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在吴侬软语里听到十里洋场(2)

@欧翔

在吴侬软语里听到十里洋场(2)

31
第4天

在某一个旅游攻略APP里看到了七宝古镇,之前一直不知道上海有这样的一个古镇,这种恍然知晓的感觉就如同一个航海家在航海的过程中发现了一座海市蜃楼,航海家自己还不相信,到了海市蜃楼面前朝沙滩上一条,结果掉进了巴洛克街头乞丐丢弃废物的大瓷缸。

这个比喻过无不及,其实七宝古镇亦是如此,虽说在各种的攻略和游记里它都很诗意,仿佛可以和某段历史的美丽故事融合,但仿佛又和历史没任何关系,似乎是当地人需要这样的一个聚集人气的地方来致富,总之感谢的是七宝古镇没有拿出抢“梁祝墓”的魄力,只是在地方志里翻出一些碎片,凑出了一个似乎有点味道的老故事,而支撑这个老故事的所有硬件与软件就是美食,就是各种在外地都可以看到的美食被打上了七宝特产的旗号,然后各类大排档和饭店齐聚,从南到北、从东到西,我深感前无典故后无墨宝,唯独饥肠辘辘。

七宝古镇
Qibao Town Street
门票0元|游览1小时
我的评价:
这,只是一个吃饭的露天大食堂,根本没有古镇该有的气味,纵然建筑都仿古建造,但是它是一头没有心脏的龙,沉睡在油盐酱醋和火爆大鱿鱼里……

眼看全国各地都在挖掘古镇,炒作古镇,看似在创造文化,其实是将自己的无知和自负袒胸露乳在世人眼前,江浙沪这些地方是有古镇,但是绝非古镇都是美食一条街!

在当地人那边打听到,古镇里做小吃买卖的都是外地人,真正的七宝镇的人,都被赶走,或者是安排在附近的拆迁房里,而让人哭笑不得的是这些卖家号称自己做的是祖传七宝特产:年糕、萝卜干、火爆大犹豫、炸鸡腿……

七宝特色汤圆,吃了一碗,是芝麻陷的,可以果腹,美味倒是谈不上,当作行程里的餐补也是比较清淡卫生的。

然后身边有一个外国旅游团,导游用英文告诉老外:这个大门是老公社,已经有百年的历史了……这明显就是在糊弄猴子了,一百年前,公社的词牌会叫“老公社”?不是应该叫做“公社”吗?你见过谁生下来就叫“老王”、“老刘”、“老戴”的?

