Skywalker的2012加州之旅

@哭泣的大尾巴狼

Skywalker的2012加州之旅

2012-12-23 周日

12月23号,11:22am,蒙特利尔中央汽车站。

有人说旅游就是从一个你待腻歪的地方到别人待腻歪的地方去。

对于我来说,我会因为一张看过的照片或电影而旅游,我试图从现电影或照片中的感觉,然而结果往往是令人失望的。有时我因为寂寞而旅游,不是为了寻找在路上那种感觉,只是为了掩盖心中的孤独。

原定坐10:45am的车去波士顿,然后开始临时决定的加州之旅,车居然满员了,下一辆车要3:45pm才开。经过10分钟的纠结,最后还是决定在车站等着吧。几个小时很快就过去了,我希望。

昨天和今天早上一直在给电话公司打电话,漫游的数据总是无法激活,接线员的无能一次次地挑战着我忍耐的极限,我几乎确定,电话的那一头就是亚洲次大陆某国。

12月23号,1:23pm,蒙特利尔中央汽车站。

依然在等车,上一次坐长途车似乎是很久以前的事了。这几年习惯了以车代步,一箱油从蒙城到波士顿,半天的时间就到了。

昨天闲的没事,看了"人在囧途",虽然是笑点很低的电影,情节桥段也很戏剧化,但国内的春运和北美圣诞前其实是很像的。

平时漂泊在外的人们,这个时候都在回家的路上。

12月23号,4:05pm,蒙特利尔至波士顿大巴

经过6个小时的等待,终于启程了。

为期10天的旅行,仅仅是开头,已经让我疲惫不堪。这几天花了很多时间搜索旅行目的地的信息,晚上也睡的不是很好。对于一个脑袋粘了枕头就睡的人来说是十分不正常的。

也许我应该放轻松一点,旅行本应该是放松身心的,而我却把一切搞的太复杂了。

12月23号,5:00pm,美加边境

一个虎背熊腰,目测200磅以上的阿sir,用一辆美国电影中常见的,无任何标识的白色货柜车把边境出口堵住,全车的乘客带着各自的私人物品,下车接受检查。

因为有一车的乘客,阿sir的问题十分简洁,例如:"你去哪儿?","呆多久?","住在那儿?","什么时候回来?","有没有返程车票?","有没有带酒精制品和烟草?"。

作为非北美国家公民,我很荣幸地享受了拍大头照和印指模的非国民待遇,另外加收6刀的工本费。作为经常流窜美加边境的惯犯,我早已轻车熟路,欣然和通行的棕色的,咖啡色的,黄色的,大胡子的,咖喱味的乘客完成了这项检查。

一车乘客,大约花了半个小时。在所有乘客接受检查的同时,另外一个阿sir把车上的行李随机检查了一遍。虽然浑水摸鱼是有可能性jiadai违禁品过境的,估计需要钢铁一般的意志和冰山一样的冷静。

12月23号,8:20pm,白水市,佛蒙特(white river, Vermont)

长途车的例行公事,尿急的放水,肚子饿的买东西吃,烟民们可以趁这个机会冒一根,作为前烟民,我是完全了解在封闭的车厢里待上超过三个小时的感觉。

半个小时后再次出发,司机说还要两个小时到波士顿。

此时距我出家门已经12个小时了,如果是我开车的话,已经开了一个来回了。

Gare D'autocars De Montreal

蒙特利尔汽车站等车时碰到的一个帅哥,盘腿坐在地上(典型的加拿大人的动作)把水晶球在胳膊上滚来滚去

2012-12-24 周一

12月24号,10:00pm,麻省理工学院学生宿舍,麻萨诸塞省

也许是昨天睡的太晚了,今天早上一直到九点半才起。

住在麻省理工学院学生宿舍里,想象着邻居们都是像"生活大爆炸"里的"谢耳朵",似乎电梯里每一个擦肩而过人都有可能是未来的诺贝尔奖获得者。空调的声音时起时伏,而我在一周以来第一次不想起床。

