沿着湄公河【一个人的辞职旅行】(13)

@Melojiji

沿着湄公河【一个人的辞职旅行】(13)

2013-10-25 周五
乌多姆塞

在老挝的日子正式开始了,不过我发现我还是低估了自己的适应能力,虽然这里的人大多不怎么会说英语和中文,但是几次问路,通过肢体语言和地图没有遇到什么大的障碍,何况偶尔还能遇到一些在这里做生意的中国人,一切都不是事。对了,这里好像还有一些老挝人是汉族人,就是几代之前移民这里的中国人,而且他们会蹩脚的中文。于是乎就这么顺利的出发了,前往琅勃拉邦~~~

经过了一上午搭车无望,于是跑到就近的长途车站,好在去琅勃拉邦的车费,还算便宜

本来还发愁找不到大巴,看见这个牌子踏实了。。。

路上休息的时候看到的鼠类,看着就难受。。。

吉吉的出逃日记(MJ-escape)这是我们的公众号,有感兴趣的朋友可以关注我们了解最新动态。 这里有靠谱的攻略和贴地气的游记。 动人的风景和真实的故事。 美图,美景,美女~ 当然我们也会努力更新游记的~~~

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market

吃了一路的土,到达琅勃拉邦的时候,已经是黄昏时分,由于长途车站距离市区还有一段路,而我又执意不肯打车,这可让同行的静哥叫苦不断,不过1小时之后到了市区,我们才遇到了真正的麻烦。本来是要找到提前到这里的小伙伴,阿才阿哲他们的,但是只知道他们住的青旅的中文名字“老挝之家”,而且又没法上网,而且拿着中文名字要怎么问路啊。。。不过运气总是伴随着我的,正当我们漫无目的的乱找的时候,突然听到身边一对男女在说中文,我去,赶紧跑过去搭讪,问题迎刃而解,哈哈。原来老挝之家的老板,是个天津大哥,而且住的还都是中国人,还真是亲切呢。

从车站出发,过了河,就算进城了

琅勃拉邦的市郊,真的没有一条正经路啊,看起来很原始的样子

琅勃拉邦著名的夜市,就在湄公河附近,第一眼看这鱼我就馋了,哈哈,来一大条

这是当地特别的一种自助,一个盘子1w老币相当于8块钱RMB,随便装,味道还可以吧

然后就是各种水果shake,1W老币,听说有的小伙伴砍价到5k,我是没这本事

老挝啤酒来一瓶,可不便宜,小10块钱呢,但是出奇的苦,都没喝完。。。

这是我特别喜欢的一种当地画,尤其是这个蓝色的,感觉特别好,特别安静

当地的小妹妹在卖T恤,特别温柔的一声“萨拜迪”,你好的意思,听得我都酥了,但还是抑制住了购买的冲动

2013-10-26 周六
琅勃拉邦湄公河
Mekong River

由于奔波了2天,所以在睡了一个大懒觉之后,决定今天就是就近逛逛,休闲的日子,又开始了,本来嘛,这里看着就是一个休闲的地方,每个人都显得懒洋洋的,好像享受阳光才是正经事一样~~~

