2014越南越美

@jn森格的世界

2014越南越美

2014-11-23 周日

对于越南,很多人很熟悉,但对于更多的人是不熟悉的。不知道为什么选择在这个时候来越南,但今天确实就出现在越南的世界里了。对于旅行,从没刻意的向往哪里,也从没有做好十足的攻略,只想随意的穷游,更好的驻足。全程直播、爱疯摄影。可能拍照技术太逊,只希望能给继续旅行的人有所帮助。
没有具体定行程,等写完的那天就是行程结束的那天。
签证:在淘宝349拍的,是南宁一家旅行社办的,从济南顺丰寄到南宁,很快就搞定了。
关于货币。人民币兑越南盾1:3400+。建议办山东当地的恒丰银行的卡,国内任何银行取款转账不收费,全球ATM机取款不收手续费而且按照当天的汇率计算,要比兑换合算多了,更不限次数。本人去台湾、泰国都是带此卡,相当实用,建议有恒丰银行的地方可以办张带着。
全程火车从济南到南宁,中途在南昌停留2天休息。
越南除了河内到顺化做了卧铺火车、胡志明到河内坐飞机,其余全是新咖啡,很方便。

因为从南宁办的签证,护照和签证都在南宁的那家旅行社。去南宁的车票从售票大厅1号窗口购买,想直接凭身份证买去河内的火车票,告知只能凭护照签证购买办理。所以去越南的小朋友一定要办好签证再去购票。排队的时候一对去越南的小夫妻告诉我,可以到凭祥买票,那边便宜而且能买到下铺。得了,直接去旅行社取护照。

取完签证坐了到茛东汽车站的公交,准备直达凭祥。从南宁到凭祥高速大巴4个小时左右81元(含3元保险),火车硬座29.5元,20点前赶到凭祥其实坐火车最合算,当然直接在南宁买就不用折腾了。 5点到凭祥汽车站坐公交到火车站购票。

国际火车票就是酱紫!

购完票需要等到晚上10点跟南宁的小伙伴一起出关。火车站售票厅旁边就是海关。

出境大厅。以前去过绥芬河的关口,那人简直了,而这里的出境大厅堪比图们江的出境大厅门可罗雀,或许是太晚了吧。

我等待的小火车,终点就是越南首都河内了,不知道这次旅程会是怎样的?期待ing!

火车凌晨7分发车,不久到达越南入境处,重新带行李安检办理入境手续,其实就是敲个章。没有发现被索贿情况,据说从友谊关入境会被索贿,显然越南入境人员不友谊呗!等了大约半小时签证官面带微笑一一分发护照。等待期间办理一张当地卡,类似联通。

45元买的电话卡,市内只卖15元,事实证明关口不仅被坑卡还不好用,没到河內就没流量了。大家如果在关口买vins phone一定记得打客服9192开通套餐,坑!买卡的地方换了200元的越南盾一共68万,据说汇率还可以。

凭祥友谊关
Pingxiang Friendship Gate

喜欢这美丽的背影

凌晨5点20到达河内,天还没有亮。越南时间比北京时间晚一个小时,瞬间年轻1小时。出火车站很多的士司机,没选择坐的士,因为攻略上几乎人人被黑,所以打算坐公交。出车站直行,不带拐弯的直行就到一个公交车站坐3路可以到还剑湖,哪一站下车忘了,等补上哦。

2014-11-24 周一
河内老城区
Old Quarter

因为时间太早,房间没打扫好,利用间隙去吃早餐。越南有名的河粉,还有短小精悍的油条,口感做事不错,一顿早餐就改变了对越南印象,赞一个!

三根油条5000盾,一碗满满的河粉25000,一共30000,很人民币不到10块,爽到爆!

房间比较宽大,越南的酒店很多,也很便宜,因为旅游业发达,社会治安良好、物价低,跟泰国一样也身受欧美人喜欢。满大街的外国人比比皆是,很国际化的一个城市。

因为电话卡没流量了,无法从agoda订到酒店,不得不拖着行李找酒店,因为太早很多酒店还关着门,问了好几家才找一个不用等很久可入住的酒店,跟店主你来我往从30刀砍到22刀。

床上的红色玫瑰,鲜艳欲滴。可是真的哦。越南是个爱花的国家,大街上会经常遇到推着自行车卖花的女子。就像电影《情人》里的卖花女,是越南的一道美丽的风景。

生意相当火爆!一份50000盾,很够吃!

补觉,中午吃到越南有名的特色美食,中文名不知道叫什么。值得一提的是越南大米比泰国有名的大米劲道多了,对于天生吃馒头长大的口感很重要,所以对大米还是比较排斥的,每次去泰国都对当地饮食十分病诟。

腊肠、鸡蛋、鸡肉,还有几种不知道啥名字,总之很好吃!

