蜜月落地回味——浮游法意瑞

@Steven___Zhou

蜜月落地回味——浮游法意瑞

2014-11-12 周三

之所以说浮游,因为我们行程只有8个白天,对于欧洲即使是三国也略显匆匆,但旅行毕竟不是看画片,我们依然被欧洲的古老与洒脱、优雅和随意所感染,就像马克吐温盛赞米兰大教堂如同大理石的诗,我们也沉浸于另一块大陆不同的诗意中。
由于时间还有语言原因,这次我们选择了跟团游,不过对于初涉欧洲的新手,有人带着踩点也不失为一件好事。

法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

这次去坐的汉莎航空 21点10分起飞,经停沈阳,直达法兰克福,再由法兰克福转机去罗马。我想说汉莎提供的电影真与时俱进啊 超体、银河护卫队、宙斯之子都可以看啊,怪不得在正式光碟发行前,我们可以看到网上流传“LH”水印的盗版片

但是 法兰克福机场真的很棒 不说空旷的候机厅,玲琅满目的bakery、Cafe和免税店,只是看看落地的或即将起飞的各色商务人士,拖着精致的小号行李箱,匆匆带风的样子就觉得赏心悦目,坐在那边候机的上了岁数的人默默掏出一本书架上眼镜慢慢看着,顿时觉得自己也想滑进这心境中。
ps 机场有人赞我们拿的gopro 是一个“wonderful idea”

骆驼牌赞助的吸烟室

bmwi8,不过路上见到的电动车基本都是i3。

xi big big

传说中的playboy~

土豪相机 啧啧

gopro 话说每回看到gopro就想到那个冲浪的小子 兴趣创造价值啊 只是想在冲浪时拍个好视频让他现在变成了亿万富豪~

大飞机从这个角度看有种莫名的喜感~看它的脸

这边候机厅空无一人

罗马
Roma

意大利对于我总是有一种割不断的吸引力,我爱这次行程的一个重要原因莫过于一半时间都在意大利,当我们沿着亚平宁半岛这只高筒靴慢慢往上爬的时候,我的脑子里总是浮现出初中地理老师指挥我们在地图上搜索欧洲的场景,“找到了吗?意大利那只高跟鞋!”
现在想想对意大利的向往还是从那个n年前的片子开始,托斯卡尼艳阳下,后来我才知道佛罗伦萨属于托斯卡纳大区,并且是它的首府,关于这部治愈系风光片的情节我已经记不太清了,但是意大利的小巷,托斯卡纳的田园风光,海边喝柠檬酒的惬意感都深深印在我的脑海里。就像勃朗宁夫人所说“这里的空气似乎能穿透你的心扉”,似乎所有的优美惬意自由都化作空气让人吸进去又呼出来,成为意大利人的一部分。与其说我喜欢的是它的景色,不如说我喜欢的是那种景色带来的愉悦感和与我内心那种向往所呼应的共鸣感。

好可爱的小车 发现smart和mini最大的市场是意大利…

意大利建筑带有很强的风格性,标志性的阳台和百叶木窗,花朵植物和彩色的门,给这个古老的国家带来一种鲜艳的活力。

在罗马假日的深刻影响下,我对罗马的印象总是有种甜蜜之感,不过罗马遍地的冰激凌店确实印证了这一点~
虽然没能去成西班牙广场,许愿池也在维修,无法沿着赫本之路重游罗马,虽然当时真的很失落,但现在想想这就是旅程吧,总是有计划外的惊喜也必然有不尽然之处,不过正是如此,才会对下一次再下一次充满期待。

饥饿游戏三

罗马的地下停车场 不得不说意大利的角落里总是海报和涂鸦 也许有种古老压抑下隐秘发泄的快感吧

小广场上都是画肖像的街头画家

喷泉林立的罗马

很喜欢罗马的小巷子,所有的商业感觉都不在商业区,却又觉得每条小巷都弥漫着商业气息,深藏着的饭店,小商铺,那种拐一个弯忽然发现一簇坐在饭馆门口的年轻人欢快聊着的感觉真的让人欣欣然,发自内心感慨一句生活真是美好~

