从“暴动”泰国屁颠屁颠到“失联”大马

@Alimadeus

从“暴动”泰国屁颠屁颠到“失联”大马

2014-04-11 周五

为什么今年选择去泰国?我想,我是找不到不去的理由。而最直接的原因其实是姐姐我被“廉价”二字吸引了,而且以前看过Leo的The Beach,那海滩深深刻在脑海里,所以10月已经买了澳门飞清迈机票(澳门去东南亚确实比较便宜)。原本计划清迈、曼谷、甲米,但是泰国反政府暴动有愈演愈烈的趋势。姐姐是生命至上主义,所以和友人包包商量后决定转战马来西亚,于是在12月把机票都预订下来。只是人算不如天算,接下来3月发生马航失联,4月初还发生仙本那劫持事件,其实对于明事理的我来说其实没什么,毕竟泰国暴动我又不去曼谷,马航失联我也不是坐马航,仙本那劫持姐姐我可只是去沙巴,沙巴到仙本那还远着呢。只是身边朋友一直调侃我说我们还往那些地方跑,其实俗话说的好,最危险的地方往往是最安全的。我们到的那个地方国人都少了很多,终于可以不用旅游都像回到国内一样了。

这次四飞航程:
澳门-清迈,票价750元
清迈-吉隆坡,票价443元
吉隆坡-亚庇,票价156元
亚庇-广州,票价664元

澳门国际机场
Macau International Airport

免费到澳门机场交通路线:珠海关口通关后澳门各大赌场的免费巴士就停在那里,由于威尼斯人离澳门机场比较近,于是坐威尼斯人免费巴士去到酒店后再走到威尼斯人东门坐去往机场的免费巴士即可。某友人从关口打的去机场大概花费50澳门币。澳门机场应该是廉价机场的配置,机场好小。P.S.香港澳门的M记比国内的要好。

我觉得国人应该要感谢这个“红色大巴”,是它让更多的人走向世界。我自己是很感谢亚航的,以后随时随地都可以去东南亚与阳光玩游戏。

清迈国际机场
Chiang mai international airport

很多攻略里说在清迈机场可以拿到免费的地图和Truemove电话卡,但是我把机场走了一遍(机场很小的)都没看到,应该是现在已经没有免费电话卡取了。

泰国泼水节期间活动就是多

Saithong Guest House

Saithong离塔佩门比较近,从Lila对面的小巷Soi3走进去,有点偏,因为不在大路上,所以刚到清迈找到这家民宿本身就是一个小插曲。在Agoda预订了2晚共1701THB。

到清迈古城已经是晚上7点半,之前我是已经把地址和网上攻略里说怎么到民宿都记在手机里,但是就怎么都找不到民宿,幸亏整条Rachadamnoen Rd.都摆着小摊,我们找了一个泰国女孩子问路,她帮我们问人啊还用google帮我们搜,路上看到我们的一位国人MM也拿出自己的地图帮忙我们找,在异国他乡感觉好温暖啊!泰国女孩手机google显示让我们走旁边一条黑漆漆的小路,可是姐姐不敢啊,毕竟人生地不熟,而且那条路灯都没有真的危险啊,就在我们还继续搜还有没有其他路的时候,黑小路里有人走出来,泰国女孩走上去帮我们打听,那人竟然是Saithong民宿老板!!他领我们穿过黑小路到民宿,还告诉我们本来是有路灯,就是前一天下暴雨,灯坏了。衷心感谢在清迈的第一个晚上遇到的所有人,让我真的喜欢这个友善充满爱的小城。

Saithong民宿是木制结构,很有特色,好多树木花草,虽然蚊子偏多,房间不大。

清迈周日夜市
Weekend Night Market

把行李放下后,我们就往夜市里跑。本来只有周末才有的周日夜市由于泼水节的关系,每天晚上都是“周日夜市”,整条Rachadamnoen Rd.都是卖衣服啊,包包啊,工艺品啊,小吃啊,还有表演。

