突如其来的假期,突如其来的旅行

@Samantha

突如其来的假期,突如其来的旅行

2014-11-08 周六

---谨以此游记作为交给小朴摄影师的作业以及供给美帝打工未能放假的小七吐槽。

写在前面:旅行前在天津参观了小朴和路哥的小屋(big house),吃了路哥精心挑选黄多的一米的大螃蟹还有路哥亲自下厨做的回锅肉简直是旅行前丰盛的晚宴(当然小朴同学的辣白菜做的也很好吃),看着你俩在厨房忙活整的我也百感交集的,陪伴是最长情的告白,不能做到陪伴左右怎么敢说爱情(只矫情这一句),错把小朴的日本洗发水当做洗手液洗了两次手也是醉了,可以鉴定这洗发水的确不伤手,很亲肤哈哈哈。

国庆节过后没几天就传出了要开APEC要放假的消息,开什么会无所谓,反正也没有我什么事儿,但是放假这个事儿可是不能含糊,放假出去玩儿更是要说走就走,在我的精心诱惑以及小朴同学坚定出去玩的闲心鼓动之下,路哥终于同意我将小朴同学拐跑啦!

两个从未去过古代西域的大东北姑娘就这样踏上了传说中的塞北,小朴同学还拐来了一个从大沈阳出发的大鹅姐,三个人开始了脸不红心不跳的蹭导游之旅~

从小生活在大东北平原,曾经在江南读书,从未踏进过祖国靠西的三分之二土地,坐火车路过张家口时候外面飘起了小雪,这应该是我在马年见到的第一场雪,马年的冬天在这场旅行中悄然而至。
晋中的地貌也是让我很惊叹的,是该叫秦岭吧,反正就是平地但是有很深的沟,想起了电视里一边站一个人互相吼秦腔的画面。

山西大同
第一天在大同吃刀削面,的确很好吃,配料十足,七块钱一大碗,后来终于知道为什么山西刀削面这么出名了,因为其他菜都很咸,按理来说吧,东北人不应该是口重的吗,可是山西菜吃起来和东北咸菜差不多这样真的科学吗?

看似平原的田野

这是小朴的母校哈哈哈

这种很深的沟以前还真没见过

悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si
半悬空半靠山半是胆颤,模仿红高粱朱豪三的自我评价形容一下悬空寺,太白题字壮观,几千年了,尤其现在游客这么多,走上边共振的话,支撑的柱子摇起来挺吓人的,上到三层吓的根本不敢拿相机拍照,恐高真的不要去了。

这样看的时候不觉得有多可怕,看起来紧靠着山壁感觉很安全的样子啊

排队照相的石头,适逢帝都放假,有的大爷照了好几轮搞的其他大爷特别有意见。

在悬空寺脚下看就看出来这个寺庙还真是悬空的!古人诚不欺我。。。

摄影师小朴同学,手机效果的确不如单反好看

大爷你也太自觉了吧,本来是想照照屋檐的。。

古人来了都得题个字再走,证明自己来过,我觉得跟现在的到此一游还是区别很大的,这个至少美观,要把字也能写这么漂亮再合计往名胜古迹上捐献墨宝这事儿吧

不得不感叹帝都人民的杀伤力啊!还好我和小朴来的早,不然小朴怎么有足够的时间爬到恒山顶~~~

就是这样几根木头,支撑了这个寺庙1400多年(其实好多柱子在力学上根本是不起作用的,只是为了让人感觉安全)

悬空寺每天的平均日照时间不足两小时,最高处离地面五十多米,恐高的不要去。

在神奇的寺庙里许了愿,小朴说如果实现了我可是要回来还愿的。。

恒山
Mount Hengshan Scenic Spot
来恒山其实是因为悬空寺顺路的,司机大叔说我们也就两个小时下山,但是他高估了我们的体力还低估了我们走走照照的闲心,爬山之前都不知道恒山海拔2016.1,竟然比黄山还高,恒山的确很幽静,适合修仙。

山上大大小小的寺庙数不过来,门票上统一将它们称为恒山庙群。

虎口悬松之虎风口

悬根松,小朴摄影师发现了个绝佳拍摄角度,就是在解说牌和栏杆中间蹲下去从下往上拍悬根,入境的黑衣摄影师感叹这个角度好!于是也要试一试,奈何对身材要求太高,不知道最后出片效果如何哈哈哈

小朴摄影师大作!

