马达加斯加与毛里求斯-涅槃

@TeganS

马达加斯加与毛里求斯-涅槃

2014-11-04 周二

在某本书上曾经看人说过:“某些旅行是注定的任务,它会在严格的时间和心境下发生。” 这一次,正如此。本来期待计划了数个月的旅程,却因两个人关系的突变反而变成对自身,对他,对我们,以及未来不会再有他加我等于“我们”这个称谓的反思与洗炼。

2014年11月6日,分手2周。

Mauritius

3个月后再次见到熊,本来是抱着把需要沟通的说清楚,然后不管是breakup trip 还是makeup trip,无论哪个都要好好玩一趟的主意来的。

想得多么洒脱客观在见面那一刻才明白自己还是很想念他的。看他与我应答时倔强幼稚的狡黠,好像小童般以为已把自己内心的一切情绪掩盖粉饰到别人都看不出来,让我气不起来。
航程北京-香港-毛里求斯-马达加斯加

再次下意识拿他钱包去买汽水,慢慢喝的同时看他手机背景已不是我的头像。之前没有要求他放上去,现在看那么快换下来却心里没好气,直接说”that was quick",谁知熊就开始暴走,说”你知不知道我换了手机,所有的东西都reset了!“等等。 我惶然,心酸。原来他也在乎,也难过,也敏感。 这段路程,不只我一人。

买机票时没算好,上了飞机才发现要在毛里求斯呆7个小时,本想叫辆uber去海边也好过在机场耗,结果发现某司在印度洋上的业务拓展依然较弱啊

在飞机上乘务员开始发放马达加斯加的入关表格,一看还非常精心地准备成了护照大小的小册子,上面布满旅行购物的信息广告

马国和毛里求斯都是说法语,却带有完全不同的口音。马国本土语言为malagasie。

Tananarive

一个小时后,到达了Madagascar--这个全世界第4大的岛屿,由于占地广阔,物资丰富,因此被人称为“第8大洲”。

一直心向往着,从年初就开始念叨,想看她的风土,想看她的广阔,想看她的狐猴,想看她所不常展现在人前的那一颦一笑,阴晴雨缺。

机场落地,很像非洲

机场出关混乱无比,大部分外国人都有30-90天的落地免签。混乱是因为导游等等仗着自己脸熟随时可以插队

这次找的旅行社帮我们制定行程和住宿。这家很专业,提供了司机导游,还送给我们一个放文件的夹子,和一人一顶safari的帽子,不过5天旅程近2000欧的费用也不低就是了

初见首都antananarivo, 被周边人民昵称为TANA, 空气也是不透明的,越过薄烟,却看到绵延无边的稻田。我问导游Jimmy这也是雾霾吗?他笑言不知道那是什么,这边的朦胧,只是因为市民要燃烧稻草杆而已。

昂达西贝国家森林公园
Andasibe-Mantadia National Park,

开了3个半小时入夜才到达Andasibe国家公园,这次本来定的是法国人经营的Vakona Lodge, 但因为熊的慢手慢脚因此等我们确认时业已客满,因此住在了相对比较basic的Grace Lodge.到了后发现庭院曲折婉转,布置得可爱温馨, 一位本地的老奶奶在晚上10点笑呵呵地把我们迎接到小屋内,又笑呵呵地问清楚明天早餐几点吃后,就又笑呵呵地道声晚安出去了。我们都已坐了一整天的飞机,自然看到一张能伸直腿的床就已感激涕零,睡得无比香甜。

屋内一切非常简朴,但整洁温馨

取了小一千万本地货币,马上变成大富翁的赶脚

2014-11-05 周三
昂达西贝国家森林公园

清晨,被细碎鸟叫声唤醒。天色已微亮,空气中弥漫着刚刚蒸发晨露的味道。推门而出,初寒,却在绿色环抱中渐渐温暖起来。

佛曰“一花一世界”, 想看到真正的世界,就要用天的眼睛去看天,云的眼睛去看云,花草树木的眼睛去看花草树木,用动物的眼睛去看动物,用人的眼睛去看人。

暂别都市人类的躯壳,回归自然本位,心存欢喜迎接这一切的一切。

温馨的小木屋

每栋木屋前都有一对不同颜色的木椅,想等到太阳出来坐在上面看书,懒得好似猫咪一样,不知要有多幸福

早餐也是很简单,面包,牛角包,煎蛋和咖啡

古朴原始的盐罐

错落有致的小院

和昨天迎接我们的笑呵呵老奶奶聊了下天, 才知道名叫Harrieta的她已74岁高龄,看着也就不到65的感觉。

她有点羞涩地为我们解释她是如何出生在morondava (我们两天后要去的北部),在她年少时那边的海滨是多么美丽。后来由于潮汐渐长当地政府邀请了荷兰的设计师来设计建造水泥的抗涝堤坝,却在中途不再注资因而只能留下丑陋的的架子。言语中的惋惜不胜言表。

吃好早餐就向国家公园出发。昨晚Jimmy告知今天爬山是有些难度的,于是穿上了我的bootie, 轻装简行到达了国家公园门口,和地导Claudia见面后进入原始雨林。

国家公园门口就见到体型最大的狐猴-indra的图片介绍。这张因为很像在山寨耶稣因此特地拍了下来。。。

刚到森林里,就看到了一条baby boa,窝在那睡觉,没打扰她,继续前行

山林中边走边找,看到了许多尤加利树,据Claudia说是从澳洲移植过来的物种, 而长得异常壮硕的茶花树也是从日本移植来丰富自然生物链的。最让人惊叹的是雨林内80%的植物都可作药用。自成的古老生态系统也由于现代技术的保护而进一步丰富起来。

织巢鸟的窝,马达加斯加到处可见

一上来先看到最难找到的金毛中型狐猴-sifaka. 兴奋地手都抖了。它反而很悠哉。

蘑菇还是灵芝?

