台北看山,花莲看海,饕餮在台湾

@方晓Akatsuki

台北看山,花莲看海,饕餮在台湾

2014-09-05 周五

80岁的老外婆说,想去台湾…(・◇・)/~~~于是中秋节我们踏上了海峡对岸的土地
两个月前开始准备订酒店,护照+入台证以及机票也顺利的在旅行前一个月前拿下,提前两周定好了包车和接机
规划的行程是台北+花莲,以及两地的周边一日游。台北看人文、花莲赏风景,一路悠悠闲闲,跟着外婆的脚步,慢慢走慢慢游

带外婆自由行,行程没有太紧,但是该玩到的都有:
第一天中午到了台北,下午市内游
第二天九份瑞芳一日游
第三天去花莲,花东纵谷一日游
第四天回台北,市内游
第五天回程~
美食不能少,夜市去了三,小吃无数哈哈

吃货的list已经写好~台湾我来啦

上海浦东国际机场
这次买了上海到台北的国航往返机票,经济舱去+商务舱回,2850,可以接受的价格!
国际航空航空CA195

据说去台湾的飞机是特别涂装的,看不到航空公司名称前的国旗~仔细一看还真是一片空白

国航的wifi服务还是很给力的!!经实测平飞后确实可以用!注意不要开手机哦~

飞机餐选了鸡肉饭,味道略咸。航程只有一个半小时,吃完就降落了

少云。快降落时看到宝岛大地!果然是个美丽的地方!

桃园机场
桃园机场不大,但是各方面的服务还是很便利的,整体出入关都很顺利,从廊桥不用走很远就看到了海关

青天白日旗倒是很显眼

不要在这里买进口品牌的烟酒,比浦东贵很多

出关前就可以换钱很方便

应该怎么理解呢,我可没有出国哦

租手机、租wifi、买电话卡在到达大厅尽头,领了行李出来后左拐

各个电信公司都把套餐挂在显眼的位置,按照自己的行程选择手机sim卡吧

我买了张台湾大哥大的5日卡,包含无限流量和价值300台币的电话分钟数,插进手机开个热点就可以多人共享啦

租wifi也是无限流量,一天199台币的价格还是略贵,所以电话卡比较合算

网上预定的接机,人民币300往返,比打车便宜,来的是一辆还蛮宽敞的丰田轿车,很舒服

机场到台北市内的高速畅通

台湾充斥着日货,广告牌也有种复古的感觉

好天气啊!外婆一直在说台湾的天比上海蓝~过了这座桥就进入台北城区了

台北
Taipei

进入台北市内,虽然周围都是汉字,但也有一种陌生感

总的来说城市的感觉比较旧,街头不经意就能看见古老的传统建筑和老宅

槟榔店很多,西施倒是没看见

金来商旅酒店
台北酒店不便宜,这个酒店虽然是三星级,但是在tripadviser上评分排名前十的酒店。房间较大,有水果有报纸,服务非常好,离中正纪念堂、永康街、师大夜市都是步行的距离

酒店位于金山南路,离捷运不远,走到中正纪念堂也就是15分钟之内

挺小一酒店,但每次进出门口都有服务人员热情的开门,非常的亲切

选择这里是因为在trip adviser上评价很高,的确名不虚传

总的来说是小而精致的感觉

进门是一个小客厅,里间是卧室

洗手间,淋浴和浴缸分离的

每个房间都有wifi,给力!

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0元|游览90分钟
一直觉得中正纪念堂本身就是很美的建筑。馆内的史籍资料全面,看得到百年前的中国。即使对于现在的台湾而言,也能感觉到老蒋英容犹在,民国遗风尚存。

出酒店拐几个弯来到一个宽阔的街口,对面蓝白的建筑就是中正纪念堂公园了(街道很漂亮)

白墙青瓦,这两种颜色真是民国风十足

中正纪念堂是一个四方底、宝塔顶的的建筑,还蛮壮观的

建筑一楼是纪念馆,陈列了与老蒋有关的很多文物

看了一圈下来发现老将真的蛮帅的

不光是长得帅,那一手字写的也是苍劲有力

总统就任演词

四楼是蒋介石座像,慈祥端坐的铜像背后,是伦理、民主、科学思想的阐述。即使在今天,也是国家发展重要的基础

整点的交接仪式值得一看,政治意义不谈,对于游客而言就是看一场表演的感觉

军姿和我党差别挺大的呢

老蒋面对的,是纪念堂正门还有和平广场

回头来一张,端庄美丽的招牌

今天的主题是蓝白色!

月亮升起来了,蓝天下的纪念堂全景

西门町
Ximending District
由民国风过渡到新潮人,只需要转个身

出租车

其实就是一个热闹的商圈而已啦

有靓女,也有大妈

西门红楼
The Red House
一个100多年历史的建筑,日据时代就有了,现在一楼是咖啡厅精品店,二楼是戏院。因为就在西门町广场边上,来这儿总归会绕过去看一下。

西门红楼又称为“八角堂”,本来就是日据时期的市场

据说这里被隔成16间小型创意工作室,供台湾自创品牌的创意设计师进驻,统称为“16工房”

确实有不少有趣的小玩意儿在贩售

奉友人之命到最末端的“陈爸的店”买肥皂,小店里有手工制作的各种纯天然肥皂

还有可爱的工艺品~情不自禁自拍一张(*^^*)

友人托付的就是这款啦,控油效果很好的洗发皂,当然价格也不能等同于一般肥皂哦

傍晚的西门町街景。路上机车好多,有点越南人的感觉

很热闹,这片街区隐藏着大大小小的美食哦

老天禄卤味专卖店
Ximending District
官网介绍:“老天祿”本店創立於清末民初的上海市浙江路。以經營傳統茶食糕點及滷水 (滷味) 產品而聞名。創始人在1949年因為戰爭渡海來台,獨自創立 ”老天祿食品”,當年本店就設立在西門町“成都路12號”。

来到上海老天禄熟食店,浓浓的上海食品商店的风情啊,这家店的卤味超级有名

鸡鸭脚、鸭脖等等都是招牌,还买了点海带,也很好吃

蒟蒻丸之前没吃过,不过味道很不错哦!

