水乡行——悠然下江南,国庆漫游古镇

@卓玛

水乡行——悠然下江南,国庆漫游古镇

2014-09-27 周六

借着国庆节假期,2014年9月26日下班后坐上北京开往上海的列车开始了我们江南古镇水乡之旅。启行前除做了些功课外,考虑到国庆长假游人较多的特点,调整了一下行程,尽量躲避游人高峰,尽量躲避旅游团队经常出现的景区,随行而变,不管怎样,此行的目的就是畅游江南古镇水乡。

此行我想游走在江南,我想隔岸透过氤氲的雾气去观看你旖旎的情姿,我想聆听那唱响渔舟的静寂之音,我想去寻找那油纸伞的思念,我想和那丁香一样的姑娘一帘幽梦。

在短短的八天中,我们游玩了15个古镇水乡,坐在水云间,看景、听乐、品香茗,望着雕花窗外的烟柳,静听浮生,坐看云起,亦艳亦雅,悠哉游哉,其乐无穷。

9月26日:乘D313次列车软卧,一行四人正好一个车厢,吃着聊着。
9月27日:早7:20到达,稍事休整后驾车开始上海古镇水乡游:新场古镇、朱家角古镇、七宝老街,入住上海
9月28日:上海古镇水乡游:金泽古镇、枫泾古镇、泰晤士小镇,住上海
9月29日:江苏古镇水乡游:千灯古镇、锦溪古镇、甪直古镇、入住无锡9月30日:无锡游:灵山胜景、住无锡
10月1日:无锡游:惠山古镇、住无锡
10月2日:苏州游:光福古镇、木渎古镇、拙政园、住无锡
10月3日:游:苏州的震泽古镇、湖州的南浔古镇、住无锡
10月4日:上海古镇水乡游:南翔古镇、豫园、上海外滩、住上海
10月5日:乘航班CA1590返京
注:选择的古镇水乡尽量清静、古朴、细致、原汁原味、游人少、非旅行社常规线路、无门票,故没有选择周庄、同里、乌镇、西塘。

在江南,
  不论是烟雨缠绵,波光粼粼的湖光山色,还是小桥流水,精巧雅致的古典园林,你都能找到一段属于自己的温馨时光;
在江南,
  不论是小巷深深、粉墙黛瓦的姑苏,还是烟柳花桥、满楼红袖的钱塘,你都能沾染到一点江南的风雅和惆怅。
在江南,
不论是静静的伫立,隔绝了尘世的喧嚣,还是静听自己的足音,独自欣赏琴箫之声,你都会如深闺的少女,多了份寂寞,少了份热闹。

新场古镇
Xinchang Ancient Town
新场古镇:回味记忆里的古城水乡

新场在上海浦东一隅,没有响亮的名气,知道这个古镇是因为李安导演的电影《色戒》,这个古镇开发的不多发掘较晚,介乎古镇与老房子之间的地方。没有江南小镇那般热闹,很古朴,保留了更多原生态的味道。
在新场古镇,走走逛逛,感受下小桥流水的宁静,看看老房子,或者寻找电影里的那一抹味道,小巷两边当然也有店铺,但更多的还是民居,很好地保持着当地的原汁原味,让你完全感受到只是置身于一个生生不息未被开化的江南水乡里。

在新场游客中心

爱你一生一世

朱家角古镇
Zhujiajiao Ancient Town
朱家角古镇:隐于上海闹市的中最纯正的江南水乡

名镇朱家角迷人之处还有是世人皆知的“三多”,就是名人多,明清建筑多,河埠、缆石、茶馆多。首先名人多,历来文儒荟萃,人才辈出,主要是朱家角环境幽静,气候宜人,是读书做学问的风水宝地。其次,深宅大院明清建筑多。历史上许多富贵人家和文人雅士在此建园造宅,无数沿街明清建筑,飞檐翘角,黛瓦粉墙,明清风格组成一幅明清水墨画卷。三是河埠、缆石、茶馆多。那造型各异的水桥,那千姿百态的缆船石,布满全镇的大河小巷,这些江南水镇特有吉祥、古朴的美,细细欣赏观察,不觉令人兴趣盎然,耐人寻味,简直是历史、文物、建筑、风情、艺术等内容构成的综合体。

悠闲

五孔大石桥

深巷子

远望

漫步

乌篷船

我爱小巷

名镇朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,不乘咿呀小舟,又如何体现“船在水上行,人在画中游”的感觉?

