2012滇藏、青藏十省自驾之旅(1)

@白雪飞微博

2012滇藏、青藏十省自驾之旅(1)

2012-09-15 周六

2012了,“2012”真的会来吗?

5月份自川西归来后,一直有种自驾去西藏的冲动,随着10月黄金旅游季节的到来,这种冲动愈加强烈,看来,赶在末日来临之前去趟西藏,已是我今年必须完成的事情了。

一直在为自己找个理由,旅游?似乎有很多地方,为什么选这里,寻梦?似乎俗了点,关键也没有梦到过那里。我承认,高原游的确使人上瘾,那种眼睛在天堂,身体在地狱的感觉让人着迷,人说,去拉萨的人尽是“三失”人员:失恋、失业和失意,我属于哪种?

算了,去趟西藏还需要理由吗?不考虑那么多了,于是,简单收拾了东西,粗粗准备了些装备,开上那辆购买之初就打算去趟西部的车,一路向西,向西。。。

实际行程:
D19:郑州休整
D20:郑州-湘潭
D21:湘潭-广州

广州-百色
852公里,用时十多个小时,全程高速。

2012.9.15日广州出发,经粤、桂、滇、藏、青、陇、陕、豫、鄂、湘十省,总行程10041公里,历时21天,于10.5日返回

2012.9.15 8:16,广州,出发里程:20782

2012-09-16 周日
百色-昆明
600公里,用时十个小时,路上见识了彩云之南,着实漂亮。弥勒县境内G80转国道G326有一段路奇烂,后经石林重新上高速直达昆明。

云南田园风光,农民正在忙着收割水稻

越接近云南,景色越加好看起来,G80高速公路在山间蜿蜒,时不时会穿越飞架的桥梁,颇感愉快。

一路上见识了很多山寨,以加油站居多,其中“中围石油”之前网上见到过,今天看到了真身,还有“中国海洋石化”,山寨产品真是无处不在。

滇盛产蝴蝶,可惜一路高速行车撞了不少

2012-09-17 周一
昆明-大理
300公里,全程高速,另加上环洱海一周一百多公里,今天共行车540公里。感慨于偌大的洱海可以任意畅游,真爽。

洱海 ● 双廊

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔——俗称大理三塔,建于一千多年前的南诏国和大理国时期,三塔呈品字形,美观大方。值得一提的是这三座塔从修建至今,除历经上千年风吹雨淋外,还经历过30多次强震的考验,至今屹立不倒,古人的建筑质量令今人汗颜。
郁闷的是崇圣寺的正门悬挂着“面向现代化,推广普通话”的红色横幅,甚是鲜艳,极不协调。

洱海公园

洱海北段

大理印象:

大理是个理想的生活之都:宁静而又不闭塞,悠闲而又不乏味。古城在规模上虽不及丽江,但紧靠苍山洱海,环境优美,人少自然也就没了丽江古城那份喧嚣嘈杂。

大理白族姑娘很水灵,服饰也很有特色:垂下的穗子代表下关的“风”;艳丽的花饰是上关的“花”,帽顶的洁白是苍山的“雪”,弯弯的造型是洱海的“月”,风花雪月即来源于此地。街头看到大理女生的校服也很好看,单凭时尚性,瞬间即可秒杀北上广等一线城市。

洱海的过度开发不免让人有些担忧:四周放眼望去,不是已建好的林立的高楼别墅,就是正在建设中的大片工地。经过双廊时正大兴土木,路口掩埋在一片工地中,以至于走错了路,误入古镇菜场,看到了白族人家原生态的市井生活,真担心下次去就会消失掉。。。

2012-09-18 周二
大理-丽江
180公里,四个多小时,古城发一下午呆,装了把小资,最轻松惬意的一天。

村庄

四方街上与纳西人家共舞的游客

小资的天堂

今天是9.18纪念日

古城去黑龙潭的路上,偶遇一军区

丽江标志性的水车

2012-09-19 周三
丽江-德钦
368公里,11个小时,翻越了海拔4295米的白马雪山,认识了滇藏路的烂。。。

G214金沙江大桥,这里也是个三叉路口,西藏往左,虎跳峡往右

过金沙江大桥,就直奔香格里拉,金沙江江水浑浊,远观江面平静,近看发现暗流涌动,和之前在三峡看到的景象类似,不过这里更靠上游。

金沙江桥头纳西族老太太在卖红梨,硕大无比,4个共计¥13.5,老太太取整,收15块,我还要掰着指头和她一起数数,算下该找多少钱。

过桥不远即到奔子栏——藏语意为“美丽的沙坝”,这里的渡口为滇藏“茶马古道”上有名的古渡口,也是“茶马古道”由滇西北进入西藏或四川的咽喉之地。曾经看着地图,默默地念了无数次的地名,终于来到了跟前。