这公社,实在太假了,也就洋人觉得有中国风。

这里有一些年轻人喜欢的咖啡吧、书店,明信片店,挺小资的。

明信片3元钱一张,很多都是上海的手绘,也有部分是摄影师的作品,我选了一张猫,和另一张猫。

这只猫我老婆很喜欢,没买,原因是它屁股被粘住了。

明信片店外是小河,对面是茶馆,天下雨,这里不算很安静,遥听小吃摊的吆喝。

有古镇就必然有一座孔桥,桥是后造的,原来只是石板桥,窄而湿漉漉。

到了午饭的点,游客陆陆续续的进饭店吃饭,吃饭的也不乏上海本地人,从其他区赶来玩的。

虽然是下雨,但是来寻觅食物的人依然络绎不绝,这条街就是七宝古镇的核心,左右均是吃的。

走到这里的时候,即视感出现了,这个和无锡的南禅寺很像吧,和南京的夫子庙很像吧,和苏州的观前街很像吧,还有杭州、浙江、安徽等地的小吃街。

七宝特色腌菜,你肯定会在你家楼下的菜场看见过,请不要揭穿,就当是特产吧。

这里有一家酱菜博物馆,说是博物馆,其实是私人老板开设的酱馆,放了一些展板,主要的还是卖酱。

卖酱、卖酱~

跑到街背后,空空落落,没什么人,真正的生活姿态出现在了眼前。

七宝古镇里的小弄堂,饭店厨师在把游客吃好的碗筷送回家里清洗。

除了吃,这里还卖玉器、宝贝、千年灵芝、万年蛤蟆、亿年仙草……价格从2元一件到10万一件不等,你可以在破破的脸盆里找到店主号称的价格为10元钱3个的“寒冰玉镯”。

当我感觉,这一切都太假的时候,也有安详的老人在七宝古镇附近的茶馆里安度午间时光,他们的闲聊喝茶和我们现在年轻人在星巴克喝咖啡闲扯是一个概念,但是他们的状态似乎凸显了上海老人生活的重要一面。

泡一壶茶,不去管外面的古镇到底是不是当年的街坊,和几个“老客喇”聊天。

反正时光会改变所有,七宝的以前、未来,都不关乎任何人,阴阳互参,一切归天。

然,也有部分茶馆卖咖啡,卖双皮奶,这些地方,出现的都是外地游客。

似乎新开的“老茶馆”没什么生意。

当我走到了七宝古镇真正安静、祥和的小路上,在水淋淋的石板路上徘徊的时候,一些场面也印证了我之前的想法“这个古镇太假,没有文化的包浆,只有浮躁的美食和虚假的改建。”

谁对谁错,谁都不知。

最后,打车离开了这里,我不喜欢这个地方,不是因为它是后建古镇,也不是因为它没有文化底蕴,更不是它之前不是古镇是个小街坊,而是我作为一个旅行者,用单纯的想法和一颗想要拍摄真正美好事物的心去迎合这个古镇,却发现它用胭脂粉末涂满了脸,用欺骗和隐瞒和我叙述了一个不该是属于它自己的故事。
没有历史没关系,没有文化痕迹没关系,最不值的是“欺骗”。

武康路
Wukang Road
门票0元|游览2小时
我的评价:
武康路、余庆路,这些地方旅游团不会陪你去,游记里也鲜有露脸,但这些有着梧桐红墙的地方就像是上海深巷里的闺女,静静自赏,不显摆,不歌唱,可能在背阴面暗淡,也可能在背阴面生长,就算你去探访,它依然深居。

据说这里有梧桐落叶是最美的,幸运的是我来的时候,正巧赶上了秋寒的季候。

武康路的人很少,少到有时候你会觉得在这里走路是你在老上海的历史卷轴里走路。

也有幸福的人住在武康路,他们的天空是古树的绿叶。

走着走着,就到了文学巨匠的家,巴金故居。

对巴金的书,我读的不多,曾喜欢郁达夫的我很难去阅读阳光和有憧憬气息的文章,但在听说巴金中年以及晚年的写作生活状态后,对郁达夫的那种深沉悲情有了些许移情。
巴金的中年以及晚年是在病痛折磨下度过的,又经历了我国某个时代的冲击,最后家里情况苦不堪言,但是巴金的文章始终是没有把真正的生活状态刻画进去,似乎他在写着一个完美的生活,一个本该属于他原本计划好的时代。
在离开巴金故居后,这位轮椅上的文学巨匠故居给人的阳光感觉又被武康路萧条的落叶和宁静的环境擦除,我突然很想去看郁达夫的故居,放下书本,我所能看到的今天的年轻人的前途和文化学者的苦恼,都应该在郁达夫的笔下舞蹈过、悲伤过、自嘲过。

巴金的小窗,他在这窗里写字。

墙角的植物都是新生的。

有游客说风凉话,说巴金的故居这么豪华,是别墅,真没想到,原来是土豪。
其实这句话是带有仇富心和中国人的痼疾的,如果一个人的文学创作得到认同,得到赞誉,和他的家境、生活水平有什么关系呢?一个人的单独技能和爱好似乎和生活水平和经济基础是没有任何关系的,作家必须是穷出生?必须是吃的寒苦餐?未必如此,国人的眼光太犀利,犀利得有些浅薄了。
以前和朋友谈鲁迅的时候,亦有人大骂鲁迅工资放到现代是高富帅,原来是个土豪啊,还假装自己是……这个朋友,如今在做老年人保健品推销,他的水平约莫也能写几篇文章吧。

