蓝与白的故事

@你大佬周Sir

蓝与白的故事

2012-12-29 周六
杭州机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

终于实现了一年前的愿望-去东北!带着我忠实的伙伴相机和脚架,杭州机场,准备出发!

吉林市
Jilin city

早班飞机的好处就是不会晚点,确实如此。厦门航空的班机准时的降落在长春的龙嘉国际机场。机场位于长春和吉林市之间,走出机场前行300米既可以乘坐城际列车到吉林,非常方便,票价¥23。

吉林市当天下着小雪,坐上了去乌拉街的班车,天气异常的寒冷,玻璃上都结冰啦。车窗上的冰花非常的好看,大自然的鬼斧神工!

兵无常势,水无常形,在三亚是水,在杭州是雾,在吉林是冰,冰是睡着的水

韩屯村的赵彦飞家

运气真不错,我阴差阳错的坐上了直接开到韩屯村的班车,票价¥9,听说一天才2班,难道预示着后面几天会RP爆发?

住的是三人火炕房。这次来东北就是为了体验生活,当然要住火炕。南方人头一次看见这种满族的民居,非常好奇。火炕是东北的原住民对抗恶劣环境的智慧发明,有南北炕东西屋一说,很有讲究。

听屋主说,前一波客人晚上喝酒喝大了,嫌火炕不够热,结果....褥子就这样焦了

院子里一景

挂上了红灯笼,漂亮

火炕太热,拔脚散热,然后到半夜被热醒,就脱得只剩下裤衩了

室内非常的暖和,火炕已经烧热,好舒服,立马脱衣服!看,远处就是我的衣服山!早点休息吧,明早还要拍日出呢

2012-12-30 周日
雾凇岛
Wusong Island
雾凇是一大奇景

开往雾凇岛的渡船,¥30/人,进岛付费,出岛不用。据说是被村里一户摆渡世家给承包了,非旅游季节要免费为村民服务,因为岛上有很多农田需要耕种。韩屯村搞雾凇旅游就冬天2-3个月的旺季,其他时候村里的人们,该种田的种田,该外出打工的打工,一切照旧。

话说,韩屯的日出,还是拍雪地有点感觉

雾凇岛上的树形不错,但是离松花江边有点距离,所以这几天一直没有挂上雾凇

江边雾气腾腾,有雾气是好事

去北方出行前最头疼的就是穿着问题,穿多了怕行李重,穿少了怕回不来.....先说下此行的穿着,上装:速干保暖内衣,抓绒衣,薄羽绒服,冲锋衣;下装:速干内裤,速干保暖内长裤,薄抓绒裤,软壳裤;其他:滑雪手套,袜子2双,高帮户外GTX鞋,Polartec抓绒帽,3M口罩,雪套。拍摄地韩屯村日出日落时刻时刻气温约零下30℃+-5℃,此套穿着再加一条羊绒裤完全应付最严寒时刻,但是手脚完全不够,出行30分钟后即感觉冰冻,脚趾勉强可以活动,出行前贴的暖宝宝足贴完全不管用。

终于找到组织了

吃过午饭,在火炕上美美的睡了个午觉。15点起床扛着架子来到松花江边的渡口等日落。韩屯村的日落说不上震撼,但有其独特的韵味。特别是太阳落入地平线前那竭力挣扎的最后一搏,色温真是太棒了,淡红的天空,青蓝的雪地,梦幻的松嫩平原。

睫毛膏好重

眼尖的看官请原谅正中间的雾气,镜头内部起雾,不可抗力

韩屯村赵彦飞家

内外温差40℃+,一进屋就出汗,真是虐待他了

家门口挂了好多的玉米

2012-12-31 周一
雾凇岛
Wusong Island

这趟东北之旅总共去了三个地方:韩屯、东升林场、哈尔滨。很巧,它们分别代表着三种不同类型:韩屯,半开发的东北乡村;东升林场,渐成规模的旅游景点;哈尔滨,历史悠久的名城。不过,最喜欢的还是韩屯村,倒不是因为这里的雾凇多么美丽,也不是因为食宿多么廉价,而是因为来之前就想着能到一个相对不怎么商业化的东北农村体验一下冰雪世界和火炕的感觉。夜晚的韩屯不怎么喧闹,除了一些莫名激动的城里人,甚至可以说太安静了。村子里看不到闪烁的霓虹灯,没有烟雾缭绕的烧烤摊,更没有户外用品商店,只有一家小超市,可我至今未找到。一条通往码头的村道两旁开了一些农家乐和摄影接待站,但更多的还是村民的自有住房。

出发前贴好了暖宝宝,可惜并没有发挥用场

还是冷

冰雪世界里孤独的她,渴望有人呵护有人怜爱

在雾凇岛上迎接2012年最后一缕曙光,感谢摄影师@章鱼丸,在我无敌兔罢工沮丧之时毅然提供50D供此行拍摄

零下30℃+,冷热交汇,睫毛产生雾凇,体会到了女同志的痛苦,眨眼费劲....

