暂停@Taipei

@sally_she

暂停@Taipei

2012-12-27 周四

每年都会有一次犒劳自己的旅行,一个人上路,会遇见不一样的自己和不一样的风景。

今年的年终旅行,原本预计的目的地并不是台北,但种种机缘巧合,让我来到了这里。我喜欢充满不确定性的旅程,临行前也没有做太多的攻略,就这样在台北走走停停,享受一个人的慢生活。

就像封面上的那句话——“暂停,才让旅行有了意义”。

香港国际机场

目的地Taipei。

买到了很划算的机票,代价是往返都要在香港国际机场逗留很久。好在这里是个很耐逛的地方,吃喝玩乐购物一应俱全。回来的时候还去东涌逛了下东荟城,在sasa买的东西估计够我用到下次去台湾了吧……_(:з」∠)_
晚上8点多到达桃园机场,乘国光客运的巴士到台北车站,然后入住民宿,一切都很顺利,也让我初步感受了台湾人的热情。

2012-12-28 周五
台北市动物园
Taipei Zoo
门票60台币|游览4小时
第一天便去了台北市动物园,我发现自己很喜欢动物园、植物园、海洋馆这类的地方,每到一个地方都会直奔而去。 动物园乘捷运就可以到达,交通很方便。依山而建的动物园,除了可以观赏动物,风景也非常秀美。

第一站去了昆虫馆,在饲养蝴蝶的温室里“迷失”了好久。这张是珍贵的枯叶蝶,翅膀合起来就像是枯黄的树叶,张开的时候才能看到内藏的美丽玄机。

新光特展馆,去看猫熊团团圆圆。最近超迷恋动画片《白熊咖啡厅》……所以对panda君实在是太有爱了~

为了让懒懒的panda有运动的机会,饲养员把食物吊在了比较高的地方,刚刚panda君就有一个很漂亮的直立起身(虽然没拍到orz),嘴里叼着的就是食物哦!

看,Richard Parker的背影。2012年年末让我连看2遍也还是深深着迷的李安的《少年Pi》就取景于台北动物园,这个neta相信我不说大家也都知道了吧_(:з」∠)_

大人气(仅次于panda君)的企鹅桑!也是《白熊咖啡厅》里面的主角之一,最喜欢企鹅桑说落语了(≧〇≦)……By the way,这边展出的是国王企鹅,而《白熊咖啡厅》里的企鹅桑可是更加高大一点点(平均身高有120cm)的帝企鹅!

猫空缆车
Maokong Gondola
门票50台币|游览2小时
猫空缆车坐满全程是50NTD,刷悠游卡(EasyCard)就可以了。还有“猫缆之眼”水晶缆车可以选择,底部是透明的,但排队会比较久哦!

在动物园内也有猫缆的站点,但为了坐足全程我还是乘园内小火车回到动物园大门,然后步行去缆车站,痴心可见有木有!(>_<)

各地的缆车也都坐过不少,猫空缆车沿途景色绝对是数一数二的秀美。而且这天天气非常棒,能见度也高,可以看见远处的台北市区和101大楼。

缆车猫空站

从山顶眺望台北市。

夕阳西下,美丽的云彩。

忠孝东路
“忠孝东路走九遍”什么的真的只能在歌里唱唱,因为这条路实在是太、长、了!12月31日试着从善导寺走到国父纪念馆,花了一个多小时,也算是小小满足了自己的夙愿。

从忠孝复兴站出来,走了一会找到了台湾大哥大的门市。去台湾旅行,建议还是办一张当地的电话卡,然后办理无限制的上网套餐。虽然台北免费的wifi热点很多,但能3G上网还是更方便,速度也真的挺快的。Google map加上指南针app无数次拯救了我!QAQ