巴金故居里的花草,很茂盛。

武康路的安静,不会让你感觉寂寞,因为老建筑都在呼吸。

这里也有小区,住的大多是外国人,老人不喜欢如今这里洋人密集居住的现状。

看到了和自己的车一模一样的车了~

武康路上有很多老式别墅,都空着不住人,周围的房产中介都卖这些地方,价格最低在500万,最贵的别墅价格是1300万,当你认为没人会买的时候,一些别墅门口已经停着奔驰和蓝旗亚了。

窗棂的砖瓦崩落。

匆匆而来,匆匆而过。

武康路上有零零落落的几家店,似乎也不是以做生意为主要目的。

它们的存在,就是为了给这张美图上增几笔色彩。

店主是女的,很漂亮。

有一家花店,花不便宜,店主是在养花,不是在卖花,一个花匠,一个花圃,就是她的国。

我在想是否要把电话PS了,后来想想算了,留下电话未必是坏事,也不知是否是好事,随便吧。

然后到了武康路上的一个小院里,都是小餐厅,小资到我都不敢穿着我的球鞋进去。

关于竹叶的画展。

外国人都在这里看书。

我爬到了6层楼那么高,看到的都是红色、绿色和蓝色。

对面阳台有一个望远镜,是看星星用的吧~

我喜欢这里的每一个细节,上海的精明和细腻在建筑和环境上体现得让人感到舒适。

在繁杂的城市里,有这么一处小小的“回忆所”是很幸运的。

接着,我到了武康大楼,一幢能够代表老上海的建筑,其建构复杂、外形华丽、结构实在的风格像极了宫崎骏动画里的一些场景。

这里现在还住着本地人。

武康大楼的结构,说不上和哪里的楼房很像。

面包店顺应环境地出现,

有人说武康大楼像一个轮船,也有人说像一块三明治,可是走到十字路口,武康大楼在我的眼里像一座塔,侧着看又像冰山一角。

它的存在,是独立的,只有这么一幢。

这个角度,似乎和纽约的某一幢楼很像,懂了的自己补脑吧~

再后来,我和老婆吃了一家餐馆,是在人民广场了,点菜送菜服务员是看狗熊颜色的,我拿了一个黑色的,老婆说因为我长得黑。

名字忘记了,是烤面包,上面是披萨。

后来,又喝了从没喝过的奶茶,叫哥佩拉,很好喝,入口柔、一线喉,石榴和奶泡就像仙女的玉手抚摸着我的胃壁……好了,这个形容过头了,实际上口味还不错,老板是法国人,中文吆喝得很棒,饮料除了水,其他的原料都是法国进口,一杯250ML的饮料25元,不过真心是对得起这个价格。

法国老板非常勤快,发传单、吆喝、结账、介绍,一口流利的中文。

最后,我们在南京路附近看见了打架,没看懂,好像是冲突,外国男人抱着自己的女人,女人头上流血了,地上都是血,外国男人还掐着一个中国人的脖子,我不知道怎么了,围观的人也不知道怎么了,大家都在等真相,也许大家等到的也是“谁都不知道怎么了”。

这个就是哥佩拉,咕噜咕噜就喝了。

我没看懂,但好像这个外国女人很痛。

第5天
2014-10-29 周三
东台路古玩街
Dongtai Road
门票0元|游览1小时
我的评价:
这个地方不会被人传播,更加不会和外滩一样鲜亮,这里有的是沉在了沙子底部的老时光和被人遗弃又被人拾回的岁月。东台路要拆了,挖掘机在古玩街背后拼命嘶吼,也许这是最后一次拍东台路古玩街的机会了。

虽然东台路是以卖二手东西为特色的路,但是也不乏很多假的玉器、古玩,没太多的鉴定能力的人还是谨慎购买,当然你熟知的那些老台灯、布娃娃、塑料人偶是可以看看的。

东台路周边住的有很多居民以卖旧货谋生,这里也是收旧货行业的聚集地。

有的人常年与二手家具、垃圾、瓶瓶罐罐在一起,抽着最便宜的烟,日复一日等待自己致富。

不被人眷恋的老家具和被看成垃圾的东西在这里被遗弃,随地都是。

当然你除了看到被遗弃的东西,还能看到自己童年的残影。

你是不是以前有过这样的娃娃?

