川西之旅

川西之旅

2014-11-11 周二
春熙路
Chunxi Road
从苏州到上海到成都,一路飞了近了2千公里。提着大小行李,从双流机场落地,搭乘机场大巴到春熙路附近。感觉成都很大气,很时尚,很现代。

春熙路大屏幕

同伴的夜宵,看着辣,吃着更辣。

2014-11-12 周三

今天,正式开始我们的川西之旅。
这一天的景点是都江堰,然后理县方向,再一路向西。

都江堰风景区
Dujiangyan
摘自余秋雨《文化苦旅》之都江堰: 我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。 ... 它的水流不像万里长城那样突兀在外,而是细细浸润、节节延伸...卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知贡献。一查履历,长城还只是它的后辈。   它,就是都江堰

这座雕花的老桥和红漆建筑见证着垭口澎湃的激流

有山有水的地方,若有人文古迹,那就是我喜欢的风格。恕没有仔细留意作者

垭口激流 清澈,澎湃

垭口激流 清澈,澎湃

喜欢这种有景深的大镜头照,它能将所见延伸到很远很远的地方

枯水季的岷江。当地人叫外江

郁郁葱葱。看到它们的时候,并没有太多高原植被的想象。

很喜欢银杏金黄色的树叶

著名的“鱼嘴”

这个叫什么?我忘了啦,甜甜的。

在这里驻足, 时间足够凝固

摩崖石刻,古国没记错的话应该是民国时留下的

这一小段青石路是从民国保存至今的

镇锁西川

砖上的青苔告诉我们它的岁月,它守着岷江和都江堰

傍水而建的民居。在我们后面一路的行程里,充分感受到了水是生命之源的含义

大元宝。要是金的,我就守着它,守着它,不走了

要仔细找找哦

一关门,里外就是两个世界了

没看到过真的清真寺,也没进去。有些东西,注定擦肩而过

和嫩妹合影

八戒,美猴王会很友好的找你拍照

一桥连两江:内江,外江

汶川县
Wenchuan county

看到512地震灾区的重建,心里暖暖的,泪泪的。希望这些房子,很保存久点更久点。

一路上隧道很多,沿陡壁山路。终于体会到救灾时当年运输物资有多么困难

汶川

汶川!

2014-11-13 周四
毕棚沟景区
Bipenggou
摘自百度: 毕棚沟景区位于理县朴头梭罗沟境内,是国内非常知名的红叶观赏圣地。毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。 海拔高度在2000~5000米。年平均气温11℃,空气污染度为零。

这是第一站,毕棚沟的海子。从南方来的同学,见到雪山就格外激动

水,清,冷

水,清,冷

山水相伴,蓝天为证

瑜伽的至高境界

山水相伴,蓝天为证

在电视里,照片里,电影里,梦想里看到,不如把自己放在这个画面里。

不用把我刨去,先让我自恋一下。后面跟进山水照

让我挤挤这个美丽的画面吧

溪水被白雪覆盖,厚厚的白雪

有同学问夏天去能不能看到冰铃铛。我笑曰;四姑娘山顶有

海拔3000+,此处无言语

非常冷,只有笑的灿烂点才不会被冻住

我们走了,它还在

理县
Li county
告别毕棚沟,我们回理县。非常小的县城,但是因为有她,才有我们的伪驴友能来到这么美丽的地方旅行。

面对秃秃的山,难过

赈灾建的房子,好像入住率不高

冰糖心苹果,吃了它,高原反应消失很快。

又见大镜头

2014-11-14 周五
理县
Li county

这么诱人的蛋挞,就这么华丽丽的出现在海拔2000多米的雪山小县城。

亿万年来,山还是那座山;亿万年来,只是多了人

鲜肉交易市场。那天,我们一路看到4次宰猪的。

米亚罗
Miyaluo Scenic Resort
我们来晚了, 米亚罗最美丽的时候是在9-10月份,那时漫山遍野都是红树叶。下次一定应季来看““停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花“

