四个人同行,“穷游”云南!

@肖树声

四个人同行,“穷游”云南!

第二天惊奇的发现,方便面已经出现了高原反应!

广州火车东站

2012年7月17日13:58分,我们正式从广州踏上了云南的旅程!

一夜的火车,让我们有些疲惫,但到达云南的兴奋却掩盖了这种疲惫!对昆明的印象着实不好,或许从出火车站看到怎么看怎么觉得像监狱大门的出站口就开始有了不好的印象了吧!

昆明火车站

昆明站

昆明倾城国际青年旅社

要说到这次旅途能做到低成本运作,很大一部分功劳都要归于全程都入住国际青旅,这确实为我们剩下了一大笔开支!

这是昆明倾城国际青旅的大门

要说昆明给我们留下的唯一好印象,怕就只有这间青旅了!

青旅里环境还是不错的!

这是我们住的8人间

这是我们到达云南境内的第一餐!四个人,四种口味!真麻!

这是青旅的~~呃~~休闲娱乐中心?

这是青旅的门厅

这一天的形成主要是去云大逛逛,看看松鼠,然后就是去市里面找找吃的!

在云南大学边吃了点早餐,真辣!

过桥米线

这是城中小吃街的玉家泰味出品,是有人在微博介绍的,却是不错!推荐大家可以去试试!他们家的这个什么两味和汽锅鸡都挺不错!糯米饭还行~~可能是我不太喜欢这种搭配的缘故,另外几位女士却表示很喜欢!

粑粑

下午正式开始了小吃行!菠萝糯米饭!

汽锅鸡!话说真心好吃!

云南大学
Yunnan University

都说要来云大要看松鼠,好不容易看到了,但怎么觉得~~~好丑!

云南大学其中一个校门

睡了一晚,终于到这真正行程的开始!丽江!定晚上的火车票有很多好处,第一不累,第二不耽误行程的时间,第三还可以省一晚的住宿费!真可谓一举多得!

丽江火车站

Lijiang Old Town

话说住在妈妈纳西的外国人超多!住在里面就感觉我们几个中国人才是外国人!青旅的全是木质结构的建筑,隔音一般!住宿区只有一个wifi发射,有些房间据说信号不好~~但一楼有电脑可供免费上网!妈妈纳西提供大锅饭,不贵,菜样也挺丰富,大家如果玩累了不想出门就可以在里面直接吃大锅饭,但要提前和妈妈说!

这是我们在丽江住的青旅——妈妈纳西国际青旅!

满城都是手工围巾!价格不贵,但不知道有多少真的是手工的!

傍晚的丽江其实才是最美的!

弯角的屋檐很像徽派建筑

话说,喜欢摄影的孩纸伤不起啊~~

丽江小吃街的吃食很丰富!是吃货们的天堂!价格偏中上!但种类齐全,不是全部都正宗,考验各位吃货的鼻子和眼睛的时刻到啦!但如果你是一位吃货~~我敢肯定丽江小吃街能满足你的胃!注:尽量不要碰菌类的食物,出门在外还是注意为好,遍地都有无良商家,丽江也不例外!在我们离开丽江的当天,我的一个朋友也到达了丽江,在街边小吃摊第一餐吃了份杂菇煲,结果食物中毒,在云南的旅程就变成了医院考察行!身体稍为好转便草草结束了行程!

丽江的小吃一条街好多吃的!

迷你汽锅鸡

这是青旅里的猫猫

另一只

牦牛是种特色

最质朴的女人总是最美

这个大叔是卖松鼠的!

在城里没有任何目的地行走,其实是一件很惬意的事情!不过前提是~~你别迷路了!

古城里很多小饰品,都挺有特色~~不像很多旅游景点,卖的都是全国统一旅行纪念品!

羊肉火锅!这种铜火锅还存在我小时后的记忆力!没想到~~回味无穷啊!

四方街
Square Street Sifangjie

马背上的人们

2012-07-18 周三

这一天我们要启程去香格里拉了,但这次真是很惊险!首先就是在古城里不知道怎么出去,然后班车的发车时间又快到了!幸好人品大爆炸!在古城里遇到自驾游的朋友,开车把我们捎出了古城,最后才得以打到车,踏着秒针到了车站上了车!

