狂奔2800KM:昆明——清迈自驾游记

@酢浆草的小星空

狂奔2800KM:昆明——清迈自驾游记

2012-12-09 周日
昆明——磨憨(约700公里)
2012年12月9日,车友俱乐部一行六车从昆明出发,一路通过磨憨口岸,穿过老挝,从会晒口岸摆渡过湄公河,抵达泰国;从泰国清孔,经清莱,直奔清迈。虽然是走马观花,却是一路阳光,一路美景,一路难忘经历的旅程。

思小高速一路向南。

路过野象谷。

国家级口岸:磨憨小镇

离开国门,进入老挝,磨丁特区。

2012-12-10 周一
一天跨三国
中国磨憨-老挝会晒-泰国清孔口岸。一早从磨憨通关,进入老挝,行驶240公里,抵达会晒口岸,中午时分车队从会晒横渡湄公河通关,到达泰国清孔。从此,司机大哥们调整思维和驾车习惯,开始了靠左行驶的泰国自驾之旅。

排队通关,手续颇费周章。

摆渡船上的老、泰两国国旗。

摆渡船很大,拉集装箱的货车可以一次运好几辆。

车队上船喽。

这是我们的车第一次坐船哦!

会晒小景。

路过老挝
老挝的风景都是在路上看的,这个国家的人不富裕,生活却让人感到祥和安宁。

从磨丁到会晒,一路多山,满目苍翠,风光宜人。

会晒口岸

穿村过寨。

放学的路上,快乐的老挝少女。

简朴的老挝民居。

清莱
Chiang Rai
过湄公河,经过泰国清孔口岸南行数小时,于傍晚时分抵达清莱。进入泰国后,车队司机大哥们要立刻适应与国内相反的交规,靠左行驶,副驾则要承担弥补主驾右侧视线的工作。好在泰国人行车极少强超抢会,还不难适应。

“注意,大家靠左行驶。“阳光灿烂的泰国之旅开始了。

夜幕中,清莱。

清莱住的宾馆,风景如画。

白庙
Wat Rong Khun
门票0泰铢|游览2小时
即使只是匆匆一瞥,白庙是一定去的。黄昏的斜阳给这座银白色的美丽建筑镀上了一层金色,圣洁中多了几分人间烟火的暖意。

精美绝伦的雕塑。

酷酷的路障。

这是哪里?猜猜看?

沐浴在夕阳中的白庙。

白庙的银光闪闪源自于纯白建筑上镶满的细小的镜片。

夜幕渐临,白庙繁复精致的轮廓映在天空的背景上,透露着神秘。

2012-12-11 周二
木雕小镇
这一天的行程是从清莱直奔清迈,早上出发,下午到达清迈近郊,路过木雕小镇,小坐休憩。买个大象凳子,带回家后颇受我家猫咪喜爱,送给她当坐骑啦!

很有个性的木雕。

幽静休闲的小镇。

木雕小镇带回的大象木凳,很可爱。悦悦喵骑上大象立刻神气活现,哈哈。

清莱——清迈,沿途山清水秀,十分养眼。

抵达清迈。

靠左行驶,右转弯看信号灯,略不习惯。

遭遇晚高峰。

2012-12-12 周三
自助海鲜火锅
向导把我们带到清迈后,他的任务就暂时完成了。接下来的时间,我们开始在清迈闲逛了。这一天我们找的晚餐地方很不错,自助海鲜火锅,店名我忘记了,只记得读音好像中文的“杀不死”,哈哈。

美味的自助海鲜火锅,还有N多冰激凌和饮料,对面还有个美女哦。

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
门票30泰铢|游览2小时

双龙寺的阶梯,扶手是两条四个头的大青龙。

清迈位置最高的寺庙,位于素帖山顶,又叫素贴寺,可以俯瞰全城。

最金碧辉煌的佛塔。

来自世界各地的善男信女。

蓝天白云金塔绿树,充满异国情调。

清迈
Chiang Mai

黎明的清迈,别有韵味。唯一不好的地方就是人行道太窄,电线太乱。

小学生上学的路上。

品种丰富的早点(各种米饭)

早高峰到来。清迈似乎没有人行横道,车速很快,一开始横穿马路很害怕,后来发现当地车辆会减速让行人,有一次一个骑摩托车的直接停下来,挥手让我们先走,印象很好。

素帖山
Doi Suthep Mountain

素帖山的路太窄,坡度太大,拐弯太急,开车十分考技术。

路过DOIPUI,据说是一个华人的苗族村寨。

湄沙大象训练营
Maesa Elephant Camp

集体谢幕。

大象画家。

左边的小象太可爱,三下五除二就把我40铢买的一大串芭蕉抢个精光。

2012-12-13 周四
清迈古城
门票0泰铢|游览2天
寺庙之都,应接不暇,大开眼界。可惜走马观花,大多没记住名字,回国后上网查也没查出个所以然。清迈是如此包容,接纳,即使我这样的匆匆过客也会觉得恍如回到故乡。我爱清迈。

到处可见温和的狗狗。

僧人与狗。很喜欢这张,好像在举行某种仪式。清迈的狗狗很多,但都很友善,从不嚷嚷,莫非是因为它们也信佛的关系?哈哈。

这只卧在佛像下的狗狗让我不由滴想起忠犬小八,它在守候什么呢?

清迈

清迈古城墙

护城河外。

悠闲并优雅的街头小店。

护城河边。

古城的店开门很晚,这家店门口的奇花异草很吸引人。

饿了,来碗河粉,清爽可口。

鲜花盛开的地方。

这家酒馆的芒果汁是我的最爱。

很有泰国特色的圣诞氛围,可爱小象。

这个小酒馆忘记叫什么名字了,果汁很棒!是唯一一家我一天光顾两次的店。

不想走路就打个嘟嘟车(摩的)吧,逍遥,凉快。

美女如云。

帅哥很多。

古城的夜晚丰富多彩,静,可到寺庙聆听诵经。

虔诚的晚祷。

动,可参观传统体育比赛,这个不知叫什么,像我们小时候玩的游戏“打死救活”。

路过一间美丽的餐厅,晶莹剔透,优雅别致,下次一定要去。

潘道寺
Wat Phan Tao

偶遇僧侣。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

柴迪朗寺(Wat Chedi Luang),始建于1411年。金字塔般雄伟壮观。

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat
2012-12-14 周五
告别清迈 温泉饯行
门票0泰铢|游览1小时
短暂的清迈之旅就要结束,回程的路上路过一个温泉,免费的温泉足浴算是清迈对我们的饯行!再见,清迈,I wii be back。

开放式的露天温泉水渠。

路人可以随意在流动的泉水中泡脚,不仅免费而且不限时哦。

坐在一起聊聊天,泡泡脚,即使人在旅途也丝毫不觉得疲累。清迈,真的很容易给人家的感觉。

路口的大喷泉,彩虹随时可见。

温泉旁边的神秘寺庙。后来得知这里是小小吴哥。

可以信步游览。

恍如吴哥。