溫情台北——台北跨年行

@水水蓝洱

溫情台北——台北跨年行

2012-12-30 周日

借此機會非常感謝@台灣自由行 提供的豐富的旅遊諮詢,讓我們這次台北之行非常開心。

去台北之前還碰到了一篇超合胃口的遊記(http://www.mafengwo.cn/i/839247.html),讓我豁然開朗^ ^。

在眾網友和朋友的推薦下,我們把台北行大致分成了幾個塊遊玩:
1.饒河路夜市+五分埔
2.國父紀念館+四四南村+Mr.J 餐廳+台北 101+台北市政府前坪跨年演唱會
3.國立台灣大學+師大夜市
4.西門町+龍山寺+萬華夜市+總統府+中正紀念堂
5.北投+淡水
6.九份+平溪線
7.台北故宮博物館+士林夜市
8.貓空纜車
當時我們也沒細分到哪天去哪裡遊玩,只是想到時候根據所處位置和時間選擇,6天下來,有些地方沒有來得及去,有種意猶未盡的感覺,不過留些許期待到下次去玩也是不錯的啦。

The Meeting Place

第一次住青旅內心還是比較忐忑的,好在情況不錯,The Meeting Place 很像模擬人生——大學城裏面的學生宿舍,有超大的休閒區、自習區、廚房和洗浴間,住宿區統一在一個區域。裏面住了很多長住在這裡,特地來台北學語言的老外,感覺就更像了。

原諒我不能拍實景圖,因為白天他們在客廳看電影晚上在開Party實在無從下手呀>.<

白天大概是這個樣子,電影ing

晚上就是這個樣子!

饒河路夜市,台北
Raohe Night Market

因為 The Meeting Place 就在後山埤站附近,當天就順勢去了附近的饒河路夜市。
去的路上還在奇怪台北街道上怎麼如此淒涼,到了夜市我!就!震!驚!了!

饒河路夜市給我的印象就是:人人人人人。左边右边全是人,行走速度超級缓慢,人多到我一转身,一个华夫饼就在我嘴前,差点咬了一口>.<。

最有意思的是有位阿姨超大聲地說:“誒先森你屁股讓一下啦。”

大家都知道灣灣女森說話都超溫柔,阿姨說話也不例外哦,雖然那句話本身是帶生氣成份的,但是那一口嗲嗲的灣灣腔怎麼也氣不起來哈哈哈。

推薦金林藥燉排骨湯和絕對真材實料的章魚小丸子~

回去的路上有去一家藥店買藥,順便向老闆娘打聽跨年的情況。老闆娘超熱情地幫我們介紹,後來還引起了小孩和爸爸的關注,三人樂此不疲地參與討論,後來還跟我們分享了他們前幾年跨年的回憶。

當時我就在想:台北應該是個幸福感很高的城市吧,因為一件很小的事情都能讓他們臉上掛滿笑容。

這是我對台北的第一印象,雖然我知道在一個城市待久了就會變得有點麻木,把這視為理所當然,而忽略這座城市的小特質。

2012-12-31 周一

午餐:鬍鬚張。台北物價真的超便宜(跟HK比),舉個例子,在台北50RMB吃到心滿意足,在HK可能要100+。一份鹵肉飯套餐才88新台幣,我開始還以為我少看了一個100>.<

在鬍鬚張碰到了一對夫妻,兩人相待如賓,看到菜頭湯老婆還頗有興致地和老公聊起童年跟菜頭湯有關的趣事;在老婆快要吃完的時候,老公輕聲說:“你慢慢吃,我先去排隊買單。”幸福感,不言而喻。

不需要去很遠的地方,在一家很普通的小餐館,和自己相愛的人一起吃飯聊天度過新年,這也是一種暖暖的幸福呀。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

國父紀念館到此一遊科科科。

台北101大楼
Taipei 101

出了捷運站,新年氣氛立馬呈現。

小板凳是看跨年演唱會一大神器呀,有了小板凳,麻麻再也不用擔心我著涼了^ ^

我們的原計畫是逛完四四南村,在Mr.J的餐廳吃完飯再去看演唱會的,因為時間有限都pass掉了。TAT

2012的最後一餐不能吃到熱騰騰的飯菜,內心不免有一絲絲憂桑,不過好在瀟瀟的保暖防禦戰略,我們在看演唱會還有零食吃^ ^。

右边背俩包,左边背凳子,面包,水,暖宝宝,口罩,湿纸巾已备好,坐等期待已久的演唱会和101。人生最狼狈的时刻莫过于此,可是来台北不就是为了看这个的么?人爆满又如何?机会不多,好好珍惜。#仅以此围脖记录我们最狼狈的时刻#

超有愛的台北101

7點開場

用臺語/客語報聲明的時候我們要笑慘了

女神開場不同凡響呀,那長腿看得我都要噴鼻血了

屏幕上的滾動消息寫的是:陳xx小朋友,你的阿嬤在4號服務台等您

哈林庾澄慶!

