心有所属地一路流浪

@雪芝雪芝

心有所属地一路流浪

2012-07-12 周四

天涯海角都有陌生人的仁慈,是车上那些萍水相逢并不会再相见的人慷慨地给予我同情和疼惜,我才顺利地攥着一张无座的票,度过了36个小时的铁路旅行。当然,前提是,省略掉双腿浮肿坐坐站站不得安生的状态,省略掉两个晚上都几乎完全没办法入睡的崩溃,省略掉手机没电成都青旅没订到床位火车误点时的绝望,省略掉穿越人海去找列车长时说了一辈子最多的“谢谢”的无奈,省略掉车厢里那种汗味、体味、饭菜味混合起来的恶心,省略掉大姨妈突然造访腰酸背痛心情烦躁血流成河的郁闷。

——《我们都被时光温柔地爱着》

成都
Chengdu

凌晨两点四十五到达成都,没有下榻的地方,我只好打起精神把住在身体里的那些昏昏欲睡的朋友们一个个叫醒,让他们陪我呆在火车站前庭广场等待天空泛白。临近天亮,他们也实在困得不行了,只能剩下一两个来轮流值班来陪我壮胆。这么多年一路走来,多亏了他们一直的陪伴,让我始终不寂寞。

——《如果死在路上》

成都火车站

从7月16日开始,我到达理塘,开始为期四周的支教生活。
  四千多米的高原上,没有人知道五天里我经历了灵魂的挣扎和探索,也没有人知道每件大事小事转折点,我都有过很深的绝望,更是有过梦想稍微被实现一下的惊喜。但无论是好事还是坏事,都让自己感受到“我是活着的”这般幸福。

——《如果死在路上》

2012-07-20 周五

跟很多骑车进藏的哥们聊过,惊奇地发现很多人的路途都可以概括为边走边丢。也许只有在路上才会让人明白拥有得太多,反而会变成肩上的负担。

——《睁大眼睛去旅行》

有长辈曾经跟我说过,在世间罹受一生苦难最最值得的一点就是拥有心灵的自由。而我们对路途一切的困难甘之如饴,正是因为这来之不易的眼睛、身体和心灵三合一体的自由。因此,在路上的人有句经常说的话,身体在地狱,眼睛在天堂。

2012-07-25 周三
Litang county

理塘,藏语称“勒通”,意为平坦如铜镜似的草坝,因广袤无垠的毛垭草坝而得名。理塘物华天宝、人杰地灵,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉·格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。理塘自古以来就是商贾云集、茶马互市之地,是康南商贸中心和物资集散地,素有“世界高城、雪域圣地、草原明珠、马术之乡”之美誉,亦有“西藏门户”之称。
值得一提的是,理塘还是全世界海拔最高的县城,县城平均海拔4014米。

腼腆的小男孩

孩子的高原红,专注的眼神。

在他们身上总是有种豁达乐观让我汗颜,那种不是在医院的重症病床上苟延残喘的不抛弃不放弃,而是他们对生命的坚持,对理想的执着,对希望的追逐。那些跟我在文章里跟我说“单翼天使也可以飞翔”的坚强、大喊“我能行”的自信、明白“生命不分贵贱”的豁达的孩子,是我充沛的感情的源泉。

——《雨季不再来》

学生们

理塘的夜景

组织这场支教的是一个叫土登降措的和尚,在当地的村子也算得上是个呼风唤雨被人尊敬的大师。你第一眼看见他的时候就知道他是一个敦厚善良可以信任的人。他的普通话不是很好,而且还是一口川味的普通话,我基本听不懂。常常要姐和二师兄的同声传译。但是每次师傅见到我都一定会关切地问我,“冷吗?” “累吗?” “饿吗?”。

——《此处有掌声》

降央是我们在赛马节搭讪认识的一个和尚,我们几个都很喜欢他。因为他每次远远走过来的时候,总是裂开嘴露出牙齿笑着,整个人都好像有光。至今我仍记得他略带羞涩的阳光笑容以及丝毫不带任何杂质的澄澈目光。