看着空旷的街道,一个人都没有,连只松鼠都没有,时间好像凝固了一样。

12月24号,04:30pm。 波士顿至费城的飞机

搭乘的是一架双引擎的小飞机,大概有100个乘客。机舱里有一股婴儿湿纸巾的味道。

然而,飞机上有wifi!起码可以让我打发时间。

12月24号,07:50pm。 费城至圣地亚哥的飞机

从波士顿到费城的飞机晚点了15分钟,5:15pm落地。转飞圣地亚哥的登记口距出机口只有五分钟的路。从排队下飞机立刻转入排队上飞机模式。

飞机原定6:00pm起飞,但是耽误了1个半小时,和2次除冰后,飞机终于起飞了。

12月24号,10:30pm。 圣地亚哥,平安夜

经过6个小时的飞行,打了无数个半睡没睡的盹,飞机终于降落在圣地亚哥了。

出了机场,气温大概是12度左右,空气中有一种潮湿的感觉,也许是因为沿海的原因吧。

平安夜,街上空荡荡的,有家的人在和家人团聚,没家的人在酒吧买醉,有家没回的人游荡在陌生的城市。

麻省理工大学
Massachusetts Institute of Technology MIT
hostel int'l San Diego
2012-12-25 周二

12月25号,10:00pm。 圣地亚哥,圣诞节

圣诞节,大多数的地方都关门了,圣地亚哥动物园是一个例外,理所应当地成为今天日程的一部分。

因为头天睡的很晚,早上起的也很晚,又花了点时间搞清楚了圣地亚哥的公交系统。进入动物园已经十二点半了,到了5点钟,天已经黑了,此时动物园才逛了一半,很多动物已经看不见了,也许是睡觉去了?

感谢google地图,可以实时地告诉我下一班的公车时间,虽然公车有时会提前到,圣地亚哥的街上就会出现以下的场景:一个亚洲男子,背着双肩包,在街上狂奔,追逐着绝尘而去的公车。

圣地亚哥的公车司机都很nice,他们会很耐心地为你指路,总是感觉美国的服务业要比加拿大态度好。也许是我的偏见,也许是我见了太多自命不凡的魁独分子。

这次旅行最成功的一件安排就是买了100M的漫游数据,让我不会像去年圣诞节迷失在华盛顿特区的黑夜中。

经过一天的狂奔,回到酒店,发觉脚开始火辣辣地疼,也许我应该买双新鞋了?

圣迭戈动物园

gaslamp quarter
小意大利,圣地亚哥
2012-12-26 周三

12月26号,10:00am。 圣地亚哥,小雨

早上起来,窗外淅淅啦啦下着小雨,到了10点,雨就停了,太阳从云层里露了个头。圣地亚哥终年少雨,只有在冬天才会下一点儿雨。

我在车站等待着似乎永远也不会到来的公车。酸疼的脚还在隐隐作痛,今天又会是一个暴走之日,我已经有所觉悟。

12月26号,9:00pm。 圣地亚哥

我心满意足地躺在床上刷着围脖,脚好像更疼了,但感觉很值得。

今天上午去了中途岛航母博物馆,还很不能脱离低级趣味地在航母上摆了个"走起"style。

下午去了圣地亚哥老城,一个很有墨西哥风情的小城,明天就要去洛杉矶了。

中途岛号航空母舰博物馆
USS Midway Museum
门票15美元
圣地亚哥古城历史公园
Old Town San Diego State Historic Park
2012-12-27 周四

12月27号,9:58am。 圣地亚哥

早上把酒店退了,行李存在前台,抓紧最后的时间去科罗拉多酒店看看,据说是一个很多名人住过的酒店。

坐在走走停停的公车上,窗外阳光明媚。电车引擎的轰鸣声,车厢因为刹车不时发出低沉的金属摩擦声,让我产生了一种空间错乱的感觉,仿佛回到了十年前的北京。

12月27号,3:15pm。 圣地亚哥至洛杉矶的火车

圣地亚哥的旅程暂时告一段落,搭乘火车去洛杉矶。37块钱,2小时45分钟。

离开车半个小时赶到车站,买了票,上了车,有一个穿着白衬衣,带着圆顶帽,像是从老电影中走出来的帅哥在车厢里检票,而我似乎忙中出错把票丢了,就在我急得一脑袋白毛儿汗翻包找票的时候,检票的帅哥问我啥时买的票,然后用手中的电子仪器查了一下,就找到了我的购票信息。