2012-12-29 周六

今天预约的行程中有一项是台湾朋友(她现在在北京工作)极力推荐的发型店,就在国父纪念馆附近,不远万里跑来台北剪头发什么的……_(:з」∠)_

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

朋友力荐的餐厅:长谷川先生的家。

他家的招牌就是Brunch,点了松露蛋卷套餐,真心太美味了TAT

经过发型师信桑的巧手,沙小梨的新造型!以后有机会一定还要找信桑剪头发……ToT

国父纪念馆附近的光复南路有很多小巷子都很值得一逛。

也是朋友推荐我一定要吃的北投鱿鱼羮,味道很鲜美。看完跨年烟火那天,忍不住又吃了一碗……(=。=|||)

国父纪念馆的仿古建筑和101大楼相映成趣。

台北的国父纪念馆更多是各类展览和民间活动的公众场所,我去的时候有展出水彩画和摄影作品,还有不少兴趣班的学习教室。这是负一层两位在下象棋的老爷爷。

据说台湾的国父像大多是坐着的,这尊立像是南京捐赠的。作为南京人,必须要合影啦!

台北101和飞起的风筝,好喜欢映在大楼玻璃上的蓝天。

气势恢宏的国父纪念馆。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

早上出门前,在两厅院的网站上买了林奕华舞台剧《三国》的票,所以从国父纪念馆步行到诚品信义店,B2层的服务中心就可以取票了,很方便!

信义诚品作为旗舰店,更像是一家综合性的Shopping mall,除了图书,各种服饰、化妆品等等都有。4楼让文具控如我彻底疯狂了……_(:з」∠)_ B2除了可以取票和办理退税等等,还有不少美食,并且可以直通捷运。

2012-12-30 周日

今天的行程是纯粹的舞台剧之日:14:30的林奕华《三国》,在国家戏剧院;19:30的莎妹剧团《一桌二椅》,在台艺大的小剧场。两场戏中间急急忙忙地乘捷运搭计程车,很赶但是很开心!\(^o^)/~

以及,因为顺路,上午去了趟西门町,但大部分商店都没有开门。只能在711吃了早餐外加在诚品116楼上的大创百货逛了好一会儿这样的旅行黑历史我才不想说出来呢……T_T

台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall

金黄色琉璃瓦与朱红色立柱的国家戏剧院,下着雨也无损它的美丽。隔着自由广场,对面就是国家音乐厅了。

戏剧院也有诚品书店的身影。

戏剧院内部是不允许拍照的,不过在开场前我还是画了《三国》的剧场速写。透视有点不对啦……而且舞台上很多细节都没画出来,舞美真的很赞。这部剧如果来大陆上演,肯定还要找机会再看一遍!

自由广场
Liberty Square

和平鸽飞过自由广场。

中正纪念堂虽然在修缮但貌似还是对外开放的,因为舞台剧快要开场就没去参观了。

这天因为下雨所以第一次领略了台北的“寒意”,早上出门时候穿太少,手里捧着热咖啡腰里贴着暖宝宝也还是冻得瑟瑟发抖……T_T

台北艺术大学
Taipei National University of the Arts
从捷运关渡站出来,因为赶舞台剧的开场时间就搭计程车去了台艺大。其实步行也不会太远,而且是颇有趣味的上坡路。校园非常美,以后一定要在日间再来台艺大走一走。

如果在白天,这里一定是非常好的下午茶场地。

台北艺术大学坐落在山上,意外收获了很美丽的台北夜景。

日式的纸灯笼,让整个夜晚都变得温暖起来。

能在这样美丽的校园渡过几年时光,必定是非常幸福的事情。

士林夜市
Shilin Night Market
士林夜市前前后后一共去了三次,虽然观光客超多,但只要错过时间段,还是很值得一逛的,毕竟比其他夜市更热闹。昨天和台北的朋友约在那里碰面,吃了懒人鸡。在台北的最后一夜,也和新认识的朋友们去那边吃到撑……

鼎鼎大名的大肠包小肠,其实就是肉肠夹在糯米肠中间。味道还不错,就是太占肚子了,真是吃一份就要七分饱……_(:з」∠)_

点了一份蜂蜜苦瓜汁,本来就还蛮喜欢吃苦瓜的我表示超级好喝!

台湾的特色:槟榔西施。那只小狗也很有型吧!