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake

吃完午饭向还剑湖进发,路过很多类似政府机构的建筑。

一小学周一的开学典礼!

相传 黎朝太祖黎利,在起义前得到一剑身上刻“顺天”。并用这把宝剑打败不少敌军,后来成为皇帝。10 年后,黎太祖游船时,突见金龟浮出水面,游向船边说:敌军已被打败,请皇上还我宝剑。说完,剑掉到金龟嘴里,金龟含着宝剑往湖底潜去。黎太祖非常惊讶,以为是神仙现身,为了表达对金龟的尊敬。湖名从此被改为还剑湖。

岛上的古塔,据说还剑湖有两只千年金龟,其中一只已经成为神龟,另一只仍旧生活在湖里。还据说如果能看到金龟的人将得到好运,不知道有多少人真正见到过这千年金龟!湖边有一处专供游人观赏金龟的亭子,收费10千盾。

河内这样的大树很普遍。

还剑湖旁咖啡店小憩。一杯咖啡50千盾。

河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral

建于1886年,模仿巴黎圣母院的风格而建造,是河内很有代表性的法式建筑。外表斑驳,内部装饰繁复,值得一看。这里每天举行弥撒,周末和宗教节日通常人比较多。教堂的大门只在举行弥撒时打开,其他时间游客要从侧门进入参观。教堂对面的街道里聚集了很多咖啡馆和地摊式的茶摊,逛累了可以坐下来悠闲地品品咖啡、喝喝茶。

旁边的茶摊是当地人最喜欢地方,每天都会有很多当地青年在此喝茶聊天。茶吧老板会讲中英日韩等多国语言哦,柠檬茶口味相当不错,可以点一杯茶和一包瓜子享受一下河内的市井生活。柠檬茶10千盾、瓜子10千盾。

柠檬茶,很好喝,听鸟语闻茶香!

越南的祠堂。在越南行走会经常遇到中文标示的祠堂,很多人误以为是华人专有,其实不尽然。由于受中国文化的影响,越南的祠堂、佛教建筑等的文字都是用汉语,而且政府也鼓励民众有自己的信仰。

就连建筑风格也是很中国的。

五点是越南政府企事业单位下班的时间,马路上的摩托车简直就是越南一景,川流不息的机车瞬间淹没了整个街道,场面相当壮观,尽管车流很拥挤,但很少有碰撞刮擦,不得不佩服越南人的车技。

河内
Hanoi

晚上就要品尝当地特色小吃,大街上满满都是坐着着小板凳吃饭的人群,就连老外也喜欢这样的方式。

河内酒吧一条街,尽情的疯狂吧!酒吧街绝对是最热闹的地方,因为拥挤还被一汽车从脚趾头上压了过去,脚趾头也够结实,竟然没事。越南号称摩托车王国,出门一定要留心来往的车辆。经常看到骑摩托的人手臂、腿的擦伤。

酒吧一条街瞬间被食客淹没。晚上的街道最具有越南特色,满大街围坐的全是一张张越南人的脸,小凳子上摆放着一杯酒或者一盘美食,一座就是一晚。嘈杂的摩托车在拥挤的街道和人群中穿梭,一点不介意尘土和尾气,这就是是越南人的夜生活。

当地人居多,据说老外比较喜欢36行街,就像泰国的考山路,也像胡志明的范五老街。喜欢欧美人多的地方可以去那里。这种多元的文化杂烩和非主流又急剧接地气的生活只有东南亚才有,如果到东南亚不去这些具有特色的街道和体会这样的夜生活,那不算一次完整的旅行,让我们湮没其中吧!

2014-11-25 周二

偶遇的一些中式建筑。

这些寺庙、祠堂你还感觉是在越南吗?很难想象在另外一个国度能见到如此多的汉字,包括日本、韩国。越南最好的继承和延续了中国的很多传统、文化和习惯。

送给自己的明信片,希望能安全抵达。着实不太会写,全写英文怕国内看不懂,全写中文怕越南人看不懂,索性国家和省写英文,市以下地址写中文,哈哈,由命吧!

