雪落无痕-冬之江南

@飞天_水滴

雪落无痕-冬之江南

2012-12-29 周六

本想在年末去长白山的,临出发前一天居然发烧了,看来上天是不让我去这么寒冷的地方。所以临时买了到杭州的车票,打算到温暖的地方跨年。29号的北京刮起了大风,在火车上的时候听说上海也下雪了,盼望着看到雪中的江南。

2012-12-30 周日
西塘古镇
Xitang Ancient Town
古镇是需要住下细细品味的,节假日的时候人比较多

火车到嘉兴的时候,沿途的积雪看着挺厚的,不知道冬天的南方是不是那种钻到骨头里的冷。到了杭州马上转到嘉善的火车,直奔西塘。以前去过同里和绍兴,但是兜兜转转到了西塘的烟雨长廊,还是被惊艳到了,西街沿河的房檐上未化的积雪和长廊这边未落叶的绿柳,加上河中间来往的乌篷船,竟然构成一幅绝美的冬季水乡图,心里好像忽然被融化了。。。

在西街上随意走着,雪化了沿着屋檐滴到青石板路上,更添加了些许的古意。看了几家客栈,最后选了戏台上面的一间雕花大床房,开窗就看到一条条乌篷船从眼前划过。西塘好吃的东西很多,钱氏豆花,陆氏馄饨,梅花糕,扎肉,海棠糕,雪饺,水晶包。。。一路走一路吃

西塘静怡轩
2012-12-31 周一
西塘古镇
Xitang Ancient Town
西湖
West Lake

西塘不大,最漂亮的地方集中在环秀桥和永宁桥之间,从永宁桥往北的北栅基本以酒吧为主。本来想今天一早在中心区域再转一圈就出发回杭州的,在石皮弄碰见了两个福建妹妹和一个河南姐姐,互相帮忙照了张照片后就分道扬镳了,没想到五分钟后在环秀桥上又碰面了,不由得感叹缘分啊,所以决定一路同逛,随后沿河穿巷走到了烧香港,走到了两棵古银杏(其中母银杏居然被天然"嫁接"了枸杞子),竟然在不知不觉中走出了景区!好在沿着原路走回来又走回了景区里。在钱塘人家吃了午饭后各自留下QQ号后就踏上了各自下一步的旅程。

到嘉善南站时,最近一班到杭州的火车居然没票了,只能在火车站等了两个小时,坐17:03的车赶往杭州。虽然在车站很冷,但是在站台上却看到了2012年最大最美的落日,虽然没能照下来,但那一瞬间的绚丽和感动却留在了心间。17:43到达杭州,到绿杨路的柳湖小筑,很漂亮,很有感觉的青旅,推门进来,花香拂面。

杭州柳湖小筑
位置很好的临西湖青旅,露台上就可以看见西湖。环境也很不错,悠扬的小情调
2013-01-01 周二

隐居西湖

雪中茶园

六和塔

杭州柳湖小筑

2013年的第一天,杭州天气绝好!计划到龙井吃农家饭。沿着西湖走到柳浪闻莺,冬天的西湖竟然有种难言的美,也许是因为从寒冷的北方来,虽然湖畔柳树也已经落叶,但是看着绿油油的草坪还是蛮激动的。坐公交车前还在考虑,是直接坐到九溪然后走上去,还是从动物园走过去呢?还是想尽可能多的感受冬日暖阳,所以从动物园下车,顺着满觉陇路一直走上去。果然是选了一条好路:)路上基本上没什么人,享受着太阳和绿色,心情也变得出奇的好!沿着Y3的行车线路一直走,到了杨梅岭拐了进去。放眼望去,对面一片茶园,山阴处积雪未化,着阳处已顺着房檐滴水而下。岭中几乎到处都是农家乐,每家门外都挂着酱肉熏鸭。跟着一位大妈来到乾龙路83号,在室外享受每人60元餐标的农家菜。午后的阳光照在身上暖洋洋的,喝一杯龙井,闭上眼睛深深呼吸,这才是生活原本的样子

2013-01-02 周三
杭州市
Hangzhou

昨晚回顾了"芒果台"跨年神曲"法海你不懂爱情",本来想今天无论如何去雷峰塔应个景儿,可是天公不作美,一大早就阴沉沉的,灰蒙蒙的感觉,这个时候到塔上也没啥感觉,果断决定直奔北山路--上次去的时候被北山路沿路漂亮的法桐震撼到了,还有那些沿湖的小洋楼建筑。沿湖往北走,走到断桥,正式进入北山路。从蒋经国故居开始贴近历史,宝石山保淑塔,润庐,1913年的新新饭店,菩提精舍,连横纪念馆。。。很多藏在西湖边上却常常被游人忽略的地方,看着腊梅枝头低垂的风铃,触摸着斑驳沧桑的石墙,那种静谧的美好是城市中很难体会到的。

• 楼外楼就不要去了。。。
  • 杭州很适合行走
  • 一定要骑自行车,可以到六和塔,虎跑一线
  • 公交车很方便
  • 龙井和九溪很值得去