2012-12-31 周一

上午去了淡水,脚踏车之旅充满乐趣。傍晚回到民宿稍事休息,晚上步行到国父纪念馆欣赏101跨年烟火秀!

淡水
Tamshui
后来又在晚上去了趟淡水,白天和晚上各有不一样的风情。

淡水捷运站是古朴的红砖造型。

淡水老街,最喜欢这种市井的人情味了。

租一辆脚踏车开始我的淡水之旅。

沿途风景之一

沿途风景之二

沿途风景之三

从渔人码头回来时,路过一家叫MORI的年轮蛋糕店。非常好喝的摩卡加上年轮蛋糕套餐,只要149NTD,超划算的下午茶!BTW,只要不去东区,台北的物价基本都不算太贵哦~

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
传说中的情侣圣地,到处都是一对对的身影,单身人士表示各种躺枪_(:з」∠)_……据说夕阳很值得一看,这次为了早点回市区还是错过了,但后来在阳明山上看到了很美的落日。旅途总是要留一点遗憾,再收获一些惊喜。

Tamsui in LOVE

渔人码头的木栈桥

Tamsui in BLUE

情人桥和LOVE的雕塑,超多情侣在这里合影啊~bless you~

渔人码头真的有不少渔船!在作为情侣胜地之余,这里依旧有着浓厚的生活气息。

善导寺
Shandao Temple
民宿就靠近这里,基本上出捷运站走两分钟就能到家了,很方便。9天住下来也对这里充满了感情(=^_^=)

善导寺捷运站。台北捷运很多列车都有漂亮的车厢画面。

沿着忠孝东路往101方向前进。全部路程大概有五公里,走了一个多小时,超级爽!\(≧▽≦)/

忠孝东路

忠孝复兴站,算是台北最热闹的市中心了。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

又来到了国父纪念馆,这里是观赏101烟火的绝佳位置。地上密密麻麻地坐满了人,空着漂浮的两个气球分别是救护站和问讯处的地标,很贴心有木有?╰( ̄▽ ̄)

2013-01-01 周二

跨年的一天,大家2013新年快乐!
(/≧▽≦)/~
看完美丽的跨年烟火秀之后,走到忠孝敦化站才坐上了捷运回到家。(因为国父纪念馆站排队的人流实在是太夸张了,真不敢想象台北101所在的市政府站更会是怎样的景象……)
本来想睡两小时爬起来去总统府看升旗和总统讲话的……但是,闹钟,被我,无情地,掐断了,就这样睡到了早上11点……
_(:з」∠)_
嘛,旅行总是要留一点遗憾的……

台北101大楼
Taipei 101
在不同的地方远望过这栋美丽的大楼:在文湖线捷运上,在猫空缆车里,在国父纪念馆的广场,在台艺大的眺望台……但是我始终没有到大楼里面去呢。这算是种“可远观而不可亵玩”的心情吗?

2,0,1,3。Happy New Year!

今年的烟火秀不再像往年那样“火烧101”了,色彩运用很丰富,细节处理也更加精致。101大楼就像一棵超级美丽的烟火圣诞树!

最后打出的字幕是“Time for Taiwan”,“旅行台湾,就是现在”。

还拍了好多照片和视频,无法一一放上来。
但要说最大的遗憾,还是在那短短几分钟内,忙着拍照与录像,没能好好地用自己的眼睛去观赏这场美丽的Show。
很多时候,照片记录下来的,只是旅行回忆中极小的一部分。还有更多的细节——声音、气味、皮肤的触觉、内在的感动——都是要用心去铭记的。
就好像这篇游记也难以描绘这次台北之旅更多美好的回忆一样……

平溪线
平溪线可以说满足了我的全部情结:民居、小火车、浓浓的人情味。因为下着小雨,冬天天又黑得很早,所以只去了菁桐和平溪两个站。以后一定还会再来的!握拳~!