兜了一袋子,晚饭加道菜

牛店

到台湾怎么能不吃牛肉面!晚饭就在大众点评上口味分超高的“牛店”,就在西门町的一条小路上

进门就是开放式煮面大锅

店内,茶水自取

主食之前先来份小菜。卤豆腐汁水四溢啊

还有卤猪耳、拌秋葵和凉笋,都不错吃

刚刚买的卤味也摆出来加菜:D

主角端上来了!招牌菜半筋半肉面!牛肉面的精华首先在于清透不腻的汤底,一口下去,满是牛肉的香味

牛筋炖的很烂很入味~超大只啊

牛肉非常实在!选择部位很重要哦

西门町

吃完晚饭就来到西门町最热闹的一片区域—峨眉街

繁华的步行街,其实也没什么需要买的,就当散步

街头卖艺的吸引了一群学生,台湾mm的校服真是似曾相识啊

弹风琴的艺人

正宗豪大大,不少人排队,60台币的比脸大的鸡排,非常霸气的挂牌“一律不切”

西门町芒果冰
Ximending District
饭后甜点,芒果冰!芒果很甜,冰淇淋球里也有芒果肉,绵绵冰加炼乳,超大一份~

芒果控的最爱!开动!

苦瓜凤梨汁!这个没有喝过哎!意外的口感很不错~微苦的口感和甜甜的芒果冰很搭,夏天解暑佳品

永康街
Yongkang Street
回酒店安顿好外婆,我们又开始了寻觅夜宵。永康街一带的知名餐厅特别多,很有台湾味道。鉴于吃过晚饭了就没有停留,决定明晚再来。穿过这条街再往南走就是师大夜市~

永康街入口是大名鼎鼎的鼎泰丰总店,白天总是人头攒动,晚上9点打烊之后,门口还是能见到慕名而来的人

好些人在研究菜单

菜单的品种也确实比国内多些

名店度小月,蔡澜力荐。貌似现在也是做游客生意

街边出售台湾特产—釋迦,得名于其独特的让人联想的外型么

进永康街不过多远,就看到另一家上榜餐厅—思慕昔

招牌也是芒果冰,我相信这里的应该比西门町那家好吃

再走10几米是本店,快10点了还是满员。看来大家都愿意来本店

丝慕昔对面,府城台南美食,也是电视台推荐的。以台南小吃为主

coco和50岚分店都在,如果国内喝惯了coco,可以尝尝50岚,不过这两家相比貌似是coco门口的人多些哦

永康公园,居民乘凉来了,看来广场舞还没普及到台湾

一家专门卖人气周边的小店,就拿布朗的价格来说,大概是魔都line周边店的1/3还不到吧…

bingo!萌萌的机车装备

为了下一场战斗,有必要7-11买瓶乌龙茶消化一下~这个品种比其他牌子贵(25台币),但是茶味真的很纯很香!

台湾真是受日本影响的不浅,在永康街一带路过的很多小酒馆真是让人觉得仿佛在日本啊~下面来些照片感受一下“深夜食堂集锦”

深夜食堂1:下午在酒店旁边看到的小酒馆~营业到很晚

深夜食堂2:烤串店,这家完全就是日文了

深夜食堂3:超有迷惑性的居酒屋哦!

深夜食堂4:除了照片里几个中文字都很日式,还铺榻榻米呢

深夜食堂5:人头攒动的样子看上去就很好吃

深夜食堂6:大隐酒食,这家店挺有名的

街边的小摊,很晚了还亮着灯,温暖的感觉

师大夜市
Shi-Da Night Market
师大夜市是很年轻化很local的一个夜市,主力消费群体是附近的年轻人(大学mm;P)。美食不少,不过不集中,而是和服装店、饰品店等夹杂在一起,如果是冲着吃来的恐怕会觉得规模不大,适合几个女生来边逛边吃^_^

入口处的是这么一家“灯笼卤味”,自选各式各样的菜,在熬制的汤底里煮熟,之后淋上店家特制的卤味酱~这里的人气真的好旺,而且闻上去就很香,以吃货的直觉觉得这会好吃,虽然我今天是吃不下啦-_-#

类似的卤味店在夜市里还有好几家,口水…

一家家门头都很小的,这个是炸物店

饮料、果汁的品种超级多!价格多在30-45台币,比国内便宜啊

哈哈、夜市倒也不是都卖台湾食品的,葱油饼也有哦

突然发现了一家名店“师园”,买各种好吃的炸得东西,盐酥鸡是招牌,杏鲍菇、甜不辣、地瓜条、豆干都是点击率很高的食物

买了招牌的蒜味盐酥鸡!蒜香味真的很浓,闻着就食欲大开!表皮被炸的特脆,一口一块非常过瘾~

还买了炸杏鲍菇和四季豆,也是蒜香味的,夜市食物必须口味重:D

重口味的调和品就是冰~到了台湾各种冰是必须吃的啦!粉圆、仙草、爱玉都是我的爱!

选择这家主要是因为mm漂亮!