水乡

两岸人家

七宝古镇
Qibao Town Street
七宝古镇:来过便不曾错过

七宝古镇也叫七宝老街,整个建筑群白墙黑瓦,全然明清风格,可惜或新建,或翻修,失去了岁月的沧桑,剩下的只是如同城隍庙一般的浮华。

牌楼

2014-09-28 周日
金泽古镇
Jinze Ancient Town
金泽古镇: 爱上摇曳的乌篷船

金泽古镇拥有别样的清静细致,很少见到游人,古朴的小镇里,房屋依水而筑,街上走人,桥下行船,十几座古老的桥连接着两岸的居民,我们坐在一位美丽少妇摇橹的乌篷船上,听着她唱的江南特色的评弹小调,小河中只有我们这一条船在慢慢的摇,看着小河上的风景,石桥、波光、垂柳、木屋、乌篷船,我们兴趣盎然合唱着…。
船家的男主人会做一手当地的美食,我们决定在小镇上散步,中午到她的家中午餐。我们静静地走在青石板上,看看两岸古朴的木屋,感受着水乡人家亘古不变的生活方式,整个小镇就缘似古筝在舒缓地弹奏一手悠闲清雅的韵律,将小桥、流水、人家的意境演绎到了极致。

金泽水乡

水上游

金泽的桥

胜利

漫步古镇

桥乡

船家准备的盛宴

从金泽古镇到枫泾古镇很近,开车很快即到,进了古镇就在岸边一家咖啡馆顿住,主人的咖啡做的很有问道,一杯咖啡可以休息、可以思索、可以畅怀。

总觉得古镇拥有别样的清新细致,不似城市喧嚣繁杂,倘若用一个形象的比喻,那北京就像一部气势磅礴的交响乐,让人心潮澎湃;那江南古镇就如一首清新淡雅的丝竹之音令人沉醉,而枫泾古镇则好比江南丝竹伴奏下的浅吟低唱,给人一种温情,一种愉悦,一种舒畅。

枫泾古镇
Fengjing Ancient Town
枫泾古镇:河堤弯曲、垂柳舞丝

长廊

小息

枫泾一角

组合

泰平桥

泰晤士小镇
Thames Town
泰晤士小镇:莎翁笔下的英伦小镇

我们到达这里天色已晚,小镇在夕阳下更加朦胧,哥特式尖耸的教堂,红色的邮亭,弯曲的鹅卵石铺就的街道,漂亮的街头雕塑,以及维多利亚式的露台,加上新人们的影姿,就像是沉浸在莎翁剧中。

小镇教堂

2014-09-29 周一
千灯
Qiandeng Town
千灯古镇:婷婷如少女的秦峰塔

还未进镇,老远就可以看到古塔直指云天——秦峰塔(建于南朝),俨然已经成为千灯镇的镇标,粉墙黛瓦的千灯古镇,还保存着江南古镇最长、最好、最完整的石板街,漫步在千灯镇这条石板街上,仿佛有一种前世今生的熟悉和邂逅今朝的相约。屋檐相衔,天成一线,隔窗传茶,对门呼饭,深感岁月的静好与尘世的安然。

昆曲发祥地

喜欢千灯古镇

小巷

小有收获

锦溪
Jinxi Town
锦溪古镇:邻河雨廊,小歇听雨

锦溪古镇即使在国庆期间游人很少,它除了具有江南水乡的特色外,更多的映入眼帘的是大片大片的湖水,波光粼粼,这是座有着千年历史的古镇。我们走在水边,看着水乡的秋色,旁边的街巷、河埠、拱桥、长廊、牌坊所蕴现的水乡神韵,总算理解了为何千古传奇与风流趣闻总是独爱这江南之地,如此钟灵毓秀的地方,也难怪被人们传颂称道,所以锦溪的香冢、禅院、船歌与她的一切幽韵更是像一个让人沉醉其中就不愿醒来的梦,我宁愿还原在千年前的动人故事中。

锦溪的湖水

水乡游船

甪直
Luzhi Ancient Town
甪直古镇:婷婷玉立的少女

甪直,位于江苏省苏州市吴中区,这个名字可能很多人无法念出它的发音。在江南六大古镇中,甪直没有周庄的张扬,没有南浔的厚重,它默默的在水流交错中感受着四季,安静的似一个内向的少女……甪直的著名景点有:保圣寺、银杏树、沈宅、萧宅。

水乡靓影

小桥人家

招牌

流水不腐

又到了饱餐的时候

2014-09-30 周二
灵山胜境
Giant Buddha at Lingshan
灵山胜境:太湖边上的佛国和“布达拉”

为了躲开明天的游客高峰,一早从无锡太湖驱车10多公里,路况出奇的好,顺利抵达五A级风景区旅游胜境——灵山。它于湖光山色、园林广场、佛教文化、历史知识于一体,有着世界规模最大、最具代表性的佛教文化建筑景观群。
第一站:梵宫圣坛,走进梵宫这座珍宝馆,我们有幸看到用乌木、汉白玉、翡翠等名贵材料制成的佛教题材的艺术杰作。看到高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂,各个空间独立且互相贯通,充满了异域风情和佛教思想,置身梵宫内可以体会到令人震撼的艺术之美和发人深省的佛教哲学。

