异域、浪漫~风情万种 摩洛哥

异域、浪漫~风情万种 摩洛哥

2013-02-09 周六
成都
Chengdu

复古,浪漫,柔和的艳丽……是我喜欢的装修风格 O(∩_∩)O。
一个偶然,我看到了 梦幻般的”摩洛哥公主房”。由此,开启了我 十全十美的摩洛哥风情之旅 O(∩_∩)O

漂亮的“摩洛哥公主房”,让我一见倾心 O(∩_∩)O,让我热情追逐那个陌生的国家~摩洛哥。

北京/迪拜/卡萨布兰卡

摩洛哥,位于非洲的最北端,被称之为“欧洲后花园”:一边是大西洋,一边是撒哈拉沙漠,沙漠和海洋奇异般地在摩洛哥交融;白色的卡萨布兰卡,红色的马拉喀什,鲜明的颜色彰显城市独特的气质;悠久安详的菲斯古城,热闹非凡的马拉喀什集市,动静之间呈现出完全不同的情趣;黑纱遮面的妇人,穿着时尚的少女,时间和文化在摩洛哥自然地交错穿梭;萦绕全城的清真寺诵经钟声,世界各地游客汇集于此的喧闹,谱写出摩洛哥独特欢乐的流行歌……
这个春节,我就要享受摩洛哥那无尽的闲情浪漫和异域风情,体验度假的十全十美。

摩洛哥,君主立宪制国家。使用阿拉伯语。冬季、当地时间比北京晚8小时,夏令时则晚7小时。非洲国家经济排名:最好是南非,之后依次是:尼日尼亚,埃及,摩洛哥。

摩洛哥为信奉伊斯兰教国家,按宗教规定禁止饮酒,建议入境时尽量不要携带酒类饮品;如需要饮酒,可以到当地持有酒证的中餐厅或当地餐厅,并在餐厅内购买其酒类饮品;当地法规禁止自行携带酒类饮品进入餐厅饮用,否则可能招致当地警方介入并追究刑事责任。在摩洛哥(突尼斯),穆斯林还要每天面向麦加方向祷告五次——因此当司机或陪同提出祷告的请求时,得尊重对方的请求。进入对游客开放的清真寺参观时,需要脱鞋,女性的胳膊和腿部最好不要裸露。为当地居民拍照前,也应事先征得对方同意。

我们乘坐阿联酋航空公司豪华空客A380经迪拜转机飞往卡萨布兰卡。北京到迪拜这段,飞行时间约8.5小时,5852公里;迪拜到卡萨布兰卡,飞行了约7小时。

阿联酋航空的空客380,双层,服务比起很多国家都好。

飞机上可以充电,让我的手机很有安全感 O(∩_∩)O

飞机里的夜晚,“满天星”让我恍若置身星空~喜欢这样的设计 O(∩_∩)O

红点点,就是这次摩洛哥游中 比较大的行程点。

这是卡萨布兰卡机场,这里的人习惯了慢生活,取个行李都花了我们两小时 ⊙▽⊙

2013-02-10 周日
卡萨布兰卡

来到摩洛哥最大的都市,经济之都-卡萨布兰卡——漫步迈阿密海滨大道,迎着海风,跟摩洛哥和外国友人一起瞭望蓝色大西洋。

摩洛哥,被称为 欧洲后花园。当我看到美丽大西洋时,就开始喜欢上了它。

这是 沙特王室 在卡萨布兰卡 修建的行宫~就在卡萨布兰卡 河滨路的对面。 摩洛哥的房价,卡萨布兰卡最贵。当地售房只算套内面积。

可别因为摩洛哥是非洲国家,就认为它一年四季都炎热,这个时候到这里,即便是太阳高照、空气里也夹杂了些寒气~我的厚衣服显然是少带了 -_-||。
摩洛哥属非洲西北部亚热带地区,北部(如拉巴特、非斯)沿海受地中海影响,基本为地中海式气候,四季温和;西部和西北部沿海受大西洋影响,四季温和潮湿(如卡萨布兰卡,全年气温在12°C—28°C);南部和东南部靠近撒哈拉大沙漠,四季炎热干燥(如马拉喀什,最高气温达到40°C—45°C,早晚温差大)。建议携带防晒霜、太阳镜、法式转换插头。我国每年的11月至4月,为当地雨季:一周下两三天,这下那不下,时下时不下;5至10月,为当地旱季。