黑糖挫冰~他们读成(cua)冰~冰被打得酥酥的,浇上黑糖汁,非常原始的甜味,珍珠丸子之类的埋在下面~解暑又解腻,简直和炸鸡是绝配

2014-09-06 周六
金来商旅酒店

早上起了个大早,今天包车去野柳九份一日游

酒店里早餐区域不大,但是味道很不错!牛奶非常好喝!不是瑞穗牧场的,不知道是什么牌子的…像日本的很纯的口味

皮蛋、芝士和台式面包

新鲜热情果和乌龙立顿也挺少见的

门外露天座好舒服的感觉

正好遇到台湾地沟油事件爆发,不停的有商家沦陷…85度c、梨记饼家、康师傅、味全全部中招

司机师傅9点来到了门口,出发!

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
门票80台币|游览2小时
野柳地质公园离台北不远,据说有很多奇岩怪石,是台北周边的重要景点

今天也是好天气~防晒霜涂起来

从台北到基隆一带的风景很美,穿越在群山峻岭之间~蓝天白云心情大好

目前正处于台湾最北部

从基隆边绕过。司机说,基隆曾经是个大渔港,现在经济略显萧条了

沿海公路什么的最好了

眼前是一望无际的海面…台湾的海好美,有点出乎意料

大海原

冲下去泡海吧!

台湾很热!海边更热!

防晒措施必须万全得做好

到了野柳地质公园~门票才80台币,简直是业界良心啊!最有名的就是那个酷似女王头的雕像

这块不是本物哦!是复制品

本物就位于伸出去的那个小岛的后面

地质公园,顾名思义,就是有很多特别的地质形态,面前的这堆好像蘑菇

风蚀形成的独特地貌

感叹大自然很神奇

看到如此美景心情真的超好

金瓜石
Chinkuashi
古代金矿的产区,现在已经废弃,游客并不多。实际上山顶非常漂亮,半山腰的景点叫水湳洞,以看到阴阳海,就是矿水与海水交汇的神奇景观。山腰上的十三层废矿场超带感,还有黄金瀑布,都是矿区的遗迹

金瓜石景区位于基隆屿、基隆山边上,紧挨着九份,沿路又是各种海景

司岛看了看天说,金瓜石山顶一带云雾缭绕,可能看不到风景,所以遗憾,这次就在半山腰看看风景

半山腰的建筑,是十三层旧矿场,现在还留有原日治时期的选场基座、废弃炼金工厂等设施。有号称世界上最长的通风管长仁三坑废烟道…好想进去探险…>_<…

废弃的矿场…一种鬼片、探险片的即视感有没有!

虽然天色很好,但是废弃建筑浓浓的破旧和衰败感仍然让人觉得不寒而栗…废墟控森森的鸡冻了!!

面对的正是阴阳海!好奇特的海的颜色

来张近景,海水里含大量重金属所以才有泛白的颜色,适合远眺~

路边有一家专卖艺术品的店,据说都是当地艺术家的作品

店内布置得也很有腔调,有卖家居、手工艺品、精油等,不过不便宜呢

往外走,看到山中的石头都被矿水熏成了金黄色

黄金瀑布,天气好的话,颜色应该更加鲜艳吧

驱车往更高的地方走,海边小镇宁静而温暖。翻过这座山,就到九份了

九份
Chiufen
九份早先的兴起源于金矿,现在,由于《千与千寻》、《悲情城市》、《九份的咖啡店》等宣传效应而成为著名旅游景点。独特旧式建筑、山城风光、民俗风情、小吃特产都非常吸引人,大陆游客不多,日韩、本地客为主

九份山城的入口处有个城隍庙。话说包车玩真的很方便,一路跟着司导走,不会走错路,还可以避开人群

从后面的一条小路往山上走,安详的感觉有点像未开发的丽江

依山而建的小镇,老宅子和猫咪

喵君丝毫不怕人

民居的花园萌萌嗒

这家店出产手工陶器…据说很多大陆客慕名而来~而店主喜欢猫、所以很多陶器是猫造型的

特色民宿很多哦,这家显然是拥有海景房

看了这样的外墙布置,觉得老板应该也是个颇有情趣的人吧

半山腰歇脚的地方,树荫下眺望一下基隆湾

升平戏院就在老街的入口,据说是台湾最古老的戏院,保留的很好,怀旧的感觉

爬上这些台阶就是九份老街,小道叫竖崎路,顾名思义就是挺陡挺难走的一条路,但作为老街进出口以及代表性的建筑聚集之地,这里成为最热闹的地标,游客络绎不绝

入口右手的餐馆就叫悲情城市,显然是电影取景地。侯孝贤的这部获奖片我没有看过,但颇具特色的店内布置挺吸引人的。午饭就在这儿吧

进店首先看到的是一堆老家居,店里漂着好闻的木头味儿

几张被磨的光滑的圆台面,远处照例供着神龛,虽然在景区,这里也没有感觉到很多商业化的气息

有些现代的吧台完美融入木制的装修之中

户外座更是有特色,感觉回到了小时候爷爷家的老宅子

午饭很简单,但味道意外的好。这道最家常的菜脯蛋被做出了熟悉的香味,不意外但是很好吃,有一种记忆中放学回家时屋里飘出的味道

一盘客家小炒,豆腐渗入了肉汁,加上一些杂菜,竟然很鲜,炒出了“锅气”

炸虾卷,里面是虾茸打成泥,裹上豆腐皮,形成外脆里嫩的绝佳口感

牛肉炒饭不得不赞一下,台湾人好喜欢用猪油喔!但是猪油炒出的饭确实好吃极了!!瞬间一盘子被扫荡完

午饭不要吃太多,因为后面就是老街。出饭店继续往上爬,回望还能看见远处的海

路过这里—阿妹茶楼,据说是千与千寻中汤婆婆屋子的原型

一排排小灯笼的装饰,真的有点动画片里的氛围

接下来进入了九份老街,各种小吃要开始轮番轰炸了

好像混入了奇怪的东西:P…话说那个小朋友!怎么直接往里冲了啦

这样的午后我坐在九份的咖啡店~ 这里的空气很新鲜,这里的感觉很特别

导游向我们隆重推荐了这家珍珠奶茶!翰林茶铺!买了一杯原味的,果然非常不一般!是这次旅行喝到的最美味的奶茶

来张特写,杯子很大,茶味很浓,奶味很香,珍珠很Q!

