国境之南•走心走台湾。

@一克拉の砂糖。

国境之南•走心走台湾。

2014-11-08 周六

每次看美食节目、台湾综艺、户外探险,都无数次妄想着要怎样怎样台湾游才是最好。功课做了好多,但真到了 说走就走的这天 才发现攻略什么纸上谈兵的东西通通失效,走出去、最重要的都归结到了「看心情」三个字上。象我这种随遇而安的闲散人员、恨不得融入当地载歌载舞、一早就把攻略丢在机场了。

台湾是个适合全年旅游有着亚热带季风兼具温带海洋性气候的温暖岛屿。但我感觉 10月中下旬到11月来台更为优越。此时极端天气较少、避开了高温酷暑、不常有连绵阴雨、也不会动不动就台风巨浪。唯一需要担心的大概就是大大小小若有似无的地震了。不过提前补习一下必要的防震逃生常识应该就ok了。衣着的话、以夏末秋初为佳。身材棒的话、也可为垦丁准备一套鲜艳有活力的比基尼。

以下、边走边聊咯。

青岛流亭国际机场

如图。五迷一只、见过各位。每次出门都会带着阿信 这次倒似乎像是阿信带我回来了。(笑)第一站就是阿信代言的城市----高雄。晚19点40青岛起飞、22点30将抵达高雄小港国际机场。

乘坐台湾长荣航空的客机。机票上大大的「EVA」一下子就让我想起了新世纪福音战士的年代。(90、00后可绕道)顿感热血。莫非captain真的是锭司令嘛。(笑)

台湾之旅的第一顿飞机餐。听着空姐嗲到爆的台湾腔也是醉了。「超〜好吃的木耳猪肉饭喔〜请慢用喔〜」

高雄
Kaohsiung

降落前最后一张、抵台第一张!夜高雄也是灯火通明诶。上部蓝色圈圈处 是摩天轮喔。

正点飞抵高雄。出关留念。

坐在巴士上看满街的机车男女、青岛是绝对看不到这种盛况的!

住在这里。

丢下行李、趁着夜色就奔出去了。此刻是11点半的高雄夜市、依旧灯红酒绿 熙熙攘攘 十分的热闹。

台湾远传电话卡。350台币无限上网7天喔。在各大远传门市店均有销售、凭入台证即刻办理。

高雄
Kaohsiung
2014-11-09 周日

高雄的早晨。是不是恬静安逸的有点过分。这里的每条小巷子都超干净。虽然有点拥挤但感觉很有秩序。

完全以甜食为主的自助早餐。芝士赞爆了。还有最爱的奶黄包。请无视一个爱吃草爱爆了蔬菜玉米沙拉当早餐的怪人。今天要去阿里山脉、听说盘山公路也是醉人的能绕哇。足量的咖啡权当晕车药了。(笑)

楼主糖豆子和大当家麻麻大人。出发前来一发。

摆几张台币出来招招财。

印有中正兄的限量版200元喔。据说已经停止发售了喔。特意跑到邮局去兑换的喔。

「青年壮游卡」 自由行必备卡牌!许多景点门票和入住青旅都会打折喔。在高雄机场和桃园机场场等多地均可免费领取、只需凭入台证填个表格。(温馨提示:入台证太重要了 一定表丢!证在人在!)

青年壮游卡的背面。楼主这次纯属领取做收藏纪念。不过有效期内折扣都还是有效的!

嘉义县 阿里山风景区
Ali Mountain

导游说 阿里山 确切来说是叫做「阿里山脉」、因为它是有连绵的山群的。另外、揭穿第一个世纪大谎言:阿里山的姑娘美如水吖、阿里山的少年壮如山。的实情是:阿里山的姑娘壮如山。(笑)

事实上午餐时候当地餐厅的老板娘、真的是 健硕的很。(笑)但服务真是没的挑、又爽朗又热情又耐心又勤劳。

观光巴士的一角。超有情趣。

传说中前往阿里山脉的盘山公路。兜兜转的我也是醉了。

笔直的宾郎树随处可见。

阿里山的小火车、就要从那一端呼啸而来。冒着生命危险 匍匐拍一张。(笑)

阿里山的小火车。

速度还是满快的。

火车头。好复古!