跳跃是永恒的主题,变化的只是地点。祝自己2013年工作生活能有新跨越。摄影师:章鱼丸 匍匐在雪地中不容易

摆渡船坏在江中间,一群人在做摆渡船style

两个媳妇儿终于不用拼一间屋喽

韩屯有三大看点,雾凇、雪地、玉米

韩屯最美的一棵树

这次要好好表扬一下Galaxy Note 2,零下30℃+的情况下,仅闪光灯无法使用,其他一切正常。不仅耐寒抗冻,而且全景拍摄功能非常强大。特别是S Pen可以免去寒风中用真皮触摸屏幕之苦。

韩屯村是松花江畔的一个自然村落,约有1000人,当地民居沿袭着满族民居的特点,基本为三合院,呈南北炕、东西屋的格局。赵彦飞家就在村口,住宿条件一般,但好在有热水可以洗漱。主人非常热情,每次拍照回来前把炕都烧的暖暖的,晚上睡觉直冒汗。火炕房80元/人/天还包三餐,挺实惠吧。

摄影人只能用这种方式给自己留个印子

我一直相信这句话:上帝给你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。两天的日出看得我崩溃,虽然雪地日出前幽蓝的场景很梦幻,但手指脚趾的寒意直接夺走了之前的各种兴奋和热血,加上之前的无敌兔莫名其妙阵亡和镜头起雾,心情down到了谷底。坐了摆渡船回到韩屯村,松花江畔的雾气很大,就在整个人即将崩溃之时,雾凇出现了.......有时候就是这么奇妙

丁达尔现象

离开韩屯,前往东升林场,再见了!

再见,韩屯村!

东升林场小黑妹家

包的是赵彦飞自家的瑞丰商务车,¥1200一趟。从韩屯村出发已经是下午2点50分了,经过5个小时的车程,终于到达了东升林场。赵彦飞感觉是个比较厚道的东北人,一些细节就可以看出:怕坐车饿着特意买了一袋面包给我们吃,开车不抽烟,会和我们说一些东北的家常事儿,对于我们的需求他会积极满足。希望他家的生意会越来越好,希望他不会变成另一种商人

2012年的最后一顿晚餐,和一群刚认识没几天的朋友在东北的林场里喝着药酒,神奇

我们一群人的装备。脚架包是我滴

2013-01-01 周二
东升林场
Dongsheng tree farm

天是那么的蓝

穿越到山顶的景色

不得不说,雪的粘度真高

外面下着雪,屋内烤着火喝点热茶

这是下山途中一处歇脚处,10元的取暖费

衣服手套都湿了,找个地方歇息烤火

坐马爬犁回家喽

雪好深

小黑妹家后门

小黑妹家前门

一天的穿越,全湿光了,马上放上炕上烘烤

这就是小黑妹

2013-01-02 周三
东升林场小黑妹家

我们要求的早餐,打卤面和汤面,居然用脸盆装!

哈尔滨中央大街
Zhongyang Pedestrian Street

体会到了东北昼长夜短的特点,今天,大伙儿凌晨五点就从东升林场出发了,今天的旅途是6个小时

在如家的对面找到了这家弄堂里不起眼的小饭店

到了哈尔滨,我们八人队伍算是可以原地解散了,可大家还是兴致很高,所以一合计就先到中央大街附近找吃的,把行李放在队长订的酒店里

他家主营“笨锅炖”,我们又好奇了

从建筑风格来看,哈尔滨确实是一座远东的国际都市

不得不说哈尔滨糟糕的交通。下午三点看完索菲亚大教堂时脚趾再一次冻僵了,加上天黑的晚,气温蹭蹭蹭的往下降,真是又冷又饿。准备往住的地方赶,可路上就拦不到一辆taxi。天无绝人之路,一边走一边找可以直达的公交车。最终花了1元钱坐了公车到了目的地。

在民航大厦边的格林联盟酒店回暖了1个多小时,总算恢复过来了,立马出去寻觅食物。找到一家小饭馆儿,点了四个菜,哎妈呀,都这么大份儿!12元的哈尔滨啤酒,只有在这里能喝到,冰雪天气喝口感真是不错

2013-01-03 周四
哈尔滨太平机场
Harbin Taiping International Airport

再见!哈尔滨!