北京,请你多蓝一会。

@QUEEN W

北京,请你多蓝一会。

2014-11-05 周三

从2008,我走过了很多地方,
英国、法国、德国...
泰国、韩国...
他们成全了我的旅行,
他们让我开阔了视野,
可我始终还未曾认真带他们出去走走,
忙着毕业,
忙着找工作,
忙着找对象,
忙着结婚,
还好在忙着生孩子之前,
我领悟了,
时间不会等我们,
我们时刻都在衰老。

不要问时间都去哪儿了,
不要说我很忙。

旅行,让人成长...
让我们紧紧握住,
让我怀想过去,让我时刻感动,
让我觉得自己好幸福。

天安门广场
Tiananmen Square
感激高铁,上京变得如此容易, 五个小时的铁路,我们从江南来到了帝都。 想来自己土到从未到过首都, 不觉惭愧, 还记得那会,国际友人都到过的北京, 我却真真没有去过。

是托了APEC的福吗?之前总是举棋未定上京的时间,就是害怕雾霾。听说帝都一不当心就在世界地图上消失了,我还不想消失。没料这次,空气清新的让我讶异。北方的秋高气爽,算是见识到了。这天黄昏来到天安门,万里无云。

降旗仪式,周围围绕着很多观看的人,我们没有走近,只是远观天安门在夕阳下慢慢的暗下去。随后,一片灯光灿烂。

我向天安门 致敬,没有脱帽非常抱歉。我未必深爱当今中国社会,但我一定爱华夏大地,爱这具有上下五千年文明的土地,爱脚下土地所见证的历史长河。

东来顺火锅
Donglaishun Hot pot
我们来京之前,就计划要尝一下正宗的京式火锅。虽然东来顺火锅的评价也不是很高,但是既来之,总要尝试一下。这家天安门景区的东来顺,居然要加收15%的服务费。

涮羊肉加红星二锅头,还有比这更北京的吗?

晚饭后,那月光皎洁而清晰,一片华灯初上,开阔是我想用来形容这座城市的第一个词语。

什刹海
Shicha Lake Park
后海的酒吧街一向是北漂聚集地,怎么可以不感受一下这种独有的文化。这天气候并不寒冷,感觉秋天亲近我的肌肤。幸而我有神秘伙伴,不然只能独自走过这条酒吧街了。

什刹海在缤纷的灯光下波光粼粼,格外迷人。人没有很多,三三两两,这确是约会的好地方。垂柳飘飘,好像偷听过好多情侣的窃窃私语,那么放肆的随风飘动。风那么温柔,让我浮想联翩。

电吉他配合着低沉的歌声,从酒吧里传来。其实喝一杯是个不错的选择,不过今天不适合艳遇。

我听到了那种落叶扫地的沙沙声,像是大院的声音,好美。这大概是北方特有的声音,感觉这儿的树叶特别密,是我的错觉么。已经习惯到一个地方,就要观察一下它的植被了。

我的镜头也似懂我的心,都模糊了,也是陶醉了。

烟袋斜街
Yandai Xie Street
早有耳闻这条街,却没有把它放入行程,想着也许走到也就好,没想到就意外闯入了。

这家店似曾相识,不知道在哪也见过,难道是乌镇吗?

匆匆留下这张照片是因为,门头是我的大爱。

走出这条街,转头一看,才发现真真是它。挺热闹的,这样的商业化的胡同在北京应该是不少。

地铁走上来,这个画面映入眼帘。无数内地影视作品里看到的场景,今天亲眼瞧见了,可我不知身在何处。谁能告诉我,这是在哪儿,地铁有点让我眩晕。

北京婧园雅筑宾馆
Jingyuan Courtyard Hotel
左宗棠故居。位居王府井大街金鱼胡同和西堂子胡同,出门即可打车。

来北京前,就开始犹豫住所。
我一贯喜欢有当地特色的旅店,或者带有些文化色彩。
想着高楼大厦的宾馆是随处可见,于是四合院式的旅店就成了我的首选。
纠结了什刹海的皮影戏文化旅店和这家婧园雅筑,后者以其便利的地理位置胜出,谁料...