巴亭广场
Quang Truong Ba Dinh

巴亭广场的地位跟天安门广场一样,但游客却比不上天安门那种游人如织的场面。三三两两的旅行团和散客一点都不拥挤。广场四周是政府机要部门,往西是使馆区。

一些法式建筑,越南脱离中国的附属一度沦为法国殖民地,保留了大量的法式建筑。建筑毕竟是建筑,中国文化对越南的影响那可是骨子里的、祖祖辈辈的。所以在越南除了语言根本就感觉不到是在国外。

胡志明陵寝
Ho Chi Minh Mausoleum
门票0盾

胡志明于1969年9月2日病逝后,越南政府在此动工兴建胡志明陵堂。纪念堂建设工作始于1973年9月2日,1975年8月29日正式落成。陵墓的灵感主要来自莫斯科的列宁墓。并加入越南建筑的独特成分,如坡形屋面。所用灰色花岗岩材料,内里有灰色,黑色,红色磨制。门廊上方写有:主席胡志明 (Chủ Tịch Hồ Chí Minh 越文

陵墓开放时间为每日中午十二时前。今天游客来自世界各地,其中包括很多外国政要。陵墓偶尔也会因为修复和维护工作而封闭。 陵园里有严格的着装与行为规则,如必须覆盖全腿,在访问陵墓时要保持沉默、严肃,并成两行行进等等,工作人员和警卫们会严格执行这些规则。

胡志明陵寝。

在训练的礼仪兵,训练不准拍照,平时是可以拍的。

胡志明故居
Ho Chi Minh s Residence Nha Bac Ho
门票25000盾

胡志明故居位于巴亭广场旁的主席府内。主席府的主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅,颇为豪华,但如果以为这就是你要参观的胡志明故居可就大错特错了,生活极为简朴的胡志明其实一直住在别墅旁的电工宿舍里。

主要参观的部分才是胡志明当年的寓所。

起居室

美丽的小湖,景致优美!

主席府

开出美丽花朵的柳树!

胡志明纪念馆
Bao Tang Ho Chi Minh
门票25000盾

越南河内市的胡志明博物馆91年落成,气势恢宏,图片、实物极为丰富,装饰也颇现代化。这里展示了胡志明自出国寻求报国之路到他给越南人民写下具有历史意义的遗嘱的各个时期的活动。胡志明纪念馆主要展出胡志明主席生平事迹、手稿、生前使用物品、越南人民和外国友人赠送的礼物等。

胡志明铜像,当时正在展出越俄图片展,似乎越俄关系很不一般。

一柱寺
One Pillar Pagoda Chua Mot Cot

独柱寺因建在灵沼池的一根大石柱上而得名,是越南独具一格的古迹之一。相传李太宗年高无嗣,一天夜里,梦见端坐在荷叶上的观音菩萨手托婴儿,立于水池中的莲花台上。不久,李太宗娶了一位年轻的农家女为妻,她后来为李太祖生了个男孩,竟然与梦中男婴一模一样,于是李太祖于是下令仿出水莲花建寺,以侍奉观音菩萨。

2014-11-26 周三
河内老城区
Old Quarter

在河内遇到热情爆表的老乡,请吃午饭,异国他乡得到如此待遇顿感温暖,再次特别鸣谢加感谢!

特别好吃的当地美食,就是不知道啥名字,而且也算实惠!

河内文庙
Temple of Literature National University
门票25000盾|游览30分钟

河内文庙是一座典型的中国式建筑,与国内很多地方的文庙如出一辙。文庙现有建筑大部分是17世纪李朝建造,占地26000多平方米,坐北朝南。 整个建筑群有五组院落组成,门外立有下马碑,前院有一个静如镜的水池。

在文庙遇到一大群拍毕业照的学子,关键是有很多穿奥黛的美女哦!

大拜堂正中高悬着一块写有“万世师表”四个大字的汉字匾额,匾上注明是“康熙御书”。正殿内设有孔子供桌,两侧奉祀中越两国先儒。

一个很顽皮的老外,看到一大波美女在拍照就去凑热闹了,搞得一大波美女很兴奋!

建筑很有中国特色,只是比较矮!

当地特色的假面,就像韩国的假面。但二者的形制不同,韩国假面是一块整木雕刻而成,而越南假面是用竹篾编织而成,其表现的性质是相通的,通过不同的表情刻画不同的人物和性格。

一群举人在拍毕业照。越南也是十分重视教育的国家,但整体教育水平一般。越南的学历文凭系统分为小学毕业证、初中毕业证(中专毕业证)、高中毕业证、大学毕业证、硕士和博士毕业证。学位系统包括秀才(高中毕业)、举人(学士)、硕士、进士(博士)四个等级。在越南接受高等教育就像古代中国的科举。

美丽的奥黛女子,越南的美女啊,勤劳又温柔,只能说越南男人太幸福了。

河内火车站
Hanoi Railway Station

河内火车站,买了河内到顺化的卧铺票,要病诟一下越南的火车。

售票大厅,购票取号、不用排队等着叫就可以,越南的人流似乎不是很大,不像中国每个车站都是人满为患。或许啥人口数量的原因吧,但目前人口也已突破9000万,人口堪比山东省的人口。

卧铺票也不是很便宜,考虑到要坐13个小时就认了,谁知道上铺是如此的憋屈,180的个就跟困在笼子一样。早上身子板真的成板了,浑身硬了。

在等车,火车提前近1个小时检票,我去。一个小伙子走到我身边示意我上车,我拿出票给他看问是否这趟车。他接过票就帮我拉姓李,我自己抓着行李没让他拉。到了我乘坐的车厢要跟我要钱,奶奶的。还想要刀了,没有、给了他5000,不乐意的走了。出门在外不要轻易接受陌生人的帮助特别是语言不通的情况下!

