穿上安徒生的红鞋子北欧行三、瑞典

@鸟升鱼潭

穿上安徒生的红鞋子北欧行三、瑞典

2014-07-25 周五

“I'll cross the sea, I have a dream!”
“我飘洋过海,我有一个梦想!”
就要到ABBA的老家了,在游轮上,我哼着ABBA的这首老歌,stream也换成sea了。
到了瑞典,我们的旅程渐入佳境。紧接下来的三个国家是瑞典、挪威以及丹麦。
曾经野蛮的维京海盗,在劫掠欧洲300年后,那颗冰冷的心和不羁的性格慢慢被基督文明春风化雨般征服和融化,渐渐融入了欧洲文明,建立了当今社会幸福指数最高的三个国家,成了当今公平社会的楷模,梦想成真似的“乌托邦”式的世外桃源。

诗丽雅游轮码头

一大早,我们就抵达了斯德哥尔摩。

瑞典位于北欧斯堪的纳维亚半岛东南部,西部和西北邻挪威,东北接芬兰, 东临波的尼亚湾和波罗的海,西南濒北海。地势自西北向东南倾斜。面积约45万平方千米,几乎是英国的两倍,堪称欧洲第三大国。人口918.3万,瑞典人约占90%,还有芬兰人、萨米人。96%的居民信奉基督教路德宗。语言:瑞典语。1523年重获独立。在两次世界大战中都宣布中立。1950年5月9日同中国建交。
瑞典因受北大西洋暖流和波罗的海的影响,冬季不太寒冷。 大部分地区属温带针叶林气候,最南边很少一部分地区属温带阔叶林气候。
瑞典分为三个地区:北部、中部和南部。
北纬60°以北为北部地区(诺尔兰),包括耶夫勒堡、西诺尔兰、西博滕、北博滕、耶姆特兰等省。面积占全国的60%,人口只占15%。 这里主要是森林区,拥有瑞典重要的铁矿,铁矿矿床的含铁率很高,从35%至63%。大部分矿石运到德国鲁尔。水力资源十分丰富,拥有全国水力发电量的77%。这一地区还居住着拉普人,以农业和放牧驯鹿为生。
中部有瑞典的主要大城市斯德哥尔摩(首都)、哥德堡。 这一地区工业发达,有钢铁、机器制造、化学、造纸、印刷、纺织、造船、汽车、炼油、 食品等工业。哥德堡还是瑞典的主要港口。面积占全国的27%,人口占56%。

首都:斯德哥尔摩,面积186平方公里,人口78.3万,算上郊区的岛屿,全市共有24000个岛屿,被称为“北方威尼斯”。
斯德哥尔摩在英语里意为“木头岛”。城市始建于公元13世纪中叶。那时,当地居民为了抵御海盗侵扰,便在梅拉伦湖的入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡,并在水中设置木桩障碍,以便抵御海盗,因此这个岛便得名为“木头岛”。
1250年,众多的木房屋在小岛上渐成规模,形成了一条街,外国船只到这里进行商贸活动,看见街上的房屋如此模样,不禁感到好笑,随口喊出“斯德哥尔摩”。“斯德哥”是木头的意思,“尔摩”则是岛的意思,合起来为“木头岛”。由于斯德哥尔摩地理位置适中,气候温和,环境优美,在1436年被定为都城,并逐渐发展成为斯堪的纳维亚半岛上的最大城市。
斯德哥尔摩既有典雅、古香古色的风貌,又有现代化城市的繁荣。在老城区,那里有金碧辉煌的宫殿、气势不凡的教堂和高耸入云的尖塔,而狭窄的大街小巷显示出中世纪的街道风采。在新城区,则是高楼林立,街道整齐,苍翠的树木与粼粼的波光交相映衬。在地面、海上、空中竞相往来的汽车、轮船、飞机,给城市增添了无限的活力,而远方那些星罗棋布的卫星城,更给人们带来一抹如烟如梦的感觉。