12月27号,6:38pm。 洛杉矶

圣地亚哥人的乐于助人给我印象很深,街头随便拉上一个人都会很热情地给予你帮助,无论是在星级酒店还是青年旅馆,无论是在旅游区还是在偏僻的小镇,当然精神不正常的流浪汉除外。

据说越往北走,因为气温的降低,人与人之间的关系有所疏远。

洛杉矶的出租车司机给了我加州人的第一印象,而洛杉矶的城市交通让我想起了天朝帝都。

Hotel del Coronado
门票0美元
Coronado Beach
2012-12-28 周五

12月28号,10:20am,洛杉矶

洛杉矶给我的第一印象是:大,像北京一样。整个城市像一张大煎饼一样,无限向四面八方延伸。

汽车是主要的交通工具,公交车上稀稀拉拉的没有几个乘客,什么时候上车都有座。

十二月的洛杉矶是一年中最冷的时候,晚上有十度左右。昨天看新闻,蒙特利尔在27号24小时内降雪47厘米,而我身在加州,窗外阳光明媚。

12月28号,08:30pm,洛杉矶

都说:"失败是成功之母",我说:"没有计划的旅行是苦逼历程的开始"。

来LA最大的失败是没有租车,洛杉矶的面积和北京不相上下,而洛杉矶的地铁是北京20年前的水平。

公车线长而漫长,等车时间也视交通状况而定。街上的行人很少,过马路跟更是不可能完成的任务。

12月28号,11:30pm,洛杉矶

今天原定坐车去天文台拍LA夜景,经过两次倒车,一次下错车,两个小时后才到山脚下,此时天以发黑,路上除了遛狗的,慢跑的, 就只剩下疾驰而过的汽车。

此时手机只剩60%的电了,经过30分钟的尝试和原地打转,以及衡量一张照片和人身安全的孰轻孰重,我放弃了上天文台的尝试。

回去的路上,第一次搭乘了洛杉矶的地铁,高峰期也能找到座,可见洛杉矶的公共交通的利用率。

洛杉矶
Los Angeles
迪士尼音乐厅
Walt Disney Concert Hall
2012-12-29 周六

12月29号,11:30pm,洛杉矶

作为一名伪艺术爱好者,本来没有打算来LA逛博物馆的。今天本来打算去Santa Monica,然后去Malibu,最后去Venice, 以拍日落来结束沙滩一日之旅。

结果早上下雨了,临时改变计划,去市中心逛博物馆。经过1个小时的公车,然后顶着风雨来到了洛杉矶近代艺术馆(MOCA),俗称"摩卡"。博物馆不是很大,多为20世纪的现代艺术。期间有博物馆的免费接说,期间还可以和解说员互动,感觉本来不高的艺术鉴赏水平涨了一丁点儿。

随后去了一英里外的MOCA分馆,彻底被晦涩的行为艺术雷的外焦里嫩,20个绿色的手提箱排一排竟能反映出人的潜意识心理状态!?

今天刚刚意识到,旅程已经过半了。

迪士尼音乐厅
Walt Disney Concert Hall
现代艺术博物馆
Los Angeles County Museum of Art
门票7美元

在博物馆偷拍的一张,整个画是立体的,刚拍完就有工作人员来制止,然后我假装不知状况地道个歉

Little Tokyo 小东京
2012-12-30 周日

12月30号,10:00pm,洛杉矶

鉴于明天就要离开LA了,所以赶紧去了趟好莱坞星光大道。

去的途中路过Beverly Hill,大宅子墙高院深,可是没有任何机会撞见明星出来倒垃圾。

中国戏院,柯达影院,星光大道,都在地铁红线的出口处,属于滥俗的旅游景点,但凡网上所有的洛杉矶游记都有这里的照片,我也不能免俗的拍了几张。

然后走了两英里去了好莱坞明星的墓地,途中经过一片居民区,路上无一行人,只见车来车往。如果是晚上,打死我也不从这儿走。

最后直奔洛杉矶天象台,经过2个小时的等待,总算拍到一张像点样儿的照片。也许其中的一张照片会成为我2013的电脑桌面。

明天启程,旧金山!

