单身女孩中土奇幻之旅(霍比特人篇)

@小夜轰在新西兰

单身女孩中土奇幻之旅(霍比特人篇)

2013-03-10 周日

在新西兰流传着一句名言:“没到过罗托鲁瓦,就不算到过新西兰。在素有“毛利之乡”美誉的罗托鲁瓦,不仅可以领略到独特的风土人情,还可以在一年中的任何天气和任何时间,体验特殊的地热现象。

说实话,把Rotorua作为北岛第一站并不是我的首选,而看到她的第一眼,我就知道我的选择对了。一座干净、静谧的小城镇,没有繁复的街道,所有的商店餐馆基本都可以在主街Fenton Str.芬顿街上找到。而空气中似有似无的硫磺味又时刻提醒着她的与众不同,这是一片为上帝所眷顾的土地。

来Rotorua,有两件事一定不能错过,看一眼著名的香槟池和泡一泡Polynesian温泉。

怀奥塔普地热公园
Wai-O-Tapu Thermal Wonderland
这个绝对五星推荐!太惊艳了!看到香槟池的一刻觉得几乎是人间仙境,唯一的感慨是,这个世界怎么会有这么仙儿的地儿呀~~

香槟池Shampaigne Pool,坐落于Rotorua著名的地热公园Wai-O-Tapu中。从某种程度而言,她给我带来的惊艳之感甚至有些超出了Hobbiton。在热气弥漫的地热奇景中,仿佛置身仙境般梦幻。

地热公园第一个令我震惊的景点,Artist's Palette,艺术家的画盘。这晕染的奇幻色泽,可不就是艺术家的挥墨么!和对岸的人遥遥相望,仿佛置身仙境。

我的最爱,香槟池。她的美丽,何须多言。

来这只为和你合影。

这个池有点妖艳哦!叫Devil's Bath~~撒旦池~

诺克斯女士间歇喷泉Lady Knox Geyser,每天早上10:15都会准时表演喷发~去晚了会挑不到观赏的好位置。我们的向导把我们早早带到那里,又叮嘱我们不要做得离喷泉太近,“除非你想take a shower!”结果我还是因为贪心坐在前面,结果淋了一身湿!

地热公园的地图

Tips:
我是到当地isite报的第二天上午的half-daytour,价格NZD70。包酒店pick up,诺克斯女士间歇喷泉Lady Knox Geyser,路边景点停留拍照等,附送幽默的毛利人司机兼向导。单独门票是NZD28。

波里尼西亚温泉
Polynesian Spa
来Rotorua,一项最不能错过的项目就是去PolynesianSpa泡温泉。玩累了来温泉泡一泡,可以缓解一天的疲劳。

Spa离I-site很近,远远看去就能看到大大的招牌。

在Lake Spa 边泡温泉边欣赏湖景直至傍晚。

唯一的遗憾是即使是选了Lake Spa,即使是挑傍晚时间错峰去泡,还是没有幸免旅行团的袭击。泡的两小时内先后遭遇了中国和韩国的旅行团的双重袭击,要怪也只能怪这个温泉太过著名了吧~

罗托鲁瓦博物馆
Rotorua Museum
离isite和spa都不远,走路约五分钟,可以顺带参观。博物馆前是政府花园,建筑很美。
罗托鲁瓦
Rotorua

住宿
RotoVegasMotel of Rotorua

价格:2晚242.22NZD,算下来600多RMB一晚
Wifi: free
位置:就在主街Fenton Street上,离市中心i-site走路约15分钟,对面就是Countdown(大型超市),营业到24点,往市中心走几步又是一家PAK’nSAVE(大型超市),营业到晚上十点。所以除了离市中心稍微有点儿远,生活起居还是非常方便。
房间是带热水浴缸的一室公寓,还带小厨房和水槽,设施完善,装修洋气。推荐~

超市PAK’nSAVE:在市中心偏南的阿玛乌街Amohau Street,离isite走路10分钟,营业至晚上十点。

罗托鲁瓦美食:
因为来新西兰以活动为主,在美食没有花太多精力钻研。就推荐一家我觉得不错的自助餐厅,叫Valentines,在芬顿街Fenton Str.上,KFC对面。
30几纽币应有尽有,海鲜肉类蔬菜甜品随便挑,味道不错,吃的人很多。吃完还可以到对面的PAK’nSAVE超市逛一圈,很惬意。随便吃吃的话镇上KFC,Burger King都有,Isite里面也有个café。

2013-03-11 周一
玛塔玛塔
matamata

【霍比特人——玛塔玛塔】

如果要问我此行的最大收获是什么,那么这就是对我来说最意义非凡的事。我亲眼见到了the Shire, Bag End,the party tree, Green Gragon…这是我心中的一个梦。多年以前一遍遍看着魔戒的时候,就对这个宁静安乐的世外桃源充满了幻想。

The Shire...这就是令Frodo和Sam魂牵梦萦的夏尔...