降央

我们来自祖国的四面八方:四川大学研究生毕业的高材生大姐姐,在安徽读大学老和我的智商过不去的骨灰级工科男二师兄,在上海读书学政法的好心肠闷骚男小兵哥,在重庆上学的把四川话说得很流利的山东妹子,还有我、来自广东操一口老被吐槽的普通话爱文艺的萌妹妹。因为相同的梦想,一样的执着,我们在四千米的高原上不期而遇。

——《有梦的人总会不期而遇》

我们穿藏装啦~~

理塘妇女的发饰。相传是格萨尔王妃子“珠姆”路经理塘时流传下来的:妇女们发辫皆为块头大小若干条弧形披于背后,间用彩色丝线相连并以金银饰饼装饰,给人以古朴庄重、厚实豪放之感,极赋地域特色,在藏区独一无二。

初二的班长贡布

我跟马儿羞涩的合照

尼玛和降央

马儿

长青春科尔寺
Long youth cole temple

理塘山边的长青春科尔寺是康巴地区最负盛名的黄教寺庙。你远远就看见它那华丽独特的建筑群落。寺庙前文成公主进藏时修建的菩提白塔依然洁白如雪,寺里的大佛宏伟壮观,墙上的壁画色彩瑰丽、美不胜收,令人叹为观止。如果你起得够早,还可以看见虔诚的信徒和僧侣转山的壮观场面。

壁画

柱子

转经筒

发轮

大佛

2012-07-26 周四

在此后的进藏旅途甚至是回家的路上,我也遇见过来自各个地方、去到不同的乡村支教的跟我们怀有同样坚持的行路人。这种奇妙的不期而遇更加让我明白到在公益、在素质教育这条路上其实我并不孤单,每天都有人跟我一样怀着美好的期待,拥着一颗炽热的心,奔赴祖国的四方,去体验生活,更是去实现梦想。
   有梦想的人,我总是忍不住想听那心里生命的声音。不管你说的他说的这世界如何、这社会如何,我始终不怀疑生命和坚强、人心的柔软、信念和爱的能量。

——《有梦的人总会不期而遇》

理塘的街道

2012-07-28 周六

能够仰望蓝色天空和俯视奔腾江水,知道植物的韧性和动物的本真,牧牛羊,耍坝子,有信仰,努力生活,他们其实是最值得我们的掌声的人。

Litang county

理塘的天葬台就在县城附近,降央带着一群兴致勃勃,但是经验还停留在第三象限的好奇宝宝轻车熟路上山去。当然,降央也没能逃过问题青年们的魔爪,一人一个问题就足以把汉文本来就不是很够用的降央急的经常说出“这个很难说”的话来给自己解围了。无奈二师兄还是个孜孜不倦上下求索具备攻坚精神的人,配合我们众妹子连蒙带猜下左手百度右手谷歌的整合能力,才解开了我们大部分人对天葬的疑团。

——《或许有你有我前世的牵挂》

天葬台附近的花

经幡飘扬的天葬场,不仅仅意味死亡和结束,也意味着开始和重生,带有超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归。他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。这里独特的藏族丧葬文化风貌,近几年吸引了成千上万的旅客来这里探密。

——《或许有你有我前世的牵挂》

2012-07-30 周一

和他们说话,一起生活,一些微小的事情都会让我感受到差异:藏民从几岁到几十岁对土地的敬畏、对神灵的敬仰及因为信仰佛教而尊崇的博爱和众生平等都会令我们这般无信仰的人肃然起敬。民风淳朴、鸡犬相闻的小县城里,贫苦的男女老幼在幽暗烛光里每一张虔诚的脸,使人不得不去敬佩他们。听不懂藏文,但是都知道他们说“扎西德勒”时,每一颗心却都是相同的。