2013-02-11 周一
卡萨布兰卡

哈桑二世清真寺:是世界上现代化程度最高的清真寺,伊斯兰世界第三大清真寺,建筑面积2公顷,长200米,宽100米,屋顶可启闭,25扇自动门全部由钛合金铸成,可抗海水腐蚀,寺内大理石地面常年供暖。

摩洛哥小朋友,发现我偷拍他,埋下头不配合 ╮(╯▽╰)╭

马拉喀什

从卡萨布兰卡到红城的路上,风景自然美丽

马拉喀什:著名的“红城”。它在摩洛哥的南部,阿特拉斯山脉脚下,欧洲人喜欢的地方,摩洛哥第三大城市。一年四季都是阳光灿烂,整个城市以砖红色的建筑为主。

老城门

这是晾晒呢,还是展示呢? O(∩_∩)O

红城街边树:苦桔。

皇家剧场

马拉喀什的地标~koutoubia清真寺,建材里加了香料~被称为“香塔”。

穆罕默德五世广场

250迪拉姆每车每小时

摩洛哥的交通在某些地区比较混乱,交通灯视同虚设,过马路一定要注意。当地公交车为私人运营,站牌设置不显眼且上面没有明细站名,外地人很难知道哪儿有站。

当地人 使用的区间车 大的士,是70~80年代的老奔驰~当地人叫“大白鲨”,一般几人合拼。

不眠广场对面的清真寺

农业、渔业(沙丁鱼)、畜牧业、旅游业是摩洛哥的支柱行业。手工业在国民经济中占重要地位,主要产品有毛毯、皮革制品、金属加工品、陶瓷和木制家俱。

2-3迪拉姆一个的仙人掌果,用牙签串着吃。酸酸甜甜的~很好吃 O(∩_∩)O

bobo说~有传,火龙果是仙人掌的果实,言下之意就是不相信我见到的是摩洛哥仙人掌果,所以特补传一张 采摘前的它~以验明正身 O(∩_∩)O O(∩_∩)O

每盏灯,约450迪拉姆

当地人喜欢的艳色器皿

摩洛哥使用货币为迪拉姆,1摩洛哥.迪拉姆约为0.8元人民币。建议在出发前兑换美元,美元在摩洛哥流通;1美元约兑换当地的8迪拉姆(摩洛哥迪拉姆与迪拜的价值不等,尽管迪拜也叫迪拉姆。1迪拜.迪拉姆=2元人民币)。摩洛哥.迪拉姆在当地酒店内、银行或货币兑换处均可换取。当地使用信用卡也较为方便。当地一般的商品、物价不算低,但豪车便宜:Q7[3.0]的售价约为80万迪拉姆。
酒店由于受欧洲旅游的影响,一般没有牙刷,牙膏,拖鞋等一次性用品,需要自备。在酒店,若要行李员帮忙拿行李,通常需要支付1-2美金小费。

马拉喀什 摩餐厅

摩洛哥基本没有中餐厅,只有一到两家,且为当地华人开设,饭菜并不可口。
在红城,凯撒为我们安排了摩餐。
摩式餐,虽然在世界上享有盛誉,但对于中国人来说、比较简单。配料,味道是当地特色~所以,尽管我吃不惯、但也依然乐意品尝。
这家摩餐厅的装修,很有异域风情,它对我的吸引~远远超过摩餐 O(∩_∩)O

摩洛哥人喜欢吃硬饭,不带骨头、刺的食物。这个就是摩餐里的主菜,牛羊肉垫底,周围放蔬菜,用一种叫tajine的土陶器皿 慢火炖制。此外,再配以面包和汤。

果橄榄,为摩洛哥人的咸菜。

摩洛哥橙片,加了肉桂粉 。很多人吃不惯,可我居然还行 O(∩_∩)O

团友鹏鹏帮我设计的贵妃姿势,完全没有表现出那慵懒的贵气 (>﹏<)

