@葳蕤raygq

2014-11-01 周六

早些年曾与父母到上海玩儿,那时我才刚会走路,对于上海,除了几张照片,实在没留下什么印象。近年间或路过上海,不是转车就是办事儿,也多是在火车站与地铁间辗转。
这回周末上海行,亦是步履匆匆。但到底是去了几个必游景点,勉强算是两日游吧。
小伙伴较多,所以除了到火车站,基本都是打车。用快的或者滴滴非常方便,几乎都是几分钟内就有司机接单了。
另,照片拍得很暗,没办法。。我就喜欢这样的。。

新与旧,步履匆匆——上海
亦舒在小说《一点新一点旧》里写道,西方女子结婚那日,身上衣着需有一点旧一点新,一点借来一点蓝色。
这里说到新与旧,当然与出嫁无甚关系,但那一点对旧的眷恋,以及对新的向往,却正是我对上海的短暂印象。
上海离南京很近,乍一看,倒也无太大区别。一样的高楼广厦,大街小巷之间,也同样沉寂着相似的历史的味道。来这玩儿,还真说不上哪儿新奇有趣。
但有一点不得不承认,上海“新”与“旧”的交融,真的比南京好很多。
诸如田子坊,偌大点地方,就是些旧巷老楼,这样的地儿南京也不知凡几,却少有“旧瓶装新酒”(最近也才有个老门东)。南京,更多的是“新”与“旧”的交替。旧街巷无人管理,老物件被拆弃。交融与交替,仅一字之差。可惜。

啥时候我大安卓版才能插视频啊T T~~~~~为了插段视频我找同事借iphone下app也是醉了><~~

陆家浜路
我们的上海第一站,与小伙伴们步行前往酒店办理入住,放行李。

上海联邦大酒店,标间138元一晚,离地铁大约600多米,房间还算宽敞,卫生也尚可。另外。。。有洗浴、桑拿、棋牌各种服务,到了晚上绝对的霓虹闪烁五光十色,等等。。似乎有哪里不对。。。

QQ旅游可以预定

酒店对过就是超市,附近还有7天,QQ旅游也可搜到。
住这里的好处是,地铁步行可达,并且打车到其他地方距离也不算远。

地铁陆家浜站出来,路边有不少卖古董旧货的零散摊子。

田子坊
Tianzifang
老街巷与小清新结合的商业步行路。有小吃有小玩意,小吃可以尝尝,买特产什么不建议在这儿花钱,城隍庙也有,价格更亲人。说白了,就是吸引游客老外的。 从制造局路打车到这里23元。

第二站,从酒店滴滴打车前往田子坊。
田子坊位于中国上海市泰康路210弄。
——————————————
以下借用百度百科:
交通
公交线路
建国西路上:24路、96路
陕西南路上:17路、41路、146路、786路
重庆南路上:大桥一线、36路、隧道八线、869路、986路、932路、786路、933路
乘坐17路到瑞金二路建国中路下车,步行可到。