桥头卖水果的纳西老人

路遇塌方,旁边开出便道

奔子栏,海拔2108m

翻越白马雪山的路超烂,到德钦时车的样子

白马雪山——垭口海拔4292米,名字好听,但路不是一般的烂,后来一直到通卖天险之前都遥遥领先于烂路之冠,以至于到德钦车都变了颜色。
德钦海拔3300米,县城不大,是G214上重要的驿站,国道两边停满了大货车。

2012-09-20 周四
德钦-芒康
220公里,10小时,天气不好,路过飞来寺没看到梅里。一路沿澜沧江而上,路不错,盐井进入西藏后开始限速:60km/h。

澜沧江畔 ● 溜筒江村

溜筒江村——澜沧江由西藏盐井进入梅里峡谷后,江面狭窄,水流湍急,无舟楫可渡,历史上的人马全靠竹篾溜索在此过江,村民正是靠编制竹篾溜索供给进出藏的马帮渡江以维持生计的。

如今,马帮早已成为历史,溜索也被简易的桥梁取代,但村庄仍然在澜沧江边安详的存在着,走近她可以触摸到真实的历史。

曲孜卡

澜沧江W型大峡谷

天路

澜沧江“W”型大峡谷位于芒康县曲孜卡境内,国道214线旁,交通便利。澜沧江流域山高谷深,因其峡谷呈“W”型而得名。峡谷陡峭深切,落差都在2000-4000米不等,蔚为壮观。在此,可遥望芒康境内第一高山达美拥雪山,其海拔高度为6434米,一年四季,冰雪覆盖,山形美观;另外,还可欣赏国家一级保护动物栖息地——芒康滇金丝猴自然保护区的大美风光。(来源于路边介绍牌,全文引用)

今天,经过了“三江并流”核心区域,三江并流指金沙江、澜沧江和怒江三条大江在云南境内自北向南并行奔流170多公里,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观,属世界自然遗产。

走滇藏公路进藏是幸运的,公路常沿江修建,这三条江会依次傍水而过 。

芒康 ● 牧人晚归 ● 牛、车亲密接触

2012-09-21 周五
芒康-八宿
363公里,用时13小时。为避开芒康至左贡限行,早上4点开拔,摸黑翻越拉乌山,觉巴山,并经历了川藏线上海拔最高的东达山,最后邦达至八宿100来公里路途风光无限,尤其是过业拉山后的怒江两岸,景色十分优美。

昨天下午6点已进入芒康,本想继续开到左贡入住,但遇上芒康-左贡修路限行,放行时间为20:00~第二天8:00,关卡前已排起了长龙,有的驴友已经靠打牌在此消磨了一天时间。无奈之下,只好先返回县城住下。

在酒店遇上了几台同去拉萨的车,大家相约:为避开东达山的第二道关卡,第二天凌晨4:00出发。芒康海拔3800米,初次睡这么高是个挑战,又想到刚在关卡前看到的安全宣传海报:xx年xx月xx日,一辆丰田越野由于速度过快翻入澜沧江;一辆大货车由于刹车故障跌入觉巴山谷。。。心里不由打鼓,修路干嘛晚上才放行啊,不能晚上修白天过吗?也罢,也许这样的地方夜里修路更危险,硬着头皮走吧,小心为好。

凌晨准时出发,只有我们4台车,上拉乌山的十多公里是超级搓板路,四处寻觅稍微平点的地儿过,四下黑乎乎的,后面没有车,也看不见倒车镜。更郁闷的是,昨天芒康中石油缺油,加了家私营油站的油,现在屡次熄火,害的我只好轰大油门,小心翼翼。同行的车都已走远,我还在独自摸索,经历过走错了路,折返,再错再返,终于翻越了拉乌山、觉巴山。

那天夜里,我看到了绚烂的星空,很美很美。。。

早4:00披星戴月上路,翻拉乌山过澜沧江;翻觉巴山过登巴村,天蒙蒙亮时已在爬东达山了

东达山垭口,论标注东达山比米拉山低5米,但据说这里实际海拔更高

刚下东达山

出左贡不久遇到的小草甸,感觉有点像四姑娘山海子沟的花海子

草甸上一只旱獭远远的望着。。。

西部的有些地方面积很小,行政级别也很小,但由于极具战略价值而很出名。邦达就是这样的地方,扼守川藏南北线的交叉口,以其名字命名的昌都邦达机场更是创造了几个世界之最:“世界上海拔最高”、“世界上离市区最远”、“世界上气候最恶劣”、“世界上跑道最长”的民用机场。

邦达,川藏南北线在此交汇,海拔计显示3985m

业拉山垭口,海拔4670m

业拉山垭口

业拉山,天路

业拉山不仅是景观的荟萃之地,同时也展现了世界公路史上的奇迹,著名的业拉山108拐就在这里,曲折蜿蜒的盘山公路不仅打通了横隔在澜沧江与怒江之间的天堑,更为路过此处的游人留下了壮丽的风景。(文字来源于路边盘山公路简介牌,全文引用)