苦甜井,据说这两口井一苦一甜,正好有人打了水出来,本来想厚脸皮要点儿尝尝,结果没鸟我俩。。

特别喜欢的一张图,恒山鸟飞绝,万径人踪灭。

在这里我告诉小朴同学我们还有二分之一就到山顶了,开始了洗脑式鼓励哈哈哈,其实这个峰顶并不是终点。。

出云洞,每逢降雨时,洞内吐出团团白雾,霎时风雨来临,甘林遍野,没人知道多深的形容更是神秘

想上仙人洞是要付出代价的,这是上去容易下来难的地方,上边的大哥蹭了好多人的照片。。

还有人这么信任我让我在这种地势给他照相

爬起来真是手脚并用

在大同的两天都是晴天,天气美丽,心情也特别美妙

到山顶之前还不理解这个绝地通天,一直觉得并不高,可能是晴天云很少的原因吧

果老仙踪,找了半天也没见着传说中的大驴蹄子印

眼看就要登顶了,我告诉小朴我们再休息三次就到了,其实我也累屁了哈哈哈

在这儿坐着就是风太大容易吹下去,太阳大太晒了,像我这种心态还真就只适合来这儿照个相哈哈哈

天峰岭,2016.1米!恭喜小朴摄影师在我的洗脑下登顶,想知道谁在碑上写的辛苦了,来,咱俩唠唠。

路虎揽胜---小朴揽胜

金鸡石,好像一个韩国人的名儿啊,传说拿石头敲会有鸡鸣之音,为啥大家都往上边扔钱呢?

2014-11-09 周日

在山西吃了传说中的过油肉,真的很油大还咸,大鹅姐因为被惊吓发挥还失常了,但是福兮祸兮,额外收入了好几十也算是福地了。

云冈石窟
Yungang Grottoes
在这儿好好补习了一堂历史课,各种蹭讲解偷听知识渊博的大爷唠嗑和景区保安大哥讨教,感觉就是学生时代上课永远不好好听,非得补课或者期末蹭学霸的重点才好好学习,但是不管什么方式,算是把云冈石窟的历史摸清了。

乘坐旅游大巴去景区,两块钱你买不了吃亏两块钱你买不了上当,作为第一次坐双层巴士的小土鳖,一路都在拍照激动不已的。

公交站都这么大气!路过的小区名字也很霸气---大秦雅苑,魏都大道也尽显帝王本色啊

四岁之后再一次坐骆驼照相,想起来小时候特别害怕的怂样儿了,哎呀一转眼都十年了,我已经长成大孩子啦哈哈哈

小朴说我坐在上边有路过的行人说,哎呦是这个人身子太短还是驼峰太高了,人都埋里边了。怒怒怒!!!没看见我陷在驼峰里没挺直身子吗!!!欧巴的大长腿伸出来踢你!╭(╯^╰)╮

这个是后期修的,明显很西域风情。。

蓝天碧水倒影,似动似静

我和大鹅姐灵岩寺排列组合

特别喜欢舒展四肢的雕像哈哈哈

活在当下!!!牌匾写的相当不错,其中的含义还得自己体会自己参悟,风吹满袖慢慢走,谁也不敢说参透了这四个字吧~

秦晋风格的屋檐,通往石窟的大门

昙曜作为云冈石窟学科带头人也是付出了好多心血!

这种没遮没挡的石像好多都风化了,看着真心疼

保存比较完整但是色彩也基本没有眼睛也被偷走的佛像

腿都风化了,真是来晚了就看不着了的感觉

石窟里经常有两个平起平坐的佛像,是为了体现当时文明皇后和孝文帝平起平坐的政治现象,没错,这是蹭导游听来的

忽略这只猴哈哈哈

三四窟是在里边很少有光照,保存的还算完好

五头十臂,乘坐孔雀,石窟的当家花旦

五六窟外边有三层木屋,也是一种保护

万佛,真是精雕细刻,叹为观止,如果没有风化就好了、、

佛像表情萌萌哒~

站立的大佛,17米,谁把手给偷走了赶紧送回了保证不打你,摸摸头

为数不多有眼睛在的佛像,琉璃材质的眼睛

云冈石窟的门面担当,一般宣传都用这个,第20窟。

双耳垂肩,身上的雕饰也很讲究

至此皇家就不在云冈修石窟了,转战洛阳,龙门石窟搞起来,云冈石窟后边的就都是达官显贵修葺,景区保安大哥放话,就是在云冈给你块儿地儿,倾家荡产你也修不出来。这话我信。