轨道交通
地铁9号线打浦桥站1号出口

此处平原坊是入口之一,另外一处,沿路向前再走几十米,还有一处上书“田子坊”的入口。

民居

刚走进田子坊,就见路边停放着一排老式自行车,一时间年代感扑面而来。

窗外与窗内,新与旧,中与西,矛盾又无比和谐,这正是田子坊的一大特色。

田子坊街巷狭窄,人群熙攘。买了小吃,人们大多站在街边便吃起来。

烤串儿,瞧着挺香,路过没买

甜咸任选,我点了甜的,还成吧

老外很多,田子坊的吃食可不少,除了街边的小吃,中西餐、日料、韩式烤肉应有尽有。

灯下话家常

墙边遍布的斑驳水管也是田子坊的特色之一

这狗头的广角畸变真是。。

信马哥得永生

这碉堡了的小表情

老卤店,味道还不错。我和小伙伴一人买了一串,牛肉丸和鸭肫都是8元一串

这里除了商家也有不少民居

三个小伙伴们去吃土耳其菜,我和小蕾走得累了,坐在路边长凳休息。

步履匆匆,时光如风。

这家小店开在弄堂深处,一灯如豆,安静又温暖。

街巷边上的老式家具,仅这一处,便可看出田子坊布置之用心。

田子坊一览图

老盛兴苏州汤包馆
Shanghai
街口的老盛兴苏州汤包馆,味道不错,可以一试哟

好吃的苏氏汤包,汁儿多肉香

店家新品,28块一碗的牛肉面,牛肉三块,牛筋三块,都挺大有嚼头

葱油拌面

外滩
The Bund
晚上还是很美的,不看可惜,来了也就那么回事吧。 从田子坊打车过来24。

此处借用百度百科:
“外滩位于上海市中心黄浦区的黄浦江畔,它曾经是上海十里洋场的风景,周围还有位于黄浦江对岸浦东的东方明珠、金茂大厦、上海中心、上海环球金融中心、正大广场等地标景观,是去上海观光游客的必到之地。
现在外滩大楼大都经过改建,但基本风格不变。1992年国庆节前,又完成了外滩综合改造一期工程。当今的外滩防汛墙呈厢廊式,高6.9米,宽15.4米,可抵御千年一遇的潮水。厢内能停放300多辆汽车,厢面是绿化景点和沿江步行道。路面比先前拓宽一倍,有8快2慢10个车道,外滩历来是上海的旅游热点,除能观赏中外罕见的“万国建筑博览”外,还可领略外白渡桥的丰姿,黄浦公园的俊巧,防汛墙的设计匠心,以及大楼与江水交相辉映的胜景。

公交线路:30、56、135、251、868、910、921、928路等”

一窥十里洋场,租界荣光

好了,还没上桥手机就没电了。。。明明带了两块电池,却扔在旅馆的我真是够了!只好手机拍两张了事。。

2014-11-02 周日
上海老街
第二日一早,奔赴城隍庙。从卢湾区制造局路打车过来,16元

此处借用百度百科:
“上海老街,又称“小东门”,地处上海市黄浦区老城厢,也就是小东门城门所在地。由于历史原因,城门没有被保留下来,但是老城厢环城的9扇门至今仍深深刻在上海人民心中。上海老街所在的小东门地区,原是上海对外贸易、小商品交易的重要场地,见证了上海的经济社会发展。原先的上海市区位于环城以内。
上海老街以馆驿街为界分为东西两段,东段经过装饰和改造,保留了清末民国初年的民居特色,老街两侧恢复了花格窗、排门板、范氏栏杆、落地摇杆门等,再配以屋顶上的飞檐翘角,花边滴水和马头墙。西段的房屋外立面仿明清建筑,突出上海老城厢的民俗风情,黛瓦粉墙,红柱飞檐。
地址:上海市黄浦区方浜中路(人民路至河南南路)
交通线路:11、64、66、920、930、736、801、715、65、928、868、910、926、945、26、轨道交通9号线小南门站、轨道交通8号线老西门站、轨道交通10号线豫园站等交通工具均可到达。"

古色古香的建筑,和南京的夫子庙颇有相似之处

这里特像咱夫子庙后面。五香豆是上海特产,建议亲们在这里购买,价格比老街里便宜不少。老街里面大多15元一袋,这里10元一袋。

豫园百货,往里走,城隍庙内有豫园百货天裕楼,是目前上海最高、最大的明清风格仿古商业建筑。

豫园老街
Yu Garden
步行大约7、8分钟,就能看到豫园老街的路牌。

沿着路牌向里走,忽然热闹起来,原来咱赶上了面食文化节,于是早饭在此解决。 试了几种:煎饺,生煎包,章鱼丸子,麻饼,除了生煎包皮太厚味一般,其他都还不错。

人间烟火里,五味杂陈中。

煎饺味道不错

炸蟹,更正一下

饺皮儿略厚实,吃着还挺香

最爱这市井风情,人生百态。

现场手工制麻饼,3元一块儿,价格不便宜,但真的很香,推荐品尝

推荐麻沙馅,甜味儿的

畅熙楼左下角是一家星巴克,装修与周遭建筑一脉相承。

畅熙楼下的古装照相馆,穿上旗袍马褂,坐上黄包车,来一张老上海留影。我差点就心动进去拍一张了。。

星巴克外闲坐的人们

上海城隍庙
Cheng Huang Temple
嗯。。我又拍了一堆暗无天日的片子。。。

此处借用百度百科:
"城隍,有的地方又称城隍爷,是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。
“到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位和影响。一般意义上的上海城隍庙是指黄浦区的老城隍庙,在旅游景点中都称为“豫园”,即原上海县城隍庙,这是个著名的江南古典园林,全国重点文物保护单位。

门票:10元
开放时间:8:30-16:30
地址:上海市 黄浦区邑城路1号
交通:
公交11,24,33,55,64,66,220,801,802,926,934路,方川专线,隧道八线路,隧道九线路等都可以到达,在火车站乘64路坐八站至新北门,或乘929在福佑路下车也可以到达。
地铁10号线“豫园”站可以到达。"