强力插入狗血剧情一则:
我的朋友子涵同学,一直在南半球的澳大利亚工作,想见一面真是要跨越千山万水。
这次很凑巧,她也不约而同来台北跨年度假。心想着怎么都可以余裕地见上一面吧,没想到前几天大家的行程都不凑巧,看完跨年烟火秀之后再联系她,居然1月1日的中午她就要坐火车去花莲了!
Oh no这怎么行!于是我起床后就直奔台北车站想要见上她一面。

结果……路痴的两个人……用了微信各种语音chat……也还是……没能找到对方……直到她的火车要发车了……
所谓失之交臂就是如此吧……新年第一天就这样真是太苦情了……〒▽〒

坐自强号到瑞芳站,换乘平溪线小火车,52台币当日券不限乘坐次数。Tips,注意要保存好票根哦,不定时会有工作人员检查滴~

菁桐以前是矿区,雕塑自然也是反映矿工生活。

菁桐老街,路遇汪星人一只。对它来说,我就是个不速之客吧。

在红宝矿工食堂点了一份矿工饭,味道算不上惊艳,但是分量十足!好大一块猪排呀,只要100NTD。

绵绵细雨中的菁桐车站。

菁桐车站的喵星人站长!“调戏”了站长很久我要说出来吗?!肥嘟嘟的,一直在睡,超可爱o(≧ω≦)o 这次没有机会去猫村猴硐,遗憾都被站长治愈了~

菁桐距离平溪不过1.8km,如果天气好,可以沿着铁轨走过去。

坐小火车到平溪,这里最著名的就是平溪天灯了。大家都在天灯上写满心愿,点燃以后看着它缓缓升入天空,就好像所有美好愿望真的会实现一样……还是觉得一个人放灯实在是太寂寞了,所以最后也只是买了两个天灯的小吊坠留作纪念……

因为名气大,所以平溪的游客比菁桐要多,老街自然也更热闹一点。

在平溪吃了一碗特色面茶,很香很温暖。不知为何,觉得是记忆里似曾相识的味道呢……

“轰隆隆”,火车从你头上驶过。

离开的时候,夜幕低垂,点着天灯的平溪站,满满都是俗世的温暖。

2013-01-02 周三
北投
Beitou District

今天真是起太晚了,出门时候已经临近中午12点……一个人出行就是这点好,时间比较自由。
<( ̄︶ ̄)/于是坐捷运去北投!

去北投,要在北投捷运站换乘专门的列车去新北投。月台上的卡通雕塑凸显了北投的温泉、日式建筑、还有原住民文化。

列车身上也有可爱的卡通贴画。

列车内部更有趣,除了木纹地板和墙纸,还有用真正木桶改造而成的旅游信息显示屏哦。

“森林里的图书馆”——台北市立图书馆北投分馆,坐落在北投公园内,与周围环境巧妙融合在一起。

要是能住在北投就好了,这样美好的图书馆,让我天天泡在里面都可以,真是爱书人的梦想之地啊……

北投温泉博物馆,可以免费参观。Tips,进去参观要换拖鞋哦~

充满历史感的走廊。

天鹅图案的雕花玻璃窗。

在北投最让我喜欢的居然是这条北投溪,潺潺的流水声,听着就觉得心情越来越平静与放松(¯﹃¯)。我还特地用手机上的“Papa”录了一段水声与大家分享^_^

地热谷公园,好喜欢硫磺的味道!估计是因为从小过夏天就会用硫磺香皂洗澡,这味道真是超级亲切呀!

阳明山
Yangming Mountain
走在阳明山,常常恍惚觉得自己走在南京的东郊紫金山。都是一样的绿树成荫、静谧清幽,但是树种却不同,紫金山有梧桐、水杉和雪松等高大树木,显得很通透;阳明山则多是樟科植物,绿意更加浓郁。