好像穿越到了龙猫的国度。深林里的车站。隐匿起来的善良的妖怪。

三代木车站。就、、、这英文名真是译的好哇。(笑)

车厢内、可是刚刚塞满人的时候完全是另一种feel!

「各位旅客、各位旅客,我们已到达终点站阿里山,感谢您乘坐阿里山小火车,期待下次再见!」

阿里山的风景美如画。

蛛网。

徒步阿里山。

爱死吊桥!吊桥赛高!

据说当年鬼子奴役台湾当地青壮年 在阿里山为其伐樟木造电线杆 因为砍伐太多 惹怒了山神 遭到连日雷击 为了祈福 就建了树灵塔 供奉神灵 才得以免遭天谴。

风韵犹存的老树桠。

阿里山

大片的染井吉野樱。可惜过了花期 不知道花见日是不是也有园游会和烟火大会哇。只能脑补了。

2014-11-10 周一

位于南投县的日月潭。首先 来温习下关于日月潭的传说。相传很久很久以前,美丽的宝岛台湾住着一位勇敢的青年大尖和一位美丽的姑娘水社,他们相互爱慕,常常在大树下相会。突然有一天,太阳和月亮被一个神秘的怪影吞掉了,整个大地陷入一片黑暗。原来是两条住在黑水潭的妖龙偷走了太阳和月亮。大尖和水社决心救出太阳和月亮。他们跋山涉水,在小动物的帮助下,找到了可以制服妖龙的金剪刀和金斧头,杀死了妖龙,救出了太阳和月亮。自此人们便叫这里日月潭了。为了保护太阳和月亮,大尖哥和水社姐决心守护在潭水边,天长日久就变成了大尖山和水社山。

日月潭
Sun Moon Lake

日月潭边的度假村。

到处都是宾郎树!

年年有「鱼」!

度假村园景。

度假村园景。

如题。

朝雾码头。⛵

畅游日月潭。

蒋宋行馆----涵碧楼。

日月潭。

路遇花花。

因蒋宋爱吃而闻名的 「阿婆茶鸡蛋」。有灵芝入味喔。

茶鸡蛋、真是赞!

还有鲜榨甘蔗汁喔。

日月潭边一餐。----这是什么鱼?----你问它喔。谁叫它不先做自我介绍喔。

粉丝焖虾。居然还有这种做法。

鸭。

猪蹄?!

铁板牛柳。

桃园
Taoyuan

多希望青岛的高架桥上也这么「荒无人烟」啊。

不愧是台北。好「高」、「大」、「上」。看起来好像变形金刚!

怎么可能不来诚品书店。站在门口都觉得整个人清新了。(笑)

机车店三步一家。

水果店门口的海报。好励志!

欧巴也随处可见。虽然我更中意下边犹抱琵琶半遮面的大仁哥啦。

花店。喜欢的不得了。

走着走着发现这个 logo这么女王 又好喝!店里的小哥好健谈!

甜食用来缓解疲劳。

遭遇食品安全危机下柜的满汉全席 被我卷来最后一盒。老板说,这个 不能卖的啦。(笑)

限量版粉嫩粉嫩彩虹糖。我果然命中缺糖。走到哪里都要搜刮。

经济实惠的布丁和暖奶。根本停不下来。

今晚住桃园。

2014-11-11 周二
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

「野柳地质简介」野柳公园所在的万里乡为突出于北海岸的狭长海岬,经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,让全长1700米的海岬,成为台湾最负盛名的地质公园。