白蚁的窝,个头要大过亚洲的品种,怎么看也是金色的不是乳白色的。

绚丽的马国苍蝇

路上看到半人高的白蚁窝,都要依附树干成长,有的都把树快吃没了

奇怪的树胶,好像在流口水

路上经常可以看到这种鲜艳的野果,听说狐猴很爱吃。

Claudia忽然叫我们停步,原来是发现了特别好玩的东西。

这种植物被称为鸟巢蕨,一开始她告诉我的时候还以为只是因为形状像鸟巢而已,走近才发现,原来真的是有鸟儿在其中筑巢睡懒觉

半睡半醒

Claudia说这个伞形的植物有毒,但偶尔狐猴们也会食用它来帮助消化

初见indra,语言已无法形容我的兴奋

雨林中空气都是湿湿润润的

已经听到了狐猴们彼此的呼唤

看到大大小小的狐猴在树梢彼此互换,每个人都着急地左拍又拍,我们的导游在偷笑,说每次看到这种情景都不知道是人在看猴还是猴在看人。

狐猴的屁股不是红的

圣诞树是这边特有的一种木本植物,盛开时满树彩云般粉色的花瓣,非常绚丽, 这是不意间走过一条落满圣诞花瓣的石板路

木桥,从丛林一边导向另一边, 直到蜿蜒小路再也看不见

环境好像Indiana jones里电影的场景

热情果啊这是,从未看到过

这是马达加斯加的国树,在国徽上可以见到这种只在这里生长的植物。当地人用它的叶子编织菜篮屋顶。电影“马达加斯加”中的国王狐猴头上戴的王冠就是这种植物

Lunch table,天然到无与伦比。逛大森林吃食就再简单不过,2个水煮鸡蛋,2个香蕉,2条面包,2瓶白水,2个人你拨我拣吃光光

见到一条蜈蚣,无头无尾,混乱之中只见无数只脚

熊说这种蜈蚣无毒,只是爱咬人脚

层层叠叠,多彩的丛林

山顶观景台全景

下来时看到这一对鹦鹉不停在叫,Claudia告诉我们,这种鸟本地语叫zaka zaka,因为永远在叽叽喳喳,never shut up.

回去稍作休息,等待垂暮,所有夜晚出没的动物都起床了,我们再次戴好头灯手电,穿上不会弄出声响的鞋子,向充满魔法的漆黑雨林出发。

刚入雨林不久就发现一只幼小的变色龙。我没见过粉嫩的变色龙BB,好喜欢这种天生鄙视的面相。

我发现树上有只蝎子,高喊"scorpion",由于在雨林中很少见这种干燥地带的动物,其他人还不相信

继续粉嫩卖萌

由于后背很像毛蟹而被这边人叫做”螃蟹蛛“的无毒蜘蛛,个头有我食指一截那么长

在蜘蛛网边看到蜻蜓,我以为是被捕获,仔细一看好像只是在晾翅膀。这边的蜻蜓大小有别,种类多达20多种。

忽然看到巴掌大的mouse lemur,这种只有夜晚才出现的狐猴还是很害羞的

鼻涕虫

竹节虫,一下发现三只,一雌二雄

竹节虫是雌虫体型较大,在交配过后会把雄虫吃掉补充养分

雨蛙

雨林的朦胧月光

又一只变色龙

最后见到了指尖大小的brocade,一种伪装得很好的小爬行类动物。头上长了两只魔鬼般的角,真的是摩擦摩擦似魔鬼的节奏呀

夜游之后其实才刚刚不到8点,去导游推荐的本地料理餐厅尝尝特色晚餐。

我们只有两个人,又因为什么都想尝试而点了许多菜,因此特邀导游和司机先生一同用餐。他们几乎是诚惶诚恐地再三询问“is this okay”之后才战战兢兢地坐下来,后来才告诉我们因为旅行社严禁他们与客人一同进食,即使被邀请。

人共生平等,只因为他们提供服务我们用金钱购买,并不代表大家有什么区别。为什么总有闲杂人等莫名地为我们划分界线, 徒生隔阂?

菜因为下午已定好所以上桌很快,说实话除了咸没什么其他印象。下午看到菜单时才知道本地人有一道烤猪肉和炖田鸡腿非常推荐。不知道为什么我觉得哈哈镜在马国应该销量也会不错。

这在菜单上写的是steamed vegetable,上来如此硬货我们都惊呆了却无法反驳

cassava leaf是本地一种类似茶叶的植物,厨师会放盐煮过后再把肉放进去炖,最后放上小山般的米饭

本地三马啤酒

餐厅内部装修很讲究,也有本地特色。这里本身和grace 及vakona一样,都是酒店

Jimmy告诉我们一个好笑的事情,就是这家店的老板爱鸡如痴,院子内养了各种公鸡。但因为每天早上4点就打鸣因此常接到住客的投诉。老板的态度很明确-再抱怨,鸡留人走,没得商量。

2014-11-06 周四
昂达西贝国家森林公园

清晨的grace lodge,喧闹与宁静共存,特地录了下来,想保存这一刻

曾经我的梦想-一间木屋,两把摇椅,门口的葡萄藤,和每天都能造访的暖阳

我的小小bootie这次超常表现。防雨防滑还轻便,16澳币赞一个

Grace lodge门口也有泳池,不过感觉水源稀少,应该不那么干净

三角梅的花卉,很少见呢

遍地都是野生兜兰

这种仙人掌般的植物被称为“洗发水仙人掌”,当地人用它提炼的液体做洗发水

这是andasibe的火车站,但已停用

早餐和亲爱的Harrieta道别,她说她女儿每年要去香港1次,今年第一次去了后发现所有的食物都贵到不行,因此必须让家人和同事帮忙带食品过去。我和熊听得目瞪口呆,匆忙留下联系方式,让她女儿再来香港一定联系我们。

Lemur island, vakona lounge

早餐完出发去和狐猴们亲密接触,开车不到10分钟就是vakona lodge的入口。听Jimmy讲这个山头,狐猴岛,还有爬行动物馆都是由Vakona lodge运营拥有的。这家旅店的拥有者是最早就来马达加斯加的法国殖民家庭之一,看上了这块地,当时就和政府协议购买开发了。

连路都是Vakona旅店拥有的,有权利放人和拒绝入内

我们到了本来决定要住的Vakona,发现很有非洲度假村的架势,不愧是这边最推荐的resort。周边都是欧洲旅客,悠闲地坐在外面喝咖啡。

熊一路一直在看旅行社提供的本地问候短语秘籍,努力学习的精神很宝贵,但可惜每次说点什么本地人总是有听没懂,还要再拿英文重复一遍

可爱的狐猴娃娃

大厅和早餐所在,第一次看到传说中的fosa猫是什么样子

旅店内有很大的3个池子,里面养满五彩锦鲤,看人过来都扑棱棱地冲来要喂食

稍作休息后即向狐猴岛出发,还未进去就看到一个木刻的狐猴雕塑嘴中叼着香蕉

岛是四面环水,要靠小舟摇到水那边。还没上岸,先看到对面来了个迎宾的

可爱到不行的小表情

“可来啦可来啦,喂我吧喂我吧”

香蕉在哪里?