2013-02-12 周二
马拉喀什:巴西亚皇宫

摩洛哥的建筑:具有浓厚的中世纪的风貌,反映伊斯兰建筑艺术特色(如古城堡和宫殿),阿拉伯的民居和哥特式的欧式建筑风格。摩洛哥的建筑艺术颇具特色:结构上对称、垂直、尖拱、主体取集中式平面;室内地坪用陶瓷或大理石碎块拼成各种很美的图案,四面墙用陶瓷片镶嵌的五彩图案,天花板用成千上万块雕花细木组合的图案或石膏粘雕花而成;屋门很小,一般屋门都是用优质木料雕花油漆而成;室内房子有种很大的感觉,房间也很多;房内部分还有天井,自然阳光照射进来,很明亮;摩洛哥民居中客厅大且装修好、卧室相对小,室内装潢讲究,给人豪华的感觉——摩洛哥人比较喜欢艳丽的颜色如绿、红色等做建筑及设计的运用,椅子也选择一些自然植物皮做装饰、增加透气性,悬挂的布艺让整体的风格刚中带柔、柔中带刚。

伊夫圣洛朗私人花园

马拉喀什:时装艺术大师伊夫圣洛朗的私人花园:花园色彩斑斓,时尚个性。

马拉喀什 不眠广场

马拉喀什的不眠广场:从日出到深夜,都可看到印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,各种卖艺的表演,还有数不清的卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位。。。因为有此广场,马拉喀什有了无穷生命力。

当地服饰

这种围法很不适合我 O(∩_∩)O

当地这样肤色的小朋友,不太多见

阿伊本哈杜

去阿伊本哈杜筑垒村的山路较陡、弯道也不少,几甩几甩的~我就被转晕了。午餐,是无法下咽了~跑到一边找寻我的精神食粮。

山中村庄

又在一家特色餐厅 午餐

一个人在 餐厅的露台上 吹风、拍美景~这样,可以缓解晕车的难受 (╯﹏╰)

这里,有 拍摄 最美古旧村落全景 的最佳明信片角度 O(∩_∩)O

阿伊本哈杜筑磊村

午餐后,登上对面 靠近河谷的阿伊特本哈杜筑垒村,发现该城堡保存得非常完好,于1987年被联合国教科文组织列为世界遗产,是最美古旧村落。古城堡 利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,让人完全体验摩洛哥的红色魅力。
如今的古城堡,在入村的一段,积聚了小商人;村里很多房子都废弃了,只有少数人家还在村里生活。

太阳太大了,还好 背后就是 最美古旧村落,穿过小溪就到了

见我拍照,他们很是热情地挥手打招呼,生怕没有留下快乐的影子 O(∩_∩)O

偷拍男主角~成功 O(∩_∩)O

感觉很有非洲部落的土著味 O(∩_∩)O

这里的家具饰品,块头大都很大且异形,很不便于自行托运

去这里,记得多带些糖果、小文具、零钱,当地小孩子主动跟你拍照后、会向你索取。

有特色的门

村民的家,付费就可以进去参观

哈哈哈,这可是我的得意之作 O(∩_∩)O

瓦尔扎扎特

参观Kasbah老城,这里随处所见的是柏柏尔人利用泥土与干草为材料所建造的传统红色土楼(Kasbah)——在以前,土楼是当地人为抵御外敌侵略而建;但虽是泥土和干草为建筑材料,仍可屹立百年而不倒。

