五一@成都西昌泸沽湖丽江

五一@成都西昌泸沽湖丽江

2014-04-30 周三
凯里
Kaili

当一段时光慢慢的归于完结,一场旅行就显得尤为值得期待,仿佛闷气屋内的一扇窗,仿佛远处的烛光,好似带着某种美好未来的意味。屋里憋得太久,却忘记了窗外的气味,当一场期待已久的旅行终于到来,却有些许不适,些许局促,最后连火车都差点错过。带上了一本余华的《温暖与百感交集的旅程》,期待着那未知的旅行像丝丝的温暖融化那百感交集的时光带来的那些疲累。

驶过的列车,那些匆匆而过的美景。

列车花了好几十个小时慢慢的晃过了大半个中国。

黔东南美景,火车即将驶入该地区最重要的城市-凯里。

凯里火车站
Kaili railway station

凯里市位于中国贵州东部,是中国贵州省东部区域性中心城市,黔东南苗族侗族自治州首府。凯里有世界上最长最宽的风雨桥和世界上最大的苗寨。黔东南旅行的起点。

月台匆匆的人群@凯里火车站

火车再次启程,聚在一起聊天的火车站女工。

六枝

傍晚,列车停靠六枝,六枝地处贵州六盘水市东,是长江、珠江水系的分水岭。六枝是夜郎文化和牂牁文化的发祥地。

不知道说什么,看图吧

那些一闪而过的场景,随着影像的记录,让一段旅行变得生动而丰满。

相信群众,4G选移动。

六枝站台的老爷爷,你是谁?从哪里来?要到哪里去?

K1271 19:20开 杭州-成都 @ 六枝站

黄昏,一座贵州的小城,夕阳染红天际,照亮脏脏的列车车窗。

当看着日落时,我们不会想着控制日落,不会命令太阳右侧的天空呈橘黄色,也不会命令云朵的粉红色更浓些。我们只能满怀敬畏地望着而已。

2014-05-01 周四
成都火车站
Chengdu Station

经过了三天两夜,五十个小时,列车终于到达了成都火车站,站台挺干净,就如同国内大多的重点城市一样,温度舒适。在成都工作的读研室友外面接站,想念那些一起耍的时光,一转眼已成过去。

一个在上面待了五十个小时的铁皮筒子。

这长长的铁皮筒子每天带着多少人的生活与故事来来去去。

如果上面两个字换成郑州,合肥,杭州或是广州,似乎也毫无违和感。

成都祥和里

祥和里位于一环路东三段和天祥街之间,是很有成都特色的老居住区域,如今,随着市政建设的规划,祥和里被打造成为了一条特色餐饮街,
“祥和里”也成了城东区域的美食名片。

到成都后的第一顿午饭,祥和里,听起来就挺祥和的,嗯~

西南石油大学宾馆

吃完午饭,下榻前室友预定的宾馆,西南石油大学成都宾馆,外面有家小水果店卖小包的冰镇杨梅,其他的忘了。。

宽窄巷子

在旅馆休息了一会儿之后就出发前往成都市著名的景点,宽窄巷子。
“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。当游人伴着夕阳,望着炊烟,走在黄昏中的巷子里,一种久违的老城区市民化生活的场景一一浮现在眼前。

宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化;原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇;宽巷子,呈现了现代人对于一个城市的记忆。老人在老茶馆门口安详地喝茶摆龙门阵,猫懒懒地盘在脚下打盹,梧桐树投下斑驳的影子,院落里的树上挂着一对画眉……
窄巷子的特点则是老成都的慢生活。成都是天府,窄巷子就是成都的“府”。一为收藏,一为丰富,改造后的窄巷子展示的是成都的院落文化。院落,上感天灵,下沾地气。这种院落文化代表了一种精英文化,一种传统的雅文化。宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月……这是中国式的院落梦想,也是窄巷子的生活梦想。
历史的车轮匆匆的在时光的车道上风驰而过, 三百多年的宽窄巷子却在历史中保存下来。从最先的八旗清军,到后来的满族后裔,再到融居于此的成都人,到如今成都政府对它的修复与打造。民间有“宽巷子不宽,窄巷子不窄”的说法。两条250米长,不足8米宽的巷子,正因为有了历史,装载着的故事,宽窄的感觉更在于人们的心中。
宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子,经历着历史的风雨,细细密密的述说着成都的旧事和如今。

