从伯布林根出发,斯图加特、列支敦士登

@木叶村的木木一林

从伯布林根出发,斯图加特、列支敦士登

2014-10-11 周六

上个大周末的四天五国游实在太累了,这周末正逢斯图加特啤酒节闭幕,于是我们就决定来个斯图加特一日游。其实决定去斯图加特还有个更low的原因:某些人决定去斯图加特某个学生宿舍理发,方圆百里就属那里最便宜了。

穷游上对斯图加特啤酒节有个很好的描述:
“作为德国仅次于慕尼黑的第二大啤酒节,气氛一如名称,属于施瓦本人民。没有世界各地拥挤的人群,来自斯图周边的“农民”,穿起传统服装,在凳子桌子上伴随音乐起舞。几乎所有去过两个啤酒节的朋友都更喜欢斯图加特的氛围,够乡土,够high~”

梅赛德斯奔驰博物馆
Mercedes-Benz Museum
门票8欧元|游览2小时
不管对汽车有没有兴趣,都可以在这里找到快乐。

我不是车迷,但是奔驰博物馆绝对不能错过。奔驰这个品牌代表了德国的汽车行业,也见证了人类工业文明的发展。

走进奔驰博物馆的大厅,感觉一下子置身于好莱坞某个科幻电影中的场景。

整个博物馆的参观顺序也很有意思,进入大厅就先上电梯,从上往下参观。而且感觉有错层的设计,当时我有些奇怪,感觉一层需要来回走两遍才能参观全。后来搜索了网络,才有点知道怎么回事:
“博物馆的双螺旋结构为其带来了非常独特的设计,那就是“两条线”的参观路线设置。沿着第一条参观路线,有七个“传奇区域”按年代顺序讲述品牌故 事。在第二条参观路线中,大量的展车在五个“收藏区域”中展示了梅赛德斯-奔驰品牌产品的多样性。另外,博物馆也首次展现了100多年的梅赛德斯-奔驰商用车历史。并且参观者可以随时在两条参观路线之间转换。”

应该是最古老的摩托车了

像不像多了几个翅膀的儿童床?

这么坐火车似乎很大家闺秀的样子。

那个时候的汽车喇叭很原生态

德国人真是捣鼓这种复杂机械的能手

这是领导观光车吗?

似乎很牛的样子

这样的场景还是挺让人激动的,好像置身于F1赛场一样。

这个车说是能跑到200以上

号称世界11座著名电梯之一

最底层有小朋友画汽车的地方,学造车从娃娃抓起。

出门走一段路可以看到奔驰体育馆

体育馆的旁边是保时捷博物馆

啤酒节,斯图加特
Stuttgart
啤酒和嘉年华的综合体,欢乐的海洋,感觉非常棒。

走过奔驰体育馆,沿着路再走一段,就看到一片嘉年华游乐场的样子。一路上还看到两三成群的年轻人,很多都穿着德味很浓的民族服装。没错,这里应该就是啤酒节的所在地了。

从外面看其貌不扬的样子,进去看着实一片欢乐的海洋。

就这样徜徉在劲爆的舞曲中,年轻真好

看到这样小丑总有点恐怖的感觉,好莱坞B级恐怖片总有他的身影。

很多东西都比国内大了一号

里面有好多这样的大房子,里面很多人围坐在长桌旁喝酒玩笑。这样的啤酒屋需要提前预订买票才可以进去。

成排的烤鸡就被消费在啤酒节中了

巧克力版的糖葫芦,味道还不错

如果没有预订位置的话,室外也有临时的桌椅可以坐,还有乐队助兴。可是室外依旧人山人海,我们只能站着喝了一杯。

买彩票中娃娃,这个够气派的

一座鬼屋,上面有个ghost模样的人拿了个挂着大蜘蛛的鱼竿,偷偷放到来往的人头上吓人。

随行的大侠也去折腾自己了

前面的小伙子似乎有点喝高了

几乎每隔几分钟,就可以看到救护车呼啸而过,这个也是啤酒节的道具吗?

美女警察

啤酒节里的气氛青春洋溢,年轻人偏多,可以大口吃肉喝酒,肆意玩笑,是挥霍青春荷尔蒙的好地方。像我们这样的游客也能感受到他们的欢乐,如果有足够的胆识体能也可以参与其中哦。

同事问过德国同事,为什么啤酒节这么high,他们说德国人普遍害羞,只有在啤酒节这样热闹的场合可以释放自己。他亲眼看到过有平时不怎么说话的工程师,几杯酒下肚后,跳到桌上手舞足蹈,走来走去的。

国王大街,斯图加特
Stuttgart

国王广场是斯图加特的市中心,就在火车站附近,是人们喜爱的休闲娱乐场所,也是每年圣诞市场的举办地。

广场上有小朋友在练习攀岩

远处是修道院教堂和王宫

广场上有一群中老年人随着音乐起舞,没有了国内大妈广场舞的肆意,多的是含蓄和温情。

来斯图加特国王大街的另一个主要目的就是这家自助火锅了。

虽然比不上国内的火锅,可仍然算正宗的家乡味道,大家都吃得心满意足。

这两哥们很神奇,遇到我忽然叫我给他们拍照。我害怕遇到骗子,还先确认了怎么把照片传给他们。结果他们给我的facebook号码查无此人...

