越南 12月的刚刚好

@ZZ小悦不在家

越南 12月的刚刚好

2012-12-22 周六

不知是出于怎样的原因选择了越南作为2012年最后一个目的地。就在出行的前几天,传出了越南反华的新闻,4人的旅程变成了3人。于是,这个因拖鞋、斗笠、机车、咖啡以及很穷很穷的人民让我记挂的国度,生生地多了些冒险的气氛。如果说,此刻的你也想到了它,那就大胆的上路吧,它远比你想的美好。

出行时间:连圣诞假期一共6天(12月22日-27日)
线路:上海-胡志明-美奈-大叻-胡志明-上海
花费:不到5000元人民币(包括所有的)

胡志明
胡志明新山机场,越南
搭乘的是MU789,到胡志明当地时间12点多,出关的速度相当快因为人很少。照片里是落地签办理的窗口,估计想办落地签也挺方便的,我们之前因为担心时间赶不及淘宝花了200多代签了

接机口出来就可以看到一排银行窗口,根据挂牌的汇率选择一下换些美元。事实证明200USD都有些花不完(酒店出行前就信用卡支付了)。
从机场出来本来坐好攻略选择什么公司的Taxi,或者搭乘XXX路公交。但30度的热浪袭来再加上门口一长溜的出租车,也就不多想了。哪位小哥上来搭话就问个价上好了,和国内一样,旅游业发达的城市机场火车站是不愁没人拉客的,也用不着太担心,一般都是正规公司的。价格也和攻略里说的差不多200千盾,包含了过路费。VINASUN 38272727, MERLIN38383838 算是比较大的出租车公司,不放心的可以选择这两家的车。
因为新咖啡的大巴时间不好所以我们选了FUTA Buslines,也就是传说中的橙色大巴。这家公司貌似在本地的影响力更大一些,店面也比新咖啡的大,但就这次的体验来说,驴友的选择还是比本地人来的明智。后面再说~

Pho Bo
这家店紧挨新咖啡,因为是我在越南吃到的最好吃的牛肉河粉所以晚上补拍了张照片。说它好吃除了河粉的劲道,更在于汤汁的特别,酸辣中带着微甜。 因为没有找到Fruit Shake所以在店里点了个Papaya Juice

橙色大巴从西贡到美奈要130,000 VND,下午15:00发车,预计5个半小时的路程我们开了整整8个小时,腰都要坐断了才到。一路上就听着诡异的越南Pop music,一边感叹着好多法棍,怎么还没到~
不过,可能也正是因为这样一趟误点的大巴,我才看到了这6天行程中最能让我WOW的景致。如果你也是在夜幕中到达美奈,请留意窗外了。
大巴中途停了两次,一次在休息站,可以买水果零食上厕所,一次是快到美奈的时候在一个不知道什么地方的饭店类似的让吃个饭,费用自理,挺难吃的(小慧的越南朋友居然说吃的不错,越南人民没的救了)
到了美奈那一条唯一的主干道,我们看着一个个豪华的Resort从车窗边略过,好吧,爬过(这车开的真是有够慢的,小慧的越南朋友说限速,限大头啊,就今天限)我们进入了贫困区,要哭了~说好的Resort呢???然后大巴到站了我们还要换辆小车继续深入,此时30人的车只剩6人了(我们3个人),当车子拐上一片土路的时候,想死的心都有了,还好它开了许久又拐回来了。我们是全车最后到目的地的旅客。不过当见到酒店的那一刻,幸福感立马铺天盖地地袭来~

Pandanus Resort, Mui Ne
酒店的硬件还算不错,环境和卫生都挺好,就是前台的服务生不太靠谱啊,我只能说越南的服务业太“放肆”了 我们住的是4人的套间,两卫,一个大床房一个双人房 酒店里好多鸡蛋花啊,连马桶里都有,开心。