山间小径

阳明山上有不少流浪狗,虽然没有主人,但不妨碍它们自得其乐。在前往草山行馆的路上偶遇小狗兄弟。

草山行馆,据说为迎接昭和天皇而建,也曾经是蒋中正的别邸。

参观门票是30NTD,不过如果在里面的茶座消费,出来的时候会将门票钱抵扣的。Tips,建议可以在里面吃下午茶,派和红茶口味都很地道,下午茶套餐也比较实惠。

在草山行馆遇见了绝美的夕阳与云彩。

就像之前感慨过的那样——一个涂涂画画的人,耗尽一生、用光颜料盘上所有的色彩,也无法描绘出最平常一日夕阳的全部之美。在大自然面前,我们还是应该保留一些敬畏之心吧……

暮色中的草山行馆。

回到阳明山公园门口的停车场等下山的巴士,一个人还是有点害怕的。好在遇到一个桂林来的姑娘,愉快地聊聊天,直到上车。

如果要选这次台北行我自喜欢的地方,果然还是北投了。那种淡淡的宁静与文艺,更像是我记忆中小时候的故乡南京……

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
从阳明山回来,去了24小时开放的诚品敦南店。台湾行果然还是要买书啊!虽然书是超重又超占空间的随行物品,但还是斟酌着买了好几本。

到书店的时候是十点半,为了赶末班捷运,走的时候已经是午夜,但是敦南店里还是有很多人在看书。唉,没有24小时营业书店的城市不幸福T_T南京要加油啊……

2013-01-03 周四
台北市立美术馆
Fine Arts Museum
门票30台币
台北市立美术馆从捷运圆山站出来步行就能到,这次去的时候正好有双年展和台北美术奖,能逛很久。台北美术奖获奖作品的水准都很不错,意外地打动我,也许是因为文化背景更亲近的缘故吧。

“绝望之为虚妄,正与希望相同”。

“一个地址看起来像句诗”。

午餐在美术馆现代气息十足的餐厅解决。

Taipei Fine Arts Museum

“想像的死而复生”“Death and Life of Fiction”,是这次双年展的主题,关乎生命、尊严与战争等等,很有几分沉重。

台北故事馆
Taipei Story House
门票50台币
台北故事馆就在美术馆旁边,非常美丽的欧式小洋楼与花园,这次去正在展出台湾味的甜品故事。

Taipei Story House

甜品与点心什么的,也是世俗文化的符号,而且总是和各种喜庆事件相伴。

甜点小贩的塑像

故事馆虽小,但是每处细节都很精致,让人流连不已。

从镜子里拍一下自己,幻想自己也住在这样美妙的小楼里……>////<

永康街
Yongkang Street
作为市井风情爱好者,怎能不去永康街?

下着雨的永康街别有一番风情。

紫色的洋桔梗真美。

老式理发店,岁月在这里放慢了脚步……

在凄风冷雨的巷弄里,依靠Google Map和指南针,终于找到了这家并不显眼但却大名鼎鼎的永康牛肉面!

点了份小碗半筋半肉,200NTD,果然名不虚传!汤汁浓郁,牛肉软糯又不失嚼劲,就连牛筋都煮得嫩滑很容易入口。超满足!(^O^)/

晚上回到民宿,正好碰上民宿老板Jason,还有两位新加坡来的背包客Justin和Adrian。过了跨年的住宿高峰期,那时候民宿里面就住着我们几个。于是四个人相约去吃饶河夜市!虽然因为下着雨不少店铺都没开,但还是吃到了很美味的鱿鱼、薯条还有胡椒饼。人多就是好啊,很多美味都可以share一下,不会浪费( ̄︶ ̄)/

逛完夜市还是不够尽兴,Jason说要开车上高速带我们去他住的基隆转转。下着雨大半夜去海边什么的果然是年轻人才有的热血呢!
基隆港夜景最有意思的是模仿HOLLYWOOD、矗立在山坡上的大写字母KEELUNG……这种充满喜感的奇妙画面,被大家公认为本次基隆行最大亮点!
接着在号称台湾岛最北边、可以看海的麦当劳里喝了午夜咖啡,非常满足的意外之旅。