这门锁是相当古朴了,原汁原味到极致。什么插卡取电这种现代化的东西,这里不流行。

夜里回家,果然是留了一盏灯,房间内有烛火,其实感觉很到位。

这天入住这家旅店的人真的很少,人气差了点,所以又点空空落落的。夜里落叶扫地的沙沙声,和早晨的鸟鸣声,很动听。

714元一晚标间,真的不算便宜了。

房间内超有感觉的布置,传统到无言以对。于是,妈妈纳闷了。她说像这样的类似招待所的房间,住的太多了,怎么现在年轻人喜欢花大价钱来体验这些了,不解不解。

坦白,北京的第一夜确实没有睡好。不知道是过度兴奋,还是房间简陋,不习惯。床垫太旧太软是一个原因,没有暖气冻死是一个原因,还有一只蚊子扰了我一夜也是个重大原因。总之我投降换旅店了。不过第二天,清晨,开门出去,寒冷的空气只逼身体,一夜温度骤降,阳光穿过枝叶射在院子里,瞬间觉得这一夜其实是个美好体验!

神秘小伙伴,御用摄影师,超级跟拍大咖,隆重介绍亲爱的阿姨出场。摄影水平五颗星,审美能力超强,对待美景的摄影有着超强的执着!

大院的山楂树,拜拜,也许下次我还会来的!

2014-11-06 周四
故宫博物院
The Palace Museum
故宫的门票这么多年来一直都是40元,也是一个神话。看过无数清宫片,如今真要走进清宫却有点异样的感觉。想起沈阳故宫,这紫荆城果真是要宏伟多了。

忍不住要多Po几张银杏树的照片,这是这个秋天的标志。

银杏叶是打着圈儿掉落地上,最爱这片金色的地毯。

沿着护城河向前走,就看见了这番景象。蓝天白云,绿柳河边,红墙金瓦。如今北京一年四季可以有几天看到这样的画面,我也是幸运的。没有现代建筑物破坏,整个让我想到一个词宫墙绿柳。

20元租了一个讲解器,本想好好学习一下历史,谁知这导游解说器真是相当烂,比起卢浮宫的讲解器,我只能呵呵了。

十一黄金周的人应该是更多。今天倒是普通人流,这座承载了千年文化的清宫,有多少人想一睹其风光,探索其奥秘。它的美在于它的对称,它的精致,它的威严。

老爸之前一次到访故宫已然是十多年前的事情,这样正儿八经是来旅游到北京,也算是不容易,完全是陪伴妈妈。经不住感叹岁月流逝之迅速,不觉两鬓开始斑白。

我真的已经记不起,之前一家三口的旅行了。那该是多遥远的事情,转眼自己快三十了。这个曾被我鄙视的年龄,生生的出现了,而如今感觉却大不同。生理上是慢慢衰老,可心理却仿佛越来越年轻,思维越来越清晰。认识自己,承认自己,也形成了一定的格调。

欣赏几张随手拍的故宫吧,摄影水平实在一般,多亏了好天气的映衬,随便拍拍也似一幅独特的画卷。

老妈永远那么俏皮可爱,永远把我当成小孩子。其实,我喜欢被当做孩子一样,在他们眼里,我永远会走丢,会跌倒,会丢东西。可是我喜欢被宠爱,被照顾。这种感觉好像深深植入了我的血液。小女子实在成不了女汉子了,种种依赖性也克服不了,大概是从小太被宠爱了。这样的我是否不够成熟和完整。

经过自我分析,发现我的性格真是随父母一半一半。外表好像老爸一样温文尔雅,内敛乖巧。内心却像老妈一样疯狂怪异,情绪难控。总有一种热情被压抑。谁让他们两性格相差那么大,让我对自己究竟是怎样毫无定数。

po上一张“到此一游”照吧,这是中国人最喜欢的照片类型,比如在有字的匾额下,一定会有人聚在那里照相,作为纪念吧。

这红墙禁锢住了多少女子的心,虽然它已经被粉刷修整过无数次,我依然相信曾经有多少女子像我一样抚摸着墙壁,望着天空,想要逃离这鸟笼。一入宫门深似海,这层层叠叠的墙啊,多少人想要进入,多少人想要出去的围城。

后宫佳丽三千,呜呼哀哉,那时红颜薄命,母以子贵,后宫争宠斗艳,反正都是从电视剧里看来的,现实也不定如此。溥仪的书里说过,甄嬛传等等都是歪曲了事实的后人揣测,莫非后宫可以一片和平盛世?

