一人游:上海&杭州(上海篇)

@Lucifer酱

一人游:上海&杭州(上海篇)

2014-10-18 周六

做不到抛下一切责任与现实。
于是,每年抽出时间去一两个有意思的地方走走,等到年迈时,大概也环游世界了吧?
这是我所坚持的,也是折中的人生目标。

比较忙碌的一年,
所以等到10月中旬才有时间计划启程。

老爹说今年这个岁数的我不宜出远门,最多只能在国内“安全”的大城市走走。
叛逆的少年已不再。
年纪越大,即便有时会不理解,都还是会尊重父母的意见。
所以计划中的日本之行,只好拖到明年。

ok,那就决定去上海和杭州~
自己并不喜欢在一次旅途中把太多时间花在舟车劳顿上,更愿意在一个地方进行深度游览,虽然还是有点后悔没顺道去苏州、乌镇看看。

与其说这是一篇游记,
不如说这更像是一辑旅拍集。

所以照片都带有个人色彩,
去过的地方没留下一张照片的情况也是存在的。

没玩摄影之前,
到哪都喜欢用手机啪啪啪,
现在,
只拍值得拍的,
除此之外,
更愿意用双眼去感受。

虽然之前一再强调过:下次旅行不要再一个人启程了。
可惜,
没错,
这回我又是一个人。。。

没错,这就是陪伴我一路的伙伴们,都是很一般的器材。出发前纠结过带不带那部今年刚入手的Rolleiflex mx。后面才确定不带是正确的选择,因为这些都够我背的了。。。事实证明,如果没有特殊要求,轻装上阵是最好的。倒是有点后悔没带个轻便的脚架,外滩和西湖的夜景,真是够美的。

上海住的快捷酒店,麻雀虽小,五脏俱全。地点也好,近豫园地铁站,脚力ok的话步行到外滩也是没问题的。

下午抵沪,在酒店短暂歇息后,选择在巷弄里转转,感受点生活气息。

南京路步行街
East Nanjing Road
游客超级多的一条步行街,特别是周末。如果没有带着购物目的,简单走走,到此一游就够了。当然,隐藏在巷子里的小吃店还是很诱人的。

上海的观光巴士。

这家店斜对面就有个大型的苹果专卖店,去的时候肾6刚刚发布不久,众多果粉排队的场面还是相当壮观的,只是,忘记拍照了。。。

当天是周六,密密麻麻的游客大军赶往外滩方向,感受下。人太多,挤到相机都端不稳了。。。

和平饭店
Peace Hotel Heping Fandian

高大上的和平饭店,住一晚的价格。。。你懂的。。。

酒店内部的装潢相当讲究。

展出一堆名人入住的相片。

孤单的妹纸。

外滩
The Bund
第一眼看到华丽的外滩夜色,真是给彻底震撼了。

免不了要来一张浦东新区的全景。

外滩步道的游客实在是多,建议避开旅行团聚集区,走远一点就没那么喧闹了。

图片上的是外白渡桥,没错,就是各种电视剧里上镜率超高的那座桥。

2014-10-19 周日

今天步行走过许多各具风情的街道。

上海果真是座拥有浓厚人文底蕴的城市,有故事的建筑,随处可见。

话说这次十天的旅程,
没打过一次的士,
只是靠公交、地图、双腿走了n公里路。
说是暴走之旅一点都不为过。。。

也正因此,
发现了许多隐藏在闹市里的美。

上海很多道路两旁都种着高大的梧桐树,去的时候正值深秋,落叶遍地的景象还是很美的。

难得的好天气。为何这么说?接下来的日子,北方的雾霾南下了,一直到我离开杭州的时候还持续着。。。

上海的很多道路都是单行道,坐公车的时候要特别留意这一点。

田子坊
Tianzifang
名气很响的一个景区。如果不是纯正血统的文艺青年,这种相似度极高的小资景点的确没有必要耗费太多时间驻足。

全美超模最新得主:小男孩!

又见马头。

上海周公馆
Shanghai Zhougong Mansion
免费入场的革命遗址,座落于安静的思南路上。

内部是不允许拍照的,做个有素质的游客,只是记录下几张外观。

新天地
Xintiandi
以石库门建筑旧区改造而成的商业区,个人感觉比起田子坊要更有看头些。

这是个外国人比中国人还多的地方。。。

店员正在巷子里歇息。

阳光下劳作的清洁工,我喜欢这样让人感觉舒服的场景。

正值国际时装周,我也在门口凑凑热闹,拍拍各路时尚达人。

高冷的妹纸。

走累了,捧杯奶茶,听场街边演唱会。后来第二次经过新天地地铁口还见过这位大叔,应该是固定在这个地点演出。

黑喂狗,奏起来!

上海城隍庙
Cheng Huang Temple
夜色下的城隍庙景区在各种灯光的映衬下,相当华丽。附近的豫园因为游览兴趣不是特别大,就没专程买票进入。

吃货到这附近觅食,你绝对不会失望的。

小笼包哪家强,上海豫园找南(蓝)翔!因为比较晚,见排队的人不多就尝试了这据说是最正宗的上海小笼包,一个人吃一笼真的好撑。。。因为借纸巾的机会还跟身边的上海本地人攀谈起来,我还好奇地说了句:原来你们本地人也吃这个呀?

