水乡行——悠然下江南,国庆漫游古镇

@卓玛

水乡行——悠然下江南,国庆漫游古镇

2014-09-27 周六

借着国庆节假期,2014年9月26日下班后坐上北京开往上海的列车开始了我们江南古镇水乡之旅。启行前除做了些功课外,考虑到国庆长假游人较多的特点,调整了一下行程,尽量躲避游人高峰,尽量躲避旅游团队经常出现的景区,随行而变,不管怎样,此行的目的就是畅游江南古镇水乡。

此行我想游走在江南,我想隔岸透过氤氲的雾气去观看你旖旎的情姿,我想聆听那唱响渔舟的静寂之音,我想去寻找那油纸伞的思念,我想和那丁香一样的姑娘一帘幽梦。

在短短的八天中,我们游玩了15个古镇水乡,坐在水云间,看景、听乐、品香茗,望着雕花窗外的烟柳,静听浮生,坐看云起,亦艳亦雅,悠哉游哉,其乐无穷。

9月26日:乘D313次列车软卧,一行四人正好一个车厢,吃着聊着。
9月27日:早7:20到达,稍事休整后驾车开始上海古镇水乡游:新场古镇、朱家角古镇、七宝老街,入住上海
9月28日:上海古镇水乡游:金泽古镇、枫泾古镇、泰晤士小镇,住上海
9月29日:江苏古镇水乡游:千灯古镇、锦溪古镇、甪直古镇、入住无锡9月30日:无锡游:灵山胜景、住无锡
10月1日:无锡游:惠山古镇、住无锡
10月2日:苏州游:光福古镇、木渎古镇、拙政园、住无锡
10月3日:游:苏州的震泽古镇、湖州的南浔古镇、住无锡
10月4日:上海古镇水乡游:南翔古镇、豫园、上海外滩、住上海
10月5日:乘航班CA1590返京
注:选择的古镇水乡尽量清静、古朴、细致、原汁原味、游人少、非旅行社常规线路、无门票,故没有选择周庄、同里、乌镇、西塘。

在江南,
  不论是烟雨缠绵,波光粼粼的湖光山色,还是小桥流水,精巧雅致的古典园林,你都能找到一段属于自己的温馨时光;
在江南,
  不论是小巷深深、粉墙黛瓦的姑苏,还是烟柳花桥、满楼红袖的钱塘,你都能沾染到一点江南的风雅和惆怅。
在江南,
不论是静静的伫立,隔绝了尘世的喧嚣,还是静听自己的足音,独自欣赏琴箫之声,你都会如深闺的少女,多了份寂寞,少了份热闹。

新场古镇
Xinchang Ancient Town
新场古镇:回味记忆里的古城水乡

新场在上海浦东一隅,没有响亮的名气,知道这个古镇是因为李安导演的电影《色戒》,这个古镇开发的不多发掘较晚,介乎古镇与老房子之间的地方。没有江南小镇那般热闹,很古朴,保留了更多原生态的味道。
在新场古镇,走走逛逛,感受下小桥流水的宁静,看看老房子,或者寻找电影里的那一抹味道,小巷两边当然也有店铺,但更多的还是民居,很好地保持着当地的原汁原味,让你完全感受到只是置身于一个生生不息未被开化的江南水乡里。

在新场游客中心

爱你一生一世

朱家角古镇
Zhujiajiao Ancient Town
朱家角古镇:隐于上海闹市的中最纯正的江南水乡

名镇朱家角迷人之处还有是世人皆知的“三多”,就是名人多,明清建筑多,河埠、缆石、茶馆多。首先名人多,历来文儒荟萃,人才辈出,主要是朱家角环境幽静,气候宜人,是读书做学问的风水宝地。其次,深宅大院明清建筑多。历史上许多富贵人家和文人雅士在此建园造宅,无数沿街明清建筑,飞檐翘角,黛瓦粉墙,明清风格组成一幅明清水墨画卷。三是河埠、缆石、茶馆多。那造型各异的水桥,那千姿百态的缆船石,布满全镇的大河小巷,这些江南水镇特有吉祥、古朴的美,细细欣赏观察,不觉令人兴趣盎然,耐人寻味,简直是历史、文物、建筑、风情、艺术等内容构成的综合体。

水岸人家

悠闲

五孔大石桥

深巷子

远望

漫步

乌篷船

我爱小巷

名镇朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,不乘咿呀小舟,又如何体现“船在水上行,人在画中游”的感觉?