梵蒂冈
Vatican City

矗立在圣彼得广场上的方尖碑,罗马唯一的无字方尖碑

教皇地盘上 还是要范二

梵蒂冈的国界

圣彼得大教堂
罗马万神殿
Pantheon

万神殿门前的方尖碑

我想知道万神殿上的字是什么意思

万神殿穹顶的巨大圆孔 直径9米 是万神殿唯一的光源 万神殿是唯一一座保存完整的古罗马帝国时期建筑

罗马市政广场
Piazza Venezia

罗马市政厅 只是看看而已

2014-11-13 周四
罗马附近小镇 住宿地~

我们一路上住宿地都是郊外 此地为不知名小镇

我觉得我们两个是极会自己开发旅游景点的 这是我们在罗马郊区住的小镇~从成本考虑 我们都是住在大城市外的小镇 不过我觉得很好 很有生活感

只是觉得这车很帅而已 哈哈

佛罗伦萨
Firenze

我该对佛罗伦萨说什么,我想说如果我可以生活在佛罗伦萨就好了。
从a room with a view推开窗看圣母百花大教堂的橘色圆顶还有老宫的高高的钟楼,难怪他们会陷入爱情啊

去往佛罗伦萨的路上,一辆红色的意大利高铁,看到了亚平宁人对速度的渴望

处处是风景

最爱的佛罗伦萨!硬朗的建筑线条,厚重又具时尚感 不愧为文艺复兴的发源地

3.5欧的

这是我吃的那块披萨

relax man~

阿诺河

超多摩托

佛罗伦萨当地的一家小超市

匹诺曹的故乡~

圣母百花大教堂

觉得中国人或者是我从小对于教堂总有点心向往之的无法企及感,光看看这边一年四季徜徉在教堂门口拍婚纱照的新婚夫妇就可见一斑了。虽然也买了票参观了青岛的天主教堂,但总觉得差那么点味,直到在欧洲看到了真正的教堂 才明白自己执着于教堂的并不是教堂本身,而是教堂繁复的壁画和雕塑下那种庄严肃穆让人平静的氛围。
我在布施箱里投了币,也心有所愿装模作样地的点了蜡烛,然后和老公坐在烛台前那些祈祷长椅上,教堂昏暗的灯光使得一大片蜡烛熠熠生辉,蜡烛正对的墙壁上是大幅的油画,画的圣母玛利亚和圣子。我说我们来忏悔一下吧,老公偷偷和我说 要不是受了几十年马克思熏陶,估计咱俩在这就皈依了。我忍俊不禁,这时我想到绝美之城里那个圣徒maria修女,她佝偻着百余岁的身躯以膝盖登圣彼得大教堂的石阶,虔诚地亲吻地面,不得不承认站在教堂里那一刻,我便理解她了。
我从来相信宗教信仰没有优劣,但寺啊庙啊我们也去了不少 里面无疑都是唵嘛呢叭咪吽之类萦萦于耳的佛经唱诵,各种烟雾缭绕的香火弥漫,不烧柱香出去总觉背后有凉气,相比而来,我还是喜欢可以自由来去的教堂,安静可以面向内心,即使是对我这种没有宗教信仰的人。

因为穹顶像一个即将绽放的花苞而得名

那个修了几百年的钟楼

老公热衷的小红帽台灯,但我觉得不太像啊,那个边儿不太明显。由于这种灯的灯罩如同小姑娘的帽子而得名,所以叫做lolita lamp。

虔诚地点蜡烛

阿诺河
Arno River
维琪奥桥
Ponte Vecchio

据说起初老桥是当地贩卖猪肉的场所,后来美蒂奇大公觉得臭气熏天,就下令把肉铺都赶走,取而代之的是珠宝店铺。
还有传说老桥是但丁和他夫人相遇的地方,所以引得无数情侣在此锁上同心锁 拍照留念,我们的double rainbow也应景而生,看到老公拍照设备比较齐全,几对国际友人盛邀老公给他们合影,技术得到肯定,开心吧?哈哈

老桥上的珠宝店,夸张首饰很多

看 double rainbow!

