帕劳,坑爹之旅

@臭臭

帕劳,坑爹之旅

2014-10-24 周五
香港国际机场

帕劳进入我眼球在今年6月。超美的图片一下子打动了我。之前去马来西亚浮潜已经爱上海底世界,现在对这个宣传比马尔代夫更美的地方实在太吸引了。于是做功课,等特价机票。最终买了来来会网站,美佳航空从香港直飞帕劳,帛琉酒店自游行4999,五天四夜.
其实还有更便宜的爱来酒店3999.离市区比较远,据说有班车往返市区,也是不错的选择。来来会硬性规定买美亚旅游险,回来航班延误6小时,总算起了作用,理赔了300rmb.
出发前两周来来会通知航空公司回程时间修改由原来晚上9点到香港改为第二天早上9点到,所以变成六天五夜了,问有没有影响到后面的航班或酒店。原来订了香港住一晚,现在必须取消,还好沒有收任何费用。
来来会行程会在出发前1-3天发到邮箱。结果是最后一天,下午6点多,真是打了n个电话,好紧张,因为qq群里有人说来来会在出发当天才给的行程,差点出不了境。
买了24号最后一班到香港机场的船,6:30,要托运行李,必须提早一小时到。正在九洲港吃东西的时候收到飞机晚点通知,从9:40延到1:00!太惨了晚4个小时。

从香港飞帕劳有动力航空和美佳航空。最近还开通了澳门直飞帕劳。如果从珠海出发建议澳门飞,航班时间很不错,早上10点,到那边大概3个半小时,下午可以找潜店或者休息一下。然后有四个完整白天玩,最后一天下午5点到澳门。这个航线现在很多国内旅行团推,可以查一下。有些人想说香港转机的时间好,但是这些航班不准时,我们回来的时候就晚点6个小时,不少人都没有赶上接驳飞机。
本来航空公司就已经够坑爹了,结果我们订的当地小团才更坑。大家请记住这个叫Alex Yao的人,真的是说的话都在忽悠。
第一天,机场接了我们之后跟我们说,昨晚在飞机上过,你们还是先回酒店休息半天,下午再和我们安排行程。我们其实是只有四个白天,订的是三天浮潜,一天体验潜水的。结果他这么说,少半天,也算了吧,反正累了。结果下午怎么等没有人,打电话,要不是不接就是不通,结果浪费了一整天。和国内这边订行程的人Sindy联系,她说让Alex请我们吃饭补偿的,结果他来了什么都不说,最后就只带我们到外面吃饭。他还跟我们说两天浮潜会把三天的浮潜的点都会去到的,让我们放心什么的。

第二天,Alex忽悠我们说什么动力的人来了呀,说只来一天呀,大家都多接了些人呀,然后就说我报的是小团,不想让我跟那么多人呀,结果把我们塞进了韩国团里。NND,去了才知道韩国团也是吃冷的午饭,人家导游也对你不理不睬的。这天也只去了三个点。
第三天,这天是体验潜水,船潜。Alex本来说把我们的SD卡给他,用他的潜水相机给我们拍照,结果今天又说相机被人拿走了,没有了。在出海前,这位Alex先生还被法院的人带走了。我们又只能是当地土人和一个日本女人跟我们出海。全程只能英文沟通。然后同行的一个女孩是来学证的,结果也只能和我们一起体验潜水。她告诉我原来我们第一天到的时候Alex带她出海学潜水了,下午的时候两三点的时候都还没有回去。下午回去酒店,又开始找人,后来通过Sindy才安排到了明天的行程(也是塞到了别人的团里,只能跟着别人走),已经十点了。那位Alex先生被抓了,刚开始他还骗我们说今天下午处理好了就来找我们。

第四天,高潜导问我们出海证带了未,我们从来就没有拿到过,都是潜导拿的。高导说Alex跟他说是在我们身上。然后我们去潜店问昨天的那个土人看有没有在他身上,结果那人也说Alex已经拿走了,最后潜店借了两张才免去再买两张的困境。在帕劳出海一定要买出海证(税)一百美金一个人十天有效。
这天晚上Sindy让小刘来请我们吃了晚饭道歉,还答应退了订金。让我们把剩下的钱直接和Alex结了。Alex晚上找小胖来要钱,我们问明天谁送我们去机场,他不清楚,Alex只是让他来收钱。我们不给,要求Alex明天派人送我们到了机场再付。因为我们根本不相信Alex了,最后小胖才送我们去机场结了帐。