这里还是候鸟们南迁到达台湾的第一站,也是北返时最后一个可以歇脚的地点之一。每年南迁北返之际,尤其是3月、4月与10月,是观赏过境鸟类不可错过的地点。

野柳。

野柳也有很清澈的海。

石头都是饱经风霜的样子。

野柳、被大自然雕琢的遗珠。

人满为患。

被一路侵蚀腐化而来。

真真儿的化石。不知是鱼虾贝蟹还是龙虎鸟虫。

像不像头盖骨?空洞的大眼睛。

罗盘。

号称「女王头」。女王头本身就是一个蕈状石,形成原因和其他蕈状石大致相同。由于它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”。科学家预估女王头的脖子会因海水以及风、雨等自然现象而变得越来越细,在(2014年的)25年后断掉。因此是野柳地质公园最有代表性的景物

这是很有历史感的,野柳。

海菠萝。

台北101大楼
Taipei 101

101•新年烟火大会。好想来看一次哇。

这就是101咯。 实际有509.2米高的台湾第一高塔。

台北101。地标。

91楼。

在91层仰望塔顶。风和日丽、惠风和畅。

101楼角的 如意。中国风太赞。

台北全景。

密集恐惧症慎入。(笑)

风阻尼器。就是它保障了101在遭遇地震或飓风时能得到缓冲、保持平衡。

在101的无限扩展空间里、楼主糖豆子按耐不住了。

被无限重叠的自己。或许不同空间真的还有好几个我叻。

男神。

鼎泰丰和男学生。

101里有各地展览。这是最想去的地方。可惜这次没去成。残念。

台北街头

台北街头到处写着日文。俨然穿越到了日本喔。

kanebo的化妆品真心赞。遮瑕修颜BB完全好用!!!!

看、又是日货。

九合一大势头!「不靠爸」是在暗指连胜文嘛。(笑)

日货。日货。

我co哥的广告。

士林夜市
Shilin Night Market

士林夜市。已经毋需赘言了吧。

喵〜

刨冰大爱。

寿司屋。

走来一伙少年。

也无需赘言了吧。

士林里、大概就是如图酱。

蚵仔煎(owa)。不是我的菜。只扒拉了牡蛎吃掉了。=____=

就是吐司抠个盖子 塞进内容再扣上啦。

外米肠、内肉肠。好次!

客人井然有序排队、老板娘一丝不苟在烤。

就是这个咯。好赞。

好多乌七八糟、的美食!

大饼包小饼。好多馅儿喔。香芋和花生好次!

木瓜牛奶。大补?;)

嗡嗡〜〜

泡汤。补眠。

台北就是这么随意可收日本台。噢呵呵。 晚安、台北。

2014-11-12 周三
士林官邸
Shilin Official Residence

士林官邸•蒋宋故居。

蒋宋故居。

官邸出口处有一座咖啡馆,咖啡馆的招牌是一张很大的黑白照片,这是1927年12月1日蒋介石与宋美龄在上海大华饭店举行的世纪婚礼上的照片。 那场“世纪婚礼”震惊了当时的旧中国,也使整个世界为之侧目,历史学家们把这一婚姻形容为权力与财富的结合,象征着旧中国从此进入“蒋宋孔陈”四大家族统治的时期。

蒋介石最爱兰花。新兰亭门口的青铜花盆。

千层树。好想咬一口。

蒋宋专车。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
超五星!

途径淡水河边。「你或许来过 像一场烟火 燃烧过我的瞳孔 然后狠狠坠落 最美时刻的台北沉睡了 浪漫没风声 能找谁证明存在过」

国立台北故宫博物院。「没外在却极有内涵」的台北故宫博物院 藏品超过7000万件 每月只展出3000件 看不够 也根本研究不完。非节假日的游客接待量每天超过1w人。同样全程禁止携带相机拍照和静音讲解。

摩肩接踵、人声鼎沸。OMG。

学生妹。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

国父纪念堂•孙文。现是国父纪念馆博物馆。内展有孙中山相关资料。大家的书画作品。etc.