还没完全上岸,jimmy已被袭胸

狐猴的手

疯狂吃香蕉

毛茸茸的手手,却有力的很

会变色的蜥蜴,在干枯落叶中一会就能变成白色的

皮草围脖,纯天然100%无添加

请忽视韩国大妈safari帽子及因为movenber而留的胡渣

被骚扰到无法照相

排队前进,向香蕉进军

360°眼球

见到小小的bamboo lemur,吃竹子嫩尖

我还有半只香蕉,本想留着喂bamboo lemur,却被这个小家伙看到,赶紧藏在外衣下。于是,这货,就在数个游客举着SLR对我猛拍时,用双手毫不客气地在我胸部打捏揉搓,一定要把香蕉弄成香蕉泥才罢休

倒挂金钟来讨食

吐舌头

小赖

再吐,总感觉被莫名鄙视了

狐猴们抱BB是有学问的,看到抱在肚子上的是3月内的幼崽,扛到后背上的是3-12月的BB

Jimmy说以前马达加斯加本地的Malagasy人民喜爱喂养狐猴做宠物。在十几年前狐猴被列为保护动物后这种饲养行为被阻止, 因此和猫狗一样,许多遭到了被遗弃的命运。

这时有商业头脑的Vakona法国老板开始以非常低的价格收购这些狐猴,因为他已开始向政府申请,拨款建造这个狐猴保护基地并在数年前开始向访客收费。

岛中还有更稀少的Sifaka, 游客不能直接接触,只能把香蕉向岛中岛投过去。感觉和金丝猴一样,好漂亮。

身形优美,狐猴的跳跃能力在很多动物中也算首屈一指的

也不怕生,提前提醒大家一下,狐猴皮肤很敏感,如果去岛上还希望暂时不要擦防晒霜乳霜等等化学的东西,尽量保护他们一下

又吐舌头

依依不舍离开lemur island后前往旁边的爬行动物馆和文化馆,鳄鱼蜥蜴什么的对澳洲人来说真的不新鲜,熊他们去家门口钓鱼一般都要带把散弹枪以防鳄鱼攻击,我虽没如此近距离接触不过见还是常见的,所以权当散步了。

他们在晒太阳

笼子里有只在睡觉的fosa,旁边是她吃完的早餐喜鹊

小Boa蛇

马达鸭

这是一种奇怪的豚鼠类动物,无视力,只靠嗅觉觅食

我和一只陆龟的赛跑

笑一笑,selfie

接下来就是变色龙院,看到了各种伪装。

Star Trek中的外星人手原来是从变色龙身上受的启发

他们的小手实在太可爱了

觅食瞄准

出来见到这种叶子,导游说是马达加斯加叶,因为植物本身有着红绿白三色,和马达加斯加的国旗颜色一样,且把叶子对折就是马达加斯加在地图上的版块形状。应该是我听到过比较牵强硬凑的吉祥物,他们高兴就好

马达加斯加的灌木叶子被用来搭成这种木屋挡风遮雨

巨型鳄鱼皮

小鸟捉到了一条鱼,在巨大鳄鱼身边犹豫自己要不要吃

又见小Boa, 看我身上晒得热热的就一直凑过来,干脆抱一抱,谁知很爱撒娇,用小头一直挠我脖子后面,超级痒痒。

这是之前那条较大的Boa

澳洲常见的蛇,那边少数无毒的种类之一,性格温和,肉不好吃

Brocade

西红柿蛙-tomato frog, 我怎么觉得很像红豆包

不仔细看绝对发现不了的伪装

枝节枯叶螳螂

临走却有一只小蜻蜓自己停到我手上,算是离开andasibe前的道别吧。

Tananarive

前往Tana的路上,我们偶然提起了马达加斯加的税务问题,很好奇在这边设立公司要给政府上多少税。导游Jimmy对于金融财经等等相关的信息很好奇,一直让我和熊解释“股市”这个概念,然后说有很多的顾客都会提到一个地名,在美国,好像专门做这个。熊提起纽交所,纳斯达克,最后连道琼斯都扯上了最后依然说不清楚,听着他们越来越鸡同鸭讲, 非行业人士且在晕车的我只好在旁边插了下嘴,问是不是”Wall Street",果然一猜就中。

我听他们一个教,一个学的,两个人都兴高采烈折腾了40分钟探讨这种双方都不太可能再用到的知识,忽然对熊钦佩了起来,想起最早认识时为何会受他吸引一路一起走到今天。我没见过许多在金融界年少得志,跌打滚爬近20年的资深对冲基金经理,可以把最最基本近乎常识的概念,使劲掰开揉碎给一个英文都说不流利的外行非客户解释近一个小时。想想在国内那些所谓精英们总要摆起架子宣扬过度复杂的套路理念和名词,当你求教时却鄙视地从鼻孔里喷气拒绝,其实可能是因为他们自己也太过junior或智商不够因此不能融会贯通时,明白了他的珍贵,更加觉得不舍。

路边卖香蕉的一家人

依然是稻田

终于回到了TANA,和导游司机大叔挥别后,回到文明中。
市中心的酒店好似一个历史博物馆一般,小二楼的双卧室格局和挑空的大厅布置得很精心。我们回来前已让旅行社的Rojo小姐帮我们预定了晚餐所在,因此赶快洗个澡(天知道已经几天没能好好洗个奢侈的热水澡了),奔向餐厅。

酒店大厅,因为总共就待了几个小时实在想不起来叫什么了,S打头

房间分2层,楼上是两个卧室,楼下是客厅厨房和浴室,还有一个独立的洗手间

大的卧室

手纸,软的,自己戴着干花在马桶上等我!已经在丛林里呆了几天,被如此宠爱有点不大习惯

La Varangue法餐厅-谁能想象被评选为世界前五的厨神之一-Lalaina Ravelomanana的餐厅就在马达加斯加国会建筑后面一条静静的小巷子里。

店内装修充满复古殖民地情怀,墙上台面摆满vintage的钟表台灯和乐器。侍者全是一身浆洗过的白衣打着领结的老爷爷。

La Varangue也是旅店,但是只有三个房间,因此这次依然是因为慢手慢脚而与我们擦身而过,不过本来卖点就是餐厅的料理,我们也的确lucky, 订位成功。

门口停满老爷车古董车

前厅

餐厅一角

当晚除了我们和另外一对,只有两桌,一桌是外交部的接待外国来宾的,另外一桌是8位摩门教徒。别问我为什么知道,实在是餐厅很小他们嗓门很大而已。

前菜-鹅肝双吃:煎的鹅肝与用盐水熬出来的杏肉搭配,主厨还放上了菱格形的薯片, 另外一块是用红酒醋先炖后煎的洋葱与一些本地的pink pepper搭配,一道菜有3种口感,非常满意。