兼卖芒果干,感觉很好味的样子…店员mm赞一个

烤海螺

超级大贡丸

鱼丸店的老板很凶的样子…阿伯我只是拍个照,不要打我…

红糟肉圆…是什么?

豆干包…是什么?

复古大锅五香蛋

特产~纸片猪肉!这是真的湾湾特产!

老板给了一片试吃,立刻买了5盒!好吃啊!香脆无比

花生卷冰淇淋,这个很神奇,薄饼+花生酱+冰淇淋会是什么味道呢…买的人特别多

黄金泡芙和现烤牛轧糖

卤豆腐

九份最有名的芋圆是位于竖崎路上最顶端的阿柑姨芋圆,因为老外婆爬不上去,所以导游推荐了这家“老友号芋圆”,口感与阿柑差不多

芋圆的原料是地瓜、山药、芋头,配料有西米、红豆、绿豆、花豆、珍珠、花生、仙草、莲子、爱玉~自选四种

一直忍住不买其他小吃就是为了这一碗芋圆!芋头、山芋粉竟然能做出如此Q弹的粉圆,实在不可思议,浇上清甜的糖水,简直是食欲大开,瞬间秒掉一大碗

芋圆里有芋头片,真材实料看得见,口感上又多了些变化

老板娘自己熬的

不得不说,芋圆和各种配料都是绝配

坐在这家店后面的阳台上,可以眺望远方的山和海

没吃过瘾还可以外卖哦!每盒60台币,不贵呢

这种小卖部实在太怀旧了T_T

小时候的玩意儿啊!竟然在台湾找到了

一路全是小吃店啊,其实午饭都可以在这里解决

终于从老街出来了~肚子饱饱~

又走回了这座城隍庙,开车走咯~

再见九份~蓝天白云青山和大海怀抱着的美丽山城

侯硐猫村站
Cats in Houtong
门票0台币|游览1小时
侯硐位于九份的山脚下,曾经的产煤矿区,现在已被猫咪占领。小小的村子里聚集了大量的猫,在这里可以看到各种猫奴端着相机追逐主人的景象~

一进村就看到了一直可爱的小猫~赏鱼中

侯硐车站~位于村中间

“打盹中,拍照自便”

双胞胎兄弟俩

跨越车站的长廊成为了猫咪的栖息玩耍地

休息中~爪子萌到了

再来一张,萌萌哒

还有萌萌的猫尾巴

“无趣的投食者~谁要吃这种平凡的猫粮~”

“大爷我吃饱了~”

“今儿心情好,勉为其难满足一下你们的拍摄欲吧喔呵呵”

大多数猫都是懒懒的…

曾经的煤矿博物园区~猴子都被猫赶走了

回去路上,下起了太阳雨。再次推荐一下包车游这种经济实惠自由省力并且可定制的一日游方式~

喫饭食堂
Sit-Fun Restaurant
晚饭就在永康街上的名店“喫飯食堂”,是一家做新派台菜的店,不知道为什么,真的是非常火,在大众点评上都可以搜到,所以大陆游客很多。总体风格是比较朴素的家常菜

ipeen(台版大众点评)上的饭店主页,推荐菜看上去都不错哦

店内挂着“吃饭皇帝大”的招牌~这个不就是“民以食为天”的意思嘛

紧事宽办,吃饭优先~此乃吃货的宣言

最招牌的猪油拌饭~台湾的米还不错,淋上一勺猪油,朴实的美味

麻油面线~也是一种古早味主食啊

拌蚝仔~很饱满,喜欢蚝的话爽到了

招牌菜,鸡腿~有点像盐焗鸡的味道,没有很特别、不如南京盐水鸭好吃

本日最佳:芋卷,没想到吧?并不是主要推荐菜,我也是看到别人的点评才点的这个,真的很好吃

芋卷里面是芋头条和芋泥,热乎乎又香甜,底部被烤得脆脆的,非常对胃口

台湾的可乐和大陆不一样呢

这家店要早点去,到了饭点出来门口已经是这样…

门口还挂着各种报纸剪辑,可见真的是人气很旺

这是离他不远的一家,菜式接近,评价也很高,如果没位子可以考虑这里为备选方案哦

2014-09-07 周日
台北
Taipei

火车票是6:45,因此一大早就起来直奔火车站。台北去花莲的车票一定要早买哦。

朝阳唤醒了沉睡的城市。街上还没什么车。虽然每个城市的气质不同,可是清晨的感觉都是相近的

到火车站了!这建筑也够有历史的

台北7-11便利店
早饭就在台北火车站的7-11解决吧。7-11是台湾规模最大的便利商店,台北是最集中的地方,除了各种生活便利商品之外,还可以代收费、售票、银联提款等

台北火车站里的7-11,在候车厅里排队买了个饭团,后来发现进站后每个站台上都有7-11,为了方便早上赶车的乘客,关东煮已经开始销售~

名不虚传的大贡丸,味道真的比大陆的好吃不少

7-11已经遍布台北了,不得不说真的方便。火车票也是提前两天就在7-11自助机上取到的

各种饮料琳琅满目啊,快赶上日本便利店了

熊本熊在台湾也到处都是啊~周边不便宜哦

7-11店门口的扭蛋各种各样,line周边好多啊

如愿扭到了可妮兔(=^x^=)

