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在吴侬软语里听到十里洋场(1)

@欧翔

在吴侬软语里听到十里洋场(1)

68
第1天
2014-10-26 周日

王安忆在文章里用明和暗描述了上海,而现实境状是用新和旧凸显了上海,这个充满机遇、质疑、回忆、未知的城市在每个中国人心里的印象都截然不同。北方人看上海则心生羡慕,却满口不在乎,他们喜欢上海“亲洋”带来的生活上的便利以及江南地域气候的舒畅,可很看不惯上海人的小家子气和鸡毛鸭屌;南方人看上海则是不断对比,以苏锡常、浙江人为主,他们看上海、玩上海、去上海除了对国际都市的一些敬佩外,还多了一份心底对自己家乡的比较,总是可以找出一些上海的缺点,苏州人常论:上海人太浮躁,没苏州人有底蕴;常州人常论:上海人太伧俗,没有龙城人的悠闲自在;无锡人常论:上海人太骄傲,我们无锡俗称小洋场,不亚于你们……而浙江人因为浙商的兴隆,从骨子里是看不起上海人。

当然西部、南部等其他地区的人对上海的印象如何,也只有他们自己清楚,但不管大家对上海的印象如何,它的存在,它的璀璨,它的正确以及错误,喜爱以及厌恶都和外滩的巨大建筑群一样,静静的躺在那边,任凭来往的人自己评说。

陆家嘴
Lujiazui
门票0元|游览2小时
我的评价:
陆家嘴,这样一个听上去挺土的名字,却承载着上海经济发展脉搏之源,当地上海人把陆家嘴称作上海华尔街,因为这里是经融大头们齐聚的地方。

陆家嘴不缺摩天大楼,抬头都是。

虽然陆家嘴像上海的心脏,带动着上海人向潮流顶端发展,但在黄浦江对岸,南京路以为,依然有很多贫穷的上海人住在棚屋里,没有独立卫生间,没有独立厨房,睡觉还有上下铺。
尽管这样,上海人依然是自负、精明和排外的。

ifc广场,有着巨大苹果标志的下陷广场。

陆家嘴的路很干净,非常对得起超级跑车和豪车的底盘。

路上遇到了一个小叫花子,到处乞讨无果,抱着他的流浪狗,一个个垃圾桶里翻着能够利用的东西。

贫富的差距,潮流和土气的对比,在这座城市显得十分扎眼。

高楼的顶,是天。

下雨了,拿着一个塑料袋就开始拍照,还很美。

滨江公园这头,黄浦江里很脏,杂乱无序的芦苇和漂浮的垃圾一片片的,都被我的小光圈一丝丝擦除了。

灯火通明的上海外滩,对面又有多少人拿着相机拍我这里呢?

先回去休息了,明天开始徒步这座让人骄傲又高傲的城市。

第2天
2014-10-27 周一
上海人民广场
People's Square
门票0元|游览1小时
我的评价:
人民广场,中规中矩,一个直辖市该有的政治性广场,就这么走走吧,其实没什么好玩的。

这幢方方正正的楼房就是上海市市政府,远看即可,走进看是看不到大门里面进出的人,大门紧闭,保安森严。

人民广场的喷泉,圆形的楼就是上海博物馆。

人民广场上的鸽子很多,基本都已经不怕人类的,有干粮的旅行者可以准备一些去喂鸽子、麻雀。

远眺一撞表面扭曲的大楼。

在人民广场的花圃里找到一个猫,明显不开心啊,这眼神!

我到上海的这段日子正好是什么城市艺术节,到处都放着五颜六色的牛。

五彩之牛~

也许是因为我对音乐不懂,也许是我对声音要求不高,在人民广场听到一个卖唱的小伙子唱《当你老了》瞬间就被震撼,对旋律对卖唱小伙的状态都充满了一腔好感,之后几天我都是带着耳机听着《当你老了》在城市的钢筋水泥里徒步。

当你老了,走不动了,灯光昏黄不定……

人民公园里很多老年人在搞相亲接洽,工作日偶尔有年轻人在公园散步。

说实话,人民广场不是很安静,周围各种噪音,在这里看书的障碍比较大,但也有几个美女在捧着书阅读。

K11购物艺术中心
Shanghai K11 Art Mall
0元|游览1小时
我的评价:
因为之前在蝉游记看过旅行者拍的照片,觉得很好看,所以去了,到了之后发现原来只是一个普通的商场还有一些咖啡、甜品店,周围不少洋人走来走去。