如果不是要辗转到马来,我想我会买一幅挂在房间里。

这里面应该是一家比较高级的酒店

本来没准备参与泼水节活动,毕竟在清迈也只呆2天,但一到街上就开始被人喷了,没办法要自我保护呢。其实真的被这里的氛围感染了,就想玩一场。

2014-04-12 周六
Saithong Guest House

房间虽小,但喜欢这里有清迈的味道。喜欢阳光透过彩色玻璃,心里生起欢快感。

就是这条晚上黑漆漆的小道,让我们差点民宿都没找到。

清迈大学
Chiang Mai University

由于在清迈只呆两天,所以我们只计划一天去清迈大学和Nimmanhaemin Rd.闲逛;另一天就去看看古城内的寺庙。

在塔佩门坐上往清迈大学的双条车

感觉被坑了一回,在路边把我们放下,究竟哪里是清迈大学?算了,反正悠悠闲闲地走着看看吧。清迈的路上都有这些鲜艳的花。

双条车司机应该是把我们放在清迈大学的某个比较偏远的校门

终于找到一牌子告诉我,原来我们没有被坑啊

宁曼路
Nimmanhaemin Road

宁曼路(Nimmanhaemin Rd.)大概是国人必去的地方,毕竟现在文艺小清新比较火。其实说是路感觉不太准确,更像一片创意文艺园区,如果真的要一边拍小清新一边闲逛的话,起码一天时间才够呢,因为真的好多店都好有feel,能出好多好片呢。

宁曼路的牌子显示有哪些店在哪条街,如果有目的要去哪些出名的小店还是比较容易找到的。

有做功课的小伙伴应该知道Kandara Spa,比较高级的马杀鸡店,看门面都感觉得到了。

真不知道这些店准备几点开门?现在已经下午2点了。

原来这家店是bar,怪不得大白天不开呢,以为都到塔佩门泼水去了。

这个小门准备开给谁进去呢?

泼水节前奏,大家已经开始high了

东南亚的天气说变就变,刚刚还阳光明媚,突然就下起大雨,风太大了,打伞也没用。最后在某家院子里避雨。

KAO SOY NIMMAN

午饭是在宁曼路的KAO SOY NIMMAN吃的,看攻略有人推荐过,本来是想去有家蝶豆花主题餐厅,不过没找到。KAO这里主打面食,味道比较重量少,我喜欢它家的冬阴功。

冬阴功不辣,酸酸的很开胃,而且柠檬叶香茅的味道很浓。

MangoTango
MangoTango

在国人堆里很火的MangoTango,似乎我看过的攻略都有提到,而且小店里几乎坐满的都是国人,所以价格贵不少呢。

2014-04-13 周日
清迈古城

最后一天在清迈,早早起来去吃早餐,逛逛几个比较著名的寺庙,不然呆会肯定要湿身呢。

清迈哪里都有绿油油的花草,真的很喜欢。

这片竹子真的好有意境,等姐姐有钱住这里。

古城内最多的还是寺庙

僧人都在忙碌地准备着,虽然我不知道准备什么

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

无人不知的Wat Chedi Luang,就是从这里开始,我计划每到一个知名建筑前都要拍一张跳起的照片。

对于这种充满历史感的建筑真的百看不厌啊

来个全景吧

帕辛寺
Wat Phra That

看过泰囧的国人大概没有不知道泰国的泼水节,今年的泼水节是4月13-15号,其实我们到的那天泼水节就开始了。
还记得那幕徐铮电脑被宝宝泼水的情景?姐姐我的相机差点也报废了,不过路人看到你身上有电子产品还是会礼貌一些的,如果没有的话,那真的好好享受被全身湿漉漉的感觉吧。