2014-11-27 周四
顺化香江
Perfume River

香江之所以得名,据说是因为上游长满繁密的石菖蒲,清澄的河水中,总是飘着淡淡的幽香。香江发源于长山山脉。在天姥寺以西折而东向,横穿顺化市区,至皇城东南角的东波市转向东北。经顺化市区的一段江流,流速平缓,除汛期外,明澈如镜。

一河之隔便是新老城区,香江如玉带般缠绕着古城,整个城因为河而变的灵动起来!

真是蓝天碧水,这样的好天气在越南并不稀罕。越南最纯净的就是空气了,而在中国却相反。这样的蓝天似乎只有在国外才有,第一次去迪拜是时也是如此清澈,天空通透的刺眼。

回来的时候遇到推着小车贩卖的,从桥头跟到桥尾看了很久感觉像包子,对于俺们山东人见了包子那堪比见了亲人,终于买了一个尝试一下。小伙不会讲英语,只会说ten,10千一个包子貌似不便宜。但吃起来还是不错的,里面还有个鸽子蛋!

顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel

作为越南的古都,顺化古建筑群于被列入“世界文化与自然遗产”。顺化的名胜古迹较多,旅游集群状况较好,著名的有皇城、皇陵、天姥寺塔、玉屏山,还有静心湖、南郊天坛、万年渡口、耀帝寺、慈航寺、灵光寺、祥云寺、保园寺等。岘港至顺化一带被美国《国家地理杂志》评为“一生中必须看一次的50个地方之一”。

下午游人还是很多的,大都是团客,像我这样的散客不多,一个人的恐怕就我自己了。但中国人更是没有!

战争让这片古城夷为平地,除了修复好的月门和太和殿,其他依旧是战争损毁的样子。国破山河在,虽然这里已不是越南的政治文化中心,却与中国密不可分,不论建筑形制还是残存的文化都与中国一样,来这里由衷的自豪,因为时时刻刻能感受到华夏文明的影响,任何一个来访者都不得不听到China,天朝崛起!

玉玺。过去越南的国王只有得到中国的册封才具有法律地位和被社会所承认。

因为顺化成不算大,从住的地方走到老城区很近,所以没租车。刚进老城就有登三轮的热情指引方向,介绍景点。他一直指引到一个老建筑门口,还一个劲让我坐车绕城参观。我拒绝了,他依旧不依不饶跟着说:cheap,cheap。还拿小指头说cheap,我想你在如何cheap也不坐。我往另一方向走,他却指着另一个方向示意皇城在那边。

等他们都走了,我拿手机导航,他们指的却是与古城相反的方向,顿时感觉这些人好可恶,之前这些人打招呼我总礼貌说no thanks,现在我眼皮都不会翻了,实在不可理喻!

顺化
Hue

香江景色之美,尤在夜中。入夜,万家灯火,满天星斗,映照在碧波之中。玉兔东升,星月皎洁,泛舟江中,一曲曲抒情的顺化民歌和悠扬悦耳的包括宫廷乐曲在内的顺化音乐,伴以不时的古刹钟声,美的享受臻于佳境。

顺化的夜景还是很迷人的,可以租一辆小摩托在黑夜里狂奔。听马达穿透耳膜、像风一样飘过。

幽暗的老城墙

夜市有越南很多当地的小吃,吃货可以尽情享受!

顺化夜市在香江两桥靠近新城一边。

逛完夜市去哈啤酒,顺化当地的一种啤酒,很温柔的小酒一点也不冲。虽然本人是山东大汉,但不胜酒力,既然来了就小酌一杯,在河内也跟热情的老乡去酒吧嗨皮了一次。旁边还有一对情侣喝的很嗨,我们也一同加进来猜拳把那个女子喝翻了。

hua啤酒,口感还不错,价格很便宜,22千盾!

