锡兰,意外的美丽

锡兰,意外的美丽

2014-10-31 周五
香港国际机场

《序》
去年缺席了姐妹团的旅行,本以为今年也无望了,小易同学八月的一条微信却促成了一趟意外之旅。
目的地斯里兰卡,在我印象里除了“猛虎组织”再无其他信息。然而之后的各种忙,使得抢机票、网签全是偷空为之,连攻略都没有好好看过。可爱的小易再次扛起重任,十天的行程全部搞定。通气会开了几次,可那些拗口的地名始终让人云里雾里。直到用穷游做了行程地图,才明白所去何地:佛国、莲花,山海相伴,明媚的笑脸、纯净的眼睛、醇厚的茶香……9座城市,四分之一个斯里兰卡,我们将迎来怎样的一段旅程

成都出发,经停香港,四个小时的间歇时间正是血拼好机会

港龙航空的飞机餐,精致,味道不错,最重要的是下午两点的航班也能有飞机餐,很是意外!PS:换乘之后的那一餐也很不错哦,能让人感觉到诚意的飞机餐,必须赞一个!

抵达香港机场,夕阳醉了

粤剧也好,川剧也罢,民族的精粹就是美得让人驻足流连

恰逢万圣节,很想告诉儿子,女巫其实也很美

这里没有长腿欧巴,只有中东高鼻梁!O(∩_∩)O

看完《生命中的美好缺憾》,再稀里糊涂的睡了一觉,五个小时的航行之后,平安抵达科伦坡国际机场

2014-11-01 周六
班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

当地时间23:30分,我们踏上了斯国的土地。
酒店派了两辆车来接我们六人。之前的一场豪雨,使得路上积水严重,司机本想绕开,不料仍有一段路几乎可以撑船。他只能一边抱歉的哈哈,一边“沃得儿,沃得儿”的解释。
经过半个小时的颠簸,总算摸黑来到了酒店。把自己往床上一丢,舒坦啊……

深夜机场,飘过斯航仙女姐姐

抵达大厅,迎接大家的是一尊安详的佛像。信奉佛教的国家总会自然而然的流露出平和的气质

1美刀换129.5斯里兰卡卢比。换钱完毕,一秒钟变“土豪”^O^

尼甘布
Negombo

清晨,被奇异的鸟鸣声唤醒,推开窗户满目苍翠,The Villa Green Inn果然名副其实。昨晚房间里的那只萤火虫应该回家了吧。深吸两口清新湿润的空气,早安,锡兰!
在小松鼠的注视下用完早餐,美女们迫不及待的开始在院子里开始各种摆拍。雨水冲刷过的植物娇艳无比,精致的小院处处是景。
9点半,雇的车准时到达。Dissa,这个敦实的大叔将陪伴我们9天的旅程。
考虑到雨季多变的天气,我们放弃了尼甘布几个景点的游玩,直奔狮岩。

小院的景致

简单的早餐:新鲜水果,烤土司,煎蛋,然后用一杯正宗的锡兰红茶收尾,开始美好的一天

出发不久,Dissa突然在路边停下,然后招呼大家下车。不明就里的我们跟着他来到路边的一片树林里,他指着一棵割出一道道印子的树开始讲解。哈哈,原来是要让我们看橡胶树!后来,还有过见到犁田的时候停车,想让我们下车观看;或是一听见我们兴奋的“哇!”声,立马停车让我们拍照……真是贴心又可爱的大叔啊

King COCO,色彩艳丽,口感清甜,喝完一个,直接撑到不行

长得无比娇俏的小茄子

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
在此建宫殿选址很是匪夷所思,这位皇帝老爷是亲自登完这1200级台阶还是用什么神奇的方式到达山顶宫殿?接下来的问题是:是上去之后一住N月,还是频繁往返……壁画虽剩下不多,但确实精美传神,能保存至今真是奇迹

快到狮岩了,公路也平坦起来。一大片平原之后,看到了那块著名的岩石,沿着长长的护城河前行,周围的景致开始有了一种吴哥的神韵。
付了此行最贵的门票,通过简易的门禁,跨过护城河上短短的铁桥,我们进入了古城遗址。笔直的红土路直指巨石,两旁整齐方正的砖框宣示着这座皇城曾经的辉煌。而今,只有满地荒草和无数慵懒的狗狗。

远眺狮岩

护城河

入口处一只大蜥蜴旁若无人的觅食

这小女孩看到我们,赶上前来拍照。原来我们也是别人镜头中的风景

昔日,这里肯定有宏伟的建筑群

小憩的人和狗

外城遗址

自由自在的汪星人

向狮岩前进

土路之后是零散的石头山,登岩由此开始。因为所有的石阶都是直接在岩石上开凿出来的,所以又窄又陡,雨天真有可能打滑,为此我们一路都在对给力的老天爷进行口头表扬。走完石头小山,这才到了巨岩脚下。石阶更是陡峭,曲折盘旋而上,而锡兰神奇的汪星人们会肆意躺在任何一个拐角的平台上,你得小心别踩到他身上。看壁画的路在一个铁笼子里,悬空而建,沿着窄窄的旋转楼梯转上七八圈,才能到半山洞窟前的平台。扑面而来的精美壁画让人来不及擦一把汗,就开始惊呼着欣赏。
看完壁画,沿着另一个铁笼旋转而下,来到一条有墙的栈道,恰好蹭到了一段导游讲解。原来这就是那面奇异的镜墙!今天是阴天,光线不足,只能隐隐约约从墙上看到经过的人们模糊的身影,如果阳光正好,或许我就能感受到如入仙境的感觉了吧。