购物中心是女生逛街最喜欢去的地方,而对于摄影者来说,只能抓拍一些人像和拍拍建筑了,我很喜欢K11购物中心门口的多棱镜,反射出很多面的光。

因为临近万圣节了,所以商家的装饰都围绕着万圣节,在多棱镜前面的三盏灯。

到上海是周一,人不多,学生也不多,只有闲散的人们在商场里坐着。

本来想花钱买一些东西以弥补自己“假装自己是游客”的心理,但是看了不少的店铺,无论是衣服还是日用品,价格都不便宜,在商场里东拍西拍就走了,一些商家明令禁止拍摄。

这是K11的停车层,在9楼,停车层很宽阔,一半都是露天的,在这里可以拍到周围的一些建筑,面前的这排红色的矮房子是上海的土著居民的家,从上看下去整洁有Feel,但实际到了弄堂里,还是有些显得琐碎杂乱,游记后半部会有探访。

红色屋顶。

当时我的装备,30斤的相机包、三脚架、徒步。

在K11的停车层远眺局部的延安高架,这条复杂的高架系统曾经让我和我的爱车晕头转向。

上海是寸金寸土的地方,上海本地人如果是工薪阶级的话,那住的环境也非常拥挤,周遭城市的人都喜欢叫上海人的家叫“鸽子棚”,和鸽子的居住环境一样,也有人讥讽为“田螺窝”,就算是近十几年造出来的商品房,间距也是非常的小,挤压感很强。

阳台与阳台基本没有空隙,整个大楼密密麻麻的住户。

虽然人均面积小,屋子狭窄,但是住在延安高架附近的上海人是上海核心区域的居民,自豪感很强。

除了居民住宅,上海黄金地段的写字楼也是密密麻麻,一层连着一层,一波接着一波,站在写字楼地下台头,运气好才能看到太阳。

无数的写字楼,无数的办公间,无数个人在这座无数个人的城市奋斗。

当然,在这里你除了感受到的是生活的高速节奏之外,还有一份叫做“老外的悠闲”,在上海的咖啡厅、甜品店、茶馆等休闲场所,常常可以看到老外坐着看报纸、玩手机,在工作日这些地方也可以看到不少的老外以轻松休闲的状态在生活。
K11购物中心里的咖啡厅也一样,老外在楼顶咖啡厅里喝咖啡聊天,而楼下是为生活奔波的人流。

屋顶的咖啡馆。

K11对面的一幢写字楼,以及一个名牌店。

X形十字路口斑马线,似乎记得在日本的电影里出现过,上海也有。

离开K11的时候抬头看了一眼。

因为上海的购物中心多的数不过来,再加上我对购物没有任何天赋,也没有太多的钱去满足欲望,所以之后几天我都避开了购物中心、商场,去了一些不要花钱的地方。

上海当代艺术馆
MOCA Shanghai
门票50元|游览10分钟
我的评价:
我的评价不高,可能是我不懂艺术,或者是这里的艺术太高深了,反正花了50元看了一个现代艺术抽象画展,什么都没看懂,作者用很多碎布挂在天花板,就变成了艺术……后来我觉得50元钱还不如买20个茶叶蛋扔在黄浦江……

恕我无礼,并非我不愿意花50元,也并非我藐视艺术,只是我这样的凡人真的是看不懂当代艺术,这都是尼玛什么玩意儿啊!?

先是作者是诗歌,意思就是这个石头会流泪的……

然后作者引经论典了,画了两幅作品,我看来看去就像是卖油画材料的人打翻了颜料。

然后,重磅作品出现了,作品旁边一定要有一个椅子……作品得到了很多艺术界人士的赞赏……我真的是醉了……

这是作者的中心展示,就是很多布,挂在天花板。

我徘徊着、彷徨着、犹豫着、独自啃食寂寞,而无法理解这样的艺术。

面对这样的艺术,我觉得我不做点类似脱衣服裸奔的事情,还真是对不起艺术了。

然后我沿着艺术大道上楼……

这里的主题是有很多杂乱的声音,警笛、小孩哭、市井叫卖和一些涂得看不懂的画……

当我被当代艺术折磨到相机都拿不稳的时候,被告知三楼有一个蒙娜丽莎展,我无助地爬上了楼梯去了三楼。

加油吧,上楼感受艺术。

然后我看到了蒙娜丽莎的艺术抽象作品……整个身体里的热血都变凉了。

这就是名家作品了,这到底是什么玩意儿啊!!