来到Wat Phra Sing的时候泼水节活动已经开始,寺内已经充满了人所以没进去。

当国人都拿着越来越重的单反,老外就拿着愈来愈轻便的傻瓜机在录像。

帕辛寺供奉的佛像帕辛在泼水节时会拉出来,在古城的主街道游行,一路上上游客、本地人都会帮忙拉着佛像前行。

游行队伍终点站在古城外的广场,于是在路上试试泰国的椰青,原来和国内的一样嘛。

清迈
Chiang Mai

不知道是不是由于泰国暴动的原因,在清迈的两天基本老外居多,不像好多攻略里说的在大街小巷里都是国人。

我觉得还是用桶好

看那头上的相机,真的神了

在清迈的最后一顿饭,选择朋友Rita介绍的这家吃饭,味道真不错喔,又不贵,不过这里充电要钱的。

在清迈吃过的每一样食物感觉都像清迈一样:colorful&sunny

Lila Thai Massage
Lila Thai Massage

离开清迈之前怎么也要去试一次“马杀鸡”。我总是觉得连锁店没有特色,所以本来计划是去古城内有一家小店Sumpunna Spa,不过找来找去都没找到,应该是已经没了。所以去了好友Rita推荐的塔佩门附近的Lila,这是一家超小的店,里面没有什么特色的装修,不过人超好超热情,而且真的很舒服,一试难忘!真的特别推荐泰国的“马杀鸡”,在马来我也去按摩,和在国内的差不多,按得我超疼,但是在泰国的按摩是一点没觉得疼,按完就感觉这两天马不停蹄的疲劳感一扫而空,而且感觉清迈的人们太友好了,还热情地帮我们拍照!

终于在手机里找到Lila的门面呢

就在塔佩门附近的Lila,虽小但感觉真好

我们做的是这个套餐,感觉性价比很高

塔佩门
Tha Pae Gate

真心舍不得离开,穿过重重人群,在匆忙中终于找到一架TUK TUK愿意载我们到机场,司机一边开车一边问我们为什么这么快就离开,泼水节才刚开始,真心觉得遗憾啊可惜啊!一路上都有人向我们泼水,司机还怕我们不理解不喜欢,跟我们解释说,这是消除厄运带来好运的。我想以后泼水节和水灯节我会再来泰国的,I love Thailand!

吉隆坡
Kuala Lumpur

晚上到达吉隆坡的LCCT,有种错觉以为这里是国内的火车站,一出机场口就有人过来找你坐大巴,幸亏做功课不然都不敢跟着他们走,直接坐上AERO BUS去往KL Sentral。

旧街场白咖啡
Old Town White Coffee

在吉隆坡住的Hotel Summer View附近就有一家Old Town White Coffee,在KL基本上是像M记的存在,在这里吃的这个叻沙真的难吃啊,一股死咸鱼味,吃都我都要吐了。

2014-04-14 周一
吉隆坡
Kuala Lumpur

坐LRT在Pasar Seni站下车,基本上国家清真寺、独立广场、钟楼、警察局、老火车站、唐人街都在这片区域。

失联的马航,愿逝者安息

独立广场
Merdeka Square

不要嫌弃,继续跳起

我也来一张

被誉为世界七大最美钟楼之一

KL城市画廊的地标,这里拍照要排队,排在我后面的几个老外也学我拍跳起的照片,突然好有成就感。

Precious Old China

在知道蝉这个app之前一直都是在蚂蜂窝看别人的攻略,那里有篇《名人常去的吉隆坡Top12必食餐厅》里面第一间介绍的餐厅就是Precious Old China,在Central Market二楼,吃的是娘惹菜。

非常中式的店,听说这里的家具都可以被买走。墙上的画与店里的家具风格有种crossover的感觉。

不知道是不是期望太多,感觉没有预期的好吃

姐姐喜欢马拉盏浓郁的口味

这咖喱也太大了吧,早知道不叫那么多菜了

洛神花饮品,味道和乌梅汤差不多,酸酸甜甜

和普通米饭口感一样,蓝色应该是蝶豆花汁染的

国家清真寺
National Mosque

吃完午饭,往国家清真寺奔去,又准备下雨的节奏。

我是觉得这个清真寺还是蛮值得进去看看的,参观的时间是有限制的,关闭的时间是信徒读经祷告的时间。P.S.图图是蚂蜂窝的,做功课的时候下载的

不是信徒请留步

还是自high吧

在清真寺可以望到不远处的警察博物馆?

吉隆坡旧火车站
KUALA LUMPUR RAILWAY STATION

熟悉的KL老火车站,有多少电影场景就在这里面拍摄

如果看过今年1月份TVB情人节特别节目「A time of love」爱情来的时候马来西亚篇,里面就有这个场景。

等KTM的时候不忘拍拍照呗

武吉免登购物中心
Imbi Plaza

从老火车站坐KTM到Bukit Bintang下车就到shopping区

Pavilion里都是国人啊,马来本土品牌确实便宜啊,但是国际奢侈品觉得跟国内价格也差不多

阿罗街
Jalan Alor

究竟是怎样找到Jalan Alor我还真忘了,其实就是大排档一条街。感觉像回到国内,每家店都有人在揽客,我看每家人都很多就随便挑了一家就开吃。

老外不懂榴莲的好

第一次吃蚵仔煎竟然是在马来

沙爹

买榴莲的时候看到这种新奇的水果,不知道是什么来的?