橡皮娃娃、搪瓷脸盆和70年代的童车,被随便扔在了角落。

当然还有这个娃娃,我小时候也有,后来扔了。

一篮子的童年回忆。

现在谁还会记得,小时候因为有了这样的一个娃娃或者一个玩具而开心很久的感觉?

东台路的老板们很闲,他们知道老的、旧的、废弃的东西会自然而然进去他们的地域,爱这些东西的人也会自然而然的去找他们,所以这里的店铺没有吆喝,只有闲散。

印有特殊口号的脸盆。

这些都是水分比较多的了,不少工艺品厂都可以仿造出来。

那时候,谁家里都有一个这样的罐子,去爸妈厂里的时候,带饭用。

还有这样的铁盒饼干,是不是已经忘记饼干的味道,却记得铁罐的吸引力。

一些石雕。

这些老板卖的不是旧货,是回忆。

这应该是以前结婚用的官箱吧,一个个摞起来,很高。

呵呵。

上海动画片厂有画过这个皮老虎,我不记得具体的情节了。

睡觉的老板。

一些店很进深,只有识货的人会到这些店的尽头去找自己想要的东西,去织补自己逝去的记忆。

一个老板很细心的给娃娃穿上衣服,还洗得很干净。

多少往事在电话里畅诉,如今它们不会再响起。

老家具非常多,不过一些看着就是做旧的。

一个中年人在修他的鸟笼。

东台路的人,好像都会修修补补,要么就是在睡觉,和回忆一起。

外白渡桥
Outside the White Bridge
门票0元|游览1小时
我的评价:
之前到过,补了2张夜景。
上海环球金融中心
Shanghai World Financial Center
门票180元|游览1小时
我的评价:
如果说你并非摄影爱好者,那么金融中心的门票的确是贵了,外地人一个人180元,为的是饱眼福。

买票的时候,售票员三番五次劝我们不要上楼,因为雾霾加下雨,在100楼什么都看不见的,可是我和我老婆依然是坚定了自己的想法,我是想,没有彻底看不见的风景,只有没有用心去看的风景,如果我可以拍到雾霾里的上海,应该也是一份少有的独特记忆吧,于是我们花了360元走进了直达96层的电梯,电梯里呆了整整一分零六秒,耳朵发胀,在感觉有点晕晕乎乎之后,门打开了,一个服务员说:“欢迎来到天空之城”
我想说:这个……欢迎词……简直……屌爆了!

然后,我不亦乐乎地架起了三脚架,像一个猎人在捕捉画面,周边很多人后悔的说花冤枉钱了,没办法拍,可是只要你细心还是可以拍到好景色的。

在雾霾里的大楼,星星点点。

雾霾和雨云时有时无,我们坚持了2个小时,在高空拍照。

可能,这是比较清楚的了。

脚下就是镂空的玻璃,老婆一直不敢往下看,其实很安全的,不过我走过玻璃的时候会强迫症一样幻想玻璃碎了,我摔下去的场景。

100层就是一个大玻璃房子,我们在看地面,地面的人在看天空里的我们。

然后我跑到了94层拍照,稍微明亮一点了。

一张远的。

一张近的。

下楼的电梯也是一分钟多点,下楼是个商场,里面有各种东西卖,走出去的时候,已经下雨了。

正大广场
Zhengda mall
我的评价:
这里是拍夜景的好地方,我要感谢我老婆,在雨里帮我打伞,陪着我拍了整整一个小时,默默的支持着我。

这些高楼冷冰冰地站着,我在想里面上班的人肯定都是社会精英吧。

川流不息的车,因为下雨和东方明珠塔辉映的紫色天空。

三个怪物,都在比高度,最右边那幢要2015年5月竣工,看着是一把武士刀!