我要走了!真的对这些艺术不懂,太可怕了。

这是何等卧槽的艺术展……

走出来后,我终于领悟了,我还是个凡人,以前我一直觉得我很艺术,但是这次我真的了解了自己,是凡人。

上海博物馆
Shanghai Museum
门票0元|游览1小时
我的评价:
受过了抽象艺术的的洗礼,我去了上海博物馆,上海博物馆和其他省的博物馆不一样,不是以历史发展来叙述的,而是以一些古玩、古物来归类展出。因为上海并没有太悠久的历史,以前是个小渔村,所以上海博物馆展风特异。

在上海博物馆玩的以外国人居多,因为可以避开冗长的历史叙述,直接从玉器、铜器、造纸、家具、金银首饰等东西间接了解中国。

给人印象最深刻的就是博物馆的电梯系统,交叉上行,交叉下行。

也有楼梯,是下楼最后两层,楼梯把手是一条金龙。

抬头以看,颇为富丽。

俯视博物馆,恰似高级游轮内部。

我没有进去看展馆,因为基本上在外省都能看到那些文物,最后看了一个玉器展,没拍照。

第3天
2014-10-28 周二

住的酒店离黄浦区有点距离,吃早饭的时候,朋友和我说了一个笑话:
以前有个上海人来苏州玩,找了一家早餐摊吃饭,上海人拍拍身上的灰问:“有甲鱼伐?”
老板说:“没甲鱼。”
上海人啧啧啧地用眼神数落了一下老板继续问:“个么有龙虾伐?”
老板说:“没龙虾。”
上海人摇摇头,翘起二郎腿问:“侬有蟹粉汤包伐?”
老板摇头说:“没有。”
上海人马上一个白眼说:“啧啧啧,穷是穷到则,个么来一份阳春面吧!”
于是上海人花了5毛钱吃了一碗阳春面,吃面期间还对旁桌的河南人说:“阿拉上海个乌鸡甲鱼烫,味道是老灵个!”

北苏州路
我的评价:
这是南京东路附近的一条路,去北苏州路的路上,全是卖五金用品的店,还有轴承、阀门、螺丝、榔头等工具专卖店,如果没有告诉你这是外滩附近,你都会觉得这里是个劝业市场。

看到了最高楼的一个顶。

也看到了上海的地标。

这里有人在用丝网捕鱼,观察了十分钟,最终两袖空空。

我一直走到了邮政博物馆,这是一幢有东欧风格的大楼。

这些老建筑都是人工雕琢的,很用心。

然后,我看到了外白渡桥和局部的外滩了。

这里拍婚纱照的新人很多。

这些地方,我已经来过了无数次,却从未消费过外滩任何一家饭店和商店,当然我的境遇和不少上海本地人一样,这些繁华的所在,仿佛只是梦里的光华,告诉你世界已经很繁荣,你可以瞻望却无法触及。

外白渡桥
Outside the White Bridge
门票0元|游览30分钟
我的评价:
一座外白渡桥隔开了两种生活,西方的新奇和东方的固守在桥的中心断开,如今又合拢,大桥左右各行其道,今天隔开两种生活的是个人的社会经济基础,亦或不是文化高度。

还记得《情深深雨蒙蒙》里,如萍跳江的地方吗,就是在这个桥上,当然琼瑶的小说只是火树银花,而外白渡桥在工农武装起义的那段日子里,又见证了多少义士的死亡?

发现上海的洋人很多喜欢慢跑,非常健康的生活方式。

我站在外白渡桥的接缝处,纪念一下。

1927 年春天,上海市工农武装起义成功,北伐军兵临沪上,外国军队出兵干涉,从虹口码头下船,跨过外白渡桥挺进市区;

1630 年动工修建 77 米 22 层的百老汇大厦(今上海大厦)时,就在外白渡桥边吊装大型建材;

1932 年 1 月 28 日,日本侵略军从虹口突然袭击闸北,无数闸北难民通过外白渡桥进入相对安全的桥南地区;

1937 年 8 月 13 日前夕,日本准备再次侵占闸北,市民事先再此纷纷逃难通过外白渡桥;

1937 年 8 月 14 日下午,战争打响,成千上万的难民通过外白渡桥;