吃起来有柚子的味道

吉隆坡塔
Menara Kuala Lumpur Tower

从Bukit Bintang到KLCC是有条人行天桥,那天桥可真隐蔽。就在Pavilion商场的后面,走大概20分钟吧,就到双子塔。刚开始没有找到天桥,差点打车过去了,我们没有去排队拿免费门票登塔,就在塔下拍照,在这里各式各样的人都在用各种奇葩的拍照方式在与双子塔合影,原来世界人民都挺二的。

在塔下磨蹭了一个多小时,我们决定还是跑远一些的地方可能更容易拍那Twin,跑到两条马路外的地方,一local热情地帮我们拍了张合照,技术就是好呢,在旅途中总是会充满感恩,因为处处都得到帮助呢。

真心觉得拍双子塔的人们伤不起啊

2014-04-15 周二

匆匆地在吉隆坡玩了一天,其实对于我们来说,吉隆坡跟香港很相似,不过街道比香港要宽,但没有香港干净。正是这种熟悉感让我们感觉少了一份新鲜味,于是便搭上去Malacca的汽车。
我们是坐KTM到Bandartasik selatan站下车,顺着人流过天桥就到TBS汽车站,到Melaka Sentral票价是11马币/人。(买到票后发现原来票上有网址,应该可以在网上预订车票吧,网址附上:www.tbsbts.com.my)
坐车时也发生一个小插曲:我粗心大意地把我的单反落在候车厅内我还浑然不知,坐在大巴上还一直和小伙伴包包聊天,后来上车的一马来uncle拿着我的单反问是谁落下的,我才发现我真的丢人了,幸亏有好心人帮我,不然还真的要哭了,愿好人一生平安快乐啊。

荷兰红屋
Stadthuys

马六甲的地标,在马六甲英语还没有粤语国语排得上用场呢。

马六甲
Melaka

从住的旅馆Hong往鸡场街方向的小路上看到这个有些特色的小房子,忍不住停下脚步。

马来老奶奶看见我们在她家门外拍照就招呼我们进去看看,我们也毫不客气进去参观了一番。

说实在的房子里面的布置感觉就是供人参观的,到现在为止我还是不懂这是家还是小型博物馆?

来到马六甲让我有种回到清迈的感觉

拍照的时候真心不知道这里是一家民宿,纯粹被那一幕蓝色吸引了就想拍一张。后来里面有人想开门出来,看见我们在拍照就静静地把门还是关上。所以我总是认为这个世界还是美好的事会比较多。

这还是猫不?

在看过的马六甲攻略里似乎都有这一面涂鸦,我怎么能不拍一张呢?

喜欢涂鸦旁边这一抹绿幽幽的林

中华茶室
Kedai Kopi Chung Wah

就在三叔公对面的中华茶室是海南鸡饭老字号了,旅馆老板也是推荐这家,他说古城鸡饭粒是被蔡澜捧出名的,中华茶室比较正宗,可能今天不是周末,没有排长队,我们也是排了一会就能进去吃了。

家庭式经营,每一处地方都让我有种回到小时候的熟悉感。

马六甲海南鸡饭的最大特色,米饭是一粒一粒的

对于我们来说,味道跟家那边的差不多,可能对于异国他乡的华侨来说,那是故乡的味道,所以最美味的还是家里的味道。

鸡场街
Jonker Street

时光仿佛倒流到70、80年代

马六甲河
Malacca River

晚上的马六甲安静得很,没有吵吵嚷嚷的酒吧,老店都在下午5、6点关门。

地理学家咖啡馆
Geographér Cafe

因为那年的夏日么么茶,所以我们就来到地理学家。

Hotel Hong

Hong的老板是一对华侨夫妇,人很健谈,如果早点跟他们联系还会从车站接到酒店。老板会给一张他们家的地图,告诉你整个马六甲那些出名的老店在哪里,房间虽然小但是干净,旅馆有个天台,晚上可以上去吹吹风。

