浮生九日 禅意绵绵—清迈&素可泰

@popodino

浮生九日 禅意绵绵—清迈&素可泰

2012-12-29 周六

不论是蝉游记还是穷游网,随便搜索便能找出数十篇关于清迈的记录。尤其近期《泰囧》大热之后,当下的清迈更是成了国人趋之若鹜的旅行目的地。然而,清迈,这座享有“泰北玫瑰”之称的小城,美好得简直无法用语言形容。正如网上有数不清的清迈游记,似乎印证了其中一篇的说法:“只是离开清迈之后,对她的怀念会渗透进全身的每一个细胞 。”

我们的行程始于2012年12月29日,9天中涵盖了清迈和素可泰。正如每个游客都有各自的原因眷恋着这片土地,对我而言,清迈无不独特,她是小城的宁静、是萍河的秀美、是僧人的虔诚、是寺庙的禅意;是月夜下的天灯、是夜市上的芒果汁、是宁曼路上的鸡尾酒、是素帖山上的兰花、是热带雨林里的飞跃、是来自大象的轻吻、是餐厅里的冬阴功、也是酒店里挂着的那盏兰纳风格吊灯。清迈的每一个角落,每一根毛细血管里,都散发出那种让人着迷的味道。于是在这里,我们浮生若梦......

昆明长水机场
第一次在昆明转机。机场较大,设施新,但是机场服务却远不如外表光鲜,且没有合适的免税店。如果机票差价不大,建议从香港或曼谷转机。
Night Bazzar
Weekend Night Market
到达清迈已是晚上8点,酒店check in后直接奔赴Night Bazzar吃夜宵。泰国这种地方的大排档,随便点点什么都很好吃。

其实大排档的菜很好吃而且很便宜,后来我们还点了很多其他菜品,就没照相了

Night Bazzar也有一些不错的小店,但是如果要参观周日市场,可以直接越过此处。

2012-12-30 周日
Siripanna Resort
不错的兰纳风格度假村,只是离古城稍微有点距离。度假村小巧精致,服务很好,除了有泳池外,还有一大片草坪和一块稻田。而且酒店的Spa意外的不错,对住店客人有折扣。

在清迈的第一个早晨的第一缕阳光

酒店的稻田

酒店里这棵树应该很古老了

自助早餐

酒店的草坪,也是新年晚宴举办的地方

Jungle fly
到清迈一定要参加的活动。无论你是否恐高,只要放松心情,便可以享受在丛林中飞跃的乐趣,并且欣赏到热带雨林风景。我们这次选择的是A线(长线),因为与B线差价不大,所以如果在时间不赶的情况下,建议选择A线。

从树上垂直向下降落

在两根大树间的吊桥

最长的飞跃距离有300多米,飞跃中只要放松心情,便能眺望一大片雨林

估计得有5~6层楼高

Sunday Market
Weekend Night Market
从下午4点开始一直到午夜,号称全球十大夜市之一,从塔佩门外一直延伸到帕辛寺。非常棒的夜市,除了能吃到各种当地小吃外,还能买到当地的手工艺品和服饰,非常值得一逛。建议匀出足够的时间。
2012-12-31 周一
素帖山
Doi Suthep Mountain
我们是从上往下逛的素帖山,第一个景点是一个Hill Tribe,其实就是当地的苗族人在素帖山山腰上修建了一个普通的花园和一个手工艺品市场。如果还有去参观蒲屏皇宫的计划,建议忽略此处。

超可爱的一对姐妹

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace
蒲屏皇宫是泰国国王在清迈的行宫,12月到1月是当地的花开季节,大花园非常美丽。如果行程不赶,建议不用乘坐园区内的高尔夫车,步行参观约需两个小时。

皇宫里各种色彩的鲜花争相绽放

到达蒲屏皇宫时云层刚好降到素帖山的半山腰,雾中看到泰国国王的宫殿

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
素帖山上一座香火极旺的寺庙,如果没有到过双龙寺,就不能说到过清迈。寺庙中除了有金碧辉煌的大厅和舍利塔,还能从山上眺望清迈全景,寺庙外的各种舞蹈表演也令人驻足。

据导游介绍舍利塔顶端的圆环是用纯金打造

人们排队点燃油灯

据导游介绍跳舞的都是些穷苦家庭的小学生,跳舞是为学校的同学们筹集善款。

这些学生跳舞也是为了帮助来自穷苦家庭的小学生筹集善款。

一群人在从双龙寺下山时回眸一望

Ninman road
宁曼路在清迈大学旁,素帖山下。是当地年轻人聚集的地方,类似于三里屯在北京的地位。除了有风格各异的酒吧和西餐厅外,宁曼路上也有各种精品小店,旁边还有一个Payon market可以购买水果。

在Payon Market的芒果摊前,50泰铢一公斤的芒果超甜,而且摊主还可以为芒果削皮。

在宁曼路上的一家西餐沙拉吧

这家沙拉吧的沙拉味道很好,而且可以随意搭配,性价比和味道都好过element fresh

在宁曼路上的一处小店看到的可爱雕塑

New Year Gala
在酒店的草坪上举办的新年晚宴,除了有丰盛的大餐外,还有泰国舞蹈表演,跨年的烟火也很棒,而且空旷的草坪上能看到很多燃放的天灯。缺点是晚宴持续时间太长。同行的朋友后来去了清迈的寺庙跨年,据说很有feel。