熊要了个鱿鱼小青豆沙拉,柚子和pink pepper做的酱,据说鱿鱼鲜甜韧脆,看来也不错。

主菜煎鹌鹑上来了,小肚子里塞满了洋芋蘑菇內馅,配料味道都不错,可惜不知道怎么回事鹌鹑选的如此之肥,草草切了几口就没再动了,赶时间所以也没退。谁知侍者在结账时问我鹌鹑是否不合心意,我说有点太肥但味道不错,他马上去厨房招呼大厨尝下剩菜,一致同意把这道菜免单,并再三建议重新上菜,因为实在吃不动只好拒绝。

吃完饭可以去旁边酒廊听听轻音乐喝一杯。

Chef Ravelomanana也是很有名的chocolatier, 只是这次一天颠簸,第二天4点半要起来赶不到7点的飞机,实在没有余力继续战斗了。

必须要说的是这里的料理水平极高,价格却很亲民,基本一个主菜20欧左右。酒单以法国的老庄为主,选择不多却没有胡乱开价的样子,比在欧洲买贵个10-25%而已, 也没什么天价国宾拉菲酒,应该是找sommelier按照菜配过才进的。

所以,好的餐厅,真的不用绞尽脑汁想着如何噱头营销。专注,给你顾客他想要的,你自然能够存活下来。

2014-11-07 周五

清晨到达Morondava,见到了新的导游Ludo, 一阵热络后上车向原始森林内的Kirndy lodge出发。

Kirindy Forest Lodge

一路上

村民的草屋

没有真人对比还看不出来树有如此高大

zibu车,zibu是这边的牛,可食肉挤奶,独特的是头上两个尖利的角

Baobab Avenue

这边的妇女为了防止暴晒,会用树皮捣碎的汁液和泥敷在脸上防晒

到达了住宿的Kirindy Lodge, 刚拿到钥匙就听到有人小声却兴奋地说“来看Fosa".沿着呼唤声一路走去,发现这不正是我们的屋子吗?!

终于看到这种岛上唯一大型肉食猫科动物了。在南部极其难找到,没想到刚来北边家门口就坐一只,好赞!

现在需要考虑的问题是,她坐门前看似很舒服没半分想离开的意思,所以,我们怎么进去。。。

这边比起andasibe更简陋些,晚上也没有被子,只能穿着衣服睡觉。且早晚温差很大,晚上7点后断电,并无热水,只有一个发电机兼热水器在屋后嗡鸣作响,漱口也需要用瓶装水,大家来之前要准备好。其实还不差,喷了防蚊的喷雾所以晚上所有蚊子都飞去找熊了,如果能自己带帐篷睡袋可能会更舒服些。

偷窥狂

乘凉

看样子是吃到了不好吃的东西了

导游说在Kirindy的FOSA非常好奇,每次有客人来的时候他们就要每个屋子串一圈看看,因此进出都要把门窗关严

Fosa是岛上狐猴唯一的捕猎者

吃完中餐去丛林中转了一下,又看到了很难见到的sifaka,这边是全身乳白的毛和黑色的脸,懒懒地好似周一早上要上班的员工一样,赖得不行。

当地的kua鸟

这种猴面包树被称为“男人树”,看这个树根就可以理解为什么了。。。

布谷鸟

看到在午睡的一只狐猴

在森林里游走时看到高高的树洞上有一只半睡半醒的小猫头鹰,听见我们脚步声马上把眼睛睁开,生气地瞪我一眼又回去睡了

黑色Kua

Fosa在嘿咻,好害羞(not really)

体力活呀体力活

Fosa是多次交配的,也就是说一只雌兽会和多只雄兽交配,每只嘿咻的时间长达1小时之久,这些都是之前刚刚交配完的雄兽,在树端休息

也吐舌头

这只对我们却非常好奇,我一直在歪脑袋和他说话,也不知道听懂没有,马上瞪大眼睛把手手伸了下来,可爱呢

大家看过马达加斯加的电影的话就会对其中那个大眼贼很感兴趣,其实就是这个-大耳狐猴。真是的不过半个巴掌大小,只是来这边溜达一圈,马上被眼尖的我们看到,大眼睛惊慌地站在柱子后麻木地被各种手电筒闪光灯拍个不停,让我这个始发现者都于心不忍了。

不开闪光也光线十足,完全没必要

被游客的闪光灯照的可怜兮兮的小狐猴。我没有想到欧美游客也如此没素质没有保护意识,明知道对野生动物不可以轻易使用闪光灯,同一lodge的很多是来观鸟的,用的照明器材动辄数十万,却连这种基本的常识都没有-大自然是全世界的,你不能在一个经济发展不如本国的土地上就忽略这些细小的东西,那也就变相成为一种掠夺与剥削。

还是电影中欢乐自由的形象可爱舒心,希望他们能够在这片净土上继续欢乐下去

入夜再次去树林中找动物,看到了全黑的indra,和5种不同的狐猴,Ludo说全部才6种,我们竟然好运地见到5种在旱季出现的狐猴,不知道走了什么好运。

走了小5公里的夜路,也累了,回去吃晚餐的时候熊都快要睡到盘子里了,看着一困就会斗鸡眼言语已不清的他,笑笑把啤酒喝完,牵着熊掌回去我们的小木屋,给他的床放下蚊帐,盖上被子,听他憨憨的睡去。 以后没有什么机会再如此,所以现在仔仔细细,认认真真的对他好吧。

夜晚的森林真的是如此伸手不见五指,全靠探照灯和手电

夜晚才出来的蜥蜴

2014-11-08 周六
Kirindy Forest Lodge

清晨决定去树林走一走就回程,Ludo和我说由于我们奇佳的动物缘,这边80%的野生物种已都在昨天碰到了, 他之前的客人都是在这边蹲点3-4天都没看到过那么齐全丰富,实属难得。他说看得出来我们都很喜欢大自然,尤其是我,"crazy about animals", 因此气息和善,动物们也就都毫无戒备地出来了, "they can always tell who likes them and who does not, nature can always tell", 他如是说。

北边的树林干燥得很,像澳洲的中部一样,和南部的雨林完全不同

清晨六点的森林

蜘蛛和卵

临走又看到sifaka和BB

这种夜晚出来的狐猴已经要睡觉了,临睡前跑到树梢上找刚升起的太阳烤干身体上的露水

我们的饭厅,菜式很简单,烤鸡,炖肉和蔬菜面三种,但是鸡是现宰涂上香草直接放炭火上烤的,味道很好,有种久违了的原生态的味道

这边的蚂蚁腿都很长,在门口收拾行李的时候发现一只辛勤地在拖动一只小蜘蛛。在树林里遇到一只蚁坚强,爬到我手臂上,不停地努力咬我的手,可以感觉到牙的力量,也有痛感啊。