情!非!得!已!

郭天王超賣命呀,一臉的汗。唱《對你愛不完》的時候超有感覺,麻麻說《對你愛不完》是我4、5歲的拿手舞曲,每次在她心情不好的時候,我都會跳給她看逗她開心哈哈哈。

聽說馬總統參加完跨年演唱會,清早又出現在總統府精神奕奕地發表新年賀詞,那個時候我還在呼呼大睡科科科

在看演唱會的時候,有碰到一群來自新竹的大學生,超有綜藝范還跟我們講笑話怕我們無聊,人真的超nice,我們去洗手間的時候也是他們幫我們看位子守住陣地,在台北能碰到他們,也是一筆寶貴的財富呢。
看演唱會期間我們有問他們是否覺得台北是個幸福感很高的城市,他們答道:“沒啦,剛剛去上廁所還差點跟別人打起來,他們很凶呢。”
瀟:“你看那個標牌,幸福感最高的城市。”
C:“那都是騙人的啦。”(跟我們介紹自己的城市一樣,各種醜話說在先各種“嫌棄”哈哈哈。)
瀟:“跟HK比台北算是生活步調慢的了。”
C:“跟新竹相比,台北算是超快的了,我都超級不適應台北的。”(目前真的無法想像比台北生活步調還慢是個什麼情況。)

萍水相逢的祝福。

2013-01-01 周二
台北101大楼
Taipei 101

2013新年快樂!

2013在台北學會的新手勢♥

台北市政府
Taipei City Government

阿密特真的超賣命,一個人站那麼高的地方唱歌,還在熱氣球上那嗨I,不過也是她掀起了全場最高潮,萬人KTV有木有!我最喜歡的《開門見山》和《渴了》都有唱!

『大家不用担心,今年捷运24小时开通,都可以回得去的哟,新年快乐,小心三层台阶。来,让小朋友先进去』感谢有爱的疏导员,让我们今年不用走40分钟的路回家。

夾腳拖的家,台北

FFH二樓客廳

之後幾天住的夾腳拖之家在台北車站附近。
The Meeting Place給我的感覺就和模擬人生——大學城裏的學生宿舍一樣,有超大的休閒區,閱讀區,廚房,洗手間,住宿區統一在一個區域。
當時我們去的時候The Meeting Place有很多長住的外國人,每天晚上都開party,瀟瀟喜歡The Meeting Place的熱鬧,
而我喜歡FFH的純淨,這才叫公共休閒區有木有!

台北 總統府
Presidential Office Building
游览0.2小时

總統府到此一遊科科科。

国立台湾大学
National Taiwan University

看到椰林道就想到《情非得已》

因為是假期,學校都沒什麼人,除了……自習室。

2013年1月1日,城大浸會學子親切探訪臺大眾位學霸。

师大夜市
Shi-Da Night Market
游览1.5小时

探訪完學霸就去吃飯。

我發現在台北他們很喜歡用鹵汁耶

許記生煎包!在台北吃到了第一件感到驚艷的美食。

師大夜市以服裝小店居多,很有南門口文廟坪的感覺,不同的是,裏面的貨品質感很好,價格也適中。

水:“我發現台北很和我胃口耶,飲食我喜歡,穿衣風格我也很中意。假如能找份工作,譬如在鬍鬚張做儲備幹部,月薪3万3(前幾天吃飯瞄到的>.<),住在The Meeting Place 5K一個月,每餐吃到飽也就是50台幣,沒事就來師大夜市逛逛街,說不定還能省下一筆錢。”

於是,就有了瀟瀟發的那條微博。= =

西門町,台北
Ximending District

西門町沒什麼好逛的,賣的東西還不如師大夜市的小店的賣得精緻,當時就有一種立刻返回師大夜市的衝動。
逛完西門紅樓蓋好戳後,猛然發現地圖裏有出現“河岸留言”四個字,當時不記得是酒吧還是什麼的,但是有記得某篇遊記有介紹到,就立刻跑去看,然後發現是Live Bar!而且當晚演出內容是強辯樂隊KTV之夜!有請叮噹當嘉賓!而且我一進門,唱的是我最愛的《自由》!能有機會看小型Live演出是件多美的事情呀!!
可是!可是!當時已經是21點50分,距演唱會結束只(還)有40分鐘,叮噹也準備離開了,我就這麼錯過了!當時叮噹和我只有一牆之隔呀啊啊啊