杜比剧院
格里菲斯天文台
Griffith Observatory
2012-12-31 周一

12月31号,11:00am,洛杉矶

一大早起来收拾东西,今天启程去旧金山。

车站在chinatown,一个没有任何标识的空地上,头顶是呼啸而过的轻轨。

破败的街道,褪色的招牌,街头擦肩而过面无表情的亚洲老人,商铺里传来幽幽的南亚游行歌曲,像极了电影中的场景。据说如果你不想被别人发现,那就选一个中国城的小餐馆来接头,一定不会撞见熟人。

上了车,一人给发了一个越南三明治,和一瓶水,好奇怪的bus啊,来的时候的飞机上的吃的都是要买的,chinatown果然是一个神奇的地方。

12月31号,10:30pm,旧金山

经过6个小时的公车颠簸,新年前夜,抵达旅程的最后一站:旧金山。

热闹的街道,熙熙攘攘的人群,似乎空气中也弥漫着节日的味道。

相比洛杉矶,旧金山的城市要小的多,公共交通也更加便利,建筑物紧凑而不失温馨的感觉。

晚上我和KK去了一家很有北美风格的diner,两瓶啤酒,鸡翅,沙拉,互相传达了新年的祝福。上一次一起旅行是十年前,那时还把TA当成小屁孩儿;十年后,再次上路,我们已经在一起聊人生,谈理想。

2013-01-01 周二

1月1号,09:00pm,旧金山

今天做了一件力所不能及的事,租了一辆自行车从渔人码头出发,横跨金门大桥,途径索萨利托,距离Muir Woods公园3英里的时候,我放弃了。装备相当专业的车手一个个地从我身边超过,而我骑着租来的自行车艰难地在上山的路上蹬着,我的腿像着了火一样的疼,汗水不停地从额头上往下流。还车的时候,用手机算了一下,一共骑了38公里,明天不知还能不能走路,上一次我骑自行车好像是10年前。

唯一值得庆祝的是:在回来的途中,赶上了太阳下山,经过一个小时在寒风中的等待,终于拍到了一张像样的照片,夜幕中的金门大桥。

1月1号,10:00pm,旧金山

腿实在疼的厉害,多亏我有带止疼药,两片药下肚,在药效起作用之前写一段旅途趣闻。

从洛杉矶来旧金山坐的长途车是kk定的,一家越南人开的店。接乘客的地点是LA中国城附近的一个轻轨站,我们到了接人的地址后没有看见任何车站的标识,我问了一个地铁的工作人员,对方表示这里没有车站。

与此同时kk去了一家越南粉店去打探消息,越南粉店老板娘很热情地把我们领到了车站,经管她的英语不是那么灵光,但是她很热情。

车来了,每个乘客在上车时给发了一个越南三明治和一瓶水,车票才45块钱。

报站是先用越语,然后是英语。五点整,大巴停在旧金山一条不起眼儿的街道上,司机把货箱里的行李一件件地扔出来,说了声"新年快乐",然后绝尘而去。

金门大桥
Golden Gate Bridge
门票0美元

恶魔岛
Alcatraz Island
索萨利托
2013-01-02 周三

1月2号,10:00pm,旧金山

继续写游记,虽然有时写的有点儿敷衍,有点儿流水账,但好歹是些文字可以保留下来,多年后,也是一个回忆,还有我那一堆冰箱贴。

我是那种为了摄影而旅游的人,可以白天背着相机和三脚架先去景点踩好点儿,然后在博物馆里呆一天,天一擦黑直奔夜景点儿,有时到早了,就要等一会儿。因为我经常在冬天旅行,所以可以想像在寒风中冻一个半小时是多么的难熬。打着哆嗦,留着鼻涕,啃着能量棒。一切的一切,为的是那黄金的30分钟。