魔戒第一部里是这样描写霍比特人的:
“千百年来,霍比特人一直都在夏尔的四区开垦种植、安居乐业,完全无视于外界的存在,也满足于被外界忽视的状态.毕竟中土世界充满了不计其数的奇异生物,霍比特人的存在微不足道。他们既非矫勇善战的武士,也不算是绝顶聪明的智者。事实上,有人曾经评论过…霍比特人唯一的狂热就是美食,但这是很不公平的说法,因为我们也对酿啤酒和抽烟斗有浓厚的兴趣。但是我们一心所系的是,和平、宁静,还有肥沃的土地。所有的霍比特人都热爱能够生长的东西。无庸置疑的,我们的生活方式对其他人而言非常奇特。但是今天,特别是今天,我特别感受到…安享宁谧的生活真的是一种幸福。”

Bilbo Baggins的叙述配上Concerning Hobbits的音乐,常常让我对这片不存在的土地充满了神往。而今时今日,我竟然就如此真切地站在这片土地上,这种激动和不真实感又怎是用言语能表达的!

n the hole in the ground there lived a Hobbit. Not a nasty,dirty,wet hole full of wormsand oozy smell. This is a Hobbit hole. And that means good food, a warm healthand all the comforts of home.

This is BAG END. I've been to Bilbo's home!

袋底洞,比尔博巴金斯的家。

“There's always been a Baggins living here,under the hill, in Bag End. And there always will be.”

一直有个巴金斯家族住在山丘下的袋底洞,而他们也会永驻这里。

BAG END袋底洞,比尔博巴金斯的家。

对!就是这里!Bilbo在这初遇Gandalf~看到吗?他就坐在这长凳上抽着烟斗~

尽管未被保留,还记得上面写了什么吗?

电影中的答案。

Sam:"If I take one more step, it will be the farthest way from home I've everbeen..." “我只要再跨一步...就是我离家最远的一次。”离开夏尔去探险的sam跨出了这步,那也有这样一个稻草人。

But where our hearts truly lie is in peace, and quiet, and good tilled earth. 但是我们一心所系的是,和平、宁静,还有肥沃的土地。

For all hobbits share a love of thing that grow. 因为所有的霍比特人都热爱能够生长的东西。

It is no bad thing to celebrate a simple life.

Green Gragon

Green Gragon墙上的画,所描绘的夏尔。

走出Green Gragon,竟是一幅几乎和画中相同的画面!

如此梦幻,又如此真实地踏在这片土地上。恍惚中好像远远能看到甘道夫驾着马车缓缓驶来…

“The road goes ever on and on
眼前道路无止尽,

Down from the door where it began
蜿蜓歧岖又漫长,

Now far ahead the road has gone
虽然路程尚遥远,

And I must follow if I can
但我一定要继续前行…”

#霍比特人之旅幕后#

预订:
我这次是在Intercity上预定的Rotorua往返的半日游,价格NZD99/人(刚看了下现在涨到NZD110/人了),可以选择到哪个酒店来接。从Rotorua出发往返的tour最便宜,这也是我选Rotorua作为北岛大本营的最重要原因。订的渠道不只Intercity一家,但本质都差不多,到了外景地都是有专门的导游带进Hobbiton参观的。唯一的区别可能是接送车的不同了。Intercity订的是一辆标有“Hobbiton Movie Set”的白色大巴,非常舒适。

Intercity上的tour还有以下几种选择:
1.奥克兰往返:NZD149/人
2.奥克兰出发到罗托鲁阿:NZD125/人
3.汉密尔顿往返:NZD125/人
4.汉密尔顿出发到罗托鲁阿:NZD115/人
我选的罗托鲁阿往返的要在www.greatsights.co.nz/hobbiton-movie-set-tours/上才有。

其它个性化tour可以在www.hobbitontours.com上预订。其中Tour from Matamata是从isite出发,价格NZD75/人,每45分钟一班,适合住在玛塔玛塔镇上的人参加。Tourfrom The Shires Rest Café是在外景地门口的咖啡馆集合,价格也是NZD75/人,每30分钟一班,时间上更灵活,适合自驾的朋友。有兴趣的还可以选择farmstay,不过比较贵。Private tour就更贵了,可以根据自己需求来定。

