromwell

从Queenstown不用开多久就到了水果镇Cromwell,意外又一次发生了!

原来今天是25号耶诞日,几乎所有人都在家呆着,若大个镇中心空无一人,所有店铺统统关门,好恐怖啊,整个一个鬼城啊!

于是,我们当即决定,去Dunedin!十几万人口的city不会再闹鬼了吧!

Cromwell小镇著名的“丑陋水果”标志

Clutha River

沿途,我们又路过好些小镇,也几乎在拍生化危机,哈哈哈哈!

但尼丁
Dunedin

1号公路尽头那片就是Dunedin了

现实告诉我们,类似Dunedin这种城市,在25号这天也会把十几万人口藏的好好的!

后来我们开着车在空旷的城市里找开着的餐饮店吃完饭,后来总算找到一个不知道是印度还是巴基斯坦人开的烤鸡店解决了我们的肚子。

空空如也

Alhambra Oaks Motor Lodge
2012-12-26 周三
Royal Albatross Center

今天我们要去Otago半岛的顶端的皇家信天翁中心,想不到这一个半小时的信天翁之旅还附带看了当时新西兰为防御俄罗斯海军的一个军事大炮工事。

别误会,这货不是信天翁

这才是信天翁,翼展在3米左右呢,庞大啊!

这个在孵蛋

从半岛回来,整个城市的人都一下子冒了出来,原来今天——26号,是他们传统的boxing day!许多大商场就在这天有最大幅度的打折力度!街道上人潮攒动,这才是大城市嘛!

给了女人们2个小时的逛街时间,老实说即使打折,那儿的东西还是挺贵的,我们就不凑热闹了,在他们那著名的Meridian Mall下的“大时代”吃了碗炒米粉,接着出发,朝着美丽的Tekapo开去

摩拉基大圆石
Moeraki Boulders

在离Dunedin大概七十多公里的海滩边,就是另一个著名景点——莫拉奇圆石阵了

蒂卡波
Tekapo

一路上天气又不好了,前几天的大晴天呢?看样子今天Tekapo的星空是无缘窥视了!就这样一路小雨的驰骋在1号转8号公路。

地图显示还有15分钟到达目的地,此时一个转弯,我们貌似驶入了平原,一道夕阳突然直射进来,天气迅速转好,进了Lake Tekapo,已是多云天气了!

湖边Cafe里晚餐,这景致,美到要哭!

Peppers Bluewater Resort
Peppers Bluewater Resort
2012-12-27 周四

前一天晚上天空果然是多云,灿烂的银河啊,我只好下次来看你了!

今天在湖边逛逛,吸收一下这极致的美景!然后我们将去往本次南岛最后一个去处——位于班克思半岛港湾里的法式小镇Akaroa!

蒂卡波
Tekapo

Lake Tekapo,醉人的景致

著名的好牧羊人教堂

牧羊犬雕像

Hinds

一路上都在遗憾,没有看到羊驼,本来打算去Akaroa附近的一个羊驼牧场玩玩的,突然车开到一个叫Hinds的小镇,夫人突然说:刚才看到一群羊长的好奇怪啊,脖子都好长!尼玛,这当然是草泥马啦,掉头回去看!

阿卡罗阿
Akaroa

去Akaroa的75号公路有一段及其曲折,我们称之为“大肠径”!看,山下就是Akaroa了

花园小镇

连这里的港湾都叫French Bay

老规矩,这次是海景房!面对着一个叫Children Bay的小港湾

Akaroa Waterfront Motels
2012-12-28 周五

今天打算出海看海豚,$72一人,据说看不到海豚可以退钱,貌似人家是很有信心能让你看到了!

阿卡罗阿
Akaroa

白色灯塔,只在周日下午开放一段时间让公众参观。

果真看到海豚了来!

船已开出Akaroa Harbor

在Scenery Nook附近,看到了海豹一家门

Christchruch Airport

看完海豚海豹,仍旧走“大肠径”,开1个多小时,我们再次来到了本次南岛的出发地——基督城,在AVIS的停车场停妥这辆为我们狂奔了2400km的座驾,把钥匙扔key box里,坐上Jetstar廉价航空返回奥克兰。

在奥克兰著名的Queen St.住两晚,离天空之塔不远,离影剧院也不远,离港口也不远。

晚上去看了场高帧率3D版《The Hobbit》,对于我这个魔戒迷来讲,实在是过瘾!$19.9一张票,不便宜啊,不过High-Frame版也,全世界第一部48帧率的电影,值啦!

2012-12-29 周六

本来,作为魔戒迷,离Auckland 2个小时路程的Matamata的袋底洞之旅是我必须要参加的,拿着《The Hobbit》的书,在袋底洞前照张相片,取名:故事开始的地方……那有多令人振奋啊!

但是咱现在不是没车了嘛,节假日没预定借不到车,再说,这应该是最后一天在NZ了,夫人肯定要shopping一下,带点礼物回去,懂的!反正遗憾已经有几个了,不多这一个吧,咱今天就逛逛大都市吧!

Albert Park

先逛了个酒店附近的小公园,公园另一边就是奥克兰大学,顺便看看,现在是暑假,学校没人哦

伊甸山
Mount Eden

火山口,现在改为滑草的地方了

鸟瞰奥克兰

HONG KONG 9127,明天就要飞去那儿了

2012-12-30 周日
Auckland Airport

从奥克兰国际机场回程竟然成为这次旅程的搞搞震!我们5点40从酒店出来,准备等Airbus去机场的,一个中亚面容的插头司机停下,说$15一人带我们走(Airbus $16一人),到了机场7点不到,准备去柜台Check-in!

国泰的工作人员查了我们护照,说系统显示没我们的票,这个……后来来个人说虽然我们没票,可能是订票的agency的责任,不是我们的责任,但他们可以送我们回HK,HK回上海要我们自己搞定了,再磨唧到后来,出来一个貌似大领导的HK人,说到上海的全程票都出给我们,放我们走!

千般谢过,当日深夜返回家中,过往美景,仍旧拿出日日反刍。

纽航Hobbit涂装空客!

• 衣——南岛的夏天真是个很奇怪的季节,在阳光下炙热无比,在阴暗处又有点阴风阵阵,所以,大家的衣服都千奇百怪,短裤配羽绒背心,一身锻打配上羊毛帽、袜……总的来说女人出门带个披肩或者围巾,是个很不错的选择。还有不要跟老外比御寒能力,我们真是连他们的小孩子都比不了。
  • 食——没啥特色,无非猪、羊、牛排,还有青口等海鲜;但是来这里体验一下这绿色无污染的牛排或者毫无膻味的小羊腿,还是各位吃货们的不二选择!
  • 住——本次由于我们是两队夫妻通行,所以在投宿motel的时候尽量选择的双卧套件,比2间单卧核算很多。注意沿着湖边或者海湾边寻找,基本上都能住上风景甚好的湖景房,这次我们的湖景、海景房可是天天住啊!基本上每个Motel都会给你一杯(或一小盒)当地的牛奶做welcome drink!
  • 行——对于国人来讲,在NZ自驾无非是 左舵换右舵,适应个10分钟,大部分人绝对OK了,况且这里的路况都很好。最重要的一点,多看路边的标识,标识很清楚的会告诉你前面的路况,建议的车速,是否有单行桥,多远会有超车区等等……支路并主路口一慢二看三通过,绝对没问题了!
  • 虫——讨厌的小黑虫啊,大家停车在路边看风景的时候千万要注意关门啊,被这些小黑虫咬到,这瘙痒可是会反复反复再反复的发作的啊!