Goodnight,Melaka

2014-04-16 周三
大茄来海鲜
Welcome Seafood

早上天都未亮就赶往马六甲汽车站坐6点半的汽车去吉隆坡LCCT(票价21.9马币/人),因为我们去亚庇的飞机是中午12:45分的。到机场时发现行李已经超重,因为在三叔公确实买了太多东西了,于是匆匆把箱里的手信装到手提袋里提上飞机。
到达亚庇机场时已经是下午3点半,由于我们预订了洪叔梦之岛假期的两天行程,所以有往返酒店机场接送。
放下行李后,离日落还有一段时间,我们便准备先去吃饭再去看日落。

基本上做过功课的都能说出那几家海鲜大排挡,其实在我看来现在由于游客多了,所以价格味道其实都差不多,可能真的在家那边吃的海鲜不少,觉得这里的海鲜价格都偏贵。

First Beach, 亚庇

再开始计划是打的去香格里拉拉绒丹亚鲁酒店看日落,基本上国人都知道这地点。但是后来攻略看多了,有些人说酒店现在似乎不准非住客进入,我不知道现在是什么情况,因为后来梦之岛的小文直接载我们去亚庇的第一海滩看日落,免费的便车,真心觉得我们俩旅游的运气还是有的。
其实第一海滩与香格里拉酒店的海滩是连成一片的,只是酒店那片海滩已经归酒店所有了,而第一海滩是公众海滩,也是有不少游人等着看日落呢。

等待还是等待

真的好久没看见过火烧云了

2014-04-17 周四
Gaya Centre Hotel
Gaya Centre Hotel

我真心佩服国人强大的比价能力,竟能搜出这么好的酒店。Gaya确实性价比很高,房间还比较大,早餐很丰富,而且是无敌大海景。旁边就有Suria Sabah购物商场,离Gaya街也近,简直满足了我们对酒店的所有要求。

在酒店就能看到这片海

威士顿红树林
Weston Mangrove

做过功课的小伙伴基本上会知道两家亚庇的旅行社:洪叔的梦之岛假期和Kevin。我是首先找到梦之岛的联系方式所以就报了他家的两日团:Weston红树林半日游和环滩岛一日游。团费:500马币/人。
Weston红树林主要是看长鼻猴和萤火虫。我很遗憾由于我技术不好没拍成一张萤火虫的照片,但是看到那树上挂满萤火虫在一闪一闪把树都照亮时,心里涌出一股想哭的冲动,无法用言语表达大自然的神奇,原谅我的词穷吧。

以前是在微博里看到的红肉榴莲,现在实实在在在眼前,吃过就知道什么叫好看不好吃,一点味道都没有,还是爽的。

那些长鼻猴实在太会害羞了

坐在船上穿越一片片丛林,感觉像在拍「巨蟒之灾」。

亚庇夜市
Night Market

从Weston回来,我们叫司机把我们放到可以吃榴莲的地方。原来榴莲也可以做成大排档的形式啊,神奇。

一朋友看到我发朋友圈说在吃榴莲就跟我说,他去新加坡的时候那导游跟他讲吃完榴莲喝榴莲壳乘的水可以去除口中的榴莲味。姐试了,原来是坑姐的,姐回来找你算账!

2014-04-18 周五
环滩岛
Mengalum Island

环滩岛Mengalum Island是亚庇西北部海域的一个小岛,因其形状酷似圆环而得名。环滩岛是私人所有,导游小白说岛主是个华侨,他说亚庇好多小岛都是私人所有,真想知道怎样才能做个岛主呢。以前是只有洪叔梦之岛旅行社可以带团上岛,现在是其他旅行社也可以带团上岛,不过具体哪家我就不清楚,因为在岛上就看到其他旅行社的团友。不过亚庇的小岛就是比较好,上岛都有人数限制,所以在岛上不会觉得人多拥挤。