诺贝尔奖

以前,对瑞典了解并不多,只知道诺贝尔是瑞典人,每年的12月10日,既是诺贝尔的忌日,也是诺贝尔奖的颁发日。另外就是ABBA和ROXETTE乐队了。
阿尔弗雷德·伯纳德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel, 1833.10.21-1896.12.10),是瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者。诺贝尔生前的确拥有Bofors (卜福斯)公(拥有350年历史,主要生产钢铁)。诺贝尔拥有Bofors后把公司主要产品方向改为生产军工产品。诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。在他逝世的前一年,立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金(即诺贝尔奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人,获奖人不受任何国籍、民族、意识形态和宗教信仰的影响,唯一标准是成就大小。1968年,瑞典国家银行于成立300周年之际,提供资金增设诺贝尔经济奖。
人造元素锘(Nobelium)也是以诺贝尔命名的。
他生前有两句名言:“我更关心生者的肚皮,而不是以纪念碑的形式对死者的缅怀”、“我看不出我应得到任何荣誉,我对此也没有兴趣”。你就体会去吧!

诺贝尔奖是瑞典的一张国家名片,1901年首次颁发,瑞典政府和挪威政府无权干涉诺贝尔奖的评选过程。

诺贝尔1833年10月21日出生于瑞典斯德哥尔摩。母亲是以发现淋巴管而成为著名的瑞典博物学家——鲁德贝克的后裔,父亲伊曼纽尔·诺贝尔也是位发明家,在俄国拥有大型机械工厂,1840—1859年在圣彼得堡从事大规模水雷生产(曾用于克里米亚战争)。他发明了家用取暖的锅炉系统、制造木轮的机器、设计制造了大锻锤,并改造了工厂设备。在父亲创造精神的影响和引导下,诺贝尔走上了光辉灿烂的科学发明道路。他的355种发明专利中有129种发明是关于炸药的,所以被称为炸药大王。 诺贝尔一生未婚,没有子女。
在诺贝尔之前,人们主要使用的是中国的黑色火药和意大利人苏伯莱罗,在1847年发明的硝化甘油,这是一种威力比黑色火药大得多的猛烈炸药。但是容易爆炸,不易存放和运输。
1862年,诺贝尔发现在密封容器内,少量的黑色火药先爆炸,可以完全引爆分隔开的硝化甘油。1867年,他用一份重的硅藻土,去吸收三份重的硝化甘油,制成了安全炸药。1873年他把大约一份重的火棉,溶于九份重的硝化甘油中,得到一种爆炸力很强的胶状物——炸胶。1887年,诺贝尔把少量的樟脑,加到硝化甘油和火棉炸胶中,发明了无烟火药。这样,诺贝尔终于研发成了爆炸力强、安全可靠、随时能爆炸的炸药。

ABBA乐队

ABBA也是瑞典国家的一张名片。

ABBA是瑞典最著名的流行组合,成立于1972年。乐队名称来自于四名成员的姓名前字母的缩写的组合,这两男两女曾是两对夫妻,后又做劳燕分飞,是流行音乐史上著名的夫妻组合也是著名的离婚组合。
成员包括:比约恩·奥瓦尔斯(Bjorn Ulvaeus,1945年4月25日生于哥德堡)、本尼·安德森(Benny Andersson,1946年12月16日生于斯德哥尔摩)、阿格妮莎·福斯克格(Agnetha Faltskog,1950年4月5日生于乔克平)、安妮-弗瑞德·林斯塔德(Anni-Frid Lyngstad,1945年11月15日生于挪威的纳尔维克)。在成立乐队前,安妮和阿格妮莎已是瑞典颇有名气的独唱演员,比约恩属于Hootenanny演唱组,本尼是Hep Stars乐队的成员。后来,本尼和安妮、比约恩和阿格妮莎分别结成夫妻,并用每个人名字的第一个字母组成ABBA乐队。
广为中国内地流行和传唱的歌有:《Dancing Queen》、《Gimme Gimme Gimme》、《Mamma mia》、《I Have A Dream》、《Happy New Year》...
比约恩和阿格妮莎在1979年离婚,本尼和安妮在1981年离婚。1982年,演唱组随之解散。