突然想起,弱水三千,只取一瓢饮。其实我更喜欢汉朝王室,还有汉服。唐朝也不错。

御花园,古树、奇石、精美的建筑。

据说故宫三天三夜也看不完,
好可惜没有走遍故宫,
其实只看了故宫的冰山一角,
可惜老妈腿也不便走很多路。
如果故宫这些游客突然都消失了,
只有我一个人该是多好。
做梦了。

景山公园
Jingshan Park
故宫后门出去便是景山公园,门票2元,可以爬到最高处,俯瞰整个故宫全景。

爬上景山公园的高处,北面的景色,照得很清晰,当时是正午12点左右,皇宫那边因为太阳正射,反而无法取得好景。

我尽力了,光照太强,也只能这个水平了。我想起两部电影,一部是北京爱情故事,那对少男少女曾经在这里坐了一个晚上等日出。一部是私人订制,傍晚时分,葛优告诉宋丹丹,她富得可以控制北京城的亮灯。你还记得么?今天日落,如此好的天气,站在这里,该能拍出很美的景色,可惜了了。

金黄的杏叶总是那么惹人喜爱,别说在这蓝天下了。

老爸总是搀着老妈,画面太温馨我不敢看。可是这背影我拍了无数张,我知道总有那么一天,我翻看的时候,会热泪盈眶。我现在已然觉得湿润,什么是爱?大概就是搀扶到老而已。

柿子树那么高,我真的第一次看见。我在想,这么高的柿子树,柿子掉下来不都烂了,怎么吃?如果摘柿子的话,岂不是要爬高梯,谁来给我科普一下。树上的鸟巢是亮点。

北海公园
Beihai Park
景山公园走出去,穿过几条市井小街,就到了北海公园。

老北京冰糖葫芦,老北京布鞋,随处可见。

这是老北京市民的生活。

是天冷的缘故,还是非周末的缘故,尽然无人泛舟。这样安静,好难得。

这对艺人是夫妻,他们弹唱着朴树的白桦林,莫斯科郊外的晚上,在推销着着他们的CD,聚集了好多人在四周安静的听着。今天,也有成群结队的摄影师,怎么能错过难得的好天气。

王府井
Wangfujing Street
丽苑公寓
Lee Garden Service Apartment Beijing
今天换了一个住所,之前都没有搜到这家酒店。其实就在婧园的对过,如果没有住婧园,应该也不会与这家酒店结缘。但是这家酒店确是出奇的让妈妈满意。

公寓二居室,主副两个卧室,超大的卫生间,客厅和厨房。不俗的装修,恒温恒湿,一晚也就1300左右,还真是性价比很高。

剩下的三个晚上,就在这里其乐融融的度过了!

全聚德
Quanjude

不尝一下全聚德的烤鸭,似乎会遗憾。其实我不太喜欢烤鸭,而且听说价格不菲,要不然全聚德怎么能上市呢。连老外都知道peking duck,怎能错过?

据说APEC国宴上,给外国客人,上了这道菜。大家都惊叹这片鸭的厨师水平高超,我学会一个词语,“片鸭”。

千万记得可以把剩下的鸭壳子带走,虽然肥而不腻的鸭皮是主打,但是鸭壳子啃起来才真是香!

2014-11-07 周五
颐和园
Summer Palace
这天的天气格外冷了,没有阳光,一片阴天。因为不熟悉地理位置,从地铁站北宫门下车,才发现原来是颐和园的后门。

笑而不语

好天气,太重要,阴天下,颐和园有点刺骨的冷,顿时画面失色。如果常年没有蓝天的北京,该是多么可怕。不过虽是阴天,到底没有雾霾,还是极好的,奢望不要太高了!

颐和园的长廊是一景,满清标志一览无余。

离开颐和园,走向五道营胡同的天桥。乖乖,这该有12车道了吧,小城市来的人自叹不如大城市的豪气。

五道营胡同
Wudaoying Hutong
这里是我看攻略上,比较想来的一个胡同。因为南锣鼓巷已经是完全商业化的聚集地,相比,五道营胡同,更为小资和文艺,且人比较少。真想随便找一家咖啡店,坐一个下午,因为外边天很冷。喝杯咖啡,看看小猫。

胡同走到底便是雍和宫,那是爸妈比较想去的地方。亲子游,就是不同闺蜜游。到我这个年纪,当然不像孩提时那样了,一切都是以爸妈为主,牺牲小我也在所不辞,毕竟以后自己来的机会也很多。

相反,和老公一起玩的时候确实最自私的时候,想去哪就去哪,想不去哪就不去哪,想拍照就拍照,拍得不好就大吼。现在想想,老公真的蛮可怜的。

有一群小朋友坐在台阶上画画,倒也成了一道风景线。

偶见青年旅社,没有进去细瞧,感觉还不错!