2014-11-28 周五
顺化天姥寺
Thien Mu Pogoda

始建于黎朝弘定二年(公元1601年),系阮氏始祖阮淦次子阮潢所造。1665年初次修葺,并于1710年添造重3285斤的大钟。1714年扩建后,拥有天王殿、玉皇殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼、钟鼓楼、十王殿、大悲殿、药师殿等数10座金碧辉煌的建筑。黎朝末年严重毁于兵燹,1815年和1831年先后修复。

寺前有福缘塔,为天姥寺的组成部分,建于阮朝绍治四年(公元1844年),初名慈仁塔,现习称天姥寺塔。塔为平面八角形楼阁式,造型凝重,共7层,每层内祀佛一尊。塔前临与香江通连的天姥荷花潭,耸立于绿树丛中的塔身,倒映潭中,波光塔影,景色绮丽。

天姥寺并不算大,但在顺化还是蛮出名,也经常出现在各大攻略上。很多小伙伴不远迢迢或骑摩托或骑脚踏车来此祭拜。当然也有很多团队的游客,环境还是不错的。

寺内大殿。在国内看多了寺院,在越南就木有感觉了。国内一般寺庙的建筑布局是先庙门,然后院落、米勒殿或大殿,有塔的话一般都在最后,而天姥寺是入庙先见塔,这跟国内是不一样的。

在顺化可以预定游船一日游,从皇城一直到各大景点,包括到天姥寺。

2014-11-29 周六
会安白玫瑰餐厅
White Rose Restaurant

会安古城,位于越南中部,属广南省。1999年联合国教科文组织将会安古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

提前一天从新咖啡订了去会安的sleeping bus,79千。次日8点准时出发,从顺化到会安时速也就40麦一共用时3.5小时,很慢但感觉比较安全吧,中途停一次去厕所,尽量定靠右侧窗口的,可以看海边风景!

一路风景

沿途风景很不错,可惜我是靠左的,拍不到海边风景。

到达酒店,从agoda订的100RMB,性价比很高,带泳池新酒店。

不错的泳池,可惜不会游泳,更可惜是打算次日中午去泡泡,而第二天下了一天雨,郁闷!

会安孔子庙

建于1893年。是中国人在海外建造的唯一一座孔子庙。1982年,在中国政府和山东省曲阜孔子庙的资助下得以重建,诞生了融合中国华南与华北建筑风格于一体的独特庙宇。

这样形制的建筑在越南乃至东南亚都比较典型。在越南这样形制的建筑最早流传于华人,最后却本土化了,所以越南是中国近代传统文化保存较好的国家。而在东南亚其他国家见到类似形制的建筑大部分还是华人所用。

会安就是一个有着无数故事的地方,每条古巷、每件器物,甚至一盏明灯、一杯香茗都凝结着古色、又漾满了清新。

这就是竹编灯笼的骨架,从竹竿到竹条、竹片数十道工序,凝结了这些编工的血汗,你很难想象这些精致的灯笼是出自什么什么人之手。

在孔子庙的最后一排建筑里,就是这样一群残障人士在老者的带领下纯手工编织灯笼。一双苍老的手将数以千计的藤变幻成一支支照亮苍生的灯。老者没有语言交流,只是拿起编好的箍灯让我看。技艺精湛,形制工整,颇为惊叹。

会安是一个以灯笼出名的城市,晚上的会安灯笼高挂,满城明灯,而这照亮前程的明灯会有多少人知道是出自这位老者和这些有眼疾、行动不便的残障人士之手呢?会安的灯今夜格明!

主殿,现在貌似一慈善机构的办公场所,里面挂满了奖杯、锦旗等!

会安
Hoi An
门票125000盾

酒店有免费自行车,租了辆自行车便开始了环城游。

整座会安城分为五个区,按照中国不同地区种族划分,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌。

安静的水道就像会安古城一样,安静而不张扬,这条河就是会安的分割线,将古城的一旧一新、一动一静分割开来。

满街的咖啡厅、小酒吧鳞次栉比,没有狂躁的音乐,也没有拉客的叫卖声,只有店主的微笑和慵懒的憩客。会安就是这样一个让人快不起来的地方,走着走着脚步自然就慢了。

在越南你会发现到处都是国旗和带国旗的任何东西。不论是大都市hanoi、saigon,还是小城natrang、dalat,到处都充斥着这种国旗红。

越南女子是我见过的东南亚最美的女子,不仅亚洲人爱连欧美人也喜欢。他们身上穿的衣服叫奥黛,所以我习惯称他们为“奥黛女子”。奥黛女子的美不同于中国的旗袍女子之美。如果非要比较的话,旗袍更显高贵冷峻,是挑人和挑年龄的,如果驾驭不了旗袍还是不要轻易尝试。而奥黛则透露的是清新秀美之气,特别是未婚少女,却如羞月

越南女子的温柔、贤惠正是基于中国传统家庭伦理道德的影响。这也与家庭教育分不开,她们的父母从小就告诉她们作为一个女子就要坚守妇道、相夫教子。所以每天我们所看到的都是男人们在街边喝咖啡喝茶、女人在工作。也正是奥黛女子的美丽和勤劳成就了越南新娘的魅力。

每一盏灯笼都是一件工艺品,

越南最出名恐怕就是这种斗笠了,是家喻户晓的生活必需品之一,主要用竹篾和一种叫做棕榈叶染白后编织而成。每个斗笠看起来虽然朴素、简单,但它背后却包含着越南的无价的文化历史价值,和每个手艺的耐心、细心的品德。