瑞典盛产金发美女,诞生了多个大受欢迎的乐队,喜欢吃鲱鱼和鱼丸。这里的人们热爱自然风光和户外运动,常常到丛林中狩猎,到湖边野炊,莳萝花煮小龙虾是他们的最爱。无论是国有还是私人领地,瑞典人都享有在上面散步的权利--公共散步权。然而,最受世界推崇的还是瑞典的创新精神。据报道,瑞典的人均发表科技论文数、人均拥有跨国公司数和人均发明专利数、在全球都是名列第一;在全球最有创造力的国家评选中,瑞典也居榜首。
“在冬季漫长的黑暗中,我们思考;在夏季充裕的光明中,我们将思考变成产品”,这是瑞典人在解释为何创新实力全球领先时,常挂在嘴边的“调侃”。瑞典以诺贝尔奖的发源地闻名,很少有人知道,利乐砖包装、蓝牙传输技术、心脏起搏器、拉链、活动扳手、在地铁中免费发送的报纸、甚至鼠标……种种耳熟能详的技术和商业模式,同样源自这里的创新脉动。
目前,瑞典每年用于研究与开发的费用则占了总GDP的4%,在世界名列前茅,企业R&D投入占GDP 的2.7%,企业人均R&D投入仅次于美国。同时隶属于科技部和工商部的创新局,是专门设置来为国内企业研发创新提供助力的。每年20亿瑞典克朗的预算,完全无偿用于资助4000个企业创新项目,且不求回报、无论成败。

皇后岛宫
DROTTNINGHOLMS SLOTT
门票0.0欧元|游览120分钟

一大早,我们首访的第一站是距市中心15公里的皇后岛宫。
皇后岛属于瑞典皇家领地,是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的风景点。
皇后岛岛宫是皇家领地的核心建筑,还有:宫廷剧院、中国宫和花园。
皇后岛宫最早建于十六世纪,毁于一场大火。到了十七世纪,瑞典当时最有才华的建筑设计师尼克姆德斯父子负责重建。皇宫融合了瑞典民族风格和其它如巴洛克风格等因素,故有“瑞典的凡尔赛”之称。
皇后岛宫是瑞典国王卡尔古斯塔夫十六世和王后希尔维亚的住所之一。自十五世纪至十六世纪地基和宫殿建立以来,其内部装饰发生了巨大的变化,不断反映着当时的时尚和流行趋势。
皇后岛宫殿的南配楼是瑞典皇室现今的居所。宫殿的其他场所全年向公众开放,尤为吸引人之处是花园。

清晨的皇后岛宫,宁静、庄重、肃穆,黎明的太阳照在皇宫黄色的外墙上,显得更加高贵和不可侵犯。

一排洁白的雕像。

昒昕的清晖洒在湖面上,泛起点点银光。

遛鸟?

皇家花园大门

谁能说出这里的路为何用碎石辅就?原先我看过一个日本人写的文章介绍过,原来,天黑了,人们走在这种路上会发出吱吱声,即使没有路灯,依然可以找到路。

皇家花园里的雕像。

雕像。

雕像。

皇家的后花园。

芳草青青,碧树连天。

莎翁喜剧《无事生非》的宣传画

中国宫宫门口的警卫亭,蓝白相间的瓷砖远看象被风鼓动的幔帐。

中国宫(Kina Slott):中国宫始建于1753年,由当时国王福雷德里克为庆祝王后乌尔里卡7月24日生日而建造的。里面的陈设充满中国风情,如屏风、瓷花瓶、漆盆、象牙宝塔、泥人、宫灯、文房四宝和茶具等,还有两套清朝人的服饰,四壁墙面上则挂满了中国山水花鸟鱼虫之类的画轴。

中国宫两边的亭子。

中国宫外墙装饰的中国元素:蝙蝠(福)、雨伞、竹篮,椰树倒是南国风光。

后花园的小水池,鹅鸭成群,悠哉乐哉地在水中游弋。

一片宁静和祥和!