早点是传统食物,法棍,这里到处都是卖这个的,毕竟当年是法国殖民地嘛,而且味道也确实不错

看着树都那么霸气,浑身长毛。。。

这是当地很著名的交通工具,tutu车,只要看你路过,他们就不停的招揽你过去

这个大鱼,是湄公河里长出来的么。。。

路过码头,看到这船还显得惊奇,但确实没想到,过些天,我也会长时间坐在这船上

琅邦的街道上,有很多漂亮的欧式建筑

皇宫博物馆
Royal Palace Museum

琅帮市里的寺庙众多,先跑去看的是皇宫

金碧辉煌的

在院子里发现了这么个树,树上的每一个果实,都刻着各种文字,每一个,不知道是什么寓意

由于懒觉睡的太大了。。。皇宫已经到了下班的时间,所以正门是没进去,只在院子里逛了逛,略有遗憾,不过就是进去了,文字也看不懂

香通寺
Wat Xieng Thong

从皇宫出来,转2个弯到湄公河边上,很容易,就能找到香通寺了,据说是城里最著名的一座庙

整个街道都是2,3层的小楼组成的,在2楼的阳台上,看看书,享受一下阳光,哎,无欲无求啊

香通寺需要门票,不过门票好像只要10块左右,相比国内那些坑爹的大庙,厚道许多啊

过来的时候正好赶上一个什么仪式,好多和尚在里面又敲又唱的,挺热闹

这是来到琅勃拉邦的游客们必去的地方——生命之树,璀璨的宝石树,确实看起来相当霸气

很多墙上也都用了这种宝石绘画的效果,有光照过来的花,看起来漂亮的很,其实应该是彩色玻璃吧

连石塔都不一样

院子里的小和尚也很悠闲的

寺门口的2个神兽,2只狮子,一公一母,而且他们的性别非常容易分辨。。。

香通寺本身不大,很快就逛完了,不过也让我们错过了湄公河的夕阳,不过无所谓吗,反正我们就住在河边~~~

但是就在晚上我们在青旅无所事事的时候,确确实实的发生了一件大事。阿哲从微信上得到消息,听说光西瀑布死了一个中国人,其实本来我们对此没太在意。但是突然想起一个人,昨天晚上刚刚认识的一个湖北的男孩,说今天收拾好行李,说是买好车票了下午要走,上午去一趟光西瀑布,但是现在都还没回来。这时所有人都好像预感到了什么,于是老板顾哥赶紧骑上摩托,去大使馆问问情况。后来没过多久,事情就确认了,大使馆来人跟我们确认了一下死者照片。。。。。从家出来这么久,倒是听说过很多驴友遇难的情况,但这次真的发生到自己身边了,心情无比沉重。尤其以静哥为首,因为她之前一天晚上和那个男孩住一个房间,而且聊的最多。。。。。这确实值得让我们警醒一下,在旅行途中享受乐趣固然是应该的,但是安全问题一定要注意,尤其是注意自己的身体状况,量力而行才是王道~~~

2013-10-27 周日
光西瀑布
Kouangxi Water Fall

经过一个晚上的动荡,本来几个吓的要命的女孩,都不敢去光西瀑布了,在我苦口婆心的劝导下,还是决定一同前往了,买一些蜡烛和香,准备去祭拜一下这位刚刚认识就离去的朋友。骑上摩托,目标kouangxi~~~

东南亚最盛行的交通工具,摩托,便宜方便,在国内不让骑的,在这边能过足了隐

路上商店里的小盆友,灰常可爱

骑了2个小时才到,中午饭继续是大鱼大肉~~~

大门口来张标准照

5K的水果shake,比夜市便宜一半,哈哈

这。。。哈哈,另外说一下,光西瀑布是当地最盛名的景点之一,门票2W,合RMB16,在国内屡次逃票的我,在此完全没有逃票的欲望~

一进门就靠肩睡觉的熊瞎子,不过他们不是重点

很快,我们就找到水了,沿着向上,就是瀑布了

这水的颜色,这桥,我想起了小时候看的倚天屠龙记里冰火岛的一个场景,有一股神秘的仙气

禁止睡觉?很多人喜欢在这里睡觉么

水的颜色看起来特别诱人,加上天气热的要死,非常想跳进去洗个澡啊

机会终于来了,这里是整个公园最热闹的地方了,赶紧拍比基尼美女啊

焦点就是这颗大树,上面的绳子和下面的水潭,简直就是为跳水而设计的

抓拍美女都没有好的角度,哈哈

要跳了要跳了~~~外国的美女都是胆子大啊,我们一起来的女孩们,都不敢跳

对面的胖哥哥,看的很入神嘛

又一个外国帅哥要跳了,看的我跃跃欲试啊,赶紧脱衣服去

我要说这是我在跳,会有人信么,哈哈,当然我自己都不会信的,这是看到最帅气的一跳了,还好抓拍到了,至于我跳的嘛,还是不发了,呵呵,对了,水里还会有小鱼在咬你的脚,简直就是免费的鱼疗啊

还有个小瀑布也是可以跳水的,也体验了一下,更刺激

这美女不怕摔了相机找不到么~~

扯了好多,貌似还没说到重点,这个水潭,就是昨天小伙伴遇难的地方,我在这里跳过水后的结论是,这里根本不可能淹死人。所以,根据已知的消息,我们推断,他一定是在极度疲劳和身体状况不了好的情况下,遇到冰水的刺激,导致身体不适的猝死。可惜了,才22岁,就这么客死他乡了,在瀑布后面的树林里,我们给他点上了3根烟。希望喜欢挑战的小伙伴们,引以为戒吧,还是那句话,量力而行。