跨年的时候,远处古城的天空中飘满了天灯

从我们头顶上飞过的一串天灯

2013-01-01 周二
帕辛寺
Wat Phra That
清迈古城内三大寺庙之一,新年的第一天,我们来到了帕辛寺祈福。

拜佛时手持鲜花和蜡烛

帕辛寺一隅

帕辛寺大堂内,连接这些祈福用的吊饰的白线的另一头系着金身佛像的手指。

帕辛寺内的道路上很热闹,新年时插满了祈福的旗

僧人们在为大众祈福,系上经开光的白绳后念经撒圣水

Deck 1 Restaurant
Deck 1是隶属于Rarin Jinda的餐厅,在大名鼎鼎的Riverside旁边,除了有很好的河景且装修远胜于Riverside外,菜肴也非常精致味道也非常赞。

在Deck One,我们吃到了在清迈最精致的菜品

2013-01-02 周三

素可泰古城,是素可泰王朝时的暹罗旧都。在15世纪时王朝逐渐落败后,该座古城经历了类似吴哥窟的波折,逐渐淡出了世人的视线,直到20世纪初才重新揭开了这尘封了千年的历史。

作为东南亚最著名的古迹之一,素可泰是一个充满了禅意的圣地。莲花池映射出古老的佛像,西春寺的大佛则更是蔚为壮观和神圣。 整个遗址公园异常的干净和祥和,即使是旺季游客也并不多,在公园中游走很是惬意。

Sukhothai Treasure Resort
在素可泰比较新的酒店,位于古城和新城之间,建立于一片稻田之上。酒店性价比较高,并且免费提供往来古城的接送服务,但是房间设施一般,且服务质量有待提升。

酒店大堂里的花盆

很野外的酒店,房间直面稻田

素可泰历史公园
Sukhothai Historical Park
也许素可泰的古迹并不如吴哥般宏伟壮丽,但其清秀及宁静的特点却让人流连忘返。莲花池旁的佛像栽种的是上千年的菩提树,禅意绵绵。

Wat Mahata主塔有很强的透视效果

图中的佛塔修建时是受到印度教的影响

意外的发现了素可泰也有尼玛堆

素可泰中央区里有一片不小的湖区,湖区中间还有一座小岛

后来我们每个人都依照这座佛像的姿势摆了pose照相

午间,在素可泰中央区里的一间咖啡吧里避暑

下午来到西春寺,图中是素可泰景区中最大的佛像

素可泰北区的佛塔

2013-01-03 周四
素可泰历史公园
Sukhothai Historical Park
素可泰的日出非常美丽,因为佛像都朝向东边,因此相较日落,沐浴在晨光下的佛像显得更加神圣美丽。

刚到素可泰时,Wat Mahata前的佛像上空是一轮明月

开始显露出一丝丝晨光

朝阳越过树枝,晨光洒满佛像

就连日出时分的佛塔也格外美丽

沐浴在晨光下的Wat Mahata的佛塔群

这只小黑狗守护着佛像并一直陪伴着我们看日出

自认为颇有禅意的一张照片

近处的佛塔和远处的山峦

Sukhothai bus terminal
Bus晚点半个小时发车,发车后经过了5个小时抵达清迈,而且Bus超载严重,没有按照规定的座位号入座,如果上晚了可能就没座位了。

人潮噪杂的素可泰中央车站

The Rachamankha Chiangmai
隶属于罗莱夏朵,一座绝美的精品酒店,坐落于古城内的一条小径,融合了泰中两国的传统风格,呈四合院布局,只有23间客房,是两位泰国极具名望的设计师为自己修建的庭院改造而成,充满了艺术气息,服务也极佳。

酒店的大门

房间里的小熊很可爱

房间里摆放了新绽放的兰花

走廊上都是艺术品,图中为19世纪的泰式建筑屋檐

酒店的图书馆分外美丽

酒店餐厅

酒店的晚餐结合了泰国和缅甸的口味,很棒,而且性价比很高

吃早餐的庭院,偶尔还有松鼠从屋顶爬过

精致的早餐,非常棒的煎蛋

2013-01-04 周五
契迪龙寺
Wat Chedi Luang
清迈古城内最重要的寺庙,也是大堂最华丽的寺庙,寺庙内的巨型舍利塔充满了历史的痕迹。

大堂内的窗户也雕琢得格外精致

契迪龙寺的大舍利塔,是清迈古城内的至高点,是一处蔚为壮观的遗址

Wat Chedi Lung旁边一座寺庙内的佛像,挂满兰纳风格吊饰下的佛像颇有禅意

Wat Chedi Lung旁边那座寺庙的舍利塔和大厅

误闯入僧侣的住宿区,衣架上挂的都是袈裟

契迪龙寺旁的一条小巷,隔世九巷的名字吸引了眼球

清曼寺
Wat Chiang Man
清迈古城内的第一座寺庙,与清迈古城同时建成。相较帕辛寺和契迪龙寺,清曼寺更是精巧秀美。

寺庙内大堂的壁画与众不同

清曼寺的舍利塔也充满了历史的沧桑感

Chedi Hotel Afternoon Tea
清迈三大著名酒店之一(另外两家是四季和文化东方),切蒂酒店是离古城较近,以现代简约风格著称,下午茶在萍河边上的原英国驻清迈领事馆中。性价比高,味道不错,吹着河风分外惬意,但河边的位置需提前预约。