孙中山讲学。

恰遇空军礼兵仪式。

空军礼兵。万人空巷。

台北
Taipei

潮湿的台北街头。「最美的不是下雨天 是和你一起躲过雨的屋檐」

好吃到没朋友的 牛肉面。

小菜自取。

辣椒酱都是甜的诶。

吊炸天的机车男。鹤立鸡群的即视感。

宋胖子要来开con。

今夜是看着建国入眠的。羞羞答。

2014-11-13 周四
台北总统府
Presidential Office Building

阴天的总统府散发着一股过于严肃的气场。

马英九先生快来和我们挥挥手〜

台北车站
Taipei Main Station

从台北走向台中。

去花莲要搭火车。

对车站莫名中意。

「坐火车到传说中的湘南海岸」。。是不可能啦。不过是朝着垦丁的方向。

和大当家再来一发。

冰激淋味道mm豆。快到我碗里来!

卑南文化公园
Beinan Cultural park

莲雾。吃了最多的就是这个了。

葱香土公鸡。

可丽饼。

每次吃鱼都不造名字!且台湾似乎极其中意家常烧。

自己房间里的汤比较单一。普通的美人汤。

晚上住在温泉旅馆。室内外均可泡汤。

伪文艺必备----寄给自己的明信片。

电视上看到HD版的海贼王!

2014-11-14 周五
花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

「我家对面是蔚蓝的太平洋 走过一回一辈子都不会忘。」

「带你到我的家乡去看一看、我家对面是蔚蓝的太平洋。」

海天交际的地方、就叫永远嚒。(pia飞一只伪文艺鬼><)

北回归线纪念碑。现在站在北纬23.5度的位置喔。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

通往太鲁阁的吊桥。(投稿来自:不拍吊桥会死星人)

太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色,其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,所以有大理石峡谷的称谓。水资源果然发达。(笑)

太鲁阁国家公园。青山绿水。

雾气迷蒙的太鲁阁景区。

近乎笔直的太鲁山峡谷。从前有座山、山下有座庙、庙里。。。有老和尚和小和尚嘛?

俯瞰的视角、这样看海拔不算高。

垦丁国家公园
Kenting National Park

垦丁也是阴天的话、、这样真的好嘛。

快看条儿顺盘儿亮的比基尼辣妹。。。麻豆!!橱窗麻豆都这么撩人的喔。

天朗气清的垦丁、到着!

怎么跟「冲上云霄」里的垦丁 不太一样。(笑)因为没看到比基尼辣妹。=___=

秋天的垦丁 再热也略显萧条。

碧海蓝天。一字不差。

SKY。

讨厌死被拍照的糖某豆也有例外。

猫鼻头
Maobi Tou

「垦丁•猫鼻头」巴士海峡和台湾海峡的交界 可看到深浅过渡而去的海波。横亘的巨大海沟 让一部分海看起来神秘又危险。

「猫鼻头」。猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。为恒春八景之一。

看出来猫爸猫妈和猫BB了嚒?脑补模式ing。

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone

嗯。

来个热乎乎小火锅。

「高雄不二艺术特区。」

夜晚暴走族。

不二X阿信。如果阿信不是去玩乐团、是不是现在也会有个「阿信艺术特区」。

2014-11-15 周六
高雄西子湾
Sizihwan

西子湾。

西子湾

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

英国打狗领事馆。「打狗」即为高雄。日本人当年听说这个名字 不甚喜欢 取其谐音TaKaO 就是现在的「高雄」的日语发音了。

高雄爱河
Love River

木瓜!!

青岛人太熟悉了。可是花gála没有青岛当地的好吃。真心的。

海螺肉。

黑头鱼。又是家常烧。

多春鱼。好味!

小毛蟹。

高雄机场

飞机徐徐上升。台湾再见咯。

离台飞机餐。好伤感。空姐你怎么还能够这么嗲。

回青。The end。谢谢观赏。

不不、这是新的开始。我们都还会在路上。