2家6口自驾游意法(3)

@水晶龙

2家6口自驾游意法(3)

2014-07-18 周五
艾克斯
Aix en Provence

虽然前一天已经到了法国境内,但是基本都是在路上,所以真正地感受法国,要从今天才开始。

秉持“跟着我们的步伐去体验”的思路,我放上的照片并不都是那些美景。希望你也能感受到我们当时的心境,看到我们眼中真正的法国。

我们在普罗旺斯地区住在了艾克斯(Aix-en-Provence)。一般如果想在普罗旺斯地区好好玩一下的,都会选择住在阿维尼翁(Avignon)。不过我们的目的仅仅是参观一下薰衣草田就好,住在普罗旺斯地区只是中转,下面去尼斯才是我们行程的重点。

尽管行程所有的酒店都是我在booking上面慢慢筛选出来的,我仍然在艾克斯订到了不那么满意的住宿。

有趣的是,入住时在酒店门口看到了锦江之星的标志。我猜测这家酒店是跟国内旅行社有合作,提供的住宿很有可能是廉价型的。果然,酒店结构有点像学生宿舍,长长的走廊一边是敞开的,另一边就是房间。而房间比较窄小,行李展开都有困难,不过好在装修还算精致。

在半夜和清晨,都能听到走廊上的中国游客一起入住以及集合出发的声音。还真有学生宿舍的感觉。然后我一边想着这些游客被旅行社的固定时间推着赶来赶去真不自由,一边继续美美地睡去。

前往尼斯的高速收费口。那个大篮子很有意思,拿一把硬币扔进去,会自动计算出金额,多余的会自动找零。

和意大利不同,法国的酒店一般都不含早餐。我们早上随便吃了一些之前在超市买的食物之后,就上车出发前往尼斯。

如果时间充裕,从艾克斯前往马赛只有大约30公里,完全可以去马赛玩一圈。或者直接安排住宿在马赛也可以,毕竟是靠海的地方。鉴于我们这次酒店的品质以及在艾克斯地区找晚餐和购物的难度,我推荐去普罗旺斯就住马赛或阿维尼翁这样的大城市吧。

从艾克斯前往尼斯大约180公里,不算很远,开车大约2小时就可以到达。

这里还会经过戛纳。这座靠海的城市离尼斯不远,每年都有电影节。朋友推荐我们去看一下,但是我们的小朋友们按耐不住要去游泳,所以我们也就直奔尼斯海岸了。

Nice
度假胜地,在海滩边休闲的时光非常惬意。要说跟三亚或其它地方的海滩有何不同,那应该说是人文景观不同——跟着我的游记慢慢体会吧。

到达尼斯,前面是一辆法国的警车

开到海边了

快到酒店了,红灯时拍一张,右侧的海岸线已经让人心醉。

我们订的酒店就在海边,这条马路一侧是海岸,另一侧就是我们的酒店了。

我们先到酒店check in,把行李放好之后,就立刻换上泳装冲向海滩啦。我在换好泳装的同时,不忘背上相机,果然够敬业。

蓝色海岸线果然是一片蓝色

海滩人很多,能拍到人少的照片不容易

小朋友开心地下海玩水

这里玩水必须带上泳镜。地中海的海水非常咸,进入眼睛会很痛。

看到老外没有泳衣就直接下水

这是一家三口,看来都没准备泳衣。但是玩得其乐融融

时间临近傍晚,沙滩被太阳晒得暖洋洋的,躺着真舒服,腰痛也缓解不少。

我们计划晚上去尼斯老城区逛一下,并在那里吃晚餐。问过酒店前台的美女,她告诉我们可以坐公交到place massena,于是我们去坐公交。

尼斯老城区
Vieux Nice

公交站头的线路表

找了半天,没找到place massena站啊

后来发现找错站头了,重新找到正确的公交站,一会儿车就来了。坐上公交车,买票要每人1.5欧,却发现只坐了没多远就到了。后来我们回去是走路的,也就20分钟步行距离。

到了place massena附近,这里都是尼斯老城区范围了

这里是比较热闹的地带,有一条商业街。我们晚餐就在这条街解决

在欧洲这样打扮的表演者很多。这位是比较敬业的,道具齐全

非常绅士

发现我在偷拍了,快闪!