在越南有很多编织斗笠的故乡,但是最著名的就是顺化斗笠,在顺化几乎每家每户都有斗笠,出去时不管是去哪儿、也不管是天晴还是下雨,头上都戴着斗笠。从农村到城市斗笠是随处可见的东东。

会安市场
Hoi An Market

会安市场可以找到当地很多小吃,也是老外比较爱来的地方,因为确实很便宜。

逛一逛当地的市场还是不错的,或许能淘到不错的东西,

长这么大第一次喝椰子汁,感觉味道怪怪的。

2014-11-30 周日
会安琼府会馆
Assembly Hall of the Hainan Chinese Congregation
会安的夜

河边等待会安的夜,会遇到很多拍照的奥黛女子!

会安是旅游城市,所有的吃住要比顺化高,比方一个法棍,在顺化是10千在会安便是20千,最便宜也要15千。

湖面倒映着会安的影子,满街亮起的红灯笼,仿佛是倒影在阴郁夜幕上的繁星,亮了街、醉了夜。灯下不见情人影、湖畔不现情人颜,行越久远,身越孤单。

灯笼就是会安的灵魂,就像台北平溪的天灯、泰北明珠清迈的水灯一样,俨然成了城市名片。不论是纸灯、天灯还是水灯都寄托了我们最美好最真切的祝福。

整个老城随着街灯渐渐明亮起来,夜晚又是一个不一样的会安,可惜在会安的三天两夜,除了到达的那半天响晴之外,其余两天阴雨绵绵,大雨不断,但一样不能阻挡我对会安的喜爱。

几盏红灯就是会安的颜色。

2014-12-02 周二
芽庄海滩
Nha Trang Beach

尽管下了两天雨,但还是依依不舍离开了会安,从会安定了新咖啡的sleepingbus到芽庄,二者相距较远,晚上7点从会安发车,次日早上8点到芽庄,一样通过agoda订酒店,等到11点多才入住。

等待入住的时间便去了海边,新咖啡的门店离海边很近,所以住的地方离海只有一条马路。

芽庄的海还是比较干净的,因为次季为北半球的冬季,所以很多欧美、俄罗斯等国家的游客来避寒。整个沙滩基本都被白种人占据,鲜有黄种人。

蓝天、白云、沙滩、海洋、比基尼,想想就很美,这个季节没有台风也不是很炎热,是度假的最好季节。不仅是越南,次季的东南亚都是游人如织,当然也包括中国的三亚。相比较东南亚的海滩和消费指数以及签证政策,显然三亚要落后东南亚国家。

因为廉价的消费、语言优势和免签政策,所以东南亚国家的外籍游客比中国多,最重要的是人家空气质量好,

胖狗狗也来度假了。

躺在热乎乎的沙滩上着实一种享受,到芽庄就要放弃所有的行走和景点,只在沙滩上享受这阳光、蓝天和空气。

夜晚的芽庄很安静但也一点也不寂寞,白天帅太阳,晚上吃海鲜,据说芽庄的海鲜相当的便宜,因为我天生对海鲜不敏感就没想起来要吃这些小动物们。阿弥陀佛!

2014-12-03 周三
芽庄大教堂
Nha Trang Cathedral

芽庄大教堂,建于1933年, 法国哥特式风格,中世纪的玻璃窗户,矗立在一个小山坡上,沿着开满小花的阶梯上去。以石头建造的内部墙壁给人清凉的感觉,并以染色玻璃作装饰,气氛非常神圣,这里早晚都会举行弥撒。

阳光从窗户投射进来,形成了一道道光线。突然想起了钱钟书的《窗》:“又是春天,窗子可以常开了。春天从窗外进来,人在屋子里坐不住,就从门里出去。不过屋子外的春天太贱了!到处是阳光,不像射破屋里阴深的那样明亮;到处是给太阳晒得懒洋洋的风,不像搅动屋里沉闷的那样有生气。

就是鸟语,也似乎琐碎而单薄,需要屋里的寂静来做衬托。我们因此明白,春天是该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。 ”虽然次季已非春季,但春天已经不远了。

芽庄天主教堂与之前在国内参观过的吉林耶稣圣心堂、济南洪楼大教堂是同一时期的建筑。我不是虔诚的教徒,但我欣赏她们的文化和历史。不论是三大教还是其他民族的信仰我都极为尊崇和敬重。就像师傅所讲:教不是用来信的,而是修的。有了信仰我们才会有敬畏之心,才会去修身养性。任何信仰都是教我们和善而为。

