法国乱逛 到处爬高和拍夜景

@张_亚雄

法国乱逛 到处爬高和拍夜景

2007-08-15 周三

一上来就跑题了。科隆。
原因:听说德国人办理申根签证最利落,因此签了德国的,必须从德国入境。有点对不起伟大的日耳曼民族,但是以后有时间我一定要好好参观德国的。
但是德国人确实不一样!我是周五上午去爱丁堡的德国领事馆递交的材料。来周二就收到了办理好的申根签证。佩服。

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral
我只是半夜路过。十二点整的时候整个教堂的景观灯就全关了。我是十一点五十几分拍照的,运气非常好。

嗯,挺哥特的。

2007-08-16 周四
科隆
Köln | Cologne
一共待了4个小时,纯路过。

半夜在科隆火车站

他们的铁路系统也真发达

当时不知怎么想的,可能是追求最便宜的方法吧。从伯明翰飞科隆,晚上十一点到的科隆。然后买了如左下图的疯狂的火车票,从半夜三点半到上午十一点,连倒5次火车到了法国南锡。
一路上火车上人都非常少,一次查票的都没遇到。天蒙蒙亮的时候看到火车一直沿着美丽的山谷小溪走。过了卢森堡之后就开始犯困,到梅兹的时候都快拎不动箱子了。再也不能买这样的火车票了。

2007-08-17 周五
南锡
Nancy
南锡在法国东北部洛林区,城市不大不小,大学和学生不少。我到的时候正是暑假,大学生们多回家了,城市里比较清静。

典型的南锡市中心建筑

斯坦尼斯拉斯广场(Place Stanislas),有法国特色

2007-08-19 周日

大概有两周的时间,每天和南锡的哥们儿研究音乐和神侃宗教,还有蹭住南锡二大的宿舍,和管理员大妈打游击战。

每天两个土耳其肉夹馍差点把我吃拧了,他们的生存能力真强。

Joe Pass大师,我们万分崇敬你生前强大的Voicing的Tension,但我既不会翻译也玩不出来

猛曲子没力度可不行

2007-08-29 周三

只在南锡市中心的大商场里找到了反转片

研究完音乐,或者说管理员大妈已经对我的蹭住忍无可忍了。于是我决定离开南锡,开始法国乱逛了。

2007-09-01 周六
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
我从小不爱读书,没啥文化,也没看过那小说,对巴黎圣母院的名气没什么想法。要说大小它没利物浦的圣公会教堂大。不过我就是有大石块的建筑就想往里钻。

暗夜精灵在圣母院上面看着巴黎

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
一共有三层可以上,上到最上面一层大概10欧多一点。 平均排队一小时以上才能上去。我决定晚上人少些再去。

夜幕降临巴黎了

每小时的前十分钟会有小灯闪烁在整个铁塔上

从塔上面看卢浮宫

从塔上面看凯旋门

从塔上面看协和广场

2007-09-02 周日

从塔上面看圣母院,我都待得过了零点了,上面夜风还是挺厉害的

巴黎铁塔前:照相就是应该摆点有意思的姿势

卢浮宫
Musée du Louvre
每隔一段时间会有一天博物馆全免票。我赶上了。不过里面的人数就可想而知了。

里面有一堆挺吓人的东西,这个似乎在说蔬菜,我就照了

还拍什么蒙娜丽莎啊,你们这帮人就够我拍的了

2007-09-03 周一
凯旋门
Arc de Triomphe
没上去,因为感觉不够高。
巴黎
Paris
哼着April in Paris, Afternoon in Paris之类的Jazz Standards,或者回想当年玩樱花大战3里面的巴黎,总觉得真到了巴黎没有想象中的那么好。当然也可能与总是阴天有关,与我的英式英语有关。

协和广场

终于晴天了

塞纳河的下午

塞纳河的晚上

琳琅满目华而不实的小玩意

浮华的香榭丽舍大道和光圈全开后不给力的镜头

在地铁上,一对萝莉姐妹正在互相拍照,等我准备好偷拍她们的时候,右边那个被拍照的小姑娘已经几乎跑到靠背后面去了,机会稍纵即逝啊。

2007-09-08 周六
布拉格
Praha | Prague
又跑题了。 被拉去捷克了。 还是总是阴天。 东欧人民满嘴的美式英语啊。 给欧元小费之后办事效率那个高啊。

那个广场上的大钟

抢镜头的大哥

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral
也是被莫名其妙的拉去了。门票几欧忘了,照相额外交一欧。挺阴森恐怖的地方。