2012-08-01 周三

没有充裕的经济能力,不能随时下馆子解馋,我们被逼上梁山,只好半路出家,无师自通。刚开始每个人还会跃跃欲试地煮几道“妈妈的菜”,后来就演变成了三个妹子操持柴米油盐的琐碎(姐切菜,三姐炒菜,我洗碗)。生活艰难,我们为了节省开销,菜式一般只有番茄炒蛋、炒土豆丝和炒包菜,幸好也总归是五彩缤纷。也许跟一大帮孩子斗志斗勇也耗费不少体力,大家每天都风卷残云般就把食物扫入胃囊,很少有抱怨。

米浆。

2012-08-04 周六

左起分别是妈妈、孩子和爸爸~(偷笑ing…)最右面的其实是八戒二师兄,旁边蹲着的是八戒的好基友女朋友。(好基友,一 被子。你们懂的~)
    但是姐和那孩子的确是母子哦!!据说本来是姐以后要生个女儿把尼玛(那孩子)拐走的,但是计划赶不上变化,在离开理塘的前一天她已经去把那个五岁的小尼玛过继了!!不过二师兄有三十岁结婚生子后上山给师傅做关门弟子的打算,而尼玛又是师傅的侄子,所以很有可能他们真的会在将来成为真正的一家人呢。拭目以待吧~

2012-08-10 周五

藏民们把从路上捡牛粪拍到墙上晒干当燃料使用。

周末去耍坝子啦~~

2012-08-11 周六
2012-08-12 周日
亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve

我说话的时候,混蛋总会看着我的眼睛,专注倾听,然后每一句回答都踩在准确的点上,准到我很多次忍不住想蹦起来对他脑门一个回旋踢。记忆尤深的是他一句安慰的话:不用怕,如果你被强奸,我一定会去救你的。想深一点,就会明白他想表达的是:我想对你好,虽然没法给你全世界,但可以把我的世界给你。与你风雨同舟,护你万事周全。
   混蛋就是混蛋,竟一语成谶。我们在亚丁出生入死,命悬一线。

——《你若不离 我便不弃》

在亚丁,在山上唱着《红日》淋着冰雹看着牛奶海,下山时看见雨过之后漫天繁星的星空,一路像灵魂乐歌手一样放声高歌。屋外彻夜大雨我太冷睡不着的时候两个人相拥着讲耳语聊通宵。下山的时候在圣河里泡脚、洗鞋子,偷偷躲在灌木丛里撒尿,对所谓悲伤说操。

——《你若不离 我便不弃》

这些景色都是用绳命换来的。

牛奶海
理塘兔儿山
Rabbit mountain
2012-08-14 周二
2012-08-15 周三

帮我翻过烈士陵园的围墙去“扫墓”,和几百块墓碑合影留念,最后屏住呼吸从栏杆里钻出来。

——《没有你 良辰美景与何人共赏》

祭品吗?

理塘的烈士陵园

转山时拍到的照片

2012-08-16 周四

藏族信徒还相信,只要持之以恒地把六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。因此,在藏区的每一个角落,都不难发现形态各异的玛尼石。

玛尼石

2012-08-17 周五

我在重击之下安心退居幕后,绝不再往枪口上撞。混蛋没有辜负“家庭煮男”的头衔,在离开理塘之前,给我做了一盘色香味俱全的蛋炒饭,让我甘拜下风并从此心心念念。

混蛋做的蛋炒饭

当天晚上我面如死灰地看着刚开机的手机在地板上死不断气地抽搐了十余分钟,群发了一条短信告知手机通讯录里的每一位我很安全之后,就决意要在他这出自编自导自演的蹩脚闹剧冷眼旁观下去。当然,一起被打入冷宫发配边疆的还有我们之间那段感情。

——《失恋报复指南》

爬到屋子后面的小山上看日落觉得不够给力,又带着啤酒和牛肉爬到长青春科尔寺的后山看星星,下山时迷路午夜才回到家。

——《没有你,良辰美景与何人共赏》

2012-08-18 周六

绚烂的酥油花、风中舞动着的经幡、空中弥漫的藏香、以及一张张友好亲切的笑脸都让我把这个藏式婚礼深深地刻在脑海里。虽然大家语言不通,但看着对方的笑脸,轻轻道一句“扎西德勒”便已经格外融洽。村里的长者坐在经筒边微笑地,眼神却是亲切而温和的,就像自家的慈祥老人,仿佛家乡并未远离。