老城 外观

为了促进当地人就业,摩洛哥规定:旅游景区,外国人在当地旅游参观,必须得请当地地陪(走一圈,大约需要支付20迪拉姆)。他,就是带我们参观老城的当地导游。

内部房间很多,但都不大,楼梯也很窄~真不知当年他们是如何生活的……

老城内部很多地方的屋顶,都是就地取材于当地植物做成的

老城里的枪支库

窗户小,是因为当地人很注重个人隐私保护,不愿意让外人看到里面。

美女导游身高约1.62米,旁边的窗户相比就很小了。

看到左边那个圆筒没有,据说是 楼上楼下传话用的。

祷告室

门很矮不大,需要弯腰而行

迷你天井

这老城里的多数房间,在我看来,都是奇形怪状的

古兰经

瓦尔扎扎特

街景

今晚入住的酒店,有特色

这里的卫生间分为两个房间~沐浴和便便是分开的 O(∩_∩)O

左边:房间的钥匙扣,有特色。右边:烟灰缸。

餐厅里,遇见当地可爱的小乖乖 O(∩_∩)O ,让我牵着溜达了一会儿

2013-02-13 周三
瓦尔扎扎特~梅祖卡

像小火山口的那个,当地叫 卡啦井,原用于 储蓄山上的水。

当地集市

当地集市

途中午餐,喜欢这里的特色装修 O(∩_∩)O

创意灯,开价100美元一盏。

制作中的摩洛哥披萨

烘烤中的摩洛哥披萨

摩洛哥披萨饼,很好吃。当中有牛肉、西红柿、洋葱、黄瓜……

这个算是茶几吧,190美元一个,很重。

去撒哈拉的路上,参观当地土著民居住的帐篷

帐篷里面的物件,很简单

小孩子很配合地让大家拍照,自然也得留点小费给他们。

2013-02-14 周四
梅祖卡

傍晚抵达著名的撒哈拉沙漠大门-梅祖卡,我们安排了在沙漠中骑骆驼穿行,尽情体验撒哈拉沙漠日落美景的奇妙。

远处就是 撒哈拉沙漠,好激动 O(∩_∩)O

撒哈拉沙漠边的酒店:虽然有特色,但配套不太好。我们在这里短暂休息,之后就骑着骆驼走进撒哈拉O(∩_∩)O

酒店大门

酒店一角落

酒店的柱子,有特色

第一次看到骆驼奔跑O(∩_∩)O:或许是小骆驼的原因吧,步子不大,有点优雅,不像马那么不羁 O(∩_∩)O

哼着小调,甩着脚~晃晃悠悠,穿行撒哈拉 O(∩_∩)O

骆驼的便便

这是当地人为我包的头巾,比自己的严实整齐多了~哈哈哈哈,虽然有点影响呼吸,可只有这样才能抵挡火辣的太阳。

撒哈拉沙漠的沙,颜色是红色的。国内的,相对而言,则是黄色的。

这里只有我 O(∩_∩)O

一个人对撒哈拉的探索 O(∩_∩)O

这里的骆驼都是单峰骆驼,体型都比国内的小。

多彩的撒哈拉

观赏撒哈拉的日落 O(∩_∩)O

当地时间下午6点

当地时间下午6:40分

梅祖卡附近的特色酒店

梅祖卡附近的酒店,非常有异域特色~从大门到房间,都给我太多惊喜,我非常喜欢 O(∩_∩)O

热情的迎宾舞 O(∩_∩)O

迎宾茶

酒店里,有多栋这样的客房楼

酒店花园里,半人高的灯,喜欢它的镂空设计 O(∩_∩)O

室外酒吧

摩洛哥的灯,绝对是一道风景线 O(∩_∩)O

露天桌上的小灯

酒店的配套还不错 O(∩_∩)O

酒店餐厅一角

酒店餐厅一角

几乎每栋 客房楼 的中间 都有个天井。

走廊

土得掉渣的墙~有个性

今晚我们入住的房间

房间里,每个角度都很有特色 O(∩_∩)O,太喜欢

古朴风格中,有了这么一个妖艳的灯~埃及艳后的影子一下就浮现在了脑海 O(∩_∩)O

普通的灯,装进了破手提竹篮~显得很别样 O(∩_∩)O

看到这里,萌发了冲动~我也想装一套这样风格的房子 O(∩_∩)O

大树桩做成的电视柜

清晨的酒店,依然美丽 O(∩_∩)O

梅祖卡到菲斯的路上

去菲斯的路旁,有很多这样的绿色植物,它们就是建造清真寺的木材~雪松。

阿特拉斯山脉的最高点

没想到这一行,春夏秋冬都经过了 O(∩_∩)O 哈哈哈哈,贴心的导游特意让我们下车玩雪。

当地的天空常常蓝得纯粹,很少见到白云

全天驱车去菲斯(摩洛哥的第一大皇城),路途遥远很疲惫。特色午餐~让翻山(阿特拉斯山脉)多了些惊喜 O(∩_∩)O

午餐的餐厅,同样给我惊喜 O(∩_∩)O

餐厅的“入户花园”