开始登山了,两块巨石构成一道天然的门

石门

气喘吁吁的爬完这段石阶,差点踩在横在路中间睡觉的汪星人身上

随处可见的猴子,对人并不感兴趣,更不来搜包找食物。这里是他们的家园,他们有足够的安全感

弑父继位的新皇,命人在半空的岩壁上绘制了众多丰腴的美人,为的是陪伴冤死的父亲,替自己赎罪。又是一出被权力蛊惑,由人变魔的人间悲剧

在湿润的气候条件下,这些壁画还能保持如此鲜艳的色彩,真是不可思议

工匠把画绘制在凹陷的岩洞上,让画作有了立体感,人从画前走过,似乎画上人也随脚步移动。奇思妙想,令人称绝

山顶的宫殿已不复存在,但这两只狮爪仍然威严的耸立,告诉后人王权的痕迹

站在狮岩脚下仰望,我们将沿着铁梯攀到岩顶

挂在岩石上的巨型野蜂巢

整个平原尽收眼底

宫殿遗址

据说这就是当时山顶宫殿的蓄水池

终于到岩顶了,风也变得温柔,坐在古老的砖墙遗址上,小憩片刻

多年以后,我们一定还会记得一起到过的这里

几个当地的年轻人,先是主动帮我们拍照,后来直接坐下和我们合影

江山如画,便是如此

Heritance Kandalama,丹布勒

从狮岩下来,拖着有点颤抖的小腿,在风雨来之前赶往遗产酒店。能以合理的价格订到这座以环保闻名的五星酒店,小易同学功不可没!
车驶入一条湖边的小路,路边的指示牌提醒注意可能会有象群出没。隔着一大片湖水,Dissa指着对面的一片森林告诉我们酒店就在那儿,可怜我怎么努力都没看出建筑的痕迹。越往前走,路越不平坦,浓密而杂乱的植被似乎根本没有被修剪过,我们有些疑惑了,这真是去酒店的路么?
就在这时,车子七拐八拐,一座镶嵌在岩石中的建筑出现在眼前,简朴而又浑然天成的建筑风格完全独树一帜。

Heritance Kandalama,遗产酒店,隔着阿玛亚湖望去,就像穿上了隐身衣一般和丛林浑然一体。

迎宾的妹妹活泼开朗,听说我们来自中国,兴奋的告诉我们,她会唱一首中国歌。说完便“将将,将将将”的唱开了。天!完全听不懂她唱的歌词,但为了不辜负她热切的期盼,我们努力的听着。终于,我和小易抓住了旋律,原来,原来竟是《好汉歌》!!!我们一同唱起来,把小妹妹高兴坏了,完全把我们当成了好朋友,时时处处对我们照顾有加。

迎宾的荷花,伴着笑脸送到手上,一路的疲惫就这样轻轻散去

作为一座以环保闻名的酒店,所有设计都尽力配合而不破坏周围的环境

酒店大堂

房间的阳台,落地门上写着:随手关门,可能会有猴子进来

这是我们在斯国的第一顿晚餐。开餐在当地时间晚上七点半,然而却是国内的十点。为了这顿大餐,大家忍了又忍,好不容易挨到饭点。美味的菜肴没有辜负我们的等待,直到把自己吃撑了才心满意足的回房休息……

没有窗帘,只茂密的藤蔓,在这样的地方沐浴,是不是觉得和大自然融为一体呢?

2014-11-02 周日
Heritance Kandalama,丹布勒

清晨的阳光透过藤蔓洒进浴室,有一种住进了树屋的错觉

早餐时遇到的小女孩

酒店本身就能算作一个景点,我们把一上午的时间都耗在这里。在房间外的长廊上,一群猴子从树林里荡到我们面前。为首的母猴怀着宝宝了,很是霸道,我们拿出来的饼干都被它一个人独享了。因为在峨眉山上遇到过强盗般蛮不讲理的猴,我有些害怕,一开始并不敢接近它们,更别提给它们喂食。后来发现,他们并不来抢。于是,我也试了试,猴妈妈果然安静的立在那里,轻轻的拿走我手里的饼干吃下,然后等着我们再拿下一块,彬彬有礼。
快十一点了,终于出发前往丹布勒金庙。

过厅里的木雕,是斯国的传统人物形象么?

丛林掩映,回房间的路都像是在林间穿梭

大堂里的小乐队,演奏出的传统曲目明快悠扬,引得我们情不自禁的舞蹈

通向湖边的小路

无边泳池是个摆POSE的好地方,就在美女们各自凹造型时,有人也悄悄举起了相机!哼哼,被我逮住了吧!