——《你花嫁那日》

小萝莉,无论是晴是雨,无论何年何月,你都要继续以花开的姿态活着。等你花嫁那日,我千里来归。

——《你花嫁那日》

我们的面前已经有一杯刚落座时倒下的酥油茶了,可是桌子上还有各种烟酒、汽水放着,供客人享用。桌子上的食物相当于简化自助餐,兼顾汉藏特色,令早已尝过糌粑、酥油茶、甜茶、奶渣、青稞酒、牛肉坨坨等高原特色食物的吃货我都忍不住食指大动。但如果你此刻就大快朵颐,饱腹一顿那就肯定后悔了。因为藏族婚礼的宾客是流动的,所以食物会一直源源不断地供应,有时一天要吃五、六顿饭,不同的时间提供不同的食物,藏族人的热情会让你一直停不下筷子。

琳琅满目的食物

宾客满座

举办婚礼的那个地方,门口的鞭炮碎末更是如同一张鲜红的地毯,铺满了祝福。门上贴着两个大大的双喜字使整个场地风格凸显,色彩明亮,喇叭里放着藏式传统歌曲更加让这个地方喜气冲天。

2012-08-19 周日

拦车这件事,与运气有关,但只要你不放弃,一定会到达目的地。

芒康县
Mangkang county

那天苦逼地拦了八个小时的车,居然没有一辆车为我们停下过。我负重一边走一边学起混蛋开设的脏话速成教学。如此走下去,我的其他人格都躲起来纳凉歇息,只剩下那个刻薄的泼妇在那里独自撒欢。等我们爬到山顶的时候,我的脏话已经说得很溜,遣词造句都丝毫不打磕绊了。

——《拦车是件体力活》

灰头土脸地站在山顶时所有美景尽收眼底:一望无际的像馒头一样的绿色山丘此起彼伏,风带着丝丝的凉意,吹的山边的五色经幡唰唰的响。置身高地仰望,似有天穹压落,云欲擦肩之感。放眼沼泽,滩地组成的旷垠原野,氤氲流生,庶草摇曳,繁花铺地。远远的山间有牛羊在吃草,一派悠然自得。

——《拦车是件体力活》

据说当天从一点半就开始塞了,很多车上的人都下车休息走动。一个卡车车队的师傅们甚至还烧起火来吃饭取暖。我们也下了车,一边高兴地跑着去探究车队的长度,一边在心里默默地问候了他们的列祖列宗。

从天上来的车

塞车

2012-08-20 周一

我们之间虽没有什么山盟海誓,却有了日月星辰的见证:凄风苦雨,披星戴月,荒土飞纵,风中放逐;走遍千山万水,看尽世间繁华,品透人情冷暖,尝够甜酸苦辣。
   哪条路、哪道水,都没有关联;哪阵风、哪片云,也没有呼应。那些走过的城市山川,早已化成了我们的生命。我知道能够执手共看风景的人不会多,让我义无返顾深爱的人也不会多。在我的世界,不会再遇到第二个你。

——《和你在一起》

八宿县
Basu county
波密
Bomi

整整两个月的旅途,我一共搭过29次便车,包括摩托车、拖拉机、小轿车、越野车、大卡车,漂泊流离却离奇有趣。

——《拦车是件体力活》

进藏的路上,混蛋为了迁就我,总是会喊一盘蛋炒饭。赶路的日子,恐怖山路的刁难,阳光荼毒的鞭打,凄风冷雨的吹袭,实在是一场苦行。但是看见蛋炒饭有时候却竟然能够得到奢侈般的满足。每当看见对面一味埋着头心甘情愿地吃我吃剩下的饭的混蛋,我就会横生出一丝温柔的安全感,默默许诺以后一定摆脱现在的四体不勤五谷不分的宅女形象,好好地走家庭妇女那种温柔娴淑的经济实用路线。