普悠玛自强号
类似我们的动车,车上设备很好,台北到花莲大概2个小时

普悠玛自强号列车,就是动车嘛

第一次在火车上看到自动售货机~

这布局和老式动车一样的:)

非常非常好的大叔车长,对每一个乘客鞠躬,恭恭敬敬的查票,看到老人会亲切的聊几句…要被他的笑容融化了。在他身上真正感受到了台湾人民的可爱

座位前面的杂志里有铁道旅行的介绍,感觉环岛也有很多好玩的

以150公里的时速远离台北中

整个车程的前半段,都是在山中穿行

偶有温泉街一般的精致景色

而到了后半程,就是一望无际的大海

台湾东部正面太平洋,海的颜色非常美丽,海滩边空无一人

完全没有人的大大的海湾…惊艳了!!记得一定选择奇数座位号啊!

到花莲了!

Hualian
美丽的花莲被称为“台湾的后花园”,这里有绵长的沿海观光公路,有景色瑰丽的花东纵谷,有自然的神奇景观太鲁阁,也有各种发达的农场牧场,值得细细品味

下了火车直接坐上包车~淘宝预定了花东纵谷一日游,是适合老人、小孩的行程

小镇和天上的云一样温暖而悠闲

花莲庆修院
Qinxiu temple
花莲的庆修院前身是吉野布教所,是日本人在台最主要的宗教信仰中心。原始风貌被保留的挺好,进了这里就好像穿越回了旧时的日本。但是交通不便,而且寺院很小,如果对日本宗教信仰有特别偏好的话可以来看看

这不是丰臣家的家纹嘛

门票30台币,进门后可以在小卖部用门票抵30元买东西~这招真好

漂亮的小院子

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake
鲤鱼潭相当于花莲的市民公园~一湾碧波荡漾,除了泛舟之外并无出奇。最近政府在潭里放上了一堆大小黑鸭,倒是赚了不少人气

据说大黑鸭源于台湾特产—红嘴黑牙~还有一道名菜姜母鸭

180度无死角再来一张

其实水质还是不错的,带小孩子来,就可以租条船泛舟于鲤鱼潭。潭水还是很清澈的

公仔能不能不要做的那么傻…

花莲立川渔场
Hualien Lichuan Fish Market
是一个蚬(类似蛤蜊)养殖基地,推荐家长带小朋友前来摸蚬玩水,游客中心卖蚬の素之类的特产,价格比较合理。如果不是亲子游则不推荐

蚬精,据说有滋补护肝之功效(很多解酒药的主要成分)

100块就可以去池塘里摸蚬,免费一斤,价格公道~池塘里全是小朋友

花东纵谷
East Rift Valley

花东纵谷就是这样平坦的一片绿色走廊,两边群山延绵起伏,一边是中央山脉,一边是海岸山脉。开在笔直的公路上,看路边的田园景观不停变化,心情真的超级放松。纵谷内充满果园、茶园、稻田、牧场等景点,与山脉河流交织,美不胜收

开在这样的路上,心情好舒畅

路边随处可见木瓜树

大木瓜~哈哈

远处这是槟榔树,好高的,据说韧性很好,台风刮不倒

时而穿梭在透着阳光的林荫道

白鲍溪
Baibaoxi
师傅的车停在了一条很漂亮的溪边--“白鲍溪”。据说上游有多种宝石矿场,以“丰田玉”最为出名,白鲍溪的河床中也藏着很多美丽的石头。这里不仅是炎炎夏日最合适的戏水纳凉胜地,同时为游客提供了淘宝的快感~

非常漂亮而且没什么人的小溪

与蜻蜓一起戏水~

与蝴蝶一起玩耍~

宽阔的河床蕴藏了丰富的宝藏

战利品!真的是玉的原石呢

经河水冲刷,型态别有一番特色

丰田玉真的是花莲地区的特产哦,河里能挖到这么大的话也是醉了

青叶小馆
午餐是司导介绍的途中一个叫青叶小馆的家庭餐厅。虽然价格并不算非常实惠但是口味真的很好!食物原汁原味,不愧为花莲好山好水的出产

门口的迎宾熊,很纯朴吧

真的简陋的小餐厅午餐时间没什么人,将家庭风进行到底

菜单,太多没见过的菜,野味很多

山羌肉,百度才知道原来是一种鹿!肉质兼具了嫩和咬劲,店家选了很好的部位切片炒制,连配菜的蔬菜都非常香!

香酥溪鱼,非常新鲜的小鱼。不仅鲜嫩还有很多子,撒上胡椒真是香酥可口

满满的鱼子,成长鱼干净的溪水里的野鱼

小鱼干炒山苏菜,猪油是必须的

这碗饭让人惊讶了,米非常好!花莲再往下面一点是池上,据说盛产好大米~原来人家做便当是有基础的!

云山水自然生态农场
Hualien City Villa Home
景点一个接一个,开不远就来到了云山水。很大一片土地,如名字一样有山有水,有草地有森林,最好是能住在里面一晚,能体会到私家别墅和超级大花园

湖光山色,如名字一样美。感觉就是土豪度假的地方

哈哈,刚刚鲤鱼潭里的大黑鸭的原型原来长这样

这两栋是民宿哦~被评为台湾视野最好的民宿。立刻想到某些电视剧里的某某公子家豪宅~门口的大草地都是自家的

风景美如画,时间好像静止了

这一片园子很大,这几栋貌似也可以居住

有熊吗?有龙猫吗?