皇家剧院(Slottsteatern),建于1766年。1792年,瑞典国王古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。1922年整修,一百多年前使用的各种道具、装置、设备和剧台依旧按照以前的模样重新演出,现在剧院仍旧举行古典剧目的演出。

梅拉伦湖

湖边的民居。

静谧、美丽的梅拉伦湖就如同梅拉伦女神一样神秘莫测,守护着、恩泽着一方生灵。

水天一色,美得象首诗,美得象幅画。

美得象首歌。

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset

斯德哥尔摩市政厅位于瑞典首都市中心的梅拉伦湖畔,由被称为“怪才”的瑞典民族浪漫运动的启蒙大师、著名建筑师拉格纳尔·奥斯特伯格设计,建于1911年,历时12年。整个建筑物的外墙用了8800万块红砖。它在高低错落、虚实相谐中保持着北欧传统古典建筑的诗情画意,是瑞典建筑中最重要的作品。建筑两边临水,一座巍然矗立着的塔楼,与沿水面展开的裙房形成强烈的对比,加之装饰性很强的纵向长条窗,整个建筑犹如一艘航行中的大船,宏伟壮丽。

市政大厅广场前的雕像

曾经的卡尔马联盟的镀金皇冠,已成为市政厅的一个特色,也象征着丹麦,瑞典和挪威三国睦邻友好,和平共处。

裙房也有个不高的尖塔,顶尖是个清真寺一样的金色新月。

舞者

歌者

达拉木马:这个木马竟没有尾巴。原来公元17世纪前后,瑞典中部达拉娜地区的居民大多以伐木为生。工人们一旦进入原始森林,常常是半个月,甚至要花大半年时间。伐木工人思念孩子,便用木头刻一些小玩具,回家时可作为给孩子的礼物。其中,最代表性的玩具就是木马。

议会大厅最有特色也是最漂亮的,便是大厅内船形的屋顶。据说当初设计师在即将完工时发现屋顶尚未装饰,设计师看到竖起的支架后,觉得很像维京人的船架倒扣着,便在屋顶上画出了神似敦煌壁画的日月星辰,以表示议会所探讨的话题能放在阳光下。整个效果有点中国范。

斯德哥尔摩市议会大厅,正对面的旁听席位是留给大众媒体的,接受社会的监督。

这个厅叫做“百拱厅”,中心带有灯光小拱的顶上,有100个蜂窝形状的拱,代表100名议员。后来发现当投票比例为50:50,仍旧决定不了,因而又增加了1名议员。

《瑞典和丹麦的战争》场景雕塑:17世纪丹麦战胜瑞典的一场激烈战役结束后,一个准备喝水的丹麦兵,突然听到一个受伤瑞典兵哀叫。他走过去,将水送到他口中。瑞典人突然用长茅刺伤他的手臂。丹麦兵说:“我原来要整壶水给你喝,现在只能给你一半了。“国王知道了,问他为什么不把那家伙杀掉?他回答:“我不想杀受伤的人。”

大厅墙上挂着法国南部的挂毯。地上铺着的地毯上的百合花是法国的象征,所以这椭圆听亦称法国厅。

走出议会厅,豁然开朗。明媚的阳光从大楼地窗照射进来,使走廊型条形大厅异常明亮,透过窗子,我们可以看到窗外美丽的梅拉伦湖和对岸的迷人景色。

蓝厅可容1300名贵宾就餐,被邀请的是王室成员、诺贝尔奖得主、优秀学者和政界要员。晚宴开始,乐队奏乐,220名侍者托着餐盘走下大理石台阶,为65桌贵宾同时上菜,而后,国王举杯,晚宴开始。

每个贵宾都配有全套餐具,包括十几把镀金刀叉,十几件金边碗碟,还有全部手工制作的酒杯,上面标有“诺贝尔”标志,这些餐具每年只用一次。

市政厅外墙塑像。

106米高的塔楼尖顶,是一个简雅的镀金风向标,上有三个王冠在一起的造型,是代表丹麦、瑞典、挪威三国的金色“三皇冠”,每个皇冠都有5米多的直径。这个象征着曾经的卡尔马联盟的镀金皇冠,已成为市政厅的一个特色,也是对当时丹麦,瑞典和挪威三权统一时代的纪念。