找了一家餐厅进去,这家餐厅环境不错,而且食物味道很好,价格也不贵(相对当地物价而言)

菜单及价格,能看懂吗?

pizza果然都是这么简单,不过味道还是不错的

海鲜意面,里面的海鲜超多,真是超值,而且味道棒极了

蔬菜色拉,都是不知名的叶子和植物,其中一种蔬菜有奇怪的味道。后来在超市也都能看到,看来是当地人经常吃的

白酱的意面,奶味很浓,其他人不怎么喜欢,但是我觉得是超级美味,至今念念不忘

从餐厅出来,逛一下老城区。看到威武的女骑警,只拍到背影

这里有一家哈根达斯门店,给两个小朋友一人买了一个冰激凌。价格2.5欧元,跟附近别的店一样

尼斯马塞纳广场
Place Masséna

这里就是place massena马赛纳广场

游客非常多

晚上的马赛纳广场,这些彩色雕像路灯是这里的标志,纪念品、明信片上都有

晚上的马赛纳广场,另一个方向

广场上有人在吹大泡泡,下面一堆小朋友争着戳泡泡玩

小朋友追着大泡泡

尼斯萨雷雅广场集市
Cours Saleya

从马塞纳广场的雕像后面的小路穿过去,有一条购物街。这里算是尼斯老城区的购物中心了,如果要买什么纪念品之类的就可以在这里购买。

在这里也有不少薰衣草制品。但是我觉得多数纪念品店的薰衣草制品的品质一般。这里有一家薰衣草制品的专卖店(这里只有这一家,不难找),看起来总体品质不错,价格也不高。想要购买礼品的话这里不错。

路边小店的货架

各种明信片,一般不到1欧元一张

UU的儿子在玩八音盒,一个个摇过去

街头表演

(英文:隐形人,请付1欧。法文:谢谢)这也算街头表演?看来一个好的创意也能赚钱,还真有人扔硬币进去

这里经过尼斯歌剧院

看到前面那张照片里那个白衣服女人了吗?这也是个街头表演者,但是毫无技术含量。我们经过时她握了一下我老婆的手,然后就伸手要钱了。我给了1欧元,竟然还不满意,我真是&~!^%$&……你这么贪心你家人造吗?所以如果你碰到这种货色的话,就算是厚着脸皮,也别给钱。这哪有后面我们碰到的街头表演那么有水平,可以让我们心甘情愿掏出8欧元呢?

经过尼斯歌剧院之后继续往前,就会来到萨雷亚广场集市,这里集中了很多小摊,路边也有很多餐馆,非常热闹。

集市卖糖果的摊位

集市的摊位随拍

这个摊位主人看到我拍照,竟然不允许我拍,真是小气

这个摊位的工艺品还挺好看的

从集市这里出来之后,穿过一个走廊就到了海岸边,我们沿着海岸走回去。

这个时候是晚上9点多,海岸边非常热闹。在沙滩上有很多人在玩各种不同的运动。沙滩排球不新鲜,但是有一种扔铁球的运动之前没见过。后来了解到是法国比较流行的一种运动,在限定范围内两人分别扔出铁球,最后看谁的球离目标近。可以用自己的球把对方的球砸离目标,双方斗智斗勇。

岸堤上还有非常多的街头表演,人来人往,好不热闹。这里的街头表演水平很高,应该说是我们在欧洲期间看到的最高水平。我感觉其中有不少是专业艺术家。拍摄了视频,其中一段可以通过链接去看一下:http://v.qq.com/page/r/a/c/r0140jw9tac.html

这位的钢琴表演水平很高,儿子一边看一边在拍摄视频。表演的同时在地上摆着自己的CD进行销售,这是欧洲常见的街头表演形式。这个人的CD卖8欧元一张,不算贵,后来儿子买了一张。

2014-07-19 周六
Nice

第二天一早6点多就醒了,这是在欧洲的第四个早上。老婆孩子都还睡着,看来时差比我倒得好。我于是先出门到马路对面的海滩拍一下早晨的海岸线,然后去酒店附近找找买早餐的地方。

由于法国的酒店都不含早餐,所以我正好可以体验一下当地人的早餐。

早晨的尼斯海边

马路对面就是我们入住的酒店 Hotel Flots d'Azur

在酒店附近找到一间小店,可以买到面包Pizza饮料果汁等,我买了几个面包以及果汁酸奶回去。由于老婆孩子还没醒,我就自己先坐在室外的小桌子旁吃。

这时候看到隔壁房间的几个小伙子刚从海滩边回来。跟他们打了个招呼,顺便聊了几句。他们来自捷克,也是昨天刚到尼斯,然后通宵在喝啤酒,没有睡觉(也不知怎么会那么high)。然后一早上5点多就跑去海里游泳,结果因为没有泳镜,眼睛痛得要死。然后他给我总结道,“That's crazy.”