林田山
Lintian Hills
花东真是有森林的~林田山是日本人统治时期建立的林场,工作生活遗留用品展什么的不怎么好玩,林场本身的规划、建筑、铁轨倒是非常有意思

这就是原来运木头的铁轨,可以想象繁华时期的景象

下面是这样的,厚重感(其实还是有点鬼片的感觉)

绵延的旧铁轨

其实我觉得作为特别的外景地还不错

来一张吧^_^

林场生活区。其实我也不太理解为什么日本人留下的房屋也会让台湾人趋之若鹜…

在展示柜看到这种复古的小漫画,总觉得别有趣味。台湾人对日本的感情是又爱又恨么

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
下一站,也是花东纵谷一日游的最南边--瑞穗牧场。原以为牧场很大,实际上规模并不太大,不过有牛有鸵鸟,也有好吃的奶制品XD小孩子来玩一定爽歪了~话说瑞穗这个名字真日本啊…

我一招手,鸵鸟威风凛凛的走过来了~看上去很凶的样子,要小心被它攻击

路边一群牛聚集在吃草

确实比较脏…不忍去摸,还是远观就好了…牛:“你说谁脏呢?”

A584号,叫你呢,不要趴在便便里阿喂

真正吸引我的是这些:休息区销售的各种甜品(^0^)/

看到这价格立刻想挨个儿点一遍有没有

这一盘子185台币…不到40人民币!!

喜欢鲜奶酪

喜欢淳朴的cheese cake

喜欢鲜奶冰淇淋

也喜欢鲜奶~哈哈,一盘子基本都是我一个人干掉,请叫我牛奶狂人~

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill
一个小景点,倒是较好的保留了1920年的日本糖厂风貌,不过现在最热闹的还是门口的冰淇淋…这种历史不过100年的景点和我们在各种古都经常看到的世界文化遗产、动辄上千年的中华文明相比实在是太小儿科了…

吃冰淇淋成为了游客来这儿的主要目的,建议不要买冰淇淋球,直接买棒冰(最能体现出糖厂的品质!)

一堆吃下来,最好吃的真的就是最朴素的冰棍(一吃就知道我们平常买的那种棒冰用的是什么糖了-__-!)这种甜筒有很多种口味,但是总的来说味道不如瑞穗牧场的奶油冰淇淋哦

花东纵谷
East Rift Valley

回程的路上,司导带我们来到了一条非常美的路,一条很长的路,直通向远方的山里

路上空空荡荡的没有人,树的姿态很适合拍照

路的另一面云与山脉互相交织的景色也很美

海风带来的雨水使得花东的天气变幻莫测

一阵暴雨之后,蓝天格外神清气爽

来看海民宿
一圈玩下来回到了花莲的名宿,海滨路上的“来看海”,风景很好阳台正对海,离花莲闹市区也是走走就到。老板是谜一样的土豪艺术家,民宿仅仅就是他会天下友人的小客厅~跟着市场均价象征性的收一下房费而已( ̄Д ̄)ノ

进门后仔细打量了客厅,放着很多私人收藏品

这位就是玩味儿老板~王伟忠的范儿出来了有没有。其实民宿只是他的副业啦

房间略微简陋了一点,貌似这是我第一次住民宿

浴缸不错!来不及泡澡啦,放下东西就准备出去吃饭

下楼时老板已经消失了~再继续欣赏一圈老板收藏品~私家车!

各种有钱有闲人类的读物

老板貌似蛮喜欢U2的

桌上的图片…花莲可以看到那么多种鲸鱼吗,有时间的话出海玩应该很high

各国小伙伴们的留言条

出门觅食咯

Hualian
小城到了晚上就变的非常的热闹,充满了美食的诱惑。从酒店走15分钟就到了市中心

照着民宿老板给的花莲市内美食地图走。中山路、中华路、中正路构成的大三角是美食集中地

中山路和中华路口,前方一副小城闹市区模样

路过药局买到的眼药水都是日本货,好歹给点中文介绍啊,台湾人都懂日语的吗?真心无语

药妆店里还看到这个,推荐这个牌子啊!嘉娜宝的,这几天抗太阳都靠它

不一会儿走到了一个很多人排队的店,你一定不会错过那就是公正包子!大概是花莲最有名的美食了吧!据说马英九也来过,各路游客趋之若鹜

排队够长的,公正包子边上的一整条巷子都很热闹

路上碰到了有意思的一群人,完全搞不清楚这是什么民俗活动。这群人衣服上写着三太子!放着震耳欲聋的嘣呲嘣呲的音乐~传说中的电音三太子吗

另一帮人,也是敲锣打鼓的抬着轿子,衣服完全不一样

这时又来了个关公一样的高人,很是威武~一问才知道,这是台东特色的中秋炸寒单活动

不一会儿又来了几群…街上车也没法开,大家都停下来看戏

录了一段视频,大家感受一下

沿街店家员工餐都摆在门口,支个烤肉架子,边看戏边吃饭,看得我都馋了,按耐不住肚子饿去吃饭先

花莲来成排骨
Hualian
晚饭时间每家店都满满的,这家“来成排骨”是花莲老店,招牌是排骨饭、猪脚面

真的是一家很小的店,不注意就错过的街边小店。仔细看墙上写着店家的历史,这些年来获过很多奖

哈哈、菜单!排骨、猪脚都点上,价格极为亲民

排骨饭,朴实的装盘,米饭拌着排骨汁格外香

猪脚面,料很足啊!在台湾吃了好几顿面,每一个店都有其独特的口味,这家的面比较软,但是入味

猪脚也是台湾人民喜爱的美食,一口下去大大的满足

鲨鱼肉!你没看错真的是鲨鱼就在这样一家小破店里也有生猛海鲜~

台啤不可少啊

全家福!朴实而又满足的一顿饭,也很配花莲这种小镇的气质

花莲彩虹夜市(原南滨夜市)
Hualian
夜市才是来台湾的目的!真的哪儿都有,花莲虽说最大的一家是自强夜市,但是排名第二的位于酒店不远的彩虹夜市看上去也是很壮观的。前身是南滨夜市,现在迁到了市中心的位置

好多复古游乐设备和玩具!