当太阳完全下山后的20分钟到半个小时,天空会呈现出一种难以用语言形容绝美的蓝色,每一分钟从相机的测光表中显示光的减弱。直到那光与影,构图与色彩完美结合的那一刻。此时,所有的等待,都是值得的。

渔人码头

门票7美元
exploratorium
2013-01-03 周四

1月3号,04:15pm,旧金山

等待着似乎永远也不会来的公车,回酒店取三角架,去拍最后一个夜景,明天,就要返程了。

1月3号,8:00pm,旧金山

就在我即将登上5点钟去金门大桥的公车去拍夜景时,我那10岁廉价三脚架的云台(如果20加币的三脚架有云台的话)从三脚架上掉下来了,也许是因为我经常把它扔在后备箱的原因,也许是加拿大的寒冬彻底地摧毁了三脚架的塑料部件。

此时天在一点点地变暗,而今天是我在旧金山的最后一天,前天拍的照片并不能达到我对照片的要求。此时水果手机的地图派上了用场,我在两个街区外找到了一家摄影用品店,以最快的速度找到了一款适合旅行的三角架,从进店到出店只花了5分钟。然后以最快的速度登上去金门桥的公车,终于在天彻底黑之前赶到了金门大桥,拍到了我认为够85分的照片。

当然,所有的旅行都有遗憾,正是这些遗憾才使你故地重游。kk说在金门桥的西面有一个沙滩,在那里可以拍出不同的感觉。也许,我会为了金门桥西边的那张照片而重返旧金山。

一排维多利亚式的民居,是旧金山明信片常见的场景

旧金山唐人街
Chinatown
2013-01-04 周五

1月4号,11:00am,旧金山

十天的旅行就要结束了,早上退房收拾行李,坐在去机场的地铁上,写会儿游记。

旧金山国际机场在旧金山市南面22km,从市中心坐环湾区的地铁可以直达,只要$8.25。

旧金山是一个小巧玲珑的城市,东西和北面环海,南面与大陆相连,从市中心往南走不到5km,就全是低矮的居民房。事实上,除了金融区有几个街区的高楼大厦,其它地方全都是两层的矮房。旧金山曾经有很多19世纪维多利亚式建筑,但大部分都在1906年的地震和随后的火灾中毁掉了,今天还有大约1.4万栋建筑被保留下来,而且还有人居住。

1月4号,10:00pm,飞往波士顿的飞机上

经过3个小时从旧金山到达拉斯的飞机,一个小时的转机。从达拉斯到波士顿还要飞三个小时。明天在波士顿稍作停留,然后就要回到大雪纷飞的蒙特利尔了,周一就要上班了,而加州的阳光依然明媚。

2013-01-05 周六

1月5号,02:00pm,波士顿至蒙特利尔的大巴

十天的旅途,三座城市,各有风情,凭个人感觉,写个总结,给以后打算来加州玩的驴友以做参考。

旧金山,大多数景点都在北面的港口,公交系统很方便,上车2块,90分钟内可以凭车票免费转车,车上的乘客大多是当地居民和游客,少有疯疯癫癫或神志不清的。因为沿海,所以气侯温和,冬天最低气温也就是8,9度的样子。旧金山有很多博物馆,和历史建筑物,金门大桥,有轨电车,恶魔岛,九曲花街,渔人码头等等。细细玩的话要3,5天。当地的美食和海鲜也很不错,渔人码头的蟹肉三明治一个就可以让你吃饱。但是在旧金山的酒店会相对贵一点儿,而且是那种低矮的酒店。这一次找到一家一星的day inns,位置很好,价格也便宜,但是wifi断断续续,所谓的免费早餐也是咖啡果汁茶加甜的发腻的水果馅饼,前台过了8点就不在有任何服务。店主是亚洲次大陆某国人,靠不靠谱可略见一斑。为了节约旅费,倒也可以忍受。