大家都睡了吧⋯⋯打开阳台的落地窗,一片黑幕中只见廊道的路灯点点,以及灯光打照的高大树木。除了我们,应该也只有不远处的大海是醒着的,可以听见它在说话,明天见了。

2012-12-23 周日
美奈

来美奈我最想去的就是渔村,看渔民早市。
昨晚问酒店要了渔村的地址,然后问了下有没有自行车可以租,小哥第一次不靠谱,说随时有,但事实证明我们大清早5点多只能徒步前往。
出门的时候,周围还和我们来时的一样,一样的安静,一样的黑。走着走着,突然,本来就不亮的路灯全灭了,被大大地吓了一跳,然后鸡开始叫,它说天要亮了~
慢慢的天边还是泛白,云有些厚,不像是会有日出的样子,那就淡定地走吧。左拐一下右拐一下,我只能说我们的悟性太高,在一个非常不起眼的小路口我们非常坚定的拐进去,然后就看见不时有机车载着竹筐往前开,一路跟一路跟,然后就看见一片繁忙的海滩。
此时,天已经放亮,他们的一天似乎早就开始了。
因为是圣诞前夕,小渔村的公共喇叭里还放着越南版的圣诞歌,好有气氛,起的好早啊。

渔村,美奈
Mui Ne

唉~想到相机我就很哀伤
出行前一天发现充电器落下了,没拿。相机里估计也只有一两格电,咬着牙背到越南,也就渔村拍了下,其它地方只能靠手机了~相片质量就⋯⋯
渔村待了一会等天完全亮了我们开始往回走。路上看到几个当地人吃早餐的摊子,一如既往的不可错过,吃了两摊,一个是PHO还有一个不知道叫什么,这家Pho的味道也挺特别,估计汤汁也是秘制的,只不过有些偏甜。后面那个摊子的味道真不错,特别是汤,好像是肉丸汤,相当美味,如果见到这个大婶不妨坐下来尝尝。价格也都是15,000-25,000左右

总是会给很多草,吃不完那吃不完

Pandanus Resort, Mui Ne
美奈的海和沙滩不是特别的好看,不是酒店的问题,我们到中心地带确认过了,都差不多。海边躺躺,看看胸肌大露的外国美男,吹吹海风,特别是想想上海现在接近0度的鬼天气,心情大好

我们在酒店休息了好一会然后和前台包了个车去坑爹的白沙滩,710,000VND强烈建议不要去。沙么还是敦煌看看就好了,景区虽然不要钱但车费也够贵的,人气也没啥。就沙地越野摩托啥的,挺没意思的。
酒店前台再次不靠谱是我们订出租车的时候,说一会就来,随叫随到的车等了半个多小时,然后我们往中心地带跋涉。酒店的位置确实偏了点,到繁华地区打车花了170,000VND,出租车起步价不高但表跳的挺快,没整明白,但看看小哥长得挺老实的,再加上实在也没语言可以沟通就认命吧。

Fruit Shake
终于找到了,美奈有很多水果摊都可以做Fruit Shake,我尝试了一下Passion混Dragon Fruit,相当有意思的味道,不要让老板放太多糖,不然,你就体味不到Passion的与众不同了。
Boke, Mui Ne
Boke有好多家的,我们就挑人多的但还有海边位置的。估计货色也都差不多。吃下来最不错的就是这个烤扇贝了,要了两盘。我们还点了鳗鱼、大虾、还有个不知啥名字的鱼,这样的价格还算公道

喔,对了,还有3瓶啤酒
这身装扮被数次误认作是韩国人,本人表示很不爽~你才是棒子呢,你全家都是棒子~
本来打算再泡个吧的,场地都选好了,无奈和酒店不在一个方向而且太晚了,就逛哒逛哒准备再喝杯Fruit Shake打车回酒店。
结果是让出租车司机载着我们找水果摊,他老人家听不懂英语,我们只能远远张望然后看到了猛拍他肩膀喊Stop。估计他等我们买东西等的不耐烦了又有事情,再上车后就见他猛踩油门,在沿海公路上一路狂奔,几乎飞起来了。我心里暗爽,把同行的伙伴急死了,于是
"Sorry,would you please slow down?"
"Sorry, my friend is waiting for me."
"I'm sorry, but please slow down."
......
好无奈啊,到了酒店,小哥一脸的不耐烦,但还是下车帮我们一个个车门打开(美奈的特色服务),然后嫌弃我们的掏钱速度,自己从我们手里抽了几张然后塞回来几张就跑了~唉