蜜瓜芭乐柠檬凤梨~台湾盛产各种好水果

卤味串串的香气飘满街啊

还有这炸鸡的香气势不可挡…

各种好吃的香炸食品,不能忍!果断出手

一份香酥鸡到手了!趁热吃

真的很酥,外脆里嫩的鸡肉撒上芝麻,夹杂着九层塔的香气,一口下去鸡汁四溢

还有这炸小螃蟹也是精华

裹着些许面粉的蟹腿,蟹壳都被炸酥了,脆的可以直接嚼

炸鸡皮,略焦的口感,油已经被炸得不剩很多,非常香

炸鸡配刨冰的组合又来了!这一大碗只要40(人民币8),可以选四种配料,端上来我们都惊讶了,量也太足了~花莲夜市好实在,本来台北物价和上海比就不算高,花莲更是物美价廉

冰都化了料还剩下很多没吃完,于是让老板又加了一堆冰~淋上黑糖,爽口无比

夜市不远处有个场子,在持续刚刚街边的炸寒单庆典活动,鞭炮炸得震天响

远处那个模糊的身影就是扮演寒单的人,赤裸着上身。据说花莲的各路店家今天都会去用鞭炮炸这个人(好恐怖(´・_・`))以求财运

引用电视上的一句话…好吧虽然不知道他们是不是原住民但是的确单纯…古怪的祭祀礼仪我们还真是闻所未闻

回民宿的路上,还看见市民在海边搭台子吃宵夜。晚安花莲

2014-09-08 周一
Hualian
短暂的一天停留匆匆了解了花莲,今天一大早就要离开~

起来看日出咯!查好了日出时分,5:36~在房间阳台上正好有一把躺椅,坐在阳台上看日出

太阳升起,天被染的好美

老板给了一人150台币的餐券,去后面的“美而美”早餐店买了花生厚片、肉松蛋饼、萝卜糕、饭团、还有红茶和奶茶~好丰盛的早餐

蜂蜜厚片烤的非常到位

民宿老板留了几个出租车公司的名片~从那儿打车去火车站也就100台币,司机好热情

不一会儿,到火车站啦!小黑鸭拜拜咯

台北车站
Taipei Main Station

回到了台北。回程也是奇数座沿海哦

台北车站很大,但是大厅里没有椅子,很多人席地而坐~

各种换乘也算方便~黄牌牌真的太日本了

台北六福居
再次回台北,我们换了个酒店,位于南京东路捷运站边上的六福居。是个酒店式公寓,套房,有微波炉和冰箱(虽然没有使用)、也有软饮、点心和免费的大堂下午茶,设施现代化而舒适,真心推荐

客厅

酒店式公寓的设备很齐全。其实整个台北的酒店都不便宜,所以这家算是性价比很高的

酒店的自助式下午茶~免费,并且没有人

酒店隔壁是熟悉的味千!

台北故宫博物馆
National Palace Museum
从酒店出来直奔故宫博物院…离闹市区有一定的距离,打车大概几十块人民币吧。台北故宫真的名不虚传,老蒋把好东西都搬过来了啊~博物院很大,历代藏品很多,精美绝伦

底楼的孙中山座像庄重威严。我租了个讲解设备,边听讲解边慢慢欣赏~其实也可以蹭在旅行团后面听导游介绍

各种藏品偷拍了几张~这是清代的鼻烟壶

海蓝宝、红宝石的工艺品,真的特美

故宫里最有名的是大白菜和肉,不过都比想象的小很多,而且展台前好多人~其实仔细看每件藏品都是价值连城的宝贝。这个黄玉和红珊瑚颜色特正

爆红的手信“朕知道了”周边产品~不容错过

故宫三希堂
午饭在故宫内的餐厅“三希堂”,名字来源于乾隆的书房。东西好吃,价格实惠,环境优雅,风景优美~又是一家天地良心的好店!强烈建议来故宫的时候来这里坐坐,下午茶和甜品的水准都很高

毕竟是故宫里的餐厅,细节上还是很到位的,餐具透出质感

看这饮料单,价格真是出乎意料的亲民啊,气泡水卖75台币不是比星巴克还便宜嘛!!

这里的菜都是看上去朴素但是非常精致,大概就是原料的讲究和坚持传统的烹饪方式。松茸贡丸汤鲜美异常,和添加剂烹调出的美味完全不一样

茶香棕,茶叶、虾米,独特的制法,但是真的是很入味,大赞!