帕劳出海还是相当伤皮肤的,虽然我带了78度的防晒加上一上水就穿长袖风衣。单穿泳衣潜水的我还是晒伤了。最有效防晒当然是物理的,水母衣,长衫长裤。耳朵手背,脚背都必须上防晒,这些都是最容易忽略的,却又是会被晒伤掉皮的。脸上每天面膜加防晒还是有轻微晒伤。船上戴帽子又一下子被吹走了。只好用毛巾裹。 浴巾酒店大堂有外借出海的,拿房间钥匙去登记就可以拿到。免费。水母衣潜店有租10美金一天,脚蹼6美金一天。淘宝当然比当地租便宜,还有防水相机也可以租哦。

香港机场的3D画

等得太无聊了,继续玩。

飞机延误,问航空公司有没有休息室之类的安排。结果是给了每人60港币的餐券,可以在机场大部分饮食店消费。

2014-10-25 周六
罗曼·莫图国际机场

来到帕劳了,空中看到的帕劳,真美。

帕劳机场,非常小,到这里的航班只有五个,台湾,韩国,香港的美佳和动力,澳门。最近香港又加了宿务太平洋航空。越来越多人去了。

几乎每个旅客都要开箱检查

Palau

本来住帛琉大酒店,在市区的。结果换成了假日,在海边。据说有可能是因为动力的航班走不了,所以现在那边的房间也腾不出来。

这里的酒店套餐是包含了每天的早餐,一天午餐,还有两天晚餐。刚开始我还没有留意,最后收到行程单才知道原来还有午餐和晚餐,这可真不错。

餐厅也有红树林蟹和椰子蟹哦,刚开始我还以为是观赏用的,结果是卖的,椰子蟹才50美金一磅,我吃贵了。

酒店房间,挺大的,很干净,据潜导说这边的卫生要求很严格,如果有客人投诉会直接被停业的。然后帕劳这里要修水管,基本上每天下午12:00到5:00停水,周六全日停水。但是酒店有水,这个很重要,因为出海回来基本都是三四点,没有水洗澡就太糟了。

下午找不到潜导只好自己乱逛,老爷酒店离我们不远,就逛过来了,沙滩很小,有泳池。感觉也没有多大。

假日酒店的午餐。不太好吃。

这是我们的酒店哦,外面就是美美的海。帕劳所有室内都禁烟。

这里的生态真的太好了,就在岸边看鱼群,看珊瑚。好开心。

老爷酒店离我们不远,有个小沙滩。

WCTC卖的工艺品,由于帕劳这个国家的东西几乎全是进口的,所以我也没有兴趣买了。

晚上6点,好不容易才联系上人,带我们出去吃了顿饭。这家叫海的日本餐厅。红树林蟹30刀一磅,小拼盘刺身20刀。送小吃和汤。蟹肉比较甜,还不错。据说这家卖的鱼什么的都是新鲜上来的。帕劳这边餐厅基本上就是中国人,日本人,韩国人开的。

