爱上微笑的台湾

爱上微笑的台湾

2012-12-24 周一
西门町
Ximending District
西门町是台北的第一站。国军check in后饥肠辘辘,直奔阿宗面线填饱肚子。也许是还没入夜的缘故,红楼没有想象中的灯火阑珊,台北的街景也没有香港的现代和新加坡的整洁,但满街的机车和青天白日旗还是令人印象深刻。
台北101大楼
Taipei 101
台湾是各种文化交汇之地,这与它的历史息息相关,它的身份用罗大佑的"亚细亚孤儿”形容最为恰当,但总体说,中华文化在与西方和日本文化的角力中占据明显上风,也正因为此,平安夜的台北似乎并没有浓厚的节日气氛。
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
诚品不仅是家书店,更像是图书大厦、宜家、特力屋和西单明珠的综合体。里面的书很上层次,堪称文青天堂,进来看下不买两本似乎有负自己平生之所学。大陆满街的鸡汤类、盗墓类、励志类、炒股类屌丝书籍占比很小。
师大夜市
Shi-Da Night Market
食客基本都是台大和师大的学生,11点了仍然人头攒动,核心就是一个字“吃”,各种吃。
康青龙
很lucky打烊前赶到鼎泰丰,台妹服务生声音像汤包馅甜而不腻,的士司机说即使同在台北,这家总店味道也远胜其他分号。问路时一位瘸腿大哥蹒跚着非要送我们一程,他的话至今难忘“台湾其实没有什么啦,除了人品好!”
2012-12-25 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum
镇馆三宝不多说,清明上河图也让人震撼。感觉知识的积累和中文导览在这里都是非常必要的。是一个很能让人沉静的地方,来了才知文化少,跳爸受了熏陶,哭喊着非要买才子的画挂在书房装文人。在这里还意外见到了陆宁。
淡水老街
Tamshui Old Street
老街其实普普通通,没什么特别。我俩感觉台湾吃的东西虽然种类繁多,但多以甜口为主,不吃老饿,一吃就饱,过会儿还饿。因此若像网上那般过度评价似乎有些言过其实,若真有吃货纯为吃而来,不知心里会不会有些失望?
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
台湾天气很怪,似乎每小时都不同,常东边太阳西边雨,所以天气预报基本靠猜,看日出日落基本靠命。“淡水夕照”这会,太阳公公难得结束偏头痛,阳光给满天白云镶了金边儿,掩映得情人桥金壁辉煌,景色出乎意料的美。
剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
看了“锰胛”,跳爸哭喊着要来剥皮寮,可太早了还没有开,9点才有导览。现在改成影视摄制基地和给小朋友的国学教育基地。顺去台北早市转了一圈,感觉台湾各行人的素质都差不多,卖水果的和卖奢侈品的一样彬彬有礼。
2012-12-26 周三
猫鼻头
Maobi Tou
这个地方叫猫鼻头是因那石头像猫的鼻头。。。台湾人有俩特点,一是爱联想二是爱评比,在九份的司机也是,一会说这山像孕妇,一会说那石头像木乃伊,还常主动停车饶有兴致的大声问“怎么样有没有?有没有?哈哈哈!”
关山
Guanshan
从南湾出来,一路上景色很美,沿着山路能看到各种夕阳,为了应个景,还是到了关山,毕竟是“关山落日”而不是“去关山的路上落日”啊!观景台上站满了人,等我们站稳了定睛观瞧,也只剩下这个镜头了。
恒春古城
Hengchun Ancient Town
来这里实属坑爹。跳爸从到台北就咳得厉害,听沙点老板建议来“恒春镇基督教医院”看医生,老医生果断指出:北平过冷的天气是病因。偶然发现海角七号里阿嘉的家和邮局就在旁边胡同里,之前也没看,照了照片再补课吧!