跳过水游过泳之后,继续向前

沿着水流需找源头的瀑布,这水真的越看越漂亮

终于找到源头的光西瀑布了

各种美女排队在照相啊,在帮几个美女照相的时候,直接喊“一二三走”~~~都凌乱了

大多数人以此为终点就回去了,但我们还发现了一条上山的路,此抉择后来变成我牺牲我拖鞋的罪魁祸首

后来都有点怀疑了,这真的是路么,好陡啊,而且我穿的还是湿了的拖鞋。。。大概拖鞋就在这坏掉的,不过还能凑合穿

其实山顶也没啥了,确实是瀑布的源头,过了这个栅栏,就是万丈深渊~~~

光西瀑布确实是一个超级赞的景点,其实在国内也看过大大小小各种瀑布,不过大多是收着高额的门票,然后圈一个栅栏,让你远远的看几眼完事了。光西也许本身没有那么漂亮,但赞在它便宜的门票,原始的环境,还有让你真的亲近这个它,有的玩,有的看,绝对让你印象深刻。对了,回去的路上,还有小伙伴骑摩托摔伤,加上来的时候,也发生过爆胎,这一路,并不顺利啊~~~~

2013-10-28 周一
清晨布施
Morning Alm

第二天清晨,是少有的我早起的日子,这个早上要去看这里的传统习俗,布施。

天刚蒙蒙亮,我们就已经到了皇宫门口的街上,看起来,仪式马上就要开始了,所有人都已准备好,信众们在路边跪成一排,等待僧人们

还没等我们找到一个好位置,僧人们就缓缓的出现了

僧人们排成一排,沿着大街走过来

路边的信众也都讲准备好的食物,饮品放到僧人的大钵里

这个人一看就是城里的大户,不但穿的很华丽,准备的东西也看起来比较高级

帅气的骑警

结束之后,街道又回到了原来的样子,人们看来都要回去睡个觉才会再出来工作,当然,我肯定也要回去睡个懒觉再说

琅勃拉邦
Lang Prabang

一觉起来就下午了,租个自行车在城里闲逛

去寺庙里上个厕所,没有抽水马桶的生活是什么样子啊。。。

发现了一个可爱的小盆友

老挝的学校,古朴的校服

谁能告诉我这是什么运动的球场

嗯,是不是要到家了,哈哈,还有烤鸭呢

城里逛了一圈啊,看到最大的一个建筑好像就是它了

傍晚时分,来到大皇宫对面的小山,总要看看城市的全景嘛,门票又是16,好便宜啊

山顶可以看到整个琅邦

第二大城市啊,没有高楼大厦,没有现代化设施,甚至城里都没有红绿灯,但这座城市的魅力也就在于此。对了,这里还是世界文化遗产

话说,这里的香烟也是满廉价的

这天晚上,遇到了一个极其难的抉择,本来我的计划里是要一路往南,去老挝的首都万象,经过万荣去玩漂流,然后万象过境去泰国。不过阿才阿哲他们选择了从湄公河坐船,去会晒,经过传说中的金三角,去泰国。纠结的我啊,既想在老挝多玩玩,又特别想体验一下湄公河上坐船的感觉。不过最终,还是金三角的吸引了我,毕竟这个名字从小就听得太多了,如果有幸去看看那真是太酷了。最终,决定一早坐船,沿着湄公河。

不过这晚上不知道为什么静哥突然生气了,弄的我莫名其妙,也不知道要不要一起走,毕竟我在路上还没有扔下过任何的驴友,更何况,他还用着我的备用手机,如果我走了,拿走手机,她的状况可不乐观。。。不过后来晚上她想通了,还是决定跟我和胡兰哥一同走,不过也许矛盾的种子就是在这里种下的。其实蛮不愿意提到这段的,这是我在路上少有的不愉快的回忆之一了吧。不过旅行嘛,哪能只有高兴的事呢。

2013-10-29 周二
老挝之家
Lang Prabang

最后看看老挝之家老挝之家,住了也有几天了,环境虽然不是最好的,但是有热情的老板和老板娘,还有小伙伴们,真有些恋恋不舍啊

顾哥一大早就起来打扫了,下次来老挝,一会还会来这里的

还有“堆”,再见

琅勃拉邦湄公河
Mekong River

一大早赶到码头坐船,前面这位,就是胡兰哥,当时确实没想到,在东南亚的行程,我们一直一路走完

这船虽然从外面看挺破,里面还是蛮干净的,起码还有真皮座椅呢,呵呵,可惜同船的虽然没有几个当地人,但也没有一个我们老乡

伴着发动机的轰鸣声,开船了

从琅勃拉邦到会晒要坐2天的船,第一天晚上会停在中途的的小镇停留,第二天继续出发,中途再无靠岸,所以粮食和水必须准备充足

这一路上的风景,真的让我知道了,亚洲第二贫穷的国家,是什么意思了

对于湄公河,在琅邦的几天了解了很多,很多人极为推荐坐船在这条河上感受一下,包括我之前看过一本关于旅行的书,也是对这段旅程大加好评。但是路上很多驴友,也告诉我这一段其实很无聊的,因为毕竟岸边没什么特别的风景。我是非常喜欢在船上的2天,就是没有什么特别的,手机也没有信号,只有手上的一本书,还有不爱说话的胡兰哥,和独自跑到一旁的静哥,没事就趴在船边看看两岸的村落,然后看看书,或者吹着风睡一下,就这么悠闲的日子,是多美妙啊。

