时光里的吴哥

时光里的吴哥

2011-02-05 周六
女王宫
Banteay Srei

清晨的女王宫,红色砂岩从不同角度绽放出斑斓的光泽。每根石柱,每个门楣,每扇窗棂,都被浮雕一丝不苟的雕饰着,层次分明,柔美纤细。

女王宫的美来自精致的雕刻。

女王宫采用方形或长方形的层层城廊式规划,坐西向东。围墙外有一条壕沟。

女王宫的三座祠塔中,供奉湿婆的位于正中,供奉毗湿奴和梵天的祠塔分立两侧。

建筑由粉红色砂岩建成。

崩密列
Beng Mealea

其实我还真想体验一下越野的感觉,可如今去往崩密列的路并不比其他地方崎岖多少。这片遗迹和吴哥寺同等规模,但却被丛林严密的包裹着。这是一个阳光普照异常炎热的正午,但一迈入荒僻的遗迹深处,神秘氛围便开始弥漫。

苏利耶拔摩二世时期建造。

巴公寺
Bakong

巴公寺是罗洛士群里规模最大的寺庙,在五层平台组成的基座上建有一个截顶式金字塔形的建筑。我们到这里的时候接近黄昏时分,炎热的暑气渐渐散去,静静的坐在寺院残败的石阶上,看夕阳慢慢消失在神殿后面。

这里曾是城市中心的大型庙宇,用来供奉国王的象征:林迦。

神牛寺
Preah Ko

神牛寺,罗洛士群的第二大重要建筑,供奉湿婆和国王的祖先。寺庙残破,连门都不复存在,沙石和泥灰浮雕的砖石被岁月磨光了棱角。

2011-02-06 周日
吴哥寺
Angkor Wat

吴哥寺五座圣塔高耸云端,每年上演三百六十五个不同的“日出”。荷花池前围满了人,等待黎明用光与黑暗交接,来凝固时间。没有抢到有利的位置,莲花蓓蕾神塔的身影如何清晰起来没有定格在照片中,但却深映在心底。当光出现的时候,眼睛便开始变得贪婪……幽深的长廊,如时光隧道,驱使你不断跨过一个又一个门框,无穷无尽的走廊,闪动光阴的窗棂,铺天而来的石刻,这是一场没有尽头的“跋涉”。

自然力的风雨侵袭难免留下剥蚀与风化的痕迹,而人为的破坏才更触目惊心。无首的雕像。

清晨树下的一匹白马。

世界上最长的浮雕回廊。

一串光阴一串金。

巴戎寺
Bayon Temple

有些时候,某些东西必须被说出来,但是却说不出话来;有些时候,眼泪可以比语言说的更多;有些时候,笑声可以比语言说的更多;有些时候,姿势可以比语言说的更多;有些时候,沉默可以比语言说的更多。by奥修。巴戎寺,高棉的微笑。

随着光照的强弱和观看角度的不同,雕像呈现出多面体现和多重情状,变幻莫测。

塔布茏寺
Ta Prohm

树与石的世界,塔布茏寺。古树与塔墙的痴缠爱恋,流逝的光阴,蔓延的枝桠都无法阻止建筑分崩离析,沐着残破廊顶洒下来的阳光,它们还将这样紧紧拥抱下去,窒息,而又亲蜜得没有缝隙。

2011-02-07 周一
茶胶寺
Ta Keo

茶胶寺,高棉第一座全砂岩石建筑,整齐堆起的三层平台,金字塔结构。通往圣殿的石阶陡峭无比。

周萨神庙
Chau Say Tevoda

中国无偿援助修复的吴哥神庙。

圣剑寺
Preah Khan

围墙和林子间只有唯一一条铺面落叶的小径,前后是幽暗的小小的塔洞,一串一串没完没了。

儿童

吴哥随处可见的是儿童。他们赤脚嬉戏,拉住游客讨要金钱或糖果。带去的几斤糖果三天之内就分发一空。面对他们的脸孔,我想起李宗盛的一首歌「他们是未来的希望,所有的孩子都一样,他们是未来的希望,但愿我能给他一个最像天堂的地方」。

女王宫门口两个玩耍的儿童。

我们在崩密列遗迹外的游客点吃午饭,店主的女儿在木屋外扒着窗栏看我们,阳光照的她褐色的皮肤闪闪发亮。我拿糖给她,她羞涩的笑着接受了。等一会儿,她跑回屋里,手中的糖被大人拿了去放进铁皮盒里,她复又跑到外面看我们,我再给她,她伸进窗子的手指上套着一种植物的叶,像长长的透明的指甲。

两个刚放学的柬埔寨小姑娘,一个光脚推着自行车,一个穿着拖鞋。用给糖果的方式换取她们的笑容,我一直觉得很羞耻,但除了糖,我也实在没有其他的东西了。看着她们,想起乾路加《风、柠檬、冬季的尾声》故事中那个散发柠檬香味的柬埔寨女孩,也许就是这个样子吧。

吴哥里卖纪念品、捡废弃物的大都是孩子,他们能说简单的英文和中文,在众多围拢过来的孩子中,他是最安静的一个,我给他一把糖,他捧着,等待着我举起相机,完成这场"交换"的拍摄。

黄昏时分的巴公寺,跨进塔洞,四个儿童鱼贯而列,双手合十向我致礼,铁皮盒子上写着:help poor children please。

兄弟三个坐在黄昏下的寺庙顶上,黄衣服撅撅嘴的那个男娃真有爱,吃着朋友给的棒棒糖,研究手里的阿尔卑斯牛奶糖,眼珠都看得对了起来。

一群孩子在寺庙前跑来跑去,围住游客要糖吃,只有这个小男孩安静的坐在寺门口,做出各种泰坦尼克的经典动作,他手里拿着的蒜香青豆,一定来自于某个中国游客,来来往往的脚经过他身边,而他只沉浸在自己的世界中。

猴子

回程路上买了香蕉喂沿途的猴子。