伯布林根,德国

星期一上班,回伯布林根家(其实是旅馆啦)的时候,突然看见如此美丽的晚霞。

2014-10-18 周六

这个周末我们希望稍微休闲一点,计划去伯布林根南边不远处的博登湖看看,听说那里的花岛(Mainau)还不错。另外,博登湖不远处有一个神奇的国家——列支敦士登,也吸引了我们的目光,大家决定也顺便去看一看。

列支敦士登
Liechtenstein

维基百科上的条目:
列支敦士登公国(德文:Fürstentum Liechtenstein,或又可准确译为列支敦士登亲王国),欧洲中部的内陆小国(联合国区域集团定义为西欧国家),夹在瑞士与奥地利两国间,为世界上仅有的两个双重内陆国之一(另一个为乌兹别克)。同时该国也是唯一一个官方语言是德语但与德国没有交界的国家。这个君主立宪制的山区小国,虽然土地狭小兼人口稀少,但却拥有异常高的国民所得水平,其人均国内生产总值高达60,000欧元,是一个以阿尔卑斯山美丽风光、避税天堂与高生活水平而著称的富裕小国。

我对列支敦士登的印象仅仅是它“邮票王国”的称号。这次去的途中和同事们讨论才知道它的邮票收入占到整个国家总收入的20%,其余主要是金融类的服务业。要致福,还是要靠金融啊!

在M记的后面拍下了这张照片,这家M记是我吃过的最贵的,接近德国的两倍了,果然是高生活水平。

列支敦士登非常的袖珍,首都瓦杜兹就一条主要的商业街。沿着这条商业街可以逛一逛邮票博物馆和列支敦士登国家博物馆。

不得不说列支敦士登人民挺会做旅游业的,不大的地方,没有什么故事的历史,居然也能有好几家博物馆,而且还有一家规模挺大的information center。

邮票博物馆展示了列支敦士登从1912年发行至今的所有邮票。列支敦士登印制的邮票十分精美,是该国的著名产业之一。

开放时间:10:00-17:00
门票:免费

这里可以买一些邮票类的纪念品,而且可以当场买明信片和邮票寄出去。大概半个多月的时候就可以寄到中国了。我写这篇游记的前一天,宝宝刚刚收到我写的明信片,小家伙似乎很开心。

一看就知道华人常来这里,国内什么几天多少国的,一定把这里也算上了。

列支敦士登国家博物馆设计精美,在这里可以轻松愉悦地观览公国的成长史。

开放时间:周二、周四至周日 10:00-17:00;周三 10:00-20:00
门票:成人CHF8

说实在,馆藏不是很丰富,如果时间不多的话,真的没有必要游览。

据说红衣人,黑衣人代表了一个人的光明和黑暗的两面性。

只能说一二次世界大战前,列支敦士登的人民的生活还是比较艰辛的。

非常像国内的秤吧?

很漂亮的小姑娘

出了博物馆,抬头可以看到瓦杜兹城堡,列支敦士登的亲王(大公)的住所。瓦杜兹城堡平时不对游人开放,但它周边的景色非常美丽,在城堡附近的山脊上可以遥望到网状般的山路,并俯瞰首都瓦杜兹的全景。于是我们决定驱车上山看一看。

正巧碰到一群年轻人盛装打扮准备进入城堡参加活动。听路人讲,这是当地一年一度的中学生成人礼。列支敦士登的亲王(大公)会邀请年轻人进入城堡举行活动。

博登湖
Bodensee | Lake Constance

本来定的博登湖之旅,列支敦士登只是顺带,结果从列支敦士登往博登湖的时候已经近下午四点了,博登湖反而变成了路过之旅。

维基百科的词条:
博登湖(德语:Bodensee),也称康斯坦茨湖(英语:Lake Constance),位于瑞士、奥地利和德国三国交界处,由三国共同管理,湖区景色优美,风景迷人。

博登湖面积536平方公里,湖面呈狭长形,沿湖有许多葡萄园。

穿过sternen Square大桥向花岛进发

随便来到一处湖边,看到几个德国家庭在进行烧烤。景色不是最好,但是却有着浓郁的生活气息。

到花岛的时候,天色已经暗了下来,进入花岛的大门也只出不进了。我们只得提前进行本次博登湖之旅的最后一个活动——吃当地的鱼鲜。GPS上随便定了一家鱼鲜餐馆,在花岛西北方向不远,大概3公里的地方。写游记的时候查Google地图,就在一个叫Dingelsdorf的轮渡码头附近。

日暮的博登湖格外美丽,湖边的餐馆人不多,但可以看到有特地来吃鱼鲜的当地人。这样的就餐地方真的是再适合不过了。

我点的是一整条烤鱼一杯当地的啤酒,刀叉未动,人已醉了。

• 如果想参加啤酒节的话,最好还是提前预订场内票,室内的气氛更high。
  • 列支敦士登不怎么好玩,除非想在自己的旅行列表里多加一个国家,否则不推荐。