穆龙达瓦
Morondava

出发回去Morondava的路上看到美丽的景色就会停下来。每次停下来总有小孩子好奇的跑过来。
还好我带了很大一包糖给他们,每人一块大家也不争不抢。这是看了之前去非洲的朋友建议特地想起来的。

镜花水月般的美景

这个妹子看到熊拿个SLR一直在拍她家的鸭子感觉很搞,找我要了一块糖后就一直在他背后监工,我们要走的时候自己拍拍小胸脯说“foto..."一点都不内向啊

twisted baoba tree

路上快进市区的时候看到一大卡车一大卡车的人鸣笛欢呼,问究竟是怎么了,导游说他们刚刚和一个中国的蔗糖厂谈判完毕,同意为其涨工资,因此大家在庆祝。我问这边人对中国人的印象如何,他说很不好,中国的雇主都很会剥削人,加班也没有什么补偿。我安慰他说没关系我们不是针对你们,我们对同胞也是这样,只比你们更狠而已。

到达了Morondava,看到了菜市场自然不能放过,进去买了两个猴面包树的果实,看看吃起来是不是真的很像面包。

猴面包果

内部是这个样子,很像酸角,但吃起来还是果子的味道,不像面包啊。。。

刚进酒店就看到数只迎宾龟

酒店房间推开门就是泳池和运河,在树林里的我们见到此景比入住5星级酒店还兴奋。下午我去泳池游了一下,满满的消毒液味道,一圈下来赶快去洗澡了。。。

悠闲的海边,烫脚的沙子, 这种铁桶经常被改装成BBQ啊,在百慕大开曼和这里都见到了呢

街上基本无人

中餐是ludo介绍的餐厅,第一次吃到鱼肉的cordon bleu.傍海的位置,起码风景是无敌的。我们从小路上一路走过去,所有的本地人都热情地和我说”你好“,和看不出来什么国籍的熊吹口哨。一看这里旅游业就比远陆发达许多。

餐厅也很特别,在进入海风徐徐的草棚前,需要踩过一大片被正午的日光晒得冒烟的白色细砂。

餐厅主厅

这可能就是harrieta说的抗涝堤坝

鱼肉的cordo bleu

朋友圈上传的很厉害的剩女鸡汤之一就是"欲戴王冠必先承之重”什么什么的,我只能说你们看过印度洋上大婶们头上那装满食物的塑料大盆么?王冠算个毛

阳台上仔细一看才知道是3D春宫图, 难怪所有的动物都在交配,每天都看AV

今天的重头戏就是在日落前抵达猴面包树大道Baoba Avenue.
猴面包树是远古的树种,在马达加斯加的树龄可以达到数百年。澳洲也有,但是因为其形状特殊,因此被老实的澳洲人们称作“upside-down tree",让我汗都汗不起来呀。

猴面包树大道本来许多年前是猴面包树的树林,后来需要通路就在中间横穿了一条比较宽阔的路。公路落成后大家才发现左右两边的景色无比绚丽,因此现在变成Morondava最有标志性的旅游景点之一。

鸡上藤条,还是藤条上的鸡?

”I've seen the world, done it all, had my cake now." 所有的非凡其实都隐藏在平凡里。当你意识到你的渺小,你才能融入伟大之中。

小山羊奶声奶气地边叫边跟着妈妈

羊妈妈带着小羊羔

这只看我凑过来照相于是一步一步走到面前,让我给他特写

zibu

放羊的小孩子

带来的糖这一路给孩子们,已所剩无几。关键是旁边还坐着一只拥有偷零食魔爪的熊。。。

小小的猴面包树苗

互相拥抱的猴面包树

熊偷拍的我

让人惊叹的落日, 这是上天自远古赐给人类的涅槃

看到太阳终于落下地平线,在大道两边喧杂拍照的大家都安静了,有几个易感的还默默在拥抱亲吻。这种景色,一生可能也只想找一个人共同分享吧。放心,熊已经奔去前面拍照了,10分钟后兴奋地给我显摆他手机上的种种滤镜效果,对于他的一根筋我早已习惯。

晚餐再次前行到白天的餐厅对面。点的全是海鲜。我一直想吃它们马达加斯加版本的咖喱蟹,上来的食材果然新鲜,料理虽简单却入味。结账总共才30欧左右。

本地风味咖喱蟹,本来以为一份是一只,谁知道一个大碗里放了2只蟹6只前爪。。。我和熊都吃傻了

烤蒜大虾

店内气氛不错呢

烤鱼串

一路散步回来,在露台看到晃眼的明月,以前在国家地理杂志上看到过马达加斯加的星空的照片,几乎可以看到整个银河系, 任何视力正常的人在这种环境下都说不出“月是故乡明”这种有违现实的话。

2014-11-09 周日
穆龙达瓦
Morondava

清晨,把房间的窗帘扯开就见到运河外的日出。今天就要离开这个神奇的国度了,10天的旅行也已过去一半,日出越绚烂,我越觉得不舍。

运河上偶尔有捕鱼的船只经过,躺床上忽然有到尼罗河的感觉

临别本想和酒店的迎宾龟们道个别,谁知却打扰到人家进行大事。

实在太搞笑了只能录下来,大家尊重男女主角的努力配合,和边上那两只忙着回避的同志!

一清早就在忙

另外一只很乖地跑过来给我摸摸,say bye bye

以前只见过狗这个姿势,没想到陆龟也会

离开了装饰温馨的酒店

第一次坐倒转座的飞机

Morondava机场, 和ludo挥别,再度前往Tana

Tananarive

在首都的plateau酒店买到了马达加斯加有名的香草豆,这边的价格和质量都是top的。

喝一杯本地pink pigeon rum调的mojito, 出发去机场。谁知悲剧才刚刚开始。

到了机场经历了一段混乱入关后坐下来等的时候就发现外面天越来越暗,然后就开始下雨打雷,下!冰!雹!了!