去湖边吹吹风,醉醉氧,惬意!

这头小象正在学习如何与人打招呼

阴天又怎样?灿烂的心情挡也挡不住!

X-丹布勒金庙
Golden Cave Temple
这座寺庙的门头真不敢恭维,个人觉得很俗(包括那尊金晃晃的大佛)。但山上的那些洞窟很不错,值得一看

金庙外,抓紧时间自拍

金庙

总觉得这门头很有些俗气,其实里面是个博物馆

卖花的老奶奶,并没有向我们兜售她手中的花束,只是静静的立在那里,看着我们

向石窟前行

买好莲花向山丘顶上的石窟前行,雨开始淅淅沥沥的下起来。等我们游览洞窟出来,豪雨突至,把人们滞留在窟前的长廊里。有些无聊,还好可以拍照打发,于是各种摆拍,自拍玩的不亦乐乎……

穿着洁白的衣衫来佛前献上一束莲花,虔诚的信仰根植于心

小贩的摊位

拜完佛的母女

卧佛前供奉的鲜花

朝拜的人们

石窟里的佛像

雨中莲池,有一种静寂的美

自拍拍拍拍拍……

康提
Kandy

黄宝石酒店,座落在半山,大堂和餐厅视野开阔,大半个康提山城尽收眼底。房间精致可爱,色彩明快,赠送的水果新鲜可口,手工巧克力滋味纯正。

圣城康提因佛牙寺闻名,听说每晚六点左右都会举行佛教仪式,让众生一睹佛牙圣容。这个当然不能错过,稍事休息,我们乘车下山,康城烧红半边天的晚霞为这座古城染上了隆重的色彩!

山花烂漫

康提夕照

康提的火烧云是我见过最红火的云彩,没有之一!

莘妈对音乐爱到骨子里,被大堂乐手吸引驻足聆听

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

佛牙寺入口处的检查还真是严格:丫丫的裙角稍稍高过膝盖,被女检查官使劲往下拽了又拽;小易的长裙开了叉,硬是用夹子夹好才放行……美女们,看来,到寺庙还是穿长裤为妙啊!
天色渐黑,三三两两的当地人手捧莲花、贡品来到寺里。跟着他们,我们穿过宽阔的庭院来到这座白色的大殿前。

这只纯白的公鸡应该是成仙了吧,如此淡定自若的傲立在佛龛前接受人们的跪拜!

佛牙寺拱形门廊的壁画

壁画

佛牙寺外墙

护城河

门头的浮雕

壁画

礼佛仪式,在这几名乐手用鼓点和长号演奏出古朴庄严的曲子中拉开序幕。

排队等候的人们

等待献上贡品的信徒

靠近佛牙存放地的门,做的无比华丽

丰厚的贡品和等待进贡的人们

圣洁的莲花最适合供奉在佛前

拜佛前需用以茉莉净手

讲述佛教故事的画作

因为迟了一步,再也无法知道这扇神秘的门之后有什么了

半个多小时的排队等侯,静静看着虔诚的信徒一拨拨涌入,最后随着人流对几重殿后供奉的佛牙匆匆一瞥(基本不允许驻足)。然而,却没有人焦急、抱怨。我想,旅行或许还有这样的意义,就是用看似虚掷的光阴延去延伸生命的宽度。

在驴友们推荐的White House,来一顿烛光晚餐

这盘招牌菜的分量也太足了!只是酱料偏咸,最后又要了一碗白米饭才搞定。这家的口味可能更适合东北的盆友,赤酱浓油,个人并不太喜欢。反倒是Dissa点的印度炒饭更对胃口

2014-11-03 周一
康提
Kandy

早起,窗外的莲花开了

斯国特色美食,用米粉煎成碗状,再打入一个鸡蛋,淋上椰浆,作为早点很清爽

带我们买蓝宝石,好像是Dissa大叔的一大心愿。他带我们来的这家宝石工厂没有旅行团,只有当地人。不过,来过的国人肯定也不少了,接待员的汉语说的很流利。
斯国的蓝宝石真的很美,只是囊中羞涩,最终只有莘妈买下一枚小戒指做纪念……

蓝宝石,完全艳压群芳啊!

海蓝宝,其实是一种半宝石,但它的透彻还是让人挪不开眼睛

宝石加工车间。个人觉得如果加工工艺再精进一些,这些宝石饰品无人能抗拒

沙丽,也是美女们此行的采购计划之一。也是在当地人买沙丽的店子里,大家挑选着这充满异域风情的服饰,果然,美是无国界的。

这座有上百年历史的铁桥,如今仍在发挥着作用

康缇湖
Kandy Lake

随行专职摄像:莘妈

康提湖边的一所小学

学校的孩子们放学了,洁白的衣裙,灿烂的笑容,让我们不由得追拍

羞涩的小女孩

另一所学校的孩子们。在斯国,所有的学生都穿校服,只是款式不同而已。可不管哪款,都比我们的孩子们穿的校服漂亮合体!