Lijiang Old Town

这是传说中很有名的纳西粑粑~~

就是坐这车~~

独克宗古城
Dukezong Ancient City

到香格里拉已经是晚上了!香格里拉古城有个巨型的转经轮!就是这个!

这是那个巨大的转经轮,要好多人一起才能转的动~~

2012-07-19 周四

这天起床就已经中午了,在古城中心的广场上吃了点牦牛肉烧烤,就打算出发去纳帕海,其实纳帕海并不是一个常年都存在的湖,雨季来了,它就成了湖,雨季过去,水干了~~那就是个马场!我们这次就是去骑马的,骑马有很多路线,每条路线价格都不同,可以按照你的喜好来选择,骑马的价格偏高 !但可以砍价,砍到多少看功力!我们功力尚浅,最终只砍到400一个人~~

独克宗古城
Dukezong Ancient City

耗牛肉

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

后面的草原其实就是纳帕海~~

绿色衬出我们的五颜六色

2012-07-20 周五

这天天气很好,我们计划先去有小布达拉宫之称的松赞林寺看看~~然后再去中国唯一一个国家公园普达措~~

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

这天大一早就来到了有小布达拉宫之称的松赞林寺!这天天气很好,司机说我们最多也就玩一个多小时,结果我们玩儿了四个多小时还没尽兴!最后生怕司机大叔等太久不好,才返程的!

像不像布达拉宫?

白塔是藏区最标致的建筑物了!

可能有很多人看到白塔会有很多疑问,为什么有些白塔只有一面,有些白塔有几面?其实白塔是一个村子用来镇邪的,白塔有几面就意味着有那几个方向不干净!

很罕见的白色牦牛

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

普达措名声高于景色,价格高于名声!如果真的想去的朋友,建议在古城里租好羽绒服买好氧气瓶,因为景区的羽绒服和氧气瓶,真心贵!

普达措国家公园

可以称之为死亡之树?确实蛮有空间性

满地的花花草草

结束了今天的行程,司机大叔把我们带到了他的家,请我们吃真正的酥油茶!话说,真香啊!

这是我们的司机大叔的家!

这是司机大叔的女儿

在香格里拉,出行方式变得很局限,因为那儿的公共交通并不是很发达,去各个景点可以坐班车,比较便宜,但不是那儿都能去到!如果想玩的比较尽兴!可以选择包车!包车价格可以接受,在这里推荐一下我们的包车师傅,孙诺知史,师傅是个老实人,很淳朴,性格也很好,在路上只要有好的景色他都会停下车来任我门拍照!不催也不会不耐烦!在马场砍不下价来的时候还是他跑过来帮着我们一起砍,最终才把价格砍下来!孙诺师傅的联系方式是139-8878-6909。还有就是,香格里拉的消费偏高,大家要做好心理准备!

2012-07-21 周六
大理古城
Dali Gucheng the Old City

视野中这样的天空和小城独有魅力的房子

干净湛蓝的天空和老式的房子总是会留给我们无限的遐想

二手旧车变成了他们家的特色

2012-07-22 周日

这一天,我们在大理古城里每人租了一辆自行车,到周边瞎转了一下!大理租自行车不贵,不过想省上加省,那就得找啦!我们租的就是15块钱一天的!在洱海门一直向里走,路左边的一间租自行车的店里租的!

这是一个新建的古城,还没有开始对外开放,但已经能进去了!

这个新的古城很漂亮,很适合拍照片!

一行人租的自行车

这块石头……能抱回家最好

特色小吃东西是不贵的 各种米线

棉花糖一样的天空…和弯角屋檐上的铃铛

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple

三塔的门票很贵,我们商量后觉得也没啥好看的,遂远观了一下,在门口合了张影,也算是到此一游了!穷游嘛~~所有不值当的地方~~能一笔带过就一笔带过,感受地方特色才是重点!