远远看到广场前高高飘扬的欧盟旗帜和市旗。

广场前的喷泉与美丽的梅拉伦湖相映成趣,称为不可或缺的一部分。

蓝厅

设计师格纳尔·奥斯特伯格,原来打算将这个厅的四壁用蓝色马赛克装饰。这样就和楼上的金厅,组成“一蓝一金”,以凸显瑞典国旗的颜色和国徽的主要颜色。但当蓝厅主体竣工时,设计师发现,褐红色砖墙在窗户射进来阳光的照耀下,有一种温暖、古朴的美感。而每年的12月10日,冰雪覆盖的寒冷瑞典,温暖更是难能可贵的。于是,他决定不采用蓝色马赛克,但是大厅的名字却未改,依旧沿用了“蓝厅”。

蓝厅的二层走廊。

弯曲向上的“世上最舒适安全的楼梯”大厅台阶。共27级,每级高约三寸,阶面宽约一尺。据说,斯德哥尔摩市政厅建成80多年来,在这里举办过的无数的宴会,但从未发生过鞋跟或裙子被踩事件。

可以好好想象一下如果大厅的四面都贴上蓝色马赛克的效果。

传统的手工制作的红砖,共用了800多万块。

巨大的管风琴贴着顶子安装的,外面罩着金色的外罩。

金色大厅

“金厅”的大厅纵深约25米,四壁用1800万块约一厘米见方的金子镶贴成,但金片并不是纯金制成,而是运用了一种“三明治”工艺,即在二片玻璃夹上一片薄薄的金箔,这样整个大厅也就用了十几公斤黄金。
在明亮的灯光映射下,无数光环笼罩,金碧辉煌。其间,还镶嵌有用各种彩色小块玻璃组合成的一幅幅壁画。正中墙上大幅壁画上方,是端坐着一位神采飞扬的梅拉伦湖女神。

在明亮的灯光照射下,整个金厅金碧辉煌,富丽堂皇。

金厅墙上的马赛克壁画,游人们纷纷称奇,拿出手机和相机,一顿咔嚓声。

梅拉伦女王是斯德哥尔摩的守护神,女神脚下有两组人物,右边是欧州人,而左边一组则是亚州人,表明五洲四海各国前来朝拜。

精湛的马赛克工艺,纵深约25米的“金厅”让人震撼不已!

整个金色大厅用了1800万块约一厘米见方的金箔和玻璃片镶贴成,其间,还镶嵌有各种彩色小块玻璃拼成的一幅幅壁画。

中间有个清朝的官员。

斯德哥尔摩王宫
门票45克朗|游览90分钟
皇宫开放期间,游人买票进入,参观历代瑞典国王遗存的金银珠宝和各种精美的器皿,观赏宫内琳琅满目的壁画。 时间:5月—8月,10:00-16:00; 9月—4月,周二-周日,12:00-15:00

斯德哥尔摩皇宫位于斯德哥尔摩旧城(gamla stan)“城市岛”(stadsholmen),其位置紧邻瑞典国会——瑞克斯达克(riksdag)。这里是瑞典国王办公和举行庆典的地方,对外开放的部分包括:皇家寓所,古斯塔夫三世的珍藏博物馆,珍宝馆,三王冠博物馆,皇家兵器馆。
13世纪初,这里是一座以塔楼为中心的城堡,随后发展为皇宫,并命名“tre kronor”(三皇冠)。16世纪末,在国王约翰三世(king john iii)统治时期,该皇宫由旧式堡垒风格逐渐改造为具有文艺复兴时期风格的宫殿。1690年,宫殿在小尼克戴缪斯·泰斯(nicodemus tessin the younger)的设计下改建为具有巴洛克风格的建筑。1692年,改建工程开始,直到1697年完工,但是皇宫的很多部分在1697年5月7日发生的大火中被烧毁。
  1734年,皇宫继续在小尼克戴缪斯·泰斯的主持下进行重建,而且皇宫教堂也在18世纪40年代期间完成,外部建筑在1754年时完成。在皇宫的西南翼、东南翼以及东北翼完工后,皇室家族便搬入皇宫居住。
皇宫拥有房间609间,是世界上仍在使用的皇家宫殿之一。