后壁湖
这里号称海鲜都是刚捞的,渔船就停在饭馆外面。攻略说“辉哥”最有名,但当地人都推荐“阿兴”,遗憾的是没有让人魂牵梦绕的苏眉,吃了清蒸东兴斑、三杯龙胆大石斑、盐酥虾、生鱼片、炒鸡毛菜,人民币大花250块。
白沙湾
White Sand Bay
这里景色很好,沙滩洁白,可以想见夏日的繁华。同时也是影片中少年Pi获救后,老虎头也不回进丛林的地方。跳爸是少年Pi的粉丝,在沙滩上扮起了老虎,还深沉的说,也许这次他是一个人带着美好的情感来的,入戏有点深。
2012-12-27 周四
佳乐水
Jialeshuei
这主要是吃海胆的地方,垦丁两个能吃大餐的地方就是后壁湖和这,按饭店能喷小伙的建议点了龙虾两吃、生吃海胆、软炸软丝、芭蕉鱼、炒香菇海鲜,海胆到吃完都一直动。顺路看拍少年Pi食人岛的白榕园,可惜申请才能进。
龙磐公园
LongPan park
人说不到龙磐就不知太平洋的辽阔,这也是我们看完台湾和巴士海峡后与太平洋的首次亲密接触,阳光沙滩海浪仙人掌没有,乌云红土波涛草原很多。但这又给习惯温柔海的我另一种震撼,似乎五千年历史都随浪打风吹飘散了。
砂岛
Kenting sand island
我们住在垦丁沙岛的沙点民宿,晚上听着海浪拍打礁石的轰鸣睡去别有一番滋味。老板一家是台东人,很热心帮租了汽车还订了火车,感觉生活节奏并不快,2天里,我围着恒春半岛绕了一大圈加一小圈,也仅仅开了130公里。
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
公园是灯塔外围的原始森林和海滨栈道,沿途走走听听海涛的声音很惬意。森林主要榕树,树枝各种“隐龙”(故宫现学现卖),树根直接插在了岩石里。这里远古时在海面下,因此都是礁石类的小山,后来成了原始人的乐园。
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
昨晚肯定下了一夜雨,白天还是阴但万幸雨停了。灯塔很有特色,周围的草坪像高尔夫球场,塔院里似乎不常开,今天赶上了进去看了下,里面有台湾灯塔的分布。跳爸一直是帆船和灯塔控,一直在这里照个不停。
四重溪温泉
跳妈一直想应季泡个温泉,四重溪与北投、阳明山、关子岭并称“台湾四大温泉”(注意台湾人又开始评比了)如何能错过?问了民宿老板选了清泉,陈诚和日本太子都来洗过。开了好远,跳爸感觉自己在自驾找路上又成熟了。
2012-12-28 周五
台东
Taidong
因买不到太鲁阁号,才到台东换车,没想到吃到了大名的池上便当,老板诚恳地说池上便当是他的分号总店是这里,好吧我信了,味道还不错,下次如果去绿岛可以从台东出发,最好的时间是6-8月。还喝了糖浆味的松土沙露。
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
走到了燕子口,确实是鬼斧神工,山谷狭长,左右的石头质地不同,交相掩映很有层次感。阎大哥以前是这里的巡山员,他讲了很多山和民族的历史,还托关系带我们去吊桥上体验了vip,《赛德克巴莱》在这里实地取景。
清水断崖
Ching Shui Cliff
这次最美的景点没有之一,左一张是60分位置,右一张是独门80分位置,非常美丽可做桌面,但时间关系没有去另一个80分的位置,而100分的位置则因为塌路危险不开放了。直插入海,全长21公里,世界第二大,对面是日本。
花莲七星潭
Chishingtan Beach