一直觉得白色的塔让人感觉神祕 还是这样的一座座

苍山
Dali Cang Mountain

自由 辽阔

2012-07-23 周一

这一天几乎一整天都在汽车上度过,到了昆明后已经是晚上了,在青旅住了一晚后,第二天也就准备离开云南了。

2012-07-24 周二

在上火车前,我们又来到了老滇,上次来没吃着,谁知这次来,还是没吃着~~算了~~谁让人家生意好呢~~下次再来吧!

据说这家很好吃!在火车站附近,去了两次,都没吃上!每次去到都卖完!

这一天的结束,正式宣告四人穷游云南的结束,我们各自踏上了回程的火车,有一位回广东,而剩下的,自然也包括我,则继续行程!下一站武汉!

2012-07-25 周三

到了武汉,第一映像是热!刚从云南回来,自然受不了这种热!不过还好~~强大的我们还是适应了过来~~

武汉音乐学院

自己是学音乐的,来到武汉肯定少不了逛逛武音~~

…这门很有风格

户部巷
Hubu Alley

武汉的小吃,这里算是比较齐全的了,但口味却不都是最正宗的!如果想吃真正正宗的武汉小吃,那还得靠吃货们的各种法术来寻找了!

做好了的小包子一口一个香

你们想不想吃呢?反正我看着是超有食欲

油爆小海鲜吃起

武汉长江大桥
Wuhan Yangtze River Bridge

第一次认识他,是在语文课本上!这次算是见到庐山真面目了!据说又一次有炸弹在桥上爆炸,桥愣是没有一点损伤!可见苏联设计的东西就是坚固!哪像咱们中国人自己的桥,汽车就能压垮!桥上有兵哥哥站岗!站岗的小房子还有空调!真幸福!

2012-07-26 周四

在武汉的这几天一直都致力于找吃的!由于天气太热,相机又太重,所以这些天就没再带相机了!不过武汉的好吃的!真心多啊!各位吃货一定要用尽你们浑身的法术去寻找!绝不会失望的!

2012-07-30 周一

结束了武汉的行程,下一站,也就剩我一个人了!安徽~~这是我的下一站~~~途中要在合肥转车,中间空出了2小时,就把行李寄存到火车站后,跑到城里转了转~~

李鸿章故居
Former Residence of Li Hongzhang

只是看了一下大门~~因为要门票~~觉得不值当就没进去~~

2012-07-31 周二

在安徽,主要是来安庆枞阳和池州看我的朋友。这不,老朋友见面,一下就开吃了!各种美味啊!

红红的虾 虽然比较辣 但是很好吃

臭鲑鱼,真的很臭,不过看在上了舌尖上的中国的份上暂时选择不嫌弃你!不过确实味道不错!

猪蹄上的胶原蛋白很多 女孩子可以多吃

小虾肉很鲜嫩

2012-08-01 周三

第二天来了安庆市,逛了逛市里的小吃,爬了振风塔看长江!

振风塔

铃铛又像是驱魔的利器

枞阳

安徽的凉皮

站在高处可以俯视这座小城

2012-08-02 周四

这一天准备出发去池州

我朋友发明的水果凉面,话说,挺好吃的!

我朋友和他老公

吃完凉面我就出发去池州了!到达池州和朋友碰上头之后,有事一顿狂吃!

这道菜叫毛血旺

小仔鸡锅底里面还有长长的年糕 好香

池州学院

夏天晚上的池州学院很安静

池州学院的大门 徽派建筑 据说这个学校是世界唯一的以徽派建筑为代表性的学校

2012-08-03 周五
九华山
Jiuhuashan Mountain of Nine Lotuses

九华山上的大叔很是悠然

山上的一个小饭馆 拉客吃饭的人很多 于是我们被成功拉来

通往最高处的索道

石头山路上很多藏人过来祈福

快到最高处的时候都是许愿锁

九华山附近的风景还是不错的

• 火车票要起码提前一星期定!要不然票会很紧张!
  • 青旅第一站要在网上定好,第二站开始就可以在第一站的青旅里找其他地方的青旅小广告,然后打电话去定。
  • 上香格里拉会有一点高原反应,要注意休息!
  • 到香格里拉可以在当地找同样来游玩的人一同拼车,这样租起车来回实惠一些。