怒江桥——川藏公路咽喉中的咽喉,桥的一端修筑在一块巨石中,开凿出隧道穿过。这里属于军事禁区,常年有一支武警部队把守,兵力不详,经过时看到他们在打篮球。

干旱的怒江河谷,山体寸草不生

行驶在怒江沿岸

巨石产生强烈的压迫感

又见骑行者,他们总能给人力量,告诉你什么叫坚持

川藏线几乎全线都在修路,芒康至八宿段的大部分路况都很好,看得出是刚刚修过的。业拉山路段就很明显,之前从图片上看到的108拐,军车通过尘土飞扬的壮阔场景已不再现,如今有了更多的安全,感谢我们的武警交通部队,都是些20出头的年轻人常年在雪域高原上默默地奉献着。。。

八宿的住宿比较贵,即使是在我遇到的全城停水的时候。有些政府机构开有招待所,八宿政府宾馆就直接设在县委县政府大院里头,车辆进出只需登记即可,感觉好亲民。不像在内地,只要往门口一站,把门的保安定会很紧张,以为上访的又来了。

出来一周了,在八宿那晚,真的有点想家了。。。

2012-09-22 周六
八宿-波密
231km,含堵车共9小时。今天要感谢最可爱的人——武警交通部队。连日降雨,距波密50公里处山洪下泄,泥石流毁路,一辆途观强冲失败,陷车堵路。武警赶到后,拖车,封路,铲泥沙,一切行云流水, 20分钟即恢复通车。

出八宿不久,就开始爬坡

快到山顶,雪越来越大

安久拉山垭口,海拔4475m,漫天飞雪,好激动。。。

广州的夏天要过到11月,而且全年无冰冻,高原上随时都会下雪,不论季节,过安久拉山垭口就经历了一番八月飞雪。

虽是土生土长北方人,小时候下雪、玩儿雪也稀松平常,但自从工作后确已多年没见到过雪了,那种踩在雪地上咯吱咯吱的感觉真是久违了,再多呆一会儿吧,再多享受一下雪花飘到脸上的丝丝凉意吧。

这里海拔4475米,是怒江和雅鲁藏布江流域分水岭,再向西就告别了三江并流。

下山的路,碎石随时可能落下,建起防护网

还有长廊,行走其中,恍如时空隧道

安久拉山下来是一个三叉路口,一边通往拉萨,一边通往中印边境的察隅

察隅,系藏语,意为“察”人居住地。东临德钦、左贡县,南与缅甸和印度接壤,西与墨脱,北与左贡、八宿、波密县毗邻。气候温和、风景优美,富有“雪域小江南”的美称,这里还有中国第57个民族——僜人。

说起察隅(同行一兄弟念察ou,后被我纠正),挥之不去的阴影就是“麦克马洪线”。不知常翻阅地图的同学们有没有留意到藏东南区域大片的空白,稀稀拉拉分布着几个名称,与西藏其他地区密集的地名形成鲜明对比,那些空白就是印度实际占领区,我们只在口头上拥有主权,却连个名字都没有。

为寻找更好的然乌湖拍摄点,沿着往察隅方向的路向前深入了5公里。其实,天气不好,再好的地点也枉然,纯粹到此一游。

然乌湖和通往察隅的路。

奔腾的帕隆藏布江,连日降雨,江水浑浊了很多

雨后,山间升起薄雾,一路“腾云驾雾”的感觉,恍如天上,旁边就是著名的帕隆藏布江,曾有驴友失踪在川藏线上,然乌——林芝这段沿江路尤其危险,推测有失踪的驴友就是掉进了这条江。

帕隆藏布江沿江公路土质疏松,极易塌方和滑坡,遇连绵的阴雨更是如此,路上看到头顶半山坡的石头甚至都已露出了一半。

堵车,停靠在路边,感觉石头随时都可能掉下来

堵车的原因

骑行者试图从山洪上游涉水而过

一辆Prodo冲了过去,带着十足的优越感

又一辆Pajero也过去了

大部分的车都在等待。。。很快救星——武警出现了

这位是领导,淡定的指挥

铲车出动,将泥沙推入帕隆藏布江

很快,路通了,但仍需涉水经过。当然,骑行者先走。。。

不走川藏线还真不知道武警交通部队的番号,318国道以奇、险著称,道路维护由专业武警军人负责,相信今天的一幕每天都在发生着,他们以行动诠释了什么是军人素养。

走川藏线充满了不确定性,不知道前面有什么样的路在等着你,也不知道下一分钟将会发生什么:塌方,滑坡,抑或落石?也正是这种不确定性充满了挑战,每年都吸引着大量驴友前来膜拜,有的以骑单车甚至徒步这种原始近乎自虐的方式进行,践行着他们诺言,守望着自己的心灵。

这样的人越来越多。。。

2012-09-23 周日
波密-林芝
223公里,用时9个小时,除通卖天险14k路段外,其余路况均好,藏东南林芝一带风景绝佳,不愧是西藏江南。。。

早起,推开波密干警宾馆的窗户,即看到雪山,或者是下了雪的山?