因时间有限,选择去80分的断崖,到七星潭时天已黑了,而最漂亮的听说是早上。七星潭是太平洋的一个内湾,依稀有秦皇岛的感觉,可远远望到断崖入海,沙滩是黑色的,上面有很多漂亮的石头,不远处有个国军的战斗机场。
花莲市区
Hualian
炸弹葱油饼是来台湾吃到最好的小吃,老阎说常要排一小时队,不过老板是他邻居就请我们吃了。晚上单车在市区三角地带转,吃了公正包子、麻薯和糖圆,单车没锁也没丢,民宿老板轻描淡写一句“不锁也还好”让人印象深刻
2012-12-29 周六
松园别馆
Pine Garden
应我的要求去的。日式建筑,就一个不大的院子,听老蔡说是以前天皇请神风敢死队喝壮行酒的地方,在一座小山上景色不错。
庆修院
先洗手进入,庙外面是一个地藏菩萨,日式寺庙里供奉着释迦摩尼和观音菩萨。老蔡说光复后几乎所有的日本庙宇都拆了,只有庆修院因为也供奉了中国人的菩萨而免于被毁。有一些祈福的风铃和愿牌,里面的纪念品很有特色。
鲤鱼潭
Liyu Lake
很小很清幽的潭,因周围的山像一条鲤鱼而得名(台湾想象法,开始我们还以为是因为谭里有很多鲤鱼呢)这里的特产是木瓜牛奶和活跳虾,木瓜都是当地人种的,活跳虾是直接吃的小虾,老蔡说花莲没有工业污染,可放心吃。
云山水
私人土地但不收门票,景色就是云、山、水,外号“小九寨”景色极好,周围树的颜色多样,池水呈玉石青色,老蔡说,台湾的玉都产自花莲,池水的颜色也和地下的矿物有关。到这的时候难得放晴,照了很好的照片可做桌面。
满妹猪脚
大概要等30分钟。跳爸第一次对猪脚赞不绝口,点了白灼虾、猪脚和大肠,好吃不贵,很多当地人也来这边旅游并在这里吃饭,因为靠近林田山,所以店铺门口有几个根雕。
林田山
以前的林场,有几间展室,记录了当时伐木工的生活情况、工具等,还有闻名远近的根雕、木雕作品。感觉不论是林田山的伐木工、平溪的矿工还是金瓜石的采金工,他们的宿舍和图片都被很好地保存起来,历史没有忘记他们。
瑞穗农场
瑞穗农场的奶制品很出名,据说统一的奶全是瑞穗农场供应的,可让我奇怪的是就那么几只牛怎么能产那么多奶?回来的路上,特意停车去买了槟榔,也就有了和阿美族槟榔西施的合影,对了,据说小猪罗志祥也是阿美族的。
自强夜市
因为赶上了跨年放假,自强夜市的人超多,第一烤肉要排2个小时,我们也只能望肉兴叹了,不过后面依次吃了臭豆腐、蚵仔煎、大肠包小肠、蒋家棺材板、鲜榨果汁,还是遗憾没有吃到姜母鸭~
跨年表演
回到市区民宿门口,正举办连四天的花莲跨年晚会,县长到场,看歌单有唱痴心绝对的李圣杰但没看到,压轴是MATZKA,连唱了N首,以前没听过但还行,至少都是认真唱且原创,有点迪克的感觉,后来知道他们都是台东原住民
2012-12-30 周日
十分站
Shifen
出了车站是个邮筒,可以邮寄戳是“十分幸福”的明信片,沿着铁道走下去两旁都是各式小店,可以DIY自写天灯放到天上,不同颜色的纸有不同喻义,12月30日做这件事更寄托了来年的希望,时不常还会经过平溪线的小火车。
十分瀑布
ShiFen falls
一个私人的瀑布走了很久才到,需要买票,也有火车道和矿工宿舍,天很冷在这里吃了午饭才暖合起来。平溪线和九份日本游客很多,他们的祖先在这边的时间比较长。按阎大哥说法,平溪线上各站只去十分便已足够。
九份
Chiufen
山城九份,白天有些塞车,天黑却愈发美丽,我们在观海楼喝着咖啡静待夜来临。入夜,基山街、竖崎巷人潮涌动,日语、国语、粤语、闽南语汇成一团,我们吃着香甜的芋圆挑选着纪念品,心似乎已经飞回了千里之外的北京。