这个孩子干脆停下,转过身让我们拍

这水鸟我不认识,跟珍珠鸡长得有点相似。它们就大摇大摆的走在湖边,没有任何担心

湖里的野鸭

康提湖边,一只小松鼠正准备过马路

康提湖

到哪儿都能笑作一团的我们

Mackwoods茶厂
Mackwoods Labookellie Tea Centre

从康提到茶山,车程三个多小时,盘山公路虽然窄,但路况不错

我大概是从尼泊尔或是不丹过去和大家汇合的吧-_-||

斯里兰卡中部山区,常年云雾缭绕,最适合茶叶生长。没有任何工业污染,难怪这里的茶叶闻名世界

因为逛宝石工厂,买沙丽花费了不少时间,到达茶山时已近傍晚。MACK WOODS霸气的标志在渐暗的天色里仍那么夺眼球

釆下的茶叶用拖拉机运到茶厂

茶厂车间,弥漫着清新的茶香

茶叶博物馆,在这里我们了解了锡兰红茶的制作流程,之后又品到了各种口味的红茶。自此,开始了对锡兰红茶的迷恋……

The hill club
古堡酒店已有近两百年历史,曾经是茶园主们的高尔夫俱乐部。斗转星移,物是人非,英伦管家式服务仍很好的保存了下来。房间透着厚重的历史感,服务生的轻言细语让我们必须凑上耳朵才能听得真切

图书室

房间里的床,好高!

房间的壁炉不再使用柴火,取而代之的电炉仍然带给整个屋子温暖

梳妆台上放这本书,用意何在呢?

美酒佳肴,岁月静好。

晚餐时间确实是太晚了,吃了那么多美食立刻回房睡觉可不行。于是,在某一个房间,伴着MTV印度台的音乐,我们热舞消食,最后竟演变成万圣节古堡趴,不晓得有没有幽灵被我们惊醒……

晚上回房,掀开被子发现了这么个神奇的宝贝。湿冷的夜,因为它而无比温暖

2014-11-04 周二
努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

早上起来,漫山大雾。霍顿平原是铁定去不了啦,世界尽头,只有等下次再来。沮丧的给大家发个信息,继续睡吧~
赶在九点之前用完早餐,老天爷干脆下起雨来。也罢,下雨就下雨吧,这座古堡酒店也是拍照的好地方!
尽职的Dissa也不让我们太无聊,仍然带我们冒雨车游了小镇一番。如果遇上天晴,这个风景秀丽的高山小镇真是游览的好地方啊。

与移民杜拜的宿姐相识,真是奇妙的缘分啊

古堡长廊

小小的接待室布置得非常温馨

门口忠实的狗狗,温顺又可爱

云雾缭绕着这座近两百历史的古堡

小镇的湖泊,天晴时能在湖上泛舟,湖边策马,可惜,可惜……下次再来吧

精致的花园随处可见

本打算直接去喝下午茶的,可人家下午三点半才推出。我这个抠门的团长终于特批吃了顿正式的午餐。在这家印度餐厅里,鸡肉咖喱饭里的鸡肉馋得莘妈郑重许下心愿:此行一定要吃上整只斯里兰卡鸡!

印度手工铜质餐具

餐厅偶遇迷死人的小正太

雨中花

点餐,永远都是我没法搞定的工作。特别是这么一群人,只点一两人份的食物……

The White Queen House 的下午茶备受推崇,因为下雨,没能去户外品尝很是遗憾。但慢悠悠的吃点心,品红茶,蹭网刷微信也别有一番趣味。更遇上服务生求合影,要推特账号的各种小插曲,一个下午泡在这里也不觉得无聊。

大堂里用茶罐拼出的背景墙,能看出酒店的名字哦

一杯,又一杯,被茶香迷住的我们根本停不下来。结果,晚上辗转反侧,难以入眠……

来自印度的夫妇,见我拍照硬要入镜。还热情的问我们要不要去印度,自豪的说那也是个好地方。谢谢大叔哈,因为种种原因,印度,我还是不去了……

下午茶一喝,众美女再也无法吃下晚餐了。漫漫长夜如何度过?不急不急,昨晚存在餐厅的红酒这下可以派上大用场啦。于是,大头菜,酒鬼花生悉数登场,借着餐厅壁炉温暖的火光把酒畅聊……

2014-11-05 周三
The Hill Club
The Hill Club

第二天,天放晴了,而我们必须离开茶山赶往蒂瑟莫哈拉莫。恋恋不舍,只能下次再见!

小窗里面就是账房先生,猛然间,我们穿越回了三四十年代

埃勒
Ella

一路阳光灿烂,路过茶山,我们停车走入茶园,和采茶女合影,体验了一把亲自摘茶的乐趣。

这孩子在茶园旁的小屋里冲我们打招呼,还跑下来和我们合影,脸上始终挂着纯真的笑容,可爱极了

ELLA,一座很受欧美人喜爱的山中小镇,他们把这里当做徒步山野的大本营,也正因如此,一条短短的街道被各色餐馆点缀得生气勃勃。
此前为了赶路,我们的午餐都在车上解决:麻辣牛肉、甩菜、豆腐干加土司,奇特的搭配,一车人尽然吃得热火朝天。可怜大块头的Dissa,虽有莘妈这样的优秀副驾喂食,但是否真的填饱肚子却不得而知。
逛完集市,我们终于决定在这里吃顿正餐,估计最开心的应该就是Dissa啦

集市上出售各种无公害农产品,卖相不好,但吃起来很放心。我们花两块人民币的价格买了一串香蕉,自然成熟的味道就是不一样!