切蒂酒店的泳池就在河边

英式下午茶

Double click at Ninman
在Cheeva Spa之后,晚上在宁曼路上随便找了家酒吧喝酒,这家酒吧以淡蓝色风格为基调,其泰式鸡尾酒有特色,墙上的涂鸦也很Q。
2013-01-05 周六
Baan Chang Elephant Camp
Maesa Elephant Camp
与著名的梅沙大象营不一样,来Baan Chang并不是看大象表演。这里是一个大象保护基地,这里的大象不会被训练进行表演,生活更加自由。我们在这里喂大象吃香蕉,给大象洗澡,也骑大象穿越丛林,只是大半天的时间太短了

一头大象看着我手里拿着香蕉便趁上来,趁机拍张照片

骑大象其实是一件很累的事情,特别是我们的大象还一路左看右看的摇着头寻着可以折断的树枝玩儿。当然,如果有座椅会好些,但这样会约束大象的自由

我们休息的时候大象营地里的员工正站在大象腿上玩

在水里给大象们洗澡,不过大象每天要便便80次,水里有好多大象便便

这只小象只有3岁,爱摇头,很淘气,也很亲近人

帕辛寺
Wat Phra That
日落时刻,再次来到帕辛寺拜佛
Wararot Market
在Whole Earth用餐后,我们来到了这个清迈古城旁的大型市场,很多当地人在这儿买东西,从水果到鲜花到服饰应有尽有。我们在这里买到了红毛丹、菠萝蜜、山竹、芒果、还有榴莲(可惜榴莲不当季)
契迪龙寺
Wat Chedi Luang
晚上的Wat Chedi Lung在灯光的照射下金光闪闪,分外神圣壮丽
2013-01-06 周日
乌孟寺
Wat Umong
这里是一个适合冥想的幽静之地,独特处是寺庙的大堂建造在洞穴内,本来洞穴内有美丽的壁画,但在20世纪初遭到破坏与盗窃。寺庙中一些树上也挂满了各种佛经语录,很有启示性。

洞穴门口的雕塑

Huen Phen
午饭在著名的Huen Phen,便宜,人多,环境一般,不知道是不是没点对菜,反正味道也很一般。
Oasis Spa
清迈大名鼎鼎的Spa,我在清迈做过的三家Spa中,Oasis最贵但手法最好,Siripanna环境最棒,而Cheeva性价比最高,而同行驴友做过Lila后不推荐。因为是离开清迈前的最后一站,Oasis做完后店家免费送我们到了机场。

浮生若梦,只可惜光阴短暂。忘不了的是在清迈的每一天,一群人,在这样的一个充满禅意和小清新的地方,留下的那些欢快、那些虔诚、那些惬意...

希望新年时在帕辛寺的祈福来年能够实现。清迈,我知道你还等着我回去还愿的吧!

• 旅游旺季时建议与酒店联系接机。清迈出行主要是Tuk Tuk或者双条车,因此出租车不多,从机场打的不方便。
  • 清迈有三种丛林飞跃,人气较旺的是Jungle Fly和Flight of Gibbon。建议通过中介订,价格低于网站预订价格。
  • 双龙寺前的阶梯远没有想象中陡峭,若体力尚可建议不用乘坐缆车。
  • 宁曼路上大部分的商家都是3~4点之后才开始营业,而且晚上宁曼路的酒吧也很火
  • 素可泰最好是租自行车骑行游览,应尽早进入公园,游览时尽量避开中午。中午除了在公园门口的餐厅午饭外还可以去旁边的博物馆参观。
  • 清迈古城的旅行社内能拿到Oasis Spa的500泰铢折扣券,如果是预定2700泰铢以上的指定项目可以使用。
  • 双条车和Tuk Tuk都是可以讲价的,一般双条车按人头算每人20泰铢起价,但得至少4人起。Tuk Tuk一般收费80~100泰铢
  • 最好能抽出半天下午逛逛古城里的小店(上午很多店都没开门),除了著名的Herb Basics以外,古城里还藏着很多有艺术感的精品手工艺品店,比如Things called art。
  • 我们通过Travelhub Chiangmai (http://www.travelhubchiangmai.com/)预定了部分行程,这家旅行社的老板是英国人,所以导游英文都很好,服务态度也很棒。如果是旺季去清迈,建议事先预定好行程。
  • 其实清迈是一个不需要攻略的地方。她的安逸、宁静、禅意、和小清新来得都是那么直接。即使去之前你不做任计划,相信你也会发现一个独具气质的清迈。