1949 年 5 月,解放上海战役打响,解放军在外白渡桥上以轻武器迎战国民党军抵抗,保护了大桥,百老汇大厦顶上的国民党旗帜被扔下时,外白渡桥见证了上海被解放的那一刻;

我们现在看到的外白渡桥其实已经经过改造和维护了。

上海早晨,一家老的餐厅,现在基本上也就是富家子弟、达官贵人和洋人吃饭的地方,价格比较昂贵。

上海大厦,建筑风格很东方。

右边的是俄罗斯使馆,无法入内,也无法接近,这块方寸地方属于俄罗斯领土。

南京路步行街
East Nanjing Road
门票0元|游览1小时
我的评价:
在听完故事后,我和朋友大笑,笑过之后我自己去了南京路步行街,号称是中国第一步行街,街上又以第一副食品店、新世界、第一百货蜚声天下,当然也有导游说,这条街上以小偷多闻名遐迩。

这幢居民楼很有个性,以前无锡也有这样的外国建筑,但是因为城市大建设,全部拆除。

南京路步行街都是老字号,以金店、药店、烟酒店为主。

南京路上的锦江之星是穷游一族的“必争之地”,提前一周定房间都被告知没有,而且是在非节假日里。

南京路步行街附近有几家书店,打着特价的广告,实际上价格没有太多的优惠,五元一本的书上,常有错别字和印刷错误。

如果是要淘书,湖南路和高安路附近有几家店不错,南京路附近的书店书籍太杂,而且印刷质量不是很好,价格不便宜。

世贸大厦和永安百货。

世贸大楼下面是一个购物中心。

里面就不去了,啥都买不起的。

来的这几天都是工作日,南京路上的教堂没开门,如果是基督教徒,周六和周日是可以去教堂做礼拜的。

教堂。

南京路上开的一家MM豆主题商店,买各种MM豆周边产品,真想跳在豆子里,拼命的吃。

后来听说,MM豆主题店是陈奕迅开的,孤蛋英雄爱上MM豆~

南京路的方向是东西向,太阳落日的时候,这里看着很美。

永远21,永远21,一直不变的广告画,一直没敢进去看看的一家店。

看到了以前很想要换的车,现在依然很喜欢杰德的造型。

太繁华。

掉在了古老的建筑群里。

不知不觉已经走到了外滩附近了,这个阳光真好。

这样看,很是凄冷,孤独和焦虑。

外滩的花都很美,看得出城市规划的细心之处。

外滩很多地方都有人摆摊卖立体明信片。

我爱上海,这个标志很有名,很多汽车后面都贴着呢。

上海老人。

别看南京路上都是潮流,仔细的去发掘,还是可以看到众生相的。

老上海住的环境。如今住惯了商品房的人估计不怎么愿意住进去吧。

这又是苏州、上海的一个特色,晒衣服的雄伟场面。

如果找到适合的角度,这些晾晒架也是一道风景。

在南京路附近有很多这样的背街小巷,工作日很是萧条,没什么人,一些小弄堂很破,电线排布混乱,看着都感觉有火灾隐患。

在南京路步行街的附近,抬头看到这样的景致,是很容易的。

也正是这样的土气,让南京路没有时尚得太夸张。

小弄堂。

看到这里,我不由得想到了上海人的自负与精明,还有上海人骨子里对外地人的排挤心理。
他们的生活是世俗、实在的、精打细算和稳扎稳打的,是埋头做生计和精心过日子的,是“螺蛳壳里做道场”的。他们生活在一个职员和市民的社会里,一切都是裸露直白和谨小慎微的。他们直统统地问人家“侬几岁”,也赤裸裸地用“合算不合算”来表示他们的选择。当他们斥责别人是“外地人”或“乡下人”时,丝毫也不掩饰自己对贫穷和乡气的蔑视。他们把交朋友叫做“轧朋友”,把不负责叫做“拆烂污”,把看重外貌叫做“吃卖相”,把假冒伪劣叫做“开大兴”,世俗气十足,一点也不高雅。他们骂起人来也不好听,不像北京人损人那么艺术,让人忍俊不禁。
他们的娱乐也充满了市民气,而偌大的一个上海只有密密麻麻的楼房,密密麻麻的街道,许许多多的上海人和许许多多手里拎着大包小包不得要领地蹿来蹿去的外地人。