饭后去了WCTC溜达了一下,看看这边的物价吧。好贵呀,这个国家几乎所有的东西都是进口的。

2014-10-26 周日
帕劳牛奶湖

牛奶湖,人还不少。这里就是做全身spa来的。

潜导会下去打很多海泥上来,大家敷在身上。然后拍照,最后下海洗洗。我不觉得那些泥有什么好的,没有越南芽庄的泥浆浴效果好。

水母湖
Jellyfish Lake

去水母湖需要走一段山路。离开船上岛后会要求洗一下脚,其实是用海水洗,然后再爬这山,脚蹼是允许穿的。

水母湖就在眼前,人还真不少。

越往湖中心水母越多,刚开始在岸边见到水母就很开心,花了不少时间,其实人最多的地方才最多,可是人少的地方好拍照,哈哈。

水母摸起来QQ的,像橡皮糖。

大大小小的水母,实在是太漂亮了。

水底的世界和水上的世界完全不同。

有人说摸这里的水母还是会有麻麻的感觉,我没有哦。

用水底相机拍的,其实湖水还是相当平静。

这么梦幻的地方,叫我如何不爱你。

最密集的地方,身体动一下都碰到,小的水母只有一点点大,不认真看都看不到。光线好,看起来像在外太空。

Palau

在帕劳的第二天,被骗进了韩国团。真惨,完全听不懂人家说什么,也没有人聊天。人家还不想理你。而且行程也只能跟着人家的走,今天是去牛奶湖,水母湖和大层断。昨天alex还跟我们说他已经和导游说好会反过来走,不会和大部分游客同时在一个地方的。结果人家是10点开始接好人,然后还是按正常的路线走。

中午无人岛午餐。看到别的团有现烧的肉和鱼,好羡慕。这里的无人岛很多,政府都会建木棚,凳子,厕所在岛上。岛上会有野鸡。

无人岛上

拍黄昏。

老公拍照技术越来越好了,赞个。

霞光真美。

今天去了小刘家的餐厅吃饭,椰子蟹60刀一磅,比假日酒店贵。口味是广东口味,清蒸,刺身,炒,绝对合口味。第一张是干贝柱刺身,第二张是炒干贝肉,第三张是椰子蟹,他都蒸好给我们拍照然后再拆,把肚子里的膏拌饭。干贝柱刺身好吃,爽口鲜甜。

帕劳长滩

长滩,需要退潮的时候才会露出来的沙滩,这里拍照真漂亮,如果能在这里拍婚纱照一定超美。

长滩,拍照片真美

帕劳大断层

大断层,这里一面是珊瑚,一面是深不见底的海水。

为了跟上队伍,没有往这边潜。只能这么拍一下。

这里有不少红色的树枝状珊瑚。鱼儿也很多。

潜导帮我们拍的合照,气泡也是他弄出来的,几乎每个潜导都会。很厉害。

大断层,潜导把海龟捉上来拍照了,拍完就放回海里去。但是这个国家应该是不允许这么做的。

2014-10-27 周一
帕劳鲨鱼城

鲨鱼城附近的岛上,浮潜着等人。

调过白平衡的照片,失真,但是挺好看。

这鱼很好玩,就在沙上爬着。

这条是鲨鱼吗?

今天体验潜水,所谓的船潜两气,其实是在鲨鱼城附近的岛上潜,并不是船上下水潜。然后这里的沙滩是一直平缓向下,是一路往下爬下去,也没有见到什么漂亮的珊瑚,也没有学怎么样升和降。只是在岛边潜了两次。非常不值得。

近距离拍你呀,别动。颜色失真了

一共五个人体验潜,两个潜导。

现在体验潜水大部分都在这里。所以高导说鲨鱼城的鲨鱼少了很多。

海参。好大一条。

这是鲨鱼吗?

从下往上看,还是可以看到鲨鱼的,有一条还是身边带着清道夫的鲨鱼。

体验结束,我们自己跑到这边浮潜了,只是我和老公,潜导没有跟着,离岸大概一公里。

发现这边的珊瑚真漂亮,还好自己过来了,不然亏大了。

蓝的黄的珊瑚第一次见。

鱼很多,很漂亮。

海星,第一次见,还是蓝色的。

海星拿起来硬硬的,不像想像中的软软的

鲨鱼城的鲨鱼一般是船上的人用鱼或鸡架子引出来。当我们结束体验潜水时,上面浮潜的人也走了。所以鲨鱼也走了。

其实鲨鱼城和干贝城很近,可是没有船还是不敢自己游过去。体验潜水时,船送你过来丢下,就送别人去别的地方了。一整天呆在这里。

还好只是遇见小鱼,没遇鲨鱼

这种据潜导说是有毒的。

已经到岸边了,大概只有大腿的水位,水里的鱼还是一群一群的。

Palau

回程,看到很多段彩虹哦,左边右边都有,真好。

今天步行到市区吃当地人最爱的汉堡,在两个加油站之间的马路向上走一点,最便宜的不到5刀,贵的差不多10刀。从假日一来一回走了一个半小时,我这几天的运动量可是相当大的。我和老公开玩笑,吃完回去就又饿了。

