一路向北!跨年之旅(漠河-北极村)

@张胤laji92454

一路向北!跨年之旅(漠河-北极村)

2012-12-28 周五
长春
Changchun
漠河,中国最北端的小城,那是我一直的梦。 最初计划是上个冬天,结果因为时间和气候原因,我只去了黑河。第二次计划是今年6月,夏至去看极昼极光,也因为毕业和其他事情夭折。事不过三,漠河寻北之旅,从长春启程!

向第一站进发!

2012-12-29 周六

12月29日,从长春出发,一夜的颠簸后,清早到达齐齐哈尔火车站。克服诸多困难,终于在上午到达扎龙自然保护区,看雪中芦苇荡,观丹顶鹤放飞,感受自然魅力。下午返回市区饱餐火锅后,前往齐齐哈尔博物馆却吃闭门羹,赏玩龙沙公园,稍作休息后品尝特色烤肉。深夜乘车离开鹤城,继续北上。

扎龙自然保护区
Zhalong Nature Reserve
齐齐哈尔市区到扎龙的长途公交车是定时的,一天也没几趟。扎龙是我国四大湿地之一,是丹顶鹤的故乡。全球2000多只丹顶鹤,扎龙就有1/5。每天10点半会有放飞活动,雪地之上,除了鹤顶红外,只有黑白两色。

冬季的芦苇荡。

独树一帜!

除了鹤顶红和芦苇荡,冬季的扎龙,非黑即白。

齐齐哈尔又叫鹤城。

齐齐哈尔
齐齐哈尔新老两座火车站并立且都在使用,左侧是日伪时期1936年由日本人设计的老火车站,当时可是国内第一。右侧的新站是上世纪70年代的作品,据说有部情景剧《候车室的故事》就是以这里为基础且在这里取景拍摄的。

齐齐哈尔博物馆

30年代老火车站

70年代新火车站

2012-12-30 周日

12月30日,清早从齐齐哈尔乘火车到达大兴安岭地区首府加格达奇。短暂停留,感受小城独特魅力后,前往机场,中午乘坐奥凯航空MA60小型飞机花费1小时到达漠河。拼车沿漠北公路直接前往北极村,参观北极神州广场,远眺黑龙江对岸,赏玩各种“最北”,吃过晚饭后开始度过这星空很美但依旧煎熬的漫漫长夜。

加格达奇
Jiagedaqi
加格达奇在地理位置上属于内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,在行政上却是大兴安岭地区的首府。冰天雪地覆盖,群山森林环绕,空气环境清新,地广人稀车少,百姓安居和谐。连这里的雪也格外的白,格外细腻柔软。

加格达奇机场

可爱的小飞机!

奥凯航空,BK2781,加格达奇~漠河。

Beiji village
北极村一共才500户,3000多人,是一座十分宁静的小村庄。袅袅炊烟和几声犬吠是亮点,木刻楞的房子是标志,大雪和极寒让他们更懂得生活之道。几年前这里才被辟为“旅游风景区”,在这里可以找到我国北极点。

我国最北机场!

漠河县和北极村相对于漠河机场在两个方向。

漠北公路!

北极村的阳光!

村口眺望北极村!

村口第一家!

我国最北邮局

圣诞邮局

最北的学校!

最北人民政府!

最北的工商银行!

通向黑龙江的雪滑梯!

黑龙江。

神州北极广场!

神州北极!

钓鱼岛是中国的,但眼前黑龙江对岸的山真的不是中国的。

最北金融机构!

最北服装店!

最北彩票站!

最北公安局!

夕阳西下的北极村,炊烟袅袅。

2012-12-31 周一

12月31日,清早起来,冒着零下43℃的低温,踏着异常难行的雪路步行几km终于到达中国北极点,再痛苦的付出也值得,在2012年最后一天我找到北了。午饭后休整,下午沿着黑龙江畔继续步行几km找到了最北哨所。晚饭后在青旅和一群牛人喝酒聊天等跨年,0点时分,大家一起出去放烟花爆竹和孔明灯,迎来2013!