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

圣十字教堂

市政广场上有一列著名雕塑 其中也有大卫。可惜没去佛罗伦萨美术学院看真的大卫

Borgo San Lorenzo
Borgo San Lorenzo

圣劳伦佐镇 这真是住的最有田园气息的一夜了 晚上漫天星光没能拍下来,于是一早我们就爬起来呼吸新鲜空气 小镇在落叶和露水衬托下 更凸显了它彩色的梦幻感。

google地图街景的那个三楼小阳台,没错,我们就是在那上面

google街景

白色

大片范儿 其实是意淫这个小红车

绿色

黄色

红色

我预感这只喵极度想跳我头上 以致跟了我好久…

2014-11-14 周五
威尼斯
Venezia

我们在威尼斯城中 确切的说是岛间穿行的时候 差点迷了路,我意外地发现了一间venchi巧克力专卖店,其实我完全是被店里那个老妇人吸引进去的,她已经不再年轻也开始发胖,巧克力这种东西也早被划出shopping list的范围。但是她就是满脸开心地和那个卖巧克力的年轻小姑娘边说笑着边结着账,我想象着她一个人溜出来悄悄地买了一块巧克力,想到那迷人的味道就按耐不住兴奋,她回到家吃完饭,趁老头儿不注意慢慢享受一小块巧克力,然后回忆起年轻时候的荒唐事,笑容漾在脸上。巧克力店这东西总是让我觉得很有故事感,大概是查理的巧克力工厂那种片子带来的错觉吧,但是女人对于巧克力带来的罪恶感和甜蜜感总是掂量不清,但最终必定有理由屈服,而且是很有说服力的理由,所以我真真地看到甜品店一道浓郁的巧克力蛋糕名字叫做罪恶巧克力。
然后,我也买了一块巧克力。

从佛罗伦萨去往威尼斯的路上看到了这个季节特有的晨雾

驶往挪威的豪华游轮 真的比想象的大

岸边的威尼斯在向我们招手

渡船摆渡到那个180个小岛组成的大迷宫

从码头把我们摆渡到威尼斯的渡船

看到这个水道就会有种似曾相识的感觉,从小到大看过的插图,明信片和风光杂志都迎面而来了

叹息桥连接总督府和威尼斯监狱,由于死刑犯们经过时忍不住叹息而得名。总觉得那个关于在桥下拥吻爱情会永恒的传说有点搭不上边~

坐在贡多拉的停靠站

威尼斯真的有些旧了,但却不给人破败感,似乎我们要看的就是那在水波中起伏的斑驳的墙壁,古老的石壁上干净的橱窗,历经沧桑的广场上,听着音乐享受美食的现代人,我觉得没有比这幅场景更具时代感的东西了。时代在更迭,而人们还愉快地生活在那座祖先修建的城里,每一代人都在一处感受着时光的流逝,我觉得没有比这更温暖而有归属感的事了。一想到这,我就无比羡慕意大利的旧和在这儿生活的人了。

我们和一对情侣擦船而过

我们在拍桥上的风景,桥上的人也拍下了我们

我们的贡多拉到岸时看到了悠闲的金发美女

威尼斯夜景也很美 满城尽是黄色灯光 映射夜空

hotel 看那些红色的窗

和威尼斯玻璃制品同样出名的

意大利餐厅的菜单

迷恋法拉利的人啊…

论斤卖的花生巧克力 超想买一块

贩卖玻璃小工艺品的商铺,很多,有游客便有商业~

各种精致的 玻璃

圣马可广场,音乐餐厅,我们经过的时候在弹奏Por Una Cabeza,就是《真实的谎言》里施瓦辛格跳的那首探戈曲子!