这家咖啡馆,颜色很亮丽,用了地中海蓝白作为主打。里面有不少喵,可惜没能进去坐一会。

喵,其实我不讨厌猫,也没有不喜欢猫。相反,我是害怕猫。总怕它那对尖利的小牙齿,悄无声息的给我一爪子,飞速的从身边窜过,让我胆颤心惊。我想大概是我不懂它。

一家叫“另存为”的店,门口的植物,大爱。

雍和宫
The Lama Temple

进入雍和宫,主干道的金色杏叶太抢眼,我无力抵抗,只能沉沦。

好自然,打印下来夹在皮包里,随时看看这份自然,记录在当下的年纪。

羞,北京,爱你。

进雍和宫,烧三道香,我一道都没烧。

2014-11-08 周六
天坛公园
Temple of Heaven
纠结在去香山还是继续北京内环逛逛,最后决定放弃香山红枫。可是今年我还没完成看红枫的心愿,该如何是好?不过计程车上广播里,听说今天香山公路一片拥堵。看来放APEC假期的北京人,都去香山了。

天坛倒是比我想象的美,拜这片蓝天所赐,今天阳光依旧,暖暖的。

小格格一枚

你知道中国人的草坪是不给踩的么,真是滑天下之大稽。

前门大街
Qianmen Street
天坛结束以后,就来到前门大街。据说重新整修过的前门大街,汇总了北京所有传统文化特色,果然。只是那么新,让我有点不知所措,倒是感觉假了那么一点。

星巴克不管在哪儿,总有当地特色。这天街上人不少。

打栅栏里觅食未果。

在这家老北京小吃店,解决了午饭。有名的烧麦,其实和小笼包差不多。说到饮食,我真的不习惯北方的食物。p.s 上篇说到哈尔滨的时候,因为否定了他们的食物,而遭到很多哈尔滨人的反驳,哈哈。

后海鸦儿胡同
HouHaiYaer HuTong
本来是打算到恭王府,来看看和珅大人的府邸,听说和大人府邸有皇帝都没有的东西。居然恭王府,在APEC期间内部整修不开放,好奇怪。莫非是关门给各国家领导人参观来着,留点遗憾吧。

既然恭王府没有进去,那就看看白天的什刹海,游游老北京胡同吧。

坐黄包车游胡同,是一大特色。人来车往的,小街更似拥堵。被吭了,本来说好载我们到南锣鼓巷 ,结果把我们丢在什刹海,还骗我们走出去就到南锣鼓巷。根本还有好长一段路。不过算了,车夫还算热情讲解。

周六的什刹海已经人多到不能看得局面了。拜拜。

钟鼓楼
Beijing Bell Tower
南锣鼓巷
Nanluoguxiang
南锣鼓巷用三个字形容,挤挤挤。挤到不想再去分支的小弄堂了,不对,是小胡同。我们才叫弄堂,这不是让我想起了平江路么,所以...反正好感度下降,该是因为周末的缘故吧。年轻人们的天地。

再次感谢专业跟拍捕捉的镜头。

这家软陶店倒是别具新意,有一个软陶禅的概念。

万物皆有爱。

这不是哈尔滨中央大街的马迭尔吗?你怎么也来京城啦!

北京南站
Beijing South Railway Station

好帅气的警察,请问你是模特吗?

老北京炸酱面
最后说下老北京炸酱面的囧事,王府井大街的老北京炸酱面,让我无言以对。30元一碗,面是冷的,服务员态度是冰的,酱超级咸。我真的不知道北京人怎么爱吃这个,不要反驳我,只是这家实在让人无语。

因为这碗冷面,让我一个上午都不想说话,手脚冰冷。后记,此趟北京之行居然让我瘦了两斤,也是神了。

2014,该以北京亲子游结束了我的旅行。
今年真的去了不少地方,
也该满意了,
好多人已经责怪我拉仇恨了。
其实我还有好多地方想去,
可是俨然还有更重要的事情要做。
北京,是我们一家人的第一站。
我会努力带爸妈去更多地方,
这突然成了我人生一个重要使命。
旅行,不只为了观光,
结伴同行的人总能因为旅行,
而有更深地了解。
而对于亲人来说,
这种了解让彼此心靠得更近,
让彼此更懂得体贴对方。
感谢这次充满爱与感激的北京行。