碧砂渔港
Bisha Harbour Live Seafood Market

午夜的碧砂渔港

Jason载我们来基隆的车,据说是买的主妇妈妈买菜代步的二手车。

2013-01-04 周五

昨天听说永乐市场霞海城隍庙的月老特别灵验,所以在台北的最后一天,大龄女青年什么的还是不得不专程前来拜一拜T_T……

永乐市场本不在我的台北行备选目的地里面,去了才发现,又是超合我胃口的市井风情。

市场里主要以贩卖药材和布料的商店为主,都是极富年代感的骑楼建筑。日本的游客超多,相反国内游客去得比较少,其实还蛮值得逛逛的。那边也靠近宁夏夜市,如果傍晚去,应该还可以顺便去口碑不错的宁夏夜市转一转。

永乐市场
从捷运中山站出来,沿着南京西路走大概十几分钟就到了。注意不要走错方向啊……TAT我一开始就走到南京东路上去了……

历史感的红砖墙

小小的霞海城隍庙,来拜月老的男男女女还真是不少。还有不少前来还愿的,看来真是很灵验啊!TAT可惜我烧香的时候大脑一片空白……月老估计也帮不了我了……_(:з」∠)_

这些繁复的装饰雕塑还有斑驳的墙壁,让我拍了好多照片……

看似杂乱却又井井有条的老市场,遇见一位友善热情的李姓爷爷,很亲切地向我介绍骑楼的历史。

据说是最早一家屈臣氏。

下午三点多和新认识的朋友们相约去北投的川汤泡温泉,真是太舒服了!日式的建筑也非常美,菜也蛮好吃的(单独泡汤200NTD,每个人买400NTD的餐券就可以免费泡澡,很划算,强力推荐下)。只是泡久了我的小心脏貌似有点吃不消……_(:з」∠)_

泡完温泉又上淡水老街逛荡,然后回来又顺道去了士林夜市吃到撑……这是我和Adrian在台北的最后一夜,所以大家纷纷舍不得旅行落幕似的拼命安排路程……

淡水
Tamshui

晚上的淡水有和白天完全不同的美感。

感谢最后两天一直陪我游玩的朋友们,旅行中的相遇真是太好了~\(^o^)/~

淡水的夜晚,更适合情侣散步……真的很美。

Adrian热衷于搜集7-11的超级联盟玩偶,为此在7-11拼命购物,为台湾经济做出了杰出的贡献……三个人同时抽中“失败的man”什么的不说也罢!_(:з」∠)_

到底有没有美国队长玩偶啊,这真是个到最后都无解的谜团呢……

而我则变成了Open Chan的脑残粉……遍布台北大街小巷的7-11真是超级方便的便利店,我们都爱上了只有台湾限定的各种美食!

这也是在淡水的7-11里看到的一句话,太适合作为这次旅行的主题了。

我想,每次一个人的旅行,都是“寻找自我之旅”。当我们忙忙碌碌忘记初心的时候,便需要逃离几日,生活在别处。

这次的台北行有遗憾也收获了更多惊喜,但这一切都只是“暂停”。相信就在不久的将来,我又会回到这里,继续遇见很多未知的美好与未知的自己。

• 大台北地区用悠游卡(EasyCard)非常方便,捷运、公交还有部分景点都可以使用;在7-11等便利店就能办理。
  • 台北冬天的气温虽然不是很低,但人体感觉还是挺冷的,而且昼夜温差较大,建议可以带一件轻质羽绒服以备不时之需(事实证明我去看跨年烟火的夜里就用上它了)。一件防水外套也足以应付一般的小雨天气。
  • 虽然去台湾自由行只需要香芋色的“大通证”、G签以及入台证,但强烈建议还是要带上护照。在很多地方都能当做证件使用,比如在两厅院的网站购票,比如在淡水租自行车,都派上了用场。
  • 台湾现在可以用银联卡的地方也越来越多了,应该还是刷银联比刷VISA卡走美元通道更实惠。诚品和许多大型商场单日购物满3000台币就可以办理退税,记得要把入台证件随身带着啊。
  • 其他就没什么了,带上一份“Open”又充满好奇的心,会比任何旅行攻略都更适合自由行的你!( ̄▽ ̄)↗ Let‘s go!