貌似和茶相关的食物很多,布丁也是乌龙茶味道的,是非常纯正的茶的香味。和炼奶完美融合

午饭时间人很多,餐厅空间也够大

窗外望出去正好是故宫殿前的青天白日旗

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
哪有瞻仰完老蒋不瞻仰国父的道理呢~

这建筑像个庙

哈,这里离101也不远

走进纪念馆一楼大厅,迎面就是国父铜像,我发现不论老蒋还是国父,长得都是很帅嗒!王国将相

不一会儿,人群开始聚集,交接仪式开始了~和中正纪念堂一样的哦

逛了一圈,这里和各类纪念馆一样,有生平介绍,工作经历介绍,家庭介绍等等。这博爱是孙中山真迹嘛~

微热山丘
SunnyHills
下午剩余的时间是购买手信专用~直接杀到微热山丘本店。传说中台湾最好吃的凤梨酥

这家店装修的很舒服,有一些设计感,凡是进门的服务生都会热情的请你坐下来品尝凤梨酥…这个貌似在他家各国的分店都是一样的

在一张大桌边坐下来,奉上了一杯茶和一个凤梨酥~其实我听说过很多次微热山丘这个牌子,真正吃到还是第一次

很大一块!里面吃得出是真材实料的凤梨果肉,不甜,外面的糕体也很香。虽然其实可以来这里吃一个然后直接走了,不过我还是一口气拎了10盒

整盒的是长这样的!包装很别致的呢。420台币的价格其实不算贵,机场随便什么牌子一盒都要这个价

其实去到台湾才发现遍地都是凤梨酥。凤梨酥哪家强?请看本年度票选排行榜(梨记在地沟油事件中已中招,还是不要买了)

排名第二的佳德味道也很好

好记担仔面
转眼到了晚饭时间,这家餐厅可是本人千挑万选选中的~并不只是做担仔面哦,而是以担仔面起家,现在是正经的点菜餐厅,有很多传统的台湾菜。不愧为吃货的眼光,这里口味真心好,比喫饭食堂好吃多了!给自己点个赞

这一碗担仔面~做了好多年

20多年来免费续汤和肉燥,40台币的价格有一次验证了台湾人民的良心

这三家都是好记的分店~挨在一起。基本这个街口都是他家的

点菜是明档哦

以下是晚餐,每样菜都非常好吃。脆甜的冻笋、弹牙的鱿鱼、鲜美的蛤蜊、肉燥青菜…

这到咸蛤蜊是不折不扣的台湾菜。把新鲜蛤蜊直接丢进在大蒜酱油里腌两天就成了。味道非常的鲜美。连日本人村上龙都在《孤独美食家》里面提到“台湾的打工仔,都是靠一碗咸蛤蜊配饭,打发一顿晚餐”

到台湾一定要吃笋,很奇怪台湾笋为什么这么嫩,看不到的话一定不知道是在吃笋。鲜甜无比就象在吃水果

正宗台式三杯鸡,挺甜的、口味比平常吃到的都重.

增胖报国,人人有折!哈哈,救国英雄是章鱼哥吗

就是这一碗担仔面,虾熬的汤底让人喝了又喝

右边第二个啥意思捏

宁夏夜市
Ningxia night market
最后一站:宁夏夜市。这是美食最集中的夜市,不长的一条街上,堆满了各种美食摊点,街边也是有名的卤肉饭、面线连锁店,空着肚子来就对了

中秋之夜,主题依旧是吃。原来担心小吃摊会收工回家过节,去了才发现完全不会~

路边经过好多local居民摆的烤肉桌。一到中秋家家户户都会烤肉,全部都支在大街上,超级诱人。为什么是烤肉呢?其中的典故你随便问一个台湾人都会告诉你的哦~

夜市入口!

好热闹啊,一家家逛过吧

这里基本上常年是是宁夏夜市排队最长的一家店,卖的是油炸芋丸

老板以飞快的速度一边炸一边包,一边还记着客人都点了什么

我买了两个趁热吃,好大一颗芋丸!表皮脆里面很很香,而且不油腻

继续往前走~哇,比脸大的鱿鱼

卖盐酥鸡的在哪里都是人头攒动,这家是宁夏夜市名店

台湾人说,鸡蛋蚵仔煎要买这家的,记住“赖”字招牌。一份只要50台币

果然其貌不扬,但是味道真的很不错啊,蚵仔一颗颗饱满新鲜,被煎得弹性十足,沾上特制甜酱一口下去全是满足

50岚的奶茶和豆花莊的豆花都是当地人推荐的,看么多人排队就知道了

靠近50岚有一个阿婆特调奶茶,在网上特红

我慕名买了一杯尝尝,味道一般,和九份的翰林一比差距还蛮大的

这是宁夏夜市的另一头,一下就走完了。我准备杀个回马枪去吃面线

看中的是这家,里长伯面线~太佩服自己了,我可是吃过晚饭来的

这么一大锅!软绵绵黏糊糊的面线真是让我欲罢不能啊

大肠、蚵仔、面线糊:)

又点了一碗招牌菜鸭血臭豆腐~老豆腐吸饱了汤汁,完美!

还有人在这里录节目~背面对着我的男人是个老外,在30度的天穿成这样,还不时举起手边的白葡萄酒杯~也是醉了

依依不舍往外走,夜市依旧热闹非凡

门口照例有复古娱乐活动~比如钓虾

2014-09-09 周二
桃园机场
终于要打道回府啦~网上预定好的司机师傅准时来到了酒店。是辆商务车,三个人坐很宽敞~即使放我们打包的20多盒凤梨酥也毫无压力

1个小时之后到达桃园机场!机场吞吐量还是蛮大的

国航台北的地勤赞一个!制服美;P

用了长荣航空的贵宾室,4个中的一个。长荣航空果然是本土行业龙头

餐饮区非常大,这才是贵宾室应有的样子…

烤番薯、mövenpick和各式甜点

饮料咖啡一应俱全

吃货走到哪儿都不会放过

其实桃园机场里的名品店还是很多的…只不过并不实惠。故宫纪念品店倒是很适合补买“朕知道了”

机上又是一顿~刚刚长荣休息室里饱餐过之后,国航机上的餐食就没法看了…其实在现在这种一流控就傻掉的国内空管政策下,强烈建议升高预算买公务舱,至少晚点时还可以在休息室里躺会儿~