1月5号,03:00pm,波士顿至蒙特利尔的大巴

洛杉矶,是一个类似北京的巨型城市,无数的男男女女来这里实现明星梦。市中心有一些高楼,然后向四面八方延伸,就象一个大煎饼。旅游景点相对分散,没有车的话,有很多时间会浪费在等车,坐车,倒车和坐错车上,本人亲身体验。车票上车一块五,城市小公共,五毛。车上全是amigos,和黑人brothers,时常见坐轮椅的胖纸或是推着那种帮助行走的小车儿,不禁感叹资本主义的营养过剩。洛杉矶的景点多为电影业相关的大众文化,环球影城,迪士尼世界,星光大道,日落大道,蜡像馆,门票贵而缺乏文化底蕴。主题乐园通常很大,建议夏天来玩,玩一整天。洛杉矶市中心除了金融区有些高楼和市政厅附近有些政府机构,天一黑就变成了流浪汉的天堂。流浪汉用购物车和街头长椅搭出一个帐篷,有时会有几个帐篷连在一起,颇为壮观。还有一次在好莱坞日落大道,一阵风带着有机肥料的味道迎面扑来,上风头一个流浪汉不紧不慢地走着,他的四周形成了半径2米的无人区。

1月5号,05:30pm,波士顿至蒙特利尔的大巴

圣地亚哥地处美墨边境,气候温暖,如果住在市中心,利用城市公交倒也很方便,5块钱可以买一个daypass,无限制地坐一天,满车的老头老太太,看着都很悠闲。酒店不是很贵,这次订到了$79一晚的三星酒店,还有免费班车从机场接送服务。

市中心有一个很大的城市公园叫Balboa,圣地亚哥动物园大约占公园的四分之一,不同于纽约的中央公园,走路去Balboa公园化的时间会有点长,坐车或开车可能是更好的选择。动物园很大如果是夏天,早早进门,玩一天,也许可以转一圈,天一黑,动物们就睡觉了。圣地亚哥海洋世界有很多适合小朋友的动物表演,一天想逛完时间有点儿紧。圣地亚哥还是美国海军空军的诞生地,军事迷绝对不可以错过中途岛航母博物馆。如果细细的玩,大概也要3,5天才够。

1月5号,08:00pm,美加边境

经过5个多小时的颠簸,大巴抵达边境,全车的人背着自己的行李排队过加拿大海关。

车外的冷风大概有零下十度的样子吧,提醒着我已经回到了冰天雪地的世界。

一切都进行的挺顺利,大概半个小时,一车人全部顺利通关。

2013-01-06 周日

10天的加州之旅很快就过去了,回到蒙特利尔一直处在疯狂加班的状态中。整理了一百张照片贴在蝉游记上,其他的照片也许从此会成为我硬盘上小数点后的一个数字。

总结了一下行程,有很多遗憾,虽然我也知道没有完美的旅程,尤其是自助游,期间总会有各式各样遗憾,惊喜,但是把它写下来,也许可以让别人受益,所谓:前人植树,后人乘凉。反正此时困在飞机上什么事也做不了。

下次再去加州我会先飞到旧金山,在当地使用公共汽车。去洛杉矶之前租一辆车,沿着1号公路从北往南开,沿途看到美景,随时下车,路边右手边就是大西洋。1号公路沿途小镇颇多,从旧金山到洛杉矶一天走走停停是开不到的,可以随这性子开到看着有感觉的小镇住下,第二天继续慢慢开到洛杉矶。

洛杉矶是一个像北京一样的怪兽级城市,景点分散,车先不要还,继续开车游览,可以节约很多时间。

然后行程有两个些选择,1,往南去圣地亚哥。2,往东南去拉斯维加斯。

如果还有时间可以去大峡谷,据说那里的星空很美,经过长时间的曝光,因为地球的自转,星星会在照片上留下圆形的轨迹。如果有幸抽中去羚羊谷的旅行团,经过千百万年风吹雨打而形成的波浪形状的峡谷,也是绝佳的摄影圣地。