路遇简易铁索桥

经幡

路遇养蜂人

远眺雪山

你还是可以远眺雪山

路标

这一天,我们都沿着摩挲河大峡谷向西。路沿水而铺,房沿水而建,人依水而居。

远眺卓克基村

又见经幡。越往西,藏文化越浓

卓克基土司官寨
Zhuokeji Headman s Village
卓克基土司官寨位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。 1935年中央红军红六团于6月24日翻越梦笔山进入卓克基地区,在“土司议政厅”召开中央政治局常委会议,专门讨论民族地区的有关问题,。号召藏族民众起来反对帝国主义和国民党军阀,成立游击队,实现民族自治。 ... 此游记,无任何政治倾向。

日沐官寨

我们此次的行程,和当年红军长征的路线高度吻合。

阳光下的经幡

转经桥

应该是叫风轮桥。有风的时候,桥上的钟会转,让风拂过经纶,潜入人心。

西索村民居

后面还是有转经桥的

西索村的花

酥油茶

馍,酥油茶,牦牛肉。第一次体验,没经验。但是感觉很豪放,很自在。

等饭时候,大家珍奇斗艳的拍摄美丽的花。

牦牛肉特写。想吃吗?

门坊

西索村街拍图腾

丰收的玉米。这个季节,估计就是藏民的主食了。

还是日沐

六字真言。唵(ǎn)嘛(ma)呢(ní)叭(bā)咪(mī)吽(hòng)。 是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文中, 代表一切诸菩萨的慈悲与加持。

端端正正的石砌楼房

热爱一切有生命的神机jack拍的

房子地基好像有点下沉,但是还是感觉稳稳的,踏踏实实的。

随身带着的佛教七宝之蜜蜡,松石

你一定能找到这款石刻

红军长征时用过的框

红军标语。再次申明这是历史,不是政治。

同伴笑我,一点都不像压寨夫人

花,这个季节没有了娇艳;这个高度没有了狂躁。依然有的是向上的,灼热的生机

谢谢神机jack,把我拍的美美的

马尔康县
Maerkang county
从卓克基出来,我们再往西,宿马尔康

可爱的当地小学生。好甜的笑容,我也笑了

有点时光交错,传承与现代交汇了

嘉荣集团

鹧鸪山
Zhegu Mountain

隧道很长,很久,人在黑暗中,总是渴求看到光明

2014-11-15 周六
小金县
Xiaojin County
今天去四姑娘山的双桥沟。 横穿小金县。藏名赞拉,凶神之意。因境内小金川得名。

鲜花送蓝天,送豪车,送好队长

烟熏肉成长记

路遇养蜂人,蜂箱和他们珍贵的蜂胶

蜂箱

双桥沟
Shuangqiao Valley
四姑娘山风景区由双桥沟、长坪沟、海子沟三部分组成。全长30余公里,面积216.6平方公里,的双桥沟风景,最为集中,最为迷人。沟内两面皆是山,却山山不同,沟内处处皆景,而景景有别,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”