西红柿长得似乎营养不良,但绝没有施农药化肥,纯天然无污染,在这点上斯国的人们比天朝不知幸福了多少倍!

印度教神像迎接饥肠辘辘的人们

认真点餐的小谢同学

每餐必点鸡肉,做法不一,共同之处就是:香!!!

斯里兰卡传统米饭配菜套餐,好像地区不同,做法上有些许的差异。ELLA这里的就直接用芭蕉叶裹上米饭和配料,不同于别处

这杯混合果汁里加入了一种当地特有的水果,多籽,味道有点像鸡蛋果。只不过这样喝起来有些麻烦,那些细碎的籽无法下咽

老板,买单!有钱,就是这么任性!

小镇上的女孩,我觉得她是印度裔

朋友说这这孩子像小罗纳尔多

我猜这是小罗纳尔多的妹妹

蒂瑟默哈拉默
Tissamaharama

车近蒂瑟默哈拉默,宽广的平原重回眼底。河水冲刷出的滩涂地,是牛羊的天然乐园。

Dissa专程把我们带到这里,为的就是看这满树的大蝙蝠。鸡皮疙瘩掉了一地啊……

再怎么瘆人,还是有同学要去拍照

话说回来,抛开那些个蝙蝠看,这一带的景致其实挺美。Dissa说,如果遇到雨季,低洼处积满了水,看起来就更漂亮了

今天入住的酒店,门头很有泰国小酒店的感觉

酒店建在湖边,湖景一览无余

迎宾饮料里插的这个,像不像叶子烟?

湖畔夕阳

这家餐厅也是Dissa推荐的,将信将疑的我们在这里吃到了特别合口味的斯里兰卡传统米饭套餐,还有半只烤鸡。离莘妈的梦想又近了一步啦

姜啤,喝起来像是雪碧加姜汁,爽口

菇凉,你是准备远嫁异乡了么?

2014-11-06 周四
雅拉国家公园
Yala National Park

早上5:00,起床!拿上酒店打包的早餐,Dissa联系的越野吉普已经等候在酒店外了。晨曦微露,清风拂面,早起的迷糊劲一扫而光!小易一路都在说雅拉国家公园有金钱豹出没,把芸姐说得不安起来:“这车根本就没有防护栏,野兽来了该咋办啊?!”
嗨呀,这不是很刺激么?我也不知道我这胆量是从哪儿借来的,反正兴奋不已。能够近距离的和野生动物亲密接触,太难得了!

红日喷薄而出,今天又是一个绝好的天气啊!

颠簸了一段土路,我们和其他车辆汇合了

这就是雅拉国家公园的大门,超级简朴的,是吧

公园里全是这样的土路,吉普车颠簸前行,最后,我的腰椎间盘突出也给颠翻了……

水牛占据了这一片不太大的水域,鹿群只能在旁边徘徊

进入公园不久,前面七八辆车停在路上,车上的人拿着长枪短炮往左侧的岩石上张望。什么情况?!我们的司机加速赶上去,Dissa告诉我们,是金钱豹。

等我们慢慢挪到岩石旁,早起晒太阳的金钱豹站起身来,抖了抖身上的皮毛,然后优雅又霸气的踱下岩石,消失在大家的视野中。人们却不愿离开,期望能再见它一次

Dissa,他绝不仅仅只是一个司机:他是摄影师,我们的合影大多出自他手;他是导游,带我们去了很多不知名的景点;他是保姆,每次上车总是点好人数,提醒我们带好手机、相机再出发;他也是保镖,买东西砍价,找船找车确认安全与否;最后,还要唱歌逗我们开心……这一路如果没有他,又会怎样?!

雅拉的孔雀出没最频繁,我们从一开始见到孔雀就尖叫,变成后面审美疲劳直接路过,呵呵,真是看了个饱!

大象慢慢的穿过土路,走到平原上,用鼻子吸土喷在身上降温。我们也明白了为什么来这里必须早起,因为一旦阳光炙热,大多数的动物都会躲起来,再有经验的司机也难寻他们的踪迹

Dissa和小黑司机,就像两个机敏的猎人,一边开车,一边四处打望动物的踪迹。有时是在前方,小黑司机轰起油门追上;有时通过后视镜看到,小黑司机立马后退或掉头……凡是他停车的地方,必有看点,我们只需屏住呼吸朝他示意的方向寻觅

Dissa,其实你才是我们的团长!

这位同学完全被小黑忽闪的长睫毛迷住了,必须合影一张,满足愿望!

公园的休息区,猴群围过来看能否吃到食物

雅拉遭遇了大旱,水域面积骤减,任何一个小水塘都成了动物们避暑的好地方

拍下这只鸟时,我并没有发现它身后的鳄鱼。后面的故事会是怎样?只能猜想……

这种鸟儿的脑子里怎么会有如此精妙的建筑构造,能把鸟窝编织成这样

野猪群

雅拉公园的神奇之处除了动物,恐怕就是这片海了!如果不是身临其境,真的难以想象穿过非洲平原般的园区,会来到海边!