2014-12-04 周四
路上的风景

离开美丽的芽庄一路向高原城市大叻进发,一样是定了新咖啡的票,但坐的却不是新咖啡的车。或许是因为从芽庄去大叻的人太少,他们为了降低成本于是各旅行社就互联互通,把所有的游客集中到一个公司。

汽车离开芽庄,路上愈发的美丽。不仅感慨:天高云低,车行人未还。风轻路迢,山远草木深。鸟飞叶落,村栖小河浅。

大叻V-café
V-café

到达小酒店,感觉还蛮有调动!在大叻住宿是我在越南期间睡的最不好的地方,不是说酒店环境差,是噪音太大。大叻几乎所有的酒店都临街,窗户的隔音效果可见一斑,加上这个摩托车王国,晚上以及早上刺耳的马达声简直要人抓狂。如果是跟我一样对睡眠质量要求较高的一定要选择离市区远一点的酒店,否则晚上将不堪回首,

大叻真的、真的、真的很美!初涉其中,如到欧洲小镇。大叻是越南的高原地区,温度比其他地方低,是夏季适合避暑的地方。想当年,法国殖民者也是看中大叻的避暑和优美的环境才申请在这个地区大兴土木,也就有了这个城市。

大叻天主教堂
chinh toa da lat

每到一个城市总喜欢拜访教堂或寺庙,整个人也能安静下来。或许是在这里不论任何人都会脱下生活中的另一个自己,而真实的跪倒在神灵面前进行忏悔或祈祷。中国不缺少寺庙也不缺少教堂,而我们却缺少的却是真实的信仰。他们祈祷的是宽恕与救赎,我们祈祷的却是发财。

可以肯定这些教堂没有国内的教堂美丽而厚重,但在越南人心里的位置却是很重要的。

大叻春香湖
Xuan Huong Lake

大叻春香湖(Hồ Xuân Hương)是大叻一个美丽的人工湖,月牙形,开挖于20世纪初法国殖民时期。春香湖位于大叻的心脏地带,是少数位于市中心的湖泊之一。沿7公里长的湖岸周围有松树和草坪,花圃,并分布有不少旅游景点,如耶尔森公园。

春香湖光听名字就足够的美丽,初到大叻就喜欢上了这个地方。一个人沿着湖边的人行道徒步行走,下午阳光依然很强,逆时针行走,宽阔的湖面倒映着蔚蓝的天空,白云闲适的飘过,每走一段,大叻城和春香湖便呈现出不一样的景致。

接近傍晚,生活在这里的人三三两两出来环湖锻炼,不乏老外。生活在大叻是闲适的,其实整个越南的生活也是如此,没有拥挤不堪的交通,没有嘈杂的人群,没有刺耳的鸣笛,更没有污染的空气。

傍晚在这里坐下来喝一杯咖啡,人民币从5元到20元多种选择。这么美丽滴地方喝杯便宜的咖啡,国内没有!

2014-12-05 周五
大叻疯狂屋
Crazy house

在大叻遇到武汉的三个妹子,相约一起骑摩托车游玩,第一站怪屋,对于这样的地方无语言可描述,但给了一次登高看大叻城的机会,放眼望去大叻更具魅力!

大叻火车站
Dalat Train Station

大叻火车站位于春香湖东500米处,被称为越南最美的火车站,是法国建筑师设计的窄轨铁路,总长8公里,在越南战争后期被废弃。因为其充满法国情调的设计和鲜艳的明黄色成为当地的旅游景点,现在重新通车,开往附近的小镇Trai Mat,是一条观光路线。坐着老旧的小火车去往一个未知的小镇,很有点时空穿越的感觉。

带有机车头的小咖啡厅,来到老火车站一定要进去喝一杯。里面简单的布置和着舒缓的音乐看着外面的风景似乎让人感觉穿越到了旧时光。

很有感觉的老火车站,类似的火车站文化在台湾的花莲也曾见过。花莲的老火车站做得更为精细,保留了老站台,交叉的轨道、老站房改造成了展览听,显然已经是花莲的集文化活动、艺术展览的地方,颇具文艺气质。

运行的小火车到站了,看车窗推拉玻璃的,很拉风吧。

小火车一共四节,如果不是赶时间一定要买票坐一次,慢慢的欣赏沿途的风光。

大叻达坦拉瀑布
Datanla Falls

大叻有三座有名的瀑布,庞卡尔瀑布(Pongour)、大象瀑布(Throw Rewoa)、以及达坦拉瀑布(Datanla)。 Datanla中国人去的比较多,它位于大叻东南方,距离市区5公里就在情人谷不远处。景色十分秀丽,瀑布位于半山腰,游客可乘坐小型索道或者徒步下去。

其实瀑布本身规模很小,游完情人谷顺带一去比较合适,不过滑道却很刺激,值得一玩。这种滑道下山由自己掌握快慢,可以加速、减速、刹车,有几个弯道,将速度提上去,有点像坐过山车的感觉,那叫一个刺激!上山是被拖上去的,不能控制速度。乘坐索道价格比国内便宜多了。

索道票价: 单程:30,000 VND(成人),10,000 VND(120cm以下的小孩) 双程:40,000 VND(成人),15,000 VND(120cm以下的小孩)

2014-12-06 周六
范五老街
Pham Ngu Lao Street

离开最美的高原城市大叻,花220000买了大叻到胡志明的汽车票。本打算做一次喷气飞机到胡志明,后来放弃了。早上7点半在酒店等车接,基本准时,没想到却被拼到了新咖啡的车。最后一排,到胡志明差点没被颠死!