有趣的角落。

五一,’著名‘景点的游人总是很多~

哪个是我的前室友

夜幕降临

成都名小吃-蛋烘糕@宽窄巷子

灯光酷炫

贵气逼人

菩提子,手工磨制。

琴台路

琴台路离宽窄巷子不远,街道可玩性实在不高,似国内些许城市的茶叶或古玩市场。

琴台故径-谭鱼头

琴台路是专门为纪念西汉时期的传奇人物、爱情化身的卓文君与司马相如而命名,卓文君与司马相如在古代的琴台路上开了一家酒铺,卓文君亲自当垆卖酒。淡妆素抹的卓文君,站在置放酒瓮的土台上卖酒,不卑不亢,神态自如。而为了爱情永驻,司马相如亦不抚琴 。他与酒店的伙计一样身着短脚裤,提壶洗碗干杂活,谈笑风生。如此这般,虽然生活清苦了点,但两人却是幸福美满,丝毫不为世俗所累。
那些,美好的爱情故事。

四川大学
Sichuan University

去一个城市总是不能错过那里的大学,仿佛那些充满了年轻人的地方还充斥着知识,学问,科学,精神,以及那些美好的世俗,无处安放的青春时光。仿佛大学是一个城市的精华。那些年轻人有什么烦恼,有什么困惑,有哪些渴望,有哪些欢笑,又有哪些梦想。时光会带来一切,也会带走一切,愿你们珍惜当下。

隐秘的川大小南门。贴满小广告的墙面,飞檐走壁的电线,匆匆的身影,只容一个人同时穿过的校门,还有什么比这更有趣。

导航考研!太奇MPAcc!

大学里的人力车,倒是第一次见。比起大多数学校里的电瓶通勤车,显得多么的复古。

2014-05-02 周五
四川大学
Sichuan University

前室友在川大找了两个朋友一起,一位川大MBA,本科在中农大读高尔夫管理,酷炫。一位川大任教的吉大博士。一起吃了川大小南门外的蹄花汤,在川大小南门外的麻将馆打了川麻,还夜游了川大校园。

你们在看月亮么?

麻将

凌晨的川大正门,一切都是那么平静。

宽窄巷子

早上起床,前室友说去宽窄巷子吃饭,再次前往。

再一次来到宽窄巷子。钓鱼台,不知道里面是什么,会所么,反正感觉贵气逼人。

宽窄巷子的建筑非常漂亮有特色,值得一看。

成都飞机设计研究所

高大上的研究所门口逗比的小孩儿。奶奶你这也是觉得小孩难带么

锦里
Jinli Ancient Street

来成都怎能不去锦里。传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。里面逛着感觉很好,就是五一游人太多。

锦里,我尽量不把满满的人头拍进去了。

锦里大戏台

古代在这里看看戏应该挺开心的。

西蜀第一街牌坊

屋檐的兽首。

可人的下巴。

武侯祠
Wuhou Memorial Temple

神驹踏春又归来-徐悲鸿在四川@成都武侯祠

^—^

成都体育学院

穿过武侯祠经过一个不太起眼的小门就来到了成都体育学院。

进门左手的体育场,让我想到了玉泉的纽布里奇盖特大球场。

体育学院大球的肌肉男,不愧是体育学院,身材正点肌肉男很多。

胖妈烂火锅

晚饭和前室友的一众朋友@胖妈烂火锅

成都兰桂坊
Chengdu Lan Kwai Fong

吃完火锅决定去成都的地标性夜生活聚集地,香港兰桂坊成都分店逛逛,看过TVB应该都听过。

一众穿着紧身裤发胶头的拉客小哥,实在不喜,围观结束,椰子树不错。

九眼桥酒吧街
Jiuyanqiao bar street

其实还是接地气的地方好,成都当地的酒吧街人气旺,生意好,沿着河绵延好几里。不太浮华,也不太奢靡,在成都这个爱耍爱吃而又充满着生活气息的城市,人气爆棚。

第一眼就看到了满满的人气。

酒吧里唱歌好听的胖子。

反正不是我掏钱,嗯哼。

2014-05-03 周六
春熙路
Chunxi Road

转眼在成都已经待了两天,前室友假期结束要去上班了。

成都最著名的商业街,春熙路。可爱的熊猫屁股。

上到楼顶的平台,就可以看到熊猫的正面了。

HI~~~

从楼顶拍春熙路上的行人。

成都的商业街看起来也是相当的高大上,IFS的熊猫屁屁依稀可见。

偷拍。

春熙路上可爱的年轻情侣。

基友?情侣?