水乡

两岸人家

七宝古镇
Qibao Town Street
七宝古镇:来过便不曾错过

七宝古镇也叫七宝老街,整个建筑群白墙黑瓦,全然明清风格,可惜或新建,或翻修,失去了岁月的沧桑,剩下的只是如同城隍庙一般的浮华。

牌楼

2014-09-28 周日
金泽古镇
Jinze Ancient Town
金泽古镇: 爱上摇曳的乌篷船

金泽古镇拥有别样的清静细致,很少见到游人,古朴的小镇里,房屋依水而筑,街上走人,桥下行船,十几座古老的桥连接着两岸的居民,我们坐在一位美丽少妇摇橹的乌篷船上,听着她唱的江南特色的评弹小调,小河中只有我们这一条船在慢慢的摇,看着小河上的风景,石桥、波光、垂柳、木屋、乌篷船,我们兴趣盎然合唱着…。
船家的男主人会做一手当地的美食,我们决定在小镇上散步,中午到她的家中午餐。我们静静地走在青石板上,看看两岸古朴的木屋,感受着水乡人家亘古不变的生活方式,整个小镇就缘似古筝在舒缓地弹奏一手悠闲清雅的韵律,将小桥、流水、人家的意境演绎到了极致。

金泽水乡

水上游

金泽的桥

胜利

漫步古镇

桥乡

船家准备的盛宴

从金泽古镇到枫泾古镇很近,开车很快即到,进了古镇就在岸边一家咖啡馆顿住,主人的咖啡做的很有问道,一杯咖啡可以休息、可以思索、可以畅怀。

总觉得古镇拥有别样的清新细致,不似城市喧嚣繁杂,倘若用一个形象的比喻,那北京就像一部气势磅礴的交响乐,让人心潮澎湃;那江南古镇就如一首清新淡雅的丝竹之音令人沉醉,而枫泾古镇则好比江南丝竹伴奏下的浅吟低唱,给人一种温情,一种愉悦,一种舒畅。

枫泾古镇
Fengjing Ancient Town
枫泾古镇:河堤弯曲、垂柳舞丝

长廊

小息

枫泾一角

组合

泰平桥

泰晤士小镇
Thames Town
泰晤士小镇:莎翁笔下的英伦小镇

我们到达这里天色已晚,小镇在夕阳下更加朦胧,哥特式尖耸的教堂,红色的邮亭,弯曲的鹅卵石铺就的街道,漂亮的街头雕塑,以及维多利亚式的露台,加上新人们的影姿,就像是沉浸在莎翁剧中。

小镇教堂

2014-09-29 周一
千灯
Qiandeng Town
千灯古镇:婷婷如少女的秦峰塔

还未进镇,老远就可以看到古塔直指云天——秦峰塔(建于南朝),俨然已经成为千灯镇的镇标,粉墙黛瓦的千灯古镇,还保存着江南古镇最长、最好、最完整的石板街,漫步在千灯镇这条石板街上,仿佛有一种前世今生的熟悉和邂逅今朝的相约。屋檐相衔,天成一线,隔窗传茶,对门呼饭,深感岁月的静好与尘世的安然。

昆曲发祥地

喜欢千灯古镇

码头

小巷

小有收获

锦溪
Jinxi Town
锦溪古镇:邻河雨廊,小歇听雨

锦溪古镇即使在国庆期间游人很少,它除了具有江南水乡的特色外,更多的映入眼帘的是大片大片的湖水,波光