法棍
这家小摊子的法棍是我在越南吃到最好吃的了。可惜的是没记下位置,只能露张脸给各位了。这大婶帮我们加了好多东西进去,煤气打不着还到边上的店里帮我们煎荷包蛋。本来都做好加料加价的打算了,她居然价格不变~
2012-12-24 周一

今天下午1点新咖啡的车去大叻,上午可以闲逛一下。
打听下来酒店9点有免费的车去Fairy Spring,所以凑热闹去了,景点怎么样就不说了,看图吧,如果要花钱的话建议就不要去了。
这家酒店不同时间有安排不同的免费tour,早上6:30有去渔村的,但要在前一天晚上9:00前预定。其它还有到市中心的,时间好好安排下搭个车还是不错的,貌似只要坐的下,方向一致,司机可以送你去你的目的地的。

仙女泉的唐老鸭

越南的狗都好好好懒~这只极品就这么赖了20多分钟

大叻
Da Lat

到大叻大概6点半了,这两地的温差实在是大。虽然做好了心理准备,但身理跟不上,下车马上躲在车站套上海穿来的冬装外套,于是上身棉袄下身短裤了~
好在宾馆离车站很近,小跑个两步就到了。
这家宾馆是在Booking.com上排很前面的Fortune Hotel服务确实是不错,一来就主动递上地图,介绍景点,小哥也挺帅。
但是,不是很推荐(就不上图了),因为酒店挺老的,硬件跟不上,两三百人民币的双人间居然用的是电热水器,一个人洗澡到最后都是冷水,第二个人就改天吧。对于刚从20多度天气过来的人,澡还是要洗的。

平安夜的晚上,这样一座小城意外的热闹
街头巷尾都可以听到圣诞的音乐,看到机车大军前呼后应的向几个特定的方向飞驰
特别讨喜的是那些穿着圣诞老人红衣的小娃儿

Hot Pot
市中心的夜市大排档都是些吃火锅的,可以尝试一下,但价格上看不是很合算,也有可能是我们被宰了,反正在越南我们基本没还价 吃了好多草啊
天主教堂,大叻
门票0盾
据酒店小哥介绍,这个教堂是他们平安夜聚集的一个主要场所,人确实挺多的,里面分了许多个场地在做弥撒唱圣歌。主教堂是进不去的,只能外面围观一下。教堂挺大的,设计也不错。

教堂出来就一路晃到了酒吧街,就是和夜市平行的西边的一条街,挺显眼的,各种灯光各种音乐。挑了家音乐还不错的进去坐坐,得瑟地要坐在室外观景,冻得个半死。
发现这些酒吧很想是本地人的茶馆,嗑嗑瓜子聊聊天,老外们泡吧都不来这里的。

2012.12.24 Merry Christmas

2012-12-25 周二
大叻
Da Lat

自我感觉我们行程安排的挺好的,没有特别赶主要的景点也都能顾过来。
早上大概9点多出门到晚上大排档的地方租了自行车,费用50,000VND/6h,但其实我们用了差不多7个小时,老板娘也没说什么。留下酒店信息和个人信息就好了。
大叻是个山城,骑车感觉挺好的,让我想到了日本的动漫~
Crazy House 和Bao Dai Summer Palace在城西,要踩好几个大上坡,两个景点挺近的。先去了“皇宫”,和中国的自然是没法比,虽然是法国人帮着设计的,里面的家什也应该算是超前的,至少浴室和我们住的酒店差不多。参观下来最感兴趣的是这个皇帝到底娶了几个老婆,生了几个娃,回去还百度了下
Crazy House设计的确实不错,可以看看