环滩岛,姐姐来了

梦之岛的导游都好年轻,而且都是拍照专业户

酷酷的司机哥哥

终于到岸了

椰林树影

蓝原来可以这么浑然天成

我想去过东南亚岛屿的小伙伴应该对国内的海滩无感了吧

水母繁殖的季节,整片海滩都漂浮着水母

出发,浮潜去

我的教练James

浮潜的时候也发生一小插曲:James把梦之岛的水下照相机弄丢,吓死我们,后来就原路一直找那相机,幸亏最后在一块珊瑚上找回来,不然可要赔钱了。

2014-04-19 周六
亚庇
Kota Kinabalu

在亚庇的最后一天,就在市区里闲逛。

为什么我总觉得那几个红字有点“大跃进”的feel?小伙伴包包在市场里买了些香料准备回家做菜呢。

怡丰茶室
Yee Fung

在怡丰吃午饭和一个华侨老人搭台,他告诉我们茶室背后的那个钟楼是个历史文物,他小时候已经在那了,要我们过去看看。

水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

我是看过别人攻略里拍的黄昏下的水上清真寺照片所以就把亚庇的水上清真寺列入行程内。在马来清真寺还真多,几乎去的每个地方都有,在马六甲早上6点准备出发的时候,教徒已经开始诵经礼拜了。
我看别人攻略里说有公交可以到水上清真寺那边(相对来说,清真寺和Gaya那边还是比较远),但是我感觉亚庇的公交不发达,我怎么都没找到公交车站,于是还是打的去水上清真寺了。

到清真寺才下午4点左右,所以就在附近溜达。

清真寺附近靠近海边有条跑道,供市民跑步散步,真心羡慕啊,吹着海风跑步,多“高大上”啊!

先来张白天的清真寺

太阳公公终于准备回家了

我们没有进去清真寺,因为这里穿的长袍是要收费的,而且在吉隆坡都已经进去过国家清真寺了,所以觉得没那个必要。就在寺内一家小卖部买了榴莲冰棍一边吃一边看。

今天的日落似乎比昨天在海滩看到的更美呢

亚庇
Kota Kinabalu

从水上清真寺回亚庇市区还真的是个麻烦事,原计划还是打的,但是怎么都找不到taxi,最后没办法坐上唯一看到的公交,那公交跟国内的“黑车”也太像了吧,我问售票的小男孩(的确是小男孩,看样子就是小学四年级的样子)去不去Gaya,他好像不懂似的问了问司机(司机应该是他老爸),然后告诉我们去,没办法我们忐忑地坐上它。

真心伤不起,感觉这公交随便哪里都能停,哪里都有乘客上车,所以公交门都不关的。

我们是最后一个下车的,然后他们俩父子把我们扔到一个不知道是哪里的地方,然后走前跟我们说往那方向走就是Gaya了。哥,我可是路痴啊,最后是梦之岛的小文找到我们送我们回酒店拿行李准备离开回国的,为表感谢,我们一起去新记吃了肉骨茶。

2014-04-20 周日
佛山
Foshan

凌晨回到熟悉的祖国大陆,本来是一个箱去现在是一箱两袋回来,在马六甲买的这个红白蓝还真的蛮贵的。我们是每人20kg的托运,最后我们在吉隆坡飞亚庇时已经超重所以立刻在亚航app增买了行李费,最后我们是每人40kg的托运量。真心佩服我们俩的购买力。P.S.感谢我的好伙伴包包让我借宿一宵还含早餐,幸亏有方向感的包包陪伴。

后旅行的一些小唠叨:
1、关于电话卡:去泰国国人现在基本是用7天happy卡,由于我在清迈只呆两天,直接忽略电话卡问题,毕竟基本吃饭的地、民宿都有免费wifi所以还是能随时随地update自己的位置。而在吉隆坡LCCT一下飞机顺着人流入境后坐电梯往下一层机场出口,就在电梯下就可以看到马来那3家通讯运营商,都是华侨学生的样子所以说普通话粤语沟通都没什么问题,因为我们只要求上网流量多就可以,所以我们随便选一家,网上很多攻略有对比各家运营商的,我感觉实际情况是三家资费都差不多,不像网上说的区别那么大。
2、关于交通:泼水节期间基本那些tuk tuk、双条车都不去塔佩门那边,因为去了出不来,所以找到有车肯载你去古城还是上吧不要砍那5b、10b了;亚庇确实除了打的我觉得没什么其他交通方式,辛亏亚庇主要的景点都在Gaya附近,也就去水上清真寺和机场需要打的吧,不过报团就是有好处,可能看我们是两女生,好多时候额外免费载我们到处逛呢。
3、关于吃的:真心不推荐清迈古城内的Hot Chilli,虽然环境好,但又贵又不好吃;亚庇的新记和佑记肉骨茶都尝过,个人喜欢新记,因为新记肉骨茶的汤比较浓郁,佑记口味偏淡些,而且肉骨茶只有下午4点才开始供应哟。