地方不大,骨头不少

2007-09-13 周四
贝尔福
Belfort
贝尔福是法国东部一城市,不大,街道很窄。距离德国和瑞士都很近。至于为什么来这……

因为贝尔福音乐学院一爵士大师要召见我一哥们儿,结果前一天下午我们只好急忙从捷克开车就出发,途径奥地利重新进入申根国家地区(因为我从德国出的,必须从第三国进入)。一夜的雨啊,横穿了德国。太阳升起来时终于开进了法国境内。一夜车开的差点崩溃了。

而且,到头来,在贝尔福我一次演出或排练都没听着。

这款经典的雪铁龙,在欧洲各处的路上都有可能看到

小城色彩还不错

2007-09-15 周六
马赛
Marseille
原来南部的城市更拥挤,那山上的小街道啊。九月底地中海边还算挺热,但不夸张。能见度不够好,这让我这种喜欢爬高远眺的比较失望。

从山顶圣母院上眺望马赛市区

一个博物馆门口

可以坐船在附近海边转转

为数不多的我想起来照吃的

我还真不敢吃这个,我跟英国人吃得差不多

2007-09-16 周日

遇到公路自行车比赛,下坡够快的,能到将近每小时100公里

这哥们儿摔了,车坏了

继续从马赛向东,那边的海边是这样的石头和植被

底下有一堆人在游泳,后来我们也下去了

晚上到了尼斯

2007-09-17 周一
尼斯
Nice
法国南部旅游城市,蛮有特色的小城。街道更是窄的恐怖,在北京两条行车道的宽度这能有四条道,而且三条停满车,只留一条走车。

港口的水还是挺清澈的

市中心的街道

尼斯的海滩是这样的石头

尼斯往东过一个山头,那边也是满山都是小别墅

左边一条是尼斯的海边大道,赌场很多。右边是尼斯老港

我很喜欢从山顶上照夜景,尤其有车开上山时

2007-09-18 周二
Bd de la Come d'Or
从尼斯出发继续向东开,在这里路边有个停车带,下来后发现下面的景色好美,真是度假的天堂啊。

Sweet Heaven!

摩纳哥公国
理论上讲摩纳哥也不是法国了。 富人的天堂。小而精,很像香港。

一路冲着海下去,就是摩纳哥了

摩纳哥的警察叔叔

富人的船

蒙特卡洛赌场
Casino de Monte-Carlo
门票10欧元
其他人非拉着我进,正好我穿的短裤,到门口被拦住了。 门口几十辆豪车,欧洲各国的车牌都有。旁边有个人行横道,推荐如果不平衡可以去那里多走几趟,再豪华的车也要给你停车让行。
2007-09-19 周三
Fontvieille港
Fontvieille Harbor
好多豪华的船。

右边的路就是蒙特卡洛赛道

从山上看蒙特卡洛港

摩纳哥王宫。我在法国境内的山上。

戛纳
Cannes
我对电影不是很感兴趣。 海滩是沙滩,但一般。

60欧一天,可能这里离海边有一公里,而且旺季已经过了吧

里面有客厅,还有全套厨卫,举家度假一定很棒

这玩意挺好玩的,用一大风筝拉着

但是玩砸了

拍摄就该这么敬业

戛纳海边某建筑门口

as it says...

2007-09-20 周四

又到了好晚才睡

继续往山里走,来到一个依山而建的小镇

2007-09-21 周五
穆斯捷·圣玛丽(陶瓷小镇)
Moustiers-sainte-marie
依山而建的小镇,很有特色。缺点是旅游气氛有点过于浓了。 王道的片子还是右边这组没有时间的底扫的反转片啊。胶片的成像风格,颗粒感,是电脑做不出来的。
Aples-de-Haute-Provence
反正就是马赛到尼斯之间的北部的山区。自然风景很棒,有山有水有河流,一个个的小镇很地中海,很法国。

Lac de Castillon

左图没用偏光镜,右图用了偏光镜,这就是区别

谁家的小屋啊

我开的这款菲亚特Bravo 1.9TD还是款不错的车。但是前置前驱以及前后轮配重比的问题在野山里暴露无遗。一遇到U型弯速度快点就侧滑(前驱车没法漂移),这一天我侧滑了几十次,好歹以我的技术还不至于失控,但最后我作为司机都开始晕了。

• 法国北部(包括巴黎),说个英语真是没人理啊。南方明显好得多,尤其旅游地方。
  • 法餐就是他们试图用硬面包和白水把你灌饱。要把菜单扣下并看着服务员,否则不来给你点菜。每个菜中间都要等半小时左右。一顿吃个3-5小时,难道这就是所谓豪华奢侈的地方?
  • 法国最美的地方是我每次开车走错路之后误入的一个个用鲜花和色彩装扮的无名小镇。可惜总是急于找路,美丽的景色只是用眼睛收了。