平民的西贡

@Viaje

平民的西贡

12.29号下午到达胡志明市,天气晴朗,一切顺利。由于已在国内换好美元,在机场只用一点点人民币换了越南盾,汇率是1:3300。
乘坐152路公交车去范五老街。先在新咖啡买好第二天的票,然后在他们工作人员的推荐下找了家Guest house。

P.S 游记顺序将是西贡-大叻-芽庄-西贡,所以大家不要被标题误导,不要急,慢慢来:)

夜幕初降,归家的机车汇聚成流,如同丛林中的萤火虫大规模迁徙。

今后的几天都徜徉在这般新鲜可口的食物中

烤肉/春卷/鱼露/薄荷叶/粉,相当丰盛的早餐

本地粉档没有英文菜单,比划了半天,小妹端上一碗青柠鸡肉粉,其鲜美销魂,令我回味良久。

12.30日早晨八点从西贡发车,山路崎岖,汽车盘旋缓慢。沿途小镇天主教盛行,几乎家家阳台供奉圣母。时不时也能看到几座香火冷落的庙宇。
同伴简直是位生物学家,一直专注于捕捉和辨析窗外各种各样的果树。几棵青木瓜树飞快掠过,我于是顿悟了昨夜路边西贡妹子的胸为何如此曼妙。

到大叻已近下午五点。
由于临近元旦,住宿比想象中紧张许多,颇费周折的找到一家,赶紧安顿好后上街觅食。

2010-02-23 周二

12.31---大叻的早晨。招牌中的TUAN ANH便是住了两天的旅馆,老板和善,房间也干净整洁。

大叻的公共交通不是很方便,于是报了个半天的观光团。打包的景点自然有好有坏,欣赏完怪趣的Crazy house,也要包容一下某某不如国内随便一个小公园的地方。

顺便说下越南的出租车,这次坐的最多的是Vinasun,美林和其他公司的也有碰到,均无乱跳表的情况。绿色三排座小车里,司机统一着白衬衫搭配红色领带,若停靠马路条件允许,还会很自然的下车帮你开门,用户体验很棒。

保大行宫里的节目录制组。关于这个景点,我要“呵呵”一下!

每个到过大叻的人都会为她拍一张这样的定妆照,拥有鲜花、美酒、温和气候和淳朴民风的风情小镇。

旅馆的阳台!

还是旅馆的阳台!

Country roads take me home……夕阳里打不到车

这家店只卖这一样东西,超越心理预期的手卷,很棒。经验是,本地人聚集的小馆一定比有英文菜单的餐厅便宜且地道。

这两位姑娘一边卖烤串一边相互喂着吃!

2010-02-25 周四

相片EXIF的原因,蝉君识别显示是第5天。
好委屈,明明才第4天!(接下来请以文字中的时间为准)
今天是2013年1月1号,早晨出发去芽庄。

新咖啡赠送的早晨自助么么哒!又见销魂青柠鸡肉粉。

不知名的美丽侧脸

灵魂由此升天,墓地因而温暖

大雾,沿途有枯树、山间瀑布和雨季泥石流的痕迹。

中午到达芽庄,天阴。

那个平平淡淡的海水完全木有激起我拍照的欲望。于是默默地自我安慰说,那些狂赞芽庄的朋友们呢一定是四岛游&泥浆浴玩得很嗨;他们来的时候一定是超级大晴天;一大帮人一起潜水泡吧想来也一定是很好玩的……至于这种爱屋及乌呢我也是完全可以理解的……

最终租了躺椅在沙滩躺了一下午,晚饭后马杀鸡一番,晚上八点半登上sleeping bus,行程紧迫,时间要留给乱乱糟糟复杂性感的西贡!

2010-02-27 周六

菜单一张,点击可看大图

1月2日第5天,回到西贡。个人偏爱中文叫胡志明,社会主义憨憨的纯真;英文叫Sài Gòn,舌尖绕一绕,底层小资气息不经意间流出,哈哈。

菜单背后的广告,貌似是当地第一家添加蔬菜成分来制作各种颜色的粉的店

范五老街里槟城市场不远,走进去,商贩们会招徕你说:咖啡豆。。便宜。。。你要。。咖啡粉。。。

嗯。。我可以说这里很像四道口金五星嘛!!

好了,接着打车去红教堂。一圈景点逛下来也不到中午,由于太晒,坐着三轮车回到范五老,相当巴适的在旅馆睡了午觉^_^

走向光明的深处

红教堂与警察

男孩女孩姿势毫不僵硬,赞!

满街都在卖的立体贺卡,一张约合人民币10元到30元不等,是重口味西贡城里难得的一抹小清新。

游记封面图。忘了是哪部电影,让我看到斗笠就想到阴谋、情报、匕首……囧!

“客先死”三轮车

有机会请看看越南的时尚杂志

跟三轮车夫还价需要有严密的逻辑。

上车前说好两个人的价格是十万盾,到达目的地之后车夫跟我们说,那是两个人坐一辆车的价格,你看你们坐了两辆车,所以你还需要给我的朋友十万盾。

尼玛那么窄的座位一个人还嫌窄呢。

有些驾驶者会戴一顶形似头盔的帽子

白天的“夜游西贡河”码头。此行没去湄公河水上市场很是遗憾。

牛逼的开放式阳台

值得一试的Mimosa餐厅。

后来天黑后去逛附近的本地超市,又过了几次这样的马路,腿软得跟柿子一样!!

床上的西贡小姐

See You Sài Gòn

• 宰客——没有传言中夸张。况且,出行前了解下当地的交通票价、消费习惯等信息也是一种尊重。
  • 飞车党——遭遇概率的确高,但谨慎些就好。一定要背双肩包,有腰扣更好,乔布斯系列产品敬请低调。朋友的朋友曾在西贡被飞车,但她最爱的还是西贡。所以,这不是您不来的理由。
  • 反华——没遇到。个人感觉不必多虑。
  • 其他——签证(淘宝靠谱),通讯(旅馆和餐厅基本都有WIFI),想到再补充……