广场上摆放着数门仪式礼炮,未鸣先威。

皇宫为一座四方形小城堡,中间有一个很大的场院,楼房是围着场院而建的。

门口站着数名身穿中世纪军服的卫兵,显得威风凛凛。

正在换岗。

在皇宫门前的卫兵正式换岗,仪式隆重,已成为著名的旅游景观之一,夏季时,换岗仪式都在中午是进行;而在其他季节时,只有每周的周三、周六和周日才有。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan
门票0.0欧元|游览60分钟

斯德哥尔摩英雄纪念碑,呈尖方状。

斯德哥尔摩大教堂:大教堂的历史非常悠久,斯德哥尔摩城市的设计者,Birger Jarl,在12世纪后半叶就开始实施他的教堂计划。一次火灾后,决定在原址建一座规模更宏伟的教堂,1306年,大教堂建成。

钟楼。

古老的街道,成了斑驳岁月的历史见证者。走在青石铺就的街道,仿佛不经意地穿越了时光隧道,迷失在古老的中世纪。

1520年11月8日,在这里发生了著名的"斯德哥尔摩大血案",丹麦国王克里斯田利用宴会,将瑞典的主教丶贵族以及市民里的头面人物共98人关押并斩首。唯林雪平主教布拉斯克幸运逃脱。

诺贝尔博物馆就在旧城大广场一隅,据说它的前身是瑞典古老的证券交易所。

古斯塔夫三世的雕像。

国人妹妹,飒爽英姿敬了个礼:“请叫我雷锋!”

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet
游览90分钟

瓦萨是一艘古战船之名,它是奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意于 1625年开始建造的。当时,一共造了四艘,瓦萨号为其中之一。这艘战船本来是单层炮舰,可是,国王得知当时瑞典的海上强敌丹麦已拥有双层炮舰,便下令把正在制造的炮舰改造为双层。1628 年 8 月 10 日,斯德哥尔摩海湾风和日丽,已建成的大型战舰,在岸上人群的一片欢呼声中,扬帆启航。不料刚行驶数百米,瓦萨号战舰摇晃了几下,竟立即连人带船沉入 30 多米深的海底。
1959 年,有关方面着手进行打捞,1961 年 4月 24 日,这艘在水底沉睡了 333 年的战船才重见天日,告别了阴晦的海底世界。之后,又经过潜水人员和考古人员的艰苦劳动,在沉船附近和船体内部找到了大批极为珍贵的实物。瓦萨号也经过十多年的修复,终于,于1964 年,在打捞沉船的现场建起了一座颇具规模的水上博物馆,并正式开放。

瓦萨沉船博物馆外景。

四个小伙子和中国大妈

整个博物馆分了三层。

第一斜桅下蹲着一具巨大的金狮塑像,船尾龙骨有 6 层普通楼房那么高,分 50 多层,精心雕刻700 多件雕塑品,令观者赞叹不已。

瓦萨沉船共有5层甲板,上面共有64门大炮。大炮的安装数量超过了设计,承载了大量的炮弹军火的战船,上重下轻,在下水礼后没开出多远就翻沉了。

上下两层大炮交错排列。

打捞瓦萨沉船时,蛙人穿的潜水衣。

船尾侧面的精美人物雕刻。瓦萨战船没走多远就沉没,沉没区为湖水和海水的混合处,含盐量不高,使这条珍贵的战船得以保全。

船尾尾部的精美人物雕刻,可以窥见当时木雕工艺的精湛足以令人咋舌。

激光投影还原当年的绚丽色彩,重现了昔日的金碧辉煌,帝国的八面威风。

二层的展览室里,陈列着从海底打捞上来的原“瓦萨”号舰上的实物,其中有帆、炮、人体骨骼、水手服、工具、金币,甚至牛油、罗姆酒(一种甜酒)等。在“船上生活”展览室里,还陈列着当时“瓦萨号”船上生活的模型:一群水手正在推磨、酿酒、擦大炮;一些军官正在喝酒、谈笑。

大炮的实心弹是各式各样的铁蒺藜,带着尖尖的刺。

当年的水手的蜡像。

皇后大街
皇后大街是斯德哥尔摩著名的一条商业步行街,许多大商店都聚集于此。

百货大楼墙外精美的大钟

一身古铜色皮肤的瑞典美女。

皇后大街上摆放了很多这样的狮子,既能做路障,也能坐在上面休息。

商店

好贵的百年灵!