随车刚入沟,眼前就看到这幅美景。眼睛都舍不得眨

海子沟的蓝天雪山

请点开。下面有我们全队合影

这云是山上的雪被太阳照蒸发后形成的

成语“巍然屹立”,今日看到了

又见转经轮

还是看不厌的雪山

沙棘果。照片糊了,算份献给大家的心意吧。味涩,酸,富含维C

黄金分割点,神机拿捏的很准

前面学了六字真言,应该没这个符号

呢:除人间生老病死苦

海子沟的经幡,可以把它看做是净化使者

迎着阳光的景色

垒砌的石块,能看到向上的生命力

太阳非常亲近,每一块砖都被洗礼;天空非常纯净,每一片蓝都是恩赐

唵:能消除天界生死苦, 嘛:能消除非天斗争苦, 呢:除人间生老病死苦, 叭:能消除畜生役使苦, 咪:能消除饿鬼饥渴苦, 吽:能消除冷热地狱苦。

夏天来,能看到远处的雪山顶;能看到近处的绿枝树;还有水里的清澈碧丽

要是您一定让我把自己删掉,请您留言

要是您一定让我把自己删掉,请您留言

要是您一定让我把我们删掉,请您留言

这张照片看雪山和树,远近总相宜

这张照片看蓝天和水里的蓝天倒影,湖水如镜

太阳下山了

出来了,才想起来补一张双桥沟的大门

2014-11-16 周日
长坪沟
Changping Valley
清代乾隆年间,清朝廷两次征战金川曾在此厮杀,昔日古战场遗迹难觅,但仍可想象当年的剑影与炮声。沟内有藏族村寨星罗棋布,沟底有藏民每年祭祀四姑娘神山的锅庄台,以及喇嘛寺。 长坪沟全长29公里,面积约为100平方公里,峡谷长天、平缓悠长,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。

唯有敬仰才有永恒

这条木栈道,我们花5小时走了来回。中间还高反了。

水,也尊享能量守恒定律。尽管是冬天。

水,也尊享能量守恒定律。尽管是冬天。

蓝天与树

蓝天与沙棘果

雪山与美女

森林。没错,是原始森林。往里面走走,不要太远,你就恍若隔世

雪山溪流共存一画

即使天多晴,山上总有袅袅云雾。

神队的长焦。立马把我们送近雪峰

把自己放到尘世的另一边,融入苍穹。化成宇宙的一粒尘埃,四处游荡,虽然显得无比渺小,但把心灵变得更长远,更宽阔。--摘自《心田》

热切地追求你认为最好的东西,朋友们

热切地追求你认为最好的东西

享受那你认为是最好的东西的快乐

感谢给我拍照的神队,从此这山,这水,这景,映入脑海擦不去

其实每个人都有一条自己的路通往神圣的纯净。就看你愿不愿走

一路上,我们不停的拍

火红的沙棘果

到了枯树滩

此乃四姑娘山之第四姑娘,年纪最小,峰最高

跨过这个木桥,你能看到另一片天

这是雪山融化的天水

看到六边形的光晕吗

冬天的枯树滩。夏天来有雪山,鲜花,绿草

枯树滩

雪域臧家
我们川西后半程就住在这家客栈,一家三口。菜都是老板娘自己烧的。恩爱的夫妻俩,还有一个可爱的小男孩。

要不要删掉? 没有广告嫌疑吧

羊图腾

2014-11-17 周一
海子沟
Haizi ditch
马背上的一天。来回38公里。看到艰辛的山路,看到雄伟的巴郎雪山,看到高原大海子。这里保留了很多无鳞的远古鱼类,成为今天人们了解这块土地的活化石。站在晶莹的海子边,看高原黄鸭在水面飞翔,听空山鸟语婉转的啼鸣,使人产生无尽空灵的冥想.....

信不信我们呆上个几年,你们能来看我们的马术表演

每人一匹马

我们在山的脊梁上骑着马,胆小者勿想象

休憩站。里面的卫生间都是山流水自然冲刷,很圣洁

爱你,山间一抹红

冰封海子

神机拍的,他一个人绕着海子走了半圈。我们都走不动了

海子

谢谢你们

冰雪海子

路标

它就这样对着每天的太阳,生命就这样延续着

谢谢马儿

明天即将翻越巴郎雪山

请尽情想象夏天光景

马儿,谢谢你们

还是忍不住拍雪山

拍吧

全队合影

我们看不到路,但是马儿能带我们翻过这片山

这几个老铜壶里装的是山里人对客人浓浓的热情,对大自然深深的感恩。
跋涉几千米高山,一壶热水弥足珍贵。

2014-11-18 周二
巴朗山
Balang Mountain
最惊心动魄的一天。全车程,翻越巴郎雪山。我们的神机jack开车,一路1,2档,小心翼翼。下山换人,看到我们的美照,只能望机兴叹。 这一山的照片,全是大片。无任何后期添加。

四姑娘山!