四川博物院
Sichuan Museum

室友在陪我逛了春熙路之后匆匆离开,准备收拾收拾回去上班了,剩下我一个人继续在成都市闲逛。
去一个地方除了当地的大学,当地的博物馆也是必不可少。一个好的博物馆有当地的历史精华,一个地方的风土人情,历史底蕴都可以在这里一窥究竟。下一站,四川博物院。

如此妖媚的表情

驸马驸马,你的鼻孔怎么这么大

逗比二兽组,让我想起了盗墓笔记或者鬼吹灯之类的。

四川博物院正门

古代人也是人,首先要吃饭

吃完饭要喝酒

酒足饭饱就要出去打架

打架打赢了就回来听听音乐

箭头

我是一只龙,来自西南的龙

藏族喝茶喝酒的用具

彝族餐具,全套

猜这是什么,牙签,银的

羌族,刀。

厚重的西南酒器

来自中原的东西看起来就是不一样。

四川也是藏族的居住地,藏传佛教十分盛行。

杜甫草堂
Du Fu Cottage

杜甫草堂就在四川博物院附近,走走路很近就到了。门前在装修,感觉景点气十足,本来犹豫还要不要去看,怕不过是又一个粗制滥造的圈游客之地。
不过杜甫草堂真的没有让我失望,亭、台、池、榭,草屋,竹林,别有洞天,又是一番别样的风格。

穿门而入,细雨下的杜甫草堂别有滋味。

遥想当年在这里与友人相聚,吃茶吟诗,怎得逍遥快活。

杜甫,杜少陵

“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”

万佛楼

成都快速公交站

结束杜甫草堂之行,决定前往成都之行的最后一站西南交通大学,途经酷炫科技感十足的成都快速公交站。

成都的快速公交站台,酷炫科技感十足。

西南交通大学

子弟小学校@西南交通大学

插花艺术协会@西南交通大学

和谐号模型 - Imperial Chinese Railway College @ 光绪22年

天下交大本一家

一个学校的图书馆应该比行政楼更重要

为什么交通大学里的湖水总是脏脏的

交大唐校

2014-05-04 周日
邛海
Qionghai Lake

在西南交大门前的台阶上坐了一会儿,看着正对面的主教学楼,回味着一段奇怪历史。不知道交通大学是不是全世界历史最复杂的大学,至少全中国应该是。不知道光绪二十二年那些清廷里的励志革新之士在天津,北京,上海等地兴建工业学校以图改革强国之时是否想到今日的‘交通大学’会成为现在的一番景象。
西南交大离成都火车站不远,离开了学校乘坐火车前往西昌,奔赴高原明珠,泸沽湖。

一大早到达西昌,离前往泸沽湖的大巴发车有大概一两个小时的间隔,急匆匆的去西昌著名的邛海散了个步。

对面的小屋非常的有特色。

彝文,好像甲骨文的文字

泸沽湖
Lugu Lake

经历了一夜的火车和大半天的汽车,终于来到了传说中的‘泸沽湖’。下了大巴之后有很多的当地人围过来拉客,略显恐怖。湖边的第一晚选在了四川境内的草海附近。天气阴沉沉的,风很大,五月初的泸沽湖边显得有些萧索,并不十分热闹。

博凹湾

在湖边住下后出门找吃的,在一家小店吃了当地特色猪瞟肉,好像就是腌制的咸猪肉,无甚特别。在饭店遇到位来泸沽湖游玩的游人,很客气的请我吃了饭,还喝了点当地的白酒。此人很健谈,虽然有点摸不着头脑,但是能在陌生的地方有人一起吃点烤肉喝点白酒说点不着边际的话也是十分有趣。

远处的草海并不茂密,据说秋天才是草海的观景好时节。

饭后去住处旁边的山上散步

这山坳里的湖边人家,又做着怎样的营生

2014-05-05 周一
泸沽湖草海
Caohai

湖边的第一晚房间不太好,睡下后居然还在枕头上发现一只大蜘蛛,甚为惊恐。加之之前一夜的火车和汽车,状态萎靡。
包了一辆当地开的小车以完成今天在湖边的行程。

草海里的特色,猪槽船。据说为当地摩梭人独有。

五月初的草海并不茂密,冷冷清清,据说到了秋天就可以坐着猪槽船在一人高的芦苇丛中穿梭。

撑着猪槽船在湖中捞草的当地爷爷,应该是喂猪的吧

泸沽湖边第一站,草海。

泸沽湖女神湾
Goddess of the bay

乘车来到泸沽湖女神湾,女神湾是湖边山间的一个不大的湖湾,滩上是鹅卵石,飘着几艘船供拍照之用。

小落水
Xiao luoshui

可以看湖的地方很多,环湖之行美中不足的就是天气阴沉,据说天晴会更美。

杨二车娜姆博物馆
Yang two CheNaM museum

“红花教主”杨二车娜姆妈妈家

泸沽湖一半属于四川,一半属于云南。草海附近属于四川境内,今日来到了云南丽江。丽江境内的泸沽湖景区开发的更好。虽然商业化重些,但是设施好,吃饭住宿也更舒适,人气旺些。

