洗涤心灵的香格里拉

洗涤心灵的香格里拉

2010-10-25 周一
丽江古城
Lijiang Old Town
过于商业化的四方街已经不是我要追逐的地方。但在大研,在束河的某个角落,你依然可以找寻到属于自己的小小天地。一杯凉尽的咖啡,渐渐淡去的阳光,还有随着心情而走的思绪。

即将落地,机外的世界,正是我的向往。

偏安一隅的安静

鸟瞰大研古城

我们的客栈

一帘幽梦,在丽江的闺房

2010-10-26 周二
拉市海
Lashi Lake
骑马重走茶马古道的极小一段。还有比人工湖看着大不小多少的拉市海。可以去享受一下民族之风。

丽江,有最大的淡水三文鱼养殖地。

对岸就是彝族人的村落

骑上马,重温茶马古道的颠簸。这条横贯内陆与藏区的商道,曾经留下多少血泪与汗水。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
一条河流贯穿古镇。河两岸各种咖啡吧,休憩场已经鳞次栉比,但它还是比大研多了那么一点点安静。只希望商味晚些再晚些驾临。
丽江古城
Lijiang Old Town

纳西文字

大水车边的河道,隐隐有几家客栈和咖啡吧,生意淡淡,但是我的最爱。

清晨的四方街,很安静,很干净。

一杯咖啡,眼望繁闹的街

小宝!

2010-10-29 周五
虎跳峡
没有去过的人,应该去走一走,分成上,中,下三段的虎跳峡,据说有一段是特别难走的,我们没敢尝试。我们所走的一段,有平整的栈道,只是不停有告示牌警示,不要靠近山体,因为一直有碎石滑落。

看那一块老虎跳过的石头,正在水中央。

云起云落,花开花谢。

2010-10-30 周六
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
让我念念不忘的地方,一个纯净的地方,我看到了他金黄色的秋天,我更期待另外三个季节的不同风景。普达措,我还会再来。

水映天,天入水。水天相应,静如镜。

弥里塘的草甸子,金黄色与绿色相接,秋天的味道。

远处一排树,低矮,却延伸入草甸。

一条栈道沿水而建,带着我们步移景异

石卡雪山
Shika Snow Mountain

带我们玩转石卡的,是丽江阿拉丁户外旅游俱乐部的老板。前一晚在香格里拉的酒吧偶遇,他便拍下胸脯,要带我们玩一次不同寻常的石卡雪山。事实证明,他做到了。

缆车上到山顶,看到眼前的一片云海,我们早已忘记身边的氧气。我们除了尽情地赞叹,似乎没有更好的表达方式。

我们开始了13公里的跋涉。

从石卡山顶,号称沈疯子的阿拉丁老板便带领我 们翻过护栏往山下走去。
此时我们是在海拔约4200米的山顶,而我们要挑战的是徒步13公里走到3700米海拔的下段缆车站。
我们还没有从赞叹声中恢复,便进入了魔鬼式的高原徒步拉练。与我们同行的还有一位60多岁的老太太。她最后轻松走完全程,我们相当佩服。

从山顶开始,并没有路。我们跟着沈疯子一路前行,脚下踩着的是松软的落叶,但不知何时,我或许就被石子滑倒。空气稀薄但清新,我们却无暇顾及,低头注目我们脚下的路。
走了快一半的时候,出现一条碎石路,据沈疯子说,这是他和公司的同事一点点辅出来的。
虽然有了路,但其实还是不好走,碎石很搁脚,而且我们已经走了1个多小时,早已个个气喘如牛。

马上接近缆车站了,这小木屋便是藏民们放牧的暂居处。

沿途的风景还是很美的。我应该感谢沈疯子,因为他的出现让我的心里存有一个与众不同的石卡雪山。虽然经过了近四个小时的跋涉,但美好的风景永远只在路上。
当我们快见到下段缆车站的时候,我们一路人其实是一边骂着沈疯子一边直奔目的地而去的。但谁也没想到,还有另一个惊喜在等待着我们。

远处白色的石卡山顶,便是我们徒步的起始点。

白牦牛,藏民们口中的神牛。

离缆车站不远,是一片草甸子,藏民在这里搭棚放牧。我们看到正在悠哉的白牦牛(它居然攻击了我们的一个队友)。
正在我们精疲力竭的时候,沈疯子招呼我们进了一家藏民的屋棚。棚里,美丽的卓玛热情地为我们做起了牦牛酸奶做的面饼,沈疯子还亲手做起了酥油茶。
疲劳与饥饿并存的我们觉得这些是无比的美味啊,并且学着做起了酥油茶。至今我仍忘不了那喷香的面饼。

香格里拉
Shangri La

野外的松鼠似乎并不是很怕人类。我们弄碎了饼干,它们会迅速过来吃。大块的直接拿走,小块的,就只能现场吃了。可爱啊。