这家就是我们去吃椰子蟹的餐厅,在汉堡店外也有贴广告。

2014-10-28 周二

船长帮我们拍的照片

嘻嘻,水底合照

他还捡贝壳之类的给我们在水中拍照

这里是高导的一个私人潜点,帕劳有很多潜导会有自己的私人潜点。这里有这种珊瑚和橙色的海星哦。

水很清,不是很深 喜欢(0) 评论(0) 分享(0) 2014-10-28 10:21:42

无人岛等午餐时也可以在岸边浮潜,岸边也是珊瑚,海草和鱼,太美了。

终于吃上传说中的烤肉午餐和鱼汤。味道调得不错。高导和船长都不吃,只是我们吃,一路也没有见他们怎么吃。高导还会带果汁给我们喝,最好的一次出海。

无人岛风光。

这个是最后一天带我们出海的高导,服务非常不错。东北人,我很喜欢。推荐这个给我的朋友们。

小刘为了道歉请我们吃了海鲜餐。第一张是千层塔煮鸡,第二张是海参焖鸡,第三张是斑鱼(忘了叫什么斑了。)第四张是鲨鱼刺身。还是干贝现身最好吃。

橙色的海星

帕劳日本沉船

日本沉船,据说这里是二次世界大战的一个战场。日本人先占领这里,然后美军进攻。战况非常惨烈。一大片海域给染成橘红色。

现在美国还是控制住这个国家。还有军事基地在这边。

二战,才短短几十年,船上已经长了很多珊瑚和生物了。

帕劳玫瑰珊瑚花园

到了最后一个潜点,玫瑰珊瑚花园。潜导的游泳技术真好。像条鱼。

抬头一看,全是人。相信以后中国人越来越多,会越来越挤的。

超大的苏眉

大苏眉

好羡慕他们的潜技

帕劳的玫瑰珊瑚水系底花园,觉得没有马来西亚的壮观。

很多漂亮的热带鱼,是不是只有在海洋馆才见过的?现在都在身边游来游去了。

2014-10-29 周三
罗曼·莫图国际机场

虽然看到群里有人说美佳又晚点了,4:30才从香港起飞。但是航空公司一直没有通知我们,我们也不敢晚去,4点到帕劳机场,只有两三个人,送我们机的小胖打听了一下,说明天7点才到,然后指了指一个土人,说这个是航空局长,这里的首富,我们有晕倒的感觉。

早上七点半才开始有人换登机牌。美佳是来的时候什么座位回去的时候也是什么座位。这里有的导游很没有素质,长长的一条队伍,其实都是他们的客人,他们在前面换登机牌,我问了一下说这里是排队换登机牌吗?他就指我去队伍后面排队,其实在他们导游后面排就好了,那个队伍的人都没护照在手,都不是要换登机牌的。

帕劳的出入境章都好有特色。安全检查是所有膏状都不准带在身上,连100ml以下的都不准。我问了小胖唇膏行不?他说不行,还是托运吧。见到安检的地方收了很多护肤品。离开帕劳还必须交50美金,其中30环保税,20机场建设费。

只有一个侯机室,一班小型机的人都坐不下,大家一直等,等到10点多才见到飞机降落。11:30才登机。晚点6小时。中间派了每人一个三文治。

空姐,我相信这个是帕劳的土人。

航拍,哈哈。这次帕劳还有好几个浮潜点没去。也许将来的某一天我会再次来到这个国度。

离开这个美丽又让人无奈的国家了。

香港

下午三点才降落香港机场。一整天又耗在机场了。本来想在香港玩一天的计划泡汤了。

中环,还好占中事件对这边的影响还少。不少香港人宣传在反占中签名

我可是为了珍妮曲奇进来香港的。多花了两个多小时在香港。真的好好吃,每人每天限购5盒。估计占中事件对香港的生意影响不少,现在都没有人排队。轻松买到,港澳码头吃饭回家。接上coffee仔,到家10点了,累呀。