美丽的小女孩

你好,大海!

看!灰机……

燕子在电线上排成排,这种景象我们已经很久没能看到

2014年,我们一起来过的斯里兰卡……

树屋,在有野象出没的地方是必要的藏身处

美蕊沙
Mirissa

从雅拉公园回来,第一件事情就是洗头洗澡,虽不像传闻中那么恐怖的灰头土脸,但也够呛。
酒店餐厅用餐很灵活,既可以吃自助餐,也可以点餐,丰俭由人,咖啡随意享用。午餐就在这里搞定(斯国的咖啡确实不太出彩,还是红茶好啊)。
下一站,美蕊沙。

路上,Dissa停下来把睡得迷迷糊糊的我们从梦中叫醒,于是我们见到了这幅只在电脑屏保中出现过的美景

我现在也不知道这座灯塔叫什么,只知道是Dissa专程绕路带我们来看的

椰树,伊人

赐予我力量吧,希曼!

今天是满月节,印度裔家庭扶老携幼,来到海边,吃手抓饭,下海沐浴

路过一印度教神庙,被色彩明快的门头吸引,请Dissa停车拍照。这家人刚刚从庙里出来,我对他们笑了笑,结果,他们看到我手上的相机,立刻摆好了造型!好,先拍你们!

这座神庙算是这一路见到的最不花俏的印度教庙宇了

美蕊沙的住所原本预定的是家民宿,可就在两天前突然发来邮件抱歉的通知我们出了状况:原来连日的暴雨毁坏了民宿的一些房屋和设施!我们不得不临时另寻落脚处,同时,也对美蕊沙现在的状况有些担心了。
或许是我们人品太好,来到美蕊沙天气一直很好,当晚美女们泡了泳池不说,还下海冲浪了一把。这,也是此行的惊喜之一吧。
The Paridise Beach Club,有着美妙的海滩和舒适的公共区域,但小木屋的住宿条件不敢恭维:简陋,闷热,潮湿……不过临时找到这样的住处也算不错了,更何况房费里包含了自助晚餐,大大提升了性价比。
今天,最为纠结的事情是决定第二天是否出海观鲸。之前得到的信息是风浪极大,不一定没看到鲸鱼不说,还很可能吐得一塌糊涂。Dissa为我们联系了船家,亲自带我们去看船。那是一艘宽体游船,最重要的是它的船舱不是封闭式的。以我的经验,这种船反倒不容易晕。最终,豁出去了,无论如何都要出海,不能再留遗憾!(无比正确的决定啊!)

酒店沙滩

Full Moon

晚餐后在沙滩漫步,我们突发奇想要抓螃蟹。于是靠手机灯光,捉住了这只大大的寄居蟹

2014-11-07 周五
美蕊沙
Mirissa

5点,我们又一次出发了。迎着朝阳,乘船出海。觉得老天爷很给力,雨季里能给予如此爽朗的天气实属不易,再口头表扬一次!

比我们起得更早的渔民

绝对不要被晒黑一点点的小易同学

站在船弦,吹着海风,随着波涛起伏,没有任何不适,有的只是满怀的愉悦和期待:蓝鲸,海豚,飞鱼……船员们很体贴,不时询问我们有无不适,大家都笑着说OK。

半个多小时后,来到远海海域,突然听到船头有人开始指着前方兴奋的嚷嚷。顾不得颠簸,我们立马冲到船头观望。五百米开外的波涛里,冒出一段黑影,接着一条水柱冲天而出。Blue whale!
在一船人的欢呼中,另一头鲸鱼也出现在不远处,它俩一前一后,不紧不慢的在辽阔的海域游曳,像是在巡视领土一般。几分钟后海面平静下来。看懂了我们不舍的目光,船员们热心的告诉我们,十分钟后鲸鱼还会出现。也是哈,这些大家伙浮出水面就是为了排出捕食时吞下的多余的海水,它们一定还会出现!
接下来的半个多小时,我们就像一群追鲸者,乘风破浪,只为多看它一眼!这海洋的王者也特别给面子,四头蓝鲸先后亮相,每一次喷水都掀起一波兴奋的尖叫。

颠簸的船上,船员们关心着每一个游客的状态

终于,船掉头返航了,我们意犹未尽,仍在期待着海豚和飞鱼的出现。然而,诚实的船员还是告诉我们,正是蓝鲸出现太多吃掉了太多鱼,所以不太可能见到海豚和飞鱼,因为这片海域已经没太多食物供他们捕食了。
呵呵,有遗憾也是好事啊,会给人下次再来的理由呢。
返航途中,我们才发现其实船上不少人都晕船了,只有我们这拨女汉纸还上串下跳玩得不亦乐乎。被我们的状态感染,船员们纷纷跟我们攀谈,学说中国话,一个小伙子更是热情的邀请莘妈去参观他平时演奏的地方。
回到码头,船长专程下船来和我们道别,真诚的感谢我们选乘他的船。Dissa无比骄傲,因为他又带给了我们一次惊喜的体验。