Beiji village
漠河北极村是我国大陆最北端的临江小镇。位于大兴安岭山脉北麓的七星山脚下。北极村位于北纬 53°33′30″,东经122°20'27.14"。 与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔江相望,是全国观赏北极光和极昼胜景的最佳之处。

江边的海关和边防。

2012年最后一次日出!

最北的商店!

最北一家!

北极点
Beiji village
北极村有中国的最北点,沿着路一直向北,最北点在黑龙江和树林之间,除非徒步,否则无法到达。沿着形态各异的“北”字,可以找到我国最北端的广场——北望亚口,旁边一块巨石上刻着“中国北极点”。

徒步前往!

北极点!!

我找到北了!!

金鸡之冠!

马拉爬犁

北极哨所
Beiji Sentry
“北陲哨所”设在北极村黑龙江江边,是中国最北、纬度最高的了望哨,也是中俄边境了望哨,这座位于国境线上的哨所,捍卫着国家领土的神圣,代表着一个国家至高无上的尊严。

最北哨所!

对岸是俄罗斯的小村庄

午餐,白菜豆腐五花肉。

2012年,属于北极村的最后一次落日。

黑龙江发源于额尔古纳河,水清树绿山险石奇,是中俄两国界江。它穿越中蒙俄三国,我国第三长河,世界第八。

2013-01-01 周二

1月1日,疯狂欢乐的跨年后,凌晨2点睡到上午9点,欣赏留恋2013年第一缕阳光下的北极村,从最北邮局邮寄明信片,午餐后乘坐客车离开北极村,返回漠河县。下午畅游松苑原始森林公园,参观大兴安岭5.6火灾纪念馆,登北极星广场眺望县城全景。傍晚前往最北的漠河火车站,乘火车离开漠河,一路向南,归来。

Beiji village
在北极村停留了差不多48小时,不舍。在这里完成了跨年,找到了最北,体验了极寒,认识了新朋友,告别了2012,迎来了2013。我想我应该还会再来的。

青旅,几个人围坐在小桌前,一起写明信片,挺有意思。

这是我们的跨年装备!

史上最靠谱的孔明灯!最靠谱的愿望!

喝啤酒,听音乐,吃烤肠,马哈鱼,蜡烛,气球,妹纸,汉子,全国各地的驴友欢聚北极村,大家一起喜迎跨年,异常热闹欢乐!

愿我们每个人在新的一年都如烟花一样绚烂美丽!并且不会短暂。

所有的祝福都会随着孔明灯在最北的天空中绽放扩散。

2013年第一缕阳光,属于北极村。

切糕!!

北极村的最后一顿饭,小江鱼炖豆腐。

漠河县
Mohe county
站在西山之上,眺望漠河县城全景。短暂停留4个小时,让我想起曾经去过的满洲里和黑河,都有各种欧式俄式风格的建筑,都是干净宁静的小城,别有一番滋味。

俯瞰漠河县城。

2013年,第一次日落。

我国最北火车站!!

松苑森林公园
Songyuan Forest Park
位于漠河县城的中心,唯一存在于市区中的原始森林。1971年县城初建时,特意保留这一片原始森林,供游人观赏和净化城区大气,主要树种为樟子松和落叶松。1987年大兴安岭火灾,它奇迹般的逃过一难。

第一次知道什么叫阳光“洒”下来。

五六火灾纪念馆
5 6 Fire Memorial Museum
1987年5月6日,因为烟头和汽油引燃了一场震惊中外的大兴安岭火灾。短短5个小时,火灾迅速蔓延,几乎吞没了整个漠河县城,伤亡损失惨重。纪念馆很全面,值得一看,看得心情很沉重。
2013-01-02 周三