圣马可广场

2014-11-15 周六
米兰
Milan
米兰之行伴随着暴雨倾盆,好消息是第二天雨过天晴也帮助我们带来了瑞士雪山上难得的艳阳天

周六举办的各种艺术展,只认识一个梵高

iveco武装巡逻车

米兰的王府井,一个巨大的iphone6公告与广场上的雕像行程了鲜明对比

米兰大教堂的背面 哥特风格显著

米兰市政厅 雨中拍摄 鞋彻底湿透

米兰大教堂
Milan Cathedral
米兰大教堂的哥特风格浓烈,阴天、暴雨、蜡烛、令人印象特别深刻

估计我们是很少的能看到矗立在冬季雨中的米兰大教堂的人,只能说哥特式建筑高耸的尖塔与大雨的阴郁气质极为和谐。可惜这张图要看清顶端的金色玛利亚有点难了~

倒是在麦当劳门口躲雨时候照到了金灿灿的圣母像,话说这家麦当劳完全有种潮人聚集的酒吧的感觉,还有黑人保安,人头攒动,完全不是国内那种萧条的模样

阿门

这种纵深度让教堂带来一种宗教的压制感 不能不叹服建筑艺术的实用效果…

看我像幻影一样

via padova
Milan

米兰郊外的另一个小镇,我觉得我们可以单独写一个清晨小镇之旅了。但是我其实想说意大利的小镇带给我和大城市完全不一样的感觉,大城市总是充斥着人文的历史感,而小镇里建筑反而更现代,也与自然更为融合,店面装修,城镇规划,甚至是停车桩都有很强的设计感,这也许得益于文艺复兴发源地良好的艺术熏陶吧~

早霞 很美 宛如外星球~天亮我们去逛了后面那个超市 见识了旅游区外的物价,打折的橙子1.99欧2kg 貌似老外也爱玩x.99这把戏~

清晨跑步的人~

coop在欧洲无处不在 我想说瑞士把它的零售业也做大做强了~

我们沿着河走了很远,后面有一个古堡,但是貌似是私人所有不准随便进入

艺术感的门面设计

我们的酒店

我们第一次经过这个大狗的时候 它慢慢往我们这挪 边挪边叫,第二次就不白我们了 趴那不动了 我和老公说它今天工作干完了 爱谁谁 不管啦

我又出现在了google街景中哦~

2014-11-16 周日
X-瑞士

感谢前一天的米兰暴雨,瑞士只用风景说话就够了,所有人在经过瑞士的时候都没心思说话了,瑞士的存在充分说明人完全就应该也可以与自然和平共处。当然前提也是明确的,得有钱,很有钱…

ps 我们在瑞士烧的水是这三国中唯一没有沉淀的 当然 我们自备了烧水壶

无数从阿尔卑斯山流下的纯净雪水汇成瑞士清澈见底的大小湖泊

恍如仙境

在瑞士 我觉得每个别墅前面停一艘自家的游艇很正常 完全没有炫富的感觉哎$_$

铁力士山
Mt. Titlis

其实铁力士纯属意外,我们本来冲着少女峰去的,但听说少女峰的火车一路全在隧道中丝毫看不到风景,而铁力士不仅可以一路看风景还有三种缆车可以坐,其中一种在上升过程中自己还会360度旋转,而且是刚换的新缆车,投产第二天,简直无法更爽,于是铁力士山就此敲定。

