徜徉在双廊的静美时光

@走过泥泞见阳光

徜徉在双廊的静美时光

2013-01-01 周二

大约两个月前在蚂蜂窝里接触到“双廊”这个地方,就着了迷地喜欢了。
一个人的旅行,既期待又忐忑,还带有些胡思乱想。直到见到前来接我的杨大姐,心才安定下来。杨大姐的性格如双廊的天气一般晴朗,谈起她那对十岁的双胞胎女儿,嘴角总是微微上翘,洋溢着幸福。
当踏足双廊这个安静的小渔村,那一片湛蓝,迷住了我的眼。
在这里,需要做的事情就是享受。享受阳光洒在身上的惬意,享受月光星子的沐浴,享受日出日落的时光,享受海天一色的蔚蓝,享受簇簇花开的灿烂,享受游走在村巷的舒坦,享受客栈主人的热情友好,享受白族渔村的安逸宁静,享受这种低调的慢生活。
双廊已在大兴土木,我期盼着不要将她变成另一个丽江,不要打扰当地人原来安逸的生活,希望下次再有机会去看她时,仍能保持原本的那份安静与美好!

带着小戴去旅行
只要是去那些阳光灿烂的地方,我都喜欢带着小戴同游,有着那么一种不确定的期待。

小戴陪伴我有4年多时间。镜头盖曾在上海金茂大厦掉了而被清洁人员误认为垃圾扔入了垃圾桶,后来又从垃圾桶里捡了回来。这次被我糟蹋了来拍星空,明知不可能,却一意孤行。

小普陀
Little Putuo Island

去双廊的路上,会经过小普陀。杨大姐停车让我照相,我不好意思照太久,拿手机意思意思一下就算了。

从下关来的游船会在这里停留

小普陀有很多海鸟

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
对岸是南诏风情岛,至于岛上如何,听说没什么看头,所以没有上去。门票50元,包轮渡。

对面就是南诏风情岛

海街上的风景
海街很短,有唐朝酒吧、晴朗咖啡馆、格桑云海、宏愉堂客栈等等。沿着洱海边,有一溜的桌椅,供游人消费休息;有街头艺人弹唱;还有一只被拴着的狗。

海街望过去的玉几岛

水中的太阳

海街上的艺人,女孩儿在给陶罐上色,旁边那艺人在弹唱。

洱海风光
Erhai

在洱海边洗小虾小鱼

好多鱼啊

行走在村巷中

从大建旁村到鸟依旁村,要穿越一些村巷。客栈主人告诉我行走路线,可是一出门就昏了头。记住了岔路口饭店、记住了老渔港,然后往左,往右,还是向前,什么都记不住了——在那里,除了客栈有指示牌外,其他的什么指示都没有!!摸索着走到鸟依旁村,望出去有一道天然的三角梅拱门,顺着走,就到了渔文化广场。可是回去的时候我竟然迷路了!!
村巷里很安静,游人都集中在海街和玉几岛,这也是我相片中没有什么人的原因。
村民与游人互不干扰,我喜欢这种宁静。

大建旁村的日落

期待着醉人的日落,但是看到那万里晴空,真的是令人沮丧。没有任何的过渡,太阳就这么地直接地没入苍山中。

没有云朵,太阳晃得人的眼睛花了

期盼的美丽日落没有出现,太阳就这么直接地下山了

没入苍山后

夕阳映照

天空只是漂浮着几朵云

双廊半月拖蓝客栈
半月拖蓝,很美的名字,每个客房都有不同的意境。一晚住连漪,一晚住素秋。客栈临水而建,晚上枕着湖水拍岸声而眠,一夜无梦。

喜爱安静的我直接把房间订在了大建旁村。因为是临时起意,所以海地生活那40元床位已经没有了。在我找房找得没有脾气的时候,半月拖蓝答复两天都能提供房间给我,但是要换房间。换房间总比搬客栈方便多了。
半月拖蓝的价格与那些颇有名气的客栈相比,已算厚道,更何况可以与洱海更亲近。

半月拖蓝门前的花儿开得正艳

一楼亲水平台

很喜欢这灯

院子

院子

双廊宏愉堂客栈
在我四处询问元旦有无房间时,这家客栈的老板告知也没房了,并热情地告诉我哪天有房。一下子就喜欢上了这里。那天经过,透过玻璃看到那一抹灿烂,老板很热情地招呼我进去参观。宏愉堂的老板真的是仙女哟!

宏愉堂门口的花儿

最爱宏愉堂的这一地的灿烂

宏愉堂的灯

宏愉堂的灯

大簇大族的三角梅

双廊云七毗舍
巴厘风情的云七,很美。这里每天下午有开放参观的时段,不会冷冰冰地拒绝,我喜欢这里。

在双廊,有部分客栈或酒店会拒绝游客参观或要求消费才能参观(打心里鄙视,但曾屈服过)。双廊的客栈都很有特色,所以很多游客将参观客栈作为行程之一。一些客栈很好客,只要你不上楼打扰住客行了;一些客栈也定下了参观时间,这些都是让人很容易接受并理解的。云七、虫二、宏愉堂、澜庭别院、半月拖蓝、半岛63等等,都是看过了就会爱上的客栈。