车上的风景

2012-08-21 周二
然乌镇
Ranwu town

那是一处人迹罕至的水泊,湖水是一种类似国画中一种叫“瓶覗”的颜料的颜色,碧中透蓝,蓝里带绿,看得我们俩目瞪口呆。碧波粼粼的湖水旁有草地、森林、枯叶以及自在的牦牛,风景如画,令人惊艳大自然的这种错爱。

然乌湖
Ranwu Lake

那天本来是去寻找传说中的然乌湖的。然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,因紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅友所熟知。很多人都是冲着然乌湖那远近闻名清澈碧蓝的湖水去的,但是相信很多人也跟我们一样,只见到夏季湖水浑黄的然乌湖,觉得上当了。因为我们在青旅和背包客客栈都看到诸如“你妹的然乌湖跟黄河有什么区别啊!”的留言。

2012-08-22 周三
鲁朗镇
Lulang

一路我只顾横冲直撞混蛋义无反顾负责掩护,我用刀他放箭好一对配合完美的攻守联盟,一路遇神杀神遇敌杀敌,同仇敌忾惺惺相惜。眼看马上就攻关成功了,混蛋居然在离林芝仅有几十公里的鲁朗小镇上毫无预警的病倒,我犹如挥刀断臂。

——《即使我知爱你是情深不寿》

2012-08-24 周五
林芝
Linzhi
混蛋姓林,我叫雪芝。我们一直以为林芝这个地方应该是为我们命名的。
2012-08-25 周六
拉萨
Lasa

我回到家的那天晚上,看见我的桌子上多了一本厚厚的中国地图册,瞬间明白了为何每次我跟我妈报告方位的时候,她会像GPS一样迅速将我准确定位。要知道,她平时可不一定知道青海的省会是西宁。那时候心里面是有些愧疚的,想起在拉萨的青旅阳台抱头痛哭的那一个晚上。

——《愿你始终不疑真心》

在拉萨痛哭过后的日出

但那又怎样,即使他是旁人眼中不够俊美的混蛋,我是他人眼里不够娇媚的婊子,也没有人能够阻止我们相爱。归根到底,在感情里谁没有做过混蛋或者婊子。爱情不过是TMD特冷暖自知的一件事。

——《我尼玛就是爱混蛋》

2012-08-27 周一
2012-08-30 周四

佛塔是佛教的象征。

坝子上风景如画,一望无际的草原、连绵起伏的山峦、悠远广阔的天空、成群结队的牛羊,满目都是一幅幅大气魄的风景。夏日晴空下的草原散落着玩具似的牛羊,地平线尽头一幢幢淡成骨灰色的小屋冒着青烟。那条贯穿草原的小溪,丝带般系住了这一片梦土。眼前无疆的野马成群,白色的帐篷四散在青翠的草地里,岁月静好。

纳木错
Lake Namtso

一个人有多脆弱就能有多坚强,会痛哭的人也会笑得最灿烂。在纳木错的警察局大动干戈,跟人民警察肆意撒泼后的第二天,我们离开纳木错那天也是我在混蛋从鲁朗病了之后最开朗的一天。

——《老子有的是青春》

当雄
Dangxiong

拖拉机上面的风景

在天气预报形同虚设的七月里,雨水每日从天空里似赴约般倾泻下来,不肯停歇。远处的那片青山,烟雨濛濛中一样亘古不移,冷冷看尽这世界高城中如逝如流的哀乐人间。家乡盛夏的暴雨,迅疾且猛烈。高原的雨季却是晰晰沥沥,一点一滴地浇得人直打哆嗦。这永不停歇的雨水以及床铺上淡淡的霉味、四处泛滥的酥油味、发电机发出的低频嗡嗡声,慢慢在身体里聚成一份全新而缓慢加重的压力。

——《雨季不再来》

雨云在身后

2012-09-05 周三
西安
Xi an

青春你浪不浪费都会过去,我选择心有所属地一路流浪。

这是在西安的天桥上拍的晚霞,整段旅程的最后一站、最后一张照片。我现在也想用它来做结束。