从伯布林根出发,克罗地亚、斯洛维尼亚

从伯布林根出发,克罗地亚、斯洛维尼亚

2014-10-05 周日
萨格勒布
Zagreb

不知不觉,四天五国自驾之旅行至一半,我们开始了从匈牙利走南线至德国的回程。因为克罗地亚只定了半天的行程, 所以我们直接把目的地定为克罗地亚的首都——萨格勒布。窥探一个国家,首都不一定是最佳但一定是首选的窗口。

其实克罗地亚的最热门旅行地应该是南部的地中海沿岸,但是由于实在太远,这次只能放弃。

克罗地亚不是申根国,但是申根国的多次签证可以免签。如果只有单次签证,进入后就不能返回申根国家了。

从匈牙利一路向西,路边风景依稀有欧洲小镇的风味,但是稍微粗糙了些。

进萨市了,看见一排板房,果然有前亲苏国家的特色。

整个城区有些凌乱的感觉,但是还是有欧洲城市风姿。破碎的精致?

萨格勒布的人民似乎特别喜欢hello kitty,几乎到处可以看到粉红色的hello kitty。

现代的蓝色电车穿梭在色彩斑斓的古老城市,不失为一道风景。

我们把目的地定在圣马可教堂附近。开车来到一块小山坡下,看见有很多景区标志——目的地就在附近。临近中午,于是我们停车准备先在附近找吃的。

品尝当地美食是我们此行克罗地亚半日游的重要目的之一。幸运的是,我们在附近找到了一家不错的餐厅——Restoran stari Fijaker 900,Google地图上很容易能找到它。

酒店布置很有当地特色,东欧的当地食品谈不上特别美味,但是价格不贵,特色十足,大家吃得都很开心。

圣马可教堂,萨格勒布
St. Mark's Church

红白格子,是不是很像克罗地亚足球队的队服?

这边有个石墙洞,里面有一个类似圣徒的雕像,很多人在旁边祈祷。是我见过最有特色的类似教堂的宗教场所了。查过Google地图,应该是叫:Kamenita vrata - sjeverni portal

圣母升天教堂,萨格勒布

"The Cathedral of Assumption of the Blessed Virgin Mary" Google上可以看到完整的街景,我在写游记的时候去看,就好像又重新游历了一遍。欣喜之余真的为国内被墙的网民们悲哀。

卢布尔雅那
Ljubljana

从克罗地亚通关进入斯洛文尼亚,这里记得一定要买高速票啊~

我们定的旅店,几乎有一半的面积是健身房,很有特色。

同事的一本旅游指南上说卢布尔雅那的夜晚像仙境一样,于是我们放下行李,兴匆匆的向市区进发。

夜游卢布尔雅那,经过一座石桥,雕像很狰狞。这条龙似乎是卢布尔雅那的保护者?很多地方可以看到。

路过一个教堂的侧门,几位教宗手拿权杖向下凝视着受难基督的青铜浮雕。晚上看起来有些吓人。

周日,夜晚的店都关门了,我们只能透过商店橱窗看一看这个号称最小资的东欧城市。

babababa,巴巴爸爸

旅店老板推荐的餐厅,提供非常地道的美食,赞!

沿着卢布尔雅那河散步,星罗棋布的酒吧,咖啡店映入眼帘。

可是说好的仙境呢?

2014-10-06 周一
卢布尔雅那
Ljubljana

第二天大早离开卢布尔雅那之前,我们决定去看看卢布尔雅那城堡(Ljubljana Castle)。城堡位于城堡山的顶部,被一片美丽的森林环绕。

城堡10点才开放,我们只能沿着城墙根绕了一圈。

前南斯拉夫的国家似乎特别喜欢涂鸦,和克罗地亚的萨格勒布一样,卢布尔雅那的整个城区几乎所有的墙面都有涂鸦。

布莱德湖
BledLake

布莱德湖号称世界上最美的湖,又在我们回德国的必经之路上,怎么能够错过?

靠近她,我才知道原来仙境就在这里,把卢布尔雅那称作仙境的那本欧洲旅游指南一定是翻译搞错了,这里才是仙境 :)

时间就这里停止该有多好?一叶是你,另一半是我。

布莱德城堡位于布莱德湖西边山上,从布莱德城堡上可以俯瞰整个仙境。城堡内有一个小型的博物馆,兼售纪念品。

盔中人,镜中人

可以泛舟到湖中心小岛上,可惜这次没有时间。想一想人在画中游的感觉,怦然心动。

我们一行人念念不舍离开布莱德湖,向着西北部的阿尔卑斯山脉进发,接下来有着什么惊喜等待着我们呢?

• 克罗地亚和斯洛文尼亚物价都不算贵,所以,请尽情享受当地美食和美景吧。
  • 布莱德湖的美丽实在无法用语言形容。如果有时间,可以宿在湖边景区,应该是非常值得的。