极具BALI风情的云七

幽静的院子

静美洱海

美得我无话说

双廊的几个客栈
Shuanglang Island

粉四酒店,听说是杨丽萍妹妹开的。先是进到前厅,那里是前台和卖东西的。一旦你要往里面,就会被叫住,不让再进去了。在客栈偶遇的MM告诉我不用管她,直接再进就好,可是我做不到,掉头走了。
海地生活应该是最热闹的客栈,它家有几个院子,其中二号院前面有个活动区,那天经过,好几个人围起来踢毽子,而那只爱咬石头的狗则在一旁静静地趴着。

粉四酒店,酒店也许很豪华很漂亮,但谢绝参观很生硬。

海地生活那只爱咬石头的狗,每次经过总看到它湿湿漉漉的。虽然体积很大,但怕狗的我一点儿恐惧感都没有

海地生活二号院前面的两张桌子是小清新们拗造型的热门地

利用这桌子照相的人总是不断,我也只能拿个角落

食在双廊
路边摊的小吃仿佛是5元起跳,但MS也有个别摊档会低于5元。游客买会比当地人买要贵。

双廊的第一餐,在洱海边,对面是南诏风情岛,从下关来的大型邮轮其中有一站是在这里停靠

海地生活一号院的寿米厨房。价钱实在,内容也很丰富,只是饭冷了些。

AMIGO的特色饮料米果荔枝,有5%酒精,但喝不出来,味道还不错。可是这里苍蝇太多了,跟它抢时间哪!

炸乳扇,沾砂糖吃

2013-01-02 周三
双廊日出

月亮还在坚守岗位

天空已经泛红,可是没能看到日出

玉几岛闲逛
玉几岛要收门票,实在觉得不爽。想想,还是买张进去看看。风景很不错,里面的酒店也很高级,要参观嘛,当然要消费啦。门都是关着的,真的很势利!!如果不是因为门票和那关着门的酒店,我会给这里满分。

青庐,低消50元。其实我看中的只是那花儿。

杨丽萍的艺术酒店,大门紧闭

杨丽萍艺术酒店门口的花儿

双廊的休闲时光

紫色小花开的到处都是

继续穿行在村巷之中,享受着那种探索的乐趣

为了跑到高处,闯入了人家的院子,拍两张之后,那家的大狗竟然朝我狂奔过来。当时脑海中只有一个念头:老爸老妈,这次我回不来了!
幸好,还是平安归来了!!

我有一只小毛驴,我从来也不骑......

那一抹灿烂

半岛63客栈风光
大概一年前就看过半岛63图片,两个月前才知道原来它在双廊。这个客栈很热门,必须提前一两个月订才可能订到。
澜庭别院
澜庭别院很特别,有两个院子。就在半月拖蓝的旁边。

很喜欢阳光洒在这束花上的感觉

半月拖蓝客栈

再次介绍我住的客栈——半月拖蓝。真的是住上了,就爱上了。

大门

第二晚住的素秋

三楼种满了花

双廊美食

明天就走了,今天得放开肚皮把没吃过的双廊特色食物给吃了!

大榕树下好多人啊,卖凉皮的生意不错,我不太敢吃冷的,所以要了烤饵块和砂锅饵丝。

双廊的星空
繁星点点,真的看到星星在眨眼啊。就怕被人笑,赶紧拍完星空后就躲回了房间。

折磨我的相机,拍了张星空。对不起了!

2013-01-03 周四
双廊美丽的朝霞

今天将闹钟调到7:45,那是看海上日出出发的时间。天空布满密云,思量着因为要走了看不成日落,有点失意。也许是为了弥补,今天的朝霞很给力啊!

半月拖蓝的早餐

之前吃了好多东西,想吃的米线一直没有机会吃,所以打算最后一天早上要去吃碗米线再走。
半月拖蓝好象读懂我的心思了,这天的早餐竟然是我心心念念的米线!
别看它红红的,可是一点儿也不辣。味道是ICHIBAN呢

今天早餐是米线,不留遗憾了

大理机场

一边黑暗

一边湛蓝

接我回家的飞机。再见了,大理!再见了,双廊!

• 广州到大理有直飞的航班(经停昆明),但只有星期一、二、四、六有,需要请假的同学要避开没有航班的日子。当然也可以选择先飞昆明,再转大理的航班。昆明飞大理的航班也不少,价格也很给力呢。如果在昆明坐火车,一个晚上就到了大理。
  • 双廊大兴土木,我想这里很快就被破坏掉了,所以想去的同学请早些。
  • 喜欢安静的同学,住在大建旁村是最好的选择,一来安静,二来临水,景观很好。不过别太晚回来,这里没有路灯。
  • 海地生活青年旅舍有40元的床位,并且有海景哦!但听说是男女混住的,住过青旅的同学应该不会感到惊讶吧。预订必须趁早,又好又便宜的房间总是很抢手的。
  • 双廊算是四川及重庆的后花园了,到处都是川音。人基本上聚集在海街。
  • 吃的嘛,随兴就好。走到哪里吃到哪里。白族菜不贵,份量也很大。要是享受小资生活,代价会大些。云南小粒咖啡很好喝。
  • 这里没有什么可以购物的商店。我看到有朋友买陶罐。此外就是可以写几张明信片寄给朋友。这里的明信片不便宜,3元起跳,都是自家制作的。邮局也有明信片卖,也很漂亮。