城隍庙外

透过门栅栏向里望去,人头攒动,烟雾缭绕。守门大爷说,拍照进去拍嘛。我说,咱先偷着悄悄///

香火不息,信仰不止。我虽不信佛,不信教,但多少也能理解。人们求得不过是一点心安,一点寄托,一点平静。

一愿心无所扰常自在。二愿平安喜乐福宁康。

上海特产,建议在上海老街街口购买,10元一包,越往里走价格越贵,基本都是15元。

豫园老街
Yu Garden
从城隍庙出来,向内走去就是豫园老街

此处借用百度百科:
"豫园老街,宛如镶嵌于豫园商城中的一朵异花奇葩,一条绚丽彩带。位于豫园商城北端,南连闻名遐尔的江南名园“豫园”,北与万商云集的福佑路小商品市场相 衔,全长百余米,集聚了三十余家极富中国民族风情的特色商铺,涵盖了居家用品、工艺礼品、喜庆用品和传统特色商品四大板块。
豫园老街美食
绿波廊的特色上海点心,松月楼的素菜包,桂花厅的鸽蛋圆子,松云楼的八宝饭,还有南翔小笼和酒酿圆子,以及九曲桥的湖心亭茶楼等。"

西洋镜,10元3分钟,

西洋镜原名拉大片,源于乾隆年间,是中国最古老的街头说唱艺,也是北京天桥“八怪”之一。“这门艺术由北京传到上海,为了迎合这里的外国人,加入了西洋的东西,所以改了名字。说白了,看的就是一组连环画,全靠一人的一张嘴。
性价比嘛见仁见智啦。至少我看得还挺乐,师傅说起词儿来麻溜着呐。

参考资料:http://news.jschina.com.cn/system/2013/12/19/019691612.shtml

我与小伙伴,顺便嘚瑟一下毛衣链,@喵酱apple-nana 手工制作,又森又萌~好喜欢~

168一个,不便宜呐

九曲桥
Yu Garden

位于上海城隍庙豫园内。九曲桥九曲十八弯,且每个弯曲的角度大小不一,有大于90度直角的,也有小于90度直角的。九曲桥如今的桥面为花岗石板,每一弯曲处一块石板上均雕刻着一朵季节性花朵,如正月水仙、二月杏花、三月桃花……直到十二月腊梅;并在九曲桥头尾的两块石板上各雕刻着一朵荷花。

湖中锦鲤不时浮上水面,争食游人投掷的食物

打捞垃圾的船工

水鸭子?俺是动物盲。。。

南翔馒头店
Nanxiang Steamed Bun Restaurant
队排长龙,只是路过

南翔馒头店位于豫园九曲桥畔,光绪二十六年(公元1900年)嘉定县南翔镇吴翔升在此开设点心店,起初店名叫长兴楼,后改为南翔馒头店。
那么,现在问题来了,挖掘机技术哪家强?

豫园
Yu Garden
此时已是中午,我们时间紧迫,路过~

继续百度百科:
豫园位于上海老城厢东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与老城隍庙、豫园商城相连。它是老城厢仅存的明代园林。园内楼阁参差,山石峥嵘,湖光潋滟,素有“奇秀甲江南”之誉。豫园始建于明嘉靖年间,原系潘氏私园。豫园始建于一五五九年,距今已有四百余年历史。它原是明朝一座私人花园,占地三十余亩.园内有三穗堂、大假假山、铁狮子、快楼、得月楼、玉玲珑、积玉水廊、听涛阁、涵碧楼、内园静观大厅、古戏台等亭台楼阁以及假山、池塘等四十余处古代建筑,设计精巧、布局细腻,以清幽秀丽、玲珑剔透见长,具有小中见大的特点,体现明代江南园林建筑艺术的风格,是江南古典园林中的一颗明珠。豫园为“全国四大文化市场”之一,与北京潘家园、琉璃厂、南京夫子庙齐名。

交通情况
11、26、64、66、920、926、929、930等公交车可到。
开放时间
9:00-17:00
门票情况
40元 旺季(每年4月1日至6月30日,9月1日至11月30日)成人每位40元。
淡季成人每位30元。
境内大、中小学生凭学生证半价。
1.4米以下儿童、70岁以上老人、残疾人(凭证)每位10元。
离休干部、现役军人、伤残军人、军队离退休干部凭有效证件免票。

豫园外,树影婆娑

你站在桥上看风景,看风景的在身后拍你

年代秀饭堂
People's Square
位于人民广场雅居乐4楼的年代秀饭堂,装修小特色,价格亲民,味道不错,就是有点咸。大众点评可购代金券,人均60左右。 从城隍庙打车过来19。

春夏秋冬鸡,秋比较合我口味

豆角炒茄子,茄子咸得麻舌头

炒南瓜,好吃

鸡翅就那样

暗黑猪排,就是普通味道的炸猪排而已,不知道暗黑在哪里了。。

干锅花菜,和南京不一样的是,放的不是肉片,而是熏肉,有点吃不惯,另外,咸!

芝士味浓郁的好吃牛肉(就叫这名儿),味道嘛,还不错吧

• 用快的或者滴滴打车比较方便,司机接单很快