山下绿草如茵,山上白雪皑皑,简直就是电影海蒂里的场景,丝毫未变

铁力士山的停车场,一下车就大口呼吸着纯净无比的空气。

山脚下缆车站,马上就要登上缆车

缆车中,看着绿色一点点消失,眼前的白色不断充斥

真的有人生活在画里…

经过两次停靠,一次换乘,终于进入白雪世界

铁力士山刚投入运营第二天的全新360度旋转缆车,也是冲到顶峰的缆车 有宇宙飞行器的质感有木有

缆车里都是滑雪的

时逢周日,山顶的餐厅格外忙碌,各国游客、滑雪爱好者、中国旅行团。

阿尔卑斯山顶午餐 牛排加意面 吃的是景色请无视我…

补充完能量,开始爬上通往顶峰的一小段陡坡,齐膝的积雪行走是一件非常消耗体力的运动,如果不是看到如此梦幻的景色,整个人都会不好

虽然终年积雪 其实没那么冷 老公虽然有点高原反应但也没影响他很嗨~

因特拉肯
Interlaken

这是上一代最先进的缆车,成为因特拉肯一个地标

瑞士的火车站,没有售票厅 没有乘务员,随便上因为公共交通都是免费的~当然只对本国人

酒店一角

cucu clock是因特拉肯商店里常见的旅游纪念品,起源于十七世纪德国的黑森林工业,法朗安顿奇妙的用风箱设计出咕咕鸟相似的歌声,完成了世界第一座咕咕钟。但我想说我想要的是 彩色铅笔…

北欧式旅馆 喜欢这块窗帘布

2014-11-17 周一
伯尔尼
Bern

伯尔尼大概是最不像首都的首都了,既不是经济和金融中心苏黎世,也不是国际会议中心日内瓦,唯一的职能就是---首都~不过也许正是由于这一点,我们才能一睹它悠哉悠哉的中世纪小城原貌。
传说要为城市取名,当时的统治者扎灵根公爵决定外出打猎,以打到的第一只野兽作为城市名,结果打死一头熊,于是以“熊”为该城命名。伯尔尼这一名称是从德文“熊”字演绎而来,德语中熊一词的发音是“拜尔”,后渐变为“伯尔尼”。所以“熊”自然成了伯尔尼的城徽,进而又变为伯尔尼州的标志。所以我们在城区闲逛时可以看到专门喂养熊的熊苑,熊苑外有自制纪念币的小机器,可以把1到2欧的硬币压成一枚熊纪念币带回家做纪念。
在伯尔尼逛商店几乎不用担心被雨淋,因为一楼基本都被回廊遮蔽着,你可以专心地看一个个精致的橱窗,诱人的自制巧克力,摆满五颜六色小物件的杂货店,无不勾引着你内心向往北欧式精致生活的馋虫。

伯尔尼市政厅

轨道 天线

有点18世纪伦敦的感觉

像蜻蜓的脸

只是橱窗而已

当期欧洲乐透投注站,可惜没有买一注

看到北欧风的窗帘根本拔不动腿

街边橱窗而已 并非卖货 作为展示橱窗太有记录感了 感慨橱窗设计者的敬业

枪支展示 这个显然牢固…

世界上最古老的钟表

英伦风与北欧风完美结合

熊苑

压纪念币的机器

2014-11-18 周二
巴黎
Paris

巴黎之于我们完全是彻底的走马观花,有半天的行程是在老佛爷…请不要误解,这里真的没有强制购物,相反的是,一半来欧洲的人你不让他购物他是不会放过你的~
老佛爷有三个馆,女装、男装、家居,百分之九十的中国人都集中在女装馆的一二层。why?因为化妆品、名包、名表还有退税窗口都在这,在这里完全不用担心语言不通,淘宝上只要有代购的牌子前面必站一位中文导购,而且不停的结帐让中文导购也有点烦躁了 so见到我国人民为提振欧洲零售业作出的巨大贡献了吧。当然如果你见到退税窗口前的国人累得坐满了楼梯你也不会惊讶了。

老佛爷的 圣诞“到”了 其实我觉得更像萝卜~

我总觉得这是看问题的角度不太一样,有的人出国追求的是“只要这个比国内便宜我就是赚了…”而我觉得只要买了国内能买到的东西就有点亏了,毕竟我们又不是做进出口贸易的,差价完全是心理作用,对于消费者来说都是掏钱而已又不会赚钱,所以完全没在我们身上产生经济价值,但是旅行的意义就在于把你放到一个你不会经常出现的场景中,我觉得我每多走一步,多看一处,多了解我不知道的事便是赚了,比如说我终于知道意大利的超市挑水果和蔬菜是要带一次性手套的,他们自己称重自己贴价码,巧克力的品种比我想的多而且黑巧克力比牛奶巧克力多,还有一个godo牌子的巧克力很好吃,我们吃了鱼子酱和无花果酱,看着意大利电视剧喝了当地的啤酒,吃了法国仙人掌果还有最便宜的玉米三角,喝了咖啡味的酸奶,买了一个超有艺术性的盘子,还有瑞士的subway面包和奶酪品种比国内多好吗!当然也知道了coop里没有微波炉。而且最棒的是这些都很便宜。
so体验越多赚得越多~穷人都是这么安慰自己的