在小弄堂里,碰到一个白脚小狗,很起劲啊,看见人就跳起来要抱。

最后,南京路步行街的顶端是一家苹果专卖店,因为进去拍了几张照片,被保安轰了出来,并拉着要求我删掉照片,搞的很不开心。保安说这是苹果公司的规定,任何人不可以拍摄。
因为孤人在外地,最后想想算了,当着面删了照片,最后回酒店用电脑恢复数据,但是依然是少了几张照片,心里很不爽,尽管苹果这么嚣张跋扈,但是中国消费者依然热爱苹果,每个在店里的人都在滑着屏幕,就算样机里什么APP都没有,但是他们依然乐于享受在店里滑屏幕的乐趣,这是一种和现代女性热爱自拍一样的奇怪癖好。

巨大的苹果店,里面挤满了人,而这些人都在滑着屏幕……

老人在店里比较胆小,不敢碰任何的设备,只是看看。

就算已经买了,或者拥有苹果手机的人,还是喜欢在店里滑屏幕,苹果的魅力让人无法理解。

一排排样机,一排排青年,一指指滑动,一个个肾脏的懵懂。

苹果手机店实在乏味,走吧,抬头看看飞机,和南京路say bey~

外滩
The Bund
门票0元|游览1小时
我的评价:
外滩也是上海旅游的标志,如果你是个普通的工薪族,那么这里的建筑、景色和你有关;如果你是个土豪,那么这里的一些手表、金器店、餐馆和你有关;如果你是个企业老总,那么这里的银行业务和你有关……

时光风化的石头,人像连鼻子都没了。

外滩的照片,拍了感觉太无聊,网上太多,不拍又觉得太可惜了,所以又拍了一套。

这个角度的东方明珠塔照片很少,因为我站的地方,在水池里面,问小贩要了小椅子,放在纪念版前面的水池里,拍了一张。

这纪念版也很简单,之前在地图上看到这里有一个石头博物馆,现在也没找到。

纪念版里面的东方明珠塔。

整个人民英雄纪念碑。

落日在高楼上制造了一个星辉。

晚霞的光芒在花和建筑上反映得淋漓尽致。

黄色的菊花,一大批,一大批!

来个很俗套的全景吧,这样的照片没有意义了,拍的人太多太多太多了,多到你都找不到任何的机会拍到不一样的东西。

外滩的另一面,是狭窄的马路,各种外资企业的大楼。

站在三岔路口,你感觉到人流和黄蜂一样在穿梭,没人关注你在做什么,你也不知道他们为了什么而奔走。

和平饭店也是上海的名片,不过如今普通人谁敢走进去用餐呢?

经融银行一条街,这里面的银行有些营业,有些只是以历史面貌存在。

我已经走累了,这几天都是在徒步。

路上的车不多,我突然想到了国庆黄金周这里的样子,肯定很煎熬吧。

中国银行和和平饭店,两幢大楼的背影在晚霞里。

到了天暗的时候,游人开始多了,大家估计也摩拳擦掌地准备拍拍夜景了吧。

嗯,架起三脚架,来几张吧。

这就是手机拍相机,水果5S的拍摄效果还是不错的,之前一篇《浙东三市》的游记就是全部用水果5S拍的,不过这次我基本都用了单反,原片整理,无后期。

天上的云跟着风,飞得很快很快。

路上的汽车也变成了彩虹。

经融的象征:牛,虽然中国的经融象征是一直熊,但是牛的铜像还是要的。

左边的女的,在抢拍摄机位,整整十分钟不走,就等着拍这牛,最后我耗不过她了,把她拍进去。

天已经黑了,依然可以感受到万里晴空。

老建筑,被我拍杂了……

最后拍拍这烂大街的场面吧,黄浦江的风很大,吹的我头疼了。

回去,睡觉~!~!

旅行小贴士
  • 上海的地铁没北京方便,旅游景区基本在1、2号线,换乘一次平均单程价格在4~6元。
  • 上海出租车非常难叫,如果你告诉司机去陆家嘴、去外滩,有很大的拒载概率,因为那边路很堵,没人愿意去找堵。
  • 在南京东路、人民广场、K11购物中心、衡山路、湖南路这些地方玩,如果身体结实还是徒步方便,下载一个地图导航。
  • 上海是烧钱之地,和女同志一起去这些地方,请谨慎,因为逛商场会彻底毁掉你的旅行计划。
  • 如果能学上海话就多学几句,旅行时说,说普通话,外地话和有方言口音的话,容易被上海人排挤,不信的话自己体会吧。

小技巧

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