喜欢如此的花哨O(∩_∩)O

我们可以借鉴的家装O(∩_∩)O

午餐很丰盛,每人居然有两条 阿特拉斯山脉的鳟鱼

日照好,当地的水果很艳丽

路上风景

阿特拉斯山脉里,藏了这样一个洋气的小镇,完全没有传统摩洛哥的影子。人不多,挺干净的 O(∩_∩)O

2013-02-15 周五
菲斯

终于来到了菲斯~这个摩洛哥的宗教之都,是摩洛哥四大古皇城之一,第三大城市,第一大皇城。西非穆斯林都到菲斯来朝圣,而不是去麦加。
菲斯古城:被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。中古世纪老城区(当地叫“麦地那”)里,毛驴仍是当地人的主要交通工具,让你仿佛回到了一千年前。老城区有1200多条街道,都很窄、约1.5米宽,稍不留神就会迷路;有320座清真寺,清真寺外部为绿色~象征和平,有Attarine 和 Bou Inania medersas (古兰经经学院)、Nejjarine 泉、伊德里斯陵墓(Moulay Idriss Zaouia)(古都修建者),世界第一所大学-卡拉维因大学(Qarqouiyyin),联合国重点保护文物-安达卢清真寺的大门。

眼前就是 菲斯老城

这现炸的,是当地的油条,成品外形 像 我们的甜甜圈,当地人用绳子拎着。

古兰经经学院

古城里的面包房

面包外壳比较硬

古城里的街道都很窄,常常会穿过这样的“一线天”。

沿着楼梯,来到古城里的皮革小店。

这里的皮革味儿太大了,一进店,店员就会给你散发 薄荷叶。

团友与老板讨价还价

古城里的皮革加工厂

古城里的街道

古城里的小餐馆,很小,大约只有5平米。

手工打造铜器

转着 圈 敲打 图案。

古城里乞讨的人

菲斯

蓝色,为菲斯古城的主色调。整个摩洛哥,几乎每个城市都有皇宫。菲斯皇城占地83公顷,国王一年来这里3-5次。

这种蓝,被称为 菲斯蓝。

这就是菲斯皇宫的大门,由七扇小门组成~意喻 一周七天都开心 O(∩_∩)O

罗马遗址

西罗马在非洲最远的城市~罗马遗址

当地小男孩在家人的鼓励下,送花&合影O(∩_∩)O

当地人来这里郊游

2013-02-16 周六
拉巴特皇宫

拉巴特:是摩洛哥的行政首都。这是当地的摩洛哥皇家宫殿-拉巴特皇宫,占地44公顷,里面有军队训练场、皇室学校、宗教事务所。

喷泉 喷得最美的时候,国王就在皇宫里。

乌达亚堡

乌达亚堡:

《碟中谍》中的镜头就是乌达亚堡。阿汤哥和班吉开车追伊莎,一路从台阶上颠下去的那座城堡,就是位于摩洛哥老城拉巴特的乌达亚堡。这座城堡始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。如今,仍然保留着柏柏尔民居和街道,街道被涂上了蓝色的颜料、别具风格。

这个城堡,是南部西班牙工匠带过来的建筑风格。

城堡外墙

城堡里的花园

站在城堡顶上 远眺 大西洋入口(左上边)。

城堡里的街道

城堡里的接水处

穆罕默德五世陵寝

穆罕默德五世陵寝

哈桑塔

卡萨布兰卡

今晚,我们在大西洋海岸边,卡萨布兰卡的Rick’s Café (这里的装修,照搬了《北非谍影》里的场景,餐厅因此也很出名)晚餐,这里的环境我很喜欢。
我们一边欣赏现场钢琴演奏“As time goes by”,一边回味经典《北非谍影》——感受摩洛哥的浪漫风情O(∩_∩)O

2013-02-17 周日

早餐后,不舍的告别卡萨布兰卡,乘机前往迪拜,转机返回北京,结束浪漫的摩洛哥风情之旅。