早上的尼斯非常安静,街上的人非常少

在路上到处可以看到这样的标志,不知道是干啥的

怎么看都猜不透

尼斯城堡丘陵
Colline du Chateau

尼斯的城堡丘陵算是尼斯的高点,可以俯瞰整个尼斯城区,风景不错。所以还是值得去看一下的。不过类比起来,明天要去的摩纳哥王宫俯瞰景色更棒一些。如果天气好的话,都能拍出很漂亮的全景照。

尼斯城堡丘陵其实距离尼斯老城区非常近,从马塞纳广场过去大概也就10分钟的步行距离。我们从酒店过去,当然还是开车去比较方便了。城堡丘陵的山脚下是一个港口,这里有一个很大的停车场。收费记得是2欧元1小时,对我们6个人来说,坐一次公交的钱都足够停一个下午了。

把车停好,前方就是城堡丘陵,或者叫城堡山

我们绕了一圈去了城堡山的入口,从这个标志来看,似乎是绕了远路?

经过的这个广场,似乎是纪念二战的

看到这个指路的标志,感觉是走对了。因为唯一的电梯就在这里,从另一个方向上去,只能走阶梯

城堡丘陵的地图

前往电梯的走廊,走到这个走廊就对了

前方就是电梯

电梯很小,需要耐心等待。但是好在这里不收费,真是业界良心啊

电梯到顶部就从这里出来

俯瞰尼斯海岸

俯瞰尼斯城区

城堡山上面没看到城堡,倒是看到个瀑布。拍照时对着太阳,小朋友忍不住闭眼了

拍摄瀑布需要用1/15秒的慢速快门来展现水流,所以人一定要保持静止。3个人都没乱动的照片不容易

城堡山上感觉像一个公园,有大片场地可以休憩和喂鸽子,也有草地、假山和瀑布,还有餐馆可以吃饭。我觉得主要是俯瞰的视野很好,值得一去,但不需要安排很长时间。

我们在上面吃过自制热狗之后,就下山了。剩下的下午时光,去海滩悠闲度过就好啦。

再拍一张港口

Nice

回到酒店,小朋友们又开心地去海边玩耍了。而我则跟UU一起去超市买吃的,晚餐就自己动手解决啦!

为什么不让UU一个人去呢?原因很简单,因为她不会法语啊!而我这个能非常流利地说出Bonjour的语言天才不去,还能谁去?请看我的口型:Bon-jou-r,是不是地道的巴黎市中心区域的贵族口音?

以上纯属想象。

回到逛超市部分,其实逛超市是我最喜欢的活动了。不但可以买到很多价廉物美的食物,而且还能看到很多新鲜玩意儿。

我们之前在超市买食物,主要是选择面包加上香肠,然后自己做热狗吃。这次我们在尼斯住3天,可以丰富一下品种。

路上经过一个水果摊位,UU在考虑是不是要买一个大西瓜。之前看到很多次都没买,因为天天都在赶路。

去超市的路上看到一家冰激凌店,店招写着来自都灵,门口很多人排队。于是我们也去凑一把热闹

竟然在法国吃到了正宗的都灵冰激凌,果然味道超好

在超市看到了鸡蛋,价格很便宜。我们决定买回去用于早餐。

由于UU很明智地带了一个很大的水壶来欧洲,所以我们可以用水壶来煮鸡蛋,还可以用来加热香肠。这个方法发展到后来,我们还在超市买了各种食物扔进水壶里面煮熟了吃,包括意面、蔬菜、意大利饺子等。这个方法为我们节省了很多餐费,而且吃得一点也不差。