第二站:《灵山吉祥颂》演出,剧场上方是高度达30多米的巨大穹顶,千余盏金光灿灿的莲花灯瞬间开启,刹那间千万盏明灯拱聚的穹顶,仿佛星光灿烂的天穹,仰望中,恍若置身浩翰的宇宙之中,绮丽而唯美。灯光变幻中,一场情境、意境、心境交融的《灵山吉祥颂》演出在美妙的景象中拉开帷幕。
第三站:五印坛城,,它与灵山梵宫、曼飞龙塔交相辉映,矗立于碧波荡漾的香水海之中,是一座风格独特,原汁原味的藏式文化景观。外观庄严而辉煌,耀目的金顶、巨大的鎏金宝瓶、醒目的经幢和经幡交相辉映,突显出藏族古建筑的迷人风采。内饰圣洁而绚丽,完美融合了彩绘、壁画、木雕、唐卡、壁饰、镀金等藏族装饰技艺,美仑美奂地展示了独特的坛城艺术

第四站:品尝灵山特色素食自助餐,品味禅意人生。我们背靠巨幅立体荷塘油画,脚踩荷叶羊毛地毯,在梵宫内享用素食自助餐,深感宁静喜悦,体悟简单之美,获取专心之悦。
第五站:席地而坐被再现佛陀释迦牟尼诞生场景的大型音乐喷泉动态群雕----“九龙灌浴”所震撼。只见高高耸立的莲花伴随着音乐,徐徐打开,幼年的佛陀从张开的莲花中缓缓升起,之后,围绕四周的九条龙向佛陀喷出十几米高到的水柱。远处与此相呼应的是堪称世界之最的灵山大佛。

佛祖的故事

倒影

五印坛城

远眺

融合

转经筒、美味素食、留影

最大的立佛--释迦牟尼佛

巧夺天工--双佛

九龙浴佛

喜欢研究佛教的人士一定不能错过灵山胜景。这里有最大的立佛,这里有微缩的布达拉,这里更有富丽堂皇的梵宫让你有置身于凡界之外的感觉。

2014-10-01 周三

蜜桃餐厅品美食午餐

惠山古镇
Huishan Ancient Town
惠山古镇:漫游其中,醉在美景

步入惠山古镇, 500米长的古街,两岸所有的建筑都是依水而建,很多当地的老百姓生活在这里,有坐在河边上喝茶聊天的人们,有正在河边洗衣服的妇女,远远看上去就是一幅唯美灵动的江南图画。
惠山古镇古迹众多,重要的特色最属祠堂,河边两岸有近100余座祠堂。古镇一隅有赫赫有名的中国泥人博物馆,惠山泥人更是江南人民生生世世对生活的感悟的化身,堪称凝固的灵魂。
由于地处锡山山麓,古镇的建筑群错落别致,我们在茂林修竹的映衬下,临河游廊围竹桌而坐,桌下点着蚊香,品茶、促聊,远观是锡山和龙光塔,心绪温柔安静淡泊。

临河人家

千姿百态

在泥人王国

2014-10-02 周四
光福
光福古镇:船从家中过,浮华旧梦。 古镇列为国家4A级景区,名胜古迹星罗棋布,人文资源十分丰富,自有“湖光山色,洞天福地”之美称。

铜观音寺

好心情

远眺光福塔

木渎
Mudu Ancient Town
木渎古镇:随心而行

位于苏州西郊灵岩山麓,依山而筑,傍水而居,其独特的格局为江南诸多古镇少有,有“吴中第一镇”之称。几座小桥横跨在小河上,连接着两岸的居民,也审视着历史的变迁。
在古镇街上懒散地散步,无意中看到一家小店内,布艺沙发、精美的靠垫、几络杂书,靠墙的一面随意摆放着几把竹梯,黄栌色粗粗的梯子横梁上搭摆着鲜艳的丝巾,走进小店奶香加咖啡的醇香,温暖着整个房间,停下来慢慢享受~~!