2014-10-20 周一
多伦路文化街
Duolun Road
不到六百米长的老街,却有蛮多值得一看的旧建筑。

长长的晾衣杠,上海市井文化的一大特色。

很有特色的一座教堂,居然是中式风格的。

许多新婚夫妇在这里拍婚纱照。魔都能出外景的地方实在是数不胜数,不像我在的小城市,要找个合适的地方外拍都不简单。。

哈哈,这一幕也算是蛮幽默的。> <

浦东新区
钢铁森林,描述的就是这里吧?

环球金融中心观光厅,能治颈椎病的风景。100层有观光厅,一早就订好今晚的东方明珠行程,所以也就没上去了。

环球金融中心的邻居:金茂大厦,多仰视几次同样有助于颈椎健康。

中间是国内在建第一高楼——“上海中心”,最终高度将突破600米,这个仰视太久,估计颈椎会断掉。

上海国际金融中心。

遍地都是白领。

东方明珠
The Oriental Pearl TV Tower Of Shanghai
上海之行最值得的一次体验。这两年去过澳门、曼谷的观光塔,都远远比不上东方之珠。

白天的东方明珠。

提前在网上订的电子票,到现场再取纸质票,很方便。特地选在周一上塔,果然排队的人不是特别多,听说周末游客数量很恐怖,入场队伍一圈绕一圈。

俯视浦东,白天已经够震撼的了。

雾锁浦江。

在高度267米的空中旋转餐厅吃晚饭。从渐变黄昏再到灯火璀璨,配上紫色观景玻璃,再加动人的轻音乐和昏暗的灯光,连我这种早就过了文艺年纪的人都觉得浪漫至极。。。各位兄弟,想求婚的话,来这儿吧,包你成功!> < PS:唯一郁闷的便是,当时拼桌的对面,是一对正在热恋的小情侣,所以,你懂的。。。TAT

之前微博上有个段子,问什么时候倍感寂寞,有人回答:吃自助餐还没到时间,一个人去取食的时候,服务员把你的餐具收走了。。。好吧,这回我体会到了。。。TAT+1

自助餐种类还是很丰富的,按我说,这个价格在这个环境吃饭,绝对值得。

现场光线其实很暗,调高感光度才有这么亮的。

饭饱喝足,二话不说立马去观光层欣赏夜景。

顶着强风,在东方明珠263米观光层上面举高相机,从观景玻璃顶部空隙把镜头伸出去才得到的照片,俺也是蛮拼的……

来张不同感觉的外滩全景,你喜欢哪个?

结账中的店员。

这个悬空步道的确刺激!现场各种妹纸的尖叫声。晚上灯光太暗,拍出来的效果没那么震撼。

哥们,你们是舞蹈系毕业的吧?

两位妹纸游客让我帮忙拍照,我也让两位妹纸帮我拍一张。话说我的到此一游照真是少,自从习惯带着相机一个人旅行之后。

上海城市历史发展陈列馆
位于东方明珠一楼的博物馆,全面展示上海的发展轨迹。

不细看还以为这位车夫。。。流鼻涕了。。。

蜡像的制作质量还是相当高的。

这个场景前n多人拍照,算是旧社会黑暗面的一个代表性缩影。

2014-10-21 周二
上海老相机制造博物
Shanghai Museum of Old Camera Manufacturing
之前在微博上见到过相关报道,这趟上海之行便专程来到位于重庆南路308号的上海老相机制造博物瞧瞧。展馆面积比想象中的小很多,如果你是摄影发烧友,又对老相机有兴趣,还是有很多看头的。

不起眼的博物馆门口。

没来这儿之前还真不知道曾经的国产相机有这么多牌子。

海鸥双反的零部件。

相机模具。

供游客留影的背景板,很经典的场景。

海鸥双反最后的生产线,很遗憾去的那一天没有工作人员上班。

上海照相机厂的简介。

闪光灯套装。

好一只大家伙!

土豪金!

博物馆还收藏着一些经典的外国老相机,例如华丽丽的徕卡家族。拥有一部徕卡,多少男人的梦想。。哪天实在中毒太深入部M6还是买得动的,新的数码系列就实在是只有土豪才烧得起。。

我喜欢的配色。

又见土豪金!

总觉得这副脸很萌。

相机的制作图纸。

1933 老场坊
1933 Old Millfun
屠宰场改造而成的文化创意园。

建筑风格很有特色,与之形成相对应的是冷清的环境。商家或者公司的入住率实在是低,很好奇物业方会不会亏本?

最近还作为《奔跑吧兄弟》的外景地上了一次电视,估计知名度会变大些。这个地方还真是适合躲躲藏藏,我自己上楼的时候还试过走错路。

本想到楼顶看看,后面才发现大门上了密码锁,只有员工才能进去,so sad。只好拍拍楼梯了,可惜没有妹纸相伴,这个地方还真适合带点小情绪的人像外拍。

《小时代》的粉丝应该一眼就能认出来这是哪里。

黄河路美食街
People's Square
南京路附近的一条不是太知名的美食街。

沪上一家的辣肉面,天气冷的时候吃这个比较爽。

江浙一带分店遍地的小杨生煎,味道还是可以,自己感觉稍微腻了一些。

外滩
The Bund
还是放不下夜色里的外滩,就再来了一次。

人来人往。

成人惦记着童趣,小孩憧憬着谋生。

很孤单的一张照片。

夜深了,回家。

旅馆附近的公车站牌,在上海的几天时间里大部分时间公车都是我出行的第一选择。

晚安,上海。

未完待续。

杭州篇链接:http://chanyouji.com/trips/191954

喜欢摄影的小伙伴欢迎一块儿交流。

新浪微博:Lucifer酱