下午4点到达胡志明,胡志明不愧是越南大城市,竟然第一次遇到了堵车。胡志明新咖啡门店在范五老街,下车后从附近找酒店,11美元。正好赶上越南的美食节,还有擂台比赛,看看这些皮包骨头的赛手,心颤…

赛手候场。

人声鼎沸、摩肩接踵有木有。

买了一杯啤酒,爽一下!

越南的F4吗?

2014-12-07 周日

“万能的主啊,我无法用双脚走进教堂,也无法用双膝跪地聆听您的教诲,甚至无法用双手在胸前划一个完整的十字,但这并不能阻止我用虔诚的心向您忏悔。请万能的主宽恕我。阿门。”这是西贡教堂前的一幕,只有感动!

周末学校组织学生到教堂做弥撒。

越南战争博物馆:即使你对那段历史和战争一无所知,通过参观这个战争遗迹博物馆,也会让你感受颇多。博物馆由越南政府于1975年9月开设,以大量照片和文字展示了越南战争的惨烈,同时呼吁世界和平。

陈列主题有:历史真相、印度支那战争中殉职的国际新闻摄影记者的时事照片集、日本摄影家石川文洋和中村悟郎的时事照片集、监狱制度、侵略战争的罪行、“白鸽”儿童教育厅、世界各国人民支持越南抗战,博物馆所在院子里停放着当年美军所使用的军备,包含直升机、炸弹、坦克、战机。照片和实物可能会引起比较强烈的感官冲击

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

胡志明市圣母大教堂,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明市最著名的地标。 教堂建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。建筑造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。

这里每天都有很多来拍婚纱的情侣

西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall

Soon to leave Vietnam, I lost money at the hotel in Ho Chi Minh. From Hanoi to Hue, from Hoi An to Dalat, the way is so beautiful, wanted to end a perfect trip, but unpleasant things about to leave when the time happens. Vietnam goodbye!

2014-12-08 周一
胡志明市新山一国际机场
Tan Son Nhat International Airport

山东人似乎都比较恋家,在外面待时间久了就想家了。此时也没心思在外面欣赏风景了,一心只想回家。改签了机票,在市区做152公交到达胡志明机场。出入胡志明机场的小伙伴想想省钱就做公交车,越南的机场、火车站都有公交,不像国内机场大巴一次就20元。胡志明机场公交在国内候机楼的前面,很好找。152公交终点离范五老街很近

越南的规矩似乎也不多,值机柜台一片混乱,也没有人管。在越南本地人优先的思想很严重,一看你是老外就要排后面,先服务本地人。特别是坐车的时候,老外都被撵到后面,本地人做好位置,包括吃饭等很多场合。所以在越南一定要有耐心和被冷落的心里准备。到了越南外国人就是二等公民,让来自天朝的我们情何以堪!

终于见到正儿八经排队,去河内的航班很多,但几乎每班都满员。去河内到机票很便宜,早订能订到200多人民币的机票。

bey Vietnam!

临行老天下了一场大雨,对他们习以为常,一点不耽误登机、起飞。一路上完全颠覆了国内对越南的报道,什么不安全、飞车党等等完全没有。尽管如此,也要小心自己财物,一定要放好,酒店也不是最安全的,出门一定要锁好行李箱,如果是背包一定要加锁,我一路都很安全,在胡志明的酒店却被打扫卫生偷了50美元、200人民币。

隔壁同行的武汉妹子丢了10美元,遇到这样的事不能惊慌一定要跟酒店据理力争。后来去警察局,因为数额太少没立案,跟酒店自己协商,最后酒店按70%赔付了。在国外语言不通,一定要保管好,尽量减少不必要的麻烦!但总体来越南很安全很友善,但出门一定要注意个人言行,不要做有辱国人形象的事。

2014-12-09 周二

到达河内下午4点,机场对面做7路车到达市区,在市区换乘34路到达嘉林火车站还不到7点,买了回国内的火车票,火车9点40发车。凌晨3点多到达越南出关的地方,4点多到达凭祥办理出境,10点多到达南宁。结束旅行。