加勒
Galle

观鲸回来,还不到十点,又去餐厅补充了一些酸奶水果,便从美蕊沙出发去加勒了。其间,Dissa打算停车让我们吃饭,我们却因为才补充完能量拒绝了他的好意。急着赶路的我们全然忘了Dissa并没有吃午餐!!!这一严重的错误至今让我们自责、忏悔不已。

途中,我们见到了传说中的高跷渔夫。给他们拍照果然是要付费的,这让我们有些不舒服。Dissa解释到,那都是些非常贫困的人,就当是做善事吧。想想也是,有几个人愿意顶着烈日整天整天的坐在高跷上,被海浪拍打呢?Dissa路过供奉金佛的寺庙时都会停下车,往功德箱里捐上一些钱,双手合十的拜拜,然后再继续行车。

斯国空军的飞机

在加勒住的民宿让Dissa一阵好找,最后来到了一片穆斯林聚集区,这不禁让人心生戒备。好在隐藏在小巷里的这座豪宅完全别有洞天,卷帘门一开,我们就进去了另一番天地。
别墅的主人是一对年轻的穆斯林夫妇,因为年轻,又受过良好的教育,所以已经比较开放,没那么多奇怪的规矩。
别墅的主人也住在这里,可供旅行者居住的房间只有四间。就在主人忙着为我们打扫房间的时候,其中一间房的住客Z先生主动承担起接待工作。他从上海来这里已有半个多月了,据说还要继续住下去。在他的热情介绍下,我们决定稍事休息就去古城游览,然后买菜回来做一顿川味大餐。

民宿门头

加勒古城是葡萄牙殖民时期留下的,葡式风格建筑特色鲜明。这里地理位置极好,港湾至今仍是斯国海军的基地之一。海边的古堡遗址气势恢宏,整洁的小镇还有各式别致的小店吸引着游人。

市政广场至今仍然是政府机构所在地

参天大树

能在这里喝上一杯,一定非常惬意

斯国传统面具,真该买一个带回来

一头扎进小店的女人们,脚就像被黏住一般,害得Z先森等了老半天

狗狗在斯国真是有地位!

顺利交出相机,跟着z先森逛古城

曾经的军事要塞

知道这是哪个单词么?猜,尽管猜……

芸逗了逗小孩子,结果孩子妈就直接把孩子递到她怀里,立马变身其乐融融的一家人

至今仍在准确报时的钟塔

古堡遗址

耍蛇人,很有印度风格,他们训练的可是资格的眼镜蛇哦

在卖椰子的小摊点,这只猫咪表现出了对我的无比依恋,用它的头在我的脚上蹭来蹭去,痒痒痒……

逛完古城,去鱼市,采购今晚的食材!

红色大石斑,七斤多重,猜猜多少钱?!

鱼市上遇到的小盆友

这个可怜的小家伙,终因无法适应热情过度的我们,哇哇大哭了一场……

爱这清澈的眸子!

今晚,我们准备给自己做一顿海鲜火锅。大厨就位!

老板买回了两只兰卡土鸡,清炖,下锅一会儿就香气四溢。莘妈吃上整只锡兰土鸡的愿望终于实现,而且一来就是两只!幸福,就是这样子!

2014-11-08 周六
加勒
Galle

酣睡中,寂静的夜色被一声嘹亮又悠长的吟唱声打破。看了看手机,天,才四点半啊!!!!!阿訇,您太勤奋啦!

早餐,老板亲自端上早餐,独门秘制的煎蛋名不虚传。再喝上一杯香甜的奶茶,完美!

早起,不为别的,只为拍照!以下各图不解释……

兵哥哥很和善的冲我们笑,但是我们想走进一点,他却果断的阻止了,指了指旁边墙上的字,明白了:军事重地,闲人免进!

民宿老板家三代人都做着茶叶贸易,如果不是Z先森介绍,我们根本无法把这位亲自为我们上餐,泡奶茶的年轻人跟“富三代”联系到一起。他带我们去了家族茶厂,那里离海仅有20分钟路程。海边的茶树受海风影响,茶叶颜色更深,香味更浓。由于气候较山中炎热,必须茶山上种很多树来遮阴,因此这里的茶也更为珍贵。

受到总统接见的老板粑粑

有着黄金光圈的红茶

离开之前再好好看看这栋美丽的房子,跟设计房子的女主人多聊上几句,把她一说一个笑的样子记在脑海里,如果有缘再见,还要吃你亲手做的咖喱鸡哦!