正大广场,老牌的购物广场了。

陆家嘴环路,下面是车,上面的房,中间全是人,大家自拍、互拍、抓拍、摆拍。

累了,回去休息。

陆家嘴、正大广场的停车费很贵,以前自己开车来过,停了6个小时就将近100元了,建议自驾游的把车停在远点的地方,坐地铁2号线在陆家嘴下车。

第6天
2014-10-30 周四
上海汽车博物馆
Shanghai Auto Museum
门票60元|游览2小时
我的评价:
没有去过北京的汽车博物馆,只去过上海的,感觉很不错,但是藏车有点少了,基本是老爷车和7、80年代的欧美、德系车,日本车少,当代的名车少,国产车也少,似乎应该是老爷车博物馆。

因为我是一个对汽车发烧超过摄影,甚至恨不得天天和汽车呆在一起的人,所以我玩了整整一天的时间,拍了上百张照片,在蝉游记里考虑到大家的爱好不一样,所以没有全部发布了,如果真的喜欢汽车是值得去一趟的,不过上海汽车博物馆离市区很远,在闵行区坐地铁要将近2个半小时才到,已经在昆山的边界了,去的路上有上海国际赛车场,有卡丁车体验,如果自己有车并且改装合理的话,可以去上海国际赛车场试一下,租场费略贵。

整个博物馆的造型像汽车中控台上的某个按钮,对,和奔驰的人车互动装置很像。

到此一游照。

福特火鸟和欧洲跑车始祖911。

都可以玩HF了。

前后1:1的传奇运动轿车品牌。

银石赛道的记录者。

车模也是上海汽车博物馆的特色,很多很多,总之我都醉了!

这里的车模价格很贵,我家里的那些都自行惭愧了。

奔驰最美的车300,这样的流线设计,放到10年后还是很美。

转眼看现在的汽车设计,真的有点随便了,不精细啊,以前这些车的造型都是千锤百炼的。

突出的层次感。

帕蒂亚克,一个我很喜欢,却始终没有进入中国的汽车品牌。

最美的小跑车,捷豹。

我的忠实偶像,马自达。

恶魔Z!

三轮车宝马,工薪阶层的车。

给大家留一个谜题,这不是宝马mini,大家猜这是什么车~?

美系运动感很强烈的帕蒂亚克。

挑战者R/T!肌肉啊!肌肉车!大爱!

然后博物馆很老实的给大家解剖了一台polo,在让大家科普的同时告诉了大家“原来汽车成本这么便宜!”

这台POLO为了避嫌,在后面装上了防撞梁,其实量产车是没有的。

前面、后面各是什么车?

这个就不说了,祖宗。

美国的老车,一个字大,两个字华丽,三个字很拉风,四个字买不到了!

旅行结束,或许接下来几年我不会再去上海了,因为差不多该玩的就这些。
如果真要再深挖,那就应该背上大包小包,住下来,慢慢品味。
关于上海人的傲慢和自负,我接触的不多,至少感觉公交车司机脾气都很差,斑马线上都能开到飞快,上车因为赛纸币没有按照机器的口子塞而把你奚落一番(上海的公交车有一些都是和自动贩卖机一样收纸币的,我是小城市的人,没见识,就把硬币塞进去了,结果被嘲讽)……接着是坐公交,因为怕空气不流通有异味。就开了窗户,被后面2个上海女人骂:“个银啊是有神经病个呕,瘪三腔”

博物馆的日系车少的可怜,这台小本田被放在了最边上……

第12天
2014-11-05 周三
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