赛格尔广场和水晶柱

老城之北便是市中心的塞尔格尔广场。广场中央有一个巨大的喷水池。池中屹立一根高约40米,由8万多块玻璃组成的大柱,在阳光和灯光交织中放出奇异的色彩。

蜘蛛侠!

街景

阳光太珍贵了,经常可以看到人们晒太阳的情景。

古斯塔夫三世的雕像。

带小孩原来是爸爸的任务,难怪电视里背小孩的总是小贝。

拿铁爸爸:瑞典的产假福利是全球最优厚的,而且对待本国公民和外国居住者一视同仁。瑞典早在1974年,就制定了这项慷慨的育婴假。瑞典的父母每生一个孩子,即享受480天产假,其中的390天为带薪产假,收入为个人薪资的80%。瑞典政府将为父母中的一方支付这390的工资,最高不超过6.5万美元左右。父母中的一方可以在休够两个月的前提下,将剩余的全部产假时间转让给另一方。
2012年又规定,男性享受这个假期的24%,即平均呆在家里照顾每个婴幼儿的时间为三个多月。
即便这样,瑞典如今还在就是否要进一步延长产假时间而在全国范围内进行着争论。一些政客主张,瑞典应该要求男性至少休三个月陪产假,而不是现在的两个月。

去往夏洛特小镇途中

拖着房车去生活,不单单是活着。

和路雪的家乡在芬兰,在芬兰没尝着,只好在瑞典了却心愿了。

蓝蓝的天,低低的云。

2014-07-26 周六
夏洛腾伯格小镇

小镇的清晨

居家及花园

永远的红房子。

瑞典2004年全时就业人员的平均年工资是30万瑞典克朗,折合4万美元左右,中位数年工资是26.9万瑞典克朗。其中最高10%的年工资是43万7千瑞典克朗,最低10%年工资是19万5千瑞典克朗。各等级差距很小,最高10%和最低10%的比例不到2.2:1。根据税务局记录,2004年瑞典全国只有4.5%的人的年可征税收入超过44万克朗。

瑞典一名大学正教授的月工资4万瑞典克朗,已经属于高薪了,但一名清洁工月工资也有近2万瑞典克朗,教授要缴纳的个人收入所得税高达45%,清洁工所得税率为31%。各阶层、各种工种就业人员的实际收入差距非常之小。甚至那些失业人员拿到的失业保障金,再加上儿童补贴、住房津贴等各种福利后,也不比正常工作人员差很多。

我们选择了Thon总站酒店。北欧人特别注重环境,关心可持续发展,所以看见的建筑物,一般都用木头等可再生材料。这样,就不用挖土制砖,破坏环境,也不会使用水泥这种多粉尘、高污染的建筑材料了。

去往挪威途中

蒹葭苍苍,白露为霜;有位帅锅,在水一方。

两小无猜。

北欧人非常顾家,愿意享受与家人在一起的快乐时光。

祖国自在心中,即便出来旅游,依然挂上自家的国旗,关心世界大事。

情侣

水中嬉玩的小孩。

茂密的芦苇和茂盛的树林都以最原始的形态存在,展现出顽强旺盛的生命力。

To be continued......

原谅我一生不羁放纵爱自由!
2014年11月18日
北京
BY 鸟升鱼潭(新浪微博)

• 瑞典官方网站:http://www.sweden.cn;新浪微博:瑞典官方网站、腾讯微博:瑞典官方网站和豆瓣(“瑞典”帐号和“瑞典”小站)。
  • 瑞典不是欧元区国家,货币为瑞典克朗。欧元在其境内也能流通。