初识林芝——路边的景色

这里有一个恬静的村庄。。。

一路战战兢兢,终于看到了经幡,就知道过了14k通麦天险

站在八玉吊桥上

俯瞰咆哮的帕隆藏布江

通麦大桥是G318上另一个咽喉,整个桥跨易贡藏布江,是座钢制吊桥,桥面铺木板,只能容纳单向车辆限速5公里通过。桥头武警把守,并维持交通秩序,不许拍照。过了通麦大桥就意味着进入了通麦天险路段。

通麦天险是川藏线泥石流程度最严重、规模最大的一段,14k路段以弯多,坡陡,路窄著称,一边挨山体,一边沿帕隆藏布江。6月份这里发生了起惨烈的车祸:一辆丰田越野遇堵车在坡道上停车后,司机下车查看,结果路滑溜车,将后面的依维柯直接撞入江中,十人遇难。

出发前看驴友游记,说通麦天险和深圳鹅公湾的路有点像——坡陡弯急。因此,8月份特意去深圳走了走,后来对比了一下,感觉通麦天道路险泥泞不堪,且傍水,明显更难走。

此外,人为因素最可恶,明明前面已经堵了一长串,后面还一个劲超车,占用对向车道,互不相让。在老虎嘴就遇此情况,在泥泞、狭小的空间里,挪出点地儿会车真不容易。有本事就飞过去,或者坐船去拉萨。。。

色季拉山口,海拔4720米,天气好可以在此看到南迦巴瓦峰

林芝 ● 郊区尼洋河

9月底的林芝,杨树已微微发黄

林芝 ● 干净整洁的街道

2012-09-24 周一
林芝-拉萨
405公里,10小时,路况极好,堪比高速,风景极佳。川藏公路是中国人的景观大道,林芝至拉萨这400来公里堪称景观大道上的精华。

从林芝开始,沿尼洋河顺流而上,在这样的公路开车很惬意。。。

尼洋河边 ● 喝酒聊天的藏族兄弟

真想定格在这唯美的画面里

尼洋河边玩耍的少年

工布江达

路况

朝圣

快到米拉山口,飘起了雪花

米拉山口,海拔5013m

这一路状态还好,米拉山口未有高反

米拉山口休息的小伙计

天空下

墨竹工卡遇拉萨河

我愿做一只小羊。。。

到啦。。。

夕阳下的布达拉宫

立此存照

夕阳下的一抹金黄 ● 布达拉宫对面小山

今天林芝到拉萨一天都很顺利,就中途又被中石油坑了一把。早就听闻西部油品不好,一路尽量避免在小私人油站加油,在工布江达中石油加满后,再次出现怠速不稳,死火,害得我又是一路低挡大油门轰了二百多公里到拉萨,清洗油路。

油品如人品,中石油不厚道。

2012-09-25 周二
拉萨休整
今天拉萨休整一天。上午修车,下午游逛,大昭寺,罗布林卡打酱油,布达拉宫转圈。

经典的布宫角度

国庆前的拉萨街头

大昭寺

进入广场要安检

八廊街上执勤的战士

街头mm,包括的严严实实

八廊街 ● 孩子

布达拉宫 ● 换个角度

自由飞翔。。。

转经的老阿妈

走完了川藏,期待即将开始的青藏。。。

为国庆升旗演练的军人

地上描上准确的军姿站位

感觉布达拉宫的夜景更漂亮

花10天时间从广州来到拉萨,总里程:24744-20782=3962公里

在然乌遇到两个搭车的旅者:一个是内蒙的小兄弟,在北京工作,直接辞职来走川藏线的;另一个是青岛的大姐,20年来云游天下,青藏、川藏、新藏都走了个遍,遗憾就是没有徒步墨脱,今年就是奔这个目标而来的。

小兄弟一路搭车,据说在拉乌山上由于所搭货车出故障而被困了一夜,9月底的天气里,海拔4千米的山上,四个人只有一条被子,一包方便面熬了一夜。

大姐更令人佩服,在今年林芝、波密降雨明显偏多的情况下,大姐更是执意要完成徒步,只身一人搭车前往派镇。。。

和大姐在林芝道别,小兄弟继续随我一同来到了拉萨,后在纳木错别过,二位的执着真令人难忘。

川藏线就是这样:每天都有传奇人物演绎着传奇故事。。。