导致飞机不能起飞,晚点了5个小时。原来到了毛里求斯要去取车再吃个晚餐的,现在全部被搅乱了。

店内餐厅环境很好

冰雹啊啊啊,这不是印度洋上一小岛吗?怎么会下冰雹这事我还是没明白,关键是机场什么都没有,就一个小cafe,我们又鸡贼地把本地货币一分不剩花光了, 现在了解了何谓“巧妇难为无米之炊”

2014-11-10 周一

清晨1点到达毛里求斯,再取车一路开了近一个小时才到酒店。这次为了公平分配,毛里求斯的住宿花销由我来搞定,打算在北边2天南边2天。在北边主要活动是潜水,酒店就住便宜一点的艾美。

谁知道,夜半3更到达后发现SPG,又一次,把我的预定搞错了,非常基本的错误,解决方法非常简单,但是因为夜班接待员的疏忽,让我们在大厅等了15分钟也无果。当时已近凌晨4点,这种服务和解决态度实在无法让人忍受,我直接把经理叫来说“fix this"两个词后就走开了,盛气凌人有点,但酒店服务做成这个样子看人下菜码也实在需要警告一下。

不到1分钟经理就办好一切手续,诚惶诚恐地把我们领到升级了的房间。我走开时熊还跑过来说“that was not nice", 直接被我瞪了一眼冷冻站旁边去了。尊重是互相的,在服务行业客户并不会给你第二次机会,行业领先者凭借的是自己专业的服务和如何更好地洞察客户需求而走到顶端,不是靠being nice.

结果,可能因为当时气场太强,就被升级到royal suite了,每栋只有一套280平米的套房,住4个人都没问题。我和熊进来后也惊呆了。他楼上楼下窜来窜去,没再抱怨我not nice了。

套房大厅的厨房洗浴客卫

楼上的大床主卫和浴缸,房间太大,有种找不到东南西北的感觉

楼上的太妃椅和电视,如果没有分手还好,可以利用浴缸,现在,就算了吧

从阳台看,艾美海滩最中央的位置,有种百官来上朝的感觉哇哈哈

一栋楼一个的royal suite,位置绝佳。

巨大的门

厨房吧台

房门口的标牌

远处可以看到岛南的山峦

夕阳透过阳台,绝美的一刻,看到这一幕,我找到了自己追求的那种生活状态。

阳台上的海滩全景,不由想起一句话-"If I am ever younger, more foolish, or more alive....I will humbly take everything that my life has offered."

夜晚的大门前

Mauritius

由于航班延误我们已没有办法参加清晨的潜水。只能和潜店更改为下午一潜。提前开车出门转转,看看这个大岛。我是第一次来,本来以为熊在这边的分公司很大他肯定来过,才知道他也是第一次。

午餐在路边一个小餐厅搞定,料理新鲜无比,味道也很好。还是喜欢这种在地料理胜过酒店。

就在海边找张桌子,徐徐海风,浪花扑岸,没有比这更吸引人的景致了

这边野狗很多,这只汪刚刚在这条路上来回走了N遍在巡逻

白葡萄酒炒花枝

这碗basmati味道非常好,熊说让他想起他那90岁的祖母的手艺。

第一潜在知名的Blue Bay,水下温度27°,清晰度很高。

烟管鱼

这边是小气罐,但是也是210bar, 潜导说这边浮力没有马尔代夫那么高,所以背一个缸不用配重就OK。

水下无法沟通,我指着熊背后的Titan triggerfish,这人很开心地点头,然后就追着面前的小鱼各种转,只好拍下来让他上岸后哀嚎

porcupine fish, 上岸后熊说他还看到了mola mola。

珊瑚,还是像外星人的文字符号

lionfish

水下的鳗鱼,稍微游过去就钻进沙子里了,只能远远偷拍

奇怪的珊瑚

这种鱼之前没见过,回去查了下叫3 spot dascyllus

小丑鱼和3 spot dascyllus

白色海鳗

海鳗

最后此君只剩10bar,还要借我氧气。。。

2014-11-11 周二
Le Meridien Ile Maurice

艾美的泳池,蓝天碧水,度假明信片上的景色啊

Port Louis Race track
Port Louis Race track

早上退房后来到毛里求斯的市中心路易斯港,很像悉尼的市中心地带。昨天晚上已经来了一次见朋友。

很多人不知道毛里求斯是服务印度洋的离岸中心,因此各大银行及基金都在这边建立分行服务产业链内其他的service provider. 路易斯港周边抬头一看全是熟悉的银行招牌。

市中心忙乱繁华,但我们更想找的是一个本地特别的饮料-Alouda.菜市场依然被印度菜的食材占领,因为不知道去哪找这种饮品所以打算转一圈,实在没有就放弃去南岛的。

谁知道忽然一声吆喝,抬起头,看到一个本地小哥冲我边笑边招手,回头一看,这不正是Alouda摊?柳暗花明,正是时候。

Alouda摊子各家配方都不一样,所以招呼生客就全靠吆喝了, 这就是最早吆喝的小哥。

这是第一家,本来是我要尝鲜,结果和熊分享完第一杯他竟然还想喝第二杯,转悠一圈又回去了。

第二家没那么嘈杂,但看大家都在窗口默默地喝感觉他家应该不错

Alouda是毛里求斯特有的一种乳制冷饮,里面放上染成粉色的甜椰肉屑和一种果实的籽,甜甜的冰冻冷饮中有时还放上一球香草冰淇淋,在热天用吸管搅拌一下一口喝下去,比奶昔要解暑多了!

甜品摊位也是琳琅满目

这边印度人口多,所以roti prata的摊位也很多,这边大部分是素食的咖喱,放在玉米土豆饼上卷起来,1美金3个,没两口就被我们站在街边消灭掉了

市场上新鲜的洋芋叶,旁边还有一个椰子摊,可以买切好的椰肉和装在塑料袋里的椰汁

dodo鸟,一种毛里求斯特有已灭绝的鸟类。身为一只鸟不会飞就算了,把肉还长得那么紧实甜美,真的是asking for it.

Shanti Maurice A Nira Resort

开到南岛,也来到这次一直想住的酒店-Nira Resorts 旗下的Shanti Maurice.

每晚快500欧的价格纵然令人咂舌,但是吸引我的有两个不能拒绝的理由:

1. 吃货眼中的镇店之宝-毛里求斯料理婆婆, 每周一天酒店可以安排有兴趣的旅客和她一起去菜园市场採买晚上要用的香草和蔬菜,晚餐时她会在你们面前直接上课+烹饪,做好一道一伸手你就可以直接食用了。

2. 印度洋上最推荐的SPA,拥有非洲,东南亚,欧洲,甚至西藏的技师和项目。最吸引我的是在隐秘沙滩上技师一边按摩,同时还有一个非洲乐队为你演奏特殊曲目,以韵律配合手法达到深度放松。

酒店是藏在一片茶庄和一个山谷中的,开车进来门卫要提供预订的名字才让进来。周边没有其他酒店和住户,所以隐蔽性超强,基本不可能walk in.