加勒火车站
Galle Railway Station

从加勒到科伦坡,坐火车是一个不错的选择,因为有一段铁轨就是《千与千寻》海上火车场景的原型。作为一个宫崎骏粉丝,这个当然不能错过。
为了跟当地人有更亲密的接触,我们最终放弃了一等车厢,转而选择二等车厢,每人花了不到十块钱,搭火车去科伦坡。事后证明,这个选择相当明智:一等车厢的大玻璃窗户无法打开,也不够透亮,没法拍出好的照片;二等车厢甚至三等车厢全然不像传说中那般脏乱差,舒适度不比一等车厢的差;最重要的是,在这里我们能更好的和当地人互动,有一种真实的融入感。

车票,拿好,检票还是相当严格的

斯国的文字,就是各种绕圈圈

三点半的火车,只晚了十分钟到达,已是相当准时啦!我们把大件行李一股脑儿放在Dissa车上,然后背着相机和随身小包登上了火车

上车立马找位置坐下,满车的人们好奇的打量我们,只要眼神相撞,定会回报灿烂的笑容;孩子们更是大胆的在我们镜头前晃来晃去

看吧,就这样直接把孩子交到你手上,那种人与人之间的信任不经意间就流露出来

羞涩的孩子,仍忍不住打量我们

在车厢里逗小孩,和当地人聊天,拍照与被拍,把整节车厢弄的其乐融融……许久才看到那个E字。原来,这是三等车厢,我们的二等车厢怕是还在前面吧。 车门就这样敞开着,三个多小时的旅程,抓着车门的铁杆,我们把自己“挂”在那里,感觉迎风飘扬的畅快!

一群学生妹妹搭火车去科伦坡学习

等待过路的人们

小站上候车的人们

小站工作人员,白色制服很显眼

火车时速其实很慢,Dissa开车只需两个小时就到,而我们得坐三个多小时。就这样吹着风,看着风景,三个多小时很快就过去了

科伦坡
Colombo

车站

在这个小站,我们第一次看到了如此“环保”的换乘方式

换乘,就这么简单!

火车快到科伦坡,日落就像上映的一幕大戏演到了高潮

就是为了这段海上火车之旅,我们任风把自己吹成“钢丝头”

夜幕再一次降临,我们回到座位,独缺莘妈,去哪儿了?小易淡淡的说了一句:“莘妈还挂起的。” 坐过那么多次火车,却从来没有如此爽快过,莘妈已经舍不得回来了

出了科伦坡火车站,天已经完全黑了。给大叔打电话,他说马上就到。我们就立在那里说笑着等。十多分钟过去了,仍然不见车。再次电话,让我们别着急,等等,很快就来。可左望右望,还是没来!这下,有点心急了:除了护照相机钱包,所有东西都在大叔车上……各种不好的念头浮现出来。但是,对大叔的信任坚决的赶走了那些猜疑。最后一通电话后,我们安下心来,继续等待。无比狼狈的一群异国女人在车站前太引人注目了。一个七八岁的小男孩突然停在我们面前,满脸羞涩的看着小易。他的母亲和姐妹一个劲的把他拉上前,终于开口问起小易来自哪里。感情是把易大美女当明星了!
就在大家百无聊赖之际,Dissa开着车出现在我们面前。就像见到了久违的亲人一般,我们欢呼着冲向汽车,小小的怨念瞬时被巨大的喜悦彻底冲走,啥都不说了,吃螃蟹去!!!

Z先森鼎力推荐的餐厅:MINISTRY OF CRAB,环境精致,菜品美味,烹饪螃蟹简直一绝。硕大的螃蟹在开放式厨房里旺火翻炒,既保留了蟹肉的鲜美,又融进了香料的浓郁,吃得人欲罢不能!这最奢侈的一餐赢得了我们的一致好评

开放式厨房,一面勾起你对美食的欲望,一面也是让你放宽心了吃,货真价实啊

咖喱蟹

蒜香蟹,大爱!

晚上十点半,Dissa把我们送到机场,依依不舍的拥抱话别。之后换登机牌才让我们见识了一把斯里兰卡效率:二十多分钟才能办理好一个人!于是,各种购物计划全部取消,斯国大米,蜂蜜,干果……下次再把你们带回去!
再多的不舍也只能作罢,只能留下美好的记忆,再见,锡兰!

2014-11-09 周日

《后记》
出发之前,刚刚返回的朋友传来的全是关于斯里兰卡的利空消息:长时间坐车没地方上厕所,最好不喝或少喝水;咖喱太难吃了,多带点干粮,最好带方便面过去;酒店条件有限,不要有太高期望;天气预报科伦坡未来一星期都是雨……
我们做好了艰苦旅程的打算,带着拼人品的心毅然决然的出发了。
然而,完全按我们心思行车、对我们无比迁就的Dissa;美味可口的当地饭菜;并不奢华但非常舒适的酒店;热情可爱的当地人;以及无比给力的天气让我们的旅程意外的美丽!
回来的这段日子,每当想起在那里发生的一切,我都会不自觉的笑。蒋先森说,你写游记都写得无比欢喜,真不知道玩得有多开心!
在此,感谢一起出游的姐妹,感谢Dissa,感谢我们遇到的每一个人,感谢给力的老天爷……当然,最最感谢的是我们的家人,谢谢你们让这群妈妈能够放放心心的嗨皮!
我期待,下一次的旅行……

• 自带牙具、拖鞋,除了五星酒店,其他地方概不提供
  • 锡兰的插座千奇百怪,所以带上一个变身的万能插才是正道,可以应对格式插孔