非官方的万佛像

余秋雨到此一游哈哈哈

坐在云冈石窟博物馆的门前

模仿那些年哈哈哈

插播一条九龙壁,传说也是嗷嗷多,为了扩建马路把这个往里挪了几米,还给人家拼错了,对面的王爷府曾经让多尔衮给烧了,现在正在重建,可是本应该去年完工的工程到现在也停滞不前,一个大爷调侃说怕多尔衮再回来给烧了。。

当年鲜卑打江山路线图,大辽后代向鲜卑祖先发来贺电。

2014-11-10 周一
平遥古城
Ancient City of Pingyao
晋商繁盛时期活动地,高墙大院,讲究并且大气,就连现在住在古城的人家也都还讲究着,财气斜进邪气直流,在平遥古城学了一点儿风水学也是收获不小,各种蹭导游跟着走,一个苏州团的大爷还开玩笑让我和小朴交钱。。。

这菜叫啥给忘了,味道吗----咸

栲栳栳,依然很咸

城隍庙,来个本命生肖~一转眼我都12了,时间过得真快(捂脸)

城隍庙是供阎王爷的地方,这也是这次旅游才知道的

善恶报应,不是迷信,但是人生还是有因果的吧

小朴黑我,说这是我以前上学的地方。。是啊,万历皇上还给我批过卷子呢

小朴蹭人家不知道法语还是德语的团反正不是英语,听完说这个是鲤鱼跃龙门,真厉害,你不说我还真不知道。

装作是个文艺青年

这个可真是比那个地下金库还厉害的,万历皇帝亲自写的第一甲第一名,当年的状元卷,学渣膜拜。

孔夫子敲钟问礼

平遥的屋子只有半边房檐,这个梗听不同的导游讲了好多次,因为水为财,雨水不外流就是财不外流的意思。

典型的西北STYLE,颜控真是不想体验这个。

南大门,平遥古城是个龟形城,南边是乌龟尾,国家LD来平遥都是走南门进来,因为北门进来有被乌龟吞掉的意思。

几百年的车辙

在城墙上看平遥古城,只有一个宁静了,没有西塘乌镇游人多商铺多。

壮哉大山西建筑,真讲究

客栈老板说城墙都是明清时期保存下来的,72座城楼3000垛口

明清街,不知道为什么古城里足疗这么多,因为醋多?

看着就不一般的醋啊

平遥县衙欢迎您,这是当年的教场

日升昌的摩斯密码

华北第一镖局,当年最多的就是镖局和票号了吧

小朴还当了把镖师哈哈哈

这要都是真的就好了,这要都是真的并且是我的就好了哈哈哈

小朴拿个单反拍不出夜景。。你看看人家这专业的范儿!

2014-11-11 周二
壶口瀑布
Hukou Waterfall
还以为壶口瀑布是现在50块钱上的,结果人家是老版的,没来旅游之前真的是文盲啊,大山西这文化底蕴果然够深厚,还很幸运的见到了两条彩虹,只不过这大西北的风沙也让我领教了,相比之下,雾霾真不算事儿。

离开平遥古城的清晨,感谢客栈老板亲自送我和小朴摄影师前往车站。

这水,这烟,像不像洗衣粉水

瀑布壮观,生命可贵,围栏围得这么严实了不知道是不是还是有人花90块钱来想不开。

词穷。。水真的很多哈哈哈

对面就是陕西省了,哈喽陕北人民

黄河在咆哮!

冒的烟比河面还高

十米龙烟

很幸运看到了两道彩虹,司机大哥说已经三天没看到彩虹了,真是到哪儿都是好天气

从下游看这个彩虹真挺长的

哈哈哈,小朴同学穿着这个花衣裳骑着小毛驴照了相!太贴近民俗了,你要留这儿骑毛驴路哥不得找我拼命啊。。

涨水的话这里也是奔腾汹涌

路过当年大禹治水的河段,华夏文明发源地啊,浓浓的历史气息。

怪不得当年大禹要在这儿治水,本来这边有个吊桥的,冲断了,看来地势不一般呐。