1月2日,通宵硬座,和朋友们共同经历19小时的漫长旅途,驶离漠河,驶离大兴安岭。中午时分,列车到达哈尔滨站。参观圣索菲亚教堂,了解哈尔滨历史发展;畅游松花江面,感受冰雪娱乐的魅力;漫步中央大街,欣赏特色雪雕冰灯;品尝春饼砂锅,体验东北特色美食;夜游哈工大,与老同学闲谈聊天。夜宿哈市。

哈尔滨市
Harbin
加格达奇、漠河、北极村,这一路上一个地方比一个地方人少,全部都是地广人稀。回到哈尔滨差不多就是从乡下进城,突然间如此繁华喧闹还真有些不适应。

从零下40℃的地方回来,觉得哪里都很温暖。

圣索菲亚教堂。

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
教堂内部是哈尔滨老照片展览,介绍哈尔滨的历史发展。看到香坊、傅家甸、埠头区、八杂市这些曾在小说中出现的字眼觉得格外亲切熟悉。

教堂内部吊顶。

斯大林公园
Stalin Park
哈尔滨的冰雪旅游项目开展的是真好,不用说冰雪大世界,就这松花江都已经被充分开发。 各种各样的冰雪游玩项目,很多我都没见过,还有免费取暖屋,各地游客,各种嬉闹,各种欢笑。

冰灯!

松花江面。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
百年老街配上当前流行的“江南style”骑马舞雪雕,还真是别有一番滋味! 除了“鸟叔”外,街上还有很多形态各异的冰雕,甚至很多还被赋予了广告效用。拍照的游客络绎不绝,丝毫不畏惧严寒。

鸟叔!

走你!

老上号。

2013-01-03 周四
黑龙江省博物馆
Heilongjiang Museum
去年来过一次,现在有个五大连池临时特展不错,去年去黑河时没去挺遗憾。仰望黑龙江省地图,北部几个地方已经全部都去过,而“东方第一站”抚远差不多也应该纳入我下一步的计划中了。

抚远。

果戈里大街
Guogeli street
排长队买红肠的依旧人山人海,还有因为插队发生口角的。大列巴貌似已经无人问津,我觉得那东西实在不是人吃的。 除了红肠以外,我一直觉得秋林的酒心糖也很不错。

老上号。

长春
Changchun
这次漠河寻北之旅一共差不多坐了40小时的火车。最难忘的还是漠河-哈尔滨那趟,天南海北的朋友一齐从北极村返回,我们在车上玩牌、聊天、喝啤酒,别提多畅快!
  • 难忘的一次寻北之旅,更是一次难忘的跨年,种种经历和收获都在心中,铭记。
  • 大兴安岭是片神奇的土地,在行政单位上它属于地区,具体由林业局和林场这种机构进行管辖。在飞机上眺望大兴安岭,你可以看到茂密的树林和蜿蜒的河道,尽管冬天都已被白雪覆盖。
  • 马拉爬犁是漠河等极寒地区常见的一种交通工具。从北极村到北极点大概4km的路,很多人都选择马拉爬犁,300元往返,游客躺在爬犁上,盖着厚被子,只露出头,一动不动,任由马儿拉着前进。在我看来,十分像拉运尸体。 还是很庆幸当时选择了步行,虽然艰难痛苦,却会更懂得珍惜。
  • 冬季的漠河北极村日照时间很短,白昼只有七八个小时。太阳吝啬的在本来就不高的天边绕了一个很小的弧线就会完成起落,因此照射出来的影子基本整日都是这么长,只有方向的微小差别。黑夜亦是如此,月亮根本爬不到高空中,整个视线范围几乎全部都可以是星空,再加上空旷干净,这里的天空和星空都美爆了。
  • 生活在极寒冰雪地带的人们都有很好的平衡感,冰雪路面走起来很难很累,很容易滑倒。甚至在45度的雪坡上,他们都可以自由控制行走还是滑行。环境造就生存技巧。在漠河北极村,什么样的设备都可以拍出很美好的照片。只是不知道它的自然和美还会保存多久,这样原生态的景区地点真的越来越少。