格姆女神山
Gehm Goddess Mountain

格姆女神山又叫狮子山,是位于泸沽湖边的一座摩梭族的神山,千年来都为泸沽湖的当地人所膜拜,是泸沽湖边的第一高峰。山上修了索道,可以称缆车上山观泸沽湖全景。
看时间尚早,我决定从旁边的一条小路上山,徒步女神山。

藏獒

看我犀利的眼神

爬至山腰观湖景

随着海拔的升高,山上的植被不断的发生着变化。

里格半岛
Lige Village

泸沽湖边的第二晚入住里格,里格最有名的里格半岛是伸入湖中的一个小岛,岛上建了很多的旅馆,窗外既是湖面,甚为惬意,可惜价格也甚是昂贵。虽然连着几晚都没有休息好急需一个好的房间回血,住半岛上依然略显奢侈。
多日匆匆的旅行,独自上路,当然要对自己好一点。对比之后,选择了一家离湖并不太远但也并不太显眼的旅馆住下,一楼有大大的沙发,二楼的房间干净宽敞,还有阳台可以远观湖面,甚为满意。
住下洗漱完毕,出门觅食。里格人气不错,干净,路面走着感觉也很好,心情不错。路遇四个以色列小伙儿拿着一张纸条前来搭讪,看过后发现原来他们在找一家烤肉店吃饭,简单聊了几句之后跟他们一起找到那家店,决定一起觅食,顺便帮他们翻译菜单。
烤肉吃的很开心,小乳猪甚赞。四个以色列小伙目前在服兵役,拿着Lonely Planet一同来中国游玩,从广东一路到云南,之后还准备去蒙古,北京。

房间的阳台,可以在阳台上坐着休息,远观湖面。

回血小酒馆

饭后本准备去当地的Fire Party,不过突降大雨,大概Fire Party已变成了Rain Party,于是就去了旁边的小酒馆。
小酒馆不大,唱歌的人嗓子还不错。其中一个以色列大兵去隔壁桌子搭讪了三个重庆姑娘,相聊甚欢。一个看了我之前拍的成都照片,另外两个好像不大爱说话,就坐着喝喝啤酒听听歌。
酒足饭饱,回家睡觉。以色列人应该都是天才吧,据说犹太人的IQ是全球最高的,Anyway...

2014-05-06 周二
泸沽湖
Lugu Lake

里格有不少的车载客去丽江,大概一百元一位,三排的小面包车。泸沽湖到丽江路途遥远,坐车几乎一整天,而且路并不太好,都是些小路或是尘土飞扬。途中最令人欣慰的大概就是路过壮丽的金沙江和远眺雪山。

走之前最好再瞅眼湖

泸沽湖并没有之前心心念念的那么美,也许都是这样吧,再美再有名气的景点也并不如人们对它最美好的想象,所谓看景不如听景大抵不外如是。
也许每个人都有自己想象中的一个地方,仿佛那里代表了些什么,就如同巴黎之于西方,西藏之于北京上海的白领们。似乎去了这样一个地方人生就可以刷新重来,似乎去了那里就可以永远的远离原来沉闷的生活。一切压力都会烟消云散,人生会变得像那里的云一样开阔。
但人总得想象点什么吧,比方说挤地铁的时候。想点美好的东西让自己开心起来,想得久了大抵慢慢就会变成某种象征,某种图腾,带有了某种神秘而神圣的气息,让人感到力量。

金沙江

金沙江是路途的一个意外之喜,一个彩蛋,一个附赠的神秘大礼包。让憋闷的面包车和尘土飞扬之路也变得鲜活起来。
金沙江的壮丽是一种伟大的自然之力,让众多的人造景点相形见绌,让语言描述变得无力,甚至连镜头都无法将其表现。
所有拍的金沙江的照片都让我无法满意,也想不出什么话来形容它。