服务很好,这种浮屠已经很久没见到了。

毛里求斯不知道为什么对洗手间的空间要求很高,没有个几十平米都上不了台面。我第一次看到洗手间里还要特设绿色植物景观

入口的水池中游满锦鲤

这边提供half board和full board,还有很多特色餐饮项目。我们为了灵活度高只要了villa+早餐。

Shanti一个知名的地方就是每天都提供不同主题的运动及饮食选项,瑜伽灵修是其特色,且大部分免费提供给宾客,也有PT带客人去划paddle board和沙滩跑步,只要提前预约即可。check-in的时候经理会给你一个一周的时间表。

酒店每天都在不同的地点提供不同的特色晚餐, 价格在50-80欧/人,我们连试了两天,大赞,也是需要提前预约。唯一可惜的是料理婆婆只有周四晚才出现,届时我们已上飞机,这次只能遗憾错过了。

villa外围是私家海滩,内部就是芦苇小桥与睡莲。

每个villa因为直通自己的沙滩,因此特设了一个热带户外淋浴花洒,冷热水都有,洗澡时被绿植环抱着的感觉好到我都想自己在家弄一个。

自己的沙滩,open the door and dip your toes in sand.

水果为什么是kiwi不太明白,那么老远运过来一定不怎么好吃

因为酒店服务项目很多需要预定,熊又想打高尔夫,因此一个电话接一个电话打去前台, 最后都为我们打印好由每个villa特派的管家放一个folder里送过来。我们入住后第一次出门回来床上已摆好鸡蛋花和我们需要预约的所有资料。喜欢这种简单细心又天然的服务胜过有的酒店的cheap巧克力和各种叠毛巾。。。

villa打开门就是海滩,周围还有几栋,门口的沙滩椅有专人服务,一坐下就会跑来送上毛巾和冰水

沙滩上还有新鲜的椰子,招手就现为你打开,10欧一个好像,喝了一个,这边人不冰镇椰子,所以口感新鲜但是怪怪的

还没放好包我就着急出去看落日了

又是50平米的超大洗手间,照片也就体现了1/3的面积。熊说来了毛里求斯后觉得每个厕所都比他在香港的卧室还大,深受打击。

海岸线并不安静,沙滩上的小童,背后度假村开始除蚊,但太阳落下了,不管你那一刻是欢喜还是悲哀。

一步一步看它落下去,想抓住什么却从来没有那么深刻意识到自己的无力,心中的盼想 ”好在,它还会回来“。

今天的晚餐去他度假村新开的朗姆酒棚Rum Shed吃特色BBQ套餐,好像是60欧一个人再加15%服务费什么的。

毛里求斯的朗姆酒是一大特色,因为拥有大片的甘蔗田,许多的酿酒厂都在这边开发自己独特的品牌。这边的朗姆分工业和非工业两种,工业酒是利用现代炼酒技术,非工业的是通过传统炼制方式制成的,口味有很大不同。

沿着小路一直走到北边的海滩,就看到一个木头牌子,前面的小屋,应该就是rum shed

刚刚走到,经理就从里面走出来笑言“good evening, my friends!" 瞬间有种”有朋自远方来“的亲切感

来之前熊还在犹豫要不要穿正式的鞋,我劝他人字拖就好,应该没有dress code, 来了才发现酒棚内部地板被铺满沙子, 人字拖都太过正式,员工都光脚踩在细沙上,别有一番风情。

好喜欢这里内部装修风格,在都市内如果也有那么一家别具心思的酒吧一定非常受欢迎。

桌椅都是废弃铁桶什么的, 四面透风,外面烧烤的香味和调酒师用搅拌棒叮叮当当搅动冰块的声音让人食指大动

刚坐定,侍者送上调好的朗姆饮品和歪脖水杯,好可爱的设计

主菜直接上个红泥炉子,上面摆满烤龙虾,大虾,扇贝,香肠和鸡块。盘子为了符合店内风格直接给食堂的铁盘,很有亲切感还不突兀

前菜,炸的samosa,素春卷和辣椒鸡块

吃了一半从门外传来欢快的乐曲声,听了一会才发现是乐队,一会进门再为室内的客人表演

乐队表演

既然朗姆是特色,来了就要放开喝。最后尝的这个是马达加斯加的pink pigeon, 在酿造时放入了马达的香草。这里每个调酒都会放一个竹子的小船浆

甜品是每人一个毛里求斯菠萝软淇淋,里面埋的是果肉酸奶。既健康又清味蕾。

2014-11-12 周三
Mauritius

今天下午定了潜水,早上起床去上了节基础瑜伽,教师都是印度来的男老师,只是考虑到学生level不同因此只有基本体位
Shanti提供的的早餐也是在户外,吃饭时经常有小鸟在旁边监督。

french toast time

熊坚持要吃得健康,好是好,但是请不要一直偷我的牛角包

一直监督我们的小鸟,观察许久终于凑过来了

去潜店的路上,发现毛里求斯的风土气候差别很大,所以有很多不同类型的植物生长在道路两边。导致一转弯就会看到椰子树,再向前就是原始森林,一会又是茶园,煞是美丽。

我们租的小车一路帮了不少忙

山峦

甘蔗田

原始森林

棕榈树

毛里求斯第二潜是岸潜,南岛的水温要低一些,但水下清晰度要强过北岛。不知道是不是当天洋流的问题,鱼类较少,还要一直顶流游水费氧气,因此不到40分钟大家就纷纷做safety stop去了。

洋流很强,我也无法定焦,找不到什么特别可以拍的。

PADI店前站个船长不知道为什么

水下实在没什么,就当看见海牛了吧,还会挥手真全能

大天使雄鱼在守卫自己的领地

潜完水上岸发现冰淇淋车什么的最开心了

上面是染色的椰子碎

回来后还没玩够,又借了浮潜装备去villa门口的浅海玩了一会。毛里求斯的海胆都有毒,而且珊瑚很靠岸,所以下水一定要穿bootie。我用自带的,熊只能去借了副脚套。

海胆很多,浮潜水性不好的还一定不要乱扑棱,没看好水底千万不要着急站起来。浮潜了半小时见到鳗鱼,烟管鱼和蓝点鲀。这里的珊瑚里的小鱼攻击性很强,只要看到你靠近他们的家就会雄纠纠气昂昂地跑出来探头探脑。

紫色棕色的海胆

海牛又出现了

护卫家园的小鱼

蓝点鲀

Shanti Maurice A Nira Resort

Shanti拥有这边数十公里的海滩,在离villa近一些的地方摆着许多挂着蚊帐的床,远望过去不知道多浪漫。难怪被推荐为蜜月couple首选之地,我们来时本就是淡季,整个酒店就不到10个人,大部分是情侣,搞得我们也自觉地继续装下去。