小贴士:如果你去欧洲旅行希望节省餐费的话,可以带一个电煮锅,这样比电水壶更方便。欧洲电压跟中国相同。

回到这一天,我们在超市买了果汁牛奶面包香肠鸡蛋水果,还买了些啤酒,配上超市门口小店购买的烤鸡,感觉这一顿晚餐应该不错了。

在室外餐桌上聚餐。没料到这个啤酒超级好喝,麦香浓郁,甚至感觉有一丝甜味

在酒店的室外有一片用餐的区域,我们就坐在这里吃晚餐。酒店前台的美女还很帮忙,为我们提供了一次性杯子。

为了感谢她,我们给了她一个煮鸡蛋,她很惊讶并欣然接受。后来她跟我们说鸡蛋味道非常好,看来中国人的礼节到了哪里都是有用的。

2014-07-20 周日

今天我们要去摩纳哥。摩纳哥是一个小国,距离尼斯约20公里,我们开车往返很方便。由于摩纳哥是欧洲人度假常去的地方,所以我们的行程原本打算这天住在摩纳哥。但是当我提前2个月预定酒店的时候发现,摩纳哥最便宜的酒店也要250欧元以上。所以我们放弃了住在摩纳哥的计划,在尼斯住3天算啦。

摩纳哥
Monaco

开到摩纳哥,这里到处都是高低错落的小路。没有导航的话根本找不到路

这里是王宫的山脚下,是一个比较大的广场,但是停车位确实很难找

好不容易找到一个有车位的地下车库。开进去发现,地下一层一直转到地下7层(你是在逗我么?)全都是保留车位,不对外开放。开到地下8层总算是对外开放的车位。

从车库出来,距离王宫并不远。

摩纳哥亲王宫
Le Palais Princier

这里就是去王宫的入口

到了半山腰,已经能俯瞰港口了,赶快拍照。其实上面的视野更好

到达顶部,这里就是亲王宫了

在顶部俯瞰视野更开阔。可惜今天是阴天,照片光线就一般了

在高点看港口,这里除了有游艇之外,还有泳池、卡丁车赛道等,不愧是度假胜地

再来一张。可惜阴天下水的颜色都是灰色的,晴天一定会非常美

王宫附近的街道。这里附近还有商业街,邮局也在这附近

提前做过功课,知道摩纳哥这里有邮局,所以打算在邮局买邮票和明信片寄出的。但是没想到这一天是星期天,邮局不开门。不过也不算很大的遗憾,热门景点一般都有买邮票和邮寄明信片的地方。我们后来在意大利五渔村寄了明信片。

回到王宫门口

由于王宫是使用中的,并不对游客开放,所以游客只能在护栏外拍照。

这里又有饮水装置了,手摇就能出水,小朋友玩得很开心

大炮也是小朋友喜欢玩的

姿势不错!

摩纳哥
Monaco

王宫附近玩够了,一起下山回去。

听说摩纳哥遍地是豪车,实际上虽不至于遍地,但确实不少

停车场的自动缴费机

缴费用的卡

进到电梯,数一下发现,这个地下车库竟然有9层

Nice

回到尼斯继续打算去海边。但是这天风大浪大,有警车不断在海滩边用喇叭提示不要下水。所以我们就回到酒店。

我们就坐在室外的餐桌吃吃东西,吹吹海风,还是很惬意的嘛。

风浪之下来到海边,感受一下风雨欲来的气势

2014-07-21 周一

这一天我们终于要告别尼斯,告别法国,前往意大利了。在出发之前我们去超市再采购一些路上吃的食物以及矿泉水。这一天要开车大约300公里。

超市里的大瓶矿泉水一般是6瓶一大包,我们想买这个依云水,但是不知道价格是多少

找到了标价的部分,但是上面没显示价格

看到旁边有一位大叔,便上前问他。可惜大叔不会英语,语言说不通。(呀,被发现了!-_-)结果大叔索性拿起一瓶依云水,然后冲我招一下手跟他走。他带我来到一台机器前面,扫了一下条码,价格便跳出来了:0.53欧元。

谢过大叔之后,我们高兴的搬了2捆依云水进购物车。哈哈,原来在法国依云水超级便宜的呀,比旁边没听过的牌子还便宜1分钱。

扫价格的机器

超市买好东西就上路出发。

看过我前一篇游记的应该知道我这几天发作的腰痛。谢谢你在我的提醒下所表示的关心(根本就没有好吗),休养了几天腰痛已经好了。所以又轮到我开车了,不就是300公里吗,小意思!

今天将前往意大利的著名景点五渔村,并入住我们本次旅途条件最好的酒店。告别了听不懂语言的国家法国,终于要回到我能流利地说……哦不,另一个听不懂语言的国家意大利了。

(未完待续……)