金沙江在建的一个大型水电站,似乎规格很高,有不少军人站岗。

沿途远眺玉龙雪山

雪山远眺总让人有种神圣神秘之感。

丽江古城
Lijiang Old Town

一天的车程,傍晚来到了丽江。丽江古城旅馆众多,大多为民居改建,条件并不很好,不过价格算实惠。住在丽江古城里麦草场附件的一家小旅馆,旁边倒也清净。
丽江印象:云南不愧省如其名,天空之蓝,云彩之白大概是国内任何省份都无法与之相比的。丽江城外的玉龙雪山,层层的白云压在上面,甚是壮观。
丽江古城大抵是一个被玩儿坏的城。除了些奇怪的店外,还有无数的‘艳遇’字眼随处可见,酒吧多的星罗密布,而且有很多不是那些常见的,朋友聊天喝酒听唱歌的地方,而是那种high的奇奇怪怪的东西。丽江古城的美食街让我想起了浙大美食节和上海的大食代。

云南过桥米线和丽江粑粑,粑粑味道不错的

城外雪山,白云压顶

云南的蓝天白云

丽江古城初印象:似乎有奇奇怪怪的店乱入

情侣去死去死

丽江古城里的HIGH

大概都是远道而来放松减压的吧

云南矿泉水,云南果汁,云南酸奶和大理啤酒全家福

晚饭在旅馆老板推荐的店里吃的云南过桥米线和丽江粑粑,味道不错。在这个名声响彻全国的艳遇之都,一个独行的旅客如果不是在这里寻找些什么的话,似乎显得和这里的氛围格格不入。百无聊赖的我在街上闲逛,偷拍情侣,怪不得会有情侣去死去死团这样的东西,嗯哼。
丽江古城挺大的,逛到偏远一点的地方还发现了古城幼儿园和古城小学校。可惜天晚加手抖,拍的图都糊掉了。丽江古城里卖手鼓的店很多,里面都有个姑娘随着放着的歌打着手鼓招揽生意,哦哦,卖碟生意。歌还蛮好听的,好像都叫什么丽江小倩,不知道哪个才是真的小倩。。
买了很多当地特产回旅馆睡觉,包括云南矿泉水,云南果汁,云南酸奶和大理啤酒,以示到此一游。哦呵呵。。

2014-05-07 周三
拉市海
Lashi Lake

在丽江还有一日的行程,古城里有很多的小旅行社在揽客,可以拼团去附近的景点游玩。
拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。可以在湖中划船,还可以骑滇马体验茶马古道。

茶马古道

萌萌的滇马

萌萌的滇马听得懂英文,马夫来了句:Come On Baby Lets gogogo 一众马儿就都欢快的跑了起来。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

从拉市海回来的时候还早,就去束河古镇逛了一圈,束河和丽江古城比清净了不少。据说束河之前发生过火灾,不少楼被烧毁,还可以看到一些地方在维修。
在束河找了个小店坐了一下午,喝点饮料,十分舒服。

从束河古镇出来坐公交车回住的地方,路边出现了彩虹,大概是个好兆头吧。^—^

丽江古城
Lijiang Old Town

晚上回到丽江古城,又不知道该往哪里去了。路过一家转角的班布书吧,决定上去一试。环境不错,客人很少,有个乐队在唱歌。
找了个角落,要了杯可乐,拿了两本哆啦A梦,听乐队唱歌,度过了在丽江古城最舒服的一晚。

2014-05-08 周四
狮子山
Lijiang Lion Rock

早上起来,清晨的古城褪去了一夜的浮华,显得安静祥和,拿了相机去古城的后山狮子山万古楼拍照。登楼可北望玉龙雪山,东俯的丽江古城全景,票价五十。

木府
Mufu

从狮子山出来可以直接下到木府的后门。木府,就是丽江古城中的“紫禁城”。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,是八百年大研古城的心脏所在。在里面逛了一两个小时,还蹭了会儿导游,可以感受到丽江数百年来的历史,一个远离中央政治的王朝的兴衰与无奈。
作为一个地方的王朝,是应该更民主还是更集权,是应该和中原,吐蕃势力亲善还是独自发展,大概是一个政权不得不一直面对的问题。

丽江有一个牌坊,上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语“读书去”的谐音,体现了纳西人推崇知识,重视教育的灵心慧性。
读书,到底有用还是无用呢。这么多年,读了那么多的书,有用还是无用呢。

丽江机场

匆匆从木府出来取了行李直奔机场。丽江之行的最后一天反倒开始喜欢这里,木府里遇到的导游还在讲解这里的历史,没有听完实在是很遗憾。
丽江,充满了故事,一个历史悠久的古城,现在却在以艳遇而闻名全国。不过,一切都是它的一部分,无所谓好坏,每个人都会得到它们想要的那些东西。
再见,云南令人着迷的,云。