村民们到家了,小盆友跑出来帮母亲抱行李

湄公河沿岸还是有很多村落的,从外观来看我很怀疑这里的村落有没有通电。村民在向我们打招呼

一天10几个小时的船,加上发动机不断的轰鸣,和摇晃,也是蛮累的

pakbeng
Lang Prabang

傍晚时分,到了这座名叫 pakbeng 的小镇,小到只有一条街,所以没走多少路,就找到了价格合适的住宿。

意外的发现了一个本地人家在举办婚礼

点餐的时候老板豪爽的答应给我一份超大号的炒饭,上来之后,我无奈的说了一句 "one more"

happy shaked嘿嘿,我可知道这是什么,真的特别的想体验一下,最后还是忍住了

其他的还可以,我真不知道pussy food是什么

2013-10-30 周三
湄公河
Mekong River

第二天一早,买了根法棍,继续坐船出发

这算是个发达的小镇了,可能是由于这船选择在这里停吧,带动了旅游收入

由于到的晚了,只有船头的位置了,不过也好,随时可以一览众生相

今天的客人跟昨天有所不同,戴墨镜的大哥像不像美国摇滚明星~~~

这个村落。。。我觉得可以说是部落了,而且我确定这地方不通电

小同学要去上学啦,赶紧下来上船

横渡湄公河的船,看起来是他们重要的交通工具

我觉得这个船严重超载了,马上就进水了

看到对面的泰国国旗了,说明我们已经到达泰老边境的这一段了,距离我们要去的会晒也就很近了

泰国那边看起来越来越接近城市了,看老挝这边,还都是大山,不过我还是喜欢老挝这边~~·

终于到岸了

会晒,是老挝通往泰国的一个口岸城市,这也是我们前往这里的原因,去泰国。但是另外一个选择又来了,再往北走不多远,就是传说中的老挝金三角特区,传说中是中国人开的,而且在各种赌场里面还可以蹭吃蹭喝,这引起了我们极大的兴趣,毕竟在中国这种禁赌的国家,赌场可是不常见的,当然,澳门的赌场我没去过。不过再三考虑之后,由于金三角没有口岸了,我们要过去只能在回这里,心想反正可以去泰国那边的金三角看看嘛,就决定,一觉之后前往泰国~~~
当然这个晚上并不太平,一下船本来商量着一个会说中文的guesthouse,问一下金三角和过关的情况,不过不知道为什么,静哥突然生气了,弄的我和胡兰哥都特别莫名其妙,他就那么自己一直往前走,谁叫也不理,还下着雨,我们又不能扔下他不管,唉。就这么走到了城市的另外一头,她才停下,就这样,直接导致我们4个小时之后,才找到住的地方。而且最终我们也没明白她为什么就生气了。。。

2013-10-31 周四
会晒
Huay Xai

第二天,几乎睡到中午,不过还好,因为关口就在我们住的地方对面,剩下的老挝币换成了泰铢,由于泰铢比RMB是1:5,我们从百万富翁又打回原形了,哈哈。

这几条船是垄断经营啊,1W一人,要么就游过去

过关办事处也是非常简陋的,都没个坐的地方,不过好在人不多,手续办的也快

最后和身后的老挝合个影

泰国就在眼前啦,明显比这边发达许多,刚到和中间,手机就有泰国信号了,老挝这边我基本就没有过信号。。。

泰国的入境办事处也极为简陋,手续更是简单,而且我没照片,他让我进去照个相再回来。我就直接走过去了,也没人管,心想,我就直接走了,就算是偷渡成功了啊。不过我还没这个胆量,回来老老实实的交钱办签,幸运的是,屡次听说这里有索贿现象,并没有出现在我们身上,交钱走人~~~

其实本来的计划中,要在老挝多呆一些日子的,但考虑到整体的行程无奈改变了路线。不过算啦,不留下一些遗憾怎么能给自己一个再来的理由呢。在老挝的日子不长,但是感受到了另外一种生活状态,基本摆脱手机,电脑,电视,网络,这些我早就依赖到不行的电子设备,取而代之的是书本,寺庙,僧人,还有湄公河,而取代的没有一丝违和感,让浮躁的生活平和了许多。但是唯一我觉得不能缺的,就是这空调。。。这地方太热了啊,不过泰国那边还会更热的,哈哈。
to be continued~~~