我沒有關係,你可以假裝沒事離開這裡 TAT

我沒有關係,你可以假裝沒事離開這裡 TAT ——《自由》

2013-01-02 周三

去瑞芳的路上。

瑞芳站
Rui Fang

平溪線一日遊的票價是52台幣

在瑞芳火車站有看到“水”字的紀念章,立馬蓋了倆成了我的名字哈哈哈。

十分站
Shifen
游览1.5小时

之前看遊記就對十分特別有好感,果然不負“眾”望,來去的路上心情都超好,還借著哐當哐當的火車聲錄了幾首歌~WEE WEE

十分車站

這是我表哥

在車站有看到一直超可愛的貓貓,原先我是想這樣和它合影的……

結果……

發現我在台北超有動物緣的耶,之前在師大夜市有一隻狗狗還一直送我到了捷運站>.< (我說狗狗你不用送,雷峰塔會掉下來)

十分的明信片都超別致,之後看的所有明信片都不如我在十分看的有意思,特別是幾個比較出名的景點,賣得紀念品真是所有景點都賣爛的呀

聽瀟瀟說放天燈都不靈,加上平溪線的火車班次間隔太長,錯過一班就要在一個景點待很久,,我們就pass掉了 善哉善哉

前往十分大瀑布的路上。

據說堪比尼亚加拉瀑布的十分“大”瀑布,本來我想pass掉了,不過來看看水讓心情愉悅下也不錯啦

特別是還碰到了這麼好的風景~

為數不多的合照

收工回家(我還可以走得更歡騰一點>.<)

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
游览0.2小时

菁桐是《台北飄雪》的取景地,想想應該都美,不過趕去九份,我們就沒去了,有了十分就夠了^ ^

九份
Chiufen

在九份沒有找到有“悲情城市”標牌的地方 TAT

超愛這張照片 >.<

一場雨,讓我們躲進了一間茶館裏。

窗外的九份。

屋內小憩

客官請喝茶^ ^

休息倆小時出來後外面就沒人了,店家都關門了 ,啥都沒有了,不得不讓你小資呀>.<(心靈小憩絕佳處)

華西街觀光夜市
Huaxi Night Market

因為一次逛兩個點比較辛苦了,於是我們決定晚上去體驗一下台灣前支柱產業——足底按摩。手機一查,離台北車站很近的華西街夜市有很多店鋪,正好那裡是萬華區!蕭敬騰生活了十多年的地方!

去尋找老蕭的足跡順便去休閒放鬆一番豈不美哉。

但是,到了夜市逛了一圈都沒找到傳說中的海鮮拉麵,仔細一問才知道,老蕭推薦的海鲜拉面是在中原夜市,而中原夜市在離這還有兩站的地方。

瀟:“那你還去中原夜市嗎?”
水:“當然不去啦(摸了摸肚中的蚵仔煎、甜不辣和菱角)。”
瀟:“哇!你真是好理性的粉絲。”
水:“他推薦的不一定好吃,而且肚子已經吃飽啦,在這附近逛逛就OK了還是去足底按摩吧。”
水內心OS:如果不是看你腳痛早就飛過去了好嘛>.<

做完40分鐘的足底按摩的人表示,走路都仿佛踩在雲端,真想賴著不走再做個全身按摩>.<

2013-01-03 周四
台北車站
Taipei Main Station

亮晶晶的早飯,看來超有食欲!推薦!

店名是:肥老闆羊肉焿

剛到淡水捷運站就被這天氣鎮住了,立馬買了暖寶寶和口罩。當聽到有人說淡水是全臺溫差最大地方的時候,沒吃午飯的我就呵呵了。

淡江中学
Tamkang High School

校門

門口好像有貼,臨近大考,請遊客XXXX >.<我們就沒好意思多拍了

看到這場景!這校服!不得不驚呼:淡江高中真是早戀聖地呀(小朋友不要學壞喲)