巴黎郊外

巴黎的轨道交通

在巴黎坐小火车

巴黎地铁的广告

纪念戴安娜王妃的火炬,正下方就是戴妃事故发生地

报刊亭很有现代艺术范

法国协和广场 大巴路过

凡尔赛宫
Château de Versailles

有个小姑娘对着我们喊日文 我说我们不是日本人 她说中国人吗?我们点点头,她迅速跑到同学那学了一句你好,然后导致后面的小孩轮番像我们介绍自己,我和老公一阵招架不住

路易十四为法国成为时尚之都奠定了坚实的基础,因为他发明了假发、超短裙、长筒袜以及高跟鞋

镜廊 一共367块镜子 凡尔赛宫的舞厅~

凡尔赛宫外的停车场,欧洲没有报废汽车一说 so 这车是真的开过来的~

2014-11-19 周三
卢浮宫
Musée du Louvre

很遗憾 没找到美术课本上那幅自由领导人民 老公的第一反应居然是 coldplay那张专辑!当然也没看到马拉之死,带珍珠耳环的少女,不过门口有家专卖复制品的小店,差点进去买一幅,被老公拖住…

排队等苹果店开门啊 卢浮宫连着巴黎春天啊…

胜利女神

神秘的微笑 我想说我真的试了各个角度…

维纳斯

古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典 刻在黑色的玄武岩 距今已经三千七百多年 你在橱窗前 凝视碑文的字眼 我却在旁静静欣赏你那张我深爱的脸

汉谟拉比法典 我想知道sheldon的“以眼还眼”刻在哪

很多美术学院的学生在这里临摹,静谧的艺术感

塞纳河
La seine

塞纳河游船建议夏天坐,冬天还是再考虑考虑,因为我们在二层露天看台上看完无数挂满同心锁的桥和巴黎圣母院以后就被身上的寒冷驱赶到了一层船舱里,基本沉浸在温暖的空气中睡意盎然就没再出去直到下船。
不过倒是在船上偶遇一群法国帅哥美女,额,就是年龄徘徊在15以下~当然起因是一队中国大妈抓住了一个小帅哥要与其合影,然后激发了广大中国旅行团人员的合影欲望,so小帅哥坐地起价——非2欧不合,看到了吗,学经济的苗子啊~

感觉回到二战时期…

巴黎圣母院 可惜只是一瞥

埃菲尔铁塔 虽然你们见过无数遍它的图 我想说请注意看里面的电梯Y(^_^)Y

夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

戴高乐机场的麦当劳 绿底M

游完塞纳河 我们就匆匆赶往戴高乐机场了,机场不是特别大,但是可以自助取登机牌,只要把护照在自助机上扫描就能识别个人信息,再输入预定的航班号,预定编码就可以自助打印。当然这个机器支持中文服务~
托运完行李我们就转移到麦当劳等着登机,我发现法国的麦当劳菜单和国内差好多,于是抱着极大的好奇点了一杯类似奶昔的绿色液体~我开始以为是猕猴桃但浓郁的杏仁味彻底让我迷茫了~本来留好小票想回家查下法语翻译 结果现在找不到了-_-#
旅行值得回味的不只是风景,还有那种美好景致带来的欢欣,还有对于生活更加清醒的认识。旅行是一种有限制的自由,它在很短的时间里让你可以有种毫无约束的自在感,和那些你所未知的未见的新奇碰撞在一起产生了奇特的火花,就是这火花照亮了你之前拼命顾着生活却无法看清的角落。归根结底,人还是希望可以了解更多,自由把控自己的生活的,也许,这就是旅行让人上瘾的原因吧。