美丽冻人的北京之行

@Fish__必胜

美丽冻人的北京之行

2012-12-26 周三
上海虹桥火车站
高铁还是很舒服的。另外,坐在交通工具上看几个小时书也是旅游必备之一了。

从上海出发咯

南锣鼓巷
Nanluoguxiang
人均0元|游览0.5小时
很多小吃,很多创意小店。穿插着各种胡同,夜间随意逛逛。离我住的客栈特别近,本次旅行逛了好多遍,不过最后还是没吃传说中的文宇奶酪。另外,喝了好几次瓷罐装的很厚的酸奶,冷的热的都很好喝。
北京胡同印文化酒店
我和同行姑娘两人住了标间,空间大,有独立浴室,有空调电暖地暖,地理位置好。在胡同里面,女孩晚上走有点恐怖,但在居民区里,可以感受更真实的北京。
2012-12-27 周四
天安门城楼
Tiananmen Square
上去还要寄包,在上面看对面的天安门广场不错!

好多人,空气也不好。

故宫博物院
The Palace Museum
壮观,威严,冷。游览时,脑补很多古装片。

北京是个有棱有角的城市

裕德孚北京涮羊肉(簋街)
很好吃~很有味道。不只只是舌尖的味道。

北京大多店都是私营的,而上海更多的是连锁店。在北京都看不到全家罗森这种店,不过正因为是私营的,店主们都很热情,因为这一家家的小店是他们的心血。

终于吃到了传说中的北京火锅。

在这家旧旧的火锅店,只有六张桌。不过,一桌游客,就是我们;一桌音乐人;一桌同事两;一桌演艺圈;一桌中年人对年轻人谈现实;还有一桌看不清。。

就是在这样不起眼的小店里,我们感受了到了北京浓郁的人文气息。

北京美丽冻人的夜路
真的很冷,同行的眉毛都结冰了。
2012-12-28 周五
炸酱面
炸酱面、粉蒸肉,很好吃。面条富有弹性,拌入酱料非常入味,我吃了2两,饱得不行。
颐和园
Summer Palace
门票20元|游览1.5小时
请了个导游,边走边逛边听。颐和园里的故事挺多,最喜欢昆明湖。

结冰的昆明湖

颐和园里的植物都很特别,据说春天会很美

门庭

败家石

十七孔桥

景泰蓝染色用的石头

昆明湖结冰了,一起玩的两位好友都下去踩冰。

北京大学
Peking University
没有我想象中那么有历史气息,可能因为我只是走马观花晃了圈。进入还要去一个门登记,不够开放啊。。
又是一个美丽冻人的夜
进入北大就开始飘雪了,离开后雪越来越大。美丽冻人!

微距不够,拍不出雪的六角形

大家都很喜欢在别人的车上画画。

途中,我们路过了清华科技园,看到了Google、网易、联想、vmware、EMC等等的IT公司,本IT女小激动了下。

在五道口,我们等候了小火车穿越市区。后来去爬长城才知道,我等候的这辆小火车就是送我去长城的S2线。

2012-12-29 周六
天坛公园
Temple of Heaven
下雪后,这天特别冷。北京很干,所以雪很容易积起来,地上的雪会随着风漫天飞,我被吹了一脸,冷!!

下过雪后 天很蓝

回音壁,这位妈妈在对另一头的宝宝说:“妈妈爱你!”

给同行拍的升天照!

路边的雪人。

全聚德
一整只鸭子239元,如果我没记错的话。拿出来的时候很香,天气冷,鸭子冷掉得很快,口感就不如热的好了。其实味道么,我是尝不出什么很特别。提醒大家一定要带走鸭架骨,不要换鸭汤。

烤鸭师傅其实很辛苦,要举着一根很长的棒子烤鸭。

前门大街
Qianmen Street
又是一条宽阔的街。周边有很多店,还有一条小吃街。

卤煮火烧,都是内脏类食物。同行很喜欢吃,我个人还好吧,不是很能接受这类食物。酸奶很好喝。

前门

卖糖葫芦的老爷爷,做生意真的很辛苦。

天安门广场
Tiananmen Square
游览0.5小时
空旷得很冷,脸都冻红了。
三里屯
Sanlitun Bar Street
商业区。上海和北京最没有区别的地方。
南京大排档
在北京吃南京菜。。不过这家店还是不错的~

保卫萝卜不分地域年龄。等人时北京萌娃过来和杨欢叔叔讨论保卫萝卜。。

王府井
Wangfujing Street
同行的北京好友带我们去王府井逛逛,其实就是北京的南京路啦~~不过比上海的南京路宽阔很多~

王府井小吃街

小吃街里都是这种。。师傅还拿蜈蚣吓我。。

银河SOHO
北京朋友带我们顺带看了银河SOHO,不过SOHO的灯没有全部打开,我走了一天也很累,总之没有看到理想中帅气的SOHO。

没拍好。灯也没全开。

2012-12-30 周日
八达岭长城
Badaling Great Wall
雄伟,壮观,冷。

穿上冲锋衣,坐在S2,出发!

虽然我有羽毛恐惧症,虽然当时在长城上觉得自己要被风吹走了,但我还是拍下了这张照片,敬畏生存在这片土地这个高度这点温度的一切生物。摄于八达岭长城。

有那么一瞬,我觉得我在上面下不来了,风大得要把我吹走,坡也很陡。

不到长城非好汉

奥林匹克公园,北京
Beijing Olympic Park
哥哥爬长城时认识了一个friend,有缘的是我们都准备接下来去看鸟巢,我们都租了在安定门那边的客栈。于是,认识了这个friend,也是我在旅途中最快乐的事情之一。

这就是认识的friend,很会拍照,很能聊,他出现后,带着我拍了很多照片。

2012-12-31 周一
什刹海
Shicha Lake Park
海都结成冰了,北京人民似乎都很会溜冰!冰天雪地。
胡同里的小饭铺
随便找了家小店面,吃个午饭。

油泼面和水饺。油泼面非常好吃!

恭王府
Prince Gong's Mansion
和珅的家。进去后就觉得,处处都很小资,京味的小资。很想坐在门廊,晒着太阳,看天看云看冰看雪,呆一下午。

和珅真是太有钱了。。

财路

这个有名的“福”字,右半边是“寿”字。

其实不是我辛苦得取了景,拗了角度,而是这棵树长了个很赞的角度!

金香玉 真的有股奶油香

后海年子酒吧
心心念念的Mojito没喝到,因为卖完了。不过这边喝的调得不怎么样,乐队演出得很赞,虽然不是我欢喜的调调。

主唱 万能大叔!

2012再见
去了中华世纪坛跨年,人多到进不去。我们五人在外面倒计时,其实在哪里,看了什么不重要,feel已经在了。新年快乐!

我很怨念的拍了拍这个光柱。。

跨完年,人太多,打不到车。我们走去了火车站,如果有火车,我们就直接去天津了,但火车站也关门了,最后打了黑车去唱了K。

2013-01-01 周二
2013你好
新年伊始,7点,我们走在冷冷清清的大道,迎接着第一缕阳光和我们说早安。

清晨的北京

清晨的大街。

回到客栈补眠,下午又去了南锣鼓巷买纪念品。不过,1月1日,游客几何级增多,古街已不是那个古街了。

东来顺
名气很响,排队的人很多。羊肉真心很贵,但也没有很特别。这一顿是和新认识的那个friend,一起吃的。

点了份最贵的羊肉,98元,就是它。

别人的锅很好看,景泰蓝。

吃完后,又逛了逛王府井。喝了热的瓷罐装的酸奶,喔伊细!

大裤衩
就是来猥琐地拍照的~~一脸坏笑!
2013-01-02 周三
再见北京
很不舍,虽然冬天的北京很冷,但人情味儿,上海真的及不上。认识了两个新的friend,张俊杰和吴啸,都很棒! 现在一切都要结束,又要回到上海,回到现实。
  • 去长城,推荐坐S2线。如果选择919,要做好和黄牛斗智斗勇的准备!
  • 北京taxi会拒载,四五点就会有一大批司机下班,我们还遇到巴西总统来访封路;但如果坐上了,就和司机好好聊聊天,北京司机都很能侃。
  • 都说别在北京提自己是上海人,但我并没有避讳,不然我自己也会看不起自己。事实是,我接触到的北京人并没有这么讨厌上海人,所以,口口相传的理论要有实践的检验,别什么都信。
  • 交通卡办一张,公交车只要0.4元,地铁2元。有些公交车上下车分别都要刷一次。
  • 真诚待人,会有正回报的。