不能說

校長校長你看我今天穿的大衣顏色和校服顏色很像,我可以入學嘛哈哈

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

吃了暖暖的牛肉麵和阿給,舒服多了。

為了完成上車睡覺下次拍照的神聖光榮使命,我們決定冒著森命危險飛奔到“著名景點”前迅速拍照……

外面的風呼呼地吹(你看那樹),我真是在用生命拍照

跟淡江高中相比,情人橋算什麼!冷醉我噠

於是乎,來來送我的傘在淡水獻出了它寶貴的森命。

淡水老街
Tamshui Old Street
游览0.5小时

這把傘好有意思,超想帶回家!(淡水老街雨傘王店鎮店之寶)。

回台北的路上刷微博,偶然得知台北還有一家小河岸留言,而且每晚都有演出!
為了彌補1號沒看到小型live場的遺憾,速度奔赴之。

河岸留言,公館

小河岸留言一般都以地下樂團為主,不過能感受下氣氛也是不錯的啦。

當時看到4號晚上是Julie茱莉Julie的演出,覺得今晚不是她的演出有點可惜(我也不知道是誰,只是在小S微博上偶然遇到,不過好歹也有“一面之緣”),瀟瀟突然又起了興致,問道:“如果4號晚上蕭敬騰在小河岸留言演出,你會來看麼?”

水:“要趕飛機當然不看啦。”
瀟:“你好理智!你真是一個理性的粉絲!”
(5秒過後)
瀟:“看來你不是真的愛敬騰,夜市不去,演出也不看。”
水:“……”
水內心OS:我雖不是狂熱粉絲,我還是很愛的好不好!!!

暗黑白領階級的歌以家鄉為主,唱得是很有感覺,但是全是臺語和客話我們就>.<

Pink Haze的歌推薦《玩笑》~不過等他們唱完這首歌的時候我才知道可以錄音- -

託@台灣自由行 和眾網友的福,碰到了同樣位於公館站附近的香帥芋泥蛋糕店♥。

芋泥卷心蛋糕,這是我在台北吃到的第二件讓我驚艷的美食,綿綿的口感讓幸福感瞬間爆棚。

本來想買一大份作為手信帶回去的,可惜蛋糕切開後2小時內必須要吃完,只好買一小份切塊。

終於理解為什麼有的人會不遠萬里去一個地方(我說的不是梁朝偉喂鴿子啊喂)品嘗完美食然後回家,因為那東西無法外帶>.<
芋泥卷心蛋糕——來臺必吃美食!

2013-01-04 周五
台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北溫情之旅深度遊的提升就靠這一天了!

先寫個明信片先>.<

第一次給別人寫明信片,區區幾張寫了我們一個多小時!

所以各位收到我明信片的捧友,我們真的是在用生命寫明信片!

別看字少 !別看封面醜!
溫泉都沒有去泡!纜車都沒有去坐!
留在這裡寫明信片!
滿滿的都是愛!都快要撲出來!

接下來2小時就是逛逛逛,逛肉形石,逛白菜…………

逛完收工回家,買了和原型最接近的核舟^ ^

士林夜市
Shilin Night Market
游览1.5小时

初到士林夜市,排隊買豪大大雞排的瀟瀟很大方地給了我200台幣,讓我“想吃什麼就買什麼”,不料在去地下美食區的路上被切塊水果店老闆娘攔下,嘗了口水果……嗯不錯很爽口……看看價格也不貴,就說買一點。

10秒時候突然意識到水果非常打稱,立馬阻止老闆娘。
水:“100台幣左右就好。”
老闆娘:“那超過很多了耶。”
水:“最多200,我只有200。”
老闆娘:“那我拿出來一點吼。”
(10秒後不死心)
老闆娘:“人民幣我們也收的啦。”
水:“我只有港幣 >.<”
買完後正巧碰到瀟瀟:“報告!200台幣已花完!”
瀟瀟:“這麼快!你買了什麼!”
水:“水果。”
瀟瀟:“聽說水果很宰人的呢。”
水:“哈,有多宰人?!(莫非我剛剛被騙了!!)”
瀟:“就像切糕那樣。”

立馬驚醒:原來我剛剛到鬼門關走了一遭!

推薦官財板~

士林夜市實時記錄人數真是太洋氣高端上檔次了

逛完夜市便回台北車站拿行李前往桃園國際機場

一遊未盡的台北,我還會再回來的~!!

• 強烈推薦芋泥卷心蛋糕
  • 喜歡熱鬧一點的有更多交流機會的推薦The Meeting Place,喜歡安靜一點的強烈推薦夾腳拖之家!訂房地址:http://www.chinese.hostelworld.com/hostels.php
  • 關於夜市,每個人的口味不一樣,隨心所欲一點,看見什麼吃什麼,驚喜多多喲
  • 遊玩平溪線的時候記得把握好時間,因為錯過了一班車可能就要在一個景點多停留一個小時。