木渎是名副其实的太湖门户,又是手工艺品之乡,历史上有塑绘袁遇昌、银器朱碧山、琢玉陆子冈、刺绣沈寿等名家高手,其作品均为国家级藏品。如今,木渎地区的手工艺品后劲不衰,盛产丝绸、刺绣、红木雕件、澄泥砚、书画、石雕等,驰誉天下,深受游人青昧。

水乡木渎

拙政园附近的能量

拙政园
Humble Administrator Garden
拙政园:江南园林之冠

来到苏州,园林是不能不看的,我们去时正好下着小雨,雨很小,不必打伞,倒凭空增了几分情趣。站在园内,往任何一个角度看,都给人一种深远的感觉,亭子后面会有一条长廊,水面尽头就是一座假山,总不会让你看到穷尽。拙政园的美不是某一处景致能够涵盖的,观赏者需要从整体上来体会设计者那独具的匠心,亭台楼榭,湖光山色,鱼戏荷叶间,人在画中游。

残荷

亭台

龙脊

留影

荷塘

2014-10-03 周五
震泽古镇
Zhenze Ancient Town
震泽古镇:江南小城,说不尽的故事

震泽,别称太湖,小而幽静,风景不错,她安静,商业气息不浓,枕河人家开着茶楼、面店、古玩店、理发店、零食店,一切都不像在从商,只是在生活,
震泽镇是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是我国著名的蚕丝之乡,本地的慈云牌的蚕丝被,光滑如丝,即使携带不便,我们各自都买了两床。
同里与震泽相邻,被称为双生的姐妹,却有着不同的气质,一个鲜活小资一个温婉内敛,如果说同里是红尘中的精灵,小巧而精致,鲜活且生动,而震泽则完全不同,宽阔的河道把两岸的古塔、旧桥、粉墙黛瓦一同氤氲于水中,形成一幅写意水墨。震泽更像是位脱俗恬静的大家闺秀,细细品味,眉梢眼角自然风流。所以不要问我更爱谁,浓妆淡抹都是无可替代的丽水佳人。

慈云寺塔

画卷

南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town
南浔古镇:一幅精致的水墨画

我非常喜欢这个古镇,几天的古镇行,唯感南浔既充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡诗画一般的神韵,其欧陆情调与江南古风的和谐并存、相得益彰,更使古镇充满着独特的魅力。
古镇内有闻名遐迩的江南园林—小莲庄,私家藏书楼—嘉业堂,明清水乡建筑—百间楼,江南第一巨宅—张石铭故居,园中布局疏密曲折,移步换影,细节处理极为巧妙精致,不愧为苏州当地园林之“翘楚”。 而我最喜欢的就是百间楼,东西数百间格局大体相同的民居临水而建,整齐划一,规模宏大,一条宽宽的清澈的河水从中间划过,缓缓流淌着,水波荡漾,景印水中,水衬街景,妙不可言。

纯朴的居民就在这美丽宁静的古镇里繁衍生息,过着简单而安稳的日子。这里没有太多商业化的元素,很本色的一个古镇。到了这里,你不会有那种他乡为异客的感觉,就好像是回到了久别的家中。在古镇南浔东大街有几家古色古香的茶馆。走进院门就被那柔美的灯光和那让人悦耳的美妙音乐所吸引,叫人有一种耳目一新的感觉,主人珍藏了很多雕花栏杆、门窗木框,门墩,让人可以近距离地触摸古代工匠的高超手艺;穿过厅堂来到后院,我们坐在一个古色古香的亭子中,更叫人惊讶的是院中的柿子树、柚子树上硕果累累,亭子的一侧有一小水榭,石佛端坐一旁,仿佛时光已倒流,不知今夕是何夕……我们饮着岩茶观景发呆 ,真是人生知足唉!

水乡特色

游古镇喽

2014-10-04 周六
南翔古镇
Nanxiang Town
南翔古镇:时光静好,与君语;细水流年,与君同;天南地北,与君伴;繁华落尽,与君老。晨起四处游走未见烟雨,却艳遇了阳光,明媚的水乡清晨里,扑面而来的是温暖,是喜悦,是希望。

南翔双塔

藏在闹市的古漪园

地道的南翔包子

旅游只需要带上双脚和眼睛,旅行还要带上灵魂和梦想。此行我们在路上,既是旅游也是旅行,挎上单反,背上行包,带上好心情,闲庭信步在江南水乡,看美丽的风景

豫园
Yu Garden
上海市区唯一留存完好的百年江南古典园林。

漫步夜游

外滩
The Bund
外滩:万国建筑博览群。漫步其间可以感受黄浦江两岸的摩登与历史。

外滩

江南水乡的最大特点就是城市四通八达的水道和护城河。一个城市有了水,总是变得那样婀娜多姿,绚丽丰盈。就像一个女人,丰润的肤色是需要水分滋养保护的。如果没有滋润的肌肤,即使面容娇好、身材窈窕的女人,也不会让人为之动心动容的。江南水乡的魅力之所在,也就是丰盈而密布于城市之间的水道,让古镇焕发出了青春的气息和勃勃生机。

短短八天的江南古镇行,凝聚并释放了我的古镇情怀,一路思索、一行品味,一阵穿越,让梦愫怀在那纵横交错的水巷,那长满青苔的石桥,那清软甜美的嗓音和摇撸声,抚慰我一个游人躁动不安的心,在晃悠悠中,水乡变成了最美的回忆。