路上见到一对穿荧光绿情侣衫的同胞,两个脖子前臂通红来打高尔夫的韩国人,其他就是各国的情侣情侣情侣。订房时用的是我的名字,所以我们去哪都被称为Mrs. Xi和Mr. Xi,怎么解释也没用,想到都分手了他还跟了回我的姓,然后前台和所有服务生看着他那张脸在猜到底哪一代是中国人的困惑就捧腹不禁。

有垂钓的,还有自由潜下去捉龙虾的

Mr. Xi在审视海滩

紫色海胆,来这两天都赶不上涨潮,想借船出海都出不去

浪漫的海边

正对着我们的villa

酒店的图书馆

这是小小的高尔夫练习场,熊打算第二天一早去旁边heritage club打9洞再出发。heritage是CNN推荐印度洋上最佳高尔夫球场,所以来了一定要试,不过最好自己带杆,租一套杆要200欧左右,比较不划算

酒店自己的孔雀

这是儿童乐园,可以托管小孩子的。

下午还没到晚饭时间,先来大厅的酒吧消磨时间

不知道做什么好,像老夫老妻一样玩起了scrabble, 等太阳落山。

晚餐再次选择沙滩篝火半自助餐,这个比较昨晚的贵些,要80欧一个人不包酒水。

在离rum shack数百米的沙滩上摆了3条小船,走近了女侍者会清脆的敲一下铜铃宣布你的到来。

走近才发现小船上摆满食物,一个前菜,一个水果,一个酒台,摆设很有特色

海风有点大,来早了篝火还未点起

每个桌子上放一个不同形状的贝壳方便侍者上菜

半自助就是你可以自己拿盘子去取也可以让侍者给你配好端上来

食品丰富,所有的菜名都写在一个鱼形的棒槌上

超级推荐这个本土螃蟹汤

里面全是切块的肉蟹,超级鲜的汤,有点咖喱番红花,有点香草,还有辣椒的味道。就着海浪声喝下去,瞬间从头到脚都温暖了。

烧烤台,很喜欢拿芭蕉叶做桌布的idea, 最推荐牛肉

龙虾让他们那么一堆好像很廉价啊。。。

继续喝着rum玩深沉

这才是最最推荐的,BBQ烤新鲜荔枝与菠萝。毛里求斯本土菠萝个头很小,味道很足,有种其他地方菠萝没有的口感。微微烤焦后浇上香草rum酒,口感让人无法忘怀。

篝火点起来了,突然有鼓点的声音,然后是一队舞者为我们表演传统非洲舞蹈。本来应该很热闹,但今天晚上只有我们和另外一对在这边吃饭,所以搞得表演者比观众多好几倍,怎么看都有些凄凉, 连姑娘们本来很灿烂的脸到后半场也快笑不出来了。

一片歌舞升平中,我们回房,我瞬间昏倒在床上成死猪状,度过了这分手旅行二人共处的最后一晚,真的想不到比这更浪漫有情调的结束了。

2014-11-13 周四
Shanti Maurice A Nira Resort

昨晚没关门,清晨海风吹进来,可以看到静怡的海滩,无比安宁

今天早餐决定吃的健康一点。。。的前菜

然后上eggs benedict

吃完饭我决定去无边泳池游几圈,熊去图书馆办公。这里的无边泳池装修很漂亮,随时还有鸡蛋花从树梢掉落在你脸颊旁。

偶尔,还有小鸟跑来池边,歪着小脑袋看你在干嘛。

约了印度传统SPA项目-阿育吠陀水疗,差点迟到。从更衣间出来先看到的就是游着锦鲤的绿色池塘,再一步步缓缓穿过静霭的茶园,来到了独立的SPA室。

这个项目是通过开始前的洗脚净身,技师为你声疗吟唱祈祷,之后躺在原木硬床上,用温热加有香料的油缓缓按照气血流势按摩你的全身。

200多欧一个小时的疗程,因为赶着去公司所以没有办法尝试更多项目了,结束时全身舒缓温暖,技师说仪式结束,以额头点上朱丹作为最后的祝福。

这家SPA项目许多,也都很有特色,下次想预约他们的africology系列

酒店送了一堆优惠,不是忘了就是发现太晚,结果一个也没用上,好可惜。

印度洋上已晒成印度肤色的女人,做完SPA技师说最好暂时不要冲凉,让热油再渗入一下,我就很听话地带着一身热油味道回房,闻着自己像滴了蜂蜜的hot pancake,问熊香不香,这家伙说我是印度快餐配上中国快餐的饭盒味。当初能在一起果然是缘分,连毒舌这回事都一样一样的。

Time to go, time to say goodbye, time to embrace the new life, this time, without you on the other end of the line.

Mauritius

去机场前要去熊的分公司看一眼,和前两天见到的MD打声招呼。路上还是看到好的景色就停一下,最后决定搞定下午茶不得已再回去那个曾经待了7个小时的机场。

熊在毛岛的分公司占据着这边整整一层,以前不知道毛里求斯是一个巨大服务印度市场的离岸金融中心,光他们这个小公司就雇佣了近200名员工,多数是会计。不过熊说这边金融服务人员薪水很低,基础平均USD24,000一年

分公司的MD特地告诉我们岛上最地道的Alouda摊位地址,我们开着小车在市中心转了2圈也没找到,只能期待下次与不同的人一起来时再度分享

本地凤凰啤酒,味道真的不错,也有类似cider的fresh。

贝尔马尔海滩度假村
Belle mare plage

远处有wake boarding, wind surfing, parasailing 等等,丰富得很,我们在shanti却因为水位不够却啥都没玩成,浪费了这片好山好水。

再回Blue bay, 风很大,看到一位耳边插着hibiscus的长发女郎一路恬笑着悠悠走过熊的身边。我问他"what do you think of her?" 熊望着她远去的背影默默地说:"guess she is very happy to be here...."所以说蛇精病是无国界的。

树根, 蔓延到海岸线

在机场看到本土特色的MM豆,骑着好像在生气的龟。再次想起马达加斯加的机场,实在是无法不惊叹1个小时不到的航程,两地经济发展的差别之大。

曾经沧海难为水,失去的就是失去了,就算以后找回来,也不一样了。剩下的,不是自己欺骗自己的勇气,就是看不明白这一点的愚昧。

这段感情,得来的出人意料,维系地来之不易,结束得同样莫名其妙。但需要发生的就发生了,似手中流沙。我知道某一天,该过去的都会过去,他依然会想起我的许多。

以后我们还都会开始一段新的感情,就像在全世界各地去看日出夕阳一样,把自己投入到周而复始的期待,得到,妥协与付出之中。It's unfair, I know, but running away from it means leaving a whole lot out of your life.

不再期待会有任何改变,开始珍惜曾经拥有的美好,我已得到了我需要的closure. 此行,终了。