天路,看到吗

神奇的飞碟云

这图片里有路,请仔细找找

这角度,我有理由相信自己是入了天堂

它出现在这里,定能刻入每个人的心里

没错,你在欣赏美景。而我们,从美景里回来,至今未曾忘记

这大卡车是从上面的那段盘旋路上翻下来的。不知道驾乘人员怎样

这图里有路,您找找

我们仍在翻越巴郎雪山

天路

还是雪山

蓝天在上,请确定照片没有倾斜

这是抓拍的垭口,那个凹口里有路!我们走过的路!

到山腰了,海拔没那么高了。所以路上的雪都化了。马上要回到人间了

终于下山,重回低海拔留念照

四姑娘山
Mount Siguniang
来张总结性的照片吧。我们翻越巴郎雪山时特地下车拍的。后面的云没那么多时,能看到四姑娘山全景
映秀镇
Yingxiu town
没去镇上。这个星是评给这条山路的,非常难走,但是必须走。走出来你还会感谢修路者,感叹命运多波折,感恩今天你开过的每一条山路。 剩下一颗星,给正在建设的穿山高架。据说2016年就可以通车了,到时候或许能告别泥泞,飞石,颠簸。

你看到这条路,但是 看不到它从哪里绕过来。映秀,卧龙段的路,就这么任性

宽窄巷子
告别了四姑娘山。2个多小时的高速,我们回到了成都。 这几天的总结是:虽然吃喝玩乐,但也知书达理

看不懂什么字请面壁

入住公寓夜景

非常棒的设计

入住公寓

从山里回来的人们,这个居住条件是非常满意的

2014-11-19 周三
杜甫草堂
Du Fu Cottage
坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建

全队合影

打卡景点,给旅行打个满分

四川博物院
Sichuan Museum
分三层楼。我只关注看了, 很少拿相机拍。一来懒惰了,二来拍闪光损坏文物。

蜀绣

说唱俑者。语文课本里有。

浣花溪公园
我们从它大门擦肩而过。应该是个很大的公园了。旅行必须有取舍,可以留着下次再去嘛。

浣花溪门口拍的路砖,整条人行道都有。

武侯祠
Wuhou Memorial Temple
打卡景点。非周末,人也挺多的。里面绿化很好,从雪山高海拔回来的人们,在这里拼命呼吸几口吧

是不是风墙黛瓦

诸葛亮殿的脊檩,上刻诸葛亮《诫子书》中的名言:“澹泊明志,宁静致远”,劝告世人不要贪财,要修身养性。

锦里
Jinli Ancient Street

汉故锦里

很喜欢这个观音蓄水池

好看

吃了很饱

蜗牛象征不甘被世界排斥、热爱生活的人

四川人喜欢数字5

嫩妹sherry在掏耳朵

功夫茶艺。 如果茶馆小妹问你要不要锅盖,你说要,就看到表演了。

碧绿碧绿的

晚上手机拍的,抱歉像素低了

廖老妈蹄花

很酥烂,味淡。不同于想象。

2014-11-20 周四
陈麻婆豆腐
Chen Mapo Tofu

这一天就闲逛,到文殊院逛逛,就像苏州的文庙。吃了名气很大的麻婆豆腐,宫保鸡丁,真正川菜。 我和嫩妹两人吃,分量够了。

招牌很醒目

院子很大,很古味

好吃

好吃

好吃。吃完就结束旅行了。不舍,真想再来几盘,先谢谢观赏全篇游记。用这个结尾,是不是有点对不住大家啊

• 要带好药品。红景天,还有一个应急药叫什么?@jerry
  • 如果感到头痛,头胀,多半是高反前期症状了。不要硬撑,要适度。我在毕棚沟就高反了,当时以为是山风吹到,用围巾抱起来头部,还是无效。队长讲就是高反了。
  • 洗漱用品请带起。山里买不到。特别是女同学,注意了。温差,海拔,会让我们生物钟有偏差。女生可以多带几片面膜,山里干燥,多敷敷。
  • 此游记不是怂恿大家翻越雪山。一定要经过充分周全的考量才可以有备而翻。如果要翻越雪山,一定记得带防滑链,全程手动1.2档。安全第一。
  • 想起来再写吧。