从Rotorua到外景地大约要一个多小时车程,实际在外景地的参观时间是一小时45分钟。

到Shires Rest Cafe后,我们的帅哥向导就上车和我们一起去外景地,从这里开车到真正的外景点还要20分钟左右,而且道路崎岖蜿蜒,石子路也异常颠簸,非常难开。司机开着开着说这段路看着挺像California...帅哥向导却说这里像English Countryside(英式乡村),所以说这里是English Countryside looks like California?顿时车里一片哄笑。。

但其实向导说的更准些,因为魔戒的作者托尔金是英国人,他书中所描写的中土世界,霍比特人的故乡就是根据他的故乡英国所描绘的。指环王的剧组在拍摄电影前一年在新西兰的玛塔玛塔发现了这片和书中描绘的几乎相同的土地,在此布景建立了外景地,拍完魔戒三部曲后这里的布景都被拆了,所以这之后玛塔玛塔并没有成为一个非常著名的景点。直到此次为电影霍比特人重建,这些布景终于保留了下来,所以我们才能有幸见到和电影里一模一样的Hobbiton。

一群帅锅美女用各种道具各种劳作pose~~

他们举起酒杯,为了什么呢,对了!“To Hobbits!”

能参加这种Tour是很开心的事儿,因为大家都是魔戒迷。在Hobbiton走着走着,就会有人突然用手机放起电影中的配乐Concerning Hobbits。一时悠扬的音乐散落在宁静的夏尔,萌发身临其境的感动。

就这样,把相机和记忆塞得满满的,霍比特人之旅也就此结束了。等到下一部霍比特人再放之时,再从大荧幕见到这些场景,会是怎样一种感觉呢?也许又会忍不住收拾行囊再奔向这片我深爱的土地吧!

再会了,亲爱的夏尔...

2013-03-12 周二
怀托摩萤火虫洞
Waitomo Glowworm Caves

wai意指“水”,tomo意指“孔”。放在一起就可以很合适的描述拥有多个石灰岩洞穴的地区,是一个再恰当不过的名字。新西兰萤火虫(学名为小真菌蚋)是一种飞行昆虫的幼虫。闪闪发光的萤火虫释放出蓝光,将那些小飞虫吸引到粘性的丝上。

对萤火虫的执念让我一定要去WaitomoCave这个著名的萤火虫洞看一眼,于是才定了Intercity的这班Great Sights的巴士,网上可以把NZD47的门票一起订掉。上车司机会把门票发你,到景点会有向导带你进洞游览。结束后仍搭这班车去奥克兰。所以有行李的童鞋把行李留车上即可。

在网上看到关于WaitomoCave的介绍一直让我很心动,尤其是那些如繁星点点的美图。可能是有了过高的期待,对她的体验倒并不是那么深刻,甚至在出洞的一刻没缓过神,还以为后面有更精彩的节目呢。

网上的萤火虫洞绮丽的美图~

事实上这个游览只有短短一个小时不到,所谓萤火虫洞和国内的溶洞差不多,那繁星点点也没有照片里的那么壮观。行程前半段介绍溶洞的行程,后半段才是划船游览观看萤火虫,就在一块水域来来回回,抬头看看头顶的微光。大概是中国人溶洞看的挺多所以见怪不怪了,旁边的几个欧美人倒是一直在那说amazing…看来外国人还是很好这口的,也是距离产生美吧。

另外在溶洞门口工作人员会给每个人拍照,把人像ps进萤火虫洞的相册,等出来时候会问你要不要购买。商业气氛浓厚,个人不太喜欢。

其实要看萤火虫也可以选择去南岛的Te Anau,那里有免费的萤火虫可以看哦,Waitomo虽然著名但也许会让你失望。

奥克兰
Auckland
到奥克兰的第一感觉是,农村人终于进城了!被称为“风帆之城”Cityof Sails,是新西兰最大的城市,超过21%是亚裔。Queen Str.熙熙攘攘的商业区,倒是有一种回上海的亲切感。

中心商业区是皇后大街QueenStreet、火车站布瑞托马特Britomart、高街High Street、阿尔伯特街Albert Street、码头大街Quay Street。i-SITE有两个。一个在天空塔的地下一层,一个在码头大街。

北岛游至此就结束了~后面一站是基督城~可以翻看我后面的游记哦~

完整版游记攻略请移步至http://you.ctrip.com/travels/queenstown684/1370053.html