Bao Dai Summer Palace
门票15000盾|游览1小时
Crazy House, Da Lat
Crazy house
门票35000盾|游览1小时
越南的景点没有什么非看不可的理由,只能作为旅途中的插曲 这个地方从建筑设计,景观设计角度看应该还不错,但也就是上上下下爬爬,孩子估计会更喜欢一些
火车站,大叻
门票122000盾|游览2小时
看火车站是不要钱的,这个价格是给观光火车的。 以前的候车厅里有观光火车的时间表,可以坐坐感受一下,小火车会开到一个类似小镇的地方,然后下来走走,看古怪的寺院佛像,然后再开回来

火车站出来大叻的景点就差不多了,应该不会有童鞋想要骑车环湖的吧,越南同胞做做就算了,中国人是见过市面的~
还了自行车就开始走街串巷了,以夜市口的环岛为中心,我们住在东北,早上参观的景点在西南,下午在东南,现在开始逛西北。也就是酒吧街一直往北走下去,发现老外们都待在这的,估计是Lonly Planet推荐的,发现了一下被推荐的餐厅,准备晚上就这里了

Pho Ga
这是我吃到的最好吃的鸡肉河粉,店在春香湖往火车站去的那个上坡最底端,和几家咖啡店挨着,老板是个长得想印度人的妇人,鸡肉味道特鲜嫩,还有各种辣椒可以加,一排的料,油条也不错
Da Quy Restaurant
越南菜餐厅 老外挺多的,点了一个柠檬草鸡,一个鱼肉什么的,味道还不错,看了下这里的火锅不比夜市那块的贵
2012-12-26 周三
胡志明
Ho Chi Minh City

今天要赶一大早的飞机VN1385去胡志明,从酒店打包了法棍,水果,酸奶。这酒店服务是不错的。我们是自己到越南航空办公室订了机场大巴来酒店接,具体多少钱忘了,但是肯定比打车便宜,办公室就在春香湖边上,很好找,市区到机场大概要1个小时的时间。
坐飞机觉得还是挺明智的,大巴车要8小时左右,飞机一小时多吧,机票价格也就200-300,不折腾

Ruby River Hotel,越南
相当不错的酒店,位置,环境,服务都不错。照片里的小哥挺可爱的,临走时发现他居然会中文,很正的口音,说是三个月学会的。一到就送上welcome drink,服务生在你出门时还会提醒你看好东西。

我们大概11点多整理好出门开始逛胡志明,全程步行,太阳有点大。
主要景点都在步行范围内,先到了传说中的Ben Thanh Market,就是个小商品市场么,服装、杂货、食品啥都有,大热天的里面空气质量也不咋滴。直接穿过,照片也没拍。然后就向独立宫进发。到的时候正好午间休息,要到下午1点半才让进,所以就边上找了家咖啡馆坐坐,顺便搜搜晚上吃饭的地方。

独立宫,胡志明
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat
作为景点来说,这个还比较有价值,能了解不少历史知识

独立宫前

独立宫出来想找家地道的餐馆吃午饭,之前搜到这附近有家叫Huong Lai的越南餐厅评价挺高,就兴致冲冲的找起来,结果费了老大劲,绕着一个街区转了好几个圈好不容易找到,一进门就被告知下午不营业,越南人民啊~
我们只能饿着肚子奔赴下一个景点,中央邮局
邮局和教堂在一起的,边上有一家Pho24,强烈不推荐。这种连锁的真没啥意思,味道一般,价格也贵,不太讲究的还是街边小餐馆尝试一下吧

中央邮电局,胡志明
Central Post Office
邮局现在就是一个游客中心,买纪念品寄明信片的地方。 明信片还好10,000VND一张的就不错,直接在里面写了寄,感觉挺不错,邮局那种高顶的建筑,很西方。但是这里的东西价格都偏高,可以在范老五街上买了过来寄
圣母红教堂,胡志明
Notre Dame Cathedral
到的时候刚好里面在做礼拜,不能进去。门口有开放时间表的。

边上的信徒在很虔诚地祷告

教堂回来,几个重要的景点差不多了,在到到上找了个评价高的法餐厅,痛快一顿。

Le Bouchon de Saigon, 胡志明
应该算是很地道的法餐厅了,我们每人点了个两道菜,甜点实在是吃不下了,价格和国内比便宜很多

这家餐厅的位置离大商场比较近,是在富人区的。吃完了街上逛逛,被越南人民用不停歇的机车轰鸣声骚扰一下,“神清气爽”
晚上酒店出了点状况,居然没热水,30多度的气温也不能让人洗冷水澡啊,12点多的时候和前台说,他们查看半天说还要1个半小时才能有热水,结果是我们冷水冲冲,然后睡了,但故事还没有结束,不然我也不会推荐这酒店了,晚点说。。。

2012-12-27 周四

我们在酒店报的湄公河一日游,做好了去了可惜不去也可惜的打算,所以感觉还好。
早上吃了饭check out包留酒店然后等车来接,坐3-4个小时的车到河边上观光船,河上游览下到一个岛上看椰子糖、米酒之类东西的做法,以为是一个个小作坊,其实都在一个类似展厅的地方,一个个试吃一下,最后可以买。
离开岛去换小船,4个人一艘会摇啊摇的那种,感受一下然后就去另一个岛吃中饭,这个团餐就不要期待啥了,餐后可以在岛上骑骑自行车,小岛上的小孩都见惯陌生人了,我们hello他们也hello,很可爱。
然后再坐观光船回岸上,导游带着本地的市场里穿过一下,也不会让你买东西,自己走自己的。就是菜场啦~我买了一串辣椒,哈哈,最爱越南的辣椒了
然后就上车回城了,到市区要6点半左右

湄公河
门票16美元
一如既往的平淡,但不至于后悔 如果要看水上集市,或者邂逅情人之类的,可以在这里住一晚,水上有一排很不错的酒店洋房。

飞机是第二天凌晨2点的,所以我们还有一晚上的时间。到现在我们还没到范老五街,有点说不过去了,所以决定晚上去那里走走,还有一个任务就是买手信。
计划是买些咖啡和香水的,咖啡挺好找的,TRUNG NGUYEN是牌子最响的,有很多专卖店,估计会称为星巴克进入越南后最大的竞争对手。
那个叫Miss Saigon的香水可真不好找啊,本来意味范老五街上肯定有的,结果最后一个“导游”告诉我们在富人区的大商城,等我们哼呲哼呲赶过去,关门了,唉~ 想到香水我也很忧伤啊

忍不住要吐槽一下,这个机车王国实在是喧闹到几乎要让人头疼,来来往往的车流,过马路始终是个难题,我们开始只能跟着别人一起过,后来发现干脆不看车了,直接走,他们会看着办的
只是,街上实在噪音太大了,很难想象每天在这样的环境生活。他们大多都带着口罩骑车,不管是荽男还是穿的很正的妹都骑着小电驴,加油站排队的是长长的机车队伍,Honda在这里市场很不错。

关于这个酒店呢,下半回是这样的
我们退房的时候和他们说因为昨晚没洗澡,今天湄公河回来能不能让我们有个房间洗下澡。本来也就试试看,早上他们说可能不行,房间都订满了。等我们湄公河回来却问我们要不要洗澡,现在可以安排,我们因为要出去吃饭买东西所以就说算了。等我们10店多逛回来问他们现在可以安排洗澡吗,爽快地答应了,真心不错,这样可以干干净净的迎接上海的冷空气了~
12点,坐车离开酒店
Bye~

• 12月游越南是个不错的选择,气温气候都刚刚好,胡志明稍微有些热,但能从冷空气中暂时脱身相信也已相当感激了
  • 不用担心蚊子,基本上没遇到,本人属于很受蚊子欢迎的类型
  • 多吃点水果,这里相当便宜,红毛丹2、3块钱一大袋,释迦7块钱2个(国内28一个)
  • 范老五街没啥意思,泡吧看老外什么的还行,那里都是些旅行